Какие молочные продукты можно при лактазной недостаточности
Отвечает Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук:
— Проблема, связанная с недостатком фермента лактазы, переваривающего молочный сахар (лактозу), очень часта! Обратите внимание, названия фермента и молочного сахара отличаются лишь одной буквой. Не перепутайте их, когда будете читать дальше. Недостаток лактазы в той или иной степени имеют около 30% россиян. Некоторые из них, выпив даже немного молока, испытывают страдания. Начинается метеоризм (избыточное образование газов в кишечнике, бурление), и всё это заканчивается обычно диареей (поносом). Причина в лактозе: сахар, проходя по пищеварительному тракту непереваренным, начинает бродить в толстом кишечнике. Но так бывает при сильной недостаточности фермента. Некоторые могут даже выпить целый стакан молока, и все эти явления у них будут выражены умеренно — они даже не всегда связывают свои пищеварительные проблемы с молоком.
С другой стороны, вы совершенно напрасно отказываетесь от всех продуктов из молока. Они так устроены, что лактозы в них много меньше, чем в самом молоке, а в некоторых её практически нет, и их можно назвать безлактозными. Например, когда из-за санкций в Россию запретили ввоз сыров из многих европейских стран, многие производители «перестроились» и стали поставлять в Россию безлактозные сыры. Поскольку в России молочные продукты без лактозы практически не производили, их импорт разрешили. Парадокс в том, что поставщики изменили только этикетку сыров, указав на ней волшебное слово — «Безлактозные». На самом деле практически все сыры не содержат лактозы, и вы их можете без проблем есть.
Природа так устроила, что, когда из молока делают кисломолочные продукты, творог и сыры, количество лактозы в них уменьшается. Когда молоко сквашивается, лактобактерии разрушают молочный сахар и его количество становится существенно меньше. Когда делают творог, сквашенное молоко, ставшее творожным сгустком, отжимают от воды — и вместе с ней уходят остатки молочного сахара. Когда творог созревает в сыр, лактозы становится ещё меньше. Так что даже у тех, кто не может потреблять молочнокислые продукты — это бывает при серьёзной недостаточности лактазы, — творог и сыры реакций не вызывают.
Что содержится в стакане молока (в % от дневной потребности)
Полезные вещества
- Кальций — 25%
- Витамин В2 — 22%
- Витамин D — 21%
- Фосфор — 18%
- Витамин В12 — 15%
- Белки — 13,5%
- Селен — 11%
- Калий — 10%
Неполезные вещества
- Молочный жир* — 6,4-8 г
- Лактоза – около 10 г (молочный сахар)**
* О полезности или вредности молочного жира спорят, но пока он всё-таки считается не очень полезным, так как относится к насыщенным (твёрдым) жирам.
** Поскольку молоко несладкое, многие даже не догадываются, что в нём есть сахар. На самом деле лактоза не обладает ярким сладким вкусом, но прочие негативные свойства сахаров у неё есть. В одном стакане примерно 2 чайные ложки молочного сахара.
Творог — идеальный продукт
Мало того что при производстве творога теряется практически весь молочный сахар, в нём концентрируется огромное количество качественного молочного белка — самого важного компонента нашей пищи. Белка в твороге гораздо больше, чем в любых питьевых кисломолочных продуктах. При этом в нём тоже есть полезные лактобактерии.
Творог очень сытный и прекрасно помогает наращивать мускулатуру. Чтобы получить столько же белка, сколько содержится всего в 100 граммах 9%-ного творога, нужно выпить 600 мл молока. Но вместе с ним вы получите в два раза больше жиров плюс 6 ложек молочного сахара.
Их меньше, чем в простокваше или другой кисломолочке, но скидывать их со счетов не стоит. А вот полезнейшего кальция в твороге больше, чем в них или в молоке, в 1,5 раза, а фосфора — почти в 2,5 раза.
Кроме того, в твороге достаточно много фосфолипидов. Эти вещества важны для организма — они препятствуют вредному действию холестерина.
Пётр Образцов, кандидат химических наук:
— Многие считают, что на поверхности современного молока не образуются сливки, а при кипячении — пенка, потому что оно порошковое. Это не совсем так. Сливки образуются на поверхности только такого молока, которое не подверглось так называемой гомогенизации.
В таком молоке содержатся жировые шарики, которые, будучи легче воды, всплывают и слипаются вместе — так и получаются сливки на поверхности молока. Остаётся их только снять. А если такое молоко вскипятить, то на его поверхности запекается пенка. С современным же молоком так не получается, потому что оно гомогенизированное. Это значит, что его сразу после дойки коровы специально взбивают, чтобы разрушить жировые шарики. В результате образуются мельчайшие частички молочного жира, которые не всплывают, а образуют суспензию — взвесь в молоке. Делают это для того, чтобы молоко не расслаивалось (то есть не образовывало сливки), что нужно для его промышленной переработки.
Энциклопедия кисломолочных продуктов
Кисломолочных продуктов множество, и практически все они полезнее молока. Тому есть несколько причин.
В них есть пробиотики — это полезные микроорганизмы, которые присоединяются к нашей микрофлоре в кишечнике. Они помогают ей бороться с вредными бактериями и синтезируют витамины и некоторые другие полезные вещества. Пробиотики бывают двух типов. Первые — это те микроорганизмы, которые сами сквашивают молоко. Они всегда присутствуют в кисломолочных продуктах. Вторые добавляют специально, они не принимают участия в производстве кисломолочных продуктов, но делают их ещё полезнее. В этом качестве чаще всего добавляют бифидобактерии. Обычно к названию таких продуктов добавляют частицу «био»: биокефир, биойогурт и т. п.
В них всегда существенно меньше молочного сахара, о негативных эффектах которого вы уже знаете.
Они легче перевариваются, чем молоко. Это кажется парадоксальным, ведь хорошо известно, что жидкие продукты перевариваются лучше. Это правильно, но в случае с молоком всё иначе. В кислой среде желудка белки молока быстро свёртываются в плотный и трудноперевариваемый сгусток. Причём он обычно достаточно большой — проглотить его целиком, не прожевав, вы вряд ли смогли бы. В результате желудок вместе с кишечником должны долго трудиться, измельчая белковый сгусток. Поэтому молоко — один из самых трудноусвояемых продуктов.
Продукт | Закваска | Вкус | Особен- ности произ- водства | Польза и вред |
Продукты смешанного брожения – молочнокислого и спиртового | ||||
Кефир | Кефирные грибки, без добавления других микроорга- низмов | Кисломо- лочный, слегка острый | Полезнее йогурта, так как его микроорганизмы приживаются в кишечнике. Препятствует росту опухолей. Умеренно снижает холестерин. Ослабляет пищевую аллергию | |
Ацидофилин | Ацидофиль- ная палочка, лактококки и кефирные грибки | Слегка острый, освежа- ющий | Самый мощный продукт против гнилостных бактерий в кишечнике | |
Айран | Термофиль- ные стрепто- кокки, бол- гарская палочка и дрожжи | Кисломо- лочный, иногда солоно- ватый | После брожения часто добавляют воду | Помогает при похмелье |
Кумыс | Болгарская и ацидофиль- ная палочки и дрожжи | Освежа- ющий, кисло- острый | Делают из кобыльего молока | Считается особенно полезным при туберкулёзе и других заболеваниях лёгких. Но больших исследований не проводилось. Обладает антипохмельным действием |
Продукт | Закваска | Вкус | Особен- ности произ- водства | Польза и вред |
Продукты только кисломолочного брожения | ||||
Просто- кваша | Лакто- кокки и/или термо- фильные стрепто- кокки | Чистый кисломо- лочный | Пастери- зованное молоко сквашивают при 35-38°С | Препятствует развитию кандидоза и других грибковых заболеваний |
Йогурт | Термофиль- ные стрепто- кокки и болгарс- кая палочка в равных отноше- ниях | Кисломо- лочный, достаточно вязкий и белый | Сладким он бывает только с добавкой сахара или подслас- тителей, ягодные, фруктовые и прочие вкусы создают вкусоа- роматические добавки. К счастью, в других кисломо- лочных продуктах всю эту пищевую химию практически не используют | Есть данные о защитном эффекте при некоторых видах рака, особенно мочевого пузыря |
Биойогурт | То же, но с добавле- нием бифидо- бактерий, ацидо- фильной палочки или других пробио- тиков | Очень хорош при дисбак- териозе | ||
Мечни- ковская просто- кваша | Термофиль- ные стрепто- кокки и болгарс- кая палочка | Чистый кисломо- лочный | По действию близка к йогурту | |
Ряженка | Термофиль- ные стрепто- кокки с добавле- нием или без бол- гарской палочки | Чистый кисломо- лочный с прив- кусом томлёного молока. Цвет светло- кремовый | Делают из топлёного молока (часто с добавле- нием сливок) | По действию близка к йогурту, но содержит конечные продукты гликолиза (КПГ), образую- щиеся при томлении молока, — они неполезны, особенно для диабетиков |
Варенец | Термофиль- ные стрепто- кокки | Чистый кисломо- лочный с привкусом томлёного молока. Цвет от белого до светло- кремового | Делают из молока, прошедшего термооб- работку при 97 ±2°С. Оно как бы чуть-чуть топлёное | Тоже содержит КПГ, но в меньшем количестве |
Диета мамы при лактозной недостаточности
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- ÐакÑÐ°Ð·Ð½Ð°Ñ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑоÑноÑÑÑ!
ÐевоÑки! ÐÑÑаÑÑÑ Ð²Ð¾Ð¿ÑоÑом! ÐÐ¾Ð¶ÐµÑ Ð»Ð¸ Ñ Ñебенка Ñ Ð»Ð°ÐºÑазной недоÑÑаÑоÑноÑÑÑÑ Ð²Ñе Ñамо Ñобой воÑÑановиÑÑÑÑ(Ð¸Ð¼ÐµÑ Ð² Ð²Ð¸Ð´Ñ Ñам ÑеÑменÑ- лакÑозÑ) или пÑидеÑÑÑ Ð´Ð¾ конÑа гÑÑдного вÑкаÑÐ¼Ð»Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð°Ð²Ð°ÑÑ Ð¿ÑепаÑÐ°Ñ Ð»Ð°ÐºÑозÑ? РеÑли Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ñо к ÐºÐ°ÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð²Ð¾Ð·ÑаÑÑÑ!…
- лакÑÐ°Ð·Ð½Ð°Ñ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑоÑноÑÑÑ, диÑбакÑеÑиоз
неÑмоÑÑÑ Ð½Ð° Ñо, ÑÑо Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ñ ÑÑо Ñже не акÑÑалÑно, да и в пÑинÑипе не бÑло акÑÑалÑнÑм, ÑеÑила вÑложиÑÑ ÑÑÑ ÑÑаÑÑÑ, ибо ÑÑиÑаÑ, ÑÑо вÑе ÑÑо здеÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñано абÑолÑÑно веÑно! и Ñж как минимÑм ÑÑоих
- ÐакÑÐ°Ð·Ð½Ð°Ñ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑоÑноÑÑÑ
ÐÐ ÐЧÐÐЫ ÐÐ Ð ÐÐ ÐÐÐЫÐÐ°ÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¶Ðµ возможнÑе пÑиÑÐ¸Ð½Ñ ÑÐ½Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð°ÐºÑивноÑÑи лакÑÐ°Ð·Ñ Ð² киÑеÑнике Ñебенка? РзавиÑимоÑÑи Ð¾Ñ ÑÑого лакÑазнÑÑ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑоÑноÑÑÑ ÑазделÑÑÑ Ð½Ð° пеÑвиÑнÑÑ Ð¸ вÑоÑиÑнÑÑ. ÐÐ¾Ð·Ð²Ð¾Ð»Ñ Ñебе вÑделиÑÑ ÐµÑе один вид лакÑазной недоÑÑаÑоÑноÑÑи, пÑи коÑоÑом…
- ÐакÑÐ°Ð·Ð½Ð°Ñ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑоÑноÑÑÑ
Ðо ÑовеÑÑ Ð³Ð°ÑÑÑоÑнÑеÑолога пÑем ÐакÑазÑÐеби пеÑед каждÑм коÑмлением. СÑÐ°Ð·Ñ Ð¿Ð¾Ñли ÑлÑÑÑениÑ-пÑоÑли запоÑÑ Ð¸ Ñебенок Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÐµÑÑÑ Ð±ÐµÐ· колик. ÐÑÐ°Ñ Ñказал пиÑÑ Ð²ÐµÑÑ(!) пеÑиод гÑÑдного вÑкаÑÐ¼Ð»Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð¾ конÑа. Ð ÑÑо каждÑй Ñаз ÑÑеживание. ÐевоÑки, кÑо ÑколÑко…
- ÐакÑÐ°Ð·Ð½Ð°Ñ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑоÑноÑÑÑ
Ð ÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ Ð¿Ð¾ÑÑи 6 меÑÑÑев. Сдали Ð¼Ñ Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð· кÑови и опÑеделили нам лакÑознÑÑ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑоÑноÑÑÑ Ð²ÑожденнÑÑ. ÐÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ Ð½Ð° гÑÑдном вÑкаÑмливании. ÐазнаÑили пеÑед каждÑм коÑмлением даваÑÑ ÑеÑÐ¼ÐµÐ½Ñ Ð¼Ð°Ð¼Ð°Ð»Ð°Ðº или колипÑев. ÐÑо ÑÑÑкалÑÑ Ñ Ñаким диагнозом? ÐÑÑÑе даваÑÑ…
- ÐакÑÐ¾Ð·Ð½Ð°Ñ Ð½ÐµÐ¿ÐµÑеноÑимоÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ лакÑÐ°Ð·Ð½Ð°Ñ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑоÑноÑÑÑ
https://www.medstream.ru/articles/40189.html взÑÑо 08/10/2010
ÐакÑÐ¾Ð·Ð½Ð°Ñ Ð½ÐµÐ¿ÐµÑеноÑимоÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ лакÑÐ°Ð·Ð½Ð°Ñ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑоÑноÑÑÑЧÑо Ñакое лакÑоза и лакÑаза?
Ðак обÑледоваÑÑÑÑ Ð¿Ñи непеÑеноÑимоÑÑи лакÑозÑ?
ЧÑо Ñакое лакÑоза и лакÑаза?
ÐакÑоза — ÑÐ¾Ñ ÑамÑй молоÑнÑй ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, ÑодеÑжаÑийÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÐ°Ñ . ÐакÑаза… - ÐакÑÐ°Ð·Ð½Ð°Ñ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑоÑноÑÑÑ
ÐдÑавÑÑвÑйÑе, Ðам 1 меÑÑÑ Ð¸ одна неделÑ, РодилиÑÑ Ñлегка недоноÑеннÑми, гÑÑдного молока бÑло мало поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¼Ñ Ð½Ð° ÑмеÑанном вÑкаÑмливании. ÐокаÑмливалиÑÑ Pre NANом, но Ñ ÑÑна поÑвилаÑÑ ÑилÑÐ½Ð°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ, поÑле ÑÑого поменÑли ÑмеÑÑ Ð½Ð° ÐÐÐÐÐ (на…
- ÐÐÐТÐÐÐÐЯ ÐÐÐÐСТÐТÐЧÐÐСТЬ. ÐÐÐЫ Ð ÐÐ ÐЧÐÐЫ.
ÐакÑÐ°Ð·Ð½Ð°Ñ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑоÑноÑÑÑ (непеÑеноÑимоÑÑÑ Ð»Ð°ÐºÑозÑ) â ÑÑо ÑоÑÑоÑние, коÑоÑое Ñ Ð°ÑакÑеÑизÑеÑÑÑ Ð½ÐµÑпоÑобноÑÑÑÑ Ð¾Ñганизма Ñебенка или взÑоÑлого Ñеловека пеÑеваÑиваÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑй ÑÐ°Ñ Ð°Ñ (лакÑÐзÑ) из-за недоÑÑаÑоÑной вÑÑабоÑки в киÑеÑнике ÑеÑменÑа лакÑÐзÑ.ÐÑиÑÐ¸Ð½Ñ ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð»Ð°ÐºÑазной недоÑÑаÑоÑноÑÑи Ñ Ð´ÐµÑей:ФизиологиÑеÑÐºÐ°Ñ (ноÑмалÑнаÑ) лакÑÐ°Ð·Ð½Ð°Ñ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑоÑноÑÑÑУ болÑÑинÑÑва деÑей ÑÑаÑÑе…
- ЧÑо Ð±Ñ Ñакого ÑÑеÑÑÑ Ð¿Ñи лакÑазной недоÑÑаÑоÑноÑÑи?
ÐевÑонки, подÑкажиÑе.ÐÐ¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ ÐºÑо-нибÑÐ´Ñ ÑÑалкивалÑÑ Ñ Ð¿Ñоблемой диеÑÑ Ð¿Ñи лакÑазной недоÑÑаÑоÑноÑÑи (Ñ ÑебÑнка конеÑно). РебÑнок на гÑÑдном вÑкаÑмливании. Ðй поÑÑи 3 меÑÑÑа. ÐÐ°Ñ Ð»Ð°ÐºÑазаÑ. ÐиеÑÑ ÑÑаÑаÑÑÑ Ð²ÑÑÑеÑки ÑоблÑдаÑÑ. РвÑÑ Ñавно Ñ Ð´Ð¸ÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ газиков….
- ÐакÑÐ°Ð·Ð½Ð°Ñ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑоÑноÑÑÑ (или непеÑеноÑимоÑÑÑ Ð»Ð°ÐºÑозÑ).
Ðо даннÑм ÑпеÑиалÑной лиÑеÑаÑÑÑÑ, болезни Ñглеводного обмена, ÑвÑзаннÑе изменением акÑивноÑÑи ÑеÑменÑов, ÑаÑÑеплÑÑÑÐ¸Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñа, в Ñом ÑиÑле лакÑозÑ, вÑÑÑеÑаÑÑÑÑ Ð² попÑлÑÑии ÐÐ ÐÐÐÐ Ð ÐÐÐÐ. ÐаннÑе по ÑазнÑм ÑÑÑанам ÑазлиÑнÑ. ЧаÑÑоÑа ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹ изменÑеÑÑÑ Ð¾Ñ 1 на 20…