Какие бывают свойства информации в информатике

Какие бывают свойства информации в информатике thumbnail

Виды информации

Классификация – это разбиение на группы по определенным признакам.

Классификация информации

По способам восприятияПо форме представленияПо общественному значению
Визуальная
Аудиальная
Тактильная
Обонятельная
Вкусовая
Текстовая
Числовая
Графическая
Музыкальная
Комбинированная
Массовая
   — обыденная
   — общественно-политическая
   — эстетическая
Специальная
   — научная
   — производственная
   — техническая
   — управленческая
Личная
   — знания
   — умения
   — навыки
   — интуиция

Виды информации по способу восприятия

У человека пять органов чувств, с их помощью человек получает информацию о внешнем мире: зрение, слух, обоняние, вкус, осязание.

Органы чувствВид информации
ЗрениеВизуальная
СлухАудиальная
ОбоняниеОбонятельная
ВкусВкусовая
Осязаниетактильная

Практически около 90% информации человек получает при помощи органов зрения (визуальный), примерно 9% — при помощи органов слуха {аудиальный) и только 1% при помощи остальных органов чувств (обоняния, вкуса, осязания).

Виды информации по форме представления:

Рассмотрим только те виды информации, которые «понимают» технические устройства (в частности, компьютер).

  • Текстовая
  • Числовая
  • Звуковая
  • Мультимедийная (комбинированная)

Виды информации по общественному значению:

  • личная (знания, умения, навыки, интуиция);
  • массовая (общественная, обыденная, эстетическая);
  • специальная (научная, производственная, техническая, управленческая).

Предметы, процессы, явления материального или нематериального свойства, рассматриваемые с точки зрения их информационных свойств, называются информационными объектами.

Свойства информации

Информация нам нужна для того, чтобы принимать правильные решения. Рассмотрим свойства информации, т. е. ее качественные признаки.

1. Объективность информации

Информация — это отражение внешнего мира, а он существует независимо от нашего сознания и желания. Поэтому в качестве свойства информации можно выделить ее объективность. Информация объективна, если она не зависит от чьего-либо мнения, суждения.

Пример:

Сообщение «На улице тепло» несет субъективную информацию, а сообщение «На улице 22′ С» — объективную (если термометр исправен).

Объективную информацию можно получить с помощью исправных датчиков, измерительных приборов. Но, отражаясь в сознании конкретного человека, информация перестает быть объективной, так как преобразовывается (в большей или меньшей степени) в зависимости от мнения, суждения, опыта, знания или «вредности» конкретного субъекта.

2. Достоверность информации

Информация достоверна, если она отражает истинное положение дел. Объективная информация всегда достоверна, но достоверная информация может быть как объективной, так и субъективной. Достоверная информация помогает принять нам правильное решение. Недостоверной информация может быть по следующимпричинам:

  • преднамеренное искажение (дезинформация);
  • искажение в результате воздействия помех («испорченный телефон»);
  • когда значение реального факта преуменьшается или преувеличивается (слухи, рыбацкие истории).

3. Полнота информации

Информацию можно назвать полной, если ее достаточно для понимания и принятия решения.

Пример:

Мечта историка — иметь полную информацию о минувших эпохах. Но историческая информация никогда не бывает полной, и полнота информации уменьшается по мере удаленности от нас исторической эпохи. Даже события, происходившие на наших глазах, не полностью документируются, многое забывается, и воспоминания подвергаются искажению. Неполная информация может привести к ошибочному выводу или решению. Не зря русская пословица гласит: «Недоученный хуже неученого».

4. Актуальность

(своевременность) информации

Актуальность — важность, существенность для настоящего времени. Только вовремя полученная информация может принести необходимую пользу. Неактуальной информация может быть по двум причинам: она может быть устаревшей (прошлогодняя газета) либо незначимой, ненужной (например, сообщение о том, что в Италии снижены цены на 5%).

5. Полезность или бесполезность (ценность) информации

Так как границы между этими понятиями нет, то следует говорить о степени полезности применительно к нуждам конкретных людей. Полезность информации оценивается по тем задачам, которые мы можем решить с ее помощью.

Самая ценная для нас информация — достаточно полезная, полная, объективная, достоверная и новая. При этом примем во внимание, что небольшой процент бесполезной информации даже помогает, позволяя отдохнуть на неинформативных участках текста. А самая полная, самая достоверная информация не может быть новой.

С точки зрения техники свойство полезности рассматривать бессмысленно, так как задачи машине ставит человек.

Источник

Что такое информация?

Технологическая карта урока. Информация и её свойства.

информация и ее свойства 7 класс

Информацию люди получают ежедневно, изучая окружающий мир, открывая для себя что-то новое.

Для человека информация — это сведения об окружающем его мире. Объем информации стремительно растет. В последние несколько лет зафиксирована тенденция ежегодного увеличения объема информационных данных увеличивается вдвое. Чем эффективнее человек научится воспринимать и обрабатывать получаемую информацию, тем выше его способности к познанию.
Каждый день человечество окружают тысячи звуков, запахов, визуальных образов и воспринимаются они сознанием при помощи разных органов чувств. Именно они формируют первичные данные о предмете, явлении, произведении искусства или живом существе.

Как человек воспринимает информацию

Человек пользуется пятью группами органов чувств:
— глазами воспринимается визуальная информация;
— органами слуха воспринимаются звуки;
— органы обоняния помогают чувствовать запахи;
— органы вкуса дают информацию о еде;
— органы осязания формируют представление о предметах на ощупь.

Информация, переданная органами чувств (органолептическая) в процентном отношении распределяется так:
— 90 процентов — от органов зрения;
— 9 процентов от органов слуха;
— 1 процент от всего остального.

Определение информации

Дать строгое определение понятию информация современная наука не может. Большинство ученых призывает рассматривать информацию как понятие неопределимое, первичное. Учебник Л.Л. Босовой также не дает конкретного определения понятия, указывая на множество трактовок. В обыденном понимании информация — это сведения об окружающем мире, которые передают и получают люди с помощью органов чувств. Если обратиться к происхождению слово «информация», то в русском языке это аналог латинского Informato — сведения, разъяснения, изложение.
Общенаучное определение информации — отражение внешнего мира с использованием сигналов и знаков.

Информационные сигналы

Любая информация всегда связана с каким-либо материальным предметом, который является ее носителем. Такими носителями могут быть подходящие материальные предметы, вещества в разных состояниях, машинные носители.
Передается информация с помощью сигналов. Сигнал — это физический процесс с информационным значением. Они могут дискретными или непрерывными.
Непрерывным называется сигнал, который постоянно меняется во времени по амплитуде.
Дискретный сигнал принимает конечное число значений.
Непрерывный сигнал используется в телевизионном и радиовещании, телефонной связи, а дискретный передает символическую, текстовую информацию.

Как можно классифицировать информацию

Виды информации классифицируются по следующим признакам:

1. По области возникновения:
— элементарная — отражает все, что происходит с неодушевленной природой;
— биологическая — отражает все, что происходит с миром животных и растений;
— социальная — отражает процессы социума людей.
2. По способу передачи и восприятию:
— визуальная — все, что можно увидеть;
— аудиальная — все, что можно услышать;
— тактильная — все, что можно ощутить;
— органолептическая — все, что можно попробовать и почувствовать в воздухе;
— машинная — все что выдается и воспринимается средствами ЭВМ.
3. По общественному назначению:
— массовая — политическая, общественная, популярная;
— специальная — научная, техническая;
— личная — индивидуальная.
4. По форме представления
— графическая, числовая, текстовая и т.д.

Читайте также:  Лечебные свойства жимолости какие

Свойства информации

Обмен информацией всегда связан с вопросами: насколько данные актуальны, полезны и достоверны. Понимание этих вопросов помогает лучше понимать собеседника, находить верные решения в разных ситуациях. Свойства информации анализируются фактически на автомате, а значения этом процессу человек не придает. Тем не менее именно от свойств информации может зависеть экономическое развитие государства, здоровье, жизнь и благополучие людей.
К свойствам информации относятся:
1. Полнота — исчерпывающие характеристики предмета или явления.
2. Актуальность — соответствие нуждам человека в конкретный временной отрезок.
3. Эргономичность — удобство формы и объема информации для конкретного потребителя.
4. Защищенность — запрет на несанкционированную работу с информацией.
5. Полезность — способность соответствовать человеческим запросам.
6. Достоверность — безошибочное отражение текущего положения дел. Со временем информация может утратить это свойство.
7. Понятность — изложение на доступном языке для пользователя.
8. Объективность — независимость от чего-либо суждения, оценки

Источник

Термин «информация» происходит от латинского слова informatio, что означает сведения, разъяснения, изложение. В настоящее время наука пытается найти общие свойства и закономерности, присущие многогранному понятию информация, но пока это понятие во многом остается интуитивным и получает различные смысловые наполнения в различных отраслях человеческой деятельности:

  • в быту информацией называют любые данные, сведения, знания, которые кого-либо интересуют. Например, сообщение о каких-либо событиях, о чьей-либо деятельности и т. п.;
  • в технике под информацией понимают сообщения, передаваемые в форме знаков или сигналов (в этом случае есть источник сообщений, получатель (приемник) сообщений, канал связи);
  • в теории информации под информацией понимают сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состоянии, которые уменьшают имеющуюся степень неопределенности, неполноты знаний о них.

Применительно к компьютерной обработке данных под информацией понимают некоторую последовательность символических обозначений (букв, цифр, закодированных графических образов и звуков и т. п.), несущую смысловую нагрузку и представленную в понятном компьютеру виде. Каждый новый символ в такой последовательности символов увеличивает информационный объем сообщения.

Информация может существовать в виде:

  • текстов, рисунков, чертежей, фотографий;
  • световых или звуковых сигналов;
  • радиоволн;
  • электрических и нервных импульсов;
  • магнитных записей;
  • жестов и мимики;
  • запахов и вкусовых ощущений;
  • хромосом, посредством которых передаются по наследству признаки и свойства организмов, и т. д.

Человек воспринимает с помощью органов чувств следующую информацию:

  • визуальную (восприятие зрительных образов, различение цветов и т.д.) — с помощью зрения;
  • звуковую (или аудиальную, восприятие музыки, речи, сигналов, шума и т.д.) — с помощью слуха;
  • обонятельную (восприятие запахов) — с помощью обоняния;
  • вкусовую (восприятие посредством вкусовых рецепторов языка) — с помощью вкуса;
  • тактильную (посредством кожного покрова восприятие информации о температуре, качестве предметов и т.д.) — с помощью осязания.

Свойства информации (с точки зрения бытового подхода к определению информации):

  • полнота — свойство информации исчерпывающе (для данного потребителя) характеризовать отображаемый объект или процесс;
  • своевременность — способность информации соответствовать нуждам потребителя в нужный момент времени;
  • достоверность — свойство информации не иметь скрытых ошибок. Достоверная информация со временем может стать недостоверной, если устареет и перестанет отражать истинное положение дел;
  • доступность — свойство информации, характеризующее возможность ее получения данным потребителем;
  • защищенность — свойство, характеризующее невозможность несанкционированного использования или изменения информации;
  • эргономичность — свойство, характеризующее удобство формы или объема информации с точки зрения данного потребителя.

Для количественного выражения любой величины необходимо определить единицу измерения. Минимальной единицей измерения количества информации является бит (от английского binary digit — двоичный знак). С помощью последовательности двух цифр 0 и 1 можно закодировать любое сообщение.

Более крупной единицей измерения количества информации является 1 байт, который состоит из 8 бит (так как с помощью последовательности из 8 нулей и единиц можно закодировать 256 символов).

Традиционные метрические системы единиц, например СИ, в качестве множителей используют коэффициент 10n , где n=3, 6, 9 и так далее, что соответствует десятичным приставкам Кило (103), Мега (106), Гига (109) и т. д. Компьютер оперирует числами в двоичной системе счисления, поэтому в кратных единицах измерения количества информации используется коэффициент 2n.

Так, кратные байту единицы измерения количества информации вводятся следующим образом:

1 Кбайт=210 байт=1024 байт;

1 Мбайт=210 Кбайт=1024 Кбайт;

1 Гбайт=210 Мбайт=1024 Мбайт.

Источник

Вопросы
по информационному праву

Информация
– это идеальное по своей природе
универсальное систематизированное
отражение любого явления материального
мира, представленное в форме предполагающей
возможность восприятия и анализа
субъектом, а также хранения и передачи
одним субъектом другому.

Признаки
информации:

1.
Субстанциональная несамостоятельность

2.
Качество, рассматриваемое как совокупность
свойств информации характеризующих
степень ей соответствия потребностям
пользователей. Внутренние и внешние
качества. Внутренние (присущие собственно
информации и сохраняющие при её переносе
в другую систему) Внешние (содержательность,
значимость, конфиденциальность,
достоверность, доступность).

3.
Селективность.

4.
Преемственность.

5.
Старение во времени.

6.
Массовость.

7.
Неэквивалентность качественной и
количественной оценки информации.

8.
Ценность информации.

9.
Трансформируемость.

10.Способность
информации к ограничению.

11.
Универсальность информации.

12.
Системность

13.
Неисчерпаемость

14.
Идеальность природы.

Виды
информации:

Виды
информации различают, как правило, по
следующим основным характеристикам:

степень
упорядоченности;

форма
закрепления;

доступность;

содержание
(сфера применения, ценность информации
от времени, предназначение);

затраты
интеллектуального труда человека на
создание информации;

По
степени упорядоченности различают
информацию и документированную
информацию.

По
форме закрепления информация подразделяется
на:

представленную
в письменном виде (рукопись, машинопись,
нотная запись и т.д.);

в
устной форме (публичное исполнение и
т.д.);

в
виде звуковой или видеозаписи механической,
магнитной, цифровой, оптической и т.д.);

в
виде изображения (рисунок, эскиз, картина,
план, чертеж, кино-, теле-, видеоизображения,
компьютерная графика и анимация,
фотография и т.д.);

в
объемно-пространственной форме
(скульптура, модель, макет, сооружение
и т.д.).

По
доступности информация разделяется на
открытую (общедоступную) и ограниченного
доступа.

По
содержанию информация может быть
классифицирована по сфере применения,
ценности информации от времени,
предназначению.

По
сфере применения информация может быть
разделена на:

экономическую;

социально
значимую;

служебную;

частную;

развлекательную
и т.п.

По
ценности от времени информация может
быть разделена на:

оперативную;

неоперативную;

памятники
культуры.

По
предназначению информация в социальных
системах подразделяется на:

массовую;

групповую;

индивидуальную.

По
интеллектуальным затратам человека на
создание информации она условно может
быть разделена на:

высокоинтеллектуальную;

распорядительную;

бытовую.

2) Юридические признаки и свойства информации.

Юридические
признаки информации:

Субстанциональная
несамостоятельность

Качество

Ценность

Трансофрмируемость

Свойства
информации:

1.
Информация при включении в оборот
обособляется от её создателя или
обладателя овеществляется в виде
символов или знаков и вследствие этого
существует отдельно и независимо от
создателя или обладателя. Отсюда
возникает юридическое свойство информации
– возможность выступать в качестве
объекта, передаваемого от одного субъекта
к другому и требующего юридического
закрепления факта её принадлежности
субъектам, участвующим в таком её
обращении.

2.
После передачи информации от одного
субъекта к другому одна и та же информация
одновременно остается у передающего и
появляется у принимающего субъекта, то
есть одна и та же информация одновременно
принадлежит двум участникам информационных
отношений. Что является основным отличием
информации от вещи, то есть её физическая
не отчуждаемость от создателя обладателя
и потребителя. Такое свойство требует
разработки и применения к информации
при её обращении особых правовых
механизмов заменяющих механизм отчуждения
вещи. Это можно сделать например
устанавливая в договоре правила
использования информации после её
передачи как субъектом её передавшим
так и субъектом её получившим.

Читайте также:  Какие свойства души героя раскрываются в его монологе

3.
При включении в оборот информация
отображается на материальном носители.
Существуют две группы носителей.
Жесткие, к которым информация привязана
жестко в виде набора букв символов
знаков (бумага микро носители нестирающиеся
лазерные диски). Виртуальные, к которым
информацию нельзя привязать жестко по
которым она как бы скользит. (дискеты с
перезаписью, кассеты, магнитные ленты,
ЭВМ).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Информация
— это знания, сведения, данные, получаемые
и накапливаемые в процессе развития
науки и практической деятельности
людей, которые могут быть использованы
в общественном производстве и управлении
как фактор увеличения объема производства
и повышения его эффективности.

Понятие
«информация» может быть истолковано
как некоторая совокупность сведений
(сообщений), определяющих меру наших
знаний о тех или иных событиях, явлениях,
фактах и их взаимосвязи. Такое определение
подчеркивает огромное многообразие
содержания информации, которая проявляется
в самых разнообразных физических,
экономических и социальных явлениях.
Информация увеличивает знания и углубляет
интеллект. В первоначальном смысле
термин информация означал сведения
вообще. С развитием общей теории систем
этот термин хотя и сохранил свое
первоначальное значение, однако
конкретизировался и стал употребляться
в более точном смысле — для обозначения
сведений, знаний наблюдателя о системе
и среде ее функционирования. В более
общем случае, когда наблюдателю
целесообразно рассматривать систему
как совокупность подсистем или элементов,
информацией о системе являются сведения
об организации, структуре, параметрах
системы в целом и отдельных подсистем
(элементов) в рамках целого.

Информация
о системе получается наблюдателем в
результате активного эксперимента либо
наблюдения системы, а в случае абстрактных
систем — путем логического вывода.

Информацию
об объекте можно рассматривать как
отображение этого объекта в некоторой
материальной системе, которое может
существовать независимо от самого
объекта и независимо от того, будет ли
эта информация кем-либо и когда-либо
использована. Однако если информация
как некоторое отображение может
существовать независимо от человека,
то говорить о ценности информации, о ее
потребительской стоимости можно только
с учетом человека, который эту информацию
потребляет, и того процесса, где она
используется. Таким образом, качество
информации определяется адекватностью
даваемого ею отображения реальной
действительности, а ее эффективность
— возможностями ее использования в
практической деятельности, в принятии
решений.

Информация
об объекте существует в виде данных о
нем. Данные представляют собой набор
конкретных значений количественных и
качественных параметров, характеризующих
объект.

Пока
данные не организованы соответствующим
образом и не используются для какой-либо
цели, они не являются информацией. Данные
становятся информацией, когда осознается
их смысловое прагматическое значение.
С точки зрения принятия решений, можно
считать, что информацией являются
данные, используемые в процессе принятия
решений или в связи с осуществлением
тех или иных действий, оказывающие
влияние на поведение системы.

Однако
введенное понятие ничего не дает для
построения количественной теории
информации, в основе которой должно
лежать указание на способ ее измерения.

Введение
количественной меры информации является
весьма сложной задачей. Одна и та же
информация может вызывать различные
эмоции и представлять разную ценность
для разных людей. Иногда краткое сообщение
из одной — двух фраз несет неизмеримо
больше информации для конкретного
индивидуума, чем текст из многих страниц.
Из двух книг равного объема мы можем
извлечь совершенно различную информацию.

Любое
сообщение, с которым мы имеем дело в
теории информации, представляет собой
совокупность сведений о некоторой
системе. Очевидно, что если бы состояние
системы было известно заранее, не было
бы смысла передавать сообщение. Сообщение
приобретает смысл только тогда, когда
состояние системы заранее неизвестно,
случайно.

Примером
неопределенной ситуации является опыт
с несколькими возможными исходами.
Неопределенность ситуации заключается
в том, что до проведения опыта мы не
знаем в точности, какой из возможных
исходов будет реализован. Информация,
относящаяся к данному опыту, уменьшает
его неопределенность. Количество
информации при этом есть мера уменьшения
неопределенности ситуации. Если все
исходы равновероятны, то неопределенность
ситуации зависит только от числа исходов,
причем неопределенность тем больше,
чем больше число исходов.

Как
уже
было
сказано, информацию об объекте можно
рассматривать как отображение этого
объекта в некоторой материальной
системе, которое может существовать
независимо от самого объекта и независимо
от того, будет ли эта информация кем-то
и когда-то использована. Однако, если
информация как некоторое отображение
может существовать независимо от
человека, то говорить о ценности
информации, о ее потребительской
стоимости можно только с учетом человека,
который эту информацию потребляет, того
процесса, где она используется.

Это
вызвано тем, что различное понимание
того или иного слова может сильно
изменить смысл передаваемого сообщения.
В процессе кодирования и передачи
содержания сообщения какая-либо его
часть может быть утеряна. Например,
письменные замечания руководителя не
могут в точности отразить то, что он
чувствует и думает, сталкиваясь с
некоторой ситуацией. Поэтому личная
беседа руководителя с подчиненными
может помочь разъяснить им тот или иной
спорный вопрос. Но даже в этом случае
интонация и выражение лица руководителя
могут значительно изменить смысл
рассматриваемых сообщений. Графическая
иллюстрация расширяет возможности для
уточнения сообщения, так как “лучше
один раз увидеть, чем сто раз услышать”.

Правильно
зашифрованное и переданное сообщение
может быть понято по-разному. Люди
читают, видят и слышат, как правило, то,
что они хотят читать, видеть и слышать.
Восприятие человеком окружающей среды
зависит от многих факторов, в частности
от общей суммы накопленного им опыта.
Работа администрации окажется
неэффективной, если она не будет следить
за тем, чтобы передаваемая ею информация
воспринималась точно, и не будет
стремиться, по возможности, минимизировать
влияние субъективного подхода к
восприятию сообщений среди подчиненных
и других лиц. Правильное понимание
сообщений облегчается в том случае,
если имеются средства и время для
осуществления проверки с помощью
обратной связи.

Если
информация используется в системах
управления, то ее эффективность разумно
оценивать по тому эффекту, который она
оказывает на результат управления.

Одним
из первых в отечественной науке исследовал
ценностные свойства информации академик
А.А.Харкевич. Исходным для него было
представление об использовании информации
в процессе достижения некоторой цели.
“Информация ценна, поскольку она
способствует достижению поставленной
цели. Одна и та же информация может иметь
различную ценность, если рассматривать
ее с точки зрения использования для
различных целей”.

Читайте также:  Какие свойства преобразования подобия есть

Ценность
информации может быть выражена через
приращение вероятности достижения
цели. Вероятность же, в свою очередь,
понимается как отношение числа
благоприятных исходов к общему их числу.
Ценность информации неоднозначна — она
может быть отрицательной в тех случаях,
когда при ее использовании увеличивается
неопределенность и уменьшается
вероятность достижения цели. Такую
информацию называют дезинформацией.

Харкевич
АА. оговаривался, что предложенная им
модель охватывает не все случаи получения
и использования информации, что виды
информации, вызывающие эмоции, к примеру
эстетические, остались вне рассмотрения.

Следует
отметить различие в уровне ценности
одной и той же информации с точки зрения
субъекта и объекта управления. Для
субъекта она ценна постольку, поскольку
на ее основе возможно побуждение объекта
к действию или изменению мнения. Для
объекта — постольку, поскольку на ее
основе возможен выбор пути достижения
цели с наименьшими ресурсными затратами
или в соответствии с каким-либо другим
критерием оптимальности.

Информация
— есть особая форма существования
материи. Подобно веществу и энергии,
информацию можно собирать, обрабатывать,
хранить, изменять форму ее представления.
Однако у нее есть и некоторые особенности,
заключающиеся прежде всего в том, что
она может возникать и исчезать.

Информация
относится к числу воспроизводимых
ресурсов. Процесс ее воспроизводства
складывается из этапов производства,
распространения и использования.
Производство (генерация) информации
есть общественный процесс познания
состояния и законов развития природы
и общества.

На
основе собранных и обработанных данных
проводится их анализ, назначением
которого является обобщение фактов и
установление существенных связей между
явлениями. В этом состоит функция
фундаментальных научных дисциплин.
Далее следуют прикладные исследования,
которые конкретизируют информацию о
действии фундаментальных законов в
определенных сферах деятельности. Эти
результаты используются при реализации
конкретных систем управления, при
проектировании и конструировании систем
различного класса.

Распространение
информации необходимо для ее многократного
использования. Оно осуществляется
различными способами (создание специальных
информационных систем, обучение, обмен
опытом, средства массовой информации,
публикации и т. д.).

Использование
информации происходит в сфере производства
и управления. Его результатом являются
либо принимаемые решения, либо производимые
продукты и услуги.

Выработанная
системой информация должна быть отражена
на материальном носителе и должна
храниться в течение определенного
периода времени или “цикла жизни”. В
связи с этим можно выделить следующие
операции:


Хранение. Информация появляется в
результате наблюдения и регистрации
некоторого явления. Прежде чем она может
быть обработана или использована, она
должна храниться в какой-либо памяти
на материальном носителе.


Преобразование информации. Хранящаяся
информация может быть преобразована в
некоторую, более удобную форму для
хранения, передачи, обработки, восприятия.


Передача. Информация непрерывно
передается в пространстве от источника
к запоминающему устройству, на обработку,
пользователю для принятия решений и т.
д.


Сортировка, синтез, обработка. Обычно
информация поступает в случайном
порядке. Для уменьшения времени поиска
требуемой информации, ее обработки
требуется предварительная сортировка
по заданным признакам. Нередко требуется
объединить, агрегировать ряд отдельных
информационных элементов для получения
полного сообщения. Количественную
информацию приходится обрабатывать в
целях изменения ее формы или выявления
значений, решая уравнения или применяя
формульные выражения.


Использование. После преобразования
информации в удобную для использования
форму она воспроизводится в виде,
необходимом для принятия решений.


Оценка. Значение информации зависит от
потребности в ней, достоверности,
надежности и своевременности. Массивы
информации должны систематически
пересматриваться с целью устранения
устаревших бесполезных .данных.


Уничтожение информации может осуществляться
после ее многократного использования
либо при отнесении ее к классу устаревшей.
Уничтожение информации является концом
цикла ее жизни.

Рассмотрим
некоторые наиболее важные характерные
особенности информации для человеко-машинных
систем организационного управления.

Целевое
назначение.
Информация имеет определенную цель в
момент передачи ее для использования,
в противном случае это просто шумы. Одна
и та же информация может иметь многоцелевое
назначение. Создание новых концепций,
установление проблем, решение проблем,
принятие решений, планирование,
оперативное управление, контроль, поиск
— являются основными целями информации
в человеко-машинных системах.

Способ
и Формат.
Основными способами выдачи информации
в человеко-машинных системах является
визуальный и звуковой. Формат также
является общей характеристикой для
человека и машины. Люди получают большую
часть информации в виде документов
определенной формы. Широкое распространение
получили средства удаленного доступа
к ЭВМ.

Под
документом понимают семантическую
информацию, зафиксированную на любом
носителе (кроме памяти человека и ЭВМ)
и на любом языке с целью использования
в системе управления.

Носитель
информации — это любая стабильная
материальная среда, на которой фиксируется
информация. Документ может подвергаться
записи, преобразованию, передаче,
хранению, сбору, поиску, чтению,
использованию. В существующих системах
управления в основном используют
бумажные документы.

Избыточность.
Понятие избыточности имеет важное
значение при построении систем. В такой
системе, где стоимость ошибки в результате
неправильного преобразования команд
или выхода из строя какого-либо элемента
может иметь критическое значение, должно
быть предусмотрено создание значительной
избыточности информации.

Увеличение
избыточности приводит к увеличению
объема сообщения (без увеличения его
информативности), а следовательно, к
увеличению времени доставки и ее
удорожанию. Повышение достоверности
обнаружением и исправлением ошибок
может быть достигнуто, если избыточность
вводить в информацию путем передачи
значений дополнительных признаков,
связанных с теми, значения которых
необходимо передать.

Быстродействие.
Скорость передачи и приема информации,
определяется временем, необходимым для
понимания ситуации на объекте. Скорость
работы устройства системы может
измеряться количеством данных,
обрабатываемых или передаваемых в
единицу времени. В системах управления
экономическими объектами передача
информации может осуществляться с
небольшой скоростью, ограниченной
пропускной способностью человека.
Высокая скорость передачи информации
представляет интерес для систем,
действующих в реальном времени.

Периодичность.
Периодичность или частота передачи
информации связана с необходимостью
принятия решений. На уровнях оперативного
управления поступление информации
требуется с периодичностью, соответствующей
происходящим реальным событиям.
Периодичность передачи или поступления
информации оказывает существенное
влияние на ее ценность. Редкие сообщения
могут потерять всякую ценность и не
нести никакой информации. Слишком частое
поступление информации может оказаться
помехой, отвлекающей внимание и вызывающей
перегрузку человека, воспринимающего
эту информацию.

Детерминистический
или вероятностный характер информации.
Информация о прошлом является
детерминистической. Информация же о
будущем всегда содержит элемент
неопределенности. Зачастую некоторая
информация считается определенной в
том смысле, что считает бесспорным
существование некоторого значения той
или иной величины (например, нормы
расхода материалов и т. д.). Однако в этом
случае также имеется неопределенность,
просто вероятность изменения этой
величины в будущем достаточно мала.

Затраты.
Как вещество и энергия, информация
характеризуется затратами на ее
получение. Затраты на информацию
определяются тем общественно полезным
трудом, который затрачивается на сбор,
хранение, обработку и поиск информации.
Они обычно довольно существенны. Поэтому
прежде чем пытаться получить какую-либо
информацию, нужно сравнить ее ценность
с затратами на получение.

Ценность
информации. Под ценностью информации
или ее потребительской стоимостью
понимается тот материальный эффект,
котор?