Какая относительная влажность должна быть на складе продуктов

ПРИКАЗ Роскомторга от 28-06-93 44 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОХРАНЫ ТРУДА НА ТОРГОВЫХ СКЛАДАХ БАЗАХ И ХОЛОДИЛЬНИКАХ (2017) Актуально в 2017 году

Приложение 11 ПРИКАЗА Роскомторга от 28-06-93. РАСЧЕТНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА И КРАТНОСТЬ ВОЗДУХООБМЕНА ПОМЕЩЕНИЙ ОБЩЕТОВАРНЫХ СКЛАДОВ

N п/пНаименование помещенийРасчетная температура воздуха в помещении (для холодного периода года), °CКратность воздухообмена в час
притоквытяжка
1Складские помещения для непродовольственных товаров161
2Складские помещения для продовольственных товаров141
3Экспедиции142 (при отсутствии воздушно-тепловой завесы) 
4Цехи фасовки сахара-песка и крупы18по балансу2 (и дополнительно местный отсос от технологического оборудования)
5Помещение предпродажной подготовки1821
6Секции хранения конфликтных товаров101
7Материальные склады10
8Кладовая тары51
9Ремонтные мастерские16по расчетупо расчету
10Железнодорожный дебаркадер5-1
11Закрытые боксы для автомашин5по расчетупо расчету
12Залы образцов181

СНИП 31-04-2001 пункт 5.19 «Складские здания», СНИП 41-01

Назначение помещенияКатегория работТемпература, °ССкорость движения воздуха, м/с, не болееОтносительная влажность воздуха, %, не более
в обслуживаемой или рабочей зонена постоянных рабочих местахна непостоянных рабочих местахна постоянных и непостоянных рабочих местахна постоянных и непостоянных рабочих местахна постоянных и непостоянных рабочих местах
1234567
Общественное, административно- бытовое Не более чем на 3 °С выше расчетной температуры наружного воздуха (параметры А)*   0,565**
ПроизводственноеЛегкая:На 4 °С выше расчетной температуры наружного воздуха (параметры А) и не более указанных в гр.4 и 5    75
la28/3130/320,2
28/3130/320,3
Средней тяжести:   
IIа27/3029/310,4
IIб27/3029/310,5
Тяжелая:    
III26/2928/300,6
* Но не более 28 °С для общественных и административно-бытовых помещений с постоянным пребыванием людей и не более 33 °С для указанных помещений, расположенных в районах с расчетной температурой наружного воздуха (параметры А) 25 °С и выше.
** Допускается принимать до 75% в районах с расчетной относительной влажностью воздуха более 75% (параметры А).
Примечания
1 Нормы установлены для людей, находящихся в помещении более 2 ч непрерывно.
2 В таблице в графах 4 и 5 допустимые нормы внутреннего воздуха приведены в виде дроби: в числителе — для районов с расчетной температурой наружного воздуха (параметры А) ниже 25 °С, в знаменателе — 25 °С и выше.
3 Для помещений, расположенных в районах с расчетной температурой наружного воздуха (параметры А) ниже 25 °С, температуру на рабочих местах следует принимать  не более указанной в числителе граф 4 и 5,  с расчетной температурой 25 °С и выше — не более указанной в знаменателе граф 4 и 5.
4 Для районов с расчетной температурой наружного воздуха (параметры А) 18 °С и ниже вместо 4 °С, указанных в графе 3, допускается принимать 6 °С.
5 Нормативная разность температур между температурой на рабочих местах и температурой наружного воздуха (параметры А) 4 или 6 °С может быть увеличена при обосновании расчетом в соответствии с 5.5.
6 В районах с расчетной температурой наружного воздуха (параметры А) t, °С, на постоянных и непостоянных рабочих местах, превышающей:
а) 28 °С — на каждый градус разности температур t — 28 °С следует увеличивать скорость движения воздуха на 0,1 м/с, но не более чем на 0,3 м/с выше скорости, указанной в графе 6;
б) 24 °С — на каждый градус разности температур t — 24 °С допускается принимать относительную влажность воздуха на 5% ниже относительной влажности, указанной в графе 7.
7 В климатических зонах с высокой относительной влажностью воздуха (вблизи морей, озер и др.), а также при применении адиабатного увлажнения приточного воздуха для обеспечения на рабочих местах температур, указанных в графах 4 и 5, допускается принимать относительную влажность воздуха на 10% выше относительной влажности, определенной в соответствии с примечанием 6 б).

К санитарным нормам проектирования промышленных предприятий СН 245-63

Холодное время года

Характеристика производственных помещений на постоянных рабочих местах Категория работы Холодный или переходный периоды года (температура наружного воздух ниже 10°) на постоянных рабочих местах 
оптимальныедопустимыедопускаемые
температура воздуха относительная влажность (в %) скорость движения воздуха (в м/сек) температура воздуха относительная влажность (в %) скорость движения воздуха (в м/сек)температура воздуха вне рабочего места 
Помещения характеризуемые незначительными избытками явного тепла (20 ккал/м3/час и менее)Легкая18 — 21°60 — 40Не более 0,217 — 22°Не более 75Не более 0,315 — 20°
Средней тяжести16 — 18°60 — 40Не более 0,315 — 17°Не более 75Не более 0,513 — 15°
Тяжелая14 — 16°60 — 40Не более 0,313 — 15°Не более 75Не более 0,512 — 14°
Помещения, характеризуемые значительными избытками явного тепла (более 20 ккал/м3/час)Легкая18 — 21°60 — 40Не более 0,217 — 24°Не более 75Не более 0,515 — 26°
Средней тяжести16 — 18°60 — 40Не более 0,317 — 22°Не более 75Не более 0,515 — 24°
Тяжелая14 — 16°60 — 40Не более 0,314 — 17°Не более 75Не более 0,512 — 19°

Теплое время года

Характеристика производственных помещений на постоянных рабочих местах Категория работыХолодный или переходный периоды года (температура наружного воздух ниже 10°) на постоянных рабочих местах 
оптимальныедопустимыедопускаемые
температура воздуха относительная влажность (в %) скорость движения воздуха (в м/сек)температура воздуха относительная влажность (в %) скорость движения воздуха (в м/сек)температура воздуха вне рабочего места
Помещения, характеризуемые незначительными избытками явного тепла (20 ккал/м3/час)Легкая22 — 25°60 — 40Не более 0,3Не более чем на 3° выше средней температуры наружного воздуха в 13 часов самого жаркого месяцаПри 28° не более 55. При 26° не более 60. При 24° не более 65. Ниже 24° не более 75Не более 0,5Не более чем на 3° выше средней температуры наружного воздуха в 13 часов самого жаркого месяца
Средней тяжести20 — 23°60 — 40Не более 0,3Не более 0,7
Тяжелая17 — 20°60 — 40Не более 0,3Не более 1 и не менее 0,5
Помещения, характеризуемые значительными избытками явного тепла (более 620 ккал/м3/час)Легкая22 — 25°60 — 40Не более 0,3Не более чем на 5° выше средней температуры наружного воздуха в 13 часов самого жаркого месяцаПри 28° не более 55. При 26° не более 60. При 24° не более 65. Ниже 24° не более 75Не более 0,7Не более чем на 5° выше средней температуры наружного воздуха в 13 часов самого жаркого месяца
Средней тяжести20 — 23°60 — 40Не более 0,30,7 — 1
Тяжелая17 — 20°60 — 40Не более 0,31 — 1,5, но не менее 0,5
Читайте также:  Какие продукты восполняют кальций

Холодные склады

Наименование для увлажнения  Температура,
°С 
Относительная
влажность,% 
Мясо4,580 — 85
Яйца10,0070 — 80
Сыр 4,575 — 85 

Источник

Для обеспечения бесперебойной работы предприятия обще­ственного питания имеют запас сырья, количество которого оп­ределяют производственной мощностью предприятия и сроками хранения продуктов. Поступившие пищевые продукты сначала принимают на склад предприятия, а затем по мере необходимо­сти выдают в производственные цеха для переработки.

При приемке продуктов проверяют их качество в соответст­вии с требованиями стандарта и сопроводительного документа. Качество проверяют органолептическим методом, а при необхо­димости прибегают к лабораторным исследованиям.

Запрещается принимать:

— мясо без клейма и сопроводитель­ного документа;

— непотрошеную птицу;

— утиные, гусиные и ми­ражные (из инкубатора) куриные яйца;

— баночные консервы, внешний вид которых не отвечает стандарту (бомбажные, мятые, заржавевшие);

— крупу, муку, поврежденные вредителями хлебных запасов;

— скоропортящиеся продукты при отсутствии холодиль­ного оборудования или с истекшими сроками реализации.

Условия хранения продуктов должны отвечать определен­ным санитарным требованиям, направленным на сохранение качества сырья:

1) наличие достаточного количества складских помещений;

2) соблюдение режима хранения продуктов (температура, влажность, вентиляция);

3) соблюдение сроков хранения;

4) запрещение совместного хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

5) соблюдение правил товарного соседства (во избежание пе­редачи запаха продуктов);

6) наличие специального складского оборудования (стелла­жи, полки, крючья, подтоварники, лари, закрома), обеспечиваю­щего хорошую сохранность продуктов, и удаление его от стен не менее чем на 20 см, от пола на 15 см.

Повышенные требования к условиям хранения скоропортя­щихся продуктов определены санитарными правилами «Усло­вия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов».

К особо скоропортящимся относят мясную, рыбную, молоч­ную, овощную продукцию, кондитерские изделия, сладкие блю­да, в которых при нарушении условий хранения могут развиваться микроорганизмы, способные вызвать порчу продуктов и возник­новение пищевых отравлений и острых желудочно-кишечных за­болеваний.

Эти продукты не подлежат хранению без холода, а макси­мальный срок их хранения с момента изготовления составляет от 6 до 72 ч при температуре не выше 6 °С.

В небольших предприятиях допускается хранение скоропор­тящихся продуктов в общей камере, но места хранения мяса, рыбы и молочных продуктов должны быть разграничены с обя­зательным устройством специальных стеллажей, полок, легко поддающихся мойке и обработке. Все продукты в общей холо­дильной камере хранят в закрытой таре.

Складские помещения делят на холодильные камеры (мяс­ная, рыбная, молочно-жировая, гастрономическая, для фруктов и зелени) и неохлаждаемые склады (для сухих продуктов, ово­щей, хлеба).

В холодильной камере для хранения мяса поддерживают темпе­ратуру воздуха 0 °С и относительную влажность 85 %. Срок хра­нения мясопродуктов от 1 (субпродукты) до 5 дней (мороженые мясные туши). Мясные туши подвешивают на крючьях на рас­стоянии друг от друга и от стен. Ящики с птицей, субпродуктами устанавливают на стеллажи или полки.

В холодильной камере для хранения рыбы и рыбопродуктов должна быть температура воздуха 2 «Си относительная влажность 90 %. Срок хранения рыбопродуктов от 1 (охлажденные) до 3 дней (мороженые). Крупную рыбу рекомендуют подвеши­вать на крючьях. Коробки с брикетами мороженой рыбы уклады­вают на стеллажи, бочки с рыбой — на подтоварники.

Холодильная камера для молочных продуктов должна иметь температуру 2-6 «С и относительную влажность воздуха 85 %. Сроки хранения продуктов следующие: молока — 36 ч, творо­га — 36 ч, сметаны — 72 ч, сыра — 15 дней. Бидоны, фляги с мо­локом, творогом и сметаной устанавливают на подтоварники, сыры укладывают на стеллажи рядами с прокладкой из картона между ними, сливочное масло хранят в упаковке на стеллажах до 10 дней, топленое масло хранят во флягах до 15 дней.

Запрещается оставлять ложки, лопатки в таре с творогом, сметаной, их необходимо хранить в специальной посуде и после использования промывать.

Яйца в коробках хранят на подтоварниках от 3 до 6 дней при температуре 3-6 °С в сухих помещениях отдельно от других продуктов. Яичный порошок хранят на складе сухих продуктов, меланж — в морозильниках при температуре не выше 6 °С.

В гастрономической холодильной камере с температурой возду­ха 2-6 °С и влажностью 85 % хранят колбасы, окорока подве­шенными на крючьях, сосиски, сардельки, буженину, ветчину в упаковке на полках или стеллажах. Срок хранения вареных из­делий от 12-72 ч в зависимости от сорта изделия, полукопче­ных и копченых до 10 суток.

Читайте также:  Какие продукты можно ввозить в россию и в каком количестве

В камере хранения фруктов и зелени поддерживают температу­ру воздуха 4 °С, относительную влажность 90 %. Срок хранения зелени и ягод до 2 суток, яблок и цитрусовых до 3 суток. Ящики корзины устанавливают на стеллажи и подтоварники, обеспечи­вая хороший доступ воздуха к продуктам. Замороженные овощи, плоды хранят в таре поставщика в низкотемпературных холо­дильных камерах.

Склад сухих продуктов в зимнее время отапливают, темпера­тура воздуха в нем должна быть 12-17 «С, относительная влаж­ность 65 %. Срок хранения сухих продуктов от 5 до 10 дней. Кру­пы хранят в ларях с крышками, муку — в мешках, уложенных в штабеля не более 8 шт. в высоту, на подтоварниках. При дли­тельном хранении муки, чтобы предупредить ее увлажнение, мешки перекладывают из нижних рядов в верхние. Лари загру­жают мукой и крупой высотой не более 1 м. После освобождения лари моют 1 %-м раствором кальцинированной соды и хорошо просушивают.

Макаронные изделия хранят в ящиках, а растительное мас­ло—в бочках или бидонах на подтоварниках. Сахар и соль при хранении оберегают от увлажнения, сильнопахнущие продукты (чай, кофе) размещают изолированно от других товаров.

Склад овощей оборудуют хорошей вентиляцией. Температу­ра в нем колеблется в зависимости от температуры наружного воздуха. Картофель и овощи хранят в закромах высотой не более 1,5 м, свежую капусту — рядами на решетчатых полках стелла­жей; квашеные, соленые овощи — в бочках, установленных на подтоварниках.

Хранение хлеба, как правило, организуют в хлеборезной, ко­торую располагают рядом с залом и оборудуют окном с разгру­зочной площадкой. Такое расположение помещения облегчает разгрузку хлеба и сокращает транспортировку, а следовательно, предохраняет хлеб от загрязнения.

Помещение должно быть су­хим, светлым с температурой воздуха не ниже 17 °С и относи­тельной влажностью 70 %. Хлеб — продукт, готовый к употреб­лению. Поэтому его хранят не более 24 ч в закрытых шкафах с вентиляционными отверстиями или на полках, закрытых зана­весками. Каждый вид хлеба размещают отдельно. При уборке шкафов сметают крошки с полок щетками и один раз в неделю протирают их водой с уксусом (1 %).

Вопрос о возможности реализации нескоропортящихся про­дуктов с истекшим сроком хранения, сохранивших качество по органолептическим и физико-химическим показателям, решает­ся товароведной экспертизой.

При установлении факта порчи продуктов их браковка осу­ществляется комиссией. Забракованные продукты передают на корм животным по согласованию с органами ветнадзора.

Все складские помещения содержат в чистоте. Освободив­шуюся тару немедленно убирают. Закрома, лари, полки перед за­грузкой тщательно очищают от остатков продуктов. При обнару­жении на складе вредителей хлебных запасов специалисты цен­тров Госсанэпиднадзора проводят дезинфекцию помещений.

Источник

Перед тем как организовывать контроль влажности на складе, нужно разобраться для каких товаров или продуктов данный склад будет использоваться и вообще, что такое складские помещения и для чего они предназначаются. Здания или сооружения, разнообразные устройства и конструкции, созданные специально для размещения и хранения на них разнообразной продукции – это и есть склады. В таких помещениях производятся работы, связанные с приемкой товаров, сортировке, хранению, фасовке и отгрузки.

Естественно, что условия хранения, то есть основные показатели, такие как температура, влажность и воздухообмен, для различных товаров могут очень сильно отличаться. Например, овощи и фрукты должны храниться совершенно при других условиях, чем цемент, мебель, бумажные изделия.

Если условия хранения отличаются от оптимальных, это может привести к усушке товара либо его переувлажнению, что может значительно повлиять на его качество. Существует такое понятие, как стандартная атмосфера, представляющая собой сочетание основных параметров:

  • температура – 20оС;
  • относительная влажность – 70%;
  • барометрическое давление – 760 мм рт.ст.

Избыточная или недостаточная влажность воздуха могут губительно воздействовать на качество хранящегося товара. Например, при очень низкой влажности при хранении овощей и фруктов происходит их усушка. Они теряют свой привлекательный вид, уменьшается их масса, теряются вкусовые качества. При высокой влажности может происходить гниение фруктов и овощей. Поэтому, любой хранящийся на складах товар хочет определенного благоприятного климатического коридора хранения.

Чтобы организовать надлежащие условия для любого товара, необходим постоянный контроль температуры и влажности. На складах такой контроль производят посредством бытового и аспирационного психрометров. Они размещаются на складах в определенном порядке и по разности показаний температур, с помощью психрометрических таблиц или диаграмм влажного воздуха вычисляют остальные параметры.

УСТРОЙСТВА, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ КОНТРОЛЬ ВЛАЖНОСТИ

В настоящее время существует большое количество разнообразных приборов, позволяющих измерять и показывать влажность. К таким приборам можно отнести самые применяемые:

  • психрометры;
  • гигрометры;
  • термогигрометры.

На складах нашли применение стационарные анализаторы влажности, представляющие собой датчики-гигрометры, модули обработки сигнала и хранилища полученных данных. Сами же регистраторы влажности представляют собой большое разнообразие моделей и могут быть стационарными и мобильными, моноблочными и многокомпонентными, карманными и настольными.

ПРИБОРЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ВЛАЖНОСТЬ В СКЛАДСКИХ ПОМЕЩЕНИЯХ

Для создания и поддерживания необходимых пределов влажностного состояния воздуха в складских помещениях, применяются специальные увлажнители. Если помещение склада небольшое, они устанавливаются непосредственно в этом помещении. При размещении складских помещений на больших площадях, увлажнители совмещаются с приточной вентиляцией. В таких случаях оптимальным решением является применение промышленных ультразвуковых увлажнителей, которые очень просты в подключении и эксплуатации, малоэнергозатратны и способны создавать мелкодисперсный туман великолепного качества.

ЗАКАЗЫВАЙТЕ НАШИ УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ УВЛАЖНИТЕЛИ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ВЛАЖНОСТИ НА СКЛАДАХ

8 (800) 505-17-53 — Горячая линия
+7 (937) 006-89-53 — Отдел продаж

Перейти в контакты

Источник статьи: https://fabrica-tumana.ru/kontrol-vlazhnosti-na-sklade/

Контакты

8 (800) 505-17-53 — бесплатный звонок из РФ

 +7 (937) 006-89-53 — принимаем звонки со всего мира

0068953@mail.ru — отдел продаж, прием заявок, оптовые продажи

info@fabrica-tumana.ru — письмо директору

Полезно:

Опросный лист для подбора увлажнителя

Все наши продукты

Калькулятор расчет увлажнителя

Ответы на вопросы

Ссылки на нас:

Наш сайт

Мы ВК

Мы в ФБ

Мы в ОК

Мы в Моем Мире

Мы в Инстаграме

Источник

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при вздутии

Складские помещения, оборудованные системами отопления или охлаждения, позволяют компаниям хранить свой товар в соответствии с санитарными нормами и без потери качества.Склады с температурным режимом пользуются особой популярностью, так как используют не только для хранения продуктов питания, но и для промышленных товаров.

Оптимальная температура воздуха в складских помещениях в зависимости от типа товара согласно требованиям СНиП 2.04.05-91 «ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ»

Промышленные товары:

Электротехнические материалы, кабели, провода, радио-электроаппаратура, приборы автоматики и осветительные приборы — температура +8…+14 (влажность воздуха 50%).

  • Пластмассы — температура +20 (влажность воздуха 30-60%).
  • Оборудование и станки для обработки металла, дерева, лабораторное оборудование — температура +5…+14, влажность воздуха 60%.
  • Инструмент: калибры, лекала, линейки, циркули, метчики, сверла, фрезы — температура +5…+20, влажность воздуха 60%
  • Резина и изделия из нее — температура 0…+10, влажность воздуха 50-60%
  • Кожа — температура воздуха +5…+19, влажность воздуха 50%
  • Текстильные материалы — температура воздуха +10…+16, влажность до 60%
  • Бумага, картон — температура +15…+17, влажность от 50-55%
  • Цветные металлы: свинец, медь, цинк, олово — температура +8…+12(до +20), влажность воздуха 30-50%
  • Черные металлы — температура воздуха +8…+12, влажность — 30-50%
  • Баллоны с газом — не более 30%, влажность 50
  • Масла +8 …+12, влажность 35-50
  • Кислоты — больше +5, влажность 35-50
  • Табачная пр

одукция — температура воздуха +18..+24, влажность 60%

Продовольственные товары

  • Сахар +2…+4, не больше 70%
  • Чай (нет ограничений), влажность не более 60%
  • Крахмал от 0 градусов до +15, влажность не более 60%
  • Пряности +5 …+15, влажность не более 75%
  • Безалкогольные напитки: сохи, сиропы от 0 градусов до +15, влажность воздуха 70-75%
  • Ликероводочные изделия +10…+20, влажность 70-75%
  • Виноградные вина — температура +8…+15, влажность 70-75%
  • Консервы мясо-растительные, рыбные, овощные, фруктовые — от 0 до +10% не более 75%

*В список включены продовольственные товары длительного хранения

Склады «Холодильники»

Из названия данного типа понятно, что склады предназначены для хранения продукции в холодильных камерах. По своей функциональности камеры могут быть:
— холодильники производственного типа
— холодильники распределительного типа
— холодильники краткосрочного хранения

Холодильники производственного типа в основном находятся на территории пищевых предприятий и используются для краткосрочного хранения продукции. Несмотря на компактность таких складов, они имеют достаточно мощное холодильное оборудование.

Самые внушительные размеры имеют холодильные склады распределительного типа. Предназначаются для сезонного хранения большого объема продукции. Как правило, внутри таких складов находятся сразу несколько помещений для краткосрочного хранения продукции, которые в свою очередь являются «перевалочным пунктом» на пути в торговые центры. Холодильники краткосрочного хранения располагаются вблизи транспортных развязок. Огромная площадь холодильных складов распределительного типа позволяет размещать в них не только разнообразные холодильные помещения, но и целые производственные цехи. Такие склады относятся к классу хладокомбинатов.
Для понимания уровня цен смотрите наши предложения по аренде холодильных складов в Санкт-Петербурге.

Как классифицируются склады «холодильники»?

Самое простое — поделить по типу продукции, которая может там хранится:
— Склады для мясной заморозки
— Морозильные склады для хранения молочной продукции и полуфабрикатов
— Склады-холодильники для хранения овощей и фруктов
— Камеры моментальной заморозки
— Камеры, используемые для дозревания плодоовощной продукции
— Охладительные камеры

На что следует обратить внимание при выборе склада-холодильника?

Основным фактом при выборе склада должно являться соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, в соответствии с которыми, все склады-холодильники должны иметь специальную кровельную конструкцию (вентилируемый тропик), которая обеспечивает естественное проветривание помещения и защищает от попадания солнечных лучшей. Особое внимание следует уделить и дверям данных складских комплексов: они должны быть теплоизоляционными, плотно закрываться и не примерзать, а также сделаны из безопасного материала.

Учесть все требования, быстро и оперативно найти склад «Холодильник» Вам помогут специалисты агентства коммерческой недвижимости SPB4RENT. 

Теплые склады

Техническая особенность теплых складов заключается в используемом строительном материале (сэндвич-панелях), который сохраняет тепло, наличии контролируемой системы отопления , вентиляции и полимерных полах, за счет чего тепло не уходит в бетон.
Отопление в таких складах может быть как центральным, так и местным. В последнее время, местное отопление встречается редко. Максимально эффективными считаются: водяное, паровое, воздушное и воздушно-тепловое отопление.

Теплые склады используются для хранения: мебели, изделий из дерева, музыкальных инструментов, цифровой техники и электроприборов, игрушек, определенных стройматериалов и некоторых продуктов питания. В условиях повышенной влажности и низкой температуры категорически запрещается хранить металлические изделия. Все эти товары могут храниться только в определенном температурном режиме и уровне влажности.
Несмотря на то, что арендная ставка на теплые склады выше, чем на неотапливаемые, вы будете защищены от влаги, сырости и сопутствующих проблем.
Мы предлагаем лучшие склады с отоплением в Санкт-Петербурге и ближайших районах Ленобласти.

Неотапливаемые склады

Стоимость аренды неотапливаемых складских помещений значительно ниже, чем остальных, так как и инвестиции в их строительство сравнительно невысоки. Такие помещения подойдут для хранения техники, полимеров, строительных материалов(но не всех), шерсти и хлопка. Кроме того, на теплый период года (с установившейся среднесуточной температурой выше +10 °С) на неотапливаемый склад можно поместить мебель, бакалею и прочие товары, которые боятся заморозков, но не жары.

По вопросам аренды или продажи складов звоните:
+78129473277, Агентство SPB4RENT.

Источник