Какие продукты любят в китае
Многие считают, что в Китае уже есть всё, и российский поставщик не может предложить ничего нового китайскому клиенту. Эта истина не далека от правды, однако есть в России определенная категория товаров, значительно превосходящая по качеству и ассортименту продукцию, производимую в Китае — это здоровые натуральные (органические) продукты питания.
На портале Chinalogist уже неоднократно поднималась тема продовольственная проблема в Китае. Из-за высокой плотности населения перед Поднебесной испокон веков остро стояла проблема пропитания. Как максимально эффективно использовать имеющиеся природные ресурсы? Как поднять производительность сельского хозяйства? Можно ли с одного поля в сезон собрать не один, а два, три, четыре урожая? Как выяснилось, все возможно. Вкупе с применением огромного количества неэкологичных удобрений, химикатов против сорняков, усиливающимся загрязнением почв и вод получается ядерная для здоровья человека смесь.
Как говорил один мой приятель-китаец: «Все мои знакомые – дураки, а я умный. Они питаются дешевыми продуктами местного производства, а потом тратятся на лечение. Я же покупаю дорогие импортные продукты, зато здоров как бык!»
Тема натуральных импортных продуктов всё более актуальна сегодня в Китае. В крупных городах можно встретить супермаркеты, в которых от 50% до 100% продуктов импортные. Стоимость таких товаров выше в 3 более раз, чем на местные аналоги, однако спрос на них только растет!
Товары в таких магазинах преимущественно европейского производства. В лидерах также: США, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея. Российские товары пока мало представлены массовому потребителю, в связи с чем мне пришла в голову мысль составить список отечественных продуктов, на которые в Китае наблюдается дефицит.
Молоко
Пожалуй, один из самых желаемых и малодоступных в Китае напитков – деревенское молочко. Традиционно в Китае не разводят коров, разве что на самом Севере в регионе Внутренняя Монголия, поэтому известный всем китайцам по вкусу и доступный во всех магазинах напиток – соевое молоко. Однако с ростом достатка в Китае начался целый культ употребления коровьего молока. Матери, родившие единственное чадо, стараются раздобыть сухие молочные смеси. Не отстают и взрослые. В связи с этим в СМИ появляется все больше новостей о «молочных скандалах» в КНР: многочисленны истории об отравлении детей из-за добавления в молоко меламина (для повышения содержания белка). Ходят также истории о чудодейственных свойствах женского грудного молока, которым торгуют в ресторанах Пекина.
Так что на этом рынке российские производители вполне смогли бы предложить молоко в разном виде (пастеризованное, сухое молоко, сгущенное с сахаром), а также еще более редкие в Китае продукты из коровьего молока (йогурт, сметана, творог, сливочное масло, мороженое).
Колбаса
Казалось бы, Китай – мировой производитель свинины, почему там нет столь любимой россиянами колбасы? На самом деле, колбасные продукты производятся в Китае, правда, вся колбаса больше похожа на нашу ветчину (сырокопченую и копченую колбаску вы не найдете). Вторая проблема – мяса в этой колбасе еще меньше чем в нашей «Докторской», и очень много сои. «Нормальную», в нашем понимании, колбасу сейчас можно купить в Китае разве что в крупных сетях наподобие Metro.
Сыр
Как и другие молочные продукты, сыр в Китае в дефиците. В обычных магазинах вы найдете разве что упаковку плавленого сыра марки Hohland, да и то за баснословные деньги. Тем более, таких вкусностей, как творожный, или копченый сыр, днем с огнем не сыскать. Поэтому все сырные продукты относятся к деликатесам, а ресторанные блюда с добавлением натурального сыра будут в средней и дорогой ценовой категории.
Майонез
Всенародно любимый в России продукт, удачно дополняющий любой стол! В Китае также любят майонез, только по вкусу и составу он сильно отличается от оригинального «советского» рецепта. Вся проблема в том, что китайский — густой и сладкий, да и называется «заправка для салата». Майонеза как такового в Китае практически нет, поэтому вполне возможно, что наш «Провансаль» пришелся бы им по вкусу.
Крупы
В Китае преимущественно выращиваются и потребляются три сельскохозяйственные культуры: рис, соя и кукуруза. Между тем, импорт зерновых в Китай с каждым годом всё растет. Помимо традиционных культур, привозятся малознакомые китайскому потребителю. Российский производитель мог бы предложить Китаю такие новые крупы, как гречневая (в небольшом количестве выращивается на Севере Китая), овсяная, пшеная, перловая и другие.
Горчица
Из необычных продуктов, которые практически не употребляются в Китае, можно вспомнить еще горчицу. Этот факт очень интересен, так как Китай считается родиной данного растения! Сейчас эту традицию уже практически забыли, в Китае употребляются разве что стебли горчицы (сушеные, соленые). А вообще, в Китае очень любят острые соусы и приправы, поэтому горчичный порошок смог бы найти своё место в китайской кухне!
Мёд
Ну, и последний продукт, про который мне бы хотелось рассказать в данной статье, это пчелиный мёд. Удивительные его свойства, думаю, даже не стоит напоминать. Именно поэтому сейчас он начал появляться на китайском рынке. Между тем, качество китайского меда оставляет желать лучшего: отсутствует специфический запах, быстро засахаривается, а при добавлении в горячую воду даже приобретает фиолетовый цвет. Так что натуральный (горный, дикий, пасечный) российский мёд может оказаться в лидерах по качеству, да и продаваться по цене дешевле европейского.
Вообще, в Китай можно поставлять многие продукты, даже относительно экзотичные. Главное — это:
1) Правильный мониторинг рынка
2) Правильная рекламная компания
К основному правилу, в первую очередь, относятся региональные особенности в Китае. В разных районах к одним и тем же продуктам относятся по-разному. К примеру, на юге никогда не станут употреблять кисломолочные или сырые/полусырые продукты. Это связано с теплым климатом и традиционно высокой заболеваемостью кишечными и другими болезнями. Поэтому поставка одного и того же продукта по всему Китаю может оказаться неверной стратегией. Лучше сначала выбрать отдельный регион, найти там дилеров и постепенно осваивать Поднебесную.
Принципы второго тезиса весьма просты. Необходимо показать, что данный продукт очень (!) полезен для здоровья. Как уже было сказано выше, китайцы нынче помешаны на вопросах оздоровления, и если они поверят, что продукт питательный и помогает в профилактике целого букета заболеваний, то никаких денег не пожалеют! Также учтите, что в Китае распространено т.н. «подражательство». Если они видят, что «западные люди», звезды музыки и кино употребляют данный продукт, то тут же массово начнут копировать. Кто был в Китае, наверное обращали внимание что в метро 90% людей с «айфонами». И это не потому, что в Китае не продаются другие телефоны, просто они хотят быть как американцы/европейцы: пользоваться той же техникой, одеждой, употреблять те же продукты.
Учитывая эти принципы, у российских производителей есть реальный шанс сделать обширный китайский рынок полем для сбыта своих продуктов.
На тему экспорта:
Россия начала поставлять молоко в Китай
Широко распространённый стереотип – китайцы, японцы, вьетнамцы и прочие корейцы Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии просто помешаны на рисе. Дескать, рис, в любом его виде, в любой его производной – это «их всё» и ничего кроме риса там у них нет, ни на завтрак, ни в обед, ни в ужин. Словом, картина получается – скучнее некуда, скажем прямо, неважнецкая и даже удручающая.
Попробуем разобраться, так ли это. И что там, у этих китайцев, сегодня на кухне, на их острой кухне.
Рацион китайцев
Сами про себя китайцы так и говорят, без обиняков – едим, мол, всё, что движется, кроме танков, и всё, что летает – кроме самолётов.
А поесть они совсем не дураки. И сочетают в еде своей иной раз вовсе несочетаемое. Сосиски с йогуртом, например. Бр-рррррр… Да и с очередностью блюд у них совсем никак – уж точно не так, как у европейцев.
Кстати, к молочке китайцы вот абсолютно равнодушны, они к ней совсем не приучены, потому как опыт употребления в пищу животного молока и кисло-молочной продукции они переняли в исторической ретроспективе относительно недавно – у монголов.
Да, и ещё. Порции маленькие, но перемен блюд никак не меньше пяти, всё сбалансированное. И вроде как по этой самой причине среди китайцев нет толстяков.
Что едят китайцы на завтрак
Завтрак для среднестатистического китайца – дело чрезвычайной важности, важнее некуда. Не то что обед или, там, ужин. А потому завтраки у них ранние – стараются уложиться до семи утра.
Итак, поехали.
Баоцзы – по-нашему, стало быть, приличных размеров пельмень. Из дрожжевого теста. Причём, не абы какой, а на пару. Если в кафе, то подаются такие паровые пельмени в небольшой плетённой корзиночке или на блюдечке, причём с зеленью – любо-дорого посмотреть. Едят их традиционно палочками, дабы китайские свои пальчики не замарать.
Баоцзы
А бывает и так: торопятся, бегут на работу китайцы, а по дороге нет-нет, да заглянут в ближайшую точку местного общепита, как правило, это небольшие частные передвижные палатки-тележки, как в кино, за такими вот «ништячками» — всякими там баоцзы, пампушками и даже кашей.
Из начинок баоцзы, а их там целая «номенклатура» – свиной фарш с китайской (а с какой же ещё?!) капустой, с морковью, с молодыми бамбуковыми побегами, говядина, баранина, куриное мясо, рыба, креветки, кабачок с яйцом, тофу. И во всё это кулинарное многообразие добавляют душистый лук.
Следом идут пампушки – те же баоцзы, но без начинки. Название состоит из двух иероглифов – вполне себе медицинское «манту», то есть «паровой хлеб». Из экзотики – варятся в чёрном чае (у китайцев он считается красным), а в тесто зачастую добавляют сухофрукты. Из муки пшеничной или кукурузной. Потому последние расово правильные – в желтизну.
Китайские пампушки
В чае китайцы варят и яйца, опять же на завтрак, а вот вместо чая, кофе или какао по утрам они пользуют соевое молоко. Которым запивают не только баоцзы или паровой хлеб, но и хворост – жирное, жаренное тесто, «ютяо». По-нашему, значит, оладьи. Но оладушки по-китайски заметно отличаются от куда более нам привычных – продолговатые, чуть приплюснутые, почти прямоугольные полоски.
Соевое молоко
Далее длинной вереницей идут жиденькие каши, а потому это и не каши даже, а так себе… скорее, кашицы – кому какая больше по вкусу: рисовая, иногда сдобренная постным мясом с яйцом, пшёнка и так далее.
Затем… суп с тофу – и не суп вовсе в обычном представлении, а некая желеобразная субстанция, в которую доливают бульон. Например, из морской капусты. И добавляют зелень и различные специи вроде перца. В отличие от баоцзы или, там, каш, такой вот «супецкий» китайцы доедают совсем уж по-людски – ложкой.
Суп с тофу
Впрочем, есть и такие у них супы, что проще пить, а не есть – например, бульон с мелко накрошенным яйцом и морскими водорослями. На завтрак.
И под завязку… Холодные закуски, которые представлены в Китае «универсальными» салатами. А «универсальными» потому, что китайцы едят их и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Холодные закуски в Китае
Кстати, зелень китайцы уважают куда больше мяса в любой его «ипостаси».
Обед в Китае
Ранний завтрак подразумевает ранний обед – с половины двенадцатого до двенадцати часов пополуночи.
Китайцы в большинстве своём записные гурманы – вот кому ещё, скажите на милость, придёт в голову есть на обед мелко нарезанные кусочки свинины в карамели? А вот у жителей Поднебесной такой обед вопросов не вызовет. Или утка по-пекински. Для нас в диковинку, а им чуть ли не каждый день – в охотку. А ещё курочка мелко нашинкованная кубиками с орешками, жгучим чили, да ещё с чесночной пастой. А потом от сытого китайца можно прикуривать.
Утка по-пекински
Ужин
Довольно распространённое теперь в Поднебесной явление – ужин вне родных стен. По набору блюд – практически тот же самый завтрак, только на ужин. А вместо соевого молока – привычный нам чай.
Вареные яйца
Почему китайцы едят рис, какой
Рис в Китае, прямо как у нас хлеб – всему голова, со времён Конфуция ещё и даже ещё более древних. А потому рис можно отнести к разряду традиционной китайской пищи.
И здесь, в ответе на вопрос, почему китайцы едят рис, дело больше в его довольно высокой калорийности, показатели которой колеблются в пределах от 101 до 400 ккал на 100 грамм (!), в зависимости от сорта риса (среди прочих белый круглозерный, длиннозерный, красный, бурый, басмати и т.д.) и способа его приготовления.
Рис идёт буквально во всё – его обжаривают с уткой, из него, точнее, из рисовой муки в Китае делают лепёшки, лапшу и так далее.
Китайский рис
Как китайцы едят суп
Суп китайцы едят обычно молча, ртом. Шучу, конечно. На самом деле это происходит с шутками-прибаутками, ибо для китайца еда в одно лицо как-то не очень, кусок в горло не лезет. А вот когда большая компания – тогда да. В том числе при поглощении супа, мелко нарезанные ингредиенты которого дружно достают из супа традиционными палочками, а жижу потом вычерпывают ложками.
Едят ли китайцы свинину
Ответ на этот вопрос был уже дан выше – например, свиной фарш с разными пряными приправами традиционно добавляют в начинку баоцзы. На обед, напомним, иногда свинину в кисло-сладком карамельном соусе подают. В общем, китайцы – в подавляющем большинстве своём не мусульмане, и там всё полезно, что в рот полезло.
Любимая еда китайцев
Поговаривают, что, вопреки распространённому заблуждению, жители Поднебесной больше любят соевое молоко, а не чай и, тем более, кофе. Сою вообще по вкусовым предпочтениям китайцев можно поставить рядом с их любимым рисом и всем тем, что они из него готовят.
И уж, конечно, знаменитые китайские пельмени баоцзы, которые подаются, наверное, во всех китайских ресторанах мира. А не менее знаменитая утка по-пекински вообще давно уже стала визитной карточкой традиционной китайской кухни.
Опять же, разного вида блинчики – с овощами или так, сами по себе сладкие, которые в Китае вообще почитают за яства.
Китайские блинчики
Что любят китайцы из еды в России
Наиболее популярный отечественный продукт у китайцев в России и теперь уже на китайском рынке – мороженое. Как показывает опыт, китайские товарищи готовы ради нашего мороженого если не на всё, то на многое – точно.
ß äîëãî äóìàëà, êàêîé èìåííî ìàãàçèí÷èê âûáðàòü äëÿ ýòîãî ïîñòà. Âàðèàíòû âàðüèðîâàëèñü îò ëàðüêà íà ïåðâîì ýòàæå ìîåãî äîìà äî èçâåñòíûõ ãèïåðìàðêåòîâ (òèïà Walmart è Metro). Ðåøèëà âñå-òàêè íå êèäàòüñÿ èç êðàéíîñòè â êðàéíîñòü è ïðîñòî îòïðàâèëàñü â áëèæàéøèé ñóïåðìàðêåò.
Ñðàçó ïðåäóïðåæó, ÷òî ïðè ïåðåâîäå öåí íà ðóáëè, ÿ èñïîëüçîâàëà êóðñ 1þàíü ~ 9 ðóáëåé. À åñëè íà íåêîòîðûõ ôîòîãðàôèÿõ áóäåò âèäíî öåííèê, òî öåíà óêàçàíà çà 500ã.
Òåïåðü ìîæåì íà÷èíàòü.
Âõîä âûãëÿäèò âîò òàê, ñîáñòâåííî, íè÷åãî îñîáåííîãî, çà èñêëþ÷åíèåì êèòàéñêèõ ôëàæêîâ, îñòàâøèõñÿ ñ ïðàçäíîâàíèÿ 70ëåòèÿ îáðàçîâàíèÿ ÊÍÐ.
Ïåðâûì äåëîì ìû ïîïàäàåì â îòäåë ñ ôðóêòàìè è îâîùàìè. Íå ñêàæó, ÷òîáû îí ñèëüíî îòëè÷àëñÿ îò ðîññèéñêîãî. Çà èñêëþ÷åíèåì îòñóòñòâèÿ ñâåêëû, êîòîðóþ ïðèõîäèòñÿ çàêàçûâàòü ÷åðåç òàîáàî, íàëè÷èåì íåêîòîðûõ ýêçîòè÷åñêèõ ôðóêòîâ è ìåòðîâûõ îãóðöîâ. Èõ, êñòàòè, ïðè÷èñëÿþò ê ìåñòíîìó ôàñòôóäó è ïðîäàþò íà óëèöàõ â î÷èùåííîì âèäå. Öåíû âàðüèðóþòñÿ. Ñêàæåì, àâîêàäî, áðîêêîëè è ìàíãî ñòîÿò äåøåâëå, ÷åì â Ðîññèè. À ÿáëîêè è ãðóøè íåñêîëüêî äîðîæå (íî åñëè ÿáëîêî èìïîðòíîå, ìîæíî îòäàòü è îêîëî 90ð çà øòóêó). Âîîáùå, ÿ ïðåäïî÷èòàþ ïîêóïàòü ôðóêòû â óëè÷íûõ ëàâêàõ, êîòîðûå, áåç ïðåóâåëè÷åíèÿ, íàõîäÿòñÿ òóò íà êàæäîì øàãó, à ìíîãèå äàæå ðàáîòàþò êðóãëîñóòî÷íî.
Ñòåëëàæ ñ áàòàòîì è êîðíåì ÿìñà. Âòîðîé, â ïðèãîòîâëåííîì âèäå ÿ, íàâåðíîå, (â Êèòàå òû ïðàâäà íå çíàåøü ýòîãî íàâåðíÿêà) íèêîãäà íå ïðîáîâàëà. Íî ÷èïñû èç íåãî ÿ î÷åíü ïîëþáèëà.
Ïîìèìî ïðèâû÷íûõ ãðèáîâ (â îñíîâíîì øàìïèíüîíû è â¸øåíêè), ïðîäàþòñÿ è òàêèå. ×àñòî ëîâëþ ñåáÿ íà ìûñëè, ÷òî â Ðîññèè, äàæå ïîñëå î÷åíü äîëãèõ è óïîðíûõ óãîâîðîâ, îòêàçàëàñü áû èõ ïðîáîâàòü. Íî òóò ëþáîïûòñòâî âçÿëî ñâî¸ è ñåé÷àñ îíè ÷àñòî îêàçûâàþòñÿ â ìî¸ì õîëîäèëüíèêå. Òàêèå ãðèáû î÷åíü âêóñíî îáåðíóòü â áåêîí è îáæàðèòü â ìàñëå. Íà âêóñ íàïîìèíàþò … ãðèáû. Òîëüêî î÷åíü õðóñòÿùèå. È æåâàòü èõ íàäî õîðîøèõ ìèíóòû 3.
À ýòî ðåäèñêà, ãîñïîäà.
Íåìíîæêî «Äðàêîíüèõ» ôðóêòîâ çà 55ð/500 ãðàìì.
Èä¸ì äàëüøå.
Âîò, òå ñàìûå «ìÿñíûå íèòêè», î êîòîðûõ ÿ ïèñàëà ðàíåå. Íàïîìèíàþò î÷åíü íåïðàâèëüíóþ ñàõàðíóþ âàòó. Îáû÷íî èõ èñïîëüçóþò äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ðàçëè÷íûõ áëþä. Ëè÷íî ìåíÿ âñåãäà âîçìóùàåò èõ ïðèñóòñòâèå â çàêàçàííûõ ìíîé äåñåðòàõ ñ êðåìîì. Êñòàòè, åù¸ ñ íèìè äåëàþò êîíôåòû.
Ñëåäóþùèì íà ãëàçà ïîïàäàåòñÿ êðîøå÷íûé ñòåëëàæ ñ õëåáîì. Äà, îí ïî÷òè âåñü â ìàãàçèíàõ âûãëÿäèò âîò òàê. Íà âêóñ, êàê ðîññèéñêèõ õëåá «äëÿ ñýíäâè÷åé», ñîáñòâåííî, êàê è âñÿ âûïå÷êà òóò (òîðòû — îòäåëüíàÿ òåìà, êîòîðóþ ÿ, êàê ëþáèòåëü ñëàäêîãî, âîñïðèíÿëà, êàê âûçîâ, è ñòàëà ïå÷ü èõ äîìà ñàìà).
Öåíà íà÷èíàåòñÿ îò 35 ðóáëåé çà óïàêîâêó.
À åù¸ ýòîò ïîñëàííèê äüÿâîëà íå ïëåñíåâååò. Îò ñëîâà ñîâñåì. Äàæå êîãäà âîêðóã óðîâåíü âëàæíîñòè äîõîäèò äî 100%.
(Åñëè êòî-íèáóäü âèäåë âèäåî, êàê ìóæ÷èíà áåðåò êèòàéñêóþ áóëî÷êó è çà íåñêîëüêî ñåêóíä ïîëíîñòüþ ðàñòâîðÿåò å¸ â âîäå — âû ìåíÿ ïîéì¸òå.)
Êñòàòè, ïðèâû÷íûé íàì ÍÅÑËÀÄÊÈÉ, ñåðûé õëåá ïðîäà¸òñÿ â Metro. È, êàæåòñÿ, ÿ åäèíñòâåííûé ÷åëîâåê, êîòîðûé åãî òàì ïîêóïàåò. Ïîýòîìó êàæäûé ðàç, çàõîäÿ â ìàãàçèí, ñêðåùèâàþ ïàëüöû, íàäåÿñü, ÷òî åãî åù¸ íå óáðàëè èç àññîðòèìåíòà.
Òàê âûãëÿäèò îòäåë ñ ñûðîì (â îñíîâíîì ïëàâëåíûì, ïî÷åìó-òî îí çäåñü ñ÷èòàåòñÿ «äåòñêèì») è ìàñëîì. Äà, ýòî âñ¸. È ýòî åù¸ îòíîñèòåëüíî êðóïíûé ñóïåðìàðêåò, ðåáÿòà. Îáû÷íî ÿ ïîêóïàþ âîò òàêîé êóñî÷åê çà 350 ðóáëåé 200 ãðàìì è äîâîëüñòâóþñü èì ïàðó äíåé, îòðåçàÿ òàê, ÷òî ñêâîçü íåãî âèäíî íå òîëüêî êîìíàòó, íî è Ðîññèéñêèå ìàãàçèíû ñ èõ àññîðòèìåíòîì ñûðîâ.
Ìàñëî ñòîèò ïðèìåðíî ñòîëüêî æå, òàê êàê îñîáî îíî òóò íèêîìó íå ñäàëîñü, êðîìå èíîñòðàíöåâ. Ýòî îòíîñèòñÿ è êî âñåé ìîëî÷êå â ïðèíöèïå. Èñòîðè÷åñêè ñëîæèëîñü, ÷òî íîðìàëüíîãî ìîëîêà òóò íåò, çàòî åñòü ìèëëèîíû éîãóðòîâ, íà ëþáîé âêóñ è öâåò. Òîëüêî äëÿ áîëüøèíñòâà èíîñòðàíöåâ ýòî âñå ðàâíî «íå òî».
Äîáðàëèñü äî ìÿñà è ðûáû.
Ïåðâîå íå ñòàëà ôîòîãðàôèðîâàòü, ïîòîìó ÷òî â ïðèíöèïå íè÷åãî îñîáåííîãî â íåì íåò, çà èñêëþ÷åíèåì ÿðêî-êðàñíîãî öâåòà, êîòîðîå êàê áû íàìåêàåò, ÷òî îñòàâëÿåò çà ñîáîé ñëåäû íå èç êðîâè, à èç êðàñèòåëÿ. Íó, åù¸ êóðèíûå ëàïêè, äà ñâèíûå ïÿòà÷êè, êîòîðûå èñïîëüçóþòñÿ, êàê ïîïóëÿðíûå èíãðåäèåíòû äëÿ ñàìîñòîÿòåëüíûõ áëþä.
À âîò âòîðîé îòäåë íåìíîãî èíòåðåñíåå. Íàïðèìåð, ñâåæèå îñüìèíîãè ñòîÿò 198 ðóáëåé çà 500 ãðàìì(ýòî ïðèìåðíî 5-6 øòóê). Ñ êðàñíîé ðûáîé òóò íå î÷åíü, êðîøå÷íûå ñòåéêè ñòîÿò â äâà-òðè ðàçà äîðîæå ðîññèéñêèõ è â ñòî ðàç óñòóïàþò â êà÷åñòâå.
Òàê ÷òî çà ìÿñîì è õîðîøåé ðûáîé èíîñòðàíöû îáû÷íî îáðàùàþòñÿ ê äðóãèì èíîñòðàíöàì, èìïîðòèðóþùèì èõ èç Ðîññèè, Óêðàèíû èëè Àâñòðàëèè.
Ðàêóøêè: 55 ðóáëåé çà 500 ãðàìì. Òî÷íî íå çíàþ, êàêèå èìåííî, íî èõ áåçóìíî âêóñíî ãîòîâÿò òîðãîâöû óëè÷íîé åäîé.  ñîåâî-÷åñíî÷íîì ñîóñå èëè ñ óêñóñîì.
 òåìó ìîðåïðîäóêòîâ, íî çà ïðåäåëàìè ñóïåðìàðêåòà.
Àâòîìàòû äëÿ ïðîäàæè ðàêîâ. Èõ ìîæíî âñòðåòèòü â áîëüøèíñòâå ìåñòíûõ òîðãîâûõ öåíòðîâ.
Äëÿ ìåíÿ âûãëÿäÿò, êàê ìèíèìóì, ñòðàííî.
Íó, êîíå÷íî æå, âñòðå÷àåòñÿ è òàêîå.
Çàáûëà ïîñìîòðåòü íà öåíó â ìàãàçèíå, òàê ÷òî ïðèøëîñü èñïîëüçîâàòü îíëàéí-êàòàëîã, êîòîðûé ñêàçàë, ÷òî çà ëÿãóøêó âàì ïðèä¸òñÿ îòäàòü âñåãî 90 ðóáëåé.
×åðåïàøêà, ïîïàâøàÿ êî ìíå â êàìåðó íåìíîãî îòëè÷àåòñÿ îò òîé, ÷òî ïðåäñòàâëåíà íà ñàéòå, íî âîò òàêàÿ, êàê íà âòîðîì ôîòî, ñòîèò óæå ïî÷òè 1500 ðóáëåé çà îäíó øòóêó.
Öåí íà çìåþ òàê è íå ñìîãëà íàéòè.
Ïîäîøëè ê îäíîìó èç ñàìûõ ïîïóëÿðíûõ îòäåëîâ ëþáîãî ìàãàçèíà — ñ ëàïøîé è ðèñîì áûñòðîãî ïðèãîòîâëåíèÿ. Åäÿò èõ òóò íà êàæäîì øàãó. Áóêâàëüíî íà êàæäîì. Äàæå âî âðåìÿ ìîèõ ïîåçäîê èç çäàíèÿ àýðîïîðòà äî ñàìîëåòà, ÷òî çàíèìàåò ìèíóò ïÿòü, êòî-íèáóäü îáÿçàòåëüíî äîñòà¸ò çàâàðåííóþ ëàïøó è íà÷èíàåò åñòü.
Ñòîèò îò 30ð çà óïàêîâêó è íà âêóñ ñóùåñòâåííî îòëè÷àþòñÿ îò ðóññêèõ.
Ïëþñ, íå áûâàåò ïðîñòî âêóñà êóðèöû èëè âêóñà ãîâÿäèíû(òåîðåòè÷åñêè, êîíå÷íî, áûâàåò, íî îò êóðèöû òàì òîëüêî êàðòèíêà íà óïàêîâêå), âñåãäà âñå äîëæíî áûòü ñëîæíî è âíóòðü âëîæåíî ïîáîëüøå ïàêåòèêîâ ñî ñïåöèÿìè.
Åñòü, íàïðèìåð, äàæå ëàïøà ñî âêóñîì áîðùà. À òà, íà êîòîðîé íàïèñàíî «îñòðàÿ», êàê áóäòî ñäåëàíà â àäó ñàìèì Ñàòàíîé è çàáîòëèâî ïîñòàâëåíà íà ïîëêó.
Âîò, íà çàêóñêó, ñîåâûå, êóêóðóçíûå è ðûáíûå ñîñèñêè. Íà âêóñ îíè ñëàäêîâàòûå è îòäàþò áåíçèíîì. ß ÿ èñêðåííå íå ïîíèìàþ, ïî÷åìó ìíå ýòî íðàâèòñÿ.
Äîáàâëÿþò èõ, êñòàòè, âî ìíîãèå áëþäà. Òèïà, «âîò òåáå ñóï ñ ïåëüìåøêàìè, íî ñîñèñî÷êó ìû òåáå òóäà òîæå çàáîòëèâî ïîêðîøèëè». Öåíà çà øòóêó ~15 ðóáëåé, çà óïàêîâêó óæå îò 100.
À ýòî, óæå ïîëó÷èâøèé â Ðîññèè èçâåñòíîñòü «ñàìîçàâàðèâàþùèéñÿ äîøèê»(áûñòðûé àíàëîã êèòàéñêîãî õîòïîòà) Òóò ñòîèò îò 350 ðóáëåé çà óïàêîâêó, íî ÿ ïîêóïàëà â èíòåðíåòå çà 150. ÝÒÎ.Î×ÅÍÜ.ÂÊÓÑÍÎ.  ìåðó îñòðî, êîíå÷íî, íî î÷åíü-î÷åíü âêóñíî. Ëàïøà â íèõ ðèñîâàÿ, êîòîðàÿ ðåàëüíî âàðèòñÿ çà ýòè íåñêîëüêî ìèíóò, ÷òî âû äà¸òå âñåìó ñóïó ïîêèïåòü. Òàêæå âíóòðè íàõîäèòñÿ æèäêàÿ ñóïîâàÿ îñíîâà, ñîåâîå ìÿñî è îâîùè â âàêóóìå, êîòîðûå, ïðè çàâàðèâàíèè, ïðèîáðåòàþò âêóñ, öâåò è âèä, êàê áóäòî èõ è ïðàâäà òîëüêî ñíÿëè ñ ïëèòû.
Òî æå ñàìîå åñòü ñ ðèñîì çà 200 ðóáëåé, íî, ïðèçíàþñü, èõ ÿ íå ïðîáîâàëà.
Áîíóñ: åñëè âàì â äåòñòâå ðîäèòåëè íå ðàçðåøàëè êóøàòü «Ðîëëòîí» â ñóõîì âèäå — ïðèåçæàéòå â Êèòàé, òóò îí ñïåöèàëüíî ïðîäàåòñÿ óæå èçìåëü÷åííûé.
Íà ñåãîäíÿ âñå) íàäåþñü, êòî-íèáóäü äî÷èòàë.