Какие продукты есть сорбентами

Какие продукты есть сорбентами thumbnail

Люди получающие с пищей достаточное количество пищевых волокон реже болеют сахарным диабетом, желчно-каменной болезнью, ишемической болезнью сердца, заболеваниями печени и толстой кишки, ревматоидным артритом и рассеянным склерозом. Кроме того, у них обычно снижен в крови уровень холестерина и они реже страдают от ожирения.

Содержание натурального пищевого волокна, например, в цельной пшеничной муке достигает 12-13 процентов. Еще больше его в отрубях и бананах. Пищевые волокна в значительных количествах попадают в организм человека вместе с овощами, фруктами, орехами, картофелем, горохом, фасолью и кукурузой.

Известно, что пищевые волокна положительно влияют на деятельность бактерий кишечника, его перистальтику, на процессы всасывания пищи. Но очень важна и способность, пищевых волокон поглощать, то есть сорбировать, холестерин и токсические вещества, образующиеся в желудочно-кишечном тракте в процессе пищеварения. Ежедневное прохождение через кишечник нескольких десятков граммов натуральных пористых пищевых волокон создает дополнительную поглощающую поверхность в несколько тысяч квадратных метров, способную обезвредить значительное количество вредных веществ и токсинов. Ясно, что это должно существенно облегчать детоксикационную функцию печени и почек.

Растительные пищевые волокна, более «биосовместимы», то есть привычней для организма. Поэтому увеличение в рационе питания хлеба из муки грубого помола, бобовых, овощей (в особенности капусты, моркови), фруктов хоть в какой-то мере должно нейтрализовать избыточно потребляемые в наше время животные жиры и углеводы и тем самым обеспечить здоровье и долголетие.

О пользе зелени

А знаете ли вы, что хлорофилл, который преобразует солнечную энергию в зелёном листе, — это прекрасное, безвредное и почти универсальное лекарство? Животные в отличие от нас хорошо знакомы с целебной силой хлорофилла. Проследив, например, за кошкой, вы обнаружите, что при плохом самочувствии она жуёт зелень, причем выбирает самую простую и безопасную — обычную газонную траву, пырей или овсяницу — источник хлорофилла.

Так для чего нам нужны салаты? Вы скажете: для витаминов. И ошибётесь. Всеми любимый витамин С лучше получать с апельсинами и лимонами, а также с настоем шиповника, где его безусловно больше. Самый «зелёный» витамин-фолиевая кислота — был впервые выделен из шпината и получил свое имя от слова «фолиум» — «лист». Но и фолиевой кислоты в дрожжах больше, чем в листьях. Еще один «зелёный» витамин К умеет производить наша пищеварительная система…

Салаты нужны нам как источник хлорофилла. И потому они должны быть как можно более зелёными. Чем гуще цвет, тем больше хлорофилла. Густо-зеленые шпинат, лук и петрушка-то, что надо. Густозелёный салат — просто супер.

Хлорофилл повышает иммунитет, укрепляет клеточные мембраны, участвует в формировании соединительной ткани, ускоряет заживление ран, язв, эрозий. Лечит десны, устраняет неприятный запах изо рта.

По строению хлорофилл похож на гемоглобин — красный пигмент нашей крови. Только в ядре гемоглобина — железо, а у хлорофилла — магний. Хлорофилл способен оказывать на кровь действие, сходное с действием гемоглобина: насыщать её кислородом, ускорять азотистый обмен.

Когда специалисты говорят, что зелёная диета «очищает кровь», они имеют в виду вполне конкретные изменения, которые можно отследить и измерить. Проще говоря, та кровь, которая произведена «из зелени», лучшего качества, о чём не мешает помнить круглый год, а не только летом.

Хлорофилл особенно необходим:

— жителям мегаполисов, проводящим большую часть времени в помещении;

— людям, принимающим много лекарств (хлорофилл борется с последствиями лекарственной перегрузки);

— активным и пассивным курильщикам;

— кормящим матерям (усиливает лактацию);

— страдающим хроническими воспалительными заболеваниями.

Лучшее блюдо — КАША

Научно доказано, что крупяные каши хорошо очищают организм от токсинов. Основа любой крупы — клетчатка, а она является прекрасным сорбентом, притягивающим к себе, как магнит, «мусор», накопившиеся в организме. Пестициды лучше всего выводит кукурузная каша; тяжёлые металлы — овсянка; токсины — отмытый от крахмала рис, гречка, пшено и овсянка; антибиотики — пшено.

Каши — прекрасное лекарство для пищеварительных органов. Их лечебное действие зависит от способа приготовления: каша могут быть протёртыми, жидкими, рассыпчатыми. Рис, овсянка, перловка при разваривании образуют белково-крахмальную слизь, которая хороша для диетических супов, слабо возбуждающих желудочную секрецию. Они рекомендуются при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом колите и панкреатите. А для активизации моторной функции кишечника надо употреблять рассыпчатые каши.

Овсяные каши вкусны, питательны и целебны.

Сейчас наиболее часто используется геркулес (пропаренные и сплющенные зёрна овса) и толокно (мука из овсяных зёрен).

Овёс отличается от других крупяных культур высоким процентом (6,2%) растительного жира и содержит много фосфора и магния. К тому же он легко усваивается организмом. Овсяные каши очищают желудок, налаживают работу кишечника, нормализуют работу почек и печени.

Читайте также:  Какие продукты способствуют усвоению железа в организме

Особенно полезна овсянка тем, кто страдает язвенной болезнью желудка, гастритом, другими нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, вирусным гепатитом. Пшённая каша. От неё не толстеют, пшено не только не способствует отложению жира, но даже выводит его из организма.

Пшённая каша полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как при нарушении сердечной деятельности необходим калий, а его ценным источником как раз и является пшено.

Пшённая каша для сердечников: 1/3 стакана пшена прокалить на сильном огне, но так, чтобы оно не изменило цвета. Затем тщательно его промыть, добавить 2/3 стакана воды и на медленном огне сварить кашу. По желанию чуть подсолить или подсластить. Эту порцию следует съесть в течение суток.

Рассыпчатая пшённая каша благотворно действует на организм и при атеросклерозе, и при сахарном диабете, и при болезнях печени. А при воспалении поджелудочной железы даже рекомендуется провести двадцатидневный курс лечения пшённой кашей: съедать её по тарелке в день.

Пшено избавляет и от тяжёлого затяжного насморка. Сшейте узенький мешочек из льняной ткани, заполните его тёплой круто сваренной пшённой кашей. Положите мешочек на нос так, чтобы он прикрывал гайморовы пазухи (скулы и область над ними).

Держите, пока сохраняется тепло. Повторяйте процедуру несколько раз в день. Не стоит увлекаться пшёнкой при пониженной кислотности, склонности к запорам, болезнях кровеносной системы и беременности. Сильному полу тоже надо быть осторожным — употребление пшена в большом количестве может привести к ослаблению потенции.

Как лучше варить пшённую кашу. Пшено часто чрезвычайно загрязнено, поэтому его надо перебрать. Промыть раз 6 — 7 (пока вода не станет прозрачной), последний раз — в горячей воде. Варят пшено всегда в большом количестве воды до полуготовности (зерно не должно развариться). Воду сливают — так можно избавиться от не очень приятного специфического привкуса пшена. Затем наливают молоко и варят до полной готовности. Сахар и соль добавляют по вкусу.

Особенно хороша сильно разваренная подкисленная пшённая каша. Молоко нужно взять побольше и варить ещё час, затем добавить в тёплую кашу простоквашу. Есть можно сразу или дать настояться.

Пшённую кашу можно заправить луком, обжаренным в масле.

Полезна и вкусна пшённая каша, приготовленная с тыквой, черносливом и грецкими орехами.

Перловая и ячневая каши.

Современные диетологи советуют почаще есть ячневые каши и супы с добавление круп из ячменя людям с избыточным весом, также и при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами. Для приготовления рассыпчатых каш и слизистых супов хороша перловая крупа. Кашу из неё следует есть горячей, так как остывшая хуже переваривается, да и вкус теряет. А ячневую кашу варят как рассыпчатую, так и жидкую. Ячмень и крупы из него широко применяют в народной медицине. Ведь их отвар обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами. Ячмень используется при лечении диабета, ослабленном зрении, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, геморрое, при желудочно-кишечных заболеваниях и поносах. Он облегчает боли при артритах, в том числе ревматических.

При заболевании почек рекомендуется следующий настой. Столовую ложку ячменя (ячневой крупы) залейте стаканом воды, настаивайте в течение 4-5 часов. Затем прокипятите 10 мин., процедите. Принимайте по 2 — 3 ст. л. 4 — 5 раз в день дл еды.

При воспалении мочевого пузыря, пиелонефрите и геморрое полезен ячменный солод. Для его приготовления семена ячменя следует прорастить, поместив в тёплую влажную среду. Когда они прорастут, их нужно высушить. Затем 2 ст. л. измельчённого сырья залейте литром кипятка. Настаивайте 4 часа. Пейте по полстакана 4 — 6 раз в день, добавляя немного мёда для вкуса.

Для смягчения кашля пьют отвар ячневой или перловой крупы. 20 г крупы залейте одним стаканом горячей воды и настаивайте 4 -5 часов. Затем кипятите 15 мин., потом охладите и процедите. Принимайте по 1 ст. л. перед едой.

Для лечения диабета рекомендуется ячменная ванна: 500 г зёрен ячменя и 30 г коры дуба измельчите в кофемолке, залейте 10 л воды, кипятите на медленном огне в течение 30 мин. Настаивайте в течение часа, процедите и вылейте в ванну. Диета для тех, кто хочет похудеть

Диета рассчитана на 15 дней, в течение которых можно есть только кашу, сваренную на воде без добавления соли и сахара.

1-й, 2-й, 3-й день — пшённая каша.

Читайте также:  Какие продукты вызывают учащенное сердцебиение

4-й, 5-й, 6-й день — овсяная каша (не геркулес).

7-й, 8-й, 9-й день — гречневая каша.

10-й, 11-й, 12-й день — перловая каша.

13-й, 14-й, 15-й день — рисовая каша (лучше из бурого риса).

Есть кашу следует по потребности. Пить воду без ограничений.

Рожь

Наши предки ценили рожь намного выше чем пшеницу, и не зря! Еще сто лет назад рож посевная (жито, житница) занимала втрое больше площадей, чем пшеница.

Зерно ржи содержит около 67% углеводов, 11% белков. Причем белки полноценнее по содержанию аминокислот, особенно лизина и треонина, витаминов группы В, РР и А, Е, С. Кроме того, в них много калия, кальция, магния, фосфора, марганца, меди, цинка, железа. А жира всего 2%. Вот почему ржаной хлеб — не только высокопитательный пищевой продукт, но и целом ряде случаев лекарственный препарат.

Издавна на Руси считали: ржаной хлеб на столе — радость на душе. И это не выдумки наших предков. Научные исследования доказали, что из-за наличия в белке ржи аминокислоты триптофана в крови повышается уровень серотонина, гормона радости у удовольствия. Следовательно регулярное потребление черного хлеба помогает преодолевать стрессы, депрессии, способствует повышению тонуса, улучшению настроения. В целом же этот жизненно важный злак обладает общеукрепляющим, регулирующим обменные процессы действием. Так что советуем вам полюбить черную краюшку!



Источник

ФотоМероприятия по наведению порядка в организме — это целый комплекс мер.

Стараясь поддержать своё здоровье, мало соблюдать режим питания, сна и отдыха.

Периодическая чистка организма — это важный этап, который поможет избежать серьёзных проблем со здоровьем, похудеть, нормализовать работу внутренних органов.

Суть процедуры: кому, как и зачем проводить очищение

ФотоОчищение организма необходимо каждому взрослому человеку. Чипсы, сухарики, большинство известных батончиков, напитки с красителями и вкусовыми добавками — всё это несёт вред организму. Другие продукты питания, в которых присутствуют вредные добавки, консерванты и красители, тоже вредны.

Организм не способен полностью вывести все вредные вещества в короткое время. Они находятся в кишечнике, оттуда попадают в кровь. Это засоряет организм.

Вредная пища, проходя через кишечник, выводится не полностью, частицы скапливаются на стенках, начинается процесс разложения. Продукты разложения, попадающие в кровь, отравляют организм.

В первую очередь страдает кожа: появляются угри, покраснения. Волосы становятся тусклыми. Идёт пассивный процесс отравления. Характерно общее недомогание, ослабление иммунитета, что ведёт к другим серьёзным последствиям: обостряются хронические недуги, человек часто болеет, медленнее идёт на поправку.

Даже если человек ведёт правильный образ жизни, питается здоровыми продуктами, частички пищи всё равно скапливаются со временем, что делает регулярную чистку организма необходимостью для каждого.

Чистка организма от шлаков и токсинов — это комплекс мер, включающий в себя очищение кишечника от остатков пищи, выведение из крови вредных веществ. Общее очищение организма даст плодотворные результаты:

  1. Очистится кожа, цвет лица станет здоровым.
  2. Человек худеет, уйдут лишние килограммы.
  3. Ускорится метаболизм, что облегчит процесс похудения.
  4. Волосы и ногти станут прочнее, здоровее.
  5. Пройдут такие неприятные явления, как частое газообразование, вздутие. Кишечник начнёт работать тихо, нормализуется регулярность его опорожнения.
  6. Улучшится психологическое состояние, станет легче просыпаться по утрам.
  7. После чистки отступает даже хроническое переутомление, появляются силы и энергия.
  8. Пройдут головные боли.
  9. Повысится умственная работоспособность.
  10. Аллергия будет проявляться реже и не так остро.

Большинство способов чистки требуют увеличения потребления жидкости при подготовке к процессу, переход на очищающее питание. Все это сочетается с банями, клизмами, фитотерапией.

Очищающие продукты действуют как скраб, выводя из кишечника частицы пищи. Организм больше не тратит силы на борьбу с продуктами разложения, поступающими в кровь от этих частиц пищи. Это способствует оздоровлению всех систем организма.

Чем и как правильно очищать организм от шлаков и токсинов

ФотоДля чистки используют простые продукты питания, которые обладают подходящей текстурой. Человек проходит обязательный подготовительный этап. Это необходимо, чтобы избежать негативных последствий.

Чистка организма включает в себя этапы:

  1. Подготовка.
  2. Очищение.
  3. Переход на правильное питание.

Нельзя резко приступать к процедурам. Это станет серьёзным стрессом, может подорвать здоровье. А главное — чистка без подготовки не будет полноценной. Если хотите добиться результата, придётся действовать по всем правилам. О чистке для похудения в домашних условиях можно почитать в нашей статье по ссылке.

Особенности выбора и применения подходящих продуктов питания

ФотоСуществуют различные способы очистки организма:

  1. Употребление определенных продуктов и веществ:
  • отруби;
  • семя льна;
  • крупы (каши);
  • чеснок;
  • яблоки;
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт);
  • свёкла;
  • овсяной кисель;
  • льняная мука;
  • изюм;
  • солодка;
  • сорбенты.
  1. Голодание.
  2. Клизма.
Читайте также:  Какие продукты нужно покупать на запас

Выбрать наиболее подходящий способ поможет опытный диетолог, лечащий врач. Продукт, выбранный для очистки толстого кишечника, не должен вызывать аллергии. Важно, чтобы он был приятен на вкус, — насилие над собой до добра не доведёт.

Яблоки

ФотоХорошие отзывы получил яблочный метод чистки. Яблоки приятны на вкус, они насыщают организм витаминами, благодаря чем не происходит резкого упадка сил. Кроме того, яблоки входят в десятку самых полезных фруктов в мире.

Свекла

Для женщин полезно будет узнать о свекольном очищении. Этот продукт чистит кишечник, полезен для мочеполовой системы, насыщает организм необходимым железом, содержит много полезных микроэлементов.

Очищение чесноком

ФотоЧеснок в качестве очищающего средства используют с осторожность. Он раздражает слизистую. Но если противопоказаний нет, то чесночное очищение поможет повысить иммунитет, избавиться от воспалительных процессов в организме. Этот продукт считается природным антибиотиком. Он благотворно влияет на работу сердца и является мощным глистогонным средством.

Порядок чистки:

  1. Увеличивают употребление жидкостей.
  2. Вечером, перед едой, съедают 2 столовых ложки измельчённого чеснока.
  3. Запивать следует рассолом.
  4. Нельзя есть сладких, жирных, жареных или мучных продуктов: все только натуральное.
  5. Курс — 3-5 дней.

Голодание

Использовать голодание можно только по предписанию врача, это опасная процедура, она может как оздоровить, так и нанести серьёзный вред. Голодание полезно, но не всем можно голодать. Последствия — вплоть до язвы желудка и обострения кишечных заболеваний. Главное — не навредить.

Действие сорбентов (активированный уголь, Энтеросгель) и рекомендации по проведению процедуры с ними

Существуют способы чистки с помощью специальных средств. Для этого применяют Энтеросгель и активированный уголь.

Чистка с помощью активированного угля и Энтеросгеля.

Критерии сравненияАктивированный угольЭнтеросгель
СвойстваЧистит от шлаков и токсинов.Выводит токсины, устраняет шлаки, является противоаллергическим средством, останавливает диарею.
ПрименениеПри отравлениях.Для устранения последствий отравления, переедания, диареи, при пищевой аллергии.
НедостаткиВыводит не только вредные вещества, разрушает полезную микрофлору кишечника.Нет, средство считают лекарством нового поколения.

Эти средства помогают устранить шлаки. Оба они эффективны. Активированный уголь действует более грубо, но очищает от шлаков и токсинов качественно, полностью выводит вредные вещества. Эффект от него быстрый. Его используют и при алкогольном отравлении. Большой плюс — безопасность. Если выпить больше, чем положено, вреда не будет.

А принимая Энтеросгель, придётся точно соблюдать инструкцию, следить за состоянием. Дозу превышать нельзя. Зато он сохраняет полезную микрофлору кишечника, что замечательно. Она трудно восстанавливается.

Советы профессионалов

Илья Мечников — лауреат Нобелевской премии, исследователь защитных сил человеческого организма

ФотоИ. Мечников

Учёный считал, что токсины, накапливающиеся в кишечнике, засоряют организм. Это является одной из причин возникновения серьёзных заболеваний, в их числе — онкологические болезни.

Чистку он считал необходимой.

Для этого предлагал использовать любые доступные способы: важно найти свой метод, ведь организмы людей имеют отличия, индивидуальные особенности.

Елена Малышева, врач, ведущая телепередачи «Жить здорово»

Известная телеведущая считает чистку естественным этапом в комплексе мероприятий по устранению лишнего веса. Похудение без чистки невозможно, она должна стать первым этапом на пути к здоровому и красивому телу.

Очищение необходимо каждому человеку. Даже приверженцы правильного питания должны следить за состоянием кишечника и при первых появлениях симптомов его засорения проводить очищение. Способ лучше обсудить с лечащим врачом.

Светлана Фус — популярный диетолог

Советует проводить чистку до того, как приступить к диетотерапии. Это поможет проверить силу воли, подготовить организм к чистке. Начиная с первого дня очищения, она рекомендует своим пациентам вести дневник питания, записывать ощущения, фиксировать вес. К голоданию Светлана прибегать не рекомендует.

Полезное видео

Смотрите видео о чистке организма при помощи чеснока:

Основные выводы

Забота о здоровье — это не только правильное питание и активный образ жизни. Регулярная чистка организма от шлаков избавит от многих проблем, поможет сохранить нормальный вес, красоту кожи и волос, здоровый сон и регулярный стул:

  1. Её проводят регулярно в течение жизни.
  2. Чистка устраняет и предотвращает множество опасных заболеваний.
  3. Наш организм имеет способность к самовосстановлению, нужно только помогать ему выводить яды.
  4. Существует много способов вывода шлаков, выбрать подходящий поможет лечащий врач. Популярные продукты для этого: гречка, овёс, активированный уголь, пшено, чеснок, яблоки, свёкла, солодка и Энтеросгель, имбирь и мед.
  5. Дополнительные меры во время чистки: соблюдение очищающей диеты, употребление большего количества жидкостей.
  6. Важно постепенно завершить процесс очищения, перейти на здоровое питание. Резкий переход навредит организму.

Источник