Какие полезные вещества дают продукты

Список  самых полезных продуктов питания был составлен на базе 20-летнего исследования ученых из Национального института рака и Международной ассоциации сердца в США.

 По причине сердечно- сосудистых и онкологических заболеваний умирает самое большое количество людей. Ученые Национального института рака и Международной ассоциации сердца в США объединили свои силы, чтобы научным путем составить список продуктов, которые могут быть благоприятным фоном для сдерживания таких болезней, как инфаркт, инсульт и рак.

В исследование ученых, которое началось в 1997 году, приняли участие 400 тысяч человек в возрасте от 25 до 65 лет. Каждый из добровольцев был вынужден вести дневник питания и 1 раз в год передавать его данные ученым. Также ежегодно каждый из участников проходил полное медицинского обследование.

Спустя 20 лет ученые составили список продуктов питания, которые присутствовали в рационе людей, не страдающих сердечно-сосудистыми и онкологическими  заболеваниями. Список стартовал с отметки 100, но изучив в лабораторных условиях действие того или иного продукта питания, ученые сократили его до 15.

15 продуктов, действие которых научно подтверждено

Первое место заняли томаты

Они способны сдерживать развитие рака простаты, мочевого пузыря и инфаркта.

Второе место ученые отвели брокколи и его активному веществу сульфорафану

Уже сейчас на основе этого вещества созданы многие сердечные лекарства.

Растительные нерафинированные масла и орехи

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты оливковое, кунжутное, тыквенное, облепиховое, льняное масла, а также орехи и рыба северных морей ( не путать с искуственно выращенным лососем) способны сдерживать рост «плохого» холестерина, укреплять сердечную мышцы и  предотвращать развитие некоторых форм рака.

Свекла

По мнению ученых, ежедневное присутствие свеклы в рационе питания существенно сокращает риск развития инсульта.

Бобовые замкнули первую пятерку

Научно доказано, что отварная красная и черная фасоль сокращают риск развития рака молочной железы.

Необработанное цельное зерно открыло вторую пятерку полезных продуктов питания

Такие крупы как гречка, овес, неочищенный рис и пшено защищают сосуды от возникновения атеросклеротических бляшек и помогают сбросить лишний вес, а ожирение на сегодняшний день вызывает 8 форм рака!

Ягоды в этом списке заняли свое седьмое счастливое место

Самыми полезными из них ученые назвали чернику,  клюкву,  черную смородину, облепиху и ежевику. Все они борются со свободными радикалами и являются вкусной профилактикой раковых заболеваний.

Восьмое место специалисты отвели зелени

Хлорофилл, которым богата петрушка, зеленые салаты, укроп, кинза, шпинат и базилик, нивелируют вредное воздействие некоторых продуктов питания и также обладают антиоксидантами свойствами.

Девятое место досталось кураге

Научно доказано, что ежедневное употребление 2-3 сушеных абрикосов в день защищают сердце от инфаркта.

Замыкают десятку супрепродуктов овощи и фрукты

400 граммов в день, не меньше. Иначе они теряют свое полезное свойство. Среди большого множества овощей и фруктов ученые выделили(кроме выше названых томатов, свеклы и брокколи) – другие крестоцветные, морковь, молодой картофель и батат, тыкву, яблоки,

Одиннадцатое место досталось зеленому чаю и черному шоколаду

Катехины, которыми богат настоящих зеленый чай и черный шоколад, препятствуют делению раковых клеток и существенно сокращают риск развития рака кишечника, желудка, легких и печени. Кроме того, зеленый чай входит в тройку так называемых сердечных суперпродуктов.

На двенадцатое место ученые острожно поставили бокал красного сухого вина

Почему острожно, потому что превышение 150 граммов в день превратит «лекарство» в яд. 

Тринадцатое место досталось куркуме из-за ее активного вещества под название куркумин

В умеренных количествах он защищает сердце от развития инфаркта и сдерживает рост раковых клеток.

Четырнадцатое место заняли грибы шиитаке

Грибы обладают иммуностимулирующим действие и защищают от развития рака груди, яичников и матки.овощи и фрукты.

Список полезных продуктов замкнули кисломолочные продукты

По мнению ученых, поллитра кефира или йогурта в день укрепят иммунитет и защитят от развития сердечно-сосудистых и онкологические заболеваний.

Ранее Американская ассоциация онкологов назвала пять продуктов с клинически доказанным противораковым эффектом.

Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by.

Источник

Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и избежать дефицита, необходимо придерживаться сбалансированной диеты, богатой различными фруктами и овощами.

Мы все еще стремимся к здоровью через питание. Это правильное направление! Поэтому стоит знать продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К. На рынке есть много поливитаминных продуктов, но определенно стоит обеспечить правильную дозировку витаминов с помощью ежедневного питания и использовать добавки только в исключительных случаях.

Читайте также:  Какие продукты опасны на ранних сроках беременности

Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К , в основном это фрукты и овощи — но не только! Сегодня мы представим вам полный список самых важных источников витаминов для здоровья.

Почему витамины важны?

Витамины являются неорганическими веществами, которые не содержат калорий. Они действуют как коэнзимы в химических процессах, происходящих в организме человека. Они необходимы для оптимального функционирования многих органов.

Человеческое тело производит и синтезирует некоторые из необходимых витаминов. Но этого недостаточно. Нам нужно большее количество этих важных ингредиентов, и их лучшим источником является здоровое питание.

Хотя многие продукты содержат витамины, ни один не содержит их все сразу. С другой стороны, некоторые виды продуктов содержат гораздо больше витаминов, чем другие.

К настоящему времени ученые обнаружили 13 видов витаминов. Это витамины: витамины А, В (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9 и В12),витамины С, D, Е и К.

Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми. Чтобы организм мог усваивать, жиры должны присутствовать в нашем рационе. Другие виды витаминов — это водорастворимые витамины.

Суточная потребность в этих ключевых ингредиентах зависит от возраста , пола и состояния организма. Наиболее распространенными нарушениями, связанными с неправильным количеством витаминов, являются гипервитаминоз, авитаминоз и гиповитаминоз.

Несколько комментариев о соответствующих дозах

Принимать витамины, минералы и другие добавки стало очень модным в последние годы. Отчасти эта тенденция является результатом преобладающей одержимости оставаться молодым и сохранять красивый внешний вид.

  • Правда в том, что прием дополнительных порций витаминов не обязательно позволит нам достичь этой идеальной цели. Иногда снабжение организма слишком высокими дозами витаминов может даже навредить нам.
  • Например, избыток витамина С в организме приводит к снижению уровня меди. Это также может вызвать боль в животе и образование камней в почках.

Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К

Витамин А

Витамин А является мощным антиоксидантом. Также — в правильной дозе — очень полезен для наших глаз.

  • Больше всего витамина А содержится в печени. Другие ценные источники-это морковь, листья репы и шпинат.
  • Много витамина А можно найти в сливочном масле, сметане, а также в мясе угря.

Витамины из группы В

Витамины группы В поддерживают обмен веществ на клеточном уровне. Они также принимают участие в превращении углеводов в энергию.

  • Все виды мяса (включая субпродукты) и молочные продукты содержат много витаминов группы В.
  • Другим ценным источником являются бобовые, крупы, сухофрукты и орехи.
  • Веганам следует помнить, что овощи не содержат витамина В12. Поэтому хорошей идеей является дополнить диету натуральными добавками, такими как пивные дрожжи и зародыши пшеницы.

Продукты, богатые витамином С

Этот самый популярный витамин в первую очередь является мощным антиоксидантом. Более того, витамин С способствует выработке коллагена, способствует заживлению ран и участвует в процессах дыхания. И это только несколько пунктов из длинного списка преимуществ.

  • Продукты, богатые витамином С — это, прежде всего, фрукты и овощи. Обратите особое внимание на киви, красную смородину и цитрусовые.
  • Перец, брокколи, капуста и шпинат также предоставят большую дозу этого важного витамина.
  • Лучшие животные источники витамина C — это молоко и печень.

Витамин D

Витамин D часто называют витамином солнца. Организм человека способен производить его, когда наша кожа контактирует с солнечными лучами. Поэтому лучший способ компенсировать недостатки — разумные солнечные ванны.

Витамин D имеет решающее значение для здоровья костей. Он помогает организму усваивать кальций.

Когда речь идет об источниках то, вот продукты, богатые витамином D:

  • Рыба, особенно жирная (лосось, сардины, тунец и т. д.). Жир этих рыб, содержит много витамина D. Самая высокая концентрация в жире трески.
  • Витамин D также добавляется во многие продукты, такие как молоко и хлопья для завтрака.

Продукты, богатые витамином Е

Этот витамин известен своей репродуктивной функцией. Он также является антиоксидантом, укрепляет мышцы, способствует оптимальному использованию витамина К организмом и защищает стабильность витамина А.

  • Лучшими продуктами, богатыми витамином Е, являются жирная рыба, морепродукты и яйца.
  • Зеленые листовые овощи также очень богаты этим витамином.
  • Стоит отметить растительные масла холодного отжима (особенно масло проростков пшеницы).
  • Вы также можете найти этот витамин в миндале, грецких орехах и семенах подсолнечника.
Читайте также:  В каких продуктах есть белок для спортсменов

Витамин К

Наиболее важной ролью этого витамина является предотвращение образования тромбов. Организм человека поглощает витамин К в кишечнике. Он также участвует в синтезе костей и предотвращает проблемы с сердцем.

  • Если вы ищете хорошие источники витамина К, ешьте часто капусту, шпинат, репу, петрушку и листовую свеклу.
  • Также стоит есть печень, рыбу, говядину, яйца и злаковые продукты.

Знание того, какие продукты богаты определенными типами витаминов, поможет вам предотвратить дефицит, который может вызвать много неприятных проблем со здоровьем.

Источник

Кроме воды и воздуха, организм нуждается в регулярном поступлении пищи, которая обеспечивает запасы энергии для работы сердца, кровообращения, движения, терморегуляции, дыхания, деятельности головного мозга. Наш мозг даже в состоянии покоя потребляет примерно 50% энергии, которую мы получаем из поглощенной пищи. Потребление энергии существенно возрастает в процессе интенсивной мозговой деятельности и физической активности.

Каким образом происходит превращение пищи в энергию?

Это возможно благодаря пищеварению, в процессе которого пища распадается на молекулы глюкозы. Эти молекулы попадают в кровь через стенку кишечника. С кровотоком глюкоза попадает в печень. Здесь она фильтруется, а также откладывается про запас. Расположенный в мозгу гипофиз – железа внутренней секреции дает сигнал щитовидной и поджелудочной железам выбросить гормоны, которые заставляют печень отдать накопившуюся глюкозу в русло крови. После этого кровь доставляет глюкозу к органам, мышцам, нуждающимся в ней.

Достигнув целевого органа, молекулы глюкозы попадают в клетки, в которых преобразуются в энергию. Таким образом, процесс снабжения органов энергией напрямую зависит от уровня глюкозы в крови.

Чтобы увеличить энергетические запасы организма, специалисты рекомендуют употреблять продукты, дающие силу и способные повысить уровень обмена веществ.

Что такое «хорошие углеводы»

Некоторые диетологи советует сократить в рационе питания углеводы. Но есть исследования, которые подтверждают, что они нужны нам для бодрости и хорошего настроения.

Углеводы – это главный источник топлива для организма. Они повышают уровень серотонина.

Но не все углеводы одинаково полезны. Таковыми считаются сложные углеводы. В меньшей степени – простые, неполезные – рафинированные. Например, старайтесь избегать сладкого. Такие продукты вызывают резкие перепады сахара, а также провоцируют повышенную утомляемость, переменчивость настроения. Можно заменить сладкое на цельнозерновые продукты – бурый рис, цельнозерновой хлеб, хлопья. Цельные зерна дольше усваиваются организмом. Они нормализуют содержание сахара, поддерживают энергетический запас на оптимальном уровне.

Топ продуктов, которые нутрициологи рекомендуют включить в рацион питания

Свекла

Свекла – относится к продуктам, которые смогут повысить выносливость организма. Интересный факт: британские ученые несколько лет назад установили, что благодаря нитрату, который есть в свекле, организм больше поглощает кислорода, а потому становится более выносливым.

Сладкий картофель (батат)

Сладкий картофель (батат) богат сложными углеводами, обеспечивающими поступление глюкозы в организм в большем количестве. Клетчатка, которой много в этом плоде, надолго насыщает, способствует похудению. Бета-каротин, магний, железо, витамин С – эти полезные вещества входят в состав батата. Они важны для поддержания энергетических запасов. Высокое содержание калия способствует поддержанию баланса электролитов в процессе занятий спортом, а также понижает кровяное давление.

Яйца

Желтки содержат много витаминов группы B. Эти витамины отвечают за преобразование пищи в энергетические запасы. Кроме того, яичный желток восполняет дефицит витамина D, укрепляющего кости. Плюс ко всему они богаты белом.

Однако важно помнить, что в яичных желтках есть насыщенные жиры и лишние калории. Поэтому специалисты советуют съедать только одно целое яйцо в сутки и 2-3 белка. Такого количества достаточно, чтобы обеспечить организм силой на день.

Скумбрия

Когда клетки хорошо насыщают организм кислородом, мы чувствуем себя бодрее. Стимулировать синтез «клеток-транспортировщиков» кислорода нашему организму ПОМОГАЕТ витамин В12. Его недостаток приводит к упадку сил и быстрой утомляемости. Этим витамином богата морская рыба. Особенно – скумбрия. Она способна зарядить организм энергией, а также насытить его полезными веществами.

Зеленые соевые бобы

Читайте также:  На каких продуктах плесень появляется быстрее

Они также богаты витаминами группы B. Плюс в них содержится медь и фосфор, которые способствуют трансформации пищи в энергию. Зеленые соевые бобы питают нас углеводами, волокном, белками, которые полезны для мышц.

Шпинат

Этот продукт увеличивает работоспособность, стрессоустойчивость. Он нормализует углеводный обмен, предупреждает истощение организма, оптимизирует работу кишечника, способствует нормализации веса и предотвращает некоторые заболевания органов зрения.

Капуста

Употребление капусты стимулирует обменные процессы и обладает противовоспалительным эффект. Капуста насыщает нас многими полезными веществами – витамины группы В и РР, фолиевая кислота, фосфор, соли калия, цинк, железо.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки способны наполнить вас силой. Они являются источником полезных жиров, белка, волокна. Помогают находиться в тонусе. Также них есть марганец, магний, цинк, фосфор, которые помогают сохранить бодрость на протяжении дня.

Цельнозерновые хлопья

Грубоволокнистые цельнозерновые хлопья контролирует выброс глюкозы в кровь, что обеспечивает организм необходимым запасом энергии. Они содержат и витамины группы В, которые участвуют в обменных процессах.

Орехи и сухофрукты

Сухофрукты, орехи – хорошая комбинация полезных жиров, белков, волокон. Волокно замедляет выброс глюкозы, что обеспечивает нас большим количеством энергии.

Волокна – сложные углеводы, которые считаются полезными. К неполезным относятся рафинированные. Рафинированные углеводы не имеют в составе волокна, поэтому они быстро расщепляются, превращаясь в глюкозу. В результате мы получаем топливо на короткий промежуток времени.

Жиры, содержащиеся в семечках, орехах, маслах также наполняют нас силой.

Грибы

Этот продукт богат железом, которое помогает нам бороться с усталостью, вялостью и способствуют производству кислорода. Грибы обладают витаминами D и B12, влияющими на производство в клетках энергии. Кроме того, микроэлементы, содержащиеся в грибах, защищают составные части клеток, отвечающие за синтез энергетических запасов.

Яблоки

Яблоки содержат углеводы, насыщающие жизненной энергией. Они позволяют без потерь для организма вести активный образ жизни, поддерживают тонус мышц. Этот продукт насыщает витаминами, макроэлементами, которые полезны практически для всех внутренних органов.

Ягоды: клубника, черная смородина, малина, клюква

Их употребление делает иммунитет сильнее, способствует улучшению обмена веществ, укреплению памяти, повышению остроты зрения, а также регулирует уровень сахара в крови, что необходимо для того, чтобы мы были бодрыми.

Гранат

Гранат – низкокалорийный фрукт. Он считается рекордсменом по содержанию антиоксидантов. В гранате много калия, железа, витаминов группы B, необходимых для восполнения энергетического запаса. Кроме того, в нем есть магний и кальций.

Темный шоколад

Несколько кусочков горького темного шоколада восполняют силы, а также поднимают настроение. Это возможно благодаря действию кофеина совместно со стимулянтом, который называется теобромин.

Кофе

Если вам нужно взбодриться, то поможет небольшая порция кофе. Чашка кофе (примерно 150 г) заряжает энергией и при этом не вредит организму.

Чай

Чай – альтернативный источник кофеина. Ученые полагают, что кофеин, а также L-теанин, содержащиеся в чае, повышают концентрацию, улучшают память, ускоряют время реакции. Черный чай позволяет лучше справляться со стрессом и придает энергии.

Вода

Вода поддерживает нас в тонусе. При обезвоживании мы теряет силы быстрее, чем при голоде. Потребляя оптимальное количество воды в день, мы повысим качество доставки питательных веществ, от которых зависит наша энергия. Вода также выводит шлаки из организма. Шлаки вызывают усталость.

Без достаточного объема потребляемой воды, организм не способен полноценно преобразовывать пищу в энергию.

Продукты, которые отнимают силу

Кроме пищевых продуктов, наполняющих энергией, есть и такие, которые дают обратный эффект. Это происходит по причине содержания токсичных, вредных веществ, пищевых добавок. В результате возникают трудности переваривания, а также расщепления, провоцируя тяжесть в желудке, ощущение общей слабости. Специалисты советуют ограничить потребление:

  • Пищи, содержащей много соли;
  • Острой пищи;
  • Продуктов с большим содержанием жиров;
  • Жареных блюд;
  • Мучных продуктов;
  • Пищи с большим содержанием химических добавок (ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса);
  • Алкоголя.

Черпая силы, а также заряд бодрости из пищи, постарайтесь включить в свой рацион больше полезных продуктов, обеспечивающих не только насыщение организма, но и приносящих ему пользу

Источник