Какие хорошие пищевые добавки

Какие хорошие пищевые добавки thumbnail

Регулярно принимая в своем рационе нужные витамины, можно укрепить иммунитет. Лучшие пищевые добавки для здоровья как правило не дешевые, но их можно заказать в Америке. Приемлемая цена и хорошее качество обязательно Вас порадует. Сейчас я расскажу Вам о 10 самых лучших пищевых добавках для здоровья.

Содержание:

  1. Омега-3.
  2. Гинкго билоба.
  3. Трибулус.
  4. Пробиотики.
  5. Магний.
  6. Коллоидное серебро.
  7. Креатин.
  8. Витамины группы B.
  9. Глюкозамин и хондроитин.
  10. Витамин С.

1. Омега-3

Омега-3 является незаменимой пищевой добавкой. Употребляя Омега-3 улучшается работа сердечно-сосудистой системы и снижается сердечных приступов, инсультов и инфарктов. Отмечается нормализация кровяного давления (главный бич нашего времени), уменьшаются воспалительные процессы в суставах, улучшается зрение и работа мозга. Омега-3 способствует укреплению иммунитета, помогает при лечении кожных заболеваний (экземе, аллергии), профилактика болезни Альцгеймера. Некоторые исследования указывают на улучшение состояния при лечении рака груди.

При всех своих положительных качествах Омега-3 ещё и выводит из организма холестерин и свободные радикалы, являясь прекрасным антиоксидантом. Люди, в чьём организме достаточное количество жирных кислот Омега-3, не страдают от депрессии. Хорошее настроение для них – это норма, а не случайное везение. Многочисленные исследования показали, что достаточное потребления Омега-3 беременными и кормящими женщинами оказывает самое благоприятное влияние на развитие мозга ребёнка.

2. Гинкго билоба

Гинкго билоба оказывает массу положительных эффектов на организм человека. Так, чай на основе листьев дерева улучшает кровообращение. Напиток будет полезен при проблемах с сердцем (снижает риск развития инсульта и инфаркта) для профилактики образования тромбов, укрепления сосудов, и нормализации показателей артериального давления.

Другие полезные свойства Гинкго билоба заключаются в стимуляции мозговой деятельности посредством активации кровообращения в органе. После регулярного употребления препаратов на основе реликтового растения улучшается мышление и память даже в тяжелых случаях, например, при болезни Альцгеймера.

Средства на основе Ginkgo biloba рекомендуются тем, чья работа связана с умственными и эмоциональными перегрузками. Растение помогает устранить головокружения, мигрени, оно расширяет просвет артерий, капилляров и вен.

Гинкго билоба благотворно влияет на нервную систему. Его экстракт применяют при перепадах настроения, депрессии и беспокойстве.

Растение полезно тем, у кого имеются проблемы со зрением и слухом (звон в ушах). Препараты, главным компонентом которых является кора, листья либо плоды дерева, укрепляют здоровье в целом и сохраняют молодость. Это обусловлено остановкой атеросклеротических процессов, снижением концентрации плохого холестерина и оказанием иммуностимулирующего, противовирусного и антиоксидантного действия на организм.

3. Трибулус

Трибулус — биологически активная добавка, которая применяется при болезнях половой сферы – импотенции, изменениях спермограммы, бесплодии, уменьшении либидо, первых симптомах климакса, предменструальном синдроме. Кроме того, препарат назначают, если пациент страдает от заболеваний почек, мочевыводящих путей – пиелонефрите, почечной недостаточности.

Препарат обладает свойством увеличивать количество и скорость сперматозоидов, стимулировать выработку гипофизом лютеинизирующего гормона, что потенцирует активизацию выработки тестостерона. Эректильная дисфункция лучше восстанавливается при употреблении капсул.

По словам производителя — это одна из лучших пищевых добавок.  Данный препарат способен увеличивать мышечную силу и массу, улучшать мышечное питание, снимает отечность, которая является следствием приема анаболиков, содержит стероидные сапонины фуростаноловоготипа, который в процесс обмена веществ способен восстанавливать иммунитет.

Препарат разрешен к употреблению женщинам. Особенно Трибулус рекомендуется дамам старше тридцати лет. Средство восстанавливает баланс между тестостероном, эстрогеном и прогестероном. Стимулирует выработку половых гормонов: фолликулостимулирующих и лютеинизирующих.

Прием Трибулус Максимус во время наступления менопаузы значительно уменьшит неприятные последствия климактерического периода или полностью снимет все синдромы. Употребление препарата женщинами имеет серьезный аспект – его следует прекратить принимать за 5 дней до начала менструации, после ее окончания следует восстановить прием.

4. Пробиотики

Позитивное влияние пробиотических средств на человеческий организм обусловлено положительными свойствами содержащихся в них микроорганизмов, ведь в составе большинства из пробиотиков имеются представители нормальной (ее еще называют индигенной) флоры кишечника: бифидобактерии, кишечная палочка, энтерококки, лактобактерии и др.

Роль пробиотиков в нормальном существовании нашего организма чрезвычайно важна, крохотные обитатели кишечника выполняют самые различные функции:

  1. Защиту от патогенных и избыточных условно-патогенных микробов.
  2. Выработку ферментов (эти вещества переваривают пищевые углеводы и белки, участвуют в трансформации желчных кислот, в холестериновом обмене).
  3. Синтетическую (микробы образуют разные витамины, гормоны, противоопухолевые субстанции, незаменимые аминокислоты, антиоксиданты и др.).
  4. Иммунизирующую (флора влияет на активность клеток-фагоцитов, на уровень продукции секреторного Ig A, на работу T-лимфоцитов, разрушает аллергены).
  5. Антитоксическую (бактерии блокируют токсины и вредные супероксидные радикалы).
  6. Регулирование всасывания минералов, газов, воды, витаминов.
  7. Поддержание нормального состояния толстокишечной слизистой оболочки (это удается благодаря образуемым микробами короткоцепочечным жирным кислотам).

5. Магний

Магний нужен для превращения пищи в энергию, формирования прочных костей, зубов, мышц и регулирования температуры тела, для секреции и действия инсулина. Магний участвует в усвоении калия, кальция и витамина С. Большинство людей с синдромом хронической усталости и фибромиалгией вдвое лучше чувствуют себя, когда увеличивают потребление магния.

Без магния наша мышечная и нервная функции ухудшаются, а запасы энергии истощаются; формирование мелатонина, регулирующего суточный ритм, нарушается.

Синтез и действие серотонина (который поднимает настроение) зависят от магния. Если испытывается нехватка магния в мозге, человек становится более подвержен воздействию аллергенов и других чужеродных веществ, которые могут вызвать симптомы, сходные с симптомами психических заболеваний.
Магний способствует здоровью предстательной железы, предохраняет почки от формирования камней и регулирует работу щитовидной железы. Он также способствует удержанию мочи, что важно при недержании у пожилых людей и ночном недержании у детей.

6. Коллоидное серебро

Коллоидного серебра абсолютно безвредная пищевая добавка для здоровья, в отличии от других фармацевтических средств. Главным действие коллоидного серебра является его антибактериальное действие — естественный антибиотик. Серебро способно останавливать действие фермента, который вырабатывают бактерии и вирусы для своего кислородного метаболизма, таким образом, возбудители болезней погибают, не получая кислорода. Применение коллоидного серебра направлено на избавление от вредных микроорганизмов, не позволяя им привыкать и вырабатывать стойкость.

Отзывы о коллоидном серебре доказывают его эффективность при фолликулярной ангине, различных кожных заболеваниях (экземах, дерматомикозах, импетиго, фурункулезе). Коллоидное серебро детям при рождении закапывают в глазки, для предотвращения слепоты.

Коллоидное серебро оказывает положительное действие на офтальмологические заболевания и у взрослых (конъюнктивит, кератит).

Использование коллоидного серебра для лечения ожогов, ран, язв также показало эффективный результат. Способность убивать бактерии, вызывающие осложнения при ожогах, способствует предотвращению осложнений.

7. Креатин

Эффект креатина проявляется постепенно при регулярном употреблении, так как он имеет свойство накапливаться в тканях организма (прежде всего, в мышцах). Основная функция креатина — обеспечивать организм энергией в период физических нагрузок. При силовых тренировках сперва используется энергия креатина, а лишь затем — энергия АТФ, гликогена и других нутриентов.

Помимо прочего креатин-моногидрат помогает нейтрализации кислот, образующихся при физических нагрузках — это снижает мышечную усталость. Мышцы от креатина становятся более объемными, так как он увеличивает количество жидкости, запасаемой в саркоплазме. Общий прирост веса при регулярном употреблении креатина может составлять до 3-5 кг.

Прием креатина-моногидрата способен повышать уровень тестостерона у мужчин — научные исследования говорят о повышении уровня этого гормона на 20-25% в течение первых 10 недель после начала приема креатина. Данный факт, опять же, положительно сказывается на скорости роста мышц и увеличения массы тела.

Основные полезные свойства креатина:

  • Значительное повышение выносливости и силы мышц во время интенсивных тренировок.
  • Быстрое увеличение мышечной массы при условии соблюдения правильного питания и регулярных тренировочных процессов.
  • Увеличение рельефности и округлости мускулатуры.
  • Улучшение восстановительной способности мышц.
  • Нейтрализация молочной кислоты, выделяющейся при интенсивных нагрузках и способствующей образованию жжения в мышцах.
  • Оптимизация уровня холестерина в крови.
  • Предотвращение атрофии мышечной системы.
  • Защита ЦНС при недостатке кислорода.
Читайте также:  Биологически активные пищевые добавки это

8. Витамины группы B

Витамины группы В — лучшие пищевые добавки для здоровья. Они относятся к водорастворимым витаминам, которые не накапливаются в организме и потому должны каждый день поступать с едой. Поскольку в продуктах питания витамины группы В часто пребывают в комплексе, то признаки нехватки витаминов, как правило, наблюдаются одновременно.

  • Витамин В1 (тиамин) обеспечивает мозг энергией, нормализует деятельность нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем; повышает устойчивость организма к инфекциям и стрессам.
  • В2 (рибофлавин) — один из ключевых витаминов; улучшает состояние нервной системы, кожи, стимулирует кровообразование; необходим для работы мозга, сердца, печени и почек; усиливает способность печени к детоксикации организма.
  • Витамин B3 или PP (никотиновая кислота) — расширяет мелкие периферийные сосуды, улучшает оборот крови в коже и подкожных тканях; необходим для восстановления чувствительности кожи, снижения раздражительности и депрессии.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) — защищает нервную систему от воспалительных процессов (невралгий, полиневритов) и воспалений кожи и слизистых.
  • В6 (пиридоксин) обеспечивает обмен веществ и энергии в нервной системе, необходим для выработки нейромедиаторов (веществ, с помощью которых передаются сигналы между нервными клетками).
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) — необходим для нормального образования крови, процессов роста и развития, обмена холестерина, профилактики инсультов и инфарктов, нейродегенеративных заболеваний.
  • В12 (цианокобаламин) необходим для образования миелиновых оболочек нервов, обеспечивающих скорость передачи нервного импульса и восстановления поврежденных нервов при травмах.

9. Глюкозамин и хондроитин

Глюкозамин и хондроитин являются компонентами хрящевой ткани суставов.

Положительные эффекты от употребления глюкозамины и хондроитина:

  1. Улучшается функция клеток хряща – хондроцитов.
  2. Усиливается обновление хрящевой ткани.
  3. Улучшается питание хрящевой ткани.
  4. Подавление активных ферментов, вызывающих воспаление в суставе.
  5. Увеличивается внутрисуставной (синовиальной) жидкости.

10. Витамин С

Витамин С не случайно называют «витамином молодости». Он самый доступный антиоксидант (замедляет процессы старения). Он способствует выработке коллагена, отвечающего за старение кожи. Кроме того витамин С, или иначе аскорбиновая кислота, укрепляет защитные функции организма (иммунитет и все такое). Помогает продлить жизнь сосудам, делая их эластичными и упругими. Способствует усвоению железа, росту и восстановлению клеток костей, зубов, тканей и пр.

Определить недостаток витамина С в организме просто. Дефицит аскорбинки проявляется в виде снижения иммунитета, частых заболеваниях простудой, кровоточивости десен, быстрой утомляемости, вялости и даже раздражительности, бессоницы, болезнях суставов, долгом заживлении ран, выпадении волос, появлении морщин.

Источник

1. Креатин

Несмотря на то, что креатин известен в основном как спортивная пищевая добавка для силовых атлетов, креатин также полезен для здоровья людей, не занимающихся спортом.

Креатин помогает митохондриям вырабатывать больше АТФ, что даст вам больше энергии и улучшит работу сердца. Доказано, что креатин понижает уровень сахара в крови, увеличивает выработку остеобластов, лечит ожирение печени, помогает при фибромиалгии и предотвращает потерю мышц в пожилом возрасте. Другими словами, прием креатина продлевает вам жизнь.

Хотя существует множество схем «креатиновой загрузки», самая простая и действенная схема приема креатина — это принимать его по 5 г в день каждый день в течении месяца. Через 30 дней вы можете уменьшить дозу до 3 грамм.

2. Витамин D

Если вы посмотрите на эпидемиологические исследования, отражающие показатели смертности от таких заболеваний, как рак, сердечно-сосудистые заболевания и диабет, вы увидите одну интересную вещь: чем дальше вы находитесь от экватора, тем выше уровень смертности от этих болезней.

Аналогично, выживаемость пациентов с вышеупомянутыми заболеваниями увеличивается, если диагноз был поставлен в летние месяцы.

Причина этого проста: большое расстояние от экватора, так же, как и холодное время года, приводит к меньшему воздействию солнечного света, особенно ультрафиолетового излучения, необходимого для синтеза витамина D, жизненно важного компонента иммунной системы.

Помимо этого, есть множество исследований, которые подтверждают множество полезных свойств витамина D: от усиления потенции до лучшего роста мышц, уменьшения количества жира в организме и улучшения спортивных результатов.

Для подавляющего большинства людей ежедневный прием 5000 МЕ витамина D3 (самой легкоусваиваемой формы) будет более чем эффективен.

3. Магний

По данным национального института здорового питания, 61% людей испытывают дефицит магния, и этот процент еще выше среди спортсменов, потому что большая часть магния теряется с потом.

Это плохие новости, потому что магний играет важнейшую роль в более чем 300 биохимических реакциях организма человека. Он нужен для производства энергии, синтеза белка и метаболизма инсулина. Недостаток магния приводит к ухудшению спортивных показателей, чрезмерному накоплению молочной кислоты в мышцах, судорогам, трудностям с потерей жира, плохому восстановлению после тренировок и даже аритмиям сердца.

Количество магния в организме также обратно пропорционально кальцификации артерий. Адекватный уровень магния сохраняет кальций растворенным в крови, препятствуя его затвердению в ваших венах и артериях (а также в почках).

И, согласно исследованиям, сочетание приема магния с интенсивными физическими упражнениями может повысить уровень тестостерона на целых 25%!

Что касается добавок магния, то суточная норма RDA составляет 400-420 мг / день для мужчин и от 310 до 320 мг / день для женщин. Спортсменам имеет смысл увеличить эту дозу в два раза.

4. Куркумин

Было проведено более 2000 исследований, в которых было доказано, что куркумин эффективно борется с раком простаты, молочной железы, печени, толстой кишки, легких и поджелудочной железы.

Также было доказано, что куркумин борется с эректильной дисфункцией, предотвращает малярию, повышает спортивные результаты и делает почти все, что вы только можете себе представить. И так как он является сильным противовоспалительным средством, он отлично справляется с болью в коленях и суставах в целом.

К сожалению, организм плохо усваивает куркумин в виде порошка карри, и независимо от того, сколько вы его съели, он не окажет большого эффекта.

Таким образом куркумин следует принимать в составе формулы, которая содержит химический пиперин, что увеличивает его усваиваемость на 2000 процентов.

5. Жирные кислоты Омега-3

Мы живем в мире омега-6, и это убивает нас. Природа рассчитывала на то, что в нашем организме соотношение жирных кислот омега-6 и омега-3 будет 2: 1 или 3: 1, но благодаря фаст-фуду, полуфабрикатам и нашему образу жизни это соотношение сейчас больше похоже на 20 к 1 в пользу омега-6.

Благодаря этому хроническое воспаление все больше распространяется по всему нашему телу, и лучший способ остановить его — это сократить употребление омега-6 и начать принимать эти янтарные капсулы с гелем из рыбьего жира. Принимайте до 5000 мг комбинированных ДГК / ЭПК жирных кислот в день.

Читайте также:

Кофе для здоровья и долголетия

Как сохранить здоровье сердца? Новые научные данные

Простые диеты для похудения, которые работают

Легкодоступные продукты питания для повышения тестостерона

Источник

Пищевые добавки – это вещества, способные усиливать вкус и аромат продуктов, длительно сохранять товарный вид и продлевать их сроки хранения.

Добавки используют в пищевой промышленности. Их содержат практически все продукты, стоящие на прилавке в магазинах – колбасы и мясные полуфабрикаты, соления, консервы, фрукты и овощи, различные сладости (мороженое, конфеты, десерты, желе, йогурты, сырки) и даже хлеб.

Классификация пищевых добавок

I. По происхождению выделяют следующие пищевые добавки:
1. Натуральные – имеют растительное или животное происхождение, включают в свой состав минеральные вещества.
2. Идентичные натуральным – имеют те же свойства, что и натуральные пищевые добавки, но синтезированы в лаборатории.
3. Синтетические (искусственные) – разработаны и синтезированы в искусственных условиях, не имеют аналогов в природе.

Читайте также:  Е472b пищевая добавка что это

II. Существует разделение пищевых добавок по числовому коду
Пищевые добавки сокращенно обозначаются буквой «Е». Есть несколько версий происхождения этого. Некоторые эксперты утверждают, что название идёт от Examined (в переводе означает протестировано), другие же считают, что от слова Европа. Букву «Е» всегда сопровождает число, обозначающее группу пищевых добавок.
Е 100–199 – красители, усиливающие естественный цвет или возвращающий потерянный оттенок во время изготовления продукта

Е 200–299 – продлевающие срок хранения продуктов консерванты

Е 300–399 – антиоксиданты или антиокислители, препятствующие порче продуктов

Е 400–499 – загустители, эмульгаторы и стабилизаторы, влияющие на консистенцию продукта

Е 500–599 – вещества, сохраняющие структуру продукта за счёт нормализации кислотности, влажности; также их называют ещё разрыхлителями; они препятствуют «слёживанию» продуктов

Е 600–699 – усилители вкуса и запаха

Е 700–799 – пищевые добавки, имеющие выраженные антибактериальные свойства.

Е 800–899 – категория, оставленная под новые добавки

Е 900–999 – подсластители и пеногасители

Е 1000–1999 – группа пищевых добавок с обширным спектром действия: глазирующие (антифламинги), солеплавители, текстураторы, разделители, герметики, газосжиматели

III. Также выделяют полезные, нейтральные, вредные и опасные (запрещенные) пищевые добавки. Более подробно о них будет рассказано ниже

Полезное и вредное влияние пищевых добавок на организм человека

Сейчас очень популярно утверждение, что абсолютно все пищевые добавки приносят только вред. На самом деле, это совсем не так. Они имеют свои плюсы и минусы, а некоторые из них являются даже полезными для человеческого организма.

Большое преимущество пищевых добавок заключается в том, что они способствуют более длительному хранению продуктов, придают им «вкусный» вид, делают их намного аппетитнее (что очень ценят гурманы).

К главным недостаткам относится их отрицательное влияние на здоровье. Различные синтетические пищевые добавки повреждают органы и вызывают их быстрое изнашивание, потому что химикаты тяжело перерабатываются человеческим организмом. В высоких дозировках часть добавок может быть очень опасными.

Употреблять в пищу продукты, богатые усилителями вкуса и ароматизаторами – это дело каждого. Кто-то предпочитает очень вкусненько поесть, не придавая большого значения, что этим могут нанести вред здоровью. Некоторые же практически ничего не покупают в магазинах, дабы избежать негативного влияния химикатов. А другие могут выдерживать золотую середину, кушая большинство продуктов и соблюдая «меры безопасности».

Полезные для организма человека пищевые добавки

Куркумин (Е100) – снижает в крови уровень холестерина и способствует повышению гемоглобина, оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт (стимулирует его перистальтику, нормализует микрофлору кишечника, эффективен при кишечных инфекциях и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает клетки печени), предотвращает развитие диабета, артрита и онкологических заболеваний.

Рибофлавин (Е101) – является витамином В2. Он участвует в жировом и белковом обмене, в окислительно-восстановительных процессах, синтезировании других витаминов в организме. Рибофлавин поддерживает молодость и эластичность кожи, необходим для нормального формирования и развития плода и роста детей. Также он очень эффективен при постоянных стрессах, депрессиях и психоэмоциональных напряжениях.

Каротин (Е160а), экстракт аннато (Е160b), ликопин (Е160d) – близки по составу и действию к витамину А, являются мощными антиоксидантами. Они способствуют сохранению и улучшению остроты зрения, укрепляют иммунитет, защищают от онкологических заболеваний. Всегда нужно помнить, что эти вещества являются сильными аллергенами.

Свекольный бетанин (Е162) – благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижая тонус сосудов и тем, самым снижая артериальное давление. Уменьшает риск возникновения инфарктов миокарда. Улучшает усвоение белков растительного и животного происхождения. Участвует в синтезе холина, стимулирующего работу гепатоцитов (клеток печени). К тому же, это вещество обладает сильным противорадиационным действием. Также оно препятствует развитию или прогрессированию онкологических заболеваний, перерождению доброкачественной опухоли в злокачественную.

Кальция карбонат (Е170) является простым мелом. При дефиците кальция в организме, восполняет его недостаток. Может оказывать влияние на процессы свёртывания крови. Принимает участие в мышечных сокращениях, в том числе сердечной мышцы. Является основным компонентом костей и зубов. Мел при передозировке оказывает токсическое влияние на организм, вызывая в нём развитие молочно-щелочного синдрома.

Молочная кислота (Е270) содержится в молочных продуктах и сырах, квашеной капусте и огурцах. Она нормализует микрофлору кишечника и участвует в углеводном обмене, способствуя усвоению углеводов.

Витамин С (Е300) – аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом и защищает клетки организма от свободных радикалов. Укрепляет иммунитет. В большом количестве содержится в чёрной смородине, киви, яблоке, капусте, луке, перце.

Витамин Е (Е306–309) – токоферолы ускоряют процессы регенерации кожных покровов. Замедляют старение организма, защищают от действия токсинов. Разжижают кровь и стимулируют работу эритроцитов, тем самым благоприятно влияя на сердечно-сосудистую систему.

Лецитин (Е322) обладает большим количеством полезных свойств. Содержится в яичном желтке, икре и молоке. Способствует правильному развитию нервной системы. Повышает иммунитет. Снижает уровень холестерина в крови и выводит его из организма. Улучшает кроветворение, состав желчи. Препятствует развитию цирроза печени.

Агар (Е406) входит в состав водорослей. Он богат витамином РР и микроэлементами (натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, йод). Его желирующий эффект очень часто используется в пищевой и кондитерской промышленности. Агар, в связи с содержанием в нём большого количества йода, стимулирует работу щитовидной железы. Он также способен связывать и выводить из организма токсины и различные шлаки. Еще одним полезным его свойством является улучшение работы кишечника.

Пектины (Е440), источниками которого служат яблоко, виноград, цитрусовые, слива. Они выводят из организма токсины, шлаки, тяжёлые металлы. Способствуют очищению кишечника. Защищают слизистую желудка от действия повреждающих факторов, обладают обезболивающим и заживляющим воздействием на язвы. Снижают уровень холестерина в крови. Всегда следует помнить, что в больших количествах пектины являются сильными аллергенами.

Нейтральные пищевые добавки

Хлорофилл (Е140) является красителем. Он окрашивает продукты в зелёный цвет. Совершенно безопасен для здоровья человека. Некоторые же специалисты утверждают, что он даже полезен – выводит токсины из организма, при наружном применении способен заживлять раны и устранять неприятные запахи, издаваемые телом человека.

Сорбиновая кислота (Е202) имеет мощное антимикробное действие, потому как способна подавлять рост плесени в продуктах. Она абсолютно безопасна для человека. Её чаще всего добавляют в колбасы, сыры, копчёности, ржаной хлеб.

Уксусная кислота (Е260) является самым распространённым регулятором кислотности. В небольшой концентрации она совершенно безвредна для организма и даже полезна, потому что способствует расщеплению углеводов и жиров. А вот при концентрации 30% и более она становится опасной из-за возможности возникновения ожогов кожных покровов и слизистых оболочек внутренних органов. Её используют при приготовлении майонеза, различных соусов, кондитерских изделий, при консервации овощей, рыбы, мяса.

Лимонная кислота (Е330) служит усилителем вкуса, консервантом и регулятором кислотности. Из-за того, что применяется в небольших дозировках, она является безопасной для человека. Но при работе с концентрированными растворами или при употреблении в пищу большого количества лимонной кислоты могут возникнуть побочные эффекты – ожог слизистых оболочек ротовой полости, глотки, пищевода и желудка, раздражение дыхательных путей и кожных покровов.

Камедь (Е410, 412, 415) является натуральной добавкой в мороженое, десерты, плавленые сыры, овощные и фруктовые консервы, соусы, паштеты, хлебобулочные изделия. Её используют из-за способности формировать желе для создания определённой структуры продукта. Также она препятствует его кристаллизации, что очень важно для мороженного. Безопасна для здоровья человека. Отмечают её благоприятное влияние на аппетит – камедь его уменьшает.

Читайте также:  Пищевые добавки чем опасны

Моно — и диглицериды жирных кислот (Е471) служат натуральными стабилизаторами и эмульгаторами. Входят в состав майонеза, паштета, йогуртов. Они абсолютно безопасны для здоровья, но обладают одним важным побочным эффектом – при их употреблении в больших количествах увеличивается масса тела.

Пищевая сода (Е500) служит разрыхлителем при изготовлении кондитерской продукции (хлебобулочные изделия, печенья, торты), потому как она препятствует слёживанию продуктов и образованию в них комков. Безвредна для человека.

Кальция и калия йодиды (Е916, 917). Эти пищевые добавки находятся в стадии исследования, поэтому их ещё нет в списках запрещённых или разрешённых веществ. Теоретически они должны стимулировать работу щитовидной железы. Могут защищать от радиоактивного излучения. При большом поступлении йода в организм появляются признаки отравления, поэтому данные добавки стоит употреблять в умеренном количестве.

Ацесульфам калия (Е950), Аспартам (Е951), Цикламат натрия (Е952), Сахарин (Е954), Тауматин (Е957), Мальтит (Е965), Ксилит (Е967), Эритрит (Е968) – подсластители и заменители сахара. Их добавляют в газированные напитки, десерты, леденцы, жевательные резинки и некоторые низкокалорийные продукты.

О пользе и вреде этих пищевых добавок ведутся активные споры. Одни считают, что они абсолютно безопасны для организма, другие же утверждают, что эти вещества усиливают действие канцерогенов. Также бытует мнение, что подсластители являются замечательными заменителями сахара и подходят для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Врачи предупреждают о негативном их влиянии на клетки печени, особенно у людей перенесших гепатит.

Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека

Ниже приведён список наиболее распространённых пищевых добавок, составляющих опасность для здоровья человека. Они достаточно широко используются в пищевой промышленности, несмотря на причиняемый ими вред.

Жёлто-зелёный хинолин (Е104) является красителем. Его добавляют в сладости, жевательную резинку, газированные напитки, бакалейные продукты, копчёную рыбу. Он может вызывать сильные аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта. Оказывает негативное влияние на здоровье детей.

Бензойная кислота и её производные (Е210–213) наносят большой вред здоровью человека, особенно у детей. Они вызывают сильные аллергические реакции и развитие раковых заболеваний, нервное возбуждение, негативно влияют на дыхательную систему и интеллект человека. Список продуктов, в которые входят эти пищевые добавки, огромен. Вот некоторые из них: чипсы, кетчуп, овощные и мясные консервы, газированные напитки, сок. Тем не менее, эти вещества не запрещены во многих странах.

Сульфиты (Е221-228) — это группа пищевых добавок, которые ещё плохо изучены и считаются опасными для здоровья человека. Они являются консервантами и добавляются во фруктовые и овощные консервы, картофельные пюре быстрого приготовления, томатные пасты, крахмал, вино. Ими обрабатываются сухофрукты и проводится дезинфекция тар. Эти вещества способны вызывать сильные аллергические реакции, провоцировать приступы бронхиальной астмы, раздражая дыхательные пути, и заболевания ЖКТ. При нарушении технологии приготовления продуктов они могут привести к смерти.

Уротропин (Е239) увеличивает сроки хранения сыров и консервированной икры. Является опасным для здоровья человека из-за сильного канцерогенного действия. Он также является мощным аллергеном и вызывает различные заболевания кожи.

Нитриты и нитраты (Е250-252). Эти пищевые добавки добавляют в колбасные изделия для придания им насыщенного розового цвета. К тому же они способны защищать продукты от окисления и воздействия микробных агентов. Несмотря на такие положительные качества, эти вещества очень опасны для здоровья человека, потому что оказывают мощное канцерогенное действие, провоцируя развитие рака лёгких и кишечника. На них часто бывают аллергические реакции вплоть до удушья. Также они оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, то сужая, то расширяя сосуды, вызывая тем самым резкие скачки артериального давления. Влияют нитраты и на нервную систему. Проявляется это головными болями, нарушением координацией, судорогами.

Пропионаты (Е280-283) служат консервантами. Их добавляют в молочную продукцию, хлебобулочные изделия, различные соусы. Они оказывают негативное влияние на сосуды головного, вызывая их спазм. При большом употреблении этих химикатов может появляться мигрень. Их не рекомендуют давать детям.

Углекислый газ (Е290) является одним из основных компонентов газированных напитков. Он способен вымывать кальций, что очень вредно для растущего организма. Может провоцировать обострение гастрита и язвенной болезни желудка, отрыжки и метеоризм.

Хлористый аммоний (Е510) служит улучшителем теста. Его добавляют в дрожжи, хлеб, хлебобулочные изделия, диетическое питание и муку. Оказывает сильное негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, особенно на печень и кишечник.

Глутамат натрия (Е621) является одной самых известных пищевых добавок. Он входит в группу усилителей вкуса. Нашумевшая его опасность немного преувеличена. На самом деле, глутамат натрия является компонентом бобовых, водорослей, соевого соуса. В небольших количествах он совершенно безвреден для организма человека. Но при систематическом употреблении большого количества продуктов, содержащих его (чипсы, приправы, соусы, полуфабрикаты), происходит накопление и отложение в различных органах солей натрия. В результате этого могут развиваться болезни: снижение остроты зрения, тахикардия, общая слабость, выраженные головные боли, нервное возбуждение, аллергии (зуд кожных покровов и гиперемия лица).
Это далеко не полный перечень. В него включены только наиболее опасные и часто используемые пищевые добавки. На самом же деле их существует намного больше.

Запрещённые пищевые добавки

Жёлтый тартразин (Е102) используют в качестве красителя в мороженом, сладостях, газированных напитках, йогуртах. Он способен вызывать сильные аллергические реакции, мигрени и нервное возбуждение. Очень опасен для детей. Запрещён в большинстве стран.

Цитрусовый красный (Е121) добавляют в газированные напитки, леденцы, мороженое. Является мощным канцерогеном. Запрещён в большинстве стран.

Амарант (Е123) – тёмно-красный краситель. Он является химической пищевой добавкой, поражающей печень и почки, провоцирующая развитие сильных аллергических реакций, хронического насморка и онкологических заболеваний. Она чаще всего используется в приготовлении продуктов, которые очень любят дети – желе, десерты, пудинги, мороженое, сухие завтраки, кексы и так далее. В большинстве стран это вещество запрещено.

Формальдегид (Е240) применяется в качестве консерванта при изготовлении мясных и колбасных изделий, различных напитков (газированная вода, холодные чаи, соки) и сладостей (десерты, леденцы, жевательные резинки, желе). Он оказывает канцерогенное действие, вызывает поражение нервной системы, аллергии и интоксикацию организма.

Броматы калия и кальция (Е924а, Е 924b) служат улучшителями и окислителями в производстве хлебобулочных изделий, а также пеногасителями в газированных напитках. Они обладают мощным канцерогенным эффектом. В большинстве стран запрещены к применению.

Дозирование пищевых добавок

Для каждой пищевой добавки определена допустимая суточная доза, при которой здоровью человека не будет нанесён вред. Но загвоздка состоит в том, что чаще всего производители на упаковках не пишут содержание вещества в продукте. Полный состав можно узнать только в специальных лабораториях. Там же произведён точный расчёт добавки на данное количество продукта.

Существует правило распределения ингредиентов по убыванию – то вещество, которое содержится в наибольшей концентрации, в составе указывается первым, а которого меньше всего – последним.

Очень часто производители, чтобы скрыть недостатки товара, добавляют в него пищевые добавки не по технологии, а до доведения «товарного вида». Таким образом, они даже сами не знают, сколько содержится в них химикатов. И на упаковках не всегда указывают точный состав продукта.

Советы по использованию пищевых