Какие морковь и свекла обладают лучшими кулинарными свойствами

Какие морковь и свекла обладают лучшими кулинарными свойствами thumbnail

Alex@

Оракул

(52927)

11 лет назад

МОРКОВЬ — очень полезный овощ для организм. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.
Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Попадая, в организм человека каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.

СВЕКЛА- имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, РР, и др.) , бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.) , биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.

Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора. Свекла устраняет токсины в организме. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин С. Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.
Содержание витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина, или предотвращения анемии, лейкемии. Свекла имеет омолаживающие свойства. Эти свойства вступают в силу благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток.
Другой из важных элементов омолаживания свеклы — это кварц, очень важный для хорошего здоровья костей, артерий и кожи. Несмотря на все его достоинства, необходимо знать, что красная свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная кислотность. Свекла полезна для людей страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения. Свекла очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени. Этот овощ стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение.
Свекла помогает организму усваивать витамин В, и сама со держит много витаминов. Вареная свекла, свекольный отвар — хорошее слабительное и мочегонное средство. Сок сырой свеклы полезен

***SKARLETT***

Искусственный Интеллект

(366121)

11 лет назад

МОРКОВЬ содержит много сахара, преобладающим среди которых является глюкоза; небольшое количество крахмала и пектиновых веществ, много клетчатки, лецитина и других фосфатидов. Из минеральных солей преобладают соли калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа, йода и др. Особенно ценно высокое содержание в моркови каротина, который в организме превращается в присутсивии жира в витамин А — ретинол. Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, способствует образованию и накоплению энергетического материала — гликогена в печени и мышцах. Он также обеспечивает синтез половых гормонов, способствует росту формирования скелета, нормальной функции кожи и слизистых оболочек, сохранению остроты зрения и устойчивости организма к инфекциям.
СВЕКЛА содержит углеводы, клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, витамины С, В1, В5, В6, РР, Е, фолиевую кислоту, провитамин А.
Красящие вещества свеклы и содержащиеся в них флавоноиды обладают способностью снимать сосудистые спазмы, повышать прочность капилляров, понижать артериальное давление, положительно воздействовать на кровь…

Источник: и многое другое.

Nik Ven

Знаток

(470)

2 года назад

МОРКОВЬ содержит много сахара, преобладающим среди которых является глюкоза; небольшое количество крахмала и пектиновых веществ, много клетчатки, лецитина и других фосфатидов. Из минеральных солей преобладают соли калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа, йода и др. Особенно ценно высокое содержание в моркови каротина, который в организме превращается в присутствии жира в витамин А — ретинол. Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, способствует образованию и накоплению энергетического материала — гликогена в печени и мышцах. Он также обеспечивает синтез половых гормонов, способствует росту формирования скелета, нормальной функции кожи и слизистых оболочек, сохранению остроты зрения и устойчивости организма к инфекциям.

Источник

Латинское названиеBeta vulgaris L.

Семейство – Амарантовые.

Вид – Свекла обыкновенная.

Предшественники – томат, картофель, бобовые, огурец.

Освещение – светолюбивая.

Полив — влаголюбивая.

Почва – рыхлая, богатая органикой.

Посадка – семенами.

Свекла это двулетнее травянистое растение. В народе также называется буряк, столовая свекла и овощная.

В течение первого года формируется розетка листьев и корнеплод. Форма его зависит от конкретного сорта. Она изменяется от удлиненно-конической до округло-плоской. Розетка имеет небольшое количество листьев. Листья достаточно маленькие, могут быть продолговатой или ланцетной формы. На втором году формируются цветы и плоды. Плод – тройчатые клубочки.

Читайте также:  Какие бывают свойства информации в информатике

Сырые корнеплоды очень твердые. Некоторую мякоть они приобретают лишь после варки. При этом в отличие от большинства корнеплодов других овощей свекольные корнеплоды сохраняют все полезные свойства и после длительной варки.

Мякоть сахаристая, плотная. Темно – пурпурная. На срезе видны более светлые кольца. Увидеть их можно на фото свеклы под этой статьей. Может быть и темно-красной с розово-красными кольцами, желтым и белым. Все зависит от сорта.

Стебель ветвистый. Стоячий или полустоячий. Растение цветет с июля по сентябрь мелкими цветками.

Химический состав свеклы и её полезные свойства

Корнеплоды содержат 14% углеводов. Из них почти 6% занимает сахароза. Чуть меньше содержание фруктозы, глюкозы и пектиновых веществ. Овощ богат витаминами группы B. Антоцианами, каротиноидами, белками, аминокислотами, яблочной кислотой и щавелевой кислотой.

Кобальт, железо, марганец и калий также входят в химический состав свеклы.

В составе свеклы много фолиевой кислоты. Её обязательно нужно принимать беременным женщинам. Она помогает предотвратить патологии у развивающегося плода. Вместе с кобальтом она участвует в образовании эритроцитов. Витамины группы B нормализую обменные процессы. Положительно воздействуют на кроветворение. Пектиновые вещества уменьшают отрицательное воздействие гнилостных бактерий кишечника. А также помогают образовывать гликоген — животный сахар, который участвует в энергетических процессах организма.

На сегодняшний день корнеплоды не используются для получения витаминов. Существует более дешёвые источники. Но она часто используется в лечебном питании.

Свекла полезна при ожирении, гипертонии, заболеваниях почек, запорах, болезнях печени. В этих случаях употребляют свекольники, салаты и винегреты.

Полезные свойства свеклы известны многим поколениям. Народная медицина использует сок корнеплода для лечения гипертонической болезни. В этом случае его смешивают с пчелиным медом.

Отвар столовой свеклы полезен при болезнях печени, желудка и кишечника. При туберкулезе. Ещё сок закапывают в нос при насморке. Лучше забродивший.

Свеженатертые корнеплоды можно натереть на терке, а затем прикладывать кашицу на язвы. Повязку следует менять по мере того, как кашица высыхает.

Квашеная свекла давно уже считается противоцинготным средством. Сок помогает при менструальных расстройствах. И облегчает состояние при климактерическом синдроме.

Красная свекла помогает при малокровии, плеврите, язвах на коже, раке лёгких, анемии и нормализует уровень гемоглобина в крови.

Ещё Гиппократ и Парацельс советовали добавлять её в свой рацион и признавали её лечебные свойства. Уже в те времена её квашенными корнеплодами успешно лечили лихорадки, воспаления кожи и инфекционные заболевания, заболевания крови и другие недуги.

Красящие ферменты овоща – флавоноиды. Эти вещества повышают прочность капилляров, понижают артериальное давление, активизируют образование эритроцитов, снимают сосудистые спазмы. Большое содержание йода помогает предотвращать и лечить заболевания щитовидной железы. Употребление красных корнеплодов улучшает работу почек и печени, диабетикам помогает тем, что увеличивает время действия инсулина. Лечит неврозы, бессонницу, онкологические заболевания. Выводит тяжелые металлы и вредные токсины.

Желательно есть овощ раз в две недели. Большое разнообразие всевозможных блюд не наскучит. Салаты, винегреты, соки, борщ. В свежем виде, в тушеном, вареном. Важно знать, что нельзя пить сок, который был приготовлен только что. Это может вызвать слабость, тошноту и рвоту. Ему необходимо постоять пару часов в холодильнике. Допустимо добавление гранатового, вишневого или смородинового сока. Запивать и заедать чем-то после приёма не следует. Передозировка свежего сока может привести к спазму кровеносных сосудов головного мозга. Первый прием стакана сока может вызвать головокружение и тошноту. Поэтому тем людям, которые только начинают вводить сок в свой рацион, рекомендуется разбавлять его другими соками. Например, морковным.

Ботва свеклы: как использовать ботву красной свеклы

Не так часто уделяют внимание вершкам овоща. На самом же деле ботва свеклы может являться и ингредиентом для блюд, и быть эффективным лекарственным средством. На Руси из неё всегда пекли пироги, варили щи, делали мясные, крупные блюда и даже десертные.

Содержание полезных веществ в ней даже больше чем в корнеплодах. Чтобы она стала приятнее на вкус, её следует порубить ножом, а затем обдать кипятком. Блюда из ботвы полезны при эндокринных патологиях. Растолченные листья прикладывают к векам, когда беспокоит конъюнктивит. Они же помогают при веснушках, трещинах на коже и пигментации.

Source: www.udec.ru

Источник

Всего несколько недель осталось до посева семян в открытый грунт. Пора определиться с выбором места под грядку, купить новые сорта и гибриды.

Самые интересные факты о моркови и свёкле нам рассказала кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства столовых корнеплодов ФГБНУ ФНЦО Светлана Ветрова.

12 фактов про оранжевую принцессу

1. Морковь – одна из древнейших культур, её родина – Перед­няя Азия.

2. Дикую морковь использовали в качестве лекарственного средства, позже – как краситель, поскольку корни у неё были фио­летового цвета.

Какие морковь и свекла обладают лучшими кулинарными свойствами

3. Морковь бывает белой, жёлтой, розовой, фиолетовой и красной. Этому она обязана пигментам – лютеину (придаёт жёлтый цвет), ликопину (красный), антоциану (фиолетовый). Морковь с различной окраской корнеплода используется для изготовления снеков.

Читайте также:  Какая группа тканей обладает свойствами возбудимости и проводимости

4. Самую большую морковь в мире весом 10,18 кг вырастил американец Кристофер Квалли. А самый длинный корнеплод – 4 м 57 см – Джеймс Кроу. Оба корнеплода занесены в Книгу рекордов Гиннесса.

5. Морковь массой до 250 г бывает у сортов и гибридов сортотипа Берликум, Шантенэ или Флакке: Шантенэ 2461, Шантенэ Роял, Кентавр, Абако F1. Самая маленькая весом 30–50 г родится у скороспелых сортов сортотипа Каротель: Парижская каротель, Каротель, Полярная клюква.

6. Содержание сахара в моркови варьируется в пределах 5,2–9,5%. К числу наиболее сахаристых сортов и гибридов относятся: Надежда F1, Минор, Маргоша, Корсар, Сатурн F1, Абако F1, Атлет F1 и другие.

7. Провитамин А был впервые синтезирован из моркови. Он относится к жирорастворимым: при употреблении свежего сока не забудьте добавить в него небольшое количество сливок, чтобы он смог усвоиться организмом.

Какие морковь и свекла обладают лучшими кулинарными свойствами

8. В первой декаде апреля отмечается Всемирный день моркови. Праздничные мероприятия включают популяризацию её употребления.

9. Великий врач Древней Греции Гиппократ в качестве лечебного средства называл морковь наряду с другими лекарственными растениями; больным прописывали сливочное масло, подкрашенное морковным соком, и свежую морковь, которая до зимы сохранялась в мёде.

10. Если каждый день употреблять много свежего морковного сока, то кожа приобретёт желтоватый оттенок из-за наличия в корнеплодах бета-каротина.

11. Морковь полезна как сырая, так и термически обработанная. В сыром продукте больше витамина С: в готовом его остаётся всего 10–13% от первоначального значения. Однако при термической обработке сокращается содержание нитратов на 30–40%.

12. Морковная ботва богата минеральными веществами, каротином и природным антиоксидантом селеном. Добавляйте её в первые блюда, заваривайте в чай (не более 1 стакана в день). Используйте ботву со своего участка – не обработанную пестицидами и большими дозами минеральных удобрений.

Какие морковь и свекла обладают лучшими кулинарными свойствами

12 фактов про красну девицу

1. Впервые свёкла упоминается в древних трудах начиная с ­VI–V вв. до н. э.

2. Вид свёклы (Beta maritime) занял огромный ареал от Индии до Англии и Норвегии. В X–XI вв. корнеплодная свёкла из Византии была завезена в Киевскую Русь.

3. Первоначально наши предки употребляли в пищу листовую свёклу – мангольд. Лишь позднее из корнеплодной формы были получены столовые формы.

Какие морковь и свекла обладают лучшими кулинарными свойствами

4. В европейских странах встречается жёлтая (Burpees Golden, Golden Detroit), белая (Albina Vereduna) и даже полосатая (Chioggia) свёкла. В России популярны сорта с тёмно-красной кожицей и мякотью. Хотя есть ряд сортов столовой свёклы с жёлтой окраской корнеплода: Золотой шар, Золотой глобус, но они мало распространены, поскольку ассоциируются у россиян с кормовой свёклой.

5. В последнее время селекция направлена на равномерную окраску мякоти корнеплода, то есть отсутствие светло-окрашенных колец.

6. Свёклу столовую выращивают на территории всей страны, даже в северных регионах – в Якутии и в Магаданской области. Ранние и среднеранние сорта и гибриды – Бордо 237, Египетская плоская, Цеппо F1 – путём прямого посева в почву, а вот средние и среднепоздние – Бордо односемянная, Нежность, Мулатка, Бетолло F1; Боро F1, Ронда F1 – рекомендуется выращивать через рассаду, с высадкой в открытый грунт в стадии 4–5 настоящих листьев.

7. Свёкла столовая богата сахарами, у большинства сортов и гибридов содержание общего сахара варьирует в пределах 8–18%. Самыми сладкими считаются сорта: Бордо 237, Любава, Гаспадыня, Несравненная А463, Бордовая ВНИИО, Мулатка, Акела РЗ, Бикорес.

8. Ботва намного полезнее самого корнеплода. В ней в 2–3 раза больше белка и в 3 – золы, много антиоксидантов. Содержание витамина С в листьях достигает 50 мг%. Молодые листья свёклы сразу после срезки используют для приготовления супов, борщей и гарниров.

Употребление свеклы улучшает работу кишечника и сердечно-сосудистой системы.

9. В красной свёкле содержатся бетаин и бетанин – уникальные белковые алкалоидоподобные вещества. Они участвуют в образовании холина – вещества, улучшающего деятельность клеток печени, который укрепляет капилляры, снижает накопление холестерина в крови, препятствует образованию тромбов.

10. Наружно свёклу прикладывают к нарывам, ссадинам, язвам для их заживления.

11. В Англии, Ирландии и Шотландии фонари на Хэллоуин делали не только из тыквы, но и из кормовой и сахарной свёклы.

12. Ботвинья – традиционное блюдо наших дедушек и бабушек. Под необычным названием скрывается простой суп из шпината, щавеля и рыбы.

Свекольное вино

Вымытые здоровые корнеплоды, не очищая, порежьте на небольшие кусочки и залейте кипятком. Добавьте по вкусу корень имбиря или чернослив. Закройте и настаивайте 3–4 дня, после этого процедите, перелейте в подходящую для брожения тару, добавьте немного сахара, дрожжи, поставьте в тёплое тёмное место. На горлышко бутылки наденьте хирургическую перчатку с дыркой. Как только перчатка перестанет подниматься, перемешайте вино, процедите, перелейте в чистую бутылку и оставьте дозревать на несколько месяцев.

Источник

Хотите вырастить вкусную, крупную, здоровую морковь и свёклу, которые станут гордостью осеннего сбора урожая? Обязательно подкормите растения в июле. В этот месяц корнеплоды активно растут, растрачивая питательные элементы из почвы. А их запас ограничен! Поэтому без помощи из вне не обойтись.

Добротная морковь

Читайте также:  Какие свойства у духов для женщин

Хотя морковь и свёкла — неприхотливые на огороде растения, им всё же требуется внимательное отношение. Мой опыт выращивания корнеплодов на даче подсказал 3 основы выращивания: безжалостное прореживание сеянцев после всхода, полив по надобности и летние подкормки.

Содержание статьи — всё об июльской подкормке моркови и свёклы на грядке:

1. Особенности летнего удобрения корнеплодов
2. Топ-5 народных средств для подкормки корнеплодов.

Основы июльских подкормок моркови и свёклы: осторожно

Урожай моркови и свёклы

Агротехника корнеплодов — несложное занятие, если знать потребности растения. Касаемо подкормок могу выделить 3 основных замечания. Рекомендую прислушаться к советам и использовать их на огороде, чтобы получить богатый урожай:

1. В июле не стоит удобрять грядку с корнеплодами свежим навозом. Для моркови такое угощение сродни яду: с большой вероятностью растение погибнет в ближайшую неделю. Свёкла переживёт, но о хорошем урожае останется только мечтать.

2. Когда миновала середина июля, больше не используйте минеральные удобрения с большим содержанием азота. Иначе морковь и свёкла будут интенсивно наращивать ботву, а развитие корнеплода в земле пострадает. В результате урожай получится мелким и малочисленным.

3. Морковь и свёкла — не самые требовательные к подкормкам растения. Для нормального развития достаточно подкормить всего 1 раз — в июле! А вот без периодического рыхления и тщательной прополки не обойтись.

Топ-5 подкормок для моркови и свёклы в июле

Образцовая свёкла

Я люблю экспериментировать с народными средствами. Чего только уже не перепробовала) На своём опыте выделю 5 народных подкормок, дающих неплохой результат. Надеюсь, вы найдёте в нём и что-то подходящее для себя.

4 место. Улучшаем вкус

Борная кислота — недорогая, но результативная подкормка

В этом пункте я отмечу сразу 2 вещества, потому что первое подходит для улучшения вкусы моркови, второй — свёклы, решая одну задачу.

Для морковки используем борную кислоту в виде порошка. У этого вещества, которое есть в каждой аптеке, среди прочих полезных свойств есть одно очень важное — способствует притоку и накоплению сахара к плодам. Борная кислота делает вкус более сладким. Я использую её для подкормки моркови. Использовать средство очень просто, приготовив раствор: 10 г на 10 л воды. Можно использовать садовой пульверизатор для опрыскивания — это очень удобно, скажу я вам! Но предпочитаю не возиться: просто поливаю грядку из лейки, стараясь побольше попасть на ботву.

Аналог борной кислоты для свёклы — поваренная соль. Если вы подкормите её слабым раствором корнеплоды, убережёте их от горечи. Я растворяю 1 ч. л. соли в 1 л воды и опрыскиваю свёклу. Чтобы результат был максимальным, стараюсь повторять процедуру каждые 10–14 дней.

3 место. Растёт, как на дрожжах

Есть в каждом магазине!

Дрожжи полезны для всех огородных посадок. Среди их всех полезных свойств — улучшение микрофлоры почвы, стимулирование роста, повышение иммунитета растений, ускоритель питания (помогает органике в земле разрушаться на вещества, усвояемые посадками). Это значит, что морковь и свёкла начнут активно набирать массу.

Совет: В интернете пишут, что дрожжевая подкормка свёклы и моркови полезна в затянувшуюся дождливую погоду и вообще — холодное и пасмурное лето.

Чтобы приготовить дрожжевую подкормку, смешайте в ведре:

  • Примерно 10 л тёплой воды;
  • 1 пакетик сухих пекарских дрожжей;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Поставьте раствор в тёплое место на 2 часа. Затем можно идти поливать морковь и свёклу на огороде.

2 место. Крапивный настой: когда сорняки приносят пользу

Крапива растёт практически повсюду

Зелёное удобрение из сорняков опытные овощеводы рекомендуют использовать в первой половине июля. Средство получается богатым органическими веществами, которые помогают наращивать мощный и здоровый корнеплод.

Я делаю удобрение так: беру небольшую бочку, кладу свежую крапиву (больше половины) и заливаю водой. Не забывайте при работе с «жагалом» надеть перчатки, чтобы обошлось без травм). Ставлю под плотно закрытой крышкой в дальний угол сада на 2 недели, потому что, скажу честно, запах будет не из приятных. Через 14 дней разбавляю полученный настой: лью в ведро примерно 1 литр и доливаю воды для полива. Это полезно и для свёклы, и для моркови!

1 место. Зола — уникальная подручная подкормка

Я жгу берёзовые дрова

Признаюсь, что древесная зола — моё любимое средство для подкормки всех растений на даче. Секрет в том, что в ней содержится очень много микро- и макроэлементов, нужных растениям. Полный список зависит от породы, возраста и других особенностей дерева, но всегда зола богата калием и магнием, жизненно необходимыми моркошки и свёклы. . Да и чтобы получить золу, достаточно сжечь пару поленьев! Можно просто рассыпать золу, для быстрого и максимального эффекта сделайте раствор для полива: 3 стакана золы на ведро. ✔ Ставьте «Палец вверх», если Вам понравилась публикация. Читать далее: Луковой мухи не будет: 2 эффективных народных средства против вредителя в огороде

Источник