Какие из продуктов растите

Помимо упражнений для увеличения роста, необходимо еще и соблюдать питание, чтобы прибавить в росте.

Правильное питание — серьезный и важный помощник для увеличения роста. Если Вы выполняете физические упражнения на турнике, делаете упражнения Берга или Норбекова, выполняете йогу для увеличения роста, но плохо и скудно питаетесь, этого может стать не достаточно, чтобы прибавить  росте. Питание очень важная основа для увеличения роста. Именно пища снабжает наш организм макронутриентами- белок, жиры, углеводы и микронутриентами- витаминами и минеральными веществами.

Правильное питание — ключ к успеху в вашем стремлении вырасти.

Прежде чем написать рацион, хотелось бы рассказать о белках, жирах и углеводах.

Белки являются строителем нашего организма, они не придают энергии.

Белки это мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца,  молочная продукция (творог, молоко, сыр), орехи, бобовые. Птица, мясо, творог, яйца и морепродукты содержат белок животного происхождения. Бобы, орехи, соевое молоко, соевый сыр тофу это белки растительного происхождения. Наиболее предпочтительные белки это белое мясо, тк оно не содержит жира, а соответственно не будет у вас откладываться, постное мясо- говядина, телятина, рыба, морепродукты, белок яйца (желток максимум 2 штуки в день). Орехи содержат растительный белок, но ко всему прочему очень калорийны и содержат много жиров. Молоко также может содержать жиры (если повышенной жирности) и плюс оно содержит углеводы, так что не советую пить его кружками. Бобовые (нут, фасоль, горох, маш) содержат растительный белок, но по мимо прочего и углеводы.

Жиры природные органические соединения, состоящие из эфиров глицерина и жирных кислот, делятся на животные и растительные,  простые и сложные, бывают полезные и вредные. Жиры наполняют наш организм энергией и регулируют обмен веществ.

Основные источники растительных жиров — оливковое масло, льняное масло, кунжутное масло, орехи и семечки.

Животные жиры содержат насыщенные жирные кислоты и высокий процент холестерина.  Они медленно выводятся из организма и нагружают печень, те животные жиры полезности не несут. Они содержатся в свинине, коже птиц, баранине, сале, колбасе, те эти жиры не являются полезными. Также животный жиры содержатся в желтках, поэтому рекомендуется употреблять в день не больше 2 желтков.

Полезные незаменимые жиры содержатся в льняном масле, орехах, семенах и главное в рыбьем жире. Вот этих жиров не стоит отказываться, единственное- ограничивать потребление орехов и семян.

Многие молодые девушки допускают большую ошибку- урезают жиры. А жиры очень нужны и полезны для нашего организма и они влияют на рост и здоровье, особенно у молодых девочек! Полное исключения жиров может привести к плавным последствием- исчезновению месячных, ухудшению состояния, здоровья, волос, ногтей и замедлению роста

Углеводы источник нашей энергии и хорошего настроения! Бывают быстрые (простые) и медленные (сложные). Медленные намного полезнее быстрых. К быстрым относятся те углеводы, которые быстро повышают уровень сахара в крови. Они мгновенно насыщают организм чувством сытости, но это чувство так же быстро и проходит.

Медленные дают чувство сытости не сразу, уровень сахара в крови не подскакивает и насыщают на продолжительное время.

К быстрым углеводам относятся:

  • Сладости
  • Крахмал
  • Газированные напитки
  • Соки
  • Фаст фуд
  • Белый хлеб
  • Выпечка
  • Кондитерские изделия
  • Полезные быстрые углеводы это фрукты.

К медленным относятся:

  • Крупы
  • Макароны из твердых сортов пшеницы
  • Хлеб с отрубями или цельнозерновой
  • Каши (за исключением манной)
  • Несладкие фрукты (зеленое яблоко, киви, вишня, грейпфрут)
  • Овощи

Углеводы желательно есть до 16:00 кроме некоторых овощей-зелень, различные салатные листья, шпинат, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, зеленые стручки фасоли, сельдерей, огурцы, помидоры.

Также желательно по максимума включать в свой рацион питания углеводы с низким гликемическим индексом.

Гликемический индекс — показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови. Чем он выше тем больше повышается уровень сахара в крови. Продукты с высоким ГИ стоит уменьшить в употреблении.

Чем ниже ГИ тем полезнее продукт, ту он не повышает уровень сахара в крови. Продукты, содержащие низкий ГИ не будут способствовать полноте.

Витамины

Играют важную роль, чтобы вырасти. Самые главные витамины для роста это Витамин А, Витамин Д, Витамины группы В, Витамин С.

Витамин Д самый известный витамин для ускорения роста. Именно он обеспечивает кости человека кальцием, благодаря чему организм растет быстрее на сколько это возможно.

Витамины группы В участвует в обмене веществ и обеспечивают организм белками, жирами и углеводами.

Витамин А синтезирует белки для всего организма- костей, хряще и тд.

Витамин С позволяет улучшить усвояемость необходимых для роста веществ, позволяет быстрее «разносить» все полезные вещества по всему организму, что чане важно, когда человек растет.

Рацион питания для увеличения роста

Завтрак

Обязательно нужно завтракать! И есть не всякие хлопья, йогурты с сахаром, и мюсли, которые содержат, кстати сахара намного больше, чем шоколад и тд, а еду, богатую белком и углеводами. Также не стоит есть каши из пакетика, тк в них практически отсутствуют витамины и мин. вещества, зато много сахара. Овсянка, сырники на кукурузной муке, блинчики, приготовленные с использованием рисовой, кукурузной муки, бутерброды из цельнозернового хлеба с нежирным творожным сыром и авокадо или красной рыбой. В кашу можно добавлять ягоды, банан, орехи. Делать ее желательно на молоке, разбавленном водой.  В лаваш можно завернуть творог с бананом и приготовить в духовке, получится очень вкусное блюдо.

Важный момент — лаваш по составу должен содержать пшеничную муку, воду и соль. Можно сесть и быстрые углеводы это фрукты, немного шоколада. Отличная альтернатива шоколадной пасте — шоколадный сыр рикотта, продается практически в любом магазине. Также очень вкусная рисовал и пшена каша. А манная каша, кстати способствует увеличению веса, ей лучше не злоупотреблять.

Если Вы любите выпечку, запинки или блины, замените пшеничную муку наиболее полезной, например, цельнозерновой, рисовой, кукурузной. Из этой муки выпечка получается не менее вкусной, но намного менее калорийной и очень полезной.

Обед

Обед должен включать и углеводы, и белки, и клетчатку (клетчатку содержат овощи). Из куриной грудки можно сделать рубленые котлеты, на гарнир гречка или рис, салат из овощей станет прекрасным добавлением к обеду. Если жарите еду, то это стоит делать в минимальном количестве масла, а лучше чуть смазывать только сковороду лишь для того, чтобы еда не прилипла.

Также нужно снизить употребление ЖИРНЫХ супов. Многие даже и не подозревают сколько калорий и лишних ненужных жиров может содержать тарелка супа. Например, куриный суп, сварены из цельной курицы с кожей и жиров- да в нем же очень много жиров и калорий. Лучше варить суп на нежирном куске говядины либо из грудки на кости без кожи или индейки.

Читайте также:  Какие продукты лучше брать с собой в поезд

Ужин

Ужин должен состоять из овощей, таких как помидоры, огурцы, листья салата, руккола, шпинат, цветная капуста, брюссельская капуста, стручки фасоли, брокколи и белка, приготовленного на пару, запеченного в духовке или жареного без масла- куриная грудка, индейка, говядина без жира, морепродукты, рыба.

Крахмалистые овощи желательно вечером не употреблять.

Список кахмалистых овощей:

  • Кукуруза
  • Морковь
  • Свекла
  • Бобы (кроме соевых)
  • Горох
  • Патиссоны
  • Картофель в том числе и батат (сладки картофель)
  • Кабачки
  • Тыква
  • Редька
  • Редис

Список некрахмалистых овощей:

  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Баклажан
  • Зеленый горошек
  • Капуста белокочанная
  • Пекинская капуста
  • Цветная капуста
  • Спаржа
  • Кольраби
  • Огурец
  • Зелень (кинза, укроп, петрушка)
  • Лук (репчатый, шалом, порей)
  • Сельдерей
  • Болгарский перец
  • Шпинат
  • Щавель
  • Чеснок

Овощи, не содержащие крахмала:

  • Помидоры

Питание играет большую роль для роста и для того чтобы прибавить  росте на 10 см, 15 см и выше нужно правильно питаться  и включать витамины и минеральные вещества.

Заходите на наш сайт.

Источник

Анонимный вопрос  ·  21 июля 2018

4,4 K

Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей…

Говорят, от капусты. Но мне кажется, грудь растет или на фоне гормональных изменений, либо на фоне физических упражнений, и то в умеренных скромных пределах.

Ну и если вы прибавляете в весе — то она тоже растет. )

Правда ли, что от хлебной горбушки растет грудь?

Изучаю историю кулинарии. Веду кулинарный блог

К сожалению, это миф. От капусты грудь тоже расти не станет. Женская грудь — это жировые клетки плюс грудные мышцы. Грудные мышцы можно сделать более упругими с помощью спорта, что поспособствует зрительному увеличению бюста. Однако, на размере груди это никак не отразится:

www.youtube.com/embed/iNfOAV9vZPg?wmode=opaque

А размер самой груди определяется только лишь генетикой или гормональным балансом организма.

Вероятно, что данное поверье относительно хлебных корочек пошло от того, что организм набирает жировую ткань и вес при чрезмерном употреблении мучного. Как следствие, толстеет человек — «толстеет» и грудь.

Из хлебных корочек разве что можно сделать домашний квас. Или просто из скушать — грубый помол полезен для очищения стенок кишечника:

Прочитать ещё 1 ответ

До какого возраста растёт грудь?

Здравствуйте!

Маммологи говорят о примерном возрасте в 17-20 лет.

Формирование груди начинается в 11-12 лет (оптимальный возраст), нормой считается возраст 13-14 лет, длится в среднем 5-10 лет (данные рамки учитывают, если начало выпало на возраст 8-10 лет).

Активный рост молочных желез приходится на 13-15 лет, здесь окончательно определяется размер и форма груди. В 16-18 грудь еще растет, но практически незаметно, и к 20 годам рост прекращается.

На окончательный размер груди влияют:

  • наследственность
  • питание (девочке нужно питаться сбалансированно, противопоказаны диеты и жесткие ограничения, не связанные с медицинскими показаниями)
  • психологический комфорт
  • продолжительность сна
  • наличие и умеренность физических нагрузок
  • комплектация тела

У взрослой женщины на размер груди влияют

  • беременность и период лактации
  • прием оральных котрацептивов
  • вредные привычки (курение, чрезмерное употребление алкоголя)
  • чрезмерное употребление кофеина (чай, кофе)
  • возраст

Прочитать ещё 3 ответа

Что нужно делать для того, чтобы похудела грудь?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

Дело в том, что величина груди в основном зависит от содержания жировой ткани в ней. Соответственно, для того, чтобы она «похудела», нужно снизить количество этой самой жировой ткани в молочной железе. Для этого рекомендуется соблюдение гипокалорийного сбалансированного рациона (употребляете меньше калорий, чем затрачиваете в течение дня). Также процессу будет способствовать увеличение физической активности. Однако, нельзя выбрать, в какой части тела жировая ткань будет сокращаться. Этот процесс происходит во всем организме. Но происходит он неравномерно. То есть, например, визуально может уйти больше жировой ткани с области рук или живота, меньше с груди или наоборот. Также стоит помнить, что жировая ткань в груди осуществляет также структурную функцию, то есть поддерживает ее упругость, форму. Если грудь достаточно большая, при значительном и быстром снижении жировой массы в ней, она может обвиснуть, кожа может не сократиться, грудь потеряет упругость и эластичность. По этому, очень важно умеренное, медленное снижение жировой ткани в ней.

Прочитать ещё 2 ответа

Может ли вырасти грудь из-за употребления кок?

может. заодно при этом могут вырасти талия и бедра. а могут и нет. но редко. грудь увеличивается вне периода беременности и грудного вскармливания за счет разрастания жировой ткани, а не железистой. а жировая ткань туповата — она не очень понимает, где она, и уж если растет, то вся )

С помощью каких физических упражнений можно увеличить грудь?

Мастер Спорта по спортивной гимнастике, чемпионка мира и Европы,музыкальное…

Обхватываете свою грудь руками. Массируйте со всей силы по часовой стрелке. Две руки-две грули. Сначала будут уставать руки. На утро будет крепатура. Но потом будет все в норме. Грудь перестанет висеть ,станет упругой. Также можете отжиматься. Больза и рукам,и груди

Источник

Бергамотом можно назвать сразу 3 разных растения, в сказочном заклинании «Сим-сим, откройся!» говорится о кунжуте, а ягоды годжи растут на кустах, которые вдвое выше человеческого роста. Люди в XXI веке настолько привыкли к продуктам из супермаркета, что в природе многие из них могли бы и не узнать.

Мы в AdMe.ru решили исправить эту оплошность и выяснили, как выглядит самая обычная еда до того, как приобретает свой стандартный облик.

Рис

  • Рис прорастает при температуре 10–12 °C прямо из воды.

  • Этим растением питается более половины населения Земли.

  • В мире насчитывается более 7 тыс. сортов риса. Дикий рис в это число не входит.

Лемонграсс

  • На самом деле это растение называется «цимбопогон», а «лимонной травой» оно стало из-за запаха. Слово «цимбопогон» происходит от греческих слов kymbe («лодка») и pogon («борода»). Действительно, чем не лодка с бородой?

  • Это растение используется при приготовлении чаев, супов, соусов, мяса, рыбы и карри.

Кунжут

  • Другое название кунжута — сезам.

  • В волшебном заклинании «Сим-сим, откройся!» из сказки «Али-Баба и сорок разбойников» на самом деле речь идет о кунжуте. Есть версия, что автор сказки хотел уподобить звук распахивания пещеры треску лопающейся от спелости коробочки с семенами кунжута.

Годжи

  • В последнее время, благодаря маркетологам, ягоды годжи считаются невероятно полезным и незаменимым по своим качествам суперфудом. Многие ученые, однако, подвергают эту теорию сомнению.

  • Настоящее название годжи — дереза обыкновенная. В народе ее называют волчьей ягодой. Впрочем, это название относится ко многим растениям. Годжи не обладает ядовитыми свойствами.

  • Куст годжи может достигать высоты 3,5 м. Он весь покрыт колючками.

Бергамот

Бергамотом можно назвать 3 совершенно разных растения.

  • Первое — это цитрусовое, полученное путем скрещивания померанца и цитрона. Масло именно этого растения добавляют в чай «Эрл Грей».

  • Второе — травянистое растение, которое иначе называется «монарда».

  • Третье — груши особого сорта, которые еще называют бейскими грушами.

Какао

  • Из годового урожая дерева какао (примерно 30 плодов) можно приготовить 4 плитки шоколада по 100 г.

  • Какао-дерево начинает плодоносить только на 3–4 году жизни.

  • Из тертых какао-бобов, какао-масла и сахара можно приготовить шоколад в домашних условиях.

Читайте также:  В каких единицах измеряют кислотность кисломолочных продуктов

Гречка

  • Во многих странах Европы и за океаном гречку почти невозможно найти в магазинах. Ее называют турецким зерном и чаще пускают на корм животным.

  • Зато в странах СНГ, Польше, Китае, Корее, Японии и Индии гречка вполне привычный продукт. Между прочим, очень полезный.

Брокколи

  • Впервые о брокколи написал знаменитый римский ученый Плиний Старший в I веке н. э. Он назвал этот овощ «благословенным растением».

  • Брокколи содержит почти все необходимые человеку витамины, снижает холестерин, является гарантом красоты и даже защищает от рака.

  • Больше всего этой капусты выращивают в Китае.

Киноа

  • Киноа считается одной из самых полезных круп в мире. Инки считали этот продукт священным и называли киноа «матерью всех семян».

  • По составу киноа напоминает молоко и рыбу, а по вкусу — рис.

  • Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2013 год Международным годом киноа.

Ваниль

  • Ваниль — это разновидность орхидеи. Из-за этого ее трудно выращивать.

  • Это одна из самых дорогих специй в мире.

  • В XIV веке ацтеки использовали стручки ванили в качестве денег.

  • Ванилин — это синтетический заменитель ванили, который не имеет с ней ничего общего.

  • Запах ванили способствует выработке серотонина, который называют гормоном счастья.

Имбирь

  • Имбирь помогает улучшить память и концентрацию внимания. Это связано с тем, что он улучшает кровообращение в мозгу, укрепляет сосуды и снижает давление.

  • Этот корень можно надолго замораживать, и при этом он не потеряет своих полезных свойств.

Лен

  • Семена льна считаются одним из суперфудов наших широт. Их можно использовать практически в любых блюдах, особенно в кашах и салатах.

  • Бактерии погибают от соприкосновения со льном, поэтому его по праву называют природным антисептиком.

  • Сон на льняных простынях повышает уровень иммуноглобулина А.

Чиа

  • Чиа по-другому называется шалфей испанский.
  • Семена чиа являются одним из основных источников линоленовой и других омега-3 и омега-6 — ненасыщенных жирных кислот.
  • У ацтеков это растение считалось одним из основных продуктов питания наряду с маисом и бобами.

Агар-агар

  • Агар-агар — это растительный заменитель желатина.
  • Его получают из красных и бурых водорослей.
  • Огонори — это самые распространенные красные водоросли, которые используют для приготовления агара.

Фейхоа

  • Фейхоа содержит много йода, цинка, витамины С и B, поэтому эти плоды полезны для памяти, увеличивают работоспособность, способствуют здоровью волос и ногтей, повышают иммунитет.
  • Раньше растение называлось кечуа. Его обнаружил и привез в Европу ученый Сильва Фейхо.

Шафран

  • Шафран — самая дорогая приправа в мире.
  • Для 1 кг шафрана нужно собрать около 100 000 цветков.
  • Это отличный консервант. Блюда, приготовленные с шафраном, можно долго хранить не в холодильнике.

Какие растения вы бы не узнали за пределами магазина?

Источник

Растительное питание — это рацион, состоящий в основном из растительных продуктов: овощей, зерновых, орехов и семян, бобовых и фруктов[1]. Потребление продуктов животного происхождения ограничивается или полностью запрещено. Растительное питание не равно вегетарианству, это более широкая категория. К ней относятся разные типы питания, в том числе веганство, где животные продукты полностью исключаются из рациона, оволактовегетарианство, разрешающее молочные продукты и яйца, и различные полувегетарианские диеты, в которых допускается потребление мяса в небольших объемах. Академия питания и диет (США) выпустила заявление, свидетельствующее, что сбалансированное растительное питание полезно для здоровья и допустимо на всех этапах жизни, включая беременность, грудное вскармливание и детство.

На начало 21 века на растительном питании живет около 4 миллиардов человек, преимущественно из-за недостатка пахотных земель, пресной воды и энергетических ресурсов[2]. В Европе в 2019 году потребление растительных заменителей животной пищи составило 40 % от мирового рынка; к 2025 году рынок растительных заменителей вырастет на 60 %; основные факторы роста — забота о здоровье, безопасности продуктов и экологические соображения. В США розничный рынок растительных продуктов в 2019 году рос в 8 раз быстрее, чем рынок пищевой продукции в целом.

Терминология[править | править код]

Термин «растительное питание» используется для обозначения диет, основанных на растительных продуктах, с ограниченным количеством животной пищи, либо вовсе без неё. К растительному питанию относятся:

  • Веганство: рацион, состоящий из овощей, бобовых, фруктов, зерновых, орехов и семян, из которого полностью исключены продукты животного происхождения.
    • Фрукторианство -питание плодами растений, преимущественно сырыми
    • Сыроедение — система питания, в которой полностью исключается употребление какой бы то ни было пищи, подвергшейся температурной обработке
  • Вегетарианство: питание растительной и молочной пищей с отказом от мясной пищи животного происхождения (включая мясо птицы, рыбу и морепродукты).
    • Оволактовегетарианство — разновидность вегетарианства, разрешающая потребление яиц и молочных продуктов
    • Ововегетарианство — разрешены только яйца
    • Лактовегетарианство — разрешены только молочные продукты
  • Полувегетарианские диеты разрешают потребление мясных продуктов в небольшом количестве.
    • Макробиотическая диета делает упор на цельнозерновые продукты, овощи и бобовые в минимальной переработке: сырые, вареные, сушеные продукты.
    • Пескетарианство — растительные продукты с добавлением яиц, молока, рыбы и морепродуктов.
    • Флекситарианство допускает мясные продукты в небольших объемах, по определенным дням недели.

Причины перехода на растительное питание[править | править код]

  • Медицинские. Растительные продукты (цельнозерновые продукты, фрукты, овощи и бобовые, орехи и растительные масла) полезны для здоровья. Они богаты клетчаткой, витаминами и антиоксидантами, помогают снизить артериальное давление и уровень «плохого» холестерина низкой плотности[3]. Один из вариантов растительного питания, диета DASH, официально рекомендована для лечения гипертонии[4]. [Всемирная организация здравоохранения] рекомендует растительное питание для профилактики деменции[5].

Всемирный фонд исследования рака отмечает, что растительные продукты снижают риск различных видов рака[6]. Существуют убедительные доказательства того, что цельнозерновые продукты снижают риск колоректального рака.

Растительное питание подходит людям с непереносимостью лактозы. По данным Национальной медицинской библиотеки США (NIH) трудности с перевариванием лактозы испытывают около 65% населения [7].
Продукты растительного происхождения также подходят людям с аллергией на молочный белок. У людей с молочной аллергией даже следовые количества молочного белка или молочного сахара могут вызвать серьезные реакции: зуд, отек, проблемы с дыханием и даже потерю сознания.

  • Этические. Люди отказываются от животной пищи, потому что не хотят причинять страдания животным и быть причиной их смерти. Животные на фермах часто болеют от стресса и скученности; для профилактики заболеваний им в корм добавляют антибиотики. Это не только жестокое обращение с животными, но и причина возникновения штаммов бактерий, устойчивых к антибиотикам.

В поддержку растительного питания с точки зрения этики выступают многие публичные личности: актеры Натали Портман, Хоакин Феникс [8], музыканты Пол Маккартни и Моби[9].

  • Экологические. Животноводство — один из главных источников загрязнения окружающей среды[10]. Согласно исследованию «Взаимосвязь парниковых газов от типа питания: мясоедов, рыбоедов, вегетарианцев и веганов в Великобритании» 2014г, производство продуктов животного происхождения создает вдвое больше выбросов парниковых газов, чем производство продуктов растительного происхождения[11].

При производстве одного килограмма говядины выброс CO2 в атмосферу эквивалентен выбросу CO2 среднестатистического европейского автомобиля на каждые 250 км, а потребляемой при этом энергии достаточно для работы одной 100-ваттной лампочки в течение почти 20 дней[12]. Уменьшение потребления мяса до 70 г в неделю на человека уже помогло бы сэкономить 20 трлн долларов, расходуемых на борьбу с изменением климата[13].

Читайте также:  Каких продуктов содержиться цинк

Устойчивость[править | править код]

Растительное питание − устойчивая диета. По определению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, это означает рацион, «с низким уровнем воздействия на окружающую среду, обеспечивающий безопасное, сбалансированное питание и здоровье этому и будущим поколениям»[14].

Масштабный переход к устойчивым рационам здорового питания к 2050 году потребует значительных изменений, включая удвоение потребления растительных продуктов, богатых витаминами, таких как фрукты, овощи, бобовые и орехи, одновременно с резким сокращением (более 50%)глобального потребления продуктов с избыточным содержанием сахара и красного мяса. Рацион, богатый продуктами растительного происхождения и, одновременно, содержащий небольшое количество продуктов животного происхождения, способствует укреплению здоровья и является экологически устойчивым.

Профессор Уолтер Виллетт, Гарвардская школа здравоохранения[15]

К 2050 году население Земли достигнет 10 миллиардов человек. Комиссия EAT-Lancet привлекла 37 ведущих ученых, специалистов в разнообразных сферах, от здравоохранения до политологии, чтобы разработать новую модель питания человечества к этому моменту. Главной задачей ученые назвали «Обеспечение доступа растущего населения планеты к здоровой пище, производимой на устойчивой (безопасной для окружающей среды) основе»[16].

Оптимальный вариантом ученые назвали переход всего населения Земли на растительное питание. «Здоровая тарелка» примерно наполовину состоит из фруктов и некрахмалистых овощей, ответственных за витамины и клетчатку в рационе. Вторая половина — цельнозерновые продукты, растительные источники белка (орехи и бобовые культуры), ненасыщенные растительные жиры. Продукты животного происхождения будут занимать менее 10 % рациона.

Переход на растительное питание позволит сократить выбросы парниковых газов, объемы земли, воды и удобрений, используемых в сельском хозяйстве. На текущий момент посевные площади под кормовые культуры превышают площади, засеянные культурами, которые идут в пищу человеку. Растительная диета поможет минимизировать изменения климата и сокращение биоразнообразия.

В 2020 году Академия кинематографических искусств и наук выступила в защиту экологии Земли. Для того, чтобы привлечь внимание аудитории традиционное меню премии «Оскар» перевели в формат 70% блюд на растительной основе и 30% — на основе продуктов животного происхождения. [17]

Влияние на пищевую индустрию[править | править код]

Спрос на растительные продукты породил волну инноваций в питании. В 2017 году году компания Tyson[18], крупнейший производитель мяса в США, вложила 55 миллионов долларов в стартап Beyond Meat[19], создатель растительного мяса. Бургеры Beyond Meat состоят из растительного белка (соевого или горохового), кокосового масла и картофельного крахмала. В России продукцию Beyond Meat можно приобрести в супермаркетах Азбука вкуса[20], или попробовать в сети ресторанов быстрого питания Теремок (сеть быстрого питания)[21]

Растительное молоко сложно назвать инновационным продуктом. Соевое молоко появилось в Восточной Азии более 1000 лет назад, а миндальное молоко встречается в английских средневековых рецептах[22]. Но с ростом популярности растительного питания растительное молоко из экзотического или лечебного продукта для людей с непереносимостью лактозы превратилось в стандартный продукт супермаркета.

Спрос на растительные альтернативы растет также по причине страха потребителей перед гормонами и антибиотиками, которые используют для увеличения периода лактации коров, часть этих компонентов сохраняется в продуктах.

Согласно отчету SPINS от 3 марта 2020 года, розничные продажи продуктов на растительной основе в 2018 и 2019 году в США выросли на 29% до 5 млрд долларов[23].

Продажи молока на растительной основе выросли на 5% в 2019 году и на 14% за последние два года. На начало 2020 года они составляют около 40% всего рынка растительных продуктов питания с годовым объемом продаж около 2 миллиардов долларов.

Продажи других растительных альтернатив, включая мороженое, сливочное масло, сыр и йогурт, выросли на 53% за 2018 и 2019 гг.

Растительные альтернативы молочных продуктов включены в ряд национальных рекомендаций по питанию. В частности, соевое молоко включено в Канадский национальный гид по питанию и в рекомендации Британской службы здравоохренения. Спреды из растительных масел включены в рекомендации таких стран, как [Великобритания][24]
[Финляндия][25],
[Ирландия][26].

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Plant-based diet. British Dietetic Association (сентябрь 2017).
  2. Pimentel, David; Pimentel, Marcia. Sustainability of meat-based and plant-based diets and the environment (англ.) // The American Journal of Clinical Nutrition (англ.)русск. : journal. — 2003. — 1 September (vol. 78, no. 3). — P. 660S–663S. — doi:10.1093/ajcn/78.3.660S. — PMID 12936963.
  3. ↑ Healthy Eating (англ.). Harward Medical School. Дата обращения 26 февраля 2020.
  4. ↑ «2015–2020 Dietary Guidelines for Americans» (англ.). Office of Disease Prevention and Health Promotion, U.S. Department of Health and Human Services. Дата обращения 7 ноября 2019.
  5. ↑ WHO – Vitamins won’t stop dementia. (англ.). Memory Foundation. Дата обращения 26 февраля 2020.
  6. ↑ Eat wholegrains, vegetables, fruit & beans (англ.). Всемирный фонд исследования рака. Дата обращения 13 апреля 2020.
  7. U.S. National Library of Medicine. Lactose intolerance (англ.). U.S. National Library of Medicine. Дата обращения 13 апреля 2020.
  8. Vox. We don’t talk enough about animal suffering. That’s why Joaquin Phoenix’s Oscars speech matters. (англ.). Vox (10 February 2020). Дата обращения 10 февраля 2020.
  9. Instagram.com. Moby (англ.). www.instagram.com (12 November 2019). Дата обращения 12 ноября 2019.
  10. ↑ The true cost of meat (англ.)
  11. ↑ Meat is murder on the environment (англ.)
  12. ↑ Ditch meat, save the Earth? (англ.)
  13. ↑ Dietary guidelines and sustainability (англ.). Food and Agriculture Organization of the United Nations.
  14. ↑ Walter Willett (англ.). https://en.wikipedia.org/.
  15. ↑ Food in the Anthropocene: the EAT–Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems (англ.). The Lancet.
  16. Sarakshi Rai. The Oscars 2020 menu going plant-based is a sham (англ.). The Esquire (28 January 2020).
  17. ↑ Tyson Foods (англ.). ].
  18. ↑ Beyond Meat (англ.). ].
  19. ↑ Еда будущего — растительное мясо Beyond Meat. ].
  20. ↑ «Мясо будущего» в «Теремке». ].
  21. ↑ Cooking in the Middle Ages, recipe reconstruction (англ.). History Alive.
  22. ↑ Plant-Based Market Overview (англ.). The Good Food Institute (2020).
  23. ↑ Eatwell Guide (англ.). National Health Service (2016).
  24. ↑ Healthy diet: Fats (англ.). Finnish Food Authority (27 March 2019).
  25. ↑ Healthy Food for Life (англ.). Healthy Ireland (December 2016).

Ссылки[править | править код]

  • Harward Medical School. Healthy Eating (англ.). www.health.harvard.edu. Harward Medical School.
  • Медведев, Олег Стефанович. Национальные рекомендации по питанию. www.edamark.ru. Национальный исследовательский центр «Здоровое питание».
  • Prof. Walter Willet et al. Food in the Anthropocene: the EAT–Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems (англ.). www.thelancet.com. The Lancet.
  • Healthy diets (англ.). www.mayoclinic.org. Клиника Майо.
  • World Healthcare Organization. WHO – Vitamins won’t stop dementia (англ.). https://memory.foundation/. Memory Foundation.
  • Всемирная организация здравоохранения. Здоровое питание. Основные факты. https://www.who.int/ru. Всемирная организация здравоохранения (31 августа 2018).
  • Ожирение в РФ. https://www.elibrary.ru. РОССИЙСКИЙ КАРДИОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ (2018).

Источник