Как получить сертификат для пищевой добавки

Как получить сертификат для пищевой добавки thumbnail

Пищевые добавки – это природные, идентичные природным или синтетические вещества, которые добавляют в пищу из технологических соображений. К примеру для того, чтобы продлить срок хранения (консерванты), придать еде определенный цвет (красители), усилить либо сохранить вкус, добиться определенного внешнего вида или консистенции.

Некоторые пищевые добавки вроде соли и уксуса использовали для улучшения вкуса или консервации продуктов на протяжении тысячелетий. С появлением обработанных пищевых продуктов во второй половине ХХ века было введено множество новых добавок как природного, так и искусственного происхождения. По состоянию на 2010 год известно более 2800 наименований пищевых добавок.

Сертификация пищевых добавок

Независимо от вида и происхождения все пищевые добавки подлежат обязательной сертификации с целью подтверждения соответствия нормам безопасности. Для контроля безопасности пищевых добавок разработан ТР ТС 029/2012.

Данная процедура проводится путем:
Декларирования пищевых добавок;
Государственной регистрации.

Свидетельство о государственной регистрации оформляется на:
Вытяжки из побегов и семян растений и т.д.;
Пектины;
Смолы и экстракты;
Натуральный загуститель.

Если предприниматель прошел государственную регистрацию, получил соответствующее свидетельство и декларацию, то имеет законные основания для производства, реализации и импорта пищевых добавок.

Кроме того, в качестве дополнения к вышеупомянутым документам можно оформить добровольный сертификат на пищевые добавки.

С полным списком пищевых добавок, которые подлежат обязательной государственной сертификации можно ознакомиться ТР ТС 029/2012.

Классификация пищевых добавок по группам:

Натуральные и синтетические красители;
Ферменты – применяются для контроля химических процессов;
Ароматизаторы – усиливают аромат;
Усилители вкуса – усиливают вкус продукта;
Эмульгаторы и стабилизаторы – позволяют сохранить форму и консистенцию продукта даже при длительном хранении;
Консерванты – существенно продлевают срок хранения продуктов;
Антиокислители – замедляют процесс окисления;
Регуляторы кислотности.

Важно! БАДы, витамины, микроэлементы и аминокислоты не являются пищевыми добавками, для их оценки и сертификации существует другой технический регламент.

Оформление сертификата и декларации

Процедура декларирования пищевых добавок максимально проста и не занимает много времени. Для этого достаточно оформить заявку в нашем сертификационном центре. К ней необходимо прикрепить:

  • Реквизиты компании;
  • ИНН;
  • ОГРН;
  • Техническую документацию на производство;
  • Контракт на поставку (если речь идет об импортной продукции);
  • Полученный ранее протокол испытаний и сертификат (если они имеются);
  • Инструкция по применению пищевой добавки;
  • Точное название пищевой добавки.

 

После того, как продукция пройдет проверку на соответствие нормам законодательства – заказчик получит сертификат иили декларацию на пищевые добавки.

Оформление свидетельства о государственной регистрации

Ознакомиться с полным перечнем пищевых добавок подлежащих обязательной сертификации можно в соответствующей государственной документации. Как вариант, специалист нашего сертификационного центра может провести подробную консультацию. Примет заявку на оформление декларации и свидетельства о государственной регистрации.

Важно понимать, что для получения СГР или декларации, потребуется предоставить максимально полную информацию о продукте, а именно:
Состав пищевой добавки;
Информацию о наличии в составе ГМО;
Данные о происхождении компонентов;
Информацию о возможной патогенности или токсичности;
Описание штаммов микроорганизмов.

Все данные полученные от производителя проходят тщательную проверку в ходе экспертизы предоставленного образца пищевой добавки.

Процесс оформления декларации проводится по стандартному для данного типа продукции протоколу.

Оставьте заявку – специалисты нашего сертификационного центра ответят на все интересующие вопросы, оформят заказ на получение СГР, декларации или сертификата.

Источник

СЕртификация пищевых добавок по ТР ТС.png

Во все времена пищевая промышленность располагала целым наром средств для улучшения или модификации характеристик продуктов питания. Сегодня, безусловно, в арсенале производителя огромное, если не сказать чрезмерное, количество пищевых добавок, с помощью которых можно получить конечный продукт с требуемыми характеристиками. Меж тем, вопрос безопасности таких технологических приемов остро стоит до сих пор. Частично его решает сертификация пищевых добавок (ПД) на предмет соответствия требованиям Технического регламента ТР ТС 029/2011, который и формулирует нормы безопасности для добавок.

Читайте также:  471 пищевая добавка вред

Классификация ПД осуществляется по нескольким факторам. Наиболее значимый – это изменения, которые эти добавки вносят в исходный продукт. Проще говоря, их назначение. Существует несколько групп ПД:

  •  ароматизаторы – вещества придающие продукту нужный запах;
  •  эмульгаторы и стабилизаторы – добавки сохраняющие консистенцию продукта и купирующие их дисперсные характеристики;
  •  консерванты – добавки продлевающие срок годности продукта путем предотвращения появления нежелательных микроорганизмов;
  •  антиокислители – замедляют реакции окисления в продукте;
  •  вкусовые добавки – придают продукту требуемые вкусовые свойства;
  •  красители;
  •  наполнители – добавки для придания продукту дополнительного объема;
  •  регуляторы кислотности;
  •  ферменты – группа органических веществ необходимых для проведения контролируемых химических процессов.

Пищевые добавки могут быть минерального и органического происхождения. Форма и агрегатное состояние ПД также весьма разнообразны. Следует учитывать, что биологически активные добавки (БАДы) не входят в сферу ответственности техрегламента и не считаются технологическими пищевыми добавками в каноническим смысле этого слова. БАДы относятся к специализированной пищевой продукции наряду со спортивным, лечебным и диетическим питанием.

Разумеется, сертификации подлежит любая пищевая добавка, независимо от её вида и происхождения. Проводится эта процедура в форме государственной регистрации или декларирования. Сертификат не нужен как таковой. Порядок проведения оценки соответствия прописаны в регламенте ТР ТС 021/2011 (безопасность пищевой продукции). Но в случае с ПД сеть и существенные особенности.

Оформление СГР и декларации на пищевые добавки

На какие пищевые добавки нужно свидетельство о государственной регистрации подробно описано в перечне продукции подлежащей госрегистрации. В упрощенном варианте об этой процедуре можно узнать здесь. Разумеется, всегда можно связаться со специалистом сертификационного центра и получить подробную и предметную консультацию по сертификации пищевой добавки определенного типа. Собственно, в этом же центре можно оформить СГР и декларацию.

При прохождении процедуры следует учитывать определенную специфику объекта оценки соответствия. Это касается в первую очередь требований, которые предъявляются к информации о пищевой добавке, которая представляется заявителем в сертификационный центр. Так, описание товара должно содержать следующие сведения:

  •  состав комплексных пищевых добавок;
  •  сведения о применении ГМО на любом из технологических этапах производства;
  •  информация об источнике происхождения компонентов;
  •  параметры штаммов микроорганизмов;
  •  информация о патогенности и возможной токсичности.

Все данные заявленные производителем проверяются в процессе лабораторных экспертиз представленных образцов ПД.

Декларация на пищевые добавки оформляется по стандартному для пищевой продукции порядку. Задекларировать ПД можно в сертификационном центре. Достаточно связаться со специалистом и оформить заявку. Все достаточно просто. 

Источник

В РФ законодательно закреплена обязательность прохождения процедуры сертификации пищевых добавок вне зависимости от цели их применения.

Понятие «сертификация пищевых добавок» означает проведение оценки качества продукции, исследование добавок на соответствие нормативам (ГОСТ Р) и изучение технической документации. Результатом проверки становится выдача декларации соответствия. Однако, перед декларированием, на пищевые добавки следует получить СГР. Процесс декларирования регулируется ТР ТС 029/2011.

Также на пищевые добавки можно оформить добровольный сертификат. Наличие декларации, добровольного сертификата и СГР позволяет производить, продавать и импортировать пищевые добавки.

Необходим Оформить документы на пищевые добавки?

У нас вы можете получить консультацию на высоком уровне, помощь в оформлении пакета документов и получить необходимую разрешительную документацию на пищевые добавки в максимально сжатые сроки и выгодной цене.

Заполните онлайн-заявку и получите бесплатный совет специалиста.

От 15 000 руб.

Цена сертификата под ключ

3-6 недель
Срок оформления

Позвоните по телефону +7 (499) 704-14-44 и наш аттестованный специалист по сертификации бесплатно проконсультирует по всем вопросам, подскажет сроки и стоимость оформления документов. Или свяжитесь с нами через электронную почту info@sfera-cert.ru.

Читайте также:  Е 920 пищевая добавка из чего делают

Пищевая добавка – это соединение натуральных и искусственных ингредиентов с целью придания пище определенных свойств. Зачастую добавки используют в качестве источника витаминов, микроэлементов и др. веществ.

ГОСТ 14178-78 выделяет 23 класса пищевых добавок, которые обозначаются как «Е». Наиболее часто встречаемые добавки:

  • ароматизатор;
  • наполнитель;
  • краситель;
  • консервант;
  • разрыхлитель;
  • регулятор кислотности;
  • стабилизатор;
  • вкусовая добавка;
  • антиоксидант;
  • подсластитель;
  • кислота и др.

Также различают минеральные добавки и органического происхождения. По способу введения выделяют добавки, которые вводятся в организм намеренно, и попадающие не намеренно. В зависимости от влияния на здоровье человека, выделяют добавки: безопасные, вызывающие аллергическую реакцию и вредные. К вредным относят Е121, Е123 и Е240. Данные вещества не сертифицируются! Кроме того, следует учесть, что БАД не считается пищевой добавкой, а потому регламентируется другим ТР.

Этапы сертификации пищевых добавок

Декларация оформляется исключительно в аккредитованных специализированных центрах. Процесс – платный и проходит в несколько этапов:

  1. подача заявки;
  2. сбор и подача документов;
  3. отбор образцов для исследования;
  4. исследование образцов в независимой лаборатории;
  5. изучение производственных мощностей;
  6. оформление результатов;
  7. принятие решения на основании актов экспертиз;
  8. регистрация и выдача сертификата/декларации.

Основные документы, которые потребуется предоставить в сертификационный центр

  • учредительная документация и копия устава, заверенная нотариусом;
  • документы на добавки (включают в себя название, описание, состав, коды по классификатору, технические характеристики и пр.);
  • сертификаты, которые выдавались ранее (при условии их наличия);
  • другие дополнительные документы, которые может попросить сотрудник центра.

Оформление декларации на пищевые добавки

При получении декларации большую роль играют требования, предъявляемые к сведениям о пищевой добавке. Информация о продукте должна содержать такие данные:

  1. Состав;
  2. Источник происхождения компонентов;
  3. Возможное наличие токсинов и патогенов;
  4. Сведения о ГМО (если они применялись на каком-либо этапе производства добавки);
  5. Параметры штаммов микроорганизмов.

Все эти указанные данные проверяются в лаборатории в процессе экспертизы образцов. Любое отклонение от нормы может стать причиной для отказа в выдаче декларации. Важный нюанс: предприятия, которые занимаются изготовлением пищевых добавок, должны обязательно внедрить в производство систему ХАССП.

Декларация выдается на бессрочный срок, если речь идет об одной партии. В случае серийного производства или импорта пищевых добавок максимальный срок декларации составляет 5 лет.

Получение СГР на пищевые добавки

Оформлять СГР необходимо до начала производства или же до подписания договора об импорте добавок. Стоит отметить, что процедура платная и занимает довольно много времени.

Свидетельство следует оформлять на такие добавки:

  • пектин;
  • живица;
  • натуральный загуститель;
  • смолы и экстракты;
  • агар-агар;
  • вытяжки из семян и побегов растений и др.

Полный перечень добавок, на которые нужно свидетельство, прописан в ТР ТС. Процесс получения СГР схож с процессом сертификации. В ходе процедуры производится изучение документов, исследование образцов и ревизия производства. Список документов зависит от класса пищевой добавки, но, в целом, он выглядит так:

  1. Данные о производителе;
  2. Технические документы;
  3. Уведомление о качестве (его можно оставлять в произвольной форме);
  4. Акт отбора образцов для исследования;
  5. Инструкция;
  6. Макет этикетки;
  7. Для импортируемых добавок следует приложить акты экспертиз.

Если результаты лабораторных исследований положительны и соответствуют законодательным нормам, заявителю выдается СГР. Документ регистрируется и заносится в Единый реестр.

Источник

Вещества, добавляемые в пищу, должны соответствовать требованиям ГОСТов и техническим регламентам. Это необходимо для обеспечения безопасности и контроля качества. Поэтому нужно подтвердить соответствие и легально оформить документы.

Пищевые добавки требуют подтверждения в виде государственной регистрации или декларирования. Свидетельство оформляется на пектин, натуральные загустители, смолы и экстракты, вытяжки из растений и семян. Технический регламент — документ, в котором содержится полный список пищевых добавок.

Читайте также:  Пищевая добавка для лосося

Классификация пищевых добавок

Существуют следующие виды:

  • ароматизаторы — используются для усиления аромата пищи;
  • эмульгаторы, стабилизаторы — сохраняют форму пищевых продуктов;
  • консерванты — позволяют увеличить срок хранения продукции;
  • антиокислители — реакция окисления замедляется;
  • вкусовые добавки — придают определенный вкус, способны его усиливать;
  • красители — бывают натурального и искусственного происхождения, придают определенный цвет с разной степенью выраженности;
  • ферменты — способны контролировать химические процессы;
  • регуляторы кислотности — устанавливают и стабилизируют кислотную среду.

Биологически активные добавки не подходят под данную категорию. Если вы занимаетесь их производством или реализацией — учтите: на БАДы требуется соответствие другим регламентам.

Существует также классификация видов по происхождению пищевых добавок. Они бывают минеральными и органическими. Различается форма, а также агрегатное состояние.

Нужна мгновенная консультация эксперта?
Просто позвоните по бесплатному номеру: 8 (800) 222-46-11
Или задайте вопрос в форме обратной связи:

Или напишите нам в мессенджерах и получите мгновенный ответ эксперта:

Viber Telegram VK Facebook WhatsApp Instagram

Необходимые документы

Полный перечень документов определяется в индивидуальном порядке. Это зависит от типа выпускаемой продукции. Но есть основная документация, которая должна содержаться обязательно:

  • Данные организации как юридического лица или документы индивидуального предпринимателя. Сюда относятся ИНН, ОГРН, ЕГРИП, а также реквизиты.
  • Техническая документация. Она касается производства пищевых добавок, особенностей технологического процесса.
  • Заявление. Составляется по образцу, но необходимо оформлять его в индивидуальном порядке, т. к. продукция различается.
  • Контракт на поставки. Это касается импортных продуктов, предназначенных для реализации в РФ.
  • Точное название добавок, описание, инструкции — вся документация по продукции, описывающая их производство, хранение, использование.
  • Ранее оформленные документы. Сюда относятся протоколы ранее проведённых испытаний, уже имеющиеся сертификаты.

Перед предоставлением документов желательно проконсультироваться со специалистом сертификационного центра, чтобы не возникло проблем.

Особенности процедуры

Для сертификации и декларирования необходимо пройти необходимые лабораторные испытания. Этим занимаются только аккредитованные лаборатории. После оформления пакета документов нужно подготовить образцы продукции и отправить на тестирование. Предоставляются данные о составе, сведения о происхождении входящих в состав пищевых добавок компонентов.

Важно указать информацию относительно применения ГМО, если они используются, а также сведения о возможных проявлениях токсичности и патогенности. Описание товара должно содержать параметры штампов микроорганизмов.

Данные, которые указал производитель, тщательно проверяются экспертами. По завершении экспертизы составляется заключение. Декларация оформляется в порядке, соответствующем пищевой продукции. Сначала составляется заявление и предоставляется пакет документов, проводятся испытание, регистрирующий орган выносит решение и выдает документ, подтверждающий соответствие.

Процедура может быть только обязательной. Добровольных сертификатов не предусмотрено.

Как оформить декларацию максимально быстро

Продукты, добавляемые в пищу, заслуживают отдельного внимания и повышенной ответственности, поэтому нельзя допускать ошибок в производстве и сертификации. Сложность заключается в правильной классификации. Поэтому рекомендуется не заниматься процессом самостоятельно, а доверить его специализированному сертификационному центру. Это сэкономит время и избавит от массы сложностей.

Центр Сертики ру предлагает услуги по сертификации пищевых добавок. Чтобы сделать заказ, достаточно отправить онлайн-заявку на сайте и указать в ней свои контактные данные. Представитель компании свяжется с вами и проведёт бесплатную консультацию. Также можете звонить напрямую или писать на электронную почту.

Мы избавим вас от любых трудностей при декларировании пищевых добавок. Работаем легально и сотрудничаем только с аккредитованными лабораториями. При необходимости проверки вы сможете найти данные о получении декларации, у контролирующих органов также не останется вопросов!

Источник