Какие продукты для сосудов

Какие продукты для сосудов thumbnail

По кровеносным сосудам течет не только кровь. Вместе с кровью переносится кислород. Самая большая артерия – аорта. Кроме крупных сосудов в организме есть целая сеть более мелких – капилляров. Чтобы кровь свободна могла течь и поступать к органам, их стенки должны быть эластичными. Однако со временем на них откладываются отложения, которые принято называть холестериновыми бляшками. Накапливаясь на внутренних стенках, они препятствуют нормальному кровотоку.

Источник: https://yandex.ru/images

Люди с высоким уровнем плохого холестерина (ЛПНП) и низким хорошего (ЛПВП) имеют более высокий риск к закупориванию сосудов и развитию различных проблем, связанных с сосудами. Засоренные сосуды могут привести к таким болезням, как инфаркт миокарда, инсульт.

Поддержание кровеносных сосудов в здоровом состоянии очень важно. Есть определенные продукты, включение которых в свое питание поможет сохранить их здоровыми и предотвратить накопление отложений.

Чеснок

Простой способ очистить артерии естественным путем — добавить чеснок в свой рацион. Согласно исследованию, проведенному в Центре сердечно-сосудистой фармакологии в Майнце, Германия, исследователи обнаружили, что регулярное употребление чеснока может помочь предотвратить склероз аорты.

Улучшает артериальное здоровье, снижая уровень холестерина ЛПНП. Исследование также показало, что польза для здоровья от употребления чеснока увеличивается с возрастом по мере сердечно-сосудистых заболеваний.

Ешьте от 1 до 4 зубчиков сырого чеснока в день. Его также можно добавлять в супы, рагу, запеканки и салаты.

Гранаты

Этот фрукт также помогает очистить артерии. Высокое содержание антиоксидантов (особенно витамина С и полифенолов) в плодах граната стимулирует выработку оксида азота, что, в свою очередь, помогает поддерживать кровоток. Этот фрукт может даже уменьшить существующие закупорки в сосудах.

Можете пить свежевыжатый гранатовый сок или готовить фруктовые салаты, коктейли.

Примечание: поскольку гранатовый сок может не сочетаться с некоторыми лекарствами, лучше проконсультироваться с врачом.

Пресноводная рыба

Вопреки утверждениям, что пресноводная рыба менее полезна, чем морская, она также оказывает положительное влияние на организм, в том числе сердца и играет роль в поддержании чистых сосудов. Такие рыбы как линь, карп, угорь содержат омега-3 жирные кислоты. Способствуют повышению уровня хорошего холестерина, помогают снизить уровень триглицеридов и уменьшить воспаление и образование тромбов в кровеносных сосудах. Жирные кислоты также помогают снизить высокое кровяное давление. Готовьте 2-3 раза в неделю речную или озерную рыбу.

Куркума

Данная специя обладает мощными противовоспалительными свойствами. В ее составе есть куркумин, который уменьшает воспаление. Согласно исследованиям французских ученых, проведенные в 2009 году, куркумин может уменьшить отложения жиров в сосудах почти на 26 процентов.

Содержит витамин B6, который важен для поддержания оптимального уровня гомоцистеина. Избыточное содержание гомоцистеина вызывает накопление отложений и повреждение кровеносных сосудов. Кроме того, куркума помогает уменьшить окисление холестерина ЛПНП.

Добавляйте куркума в свои блюда, пейте теплое молоко с куркумой.

Оливковое масло

Оливковое масло холодного отжима считается лучшим средством, чтобы предотвратить отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. Недаром во всем мире так популярна средиземноморская диета. Масло богато полифенолами – особым классом мощных антиоксидантов, мононенасыщенными жирными кислотами. Уникальная комбинация антиоксидантов и полезных жиров помогает снизить уровень ЛПНП и улучшить уровень ЛПВП.

Используйте оливковое масло для заправки салатов, при приготовлении соусов и других блюдах. Его вполне можно добавить даже в молочную кашу.

Авокадо

Эта экзотическая зеленая груша богата антиоксидантами, что может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП. Высокий уровень холестерина ЛПНП приводит к накоплению вдоль стенок артерий. Мякоть авокадо можно использовать в качестве замены масла в бутербродах. Готовят из него другие блюда.

Арбуз

Употребление арбуза помогает снизить риск атеросклероза. Кроме того, содержание аминокислоты L-цитруллина в арбузах помогает снизить артериальное давление, уменьшает накопление жира в брюшной полости.

Миндаль

Очень полезен для сердца. Эти орехи богаты полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами, которые помогают снизить ЛПНП и повысить уровень ЛПВП. Это, в свою очередь, уменьшает вероятность накопления жировых отложений в артериях.

Брокколи

Употребление хотя бы 1 порции брокколи в день может предотвратить закупорку артерий. Это крестоцветное растение богато сульфорафаном. Кроме того, благодаря высокому содержанию витамина К и кальция, брокколи предупреждает повреждение кровеносных сосудов. Ешьте 2-3 порции брокколи в неделю.

Спаржа

Спаржа содержит антиоксидант глютатион, которые предотвращает воспаление и борется со свободными радикалами. Альфа-линоленовая кислота и витамин В9 предотвращают затвердение артерий.

Что еще почитать:

Куркума какими свойствами обладает восточная пряность и куда ее добавляют

Сколько зубчиков чеснока можно съедать в день и рецепт чесночного сиропа

Какие продукты должны быть в меню при железодефицитной анемии

Что нужно есть, чтобы снизить риск развития рака толстой кишки

Не забывайте подписаться на канал «Еда для жизни». На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Источник

Постоянные стрессы, курение, малоподвижный образ жизни и прочие вредные привычки не самым лучшим образом сказываются на здоровье. Но особую нагрузку все это дает на мозг, сосуды и сердце. Наш внутренний «мотор» изнашивается. Орган становится слабым, а потому требуется организовать специальное питание для сердца.

Важные рекомендации

Но каким должен быть рацион, ориентированный на обеспечение поддержки оптимальной работы сердца? В первую очередь следует отказаться от полуфабрикатов. Из меню нужно убрать пельмени, колбасы, сосиски, копчености, консервы. Дело заключается в том, что обычно производители не слишком обеспокоены качеством такой продукции. Как правило, эта еда буквально напичкана химическими добавками.

Еда, которая полезна для сердца и сосудов, должна быть предельно простой, но свежей и качественной.

ТОП-10 полезных продуктов

Итак, что полезно для сердца? Какие продукты позволят улучшить работу не только этого органа, но также функционирование сосудов и головного мозга? Ниже приведен список, который основан на научных исследованиях. Польза всей этой еды доказана и проверена несколькими поколениями.

Клубника

Невероятно полезны фрукты для сердца, и среди этих свежих лакомств лидером выступает клубника. Дело заключается в том, что этот плод содержит рекордное количество антиоксидантов. Благодаря им кровяное давление приходит к норме, а уровень липидов в крови сокращается. Клубника позволяет снизить количество триглицеридов и холестерина ЛПНП.

Читайте также:  Какие продукты были привезены из индии

Как же использовать эту ягоду, чтобы она принесла пользу сердцу? Тут все просто. Достаточно добавлять ее в смузи, утреннюю кашу, коктейли, травяные чаи. С ней можно приготовить фруктовый салат. Хороший вариант – несколько ягод в качестве десерта после обеда. Можно скушать клубнику просто так или заправить ее сметаной либо натуральным йогуртом.

Брокколи

Есть и другая полезная еда для сердца, к примеру, брокколи. Такой овощ, который относится к категории крестоцветных, обогащен:

  • калием;
  • фолиевой кислотой;
  • магнием;
  • витамином K;
  • клетчаткой;
  • кальцием;
  • витамином C;
  • омега-3 и -6 жирными кислотами;
  • витамином A.

Не менее полезны для сердца и фенолы, которые содержатся в брокколи.

Приготовить овощ, чтобы он принес пользу организму, можно по-разному. Брокколи предлагается жарить во фритюре или на гриле, бланшировать, запекать с курицей, чечевицей, рыбой, грибами или другими овощами. Очень полезным получается суп из брокколи.

Для того, чтобы овощ оказал благотворное воздействие на сердце и сосуды, рекомендуется каждый день съедать 75 г брокколи.

Авокадо

Благотворное воздействие на сердце и мозг оказывает авокадо. Уникальная особенность фрукта заключается в том, что он обогащен жирными полиненасыщенными кислотами. Если регулярно кушать авокадо, то риск сердечно-сосудистых заболеваний существенно сокращается. Плюс, улучшается память.

Другая особенность авокадо заключается в том, что в составе этого плода очень много калия. Он нормализует холестериновый обмен. Благодаря такому свойству фрукта риск образования холестериновых бляшек снижается. Ко всему прочему, систематическое включение авокадо в меню способствует нормализации обмена веществ. Что это дает? За счет такого свойства плода можно снизить кровяное давление без специальных медикаментозных препаратов.

Также биохимический состав авокадо представлен уникальным сочетанием минералов и витаминов:

  • железом, которое нужно для оптимального кроветворения;
  • витамином E;
  • медью, которая не допускает возникновения анемии;
  • витамином B6;
  • аскорбиновой кислотой;
  • витамином B12, что необходим для продуцирования эритроцитов.

Также в составе этого фрукта есть специальные ферменты, необходимые для оптимального усвоения всех полезных веществ. Особая польза авокадо заключается в том, что в нем одновременно есть и железо, и медь. А эти элементы лучше всего усваиваются организмом, когда поступают из общего источника.

Чтобы авокадо принес пользу сердцу и сосудам, его рекомендуется кушать в сыром виде.

Тыква

Есть и другая полезная еда для сердца и сосудов, и во всем этом списке особое место отводится тыкве. Невзирая на то, что этот овощ невероятно простой и доступный, он положительно сказывается на работе сердца.

Уникальная особенность тыквы состоит в том, что в ней много калия, который ориентирован на выведение лишней жидкости из организма и поддержание водно-солевого баланса. Также в овоще есть целый комплекс витаминов, направленных на укрепление сердца.

Также тыкву полезно кушать для того, чтобы побороть депрессию и простуду.

Зелёный чай

Если называть продукты полезные для сердца, то сложно обойти вниманием зелёный чай, содержащий катехины. Это особые активные соединения полифенольного типа. Чем полезны такие вещества? Катехины отличаются следующим действием:

  • жиросжигающим;
  • противовоспалительным;
  • антиоксидантным;
  • гипотензивным;
  • противоопухолевым;
  • антитромбогенным.

Такие вещества способствуют предотвращению воспалений сосудов. Они сокращают риск атерогенеза. Катехины способствуют выведению вредных кислородных радикалов.

Рекомендуется пить ежедневно не менее 2-3 чашек зеленого чая. Лучше всего это делать по утрам. Также полезно пить зеленый чай за 20 минут до ужина или обеда.

Чтобы напиток принес организму максимум пользы, можно добавлять в него мед, корицу, базилик священный, лимон или разнообразные травы.

Морковь

Есть и другие ценные продукты для сердца и сосудов, и к числу таковых следует отнести доступную всем морковь. Этот овощ включает в себя:

  • фолиевую кислоту;
  • калий;
  • витамин E;
  • фосфор;
  • витамин K;
  • магний;
  • витамин A;
  • кальций и другие минералы.

В нем много антиоксидантов. Они помогают восстановить поврежденные клетки ДНК. Также такие вещества сокращают уровень холестерина и триглицеридов. Плюс, они снижают воспаление в крови.

Рекомендуется кушать морковь в разном виде. Ее можно жарить во фритюре или на гриле, запекать с курицей, рыбой, бобовыми или другими нежирными белками. Также рекомендуется добавлять морковку в овощные супы или рагу. Но не следует перебарщивать с овощем. Чтобы он действительно оказался полезным, нужно съедать не более 100 г овоща ежедневно.

Спаржа

Для сердца невероятно полезна спаржа, в составе которой много стероидного сапонина. Он позволяет снизить уровень холестерина. Ко всему прочему, этот плод отличается мощным антиоксидантным действием. Спаржу полезно кушать для профилактики и активной борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом.

Как готовить спаржу? Этот овощ можно бланшировать или жарить на гриле. Он полезен в сочетании с белковыми продуктами и другими овощами. Невероятно ценен для организма сок из этого овоща. Для получения пользы каждый день нужно съедать 8 веточек.

Шпинат

Еще какая еда полезна для сердца? Хороший вариант – шпинат. Он привлекателен тем, что является настоящим рекордсменом по содержанию диетического нитрата. Это вещество полезно тем, что сокращает артериальное давление и предотвращает образование тромбов. Ко всему прочему, спаржа снижает жесткость артерий и воспаление в сосудах.

Для достижения пользы в день можно кушать по 1-1.5 стакана шпината.

Орехи

Чтобы нормализовать работу сердца, рекомендуется кушать орехи, в которых много мононенасыщенных жиров и витамина E. Именно такое сочетание работает как мощный антиоксидант. Благодаря ему можно подавить воспаление в сосудах. Но какие орехи полезны для сердца и сосудов? Благотворно влияют на них пекан, фисташки в скорлупе, арахис, грецкие орехи, миндаль. Именно они существенно снижают количество вредного холестерина в крови.

Лучше всего кушать орешки до завтрака. Также они окажутся полезным перекусом. Их можно добавлять в выпечку или в салаты. Особенно полезным является сочетание орехов и зеленого чая.

Читайте также:  От каких продуктов холестериновые бляшки

Семена льна

Для сердца невероятно полезны еще и семена льна, обогащенные альфа-линоленовой кислотой. Благодаря ей снижается количество и само образование кислородных радикалов свободного типа. Падает уровень холестерина. Сокращается воспаление.

Ко всему прочему, в семенах льнах есть большое количество диетической клетчатки. Именно поэтому такой продукт можно без сомнений и риска для фигуры кушать во время диеты.

Вот только несколько продуктов, которые рекомендуется включить в рацион тем, кто следит за здоровьем сердца. Также в это меню можно включить гранаты, томаты, апельсины, куриную грудку, яблоки, грейпфруты, оливковое масло, рыбу. Всё это тоже благотворно воздействует не только на сердце, но также на головной мозг и сосуды.

Источник

Укрепление сосудов – долгий процесс. Для улучшения самочувствия в
рацион включают продукты, богатые витаминами, жирными кислотами и полезными
микроэлементами.

Продукты, позволяющие повысить прочность сосудов

Самые полезные продукты для сердца и сосудов можно использовать для изготовления разнообразных настоек. Полезны средства, сделанные на основе лимона. Цитрусовый фрукт оказывает антиоксидантное воздействие. Лимон способствует улучшению оттока лимфы, повышает прочность стенок. Особенно эффективен этот фрукт в комбинации с мёдом или оливковым маслом.

Смесь чеснока и лука помогает
восполнить уровень холестерина, обеспечивает организм полезными
микроэлементами. При этом чеснок нужно настаивать на оливковом масле, а
измельчённый лук смешивать с мёдом.

Грецкие орехи принято считать
источником полиненасыщенных жирных кислот и минеральных веществ, которые
улучшают кровообращение. При приготовлении разнообразных средств их
рекомендуется смешивать с изюмом и курагой.

грецкие орехи

Соки не только способствуют очищению
сосудов, но и стимулируют выведение шлаков, восстановление полноценного лимфообращения.
Рекомендуется отдавать предпочтение таким сокам:

  • яблочному;
  • берёзовому;
  • апельсиновому;
  • свекольному с мёдом.

Для повышения прочности сосудов
можно смешать 20 граммов корня валерианы с небольшим количеством укропных семян
и мёда. Полученное средство заливают 200 мл кипящей воды. Рекомендуется
принимать по 10 граммов средства перед приёмом пищи трижды в день.

Продукты, предназначенные для
укрепления сосудов ног

Продукты, в составе которых присутствует витамин С, способствуют уменьшению проницаемости сосудистых стенок, снижению ломкости капилляров, повышению прочности сосудов.

Большое значение для организма имеют и витамины группы В. Подобные вещества способствуют улучшению памяти и способности к восприятию информации, нормализуют функции органов кроветворной системы.

Продукты, в составе которых присутствует витамин Е, повышают прочность
клеточных мембран. Они благотворно влияют на состояние мышечной ткани.

Важно! Продукты, в составе которых содержится медь, нормализуют процесс синтеза гемоглобина. Блюда, обогащённые кальцием, способствуют улучшению сна и стабилизации кровяного давления.

Продукты, в  которых содержатся омега-3 кислоты, облегчают процесс прохождения импульсов по нервным клеткам. Они способствуют улучшению памяти и повышению работоспособности.

Что рекомендуется включить в
рацион?

Стоит
пояснить, какие продукты полезны для
сердца и сосудов ног. В рацион
рекомендуется включить:

  • смородину;
  • шиповник;
  • говяжью
    печень;
  • крупы;
  • творог;
  • морепродукты;
  • виноград;
  • настои,
    изготовленные на основе лекарственных трав.
творог

Можно воспользоваться таким проверенным
временем рецептом:

  1. Нужно залить 20 граммов травы
    бессмертника 200 мл горячей воды.
  2. Средство рекомендуется готовить на
    медленном огне 15 минут.
  3. По прошествии указанного времени
    напиток настаивают в ёмкости, плотно закрытой крышкой, 50 минут.
  4. После этого средство надо процедить.

Принимают по 100 мл средства дважды
в день. Средняя длительность курса составляет 30 дней.

Продукты, полезные при варикозе

Вероятность
возникновения варикозного расширения вен повышается под воздействием следующих
факторов:

  • малоактивный
    образ жизни;
  • наличие
    избыточного веса;
  • тяжёлая
    физическая работа;
  • наследственная
    предрасположенность к возникновению варикозного расширения вен.

Диета, которой нужно придерживаться
при наличии варикозного расширения вен, позволяет замедлить течение болезни. В
ежедневном меню должны присутствовать перечисленные ниже продукты:

  • тушёная рыба;
  • отварное нежирное мясо;
  • бобовые;
  • овощи;
  • цитрусовые фрукты;
  • ягоды;
  • киви;
  • яблоки.

ягоды

Обратите внимание! При наличии у больного варикозной боли вен рекомендуется пить не более 400 мл кофе с молоком в день.

Продукты для сосудов головного мозга

К продуктам,
полезным для головного мозга, относятся:

  • шпинат.
    В составе продукта содержится магний, обеспечивающий надёжную защиту от
    стресса;
  • куриное
    филе. В продукте присутствует антиоксидант лецитин, который оказывает
    благоприятное воздействие на состояние головного мозга;
  • жирная
    рыба. В составе продукта содержатся ненасыщенные жирные кислоты, лецитин,
    холин, йод;
  • картофель.
    Продукт богат медленными углеводами и калием;
  • горький
    шоколад. Он обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Горький шоколад
    способствует улучшению кровообращения, обеспечивает организм дополнительной
    энергией;
  • шиповник.
    В нём содержится достаточно много витамина С. Средства, изготовленные на основе
    шиповника, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек;
  • орехи.
    Они богаты белком, разнообразными жирами;
  • гречка.
    Указанный продукт насыщает организм железом, витаминами группы В.

Продукты, предназначенные для очистки крови

Для улучшения состояния сосудов рекомендуется
употреблять в пищу продукты, способствующие улучшению функций сердечной мышцы. В
таком случае заметно уменьшится метеочувствительность, останутся в прошлом
скачки кровяного давления.

Некоторые продукты, которые применяются для чистки
сосудов, перечислены в соответствующей таблице.

Лекарственная настойка, сделанная на
основе лаврового листа
Нужно смешать следующие ингредиенты: 2
чесночных головки, 1 лимон. В получившуюся смесь необходимо добавить 5
лавровых листов. Средство нужно залить 450 мл водки, процедить. Принимают по
5 мл средства три раза в день после приёма пищи. Средняя длительность лечения
составляет 30 дней
Средство, изготовленное на основе
шиповника
Настойка, сделанная на основе шиповника,
препятствует образованию атеросклеротических бляшек, способствует укреплению
иммунитета, оказывает омолаживающее воздействие. Для приготовления средства
нужно залить 20 граммов измельчённых плодов шиповника  400 мл водки. Средство настаивают в сухом,
защищённом от проникновения солнечного света помещении на протяжении двух
недель. При этом ёмкость рекомендуется периодически встряхивать. Перед
приёмом рекомендуется разбавить 1 чайную ложку настойки 100 мл воды. Средняя
длительность курса составляет 2 недели

Перед использованием народных
методов, предназначенных для чистки сосудов, рекомендуется посоветоваться с
доктором. Существуют определённые противопоказания к применению соответствующих
средств.

Продукты с сосудорасширяющим эффектом

Снижение эластичности и прочности сосудов может
привести к атеросклерозу, гипертонической болезни. Недомогание нередко
возникает из-за неправильного питания. Поэтому для профилактики возникновения
атеросклероза рекомендуется исключить из рациона перечисленные ниже продукты
питания:

  • острые приправы;
  • пикантные специи;
  • консервированные овощи;
  • блюда быстрого приготовления.
специи

Продукты, обладающие
сосудорасширяющим эффектом, способствуют очищению тромбов, расширению просвета
сосудов. При этом рекомендуется употреблять в пищу блюда, в составе которого
присутствует большое количество клетчатки.

Обратите внимание! В рационе должны присутствовать продукты, богатые пищевыми волокнами. Они помогают нормализовать уровень холестерина в организме.

Выраженным сосудорасширяющим
эффектом обладает и спаржа. Продукт лучше усваивается в сочетании с оливковым
маслом.

Читайте также:  Какие продукты стимулируют тестостерон

Куркума оказывает благоприятное
влияние на состояние клеток мозга. Продукт помогает повысить эластичность
сосудов.

Шпинат является источником фолиевой
кислоты. Это вещество принимает активное участие в процессе образования
кровяных клеток. Блюда, в составе которых присутствует шпинат, помогают нормализовать
кровяное давление. Продукт насыщает клетки кислородом.

Водоросли помогают привести в норму
давление, устраняют хронический воспалительный процесс в области артерий.

Польза авокадо для сердца и сосудов

В составе авокадо содержатся полиненасыщенные жирные
кислоты. При регулярном употреблении в пищу авокадо происходит улучшение
памяти, уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

В составе фрукта присутствует достаточно много калия.
Продукт предупреждает процесс образования холестериновых бляшек в сосудах.
Авокадо помогает нормализовать обмен веществ, снизить показатели кровяного
давления. Продукт рекомендуется включать в рацион при наличии у пациента
гипертонической болезни.

В составе фрукта присутствует большое количество
минеральных веществ и витаминов:

  • медь. При дефиците этого вещества может
    развиться анемия;
  • витамин В12. Он принимает
    активное участие в производстве эритроцитов;
  • ферменты, которые ускоряют процесс
    усваивания пищи.

Авокадо способствует снижению уровня холестерина.
Продукт отлично сочетается с фруктами и овощами. Авокадо насыщает организм
большим количеством полезных веществ.

авокадо

Грейпфрут

Фрукт, обладающий горьковатым привкусом, богат калием и витамином С.
Грейпфрут препятствует возникновению атеросклероза. При включении этого
продукта в рацион повышается эластичность кровеносных сосудов. Грейпфрут
позволяет снизить давление в период менопаузы. Продукт рекомендуется добавлять
в десерты или разнообразные салаты.

Гранат

В составе граната присутствует множество полезных
веществ:

  • витамины группы В;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • железо;
  • борная кислота;
  • фруктоза;
  • полифенолы;
  • дубильные вещества.

Гранат позволяет уменьшить риск возникновения
приступов стенокардии и атеросклероза. Продукт позволяет поддерживать в тонусе
сосуды. Гранат способствует разжижению крови.

От употребления фрукта в пищу рекомендуется отказаться
при наличии у больного язвы желудка или геморроидальных узлов. Гранат
противопоказан и детям младше одного года.

гранат

Бобовые

Подобные продукты достаточно калорийные. В их составе
содержится достаточно много флавоноидов, которые препятствуют возникновению
гипертонической болезни.

Бобовые обогащены следующими полезными веществами:

  • фолиевой кислотой;
  • кальцием;
  • клетчаткой;
  • белком.

Блюда, в составе которых содержатся бобовые культуры,
оказывают благоприятное воздействие на состояние органов сердечно-сосудистой
системы.

Тыква

На основе тыквы можно приготовить разнообразные блюда:

  • суп-пюре;
  • изысканные десерты;
  • соки.

В составе тыквы содержатся витамины, которые помогают
укрепить сердечную мышцу и препятствуют возникновению простудных заболеваний.

Овощ обогащён калием, необходимым для поддержания
оптимального водно-солевого баланса в организме и выведения избыточной
жидкости. Тыквенные семечки помогают улучшить состояние репродуктивной системы
в целом.

тыква

Чеснок

При регулярном употреблении в пищу чеснока улучшается
тонус сосудов, происходит снижение кровяного давления. От применения овоща
следует отказаться при наличии серьёзных патологий органов желудочно-кишечного
тракта.

Рыба

Положительное воздействие на состояние сосудов
оказывает рыба красных сортов. Блюда, изготовленные на основе лосося и семги,
помогают снизить кровяное давление.

В рацион рекомендуется включить и перечисленные ниже
продукты:

  • сардину;
  • форель;
  • тунец;
  • скумбрию.

Многие сорта рыбы способствуют замедлению процессов
старения. Продукт препятствует возникновению артериальной гипертензии.

Брокколи

В составе продукта присутствуют такие полезные вещества, как витамины группы В, магний, калий, аскорбиновая кислота, фосфор.

Брокколи употребляют в пищу в отварном, сыром виде. Продукт позволяет улучшить функции сердечной мышцы. Брокколи предупреждает поражение миокарда, препятствует гипоксии.

брокколи

Ягоды

Многие сорта ягод оказывают благоприятное воздействие
на сердечно-сосудистую систему, замедляют процессы старения. При употреблении
этого продукта происходит выведение избыточной жидкости из организма. В составе
ягод содержатся такие питательные вещества:

  • магний;
  • калий;
  • полезные витамины.

Ягоды оказывают благоприятное воздействие на состояние сосудов и
способствуют уменьшению их проницаемости. Данные продукты помогают
стабилизировать давление, обеспечивают организм множеством питательных веществ.
При употреблении ягод в пищу риск возникновения инфаркта уменьшается в
несколько раз.

Употребление шоколада

Для сердечно-сосудистой системы особенно полезен чёрный горький шоколад. В составе этого продукта не содержится жиров и большого количества сахара.

Шоколад помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Продукт способствует уменьшению концентрации холестерина в организма. Оптимальное содержание какао в чёрном горьком шоколаде составляет около 70 %.

От употребления каких продуктов рекомендуется отказаться?

Рекомендуется отказаться от вредных
для здоровья продуктов, в составе которых содержатся перечисленные ниже
вещества:

  • модифицированные жиры;
  • алкоголь;
  • холестерин;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • фруктоза;
  • натрий.

Для предупреждения возникновения
патологий сердца и сосудов рекомендуется исключить из рациона перечисленные
ниже продукты:

  • красное мясо. В этом продукте содержится большое
    количество ненасыщенных жиров, что может провоцировать возникновение
    атеросклероза;
  • трансжиры. Подобные вещества присутствуют в таких
    продуктах, как маргарин, блюдах, сделанных на фритюре, сдобе.
    Альтернативой трансжирам выступают масла растительного происхождения;
  • холестерин. В большом количестве он содержится в
    печени, коже курицы. Альтернативой блюдам с холестерином является тушёная
    или приготовленная на пару пища;
  • масла, выжатые из тропических растений. Подобный
    продукт является источником насыщенных жиров. Альтернатива им являются
    масла натурального происхождения, в которых присутствует достаточно много
    ненасыщенных жирных кислот;
  • кетчупы и приправы. В них в избыточном количестве
    содержится соль. Вместо приправы можно использовать натуральную зелень или
    соусы собственного приготовления;
  • газированную воду;
  • сладости. Отличной альтернативой выступают такие
    продукты, как курага, фрукты, соки.

Для того чтобы сердце и сосуды
оставались здоровыми, рекомендуется максимально ограничить потребление
колбасных изделий, конфет, кондитерских изделий с масляным кремом, шампанского,
кофе, красной икры.

Источник