Как узнать какой получится продукт реакции

Как узнать какой получится продукт реакции thumbnail

Утром меня разбудил телефонный звонок. Звонила моя ученица Лена Д. Со слезами в голосе она начала говорить, что ЕГЭ по химии точно завалит, потому как даже «такая простая и понятная 35 задача» может включать фишку на выход реакции, не считая кучи других «садистских приколов». Лена скинула мне ВК условие злополучной 35-й задачи: «При гидратации 31,50 г этиленового углеводорода образовалось 23,76 г органического вещества. Выход продукта составил 60 %. Определите молекулярную формулу углеводорода и установите его структуру, если известно, что при его жёстком окислении перманганатом калия образуются кетон и кислота. Напишите уравнение реакции углеводорода с водой, в уравнении изобразите структурные формулы органических веществ»

В своей практике я, действительно, столкнулась с парадоксом, когда очень толковые ребята, хорошо знающие химию, жутко боятся элементарных расчетов на степень превращения вещества и выход продукта реакции. Их начинает терзать сомнение: «А справлюсь ли я на ЕГЭ?!» Такие переживания могут зайти далеко и перерасти в никому не нужную депрессию. Думаю, вы тоже сталкивались с аналогичными проблемами. Что делать? Я предлагаю все трудности преодолевать вместе. Вначале мы повторим тему «Выход продукта реакции», поучимся решать задачи, обязательно разберем 35-ю задачу, предложенную моей ученицей, а в конце статьи я расскажу вам секретное упражнение, которое нужно выполнять всякий раз, когда вы начинаете сомневаться в собственных силах и способностях. Упражнение так и называется «У меня все получится!». Итак, поехали!

Выход продукта реакции (выход реакции) — это коэффициент, определяющий полноту протекания химической реакции. Он численно равен отношению количества (массы, объема) реально полученного продукта к его количеству (массе, объему), которое может быть получено по стехиометрическим расчетам (по уравнению реакции).

Решим задачи на выход продукта реакции, используя Четыре Заповеди. Каждое действие обводится зеленым овалом. Читайте внимательно и обязательно записывайте решение каждой задачи. После проработки статьи попробуйте самостоятельно решить все разобранные задачи.

Задача 1

При действии алюминия на оксид цинка массой 32,4 г получили 24 г цинка. Определите выход продукта реакции

1) Первая Заповедь. Выписать данные задачи в разделе «Дано»

2) Вторая Заповедь. Написать уравнение реакции

Повторим теорию химии. Способ восстановления металлов алюминием — алюмотермия. Следует помнить: металлы, стоящие в ряду активности левее (более активные) восстанавливают металлы, стоящие правее, из расплавов оксидов или растворов солей

Li→Rb→K→Ba→Sr→Ca→Na→Mg→Al→Mn→Cr→Zn→Fe→Cd→Co→Ni→Sn→Pb→(H)→Sb→Bi→Cu→Hg→Ag→Pd→Pt→Au

3. Третья Заповедь. Сделать предварительные расчеты по данным условия задачи и по уравнению реакции

В условии задачи представлены данные по одному из реагентов (оксиду цинка) и по одному из реально полученных продуктов (цинку). Составляем два досье, в каждом — масса, молярная масса, количество вещества (моль). Для цинка (продукт), масса и количество вещества — практические, т.к. продукт был получен реально.

Теоретическое значение продукта рассчитываем по уравнению реакции. Точка расчета — количество вещества реагента (оксида цинка). Расчеты выполняем на основании закона кратных отношений по схеме: точку расчета делим на коэффициент при этом веществе, умножаем на коэффициент при искомом веществе и получаем результат. Выписывать отдельно пропорцию для расчетов не обязательно. Это — Легкие Расчеты по уравнениям реакций, которые не противоречат закону кратных отношений, но значительно упрощают решение задач по химии.

4. Четвертая заповедь. Составить алгоритм решения задачи.

Формулизируем вопрос задачи «Определите выход продукта реакции», — записываем соответствующую формулу и анализируем ее компоненты.

Подробно разберем решение обратной задачи: по известному выходу реакции определим неизвестное значение реагента или продукта.

Задача 2

Определите массу оксида алюминия, которая может быть получена из 23,4 г гидроксида алюминия, если выход реакции составляет 92% от теоретически возможного.

1) Первая Заповедь. Выписать данные задачи в разделе «Дано».

2) Вторая Заповедь. Написать уравнение реакции.

Небольшой экскурс в теорию химии. Многие нерастворимые в воде гидроксиды разлагаются при нагревании. Продукты разложения — оксиды соответствующих металлов и вода.

3. Третья Заповедь. Сделать предварительные расчеты по данным условия задачи и по уравнению реакции

Составляем досье на реагент (гидроксид алюминия) — определяем его молярную массу и количество вещества (моль). По уравнению реакции рассчитываем теоретическое количество продукта (оксида алюминия). Расчеты выполняем на основании закона кратных отношений по схеме: точку расчета делим на коэффициент при этом веществе, умножаем на коэффициент при искомом веществе и получаем результат.

4. Четвертая заповедь. Составить алгоритм решения задачи.

Читайте также:  Кладовка какие продукты должны быть

Формулизируем вопрос задачи «Определите массу оксида алюминия», т.е. записываем формулу расчета массы, которая для нас, как для химиков, должна быть представлена произведением количества вещества на молярную массу. Анализируем компоненты формулы: молярную массу определяем по таблице Менделеева, количество вещества (практическое) рассчитываем по формуле выхода реакции.

Решим на закрепление еще несколько обратных задач с выходом реакции.

Задача 3

Карбонат натрия взаимодействует с соляной кислотой. Вычислите массу карбоната натрия для получения оксида углерода (IV) массой 56,1 г. Практический выход продукта 85%.

Задача 4

При действии оксида углерода (II) на оксид железа (III) получено железо массой 11,2 г. Найдите массу использованного оксида железа (III), если выход реакции составляет 80%.

Задача 5

При взаимодействии железа с хлором получено 10 г соли, что составляет 85% от теоретически возможного. Сколько граммов железа было взято для реакции с хлором?

В этой статье я не буду разбирать пошагово 35-ю задачу ЕГЭ, предложенную моей ученицей. На фото — подробное решение. Тот, кто уже решал аналогичные задачи, поймет без дополнительных объяснений. Для всех остальных — обязательно будем наслаждаться анализом этой задачи (и не только этой) в следующей статье. Обещаю ДРАЙВ!

Задача 35 ЕГЭ (восстановлена по памяти моей ученицы)

При гидратации 31,50 г этиленового углеводорода образовалось 23,76 г органического вещества. Выход продукта составил 60 %. Определите молекулярную формулу углеводорода и установите его структуру, если известно, что при его жёстком окислении перманганатом калия образуются кетон и кислота. Напишите уравнение реакции углеводорода с водой, в уравнении изобразите структурные формулы органических веществ

Вернемся к проблеме, которую я затронула в начале статьи. Что делать, если резко упала самооценка, ты чувствуешь себя полным идиотом и боишься не справиться с трудными заданиями ЕГЭ? Все очень просто — выполни секретное упражнение «У меня все получится!» Я подсмотрела его на просторах Интернета (автора не знаю) и модифицировала это упражнение под себя и своих учеников:

1. Сядь в спокойной обстановке, закрой глаза, успокой дыхание. Сосредоточься на своей цели. Представь, что у тебя уже все получилось и ты достиг всего, к чему стремился.

2. Сожми ладони вместе перед собой и прижми их к груди. Обратись к Высшему Разуму (как ты его себе представляешь — Бог, Вселенная, Космос, Мир, Природа) с просьбой реализовать твою цель и мечты.

3. Побудь в таком состоянии несколько минут, затем встань, расправь плечи и стряхни с себя все плохое.

В конце статьи хочу привести цитату из стихотворения американского поэта Эдгара Геста, который был очень популярен 100 лет назад:

«И ты не верь тому, кто скажет: «Это слишком сложно!»
Не слушай тех, кто будет утверждать, что это невозможно,
Не бойся трудностей – скорей берись за дело,
Гони сомненья прочь – к мечте иди решительно и смело!»

Вы готовитесь к ЕГЭ и хотите поступить в медицинский? Обязательно посетите мой сайт Репетитор по химии и биологии https://repetitor-him.ru. Здесь вы найдете огромное количество задач, заданий и теоретического материала, познакомитесь с моими учениками, многие из которых уже давно работают врачами. Звоните мне +7(903) 186-74-55. Приходите ко мне на курс, на Мастер-классы «Решение задач по химии» — и вы сдадите ЕГЭ с высочайшими баллами, и станете студентом престижного ВУЗа!

PS! Если вы не можете со мной связаться из-за большого количества звонков от моих читателей, пишите мне в личку ВКонтакте, или на Facebook. Я обязательно отвечу вам.

Репетитор по химии и биологии кбн В.Богунова

Источник

Ñòåõèîìåòðèÿ – êîëè÷åñòâåííûå ñîîòíîøåíèÿ ìåæäó âñòóïàþùèìè â ðåàêöèþ âåùåñòâàìè.

Åñëè ðåàãåíòû âñòóïàþò â õèìè÷åñêîå âçàèìîäåéñòâèå â ñòðîãî îïðåäåëåííûõ êîëè÷åñòâàõ, à â ðåçóëüòàòå ðåàêöèè îáðàçóþòñÿ âåùåñòâà, êîëè÷åñòâî êîòîðûõ ìîæíî ðàñ÷èòàòü, òî òàêèå ðåàêöèè íàçûâàþòñÿ ñòåõèîìåòðè÷åñêèìè.

Çàêîíû ñòåõèîìåòðèè:

  • çàêîí ñîõðàíåíèÿ ìàññû;
  • çàêîí ïîñòîÿíñòâà ñîñòàâà;
  • çàêîí êðàòíûõ îòíîøåíèé;
  • çàêîí îáú¸ìíûõ îòíîøåíèé (çàêîí Ãåé-Ëþññàêà);
  • çàêîí Àâîãàäðî;
  • çàêîí ýêâèâàëåíòîâ;
Читайте также:  Какие продукты вымывают кальций ребенка

Êîýôôèöèåíòû â õèìè÷åñêèõ óðàâíåíèÿõ ïåðåä ôîðìóëàìè õèìè÷åñêèõ ñîåäèíåíèé íàçûâàþòñÿ ñòåõèîìåòðè÷åñêèìè.

Âñå ðàñ÷¸òû ïî õèìè÷åñêèì óðàâíåíèÿì îñíîâàíû íà èñïîëüçîâàíèè ñòåõèîìåòðè÷åñêèõ êîýôôèöèåíòîâ è ñâÿçàíû ñ íàõîæäåíèåì êîëè÷åñòâ âåùåñòâà (÷èñåë ìîëåé).

Êîëè÷åñòâî âåùåñòâà â óðàâíåíèè ðåàêöèè (÷èñëî ìîëåé) = êîýôôèöèåíòó ïåðåä ñîîòâåòñòâóþùåé ìîëåêóëîé.

Ìîëü – ýòî òàêîå êîëè÷åñòâî âåùåñòâà, â êîòîðîì ñîäåðæèòñÿ îïðåäåë¸ííîå ÷èñëî ÷àñòèö (ìîëåêóë, àòîìîâ, èîíîâ), ðàâíîå ïîñòîÿííîé Àâîãàäðî:

NA=6,02×1023 ìîëü-1.

Âûõîä ðåàêöèè η – îòíîøåíèå ðåàëüíîé ìàññû ïðîäóêòà mp ê òåîðåòè÷åñêè âîçìîæíîé mò, âûðàæåííîå â äîëÿõ åäèíèöû èëè â ïðîöåíòàõ.

Âûõîä ðåàêöèè

Åñëè â óñëîâèè âûõîä ïðîäóêòîâ ðåàêöèè íå óêàçàí, òî â ðàñ÷åòàõ åãî ïðèíèìàþò ðàâíûì 100% (êîëè÷åñòâåííûé âûõîä).

Ñõåìà ðàñ÷¸òà ïî óðàâíåíèÿì õèìè÷åñêèõ ðåàêöèé:

  1. Ñîñòàâèòü óðàâíåíèå õèìè÷åñêîé ðåàêöèè.
  2. Íàä õèìè÷åñêèìè ôîðìóëàìè âåùåñòâ íàïèñàòü èçâåñòíûå è íåèçâåñòíûå âåëè÷èíû ñ åäèíèöàìè èçìåðåíèÿ.
  3. Ïîä õèìè÷åñêèìè ôîðìóëàìè âåùåñòâ ñ èçâåñòíûìè è íåèçâåñòíûìè çàïèñàòü ñîîòâåòñòâóþùèå çíà÷åíèÿ ýòèõ âåëè÷èí, íàéäåííûå ïî óðàâíåíèþ ðåàêöèé.
  4. Ñîñòàâèòü è ðåøèòü ïðîïîðöèþ.

Ïðèìåð. Âû÷èñëèòü ìàññó è êîëè÷åñòâî âåùåñòâà îêñèäà ìàãíèÿ, îáðàçîâàâøåãîñÿ ïðè ïîëíîì ñãîðàíèè 24 ã ìàãíèÿ.

Äàíî:

m(Mg) = 24 ã

Íàéòè:

ν(MgO)

m(MgO)

Ðåøåíèå:

1. Ñîñòàâèì óðàâíåíèå õèìè÷åñêîé ðåàêöèè:

2Mg + O2 = 2MgO.

2. Ïîä ôîðìóëàìè âåùåñòâ óêàæåì êîëè÷åñòâî âåùåñòâà (÷èñëî ìîëåé), êîòîðîå ñîîòâåòñòâóåò ñòåõèîìåòðè÷åñêèì êîýôôèöèåíòàì:

2Mg + O2 = 2MgO

2 ìîëü            2 ìîëü

3. Îïðåäåëèì ìîëÿðíóþ ìàññó ìàãíèÿ:

Îòíîñèòåëüíàÿ àòîìíàÿ ìàññà ìàãíèÿ Ar(Mg) = 24.

Ò.ê. çíà÷åíèå ìîëÿðíîé ìàññû ðàâíî îòíîñèòåëüíîé àòîìíîé èëè ìîëåêóëÿðíîé ìàññå, òî M(Mg) = 24 ã/ìîëü.

4. Ïî ìàññå âåùåñòâà, çàäàííîé â óñëîâèè, âû÷èñëèì êîëè÷åñòâî âåùåñòâà:

âû÷èñëèì êîëè÷åñòâî âåùåñòâà

5. Íàä õèìè÷åñêîé ôîðìóëîé îêñèäà ìàãíèÿ MgO, ìàññà êîòîðîãî íåèçâåñòíà, ñòàâèì x ìîëü, íàä ôîðìóëîé ìàãíèÿ Mg  ïèøåì åãî ìîëÿðíóþ ìàññó:

1 ìîëü            x ìîëü

2Mg + O2 = 2MgO

2 ìîëü            2 ìîëü

6. Ñîñòàâèì ïðîïîðöèþ:

Ñîñòàâèì ïðîïîðöèþ

Ïî ïðàâèëàì ðåøåíèÿ ïðîïîðöèè:

Ñîñòàâèì ïðîïîðöèþ

Êîëè÷åñòâî îêñèäà ìàãíèÿ ν(MgO) = 1 ìîëü.

7. Âû÷èñëèì ìîëÿðíóþ ìàññó îêñèäà ìàãíèÿ:

Ì(Mg) =24 ã/ìîëü,

Ì(Î) =16 ã/ìîëü.

M(MgO) = 24 + 16 = 40 ã/ìîëü.

Ðàññ÷èòûâàåì ìàññó îêñèäà ìàãíèÿ:

m(MgO) = ν(MgO)×M(MgO) = 1 ìîëü×40 ã/ìîëü = 40 ã.

Îòâåò: ν(MgO) = 1 ìîëü; m(MgO) = 40 ã.

  

Êàëüêóëÿòîðû ïî õèìèè

Õèìèÿ îíëàéí íà íàøåì ñàéòå äëÿ ðåøåíèÿ çàäà÷ è óðàâíåíèé.
Êàëüêóëÿòîðû ïî õèìèè
  

Õèìè÷åñêèå ðåàêöèè

Ãåòåðîãåííûå, ãîìîãåííûå, îáðàòèìûå, íåîáðàòèìûå, îêèñëèòåëüíî-âîññòàíîâèòåëüíûå ðåàêöèè, õàðàêòåðèñòèêè è ñâîéñòâà õèìè÷åñêèõ ðåàêöèé
Õèìè÷åñêèå ðåàêöèè
  

Õèìèÿ 7,8,9,10,11 êëàññ, ÅÃÝ, ÃÈÀ

Îñíîâíàÿ èíôîðìàöèÿ ïî êóðñó õèìèè äëÿ îáó÷åíèÿ è ïîäãîòîâêè â ýêçàìåíàì, ÃÂÝ, ÅÃÝ, ÎÃÝ, ÃÈÀ
Õèìèÿ 7,8,9,10,11 êëàññ, ÅÃÝ, ÃÈÀ
  

Õèìè÷åñêèå óðàâíåíèÿ.

Õèìè÷åñêîå óðàâíåíèå – ýòî óñëîâíîå èçîáðàæåíèå õèìè÷åñêîé ðåàêöèè ñ ïîìîùüþ õèìè÷åñêèõ ôîðìóë âåùåñòâ, ÷èñëîâûõ êîýôôèöèåíòîâ è ìàòåìàòè÷åñêèõ ñèìâîëîâ.
Õèìè÷åñêèå óðàâíåíèÿ.

Источник

В химии термин “теоретический выход” используется для описания максимального количества продукта, которое может получиться в результате химической реакции. Сначала следует записать сбалансированное химическое уравнение и определить ключевой компонент реакции. После того как вы измерите количество этого компонента, можно будет рассчитать количество продукта реакции. Это и будет теоретический выход продукта реакции. В реальных экспериментах часть продукта обычно теряется из-за неидеальных условий.

Найдите ключевой компонент реакции

  1. 1

    Начните со сбалансированного уравнения химической реакции. Уравнение реакции подобно рецепту. С левой стороны в нем приведены реагенты, а с правой — продукты реакции. В правильно сбалансированном уравнении химической реакции слева и справа стоит одинаковое число атомов каждого элемента.[1]

  2. 2

    Рассчитайте молярные массы реагентов. С помощью таблицы Менделеева или справочника определите молярные массы атомов всех элементов, которые входят в участвующие в реакции соединения. Сложите их, чтобы определить молярную массу каждого реагента. Проделайте это для одной молекулы соединения. Рассмотрим еще раз реакцию между кислородом и глюкозой с образованием углекислого газа и воды: → .[2]

  3. 3

    Переведите количество каждого реагента из граммов в моли. В реальном эксперименте известны массы реагентов в граммах. Чтобы перевести их в количество молей, поделите массу каждого реагента на его молярную массу.[3]

  4. 4

    Определите соотношение реагентов. Моль используется в химии для того, чтобы по массе вещества определить количество его молекул. Определив количество молей кислорода и глюкозы, вы узнаете, сколько молекул каждого вещества вступает в реакцию. Чтобы найти соотношение между двумя реагентами, поделите число молей одного реагента на количество молей другого реагента.[4]

    • В рассматриваемом примере в начале реакции имеется 1,25 моля кислорода и 0,139 моля глюкозы. Таким образом, отношение количества молекул кислорода к числу молекул глюкозы составляет 1,25 / 0,139 = 9,0. Это означает, что молекул кислорода в 9 раз больше, чем молекул глюкозы.
  5. 5

    Найдите стехиометрическое соотношение реагентов. Посмотрите на сбалансированное уравнение химической реакции. Коэффициенты перед каждой молекулой показывают относительное количество данного вида молекул, необходимое для протекания реакции. Уравнение химической реакции дает так называемое стехиометрическое соотношение реагентов, при котором они будут расходоваться полностью.[5]

    • Для данной реакции имеем . Коэффициенты указывают на то, что на каждую молекулу глюкозы требуется 6 молекул кислорода. Таким образом, стехиометрическое соотношение для этой реакции составляет 6 молекул кислорода / 1 молекула глюкозы = 6,0.
  6. 6

    Сравните соотношения, чтобы найти ключевой компонент реакции. В большинстве химических реакций один из реагентов расходуется раньше остальных. Этот реагент называют ключевым компонентом реакции. Он определяет, как долго будет продолжаться данная реакция и каким будет теоретический выход продукта реакции. Сравните два рассчитанных соотношения, чтобы определить ключевой компонент реакции:[6]

    • В рассматриваемом примере начальное количество молей кислорода в 9 раз превышает число молей глюкозы. Согласно уравнению, стехиометрическое отношение кислорода к глюкозе составляет 6:1. Следовательно, у нас имеется больше кислорода, чем требуется, поэтому второй реагент, глюкоза, является ключевым компонентом реакции.

Определите теоретический выход реакции

  1. 1

    Посмотрите на уравнение и определите ожидаемый продукт реакции. Правая часть уравнения содержит продукты реакции. Если уравнение сбалансировано, коэффициенты перед каждым продуктом реакции показывают его относительное количество в молях. Они соответствуют теоретическому выходу продуктов реакции в том случае, если взять стехиометрическое соотношение реагентов.[7]

  2. 2

    Запишите количество молей ключевого компонента реакции. Всегда следует сравнивать число молей реагента с количеством молей продукта реакции. Сравнение их масс не даст правильного результата.[8]

    • В рассматриваемом примере ключевым компонентом реакции является глюкоза. Расчеты молярной массы показали, что 25 граммов глюкозы соответствуют 0,139 моля.
  3. 3

    Сравните соотношение молекул продукта и реагента. Вернитесь к сбалансированному уравнению и поделите количество молекул ожидаемого продукта на число молекул ключевого компонента реакции.

  4. 4

    Умножьте найденное отношение на количество ключевого компонента реакции в молях. В результате вы получите теоретический выход ожидаемого продукта реакции в молях.

    • В рассматриваемом примере 25 граммов глюкозы соответствуют 0,139 моля. Отношение углекислого газа к глюкозе равно 6:1. То есть ожидается, что из каждого моля глюкозы получится шесть молей углекислого газа.
    • Теоретический выход углекислого газа составляет (0,139 моля глюкозы) x (6 молей углекислого газа / 1 моль глюкозы) = 0,834 моля углекислого газа.
  5. 5

    Переведите полученный результат в граммы. Это обратно тому, что вы делали, когда в самом начале вычисляли количество молей реагента. Если известно ожидаемое число молей, достаточно умножить его на молярную массу продукта реакции, чтобы получить его теоретический выход в граммах.[9]

    • В нашем примере молярная масса CO2 составляет около 44 г/моль (молярная масса углерода ~12 г/моль, кислорода ~16 г/моль, в итоге имеем 12 + 16 + 16 = 44).
    • Умножьте 0,834 моля CO2 x 44 г/моль CO2 = ~36,7 грамма. Таким образом, теоретический выход продукта реакции равен 36,7 грамма CO2.
  6. 6

    При желании проделайте такие же вычисления для других продуктов реакции. Во многих экспериментах интерес представляет лишь один продукт реакции. Однако если вы хотите найти теоретический выход второго продукта, просто повторите вычисления.

    • В нашем примере вторым продуктом реакции является вода, . Согласно сбалансированному уравнению реакции, из 6 молекул глюкозы получается 6 молекул воды. Это соответствует соотношению 1:1. Таким образом, если в начале реакции имеется 0,139 моля глюкозы, в конце должно получиться 0,139 моля воды.
    • Умножьте количество молей воды на ее молярную массу. Молярная масса воды составляет 2 + 16 = 18 г/моль. В результате получаем 0,139 моля H2O x 18 г/моль H2O = ~2,50 грамма. Таким образом, в данном эксперименте теоретический выход воды составит 2,50 грамма.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 8144 раза.

Была ли эта статья полезной?

Источник