Что может быть соленым на вкус какие продукты

Что может быть соленым на вкус какие продукты thumbnail

Соль – это не просто приправа, она играет важнейшую роль в обмене веществ. Однако люди зачастую потребляют больше соли, чем им нужно. В результате чего значительно повышается риск сердечных приступов и развития гипертонии. Чтобы избежать этого, следует отказаться от 10 самых соленых продуктов.

Александр Тушкин / «Здоровье инфо»

Сколько нужно потреблять соли?

Суточная потребность в соли составляет 1,5-4 г. В условиях жаркого климата люди потребляют больше соли, так как она задерживает воду. Министерство здравоохранения США придерживается иного мнения. Как считают американские эксперты, нужно есть не более 2,3 г (столовая ложка). В начале 2009 года канадские ученые озвучили цифры и того меньше – 0,5 г (Canadian Medical Association Journal). По их мнению, соль виновна в 30% случаев гипертонии на всей планете, которая является причиной 9% случаев инфарктов миокарда.

Где скрывается соль?

Всегда изучайте информационный блок на упаковке продуктов. Он может много рассказать о качестве продукта и раскрыть тайных агентов, присутствующих в продукте под чужой личиной. Так и соль. Вот ее известные псевдонимы: альгинат натрия (Е401), аскорбат натрия (Е301), бикарбонат натрия (Е500), бензоат натрия (Е211), казеинат натрия, хлорид натрия, цитрат натрия (E331), гидроксид натрия (E524), сахарин натрия (E954), сульфит натрия, стеароилфумарат натрия (E485), фосфат натрия (E339), глютамат натрия (E621), натрий.

1. Капитан очевидность: чипсы, крендельки с солью

Первое место в нашем рейтинге занимают очевидные солевые рекордсмены. 30 г чипсов содержат 149 мг соли. Их коллеги по вредительскому цеху из Германии – соленые крендельки (претцели) – содержат 385 мг соли. Советов тут никаких, разве что просто вычеркните из своего рациона эти продукты раз и навсегда.

2. Замороженные обеды

Быстро, легко и жутко солено. 150 г курицы с рисом могут содержать более 787 мг соли. Чтобы удостовериться в этом, внимательно прочитайте упаковку. К сожалению, по российским стандартам на этикетке продукта указываются только калории, белки, углеводы и жиры. Информация о содержании соли встречается не очень часто – только порядочные компании указывают эту цифру.

3. Сухие завтраки

Неожиданно, верно? Однако некоторые виды сухих завтраков с добавлением клетчатки могут содержать до 360 мг соли. Остается только удивляться – зачем в продукте, который мы заливаем молоком, столько соли? Совет тут один – внимательнее читайте упаковку.

4. Овощные соки

Пакетированные овощные соки содержат кучу соли – до 653 мг на кружку. Особенно много соли в томатном соке, где соль выступает в роли консерванта. Хорошая новость в том, что производители соков часто указывают содержание соли. Попробуйте делать овощные соки самостоятельно.

5. Консервированные овощи

Овощи из банок могут стать отличной заменой свежим. К сожалению, они часто поставляются в соусах или в «собственном соку», которые содержат большое количество соли. Например, горсть консервированный кукурузы может содержать до 720 мг соли. Чтобы избавиться от нее, просто ополосните овощи под водой. Можно попробовать заменить консервы на замороженные овощи – обычно они идут без соли.

6. Обработанные мясные продукты

Речь идет о карбонаде, ветчине, окороках, которые часто поставляются в целлофановой упаковке. 2 кусочка такого мяса могут побить все рекорды по содержанию соли – 362 мг! Мы советуем вам вообще отказаться от обработанных мясных продуктов в пользу свежей говядины или курицы.

7. Готовые супы

Кружка горячего ароматного супца может содержать до 900 мг соли. Конечно, если вы не приготовили его сами.

8. Соусы

Соусы придают еде желанный вкус, но за какой счет! Столовая ложка соевого соуса содержит просто бесстыдное количество соли – 1024 мг. Соус терияки из японской кухни содержит почти 700 мг соли. Столовая ложка кетчупа – 167 мг. Готовый соус для спагетти – до 525 мг. Поменяйте все это «безобразие» на яблочный уксус или лимонный сок.

9. Специи

Иногда производители кладут соль в готовые смеси. Не покупайте их, отдайте предпочтение приправам без добавок.

10. Орешки

Вкусные полезные орехи становятся настоящими угнетателями здоровья человека, когда посыпаются огромным количеством соли. Маленькая упаковка жареного арахиса содержит 230 мг соли. Покупайте орехи на вес, в таком их виде они редко продаются солеными.

Источник

Питание по у-синПо системе у-син  солёный вкус относится к элементу Вода. Действие соленого заключается в выведении, растворении слизи и размягчении.  Соленое вытягивает затвердевшее, застрявшее, закупорившее, увлажняет, собирает.  

В небольших количествах этот вкус умножает телесные соки и удерживает их в нужном месте.
К «соленым» продуктам относятся любые обитатели моря (растения, животные и минералы).

Продукты, относящиеся к данному вкусу, задерживают жидкость, способствуют усилению кровообращения, подавлению синдрома Жара в организме, очищают полость кишечника, размягчая каловые массы.

Cоленый вкус во многом определяет состояние кровеносной системы, регулируя объем крови.

Cоленый вкус стимулирует собственный элемент Воды, успокаивает Огонь и Металл, поэтому зачастую используется при кожных заболеваниях, заболеваниях щитовидной железы, при мочеполовых болезнях, нарушениях со стороны соединительных тканей, при импотенции, почечной недостаточности и лечении других заболеваний.

Читайте также:  Какие продукты при астме

Но  при избыточном употреблении большого количества соленых продуктов, возникает переполнение в кровеносной системе, сопровождаемое повышением артериального давления.

О тепловом действии продуктов:
холодное уменьшает избыток ян
освежающее пополняет кровь и соки,
нейтральное в первую очередь пополняет ци,
теплое повышает ян
горячее изгоняет холод.

Ян — функциональная активность организма. Инь — питательные вещества, ткани, жидкости.

Тепловые свойства .

В целом можно сказать, что морская рыба имеет, скорее, согревающие свойства, а речная — нейтральные.

  • Солёно-тёплые продукты усиливают Ян. К таким  относятся , в частности, мясо вяленое, копчёное, солёное, салями, анчоусы, камбала, копченая рыба(все виды), креветки, лангусты, омары, треска, тунец, угорь.
  • Солено-нейтральные бобовые — полноценная сытная пища, усиливающая ци.
  • Солено-освежающие продукты пополняет соки почек и всего организма. К ним относятся каракатица, устрицы, оливки
  • Солено-холодные  продукты защищают от избыточного жара в почках, а в цикле управления — и от избыточного жара в сердце.   Водоросли, крабы, раки, мидии и икра, соевый соус, соль считаются холодными.  Кроме того, водоросли являются важным источником многих минералов.

СОЛЬ

По своим тепловым свойствам соль холодная. В избытке она имеет противоположное действие: организм пересыхает и твердеет, становится жестким ( много холода для воды — лёд).

Из-за высушивающего действия соль в избытке может приводить к недостатку Инь, что, в свою очередь, вызывает симптомы пустого жара в области почек, печени и желчного пузыря, а в цикле управления — и в сердце. Избыток соли имеет противоположное действие: организм пересыхает и твердеет, становится жестким.

Людям, которые едят слишком много соленого, нужен противовес, чтобы постоянно увлажнять организм. Таким противовесом является сладкое.
В цикле питания пересыхание Инь почек, вызванное излишком соли, сказывается на печени и желчном пузыре. Результатом становятся внутренняя напряженность и раздражительность. Сладкое снимает напряжение, поэтому пищевые привычки многих людей характеризуются колебаниями между очень сладким и очень соленым, например, весь день они едят шоколад, а вечером — картофельные чипсы.

Источники:
https://vascha-dieta.ru/voda.html
https://www.medic-china.ru/dieta/dieta_90.html

Источник

Анонимный вопрос  ·  14 января 2019

2,1 K

Менеджер. Знаток в разных областях. Знание-сила!

Соль — это так называемый усилитель вкуса, помимо соленности, она придает блюдам насыщенность и густоту. Если добавлять чуть-чуть соли в сладкие блюда, она позволяет также раскрыть сладость (не приторность). Соль также маскирует вкус железа и горький привкус.

Как люди жили, когда еще не знали про соль?

О… соль знали всегда, более того даже животные знают соль, приходят на солончаки специально, чтобы получить некоторое количество соли, ну это для травоядных, хищники же получают необходимую соль из мяса и крови жертвы. Надо ли говорить о том, как люди жили, когда соль была труднодоступна. Плохо жили. Собственно соль человеку нужна не столько для поддержания жизни, сколько для консервирования продуктов. Соленые, солено-вяленые продукты — это единственный способ сохранить пропитание, который был доступен древнему человеку. Когда же соли было мало, то появлялись экзотические ферментированные продукты, вроде квашеной капусты или сюрстрёмминга. И если ферментированные растительные продукты человечество сохранило до наших дней, как повседневный продукт, то вот ферментированное мясо и рыба стали такой экзотикой, которую мало кто готов употреблять в пищу сегодня.

Прочитать ещё 1 ответ

Сколько соли нужно добавлять в холодец?

Зависит от количества холодца и ваших вкусовых предпочтений. Поэтому стоит попробовать бульон после того, как посолили. Он должен быть слегка солонее, чем вы привыкли. Тогда холодец получится вкусным, а не пресным. Усредненно можно сказать, что нужно по одной чайной ложке соли на один литр бульона. Но лучше все же попробуйте на вкус:)

Прочитать ещё 1 ответ

Зачем в каждом рецепте выпечки надо добавлять щепотку соли, если на вкус это никак не влияет?

Кулинар (без пресловутой копипасты)

Помимо того что соль и вправду является т.н усилителем вкуса, она также имеет свойство задерживать влагу — вспомните шашлычные маринады после которых мясо остается сочным. Тесто же тоже достаточно быстро высыхает будь то готовые плюшки-ватрушки или же сырое тесто.

Но, как по мне, вкус играет куда более важную роль — совершенно не согласен что это не влияет на вкус. Влияет, да еще как. Как пример — любая выпечка, особенно сладкая, особенно с шоколадом без соли заметно теряет во вкусе.

Прочитать ещё 2 ответа

Является ли соль специей?

итак специи. специи добавляют в пищу во время приготовления для усиления вкуса. они помогают сделать блюдо сладким, соленым, кислым или острым. к настоящим специям относятся соль, дрожжи, сахар, сода, лимонная кислота, уксус и алкоголь.

а вот пряности мы часто и называем специями, что абсолютно неверно. к пряностям относятся плоды, коренья растений или ароматные листья. другими словами, то, что может вырасти. (источник: интернет)

Читайте также:  Какие продукты лечат колит

Сахарозаменитель — есть. А что на счет заменителя соли?

Ветеринарный врач — психоневролог, зоопсихолог

Ничего.

Сахарозаменители существуют для того, чтобы избавить организм от необходимости сахар перерабатывать, но при этом сохранить сладкий вкус пищи. Они непосредственно не участвуют в обмене веществ.

Заменителей соли как бы не существует — по крайней мере, в виде товара, имеющего широкий спрос. Хотя, как раз, потребление соли иногда имеет смысл ограничивать — например, при излишнем накоплении воды в организме. Веществ же, обладающих соленым вкусом и не имеющих других свойств соли, нет.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Многие думают, что соль это просто белый песок, который делает вкус чуть более интересным. С другой стороны, если перестараться, соль сделает вкус любого блюда одинаковым. Про нее сказано много слов, но можно ли считать ее усилителем вкуса, например, как тот самый глутамат натрия, который является именем нарицательным среди усилителей вкуса? Ответ на этот вопрос не столь однозначен и нельзя сразу подтвердить или опровергнуть это. Зато можно точно сказать, что соль является хорошим консервантом и при умеренном потреблении помогает улучшить состояние здоровья.

Что может быть соленым на вкус какие продукты

Соль не только вкусная, но и полезная.

Может ли соль усиливать вкус

Наверняка вы и слышали, и лично сталкивались со сладкими блюдами, в которых есть соль. Далеко за примером ходить не надо — соленая карамель и шоколад с морской солью. Даже в более серьезные авторские блюда профессиональные кулинары бросают щепотку соли. Впрочем, она не всегда добавляется для того, чтобы сделать вкус необычным. Иногда в этом есть совершенно четкий смысл.

Делается это из-за того, что соль не только дает блюду свой солоноватый вкус (на языке есть даже отдельные рецепторы для его распознавания), но и усиливает основной вкус блюда. Правда, делает она это очень избирательно.

Создано устройство, позволяющее ощутить вкус даже самого дорогого блюда

Например, вкус блюда в целом становится более насыщенным. Сладкий вкус подчеркивается, а горький, наоборот, сглаживается. Также сглаживается и металлический привкус. То есть вкус становится, если можно так сказать, более ровным. Без резких привкусов, но именно в целом более насыщенным.

Как соль меняет вкус блюд

Люди даже научились пользоваться свойствами соли не только в кулинарии. Например, любители кофе добавляют в свой напиток немного соли. В итоге напиток становится менее горьким. Я большой разницы не почувствовал, но и гурманом по части кофе меня назвать нельзя. Не так давно мы обсуждали в нашем Telegram-чате тему кофе и пара человек много рассказали о том, как сварить его вкуснее. Вот там про соль ничего не было. Возможно, это просто городская легенда.

Что может быть соленым на вкус какие продукты

Пробовали кофе с солью?

Химики даже выступили со своим доказательством того, как соль работает в блюде, например, в супе. Не вдаваясь в лишние подробности, можно просто сказать, что все происходит на ионном уровне. Отрицательные ионы соли, растворенной в жидкости, стараются притягивать к себе молекулы воды. В результате этого связь молекул воды с пахучими веществами ослабевает и мы получаем более сильный аромат, например, того же борща.

Существует миф, что если варить яйца в соленой воде, то они не будут лопаться. С научной точки зрения это неверно. Лопаются они от воздуха, который находится внутри. Впрочем, варка в соленой воде позволит сразу сделать их вкусными, так как соль из воды попадет внутрь через трещины.

Так как соль усиливает некоторые вкусы, можно компенсировать ее нехватку. Например, если человеку показана бессолевая диета, он должен просто увеличивать количество других специй в еде. И наоборот, если нельзя есть что-то другое, но можно соль, то усиливать вкус именно солью.

Почему в соль добавляют йод

Подробно о том, зачем соль йодируют (насыщают йодом), я рассказывал в отдельной статье. Если интересно зачем, почему, когда все это началось и дает ли результат, почитайте эту статью. Сейчас я только по касательной затрону этот вопрос, чтобы развеять один миф.

Что может быть соленым на вкус какие продукты

Йод в соли выполняет очень важную миссию.

Есть люди, которые думают, что соль йодируется для того, чтобы добавить ей вкуса. Это ошибка. Вкус ее совершенно не меняется, так как дозировка настолько минимальная, что ее просто невозможно почувствовать. Добавление йода нужно для того, чтобы компенсировать его дефицит у населения. Соль это единственный продукт, который все едят, но по чуть-чуть. Переесть ее, как, например, сахар, нельзя. Поэтому очень легко подбирать дозировку.

Отличается ли между собой соль в магазинах

Это тема отдельного большого рассуждения, в котором можно приводить мнения экспертов и долго рассуждать на тему разных сортов соли и того, какой вкус она имеет. Все отвечают на этот вопрос по-разному, но если мнений много, то можно предположить, что разницы нет никакой.

Я склонен именно к этой позиции и замечал, что действительно отличается только рассыпчатая соль и соль в кристаллах, которая используется при жарке стейков. И то, вкус у нее одинаковый, просто кристаллики иначе ощущаются вкусовыми рецепторами. Они не обволакивают все рецепторы разом, создавая ощущение солености во рту, а воздействую точечно в тех местах, в которых касаются языка. Отсюда и интересный вкус.

Все остальные типы соли по вкусу ничем не отличаются и являются чистым маркетингом. Конечно, это не касается солей с добавками трав, перца и других специй. Йодированная соль тоже пока стоит особняком, но скоро она вся будет такой.

Существует черная соль, которая еще называется четверговая. Ее прокаливают на сковороде и она имеет сильный жженый вкус. Ее сложно отнесли к обычной соли

Нужно ли есть соль

Наверняка вы помните старый анекдот, где официант ответил: ”А я доктор что ли? Откуда я знаю, можно ли вам кофе?”. Так и тут. Однозначно ответить на вопрос, можно ли есть соль конкретному человеку, может только доктор.

Для здорового человека (и других живых существ) соль считается полезной. Естественно, когда речь идет об умеренных дозах. Они тоже подбираются для каждого человека индивидуально. С другой стороны, бытует мнение, что если организму нужна соль, он сам ее попросит.

Соль в организме отвечает в том числе за формирование соляной кислоты в желудке

В любом случае, все должно быть в меру, и не стоит думать, что не подсаливая блюда, вы не получаете соль. Она есть почти везде. В готовых блюдах, в растительной пище и особенно в полуфабрикатах и снеках. Поэтому будьте с ними осторожны.

Источник

Почему меняется вкусовое ощущение? Появление соленого привкуса может быть обусловлена множеством различных причин – экзогенных и эндогенных. Солоноватый вкус может появляться независимо от пола и возрастной категории, а также условий проживания. Появления привкуса соли во рту предшествуют такие провоцирующие факторы:

  • Обезвоживание организма. Рекомендуется ежедневно выпивать не менее полутора литров воды. В противном случае происходит дефицит жидкости в организме, возникает нарушение водного баланса, это приводит к изменению состава слюны, что не может не сказываться на вкусовых ощущениях. При изменениях в химическом составе слюнной жидкости человек начинает ощущать соленый вкус во рту. Из организма происходит вымывание минеральных веществ, что грозит неприятными последствиями. Обезвоживание происходит при употреблении диуретиков и других препаратов со схожим механизмом действия.
  • Прием определенных лекарственных препаратов. Одна из самых частых причин такого симптома – прием медикаментозных средств. Соленый вкус в данном случае – побочное действие, которое может дополняться пересушенностью слизистой оболочки, неприятным ощущением на поверхности языка. Если прием лекарства сопровождается ощущением соли, следует обращаться к врачу, понадобится коррекция схемы лечения.
  • Болезни центральной нервной системы. Такие заболевания напрямую влияют на передачу сигналов в головной мозг. Вследствие чего появляется ошибочный сигнал и изменение вкусовых ощущений.
  • Новообразование в головном мозге. Во время лечения опухолевидных процессов в организме происходят кардинальные изменения состояния здоровья. После окончания лечения химиотерапией или лучевой терапией появляются подобные проблемы.
  • Ненадлежащая гигиена полости рта является причиной развития множества болезнетворных микроорганизмов, которые скапливаются на зубном ряде и на поверхности языка. Такие отложения могут вызывать появление необычных вкусовых ощущений.
  • Другие причины подобных симптомов – патологические процессы в носоглотке инфекционного происхождения. Поскольку при развитии болезней происходит скопление большого количества слизи в носовых пазухах, происходят изменения во вкусовых ощущениях.
  • Во время плача тоже появляется ощущение соли во рту.
  • Аллергические реакции тоже являются частыми причинами нарушения состава слюны, что не может не влиять на привкус.
  • В период вынашивания ребенка происходят кардинальные гормональные перестройки внутри организма, на фоне этого меняются вкусовые ощущения в ротовой полости.
  • Слюнных желез заболевания тоже возможная причина подобного симптома. Воспаление желез сопровождается изменениями и во вкусовых ощущениях.
  • Заболевания десен, болезни зубов – все это сопровождается появлением специфических ощущений в полости рта.
  • Инфекции ЖКТ – гастрит, панкреатит. При дисфункциях в органах пищеварительной системы можно ощущать различные странные привкусы во рту.
  • Уремия.
  • Нарушения в работе органов эндокринной системы – сахарный диабет, болезни щитовидной железы.
  • Дефицит витаминных веществ в организме.
  • Нарушения в деятельности головного мозга.
  • Злоупотребление алкогольными напитками. При наличии такой пагубной привычки происходят изменения в организме, нарушения водно-солевого баланса. При недостатке жидкости возникает вкус соли во рту.
  • Потребление вредных продуктов, в составе которых присутствует большое количество красителей и химических добавок. Прием пищи должен быть скорректирован таким образом, чтобы количество подобных продуктов в меню было минимальным.
  • Некоторое время после стоматологического лечения тоже могут появляться такие симптомы. Это обусловлено влиянием медикаментозных средств, которые применяются дантистом во время процедур.

Консультация с врачем обязательна

Источник