Какие продукты хранятся в зоне свежести

Какие продукты хранятся в зоне свежести thumbnail

Должно быть, каждой хозяйке хочется, чтобы продукты в холодильнике хранились как можно дольше, при этом не теряя свой аромат, аппетитный внешний вид и питательные свойства. К сожалению, в обычных холодильниках продукты, особенно овощи и фрукты, теряют свой внешний вид и аромат уже через пару дней, а ещё через некоторое время утрачивают свежесть. Но есть холодильники со специальными возможностями, позволяющими это сделать. И, пожалуй, самым эффективным решением для поддержания свежести продуктов является так называемая «зона свежести».

Свежее решение

Сегодня хороший холодильник — это не просто шкаф с множеством полочек и отделений, мини-баром, системой No Frost и прочими премудростями, а ещё и устройство с максимальным количеством климатических зон.

В современных холодильниках, как правило, есть несколько климатических зон

Традиционные холодильники имеют две таких зоны: холодильную и морозильную камеры. Но не так давно в холодильниках появилась и третья — так называемая «зона свежести» или «нулевая камера». Это зона, в которой температура воздуха приближена к 0°С и создана оптимальная для продуктов влажность. Учёные выяснили, что большая часть свежих продуктов питания дольше всего сохраняет все вкусовые качества и полезные свойства при температуре +0,7°С. При этой температуре микроорганизмы и бактерии, способные нанести вред пище, размножаются медленнее всего.

Именно поэтому зона с температурой около нуля градусов позволяет максимально долго сохранять свежесть продуктов, особенно овощей, фруктов, зелени, ягод, сыра, морепродуктов, ветчины. В «нулевой зоне» можно хранить и свежее мясо, рыбу и птицу, а также фарш. Это удобно, если вы, к примеру, не можете сразу приготовить купленный кусочек мяса, но замораживать его не хотите. Если в вашем рационе преобладают различные овощи, зелень, свежая рыба и парное мясо, холодильник с «зоной свежести» вам просто необходим. Также он незаменим для занятых людей, которым некогда лишний раз сходить в магазин, ведь с «зоной свежести» можно закупать впрок даже такие нежные продукты, как салат и шпинат, не говоря уже о бананах или яблоках. Холодильник с «зоной свежести» наверняка поможет и сэкономить деньги, ведь с ним потери продуктов сводятся практически к нулю.

Впервые «зона свежести» появилась в аппаратах Liebherr. Эта немецкая фирма, основной продукцией которой являются самосвалы, погрузчики, подъёмные краны и другая техника, не имеющая никакого отношения к сохранности продуктов, давно и прочно занимает лидирующие позиции ещё и в производстве холодильников. Инновационная деятельность этой компании поистине уникальна. Так, в 1987 году инженеры Liebherr преподнесли королевский подарок всем домохозяйкам: система No Frost, которой были оборудованы новые морозильные камеры Liebherr, препятствовала образованию льда и инея. А уже через два года была разработана технология совмещения обычного холодильника, отличающегося традиционно низким энергопотреблением, с морозильной камерой No Frost.

Это не первый и не последний опыт Liebherr по переносу промышленных технологий на почву бытовой техники. В 1996 году к замечательным технологиям, введённым этой фирмой в обиход, прибавилась и та, о которой мы ведём речь: принципиально новая система хранения свежих продуктов — BioFresh, которая позволяет поддерживать температуру от -1° до 3°С. В некоторых современных моделях (например, в трехкамерном Liebherr SBSes 7053 стоимостью около 100 тысяч рублей) температуру в этих пределах можно даже самостоятельно регулировать.

Впервые «нулевая зона» (BioFresh) появилась в холодильниках немецкой фирмы Liebherr

Как и в случае с No Frost, технологию BioFresh в той или иной мере вскоре стали копировать многие другие производители холодильной техники. Так появились всевозможные Flex Cool, Fresh Box, Fresh Zone, «зоны холода» и «зоны для охлаждения». Компания Electrolux назвала свою «зону свежести» Natura fresh, а компания Siemens — VitaFresh. Однако от перемены названия сущность не меняется: все вышеперечисленные системы выполняют одну и ту же функцию — обеспечивают нулевую температуру и оптимальную влажность для увеличения срока хранения свежих продуктов.

Технологию BioFresh стали копировать многие другие производители. В холодильниках Electrolux «зона свежести» называется Natura fresh

Для обеспечения «свежести» может быть предназначена отдельная «нулевая камера» (как в  Liebherr ICBN 30660 стоимостью около 60 тысяч рублей). Ещё это может быть специальное закрытое отделение: выдвижной бокс, отсек с дверками или сосуд с крышкой в самом прохладном месте холодильной камеры.

В холодильнике Liebherr ICBN 30660 «зона свежести» хоть и находится в холодильной камере, но отделена от неё специальной перегородкой и представляет собой два отдельных контейнера с разными условиями хранения для разных типов продуктов

Место расположения «нулевой камеры» определяется конструкцией холодильника.
В вертикальных трехкамерных моделях она, как правило, находится в центре. Отделения «свежести» в двухкамерных холодильниках обычно располагают в нижней или в верхней части холодильной камеры поближе к морозильному отделению. Иногда они довольно вместительны, в них даже можно разместить большие сервировочные блюда. Так, в Bosch KGF 39P00 (средняя цена 38 тысяч рублей) «зона свежести» — бокс на телескопических направляющих — рассчитана на 92 л и занимает практически треть холодильной камеры. На размер «зоны свежести» желательно обращать внимание при выборе модели холодильника.

С 1996 года, когда компания Liebherr внедрила технологию BioFresh, прошло уже немало времени, и сегодня есть даже холодильники не с «нулевыми», а с универсальными камерами, которые при необходимости могут быть либо «зоной свежести», либо переключаться в обычный режим и служить дополнительной холодильной камерой. Есть и двухкамерные модели от Bosch, Siemens и Liebherr, в которых предусмотрена возможность создания условий «зоны свежести» во всей холодильной камере. А вот в двухкамерный холодильник Siemens KG 28 XM 40 стоимостью 38—40 тысяч рублей (объем камер — 190/64 л) — самый настоящий трансформер. Любую из его камер или две вместе можно использовать только как холодильную или только как морозильную, либо как «зону свежести». Есть возможность и комбинировать: например, если вы не замораживаете продукты, то от морозилки можно вообще отказаться, создав вместо неё «нулевую зону».

Читайте также:  В каких продуктах сколько полезного

В новом двухкамерном холодильнике Siemens KG 28 XM 40 любую из камер можно использовать в качестве «зоны свежести»

Сухая или влажная?

Как уже отмечалось, для сохранности свежих продуктов важна не только температура, но и влажность, для всех продуктов растительного происхождения: овощей, фруктов, зелени — необходима повышенная влажность, а мясу и рыбе она, напротив, противопоказана. Поэтому «зона свежести» разделяется на сухую («сухая свежесть», «сухой холод») и влажную («влажная свежесть», «влажный холод»).

В зоне «сухой свежести» температура колеблется от -1° до 0°С, а влажность не превышает 50% (кстати, практически в таких же условиях находятся продукты в промышленных холодильниках) — это оптимально для хранения мяса, рыбы, морепродуктов, сыра. При таком режиме упакованное мясо и рыба остаются свежими в течение целой недели, а морепродукты — 3—4 дня. Если в обычной холодильной камере ветчина не испортится в течение недели, то в сухой «зоне свежести» она сохранит свой вкус в течение 15 дней, а сыр и вовсе в течение 4 недель. Правда, в условиях «сухой свежести» на продуктах может образовываться тонкая корочка льда, но это не страшно, так как промерзания на глубину не происходит, и поэтому вкусовые и гастрономические свойства продуктов сохраняются в лучшем виде.

В зоне «сухой свежести» температура колеблется от -1° до 0°С, а влажность не превышает 50%. В таких условиях отлично сохраняются упакованное парное мясо, рыба, сыры и морепродукты

В зоне «влажной свежести» температура колеблется от 0° до +1°С и поддерживается влажность 90—95%. Это наилучшие условия для хранения фруктов, овощей, ягод и свежей зелени, в которых они очень долго остаются вкусными, не вянут, не теряют питательные вещества и витамины гораздо дольше, чем в обычном холодильнике. Даже малина, которая обычно раскисает за день, в зоне «влажной свежести» хранится около 3 дней, не говоря уже о клубнике, вишне и смородине, которые остаются свежими в течение недели. Помидоры не портятся в течение 10 дней, грибы — 7, яблоки и груши могут оставаться свежими около 3 месяцев, а морковь — около 5. Зелень, которая в обычных условиях сохнет и желтеет уже через пару дней, в «зоне свежести» выглядит как только что сорванная с грядки в течение 3 недель.

Зелень, нежные фрукты и овощи лучше всего сохранятся в зоне «влажной свежести», где температура от 0° до +1°С, а влажность 90—95%

Большинство современных холодильников с «зоной свежести» оборудованы, как правило, сразу двумя отделениями: «сухого» и «влажного» холода. В случае, если «зона свежести» выделена в отдельную, то это, как правило, зона «сухой свежести». Для «влажной» же предназначен специальный бокс в холодильной камере, как, например, в Siemens KG 28 XM 40. Но в большинстве холодильников с «зоной свежести» (Liebherr, Sharp, Bosсh и других производителей) предусмотрены два разных отделения — «сухое» и «влажное». Если же «зоной свежести» в холодильнике является не отдельное изолированное пространство, а часть холодильной камеры, то, как правило, она тоже подразделяется на два-три отсека, один из которых — это зона «влажной свежести», а два других — зона «сухой свежести». Вообще, стоит заметить, что объём «сухой» зоны в основном больше объёма «влажной». Так, в модели Siemens KI 26 F 450 «влажная» зона — 15 л3, «сухая» — 29, в Siemens KI 30 F 440 «влажная» рассчитана на 20, а «сухая» — на целых 113 л3.

В современных холодильниках существуют зоны «сухой» и «влажной свежести» для лучшей сохранности различных типов продуктов

Температурный режим в обеих «зонах свежести» должен обеспечиваться независимо от температуры в холодильной камере или морозильнике. В хороших холодильниках она поддерживается с помощью отдельного терморегулятора, за работой которого следит специальная электроника. То же самое можно сказать и о влажности: современная электроника и её поддерживает на постоянном уровне, а в моделях попроще влажность можно регулировать с помощью фильтра влажности со специальными задвижками, управляемыми вручную: когда они закрыты, влажность максимальна, а чем больше они открыты, тем меньше влажность.

Что дальше?

В принципе в «зоне свежести» изобретать уже нечего, можно разве что усовершенствовать электронику, которая поддерживает температуру и баланс влажности, либо заботиться о большем удобстве потребителей. По последнему пути пошла компания Siemens, которая совсем недавно представила новую модель Siemens KG 39FP90 с «зоной свежести» объёмом 92 л из трёх боксов: два для «сухой свежести», один — для «влажной». Особенность этой модели — LCD-дисплей на дверце холодильника, на котором отображается информация о температуре и относительной влажности в холодильной и морозильной камерах, а также в «зоне свежести». Причём в случае отключения электроэнергии в ваше отсутствие на дисплее отразится максимальное значение, до которого повышалась температура, поэтому всегда можно узнать о том, что произошло с холодильником, и принять меры, чтобы продукты не успели испортиться. Помимо «зоны свежести» за более долговременное хранение продуктов в этом холодильнике отвечает антибактериальное покрытие — полимер на основе ионов серебра. Стоимость этой новинки — 41—47 тысяч рублей.

Модель Siemens KG 39FP90 обладает «зоной свежести» объёмом 92 л и с помощью LCD-дисплея способна проинформировать владельца о том, что происходило с холодильником за время его отсутствия

Читайте также:  Какие продукты можно есть при язве 12 перстной кишки

Конечно, покупать холодильник с «зоной свежести» или без неё — решать вам. Тем более что оснащённые подобными инновациями агрегаты, как правило, несколько дороже обычных. Но нужно помнить, что платите вы за то, что продукты, которые появятся на вашем столе из такого холодильника, будут гораздо более свежи и полезны, чем те, что хранятся в холодильниках без «зоны свежести». В итоге «лишние» деньги вы тратите на здоровье — ваше и ваших детей.

Агуреева Ольга

Источник

Как хранить продукты, чтобы они дольше оставались свежими? Правда ли то, что бананы нельзя держать в холодильнике? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей инструкции по правильному хранению пищи.

Как хранить продукты?

Овощи и фрукты

Храните овощи и фрукты, чувствительные к этилену, отдельно от других продуктов. На срок хранения влияет не только температура и влажность, но и сами продукты. Все овощи и фрукты выделяют этилен – газ, ускоряющий их созревание. Некоторые продукты вырабатывают его в особенно большом количестве. Чтобы они не влияли на остальные фрукты и овощи, чувствительные к этому веществу, храните их раздельно. Например, в отдельном контейнере или вне холодильника. Соблюдая это правило, вы сможете продлить жизнь овощам и фруктам.

Продукты–рекордсмены по выделению этилена: помидоры, сливы, груши, бананы, авокадо, киви и манго.

Овощи и фрукты, чувствительные к этилену: яблоки, огурцы, морковь, салат, картофель, брокколи.

Большинство фруктов и овощей можно хранить в холодильнике. Стоит отметить, что если в холодильной камере есть зона свежести, то помещённые в неё продукты могут сохранять свои полезные свойства гораздо дольше, чем обычно.

Помидоры

Можно ли хранить помидоры в полиэтиленовом пакете? Невозмодх место в зоне свежести или в контейнере для овощей.

Созревшие томаты нельзя хранить в закрытой полиэтиленовой упаковке, так как они выделяют этилен, влияющий на созревание плодов. В таких условиях концентрация газа выше и, следовательно, его влияние на овощ гораздо больше. Чтобы томаты не испортились, после покупки снимите упаковку и положите их в контейнер для овощей.

Картофель

Картофель нельзя хранить при низких температурах, так как крахмал, содержащийся в клубнях, под воздействием низких температур превращается в сахар. Именно поэтому подмороженный картофель приобретает сладкий вкус.

Лучшего всего хранить картофель в холодном и тёмном месте, поместив клубни в бумажные пакеты. Это позволит избежать конденсации влаги и изменения цвета продукта.

Чтобы картофель хранился дольше, положите к нему несколько яблок. Они препятствуют прорастанию картофеля.

Бананы

Чтобы бананы хранились дольше и не чернели, отрежьте их хвостики. Обратите внимание, что бананы нельзя хранить в холодильнике.

Кроме того, лучше не хранить бананы с овощами и фруктами, которые чувствительны к этилену. Так как в этом случае они могут испортиться быстрее.

Свежая рыба

Содержащиеся в рыбе микроорганизмы влияют на срок ее хранения. Холодильник замедляет деятельность микроорганизмов и удлиняет срок хранения продуктов. Однако температура +5°C в обычных холодильниках не подходит для хранения рыбы и морепродуктов, так как оптимальный температурный диапазон для хранения — от -2°C до 0°C. По этой причине в обычных холодильниках данный продукт будет оставаться свежим только в течение одного дня. Конечно, вы можете установить температуру в холодильнике ниже, но тогда она будет слишком низкой для других продуктов. Для решения этой проблемы лучше всего взять отдельный контейнер, заполненный кубиками льда и разместить в нём рыбу. Благодаря этому вы сможете хранить её в обычном холодильнике на один или два дня дольше.

Всё гораздо удобнее, если у вас холодильник с зоной свежести. Например, в секции BioFresh поддерживается температура около 0°C, что позволяет продлить срок хранения рыбы до двух дней.

Ещё лучше рыба сохраняет свою свежесть в течение четырёх дней в контейнере BioFresh-Plus при температуре -2 °C.

Если вы собираетесь хранить рыбу на протяжении длительного периода времени, её необходимо заморозить. Перед этим её нужно вымыть, очистить и высушить от остатков воды. Если вы поймали рыбу самостоятельно, то нужно разделать ее, а затем предварительно заморозить на подносе без упаковки, чтобы избежать слипания. Впоследствии рыбу или филе можно разместить в термосумках для компактного хранения и полной заморозки. Также важно выбирать правильные и герметичные упаковки.

Перед тем, как поместить заготовленную рыбу в морозильник, необходимо активировать функцию «суперзаморозки». Это позволит быстро снизить температуру в морозильной камере или низкотемпературном ларе, создаст резерв холода, чтобы температура не поднималась выше установленного предела при помещении в камеру большого количества размороженных продуктов.

Читайте также:  Какие продукты вызывают рак печени

Пожалуйста, обратите внимание, что замороженная рыба не должна храниться дольше 6 или 12 месяцев (в зависимости от содержания жира), потому что жир в рыбе может испортиться с течением времени.

Свежее мясо

Свежее мясо можно хранить в холодильной камере не более одного дня, в зоне свежести – 6-7 дней. Если вы не планируете использовать мясо в ближайшее время, его следует заморозить.

Обратите внимание, что перед замораживанием мясо нужно поместить в герметичную упаковку, иначе оно будет подвержено «усушке». Места, на которые воздействует холодный воздух, приобретают чёрно-серый оттенок, теряют влагу и изменяют свой вкус. Чтобы этого избежать, храните продукты в морозильной камере раздельно друг от друга, поместив каждый из них в герметичную упаковку (например, используя специальные пакеты для заморозки). В таком случае вероятность возникновения усушки минимальна.

Совет: при замораживании мяса активируйте режим «суперзаморозки». Он позволит быстро охладить продукт, сохраняя его полезные свойства.

Яйца

Яйца могут храниться в холодильной камере не более 15 дней.  В секции BioFresh они остаются свежими гораздо дольше – в течение 45 дней.

Храните яйца в холодильнике: при температуре ниже 6°C бактерии сальмонеллы не размножаются. При комнатной температуре их количество увеличивается. Обратите внимание, что последующее охлаждение не спасёт ситуацию.

Молочные продукты

Молочные продукты нужно хранить в холодильнике. Стоит отметить, что они обладают небольшим сроком годности и могут быстро закиснуть от соприкосновения с нестерильными предметами.

Чтобы молочные продукты дольше могли сохранять свои полезные свойства, поместите их в зону свежести вашего холодильника.

Сыр

Чтобы избежать смешения аромата сыра с другими продуктами, его нужно хранить в герметичной упаковке.

Сыр может оставаться свежим достаточно долго, если хранить его в зоне свежести. Например, в секции BioFresh может храниться свежесть продукта до 100 дней, а в обычной холодильной камере не более 10.

Зелень

Лучше всего зелень хранится в холодильнике. В нём она остаётся свежей на протяжении шести дней. Стоит отметить, что срок хранения может быть больше, если поместить травы в зону свежести.

Если вы хотите, чтобы зелень всегда была под рукой, необходимо храните её в морозильной камере: замороженные травы остаются свежими и сохраняют полезные вещества в течение нескольких месяцев.

Хлеб

При хранении хлеба обратите внимание на следующие особенности:

  • хлеб хорошо хранится в заводской упаковке, хотя это больше зависит от других факторов, например, от ингредиентов, входящих в его состав;
  • распакованный хлеб лучше хранить в чистом и в хорошо вентилируемом контейнере;
  • размещение хлеба на деревянных или пластиковых подставках внутри контейнера усиливает циркуляцию воздуха, уменьшая влажность и предотвращая образование плесени. Непроветриваемые хлебницы не подходят для хранения, потому что они способствуют конденсации и образованию плесени;
  • хлебные крошки и влажность также способствуют образованию плесени;
  • регулярная чистка хлебницы с помощью уксуса позволит предостеречь образование плесени.

Если вы хотите хранить хлеб в течение долгого времени, то лучше положить его в морозильную камеру вашего холодильника.

Кроме того, если нарезать хлеб на кусочки, то они оттают гораздо быстрее, чем целая буханка. Чтобы добиться самых лучших результатов, при замораживании заранее установите температуру ниже -18°C градусов или включите функцию суперзаморозки. Замороженный хлеб может храниться в течение нескольких недель. Перед употреблением просто оставьте продукт размораживаться при комнатной температуре (желательно на ночь).

Шоколад

Тесты, проведённые с шоколадом, помещённым в морозильную камеру при температуре -18°C, показали, что в таких условиях свойства продукта сохраняются наилучшим образом. Поэтому лучший способ для сохранения праздничных шоколадных угощений – это замораживание.

Упакованный шоколад может храниться в холодильнике при любой температуре и уровне влажности на протяжении нескольких месяцев без каких-либо проблем. Его вкус и запах останутся неизменными. В случае, если упаковка будет вскрыта, шоколад нужно переложить в герметичный контейнер, чтобы избежать контакта с воздухом и предотвратить впитывание посторонних запахов.

Сравнительные тесты между хранением шоколада при комнатной температуре и хранением в холодильнике показали, что разница в качестве очевидна. Поэтому не верьте слухам: шоколад можно хранить в холодильнике. Главное — соблюдать правила.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.

Источник