Какие продукты для сосудов
По кровеносным сосудам течет не только кровь. Вместе с кровью переносится кислород. Самая большая артерия – аорта. Кроме крупных сосудов в организме есть целая сеть более мелких – капилляров. Чтобы кровь свободна могла течь и поступать к органам, их стенки должны быть эластичными. Однако со временем на них откладываются отложения, которые принято называть холестериновыми бляшками. Накапливаясь на внутренних стенках, они препятствуют нормальному кровотоку.
Источник: https://yandex.ru/images
Люди с высоким уровнем плохого холестерина (ЛПНП) и низким хорошего (ЛПВП) имеют более высокий риск к закупориванию сосудов и развитию различных проблем, связанных с сосудами. Засоренные сосуды могут привести к таким болезням, как инфаркт миокарда, инсульт.
Поддержание кровеносных сосудов в здоровом состоянии очень важно. Есть определенные продукты, включение которых в свое питание поможет сохранить их здоровыми и предотвратить накопление отложений.
Чеснок
Простой способ очистить артерии естественным путем — добавить чеснок в свой рацион. Согласно исследованию, проведенному в Центре сердечно-сосудистой фармакологии в Майнце, Германия, исследователи обнаружили, что регулярное употребление чеснока может помочь предотвратить склероз аорты.
Улучшает артериальное здоровье, снижая уровень холестерина ЛПНП. Исследование также показало, что польза для здоровья от употребления чеснока увеличивается с возрастом по мере сердечно-сосудистых заболеваний.
Ешьте от 1 до 4 зубчиков сырого чеснока в день. Его также можно добавлять в супы, рагу, запеканки и салаты.
Гранаты
Этот фрукт также помогает очистить артерии. Высокое содержание антиоксидантов (особенно витамина С и полифенолов) в плодах граната стимулирует выработку оксида азота, что, в свою очередь, помогает поддерживать кровоток. Этот фрукт может даже уменьшить существующие закупорки в сосудах.
Можете пить свежевыжатый гранатовый сок или готовить фруктовые салаты, коктейли.
Примечание: поскольку гранатовый сок может не сочетаться с некоторыми лекарствами, лучше проконсультироваться с врачом.
Пресноводная рыба
Вопреки утверждениям, что пресноводная рыба менее полезна, чем морская, она также оказывает положительное влияние на организм, в том числе сердца и играет роль в поддержании чистых сосудов. Такие рыбы как линь, карп, угорь содержат омега-3 жирные кислоты. Способствуют повышению уровня хорошего холестерина, помогают снизить уровень триглицеридов и уменьшить воспаление и образование тромбов в кровеносных сосудах. Жирные кислоты также помогают снизить высокое кровяное давление. Готовьте 2-3 раза в неделю речную или озерную рыбу.
Куркума
Данная специя обладает мощными противовоспалительными свойствами. В ее составе есть куркумин, который уменьшает воспаление. Согласно исследованиям французских ученых, проведенные в 2009 году, куркумин может уменьшить отложения жиров в сосудах почти на 26 процентов.
Содержит витамин B6, который важен для поддержания оптимального уровня гомоцистеина. Избыточное содержание гомоцистеина вызывает накопление отложений и повреждение кровеносных сосудов. Кроме того, куркума помогает уменьшить окисление холестерина ЛПНП.
Добавляйте куркума в свои блюда, пейте теплое молоко с куркумой.
Оливковое масло
Оливковое масло холодного отжима считается лучшим средством, чтобы предотвратить отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. Недаром во всем мире так популярна средиземноморская диета. Масло богато полифенолами – особым классом мощных антиоксидантов, мононенасыщенными жирными кислотами. Уникальная комбинация антиоксидантов и полезных жиров помогает снизить уровень ЛПНП и улучшить уровень ЛПВП.
Используйте оливковое масло для заправки салатов, при приготовлении соусов и других блюдах. Его вполне можно добавить даже в молочную кашу.
Авокадо
Эта экзотическая зеленая груша богата антиоксидантами, что может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП. Высокий уровень холестерина ЛПНП приводит к накоплению вдоль стенок артерий. Мякоть авокадо можно использовать в качестве замены масла в бутербродах. Готовят из него другие блюда.
Арбуз
Употребление арбуза помогает снизить риск атеросклероза. Кроме того, содержание аминокислоты L-цитруллина в арбузах помогает снизить артериальное давление, уменьшает накопление жира в брюшной полости.
Миндаль
Очень полезен для сердца. Эти орехи богаты полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами, которые помогают снизить ЛПНП и повысить уровень ЛПВП. Это, в свою очередь, уменьшает вероятность накопления жировых отложений в артериях.
Брокколи
Употребление хотя бы 1 порции брокколи в день может предотвратить закупорку артерий. Это крестоцветное растение богато сульфорафаном. Кроме того, благодаря высокому содержанию витамина К и кальция, брокколи предупреждает повреждение кровеносных сосудов. Ешьте 2-3 порции брокколи в неделю.
Спаржа
Спаржа содержит антиоксидант глютатион, которые предотвращает воспаление и борется со свободными радикалами. Альфа-линоленовая кислота и витамин В9 предотвращают затвердение артерий.
Что еще почитать:
Куркума какими свойствами обладает восточная пряность и куда ее добавляют
Сколько зубчиков чеснока можно съедать в день и рецепт чесночного сиропа
Какие продукты должны быть в меню при железодефицитной анемии
Что нужно есть, чтобы снизить риск развития рака толстой кишки
Не забывайте подписаться на канал «Еда для жизни». На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.
Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.
Постоянные стрессы, курение, малоподвижный образ жизни и прочие вредные привычки не самым лучшим образом сказываются на здоровье. Но особую нагрузку все это дает на мозг, сосуды и сердце. Наш внутренний «мотор» изнашивается. Орган становится слабым, а потому требуется организовать специальное питание для сердца.
Важные рекомендации
Но каким должен быть рацион, ориентированный на обеспечение поддержки оптимальной работы сердца? В первую очередь следует отказаться от полуфабрикатов. Из меню нужно убрать пельмени, колбасы, сосиски, копчености, консервы. Дело заключается в том, что обычно производители не слишком обеспокоены качеством такой продукции. Как правило, эта еда буквально напичкана химическими добавками.
Еда, которая полезна для сердца и сосудов, должна быть предельно простой, но свежей и качественной.
ТОП-10 полезных продуктов
Итак, что полезно для сердца? Какие продукты позволят улучшить работу не только этого органа, но также функционирование сосудов и головного мозга? Ниже приведен список, который основан на научных исследованиях. Польза всей этой еды доказана и проверена несколькими поколениями.
Клубника
Невероятно полезны фрукты для сердца, и среди этих свежих лакомств лидером выступает клубника. Дело заключается в том, что этот плод содержит рекордное количество антиоксидантов. Благодаря им кровяное давление приходит к норме, а уровень липидов в крови сокращается. Клубника позволяет снизить количество триглицеридов и холестерина ЛПНП.
Как же использовать эту ягоду, чтобы она принесла пользу сердцу? Тут все просто. Достаточно добавлять ее в смузи, утреннюю кашу, коктейли, травяные чаи. С ней можно приготовить фруктовый салат. Хороший вариант – несколько ягод в качестве десерта после обеда. Можно скушать клубнику просто так или заправить ее сметаной либо натуральным йогуртом.
Брокколи
Есть и другая полезная еда для сердца, к примеру, брокколи. Такой овощ, который относится к категории крестоцветных, обогащен:
- калием;
- фолиевой кислотой;
- магнием;
- витамином K;
- клетчаткой;
- кальцием;
- витамином C;
- омега-3 и -6 жирными кислотами;
- витамином A.
Не менее полезны для сердца и фенолы, которые содержатся в брокколи.
Приготовить овощ, чтобы он принес пользу организму, можно по-разному. Брокколи предлагается жарить во фритюре или на гриле, бланшировать, запекать с курицей, чечевицей, рыбой, грибами или другими овощами. Очень полезным получается суп из брокколи.
Для того, чтобы овощ оказал благотворное воздействие на сердце и сосуды, рекомендуется каждый день съедать 75 г брокколи.
Авокадо
Благотворное воздействие на сердце и мозг оказывает авокадо. Уникальная особенность фрукта заключается в том, что он обогащен жирными полиненасыщенными кислотами. Если регулярно кушать авокадо, то риск сердечно-сосудистых заболеваний существенно сокращается. Плюс, улучшается память.
Другая особенность авокадо заключается в том, что в составе этого плода очень много калия. Он нормализует холестериновый обмен. Благодаря такому свойству фрукта риск образования холестериновых бляшек снижается. Ко всему прочему, систематическое включение авокадо в меню способствует нормализации обмена веществ. Что это дает? За счет такого свойства плода можно снизить кровяное давление без специальных медикаментозных препаратов.
Также биохимический состав авокадо представлен уникальным сочетанием минералов и витаминов:
- железом, которое нужно для оптимального кроветворения;
- витамином E;
- медью, которая не допускает возникновения анемии;
- витамином B6;
- аскорбиновой кислотой;
- витамином B12, что необходим для продуцирования эритроцитов.
Также в составе этого фрукта есть специальные ферменты, необходимые для оптимального усвоения всех полезных веществ. Особая польза авокадо заключается в том, что в нем одновременно есть и железо, и медь. А эти элементы лучше всего усваиваются организмом, когда поступают из общего источника.
Чтобы авокадо принес пользу сердцу и сосудам, его рекомендуется кушать в сыром виде.
Тыква
Есть и другая полезная еда для сердца и сосудов, и во всем этом списке особое место отводится тыкве. Невзирая на то, что этот овощ невероятно простой и доступный, он положительно сказывается на работе сердца.
Уникальная особенность тыквы состоит в том, что в ней много калия, который ориентирован на выведение лишней жидкости из организма и поддержание водно-солевого баланса. Также в овоще есть целый комплекс витаминов, направленных на укрепление сердца.
Также тыкву полезно кушать для того, чтобы побороть депрессию и простуду.
Зелёный чай
Если называть продукты полезные для сердца, то сложно обойти вниманием зелёный чай, содержащий катехины. Это особые активные соединения полифенольного типа. Чем полезны такие вещества? Катехины отличаются следующим действием:
- жиросжигающим;
- противовоспалительным;
- антиоксидантным;
- гипотензивным;
- противоопухолевым;
- антитромбогенным.
Такие вещества способствуют предотвращению воспалений сосудов. Они сокращают риск атерогенеза. Катехины способствуют выведению вредных кислородных радикалов.
Рекомендуется пить ежедневно не менее 2-3 чашек зеленого чая. Лучше всего это делать по утрам. Также полезно пить зеленый чай за 20 минут до ужина или обеда.
Чтобы напиток принес организму максимум пользы, можно добавлять в него мед, корицу, базилик священный, лимон или разнообразные травы.
Морковь
Есть и другие ценные продукты для сердца и сосудов, и к числу таковых следует отнести доступную всем морковь. Этот овощ включает в себя:
- фолиевую кислоту;
- калий;
- витамин E;
- фосфор;
- витамин K;
- магний;
- витамин A;
- кальций и другие минералы.
В нем много антиоксидантов. Они помогают восстановить поврежденные клетки ДНК. Также такие вещества сокращают уровень холестерина и триглицеридов. Плюс, они снижают воспаление в крови.
Рекомендуется кушать морковь в разном виде. Ее можно жарить во фритюре или на гриле, запекать с курицей, рыбой, бобовыми или другими нежирными белками. Также рекомендуется добавлять морковку в овощные супы или рагу. Но не следует перебарщивать с овощем. Чтобы он действительно оказался полезным, нужно съедать не более 100 г овоща ежедневно.
Спаржа
Для сердца невероятно полезна спаржа, в составе которой много стероидного сапонина. Он позволяет снизить уровень холестерина. Ко всему прочему, этот плод отличается мощным антиоксидантным действием. Спаржу полезно кушать для профилактики и активной борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом.
Как готовить спаржу? Этот овощ можно бланшировать или жарить на гриле. Он полезен в сочетании с белковыми продуктами и другими овощами. Невероятно ценен для организма сок из этого овоща. Для получения пользы каждый день нужно съедать 8 веточек.
Шпинат
Еще какая еда полезна для сердца? Хороший вариант – шпинат. Он привлекателен тем, что является настоящим рекордсменом по содержанию диетического нитрата. Это вещество полезно тем, что сокращает артериальное давление и предотвращает образование тромбов. Ко всему прочему, спаржа снижает жесткость артерий и воспаление в сосудах.
Для достижения пользы в день можно кушать по 1-1.5 стакана шпината.
Орехи
Чтобы нормализовать работу сердца, рекомендуется кушать орехи, в которых много мононенасыщенных жиров и витамина E. Именно такое сочетание работает как мощный антиоксидант. Благодаря ему можно подавить воспаление в сосудах. Но какие орехи полезны для сердца и сосудов? Благотворно влияют на них пекан, фисташки в скорлупе, арахис, грецкие орехи, миндаль. Именно они существенно снижают количество вредного холестерина в крови.
Лучше всего кушать орешки до завтрака. Также они окажутся полезным перекусом. Их можно добавлять в выпечку или в салаты. Особенно полезным является сочетание орехов и зеленого чая.
Семена льна
Для сердца невероятно полезны еще и семена льна, обогащенные альфа-линоленовой кислотой. Благодаря ей снижается количество и само образование кислородных радикалов свободного типа. Падает уровень холестерина. Сокращается воспаление.
Ко всему прочему, в семенах льнах есть большое количество диетической клетчатки. Именно поэтому такой продукт можно без сомнений и риска для фигуры кушать во время диеты.
Вот только несколько продуктов, которые рекомендуется включить в рацион тем, кто следит за здоровьем сердца. Также в это меню можно включить гранаты, томаты, апельсины, куриную грудку, яблоки, грейпфруты, оливковое масло, рыбу. Всё это тоже благотворно воздействует не только на сердце, но также на головной мозг и сосуды.
Укрепление сосудов – долгий процесс. Для улучшения самочувствия в
рацион включают продукты, богатые витаминами, жирными кислотами и полезными
микроэлементами.
Продукты, позволяющие повысить прочность сосудов
Самые полезные продукты для сердца и сосудов можно использовать для изготовления разнообразных настоек. Полезны средства, сделанные на основе лимона. Цитрусовый фрукт оказывает антиоксидантное воздействие. Лимон способствует улучшению оттока лимфы, повышает прочность стенок. Особенно эффективен этот фрукт в комбинации с мёдом или оливковым маслом.
Смесь чеснока и лука помогает
восполнить уровень холестерина, обеспечивает организм полезными
микроэлементами. При этом чеснок нужно настаивать на оливковом масле, а
измельчённый лук смешивать с мёдом.
Грецкие орехи принято считать
источником полиненасыщенных жирных кислот и минеральных веществ, которые
улучшают кровообращение. При приготовлении разнообразных средств их
рекомендуется смешивать с изюмом и курагой.
Соки не только способствуют очищению
сосудов, но и стимулируют выведение шлаков, восстановление полноценного лимфообращения.
Рекомендуется отдавать предпочтение таким сокам:
- яблочному;
- берёзовому;
- апельсиновому;
- свекольному с мёдом.
Для повышения прочности сосудов
можно смешать 20 граммов корня валерианы с небольшим количеством укропных семян
и мёда. Полученное средство заливают 200 мл кипящей воды. Рекомендуется
принимать по 10 граммов средства перед приёмом пищи трижды в день.
Продукты, предназначенные для
укрепления сосудов ног
Продукты, в составе которых присутствует витамин С, способствуют уменьшению проницаемости сосудистых стенок, снижению ломкости капилляров, повышению прочности сосудов.
Большое значение для организма имеют и витамины группы В. Подобные вещества способствуют улучшению памяти и способности к восприятию информации, нормализуют функции органов кроветворной системы.
Продукты, в составе которых присутствует витамин Е, повышают прочность
клеточных мембран. Они благотворно влияют на состояние мышечной ткани.
Важно! Продукты, в составе которых содержится медь, нормализуют процесс синтеза гемоглобина. Блюда, обогащённые кальцием, способствуют улучшению сна и стабилизации кровяного давления.
Продукты, в которых содержатся омега-3 кислоты, облегчают процесс прохождения импульсов по нервным клеткам. Они способствуют улучшению памяти и повышению работоспособности.
Что рекомендуется включить в
рацион?
Стоит
пояснить, какие продукты полезны для
сердца и сосудов ног. В рацион
рекомендуется включить:
- смородину;
- шиповник;
- говяжью
печень; - крупы;
- творог;
- морепродукты;
- виноград;
- настои,
изготовленные на основе лекарственных трав.
Можно воспользоваться таким проверенным
временем рецептом:
- Нужно залить 20 граммов травы
бессмертника 200 мл горячей воды. - Средство рекомендуется готовить на
медленном огне 15 минут. - По прошествии указанного времени
напиток настаивают в ёмкости, плотно закрытой крышкой, 50 минут. - После этого средство надо процедить.
Принимают по 100 мл средства дважды
в день. Средняя длительность курса составляет 30 дней.
Продукты, полезные при варикозе
Вероятность
возникновения варикозного расширения вен повышается под воздействием следующих
факторов:
- малоактивный
образ жизни; - наличие
избыточного веса; - тяжёлая
физическая работа; - наследственная
предрасположенность к возникновению варикозного расширения вен.
Диета, которой нужно придерживаться
при наличии варикозного расширения вен, позволяет замедлить течение болезни. В
ежедневном меню должны присутствовать перечисленные ниже продукты:
- тушёная рыба;
- отварное нежирное мясо;
- бобовые;
- овощи;
- цитрусовые фрукты;
- ягоды;
- киви;
- яблоки.
Обратите внимание! При наличии у больного варикозной боли вен рекомендуется пить не более 400 мл кофе с молоком в день.
Продукты для сосудов головного мозга
К продуктам,
полезным для головного мозга, относятся:
- шпинат.
В составе продукта содержится магний, обеспечивающий надёжную защиту от
стресса; - куриное
филе. В продукте присутствует антиоксидант лецитин, который оказывает
благоприятное воздействие на состояние головного мозга; - жирная
рыба. В составе продукта содержатся ненасыщенные жирные кислоты, лецитин,
холин, йод; - картофель.
Продукт богат медленными углеводами и калием; - горький
шоколад. Он обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Горький шоколад
способствует улучшению кровообращения, обеспечивает организм дополнительной
энергией; - шиповник.
В нём содержится достаточно много витамина С. Средства, изготовленные на основе
шиповника, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек; - орехи.
Они богаты белком, разнообразными жирами; - гречка.
Указанный продукт насыщает организм железом, витаминами группы В.
Продукты, предназначенные для очистки крови
Для улучшения состояния сосудов рекомендуется
употреблять в пищу продукты, способствующие улучшению функций сердечной мышцы. В
таком случае заметно уменьшится метеочувствительность, останутся в прошлом
скачки кровяного давления.
Некоторые продукты, которые применяются для чистки
сосудов, перечислены в соответствующей таблице.
Лекарственная настойка, сделанная на основе лаврового листа | Нужно смешать следующие ингредиенты: 2 чесночных головки, 1 лимон. В получившуюся смесь необходимо добавить 5 лавровых листов. Средство нужно залить 450 мл водки, процедить. Принимают по 5 мл средства три раза в день после приёма пищи. Средняя длительность лечения составляет 30 дней |
Средство, изготовленное на основе шиповника | Настойка, сделанная на основе шиповника, препятствует образованию атеросклеротических бляшек, способствует укреплению иммунитета, оказывает омолаживающее воздействие. Для приготовления средства нужно залить 20 граммов измельчённых плодов шиповника 400 мл водки. Средство настаивают в сухом, защищённом от проникновения солнечного света помещении на протяжении двух недель. При этом ёмкость рекомендуется периодически встряхивать. Перед приёмом рекомендуется разбавить 1 чайную ложку настойки 100 мл воды. Средняя длительность курса составляет 2 недели |
Перед использованием народных
методов, предназначенных для чистки сосудов, рекомендуется посоветоваться с
доктором. Существуют определённые противопоказания к применению соответствующих
средств.
Продукты с сосудорасширяющим эффектом
Снижение эластичности и прочности сосудов может
привести к атеросклерозу, гипертонической болезни. Недомогание нередко
возникает из-за неправильного питания. Поэтому для профилактики возникновения
атеросклероза рекомендуется исключить из рациона перечисленные ниже продукты
питания:
- острые приправы;
- пикантные специи;
- консервированные овощи;
- блюда быстрого приготовления.
Продукты, обладающие
сосудорасширяющим эффектом, способствуют очищению тромбов, расширению просвета
сосудов. При этом рекомендуется употреблять в пищу блюда, в составе которого
присутствует большое количество клетчатки.
Обратите внимание! В рационе должны присутствовать продукты, богатые пищевыми волокнами. Они помогают нормализовать уровень холестерина в организме.
Выраженным сосудорасширяющим
эффектом обладает и спаржа. Продукт лучше усваивается в сочетании с оливковым
маслом.
Куркума оказывает благоприятное
влияние на состояние клеток мозга. Продукт помогает повысить эластичность
сосудов.
Шпинат является источником фолиевой
кислоты. Это вещество принимает активное участие в процессе образования
кровяных клеток. Блюда, в составе которых присутствует шпинат, помогают нормализовать
кровяное давление. Продукт насыщает клетки кислородом.
Водоросли помогают привести в норму
давление, устраняют хронический воспалительный процесс в области артерий.
Польза авокадо для сердца и сосудов
В составе авокадо содержатся полиненасыщенные жирные
кислоты. При регулярном употреблении в пищу авокадо происходит улучшение
памяти, уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
В составе фрукта присутствует достаточно много калия.
Продукт предупреждает процесс образования холестериновых бляшек в сосудах.
Авокадо помогает нормализовать обмен веществ, снизить показатели кровяного
давления. Продукт рекомендуется включать в рацион при наличии у пациента
гипертонической болезни.
В составе фрукта присутствует большое количество
минеральных веществ и витаминов:
- медь. При дефиците этого вещества может
развиться анемия; - витамин В12. Он принимает
активное участие в производстве эритроцитов; - ферменты, которые ускоряют процесс
усваивания пищи.
Авокадо способствует снижению уровня холестерина.
Продукт отлично сочетается с фруктами и овощами. Авокадо насыщает организм
большим количеством полезных веществ.
Грейпфрут
Фрукт, обладающий горьковатым привкусом, богат калием и витамином С.
Грейпфрут препятствует возникновению атеросклероза. При включении этого
продукта в рацион повышается эластичность кровеносных сосудов. Грейпфрут
позволяет снизить давление в период менопаузы. Продукт рекомендуется добавлять
в десерты или разнообразные салаты.
Гранат
В составе граната присутствует множество полезных
веществ:
- витамины группы В;
- антиоксиданты;
- органические кислоты;
- железо;
- борная кислота;
- фруктоза;
- полифенолы;
- дубильные вещества.
Гранат позволяет уменьшить риск возникновения
приступов стенокардии и атеросклероза. Продукт позволяет поддерживать в тонусе
сосуды. Гранат способствует разжижению крови.
От употребления фрукта в пищу рекомендуется отказаться
при наличии у больного язвы желудка или геморроидальных узлов. Гранат
противопоказан и детям младше одного года.
Бобовые
Подобные продукты достаточно калорийные. В их составе
содержится достаточно много флавоноидов, которые препятствуют возникновению
гипертонической болезни.
Бобовые обогащены следующими полезными веществами:
- фолиевой кислотой;
- кальцием;
- клетчаткой;
- белком.
Блюда, в составе которых содержатся бобовые культуры,
оказывают благоприятное воздействие на состояние органов сердечно-сосудистой
системы.
Тыква
На основе тыквы можно приготовить разнообразные блюда:
- суп-пюре;
- изысканные десерты;
- соки.
В составе тыквы содержатся витамины, которые помогают
укрепить сердечную мышцу и препятствуют возникновению простудных заболеваний.
Овощ обогащён калием, необходимым для поддержания
оптимального водно-солевого баланса в организме и выведения избыточной
жидкости. Тыквенные семечки помогают улучшить состояние репродуктивной системы
в целом.
Чеснок
При регулярном употреблении в пищу чеснока улучшается
тонус сосудов, происходит снижение кровяного давления. От применения овоща
следует отказаться при наличии серьёзных патологий органов желудочно-кишечного
тракта.
Рыба
Положительное воздействие на состояние сосудов
оказывает рыба красных сортов. Блюда, изготовленные на основе лосося и семги,
помогают снизить кровяное давление.
В рацион рекомендуется включить и перечисленные ниже
продукты:
- сардину;
- форель;
- тунец;
- скумбрию.
Многие сорта рыбы способствуют замедлению процессов
старения. Продукт препятствует возникновению артериальной гипертензии.
Брокколи
В составе продукта присутствуют такие полезные вещества, как витамины группы В, магний, калий, аскорбиновая кислота, фосфор.
Брокколи употребляют в пищу в отварном, сыром виде. Продукт позволяет улучшить функции сердечной мышцы. Брокколи предупреждает поражение миокарда, препятствует гипоксии.
Ягоды
Многие сорта ягод оказывают благоприятное воздействие
на сердечно-сосудистую систему, замедляют процессы старения. При употреблении
этого продукта происходит выведение избыточной жидкости из организма. В составе
ягод содержатся такие питательные вещества:
- магний;
- калий;
- полезные витамины.
Ягоды оказывают благоприятное воздействие на состояние сосудов и
способствуют уменьшению их проницаемости. Данные продукты помогают
стабилизировать давление, обеспечивают организм множеством питательных веществ.
При употреблении ягод в пищу риск возникновения инфаркта уменьшается в
несколько раз.
Употребление шоколада
Для сердечно-сосудистой системы особенно полезен чёрный горький шоколад. В составе этого продукта не содержится жиров и большого количества сахара.
Шоколад помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Продукт способствует уменьшению концентрации холестерина в организма. Оптимальное содержание какао в чёрном горьком шоколаде составляет около 70 %.
От употребления каких продуктов рекомендуется отказаться?
Рекомендуется отказаться от вредных
для здоровья продуктов, в составе которых содержатся перечисленные ниже
вещества:
- модифицированные жиры;
- алкоголь;
- холестерин;
- легкоусвояемые углеводы;
- фруктоза;
- натрий.
Для предупреждения возникновения
патологий сердца и сосудов рекомендуется исключить из рациона перечисленные
ниже продукты:
- красное мясо. В этом продукте содержится большое
количество ненасыщенных жиров, что может провоцировать возникновение
атеросклероза; - трансжиры. Подобные вещества присутствуют в таких
продуктах, как маргарин, блюдах, сделанных на фритюре, сдобе.
Альтернативой трансжирам выступают масла растительного происхождения; - холестерин. В большом количестве он содержится в
печени, коже курицы. Альтернативой блюдам с холестерином является тушёная
или приготовленная на пару пища; - масла, выжатые из тропических растений. Подобный
продукт является источником насыщенных жиров. Альтернатива им являются
масла натурального происхождения, в которых присутствует достаточно много
ненасыщенных жирных кислот; - кетчупы и приправы. В них в избыточном количестве
содержится соль. Вместо приправы можно использовать натуральную зелень или
соусы собственного приготовления; - газированную воду;
- сладости. Отличной альтернативой выступают такие
продукты, как курага, фрукты, соки.
Для того чтобы сердце и сосуды
оставались здоровыми, рекомендуется максимально ограничить потребление
колбасных изделий, конфет, кондитерских изделий с масляным кремом, шампанского,
кофе, красной икры.