Энзимы что это такое в каких продуктах содержится

Энзимы что это такое в каких продуктах содержится thumbnail

Совсем недавно, слово «энзимы» было не знакомо для большинства людей, но с каждым днём появляется всё больше тех, кто не только знает, что это такое, но и активно использует энзимы для укрепления своего здоровья. Человек живет до тех пор, пока в организма есть запас факторов ферментной активности, из которых он производит новые ферменты. Когда наступает такой момент, что организм уже не способен производить ферменты, жизнь заканчивается.

Источник: www.depositphotos.com

Что же такое – энзимы? 

Ферменты (энзимы) – с латыни переводятся как «fermentum» — брожение, закваска. А с греческого как «en» + «zyme» — в дрожжах. Это специфические белки, ускоряющие во много раз химические реакции, протекающие в живых организмах. Они активно участвуют в обмене веществ. Некоторое количество энзимов вырабатывается щитовидной железой, но их основная часть поступает в наш организм вместе с пищей. С возрастом, способность вырабатывать энзимы организмом самостоятельно, снижается, поэтому чем старше мы становимся, тем большую потребность испытываем в этих веществах.

Наиболее важной функцией ферментов является ускорение и запуск биохимических реакций в организме, многие, если не большинство, из которых, идут только в присутствии соответствующих энзимов. Функция каждого из ферментов уникальна, т.е. каждый фермент активизирует только один биохимический процесс. В связи с этим в организме существует огромное количество энзимов — более 3000.

Существуют три фактора, влияющие на энзимы: температуры, рН и ингибиторы.

  • Ферменты работают оптимально при несколько более высоких температурах. Вот почему повышается температура, когда организм борется с инфекцией. Когда температура превышает 47 градусов, большинство ферментов разрушаются. Это то, что происходит, когда мы готовим и обрабатываем свои продукты.
  • Каждый фермент имеет свой собственный оптимальный диапазон рН, в котором он активен. Когда он выходит за пределы этого диапазона рН, фермент инактивируется.
  • Аналогичным образом, когда в организм вводятся специфические вещества (например, яд змеи или насекомых, аспирин и т. д.), Они могут замедлять действие некоторых ферментов.

Какие энзимы бывают?

1. Пищеварительные – они работают внутри пищеварительного тракта, участвуя в переработке питательных веществ и направлении их внутрь системного кровотока. Без их участия нарушается работа пищеварительной системы. А правильная работа пищеварительного тракта – это залог активной жизни.

Чтобы понять, насколько необходимы энзимы нашему организму, приведем некоторые примеры. Непереваренные жиры – это путь к заболеваниям сердца и сосудов, непереваренные белки провоцируют депрессию и могут вызвать новообразования, непереваренные углеводы вызывают аллергию, астму.

Выделяют три категории пищеварительных ферментов:

  • Амилазы – располагаются внутри кишечника и содержаться в слюне. Они помогают расщепить углеводы на простые сахара, чтобы они беспрепятственно попали в кровь.
  • Протеазы – вырабатываются поджелудочной железой и слизистой оболочкой желудка. Они помогают переваривать белки и нормализовать микрофлору кишечника. Протеазы содержатся в желудочном соке и внутри кишечника.
  • Липазы – вырабатываются поджелудочной железой. Они находятся в желудочном соке и помогают расщеплять и усваивать жиры.

Говоря простым языком – пищеварительные ферменты, это залог правильной работы всей системы пищеварения. Они помогают переваривать и усваивать пищу. Мы можем есть что угодно, но, если в организме не будет энзимов, не смогут усвоиться ни белки, ни жиры, ни углеводы.

2. Растительные ферменты – доставляются в наш организм через продукты питания.

Эти ферменты содержатся в сырых овощах и фруктах. Они помогают с пищеварением, а также заряжают организм энергией, которая тратится на укрепление иммунитета, очищение печени, защиту от опухолей.  Растительные энзимы помогают очищать организм от шлаков и токсинов, способствуют обновлению клеток.

Примерами растительных ферментов могут служить, бромелайн и папаин. Растительные ферменты помогают пищеварению, начиная свою работу уже с желудка, т.к. устойчивы к кислой среде желудка. Они также способствуют заживлению ран, повышению сопротивляемости организма различным инфекциям.

Если в нашем рационе будет большое количество растительной пищи, мы будем чувствовать себя легче и бодрее, а внешний вид будет излучать свежесть и здоровье. Дефицит ферментов в организме, приводит к зашлакованности, а это влечёт за собой ожирение, различные болезни и раннее старение организма.

3. Метаболические ферменты  вырабатываются организмом и отвечают за его работу, включая  дыхание, мышление, речь, движение и иммунитет, участвуя в биохимических процессах внутри клеток.

Источник: www.depositphotos.com

Положительное действие энзимов:

  • Улучшают пищеварение, помогают переварить пищу;
  • Защищают от инфекций;
  • Помогают организму самоочищаться;
  • Положительно влияют на обмен веществ, препятствуют набору лишнего веса;
  • Контролируют необходимое соотношение между свертываемостью и текучестью крови;
  • Помогают в регенерации клеток;
  • Выводят шлаки и токсины;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Защищают организм от преждевременного старения;
  • Источник дополнительной энергии.

Причины, влияющие на дефицит энзимов в организме:

  • Хроническое переутомление;
  • Болезни;
  • Несбалансированное питание (жирная, жареная, рафинированная пища);
  • Алкогольные напитки и курение;
  • Частый стресс и переутомление;
  • Бесконтрольный приём лекарств;
  • Воспалительный процесс в организме;
  • Беременность.

К признакам дефицита пищеварительных ферментов относятся:

  • изжога;
  • метеоризм;
  • отрыжка;
  • головная боль;
  • диарея;
  • запор;
  • желудочные колики;
  • инфекции ЖКТ.

Эти симптомы испытывает огромное количество людей, принимая их за обычное недомогание. В действительности такие признаки сигнализируют о том, что организм не в состоянии активно перерабатывать еду. Органы пищеварения работают на износ, нарушается их нормальная работа. На этой почве развиваются заболевания эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата, снижается иммунитет.

Читайте также:  Карнитин в каких продуктах содержится больше всего

Где содержатся ферменты?

Большое количество энзимов находится в овощах, фруктах, ягодах, зерновых культурах и зелени: хрен, чеснок, квашеная капуста, авокадо, брусника, киви, йогурт, бананы, натуральный соевый соус, сыр, трава пшеницы, овощные соки, чайный гриб, брокколи, манго, ананас, орехи, папайя и так далее.

Источник: www.depositphotos.com

Ферменты разрушаются при температуре выше 40 градусов. Поэтому рекомендуется, есть овощи и фрукты в сыром виде, а также пить свежевыжатые соки.  Для нормального функционирования энзимов необходимы витамины и микроэлементы, которые тоже содержатся в овощах и фруктах и являются своеобразным катализатором действия энзимов.

Чтобы в организме было достаточное содержание энзимов, необходимо в ежедневный рацион обязательно включать растительную пищу. К примеру, на завтрак можно съесть творог со свежими фруктами или ягодами. Хорошо если все приёмы пищи будут включать овощи и зелень. На ужин можно съесть лёгкое блюдо из овощей с куриной грудки или рыбой. Периодически стоит устраивать разгрузочный день, питаться только растительной пищей.

Часто, людям с нарушением функций пищеварения, назначают добавки с содержанием энзимов, они помогают восполнить запас ферментов и улучшить работу пищеварительной системы. Не стоит заниматься самолечением, прежде чем начать приём таких средств, нужно проконсультироваться с врачом.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник

Без этих незаменимых помощников организм не мог бы переваривать пищу, очищаться, бороться с инфекциями. Искать энзимы следует прежде всего в свежей растительной пище, не подвергавшейся термической обработке и охлаждению.

Что такое энзимы

Энзимы (от греческого ἔνζυμον— закваска) – это белковые молекулы, ускоряющие химические реакции в организме.

Синонимом слова «энзим» является «фермент». В XIX веке Луи Пастер, изучая превращение углеводов в этиловый спирт под действием дрожжей, пришел к выводу, что этот процесс (брожение) катализируется некой жизненной силой, находящейся в дрожжевых клетках.

Первым высокоочищенный кристаллический энзим (уреазу) выделил американский биохимик Джеймс Б. Самнер в 1926 году.

Задача энзимов – быть катализаторами жизненных процессов организма, обновлять состарившиеся клетки. Помимо ускорения обмена веществ, дыхательной функции, они играют важную роль в профилактике онкозаболеваний.

Искать энзимы нужно в растительной пище – овощах, фруктах, орехах, меде. Слабость энзимов в том, что они боятся как высоких, так и низких температур.

Поэтому необходимо как можно чаще употреблять овощи и фрукты сырыми и вынимать их из холодильника заранее, чтобы ферменты заработали. Ферменты есть и у нашего организма – их вырабатывает поджелудочная железа.

Однако, лишая себя свежей растительной пищи, мы заставляем ее работать на износ, что чревато многими болезнями и сокращением продолжительности жизни.

Где же содержится больше всего энзимов?

1. Пророщенные семена и зерна

В каждой семечке дремлют питательные вещества, необходимые для роста. Пока нет благоприятных условий, их сдерживают ингибиторы ферментов. Но стоит замочить их в воде, энзимы активизируются в обильном количестве.

2. Растительные продукты, прошедшие ферментацию (квашение)

Сюда относятся вина и квасы (брожение), а также квашеные овощи и фрукты (капуста, яблоки и т.п.), которыми издавна славится русская кухня.

В холодное время года, когда нет свежих растительных продуктов, они станут весьма ценным источником ферментов в рационе.

3. Соевый соус, сыр тофу, паста мисо

Все эти продукты родом с Востока, к примеру в Японии их употребляют в пищу ежедневно. Основой для их приготовления служат соевые бобы, прошедшие процесс ферментации.

4. Укроп, петрушка, кориандр

Энзимы зелени улучшают пищеварение, а также очищают организм, благодаря чему вы чувствуете себя бодрее.

5. Лук и чеснок

В сыром виде эта пара может противостоять не только вирусам, но и раковым заболеваниям. Однако термическая обработка разрушает ферменты, поэтому искать их в обжаренном луке бесполезно.

6. Брокколи и брюссельская капуста

Сложно представить себе, что кто-то станет употреблять эти источники энзимов сырыми. Сохранить полезные вещества, приготовив при этом съедобное блюдо, можно. Непродолжительная паровая обработка (не более 2-4 минут) сохранит ценные энзимы.

Энзимы что это такое в каких продуктах содержится

Фото: shutterstock.com

7. Яблоко

Самый популярный в России фрукт также является источником ферментов. Кстати, благодаря им, оно темнеет, если его надрезать или надкусить, ведь именно ферменты ускоряют реакцию содержащегося в яблоке железа с кислородом.

8. Ананас

«Король тропиков» богат комплексом ферментов под названием бромелин, ускоряющим расщепление белков. Именно поэтому его хорошо съесть после приличной порции мяса – он ускорит пищеварение и придаст энергии, ведь организму не придется тратить на это собственные энзимы.

9. Банан

Ферменты бананов позволяют им дозревать, после того как их сняли с дерева (после обработки специальными веществами — этиленом, ацетиленом и пропиленом). Сами плоды полезны для пищеварения, работы сердца и профилактики депрессий.

10. Авокадо, манго, папайя

Эти экзотические плоды следует рассматривать скорее как угощение, нежели основу ежедневного рациона. Однако если есть возможность побаловать себя и своих близких, почему бы и нет – ферменты, как и другие полезные вещества, содержатся там в изобилии.

Источник

Как избавиться от вспучивания живота и газообразования

Большинство мужчин не пережёвывают свою пищу как следует. Они используют зубы только для того, чтобы оторвать кусок мяса от туши, что лежит на тарелке, и как анаконда пропихнуть его дальше тяжкими мышечными сокращениями.

Читайте также:  Какой мясе содержится меньше всего холестерина

Неудивительно, что от этого усиливается газообразование и вспучивает живот, а желудок переполняется  кислотой, угрожающей выплеснуться в пищевод.

Картина похожа на дохлую лошадь, брошенную в болото. Понятно, что природа в конце концов сделает свою работу и разберёт её на запчасти, но при этом образуются ядовитые газы, и никому не хочется находиться поблизости, пока идёт этот процесс.

Многие крупные едоки прибегают к пищеварительным энзимам, чтобы расщепить эту лошадь, но эффективны ли они? Никому не хочется тратить деньги на исследование того, что уже широко применяется и невозможно запатентовать, но научное обоснование выглядит вполне логично.

Из поджелудочной железы с любовью

Как известно, энзимы – это вещества, ускоряющие химические реакции. Пищеварительные энзимы – это вещества, которые расщепляют жиры, протеины и углеводы на составные части. Большинство из них вырабатываются поджелудочной железой и отправляются по мере необходимости в тонкий кишечник, который берёт на себя самую тяжёлую часть пищеварения.

Если по каким-то причинам энзимов в организме производится недостаточно, то усиливается газообразование, и живот вспучивается. Фотосессию в купальнике придётся отменить и перенести.

У некоторых людей ситуация ещё хуже. У них вырабатывается так мало энзимов, что они худеют вплоть до истощения. Таким людям просто необходимо принимать пищеварительные энзимы.

С другой стороны, у среднестатистического едока имеется широкий выбор пищеварительных энзимов.

В ответе на вопрос об эффективности этих веществ большинство производителей ссылаются на результаты исследования, проведённого в 1999 году, но в ходе этого эксперимента, действительно подтвердившего эффективность энзимов для расщепления высококалорийной жирной пищи, учёные применили липазу (энзим, расщепляющий жир).

К сожалению, до сих пор не проведены эксперименты (хотя бы один), подтверждающие эффективность безрецептурных пищеварительных ферментов в облегчении пищеварительных проблем.

Тем не менее большинство людей хотя бы иногда ощущают улучшение самочувствия после применения одного из этих продуктов в том случае, если был подобран правильный препарат. 

Как правильно подобрать энзим для решения конкретной проблемы

Этикетка большинства помогающих пищеварению продуктов, продающихся без рецепта, обычно содержит несколько разных энзимов, а также различные травы и нутриенты, которые считаются полезными для пищеварения в целом.

Если вам трудно переваривать сложные углеводы, то понадобится препарат, содержащий амилазу, плюс некоторые дополнительные, менее известные энзимы, расщепляющие различные специфичные сахара.

Если крестоцветные овощи и бобовые – ваше персональное зло, то нужна какая-нибудь добавка, содержащая альфа-галактозидазу.

Если вы не переносите лактозу, то нужно что-то, содержащее лактазу.

Если проблемы с протеином, ищите протеазу, такую как бромелаин или его друзья.

Если жир – это ваша Немезида, ищите липазу.

Чаще всего эти энзимы просто смешивают, чтобы помочь пищеварительному тракту расщеплять всё, что вы сможете проглотить, так что вам и не понадобится утруждать себя поисками специфичных энзимов для конкретных нутриентов.

А что с глютеном?

Люди, чувствительные к глютену, позвольте мне вкратце обуздать ваши ожидания относительно пищеварительных энзимов. Результаты экспериментов не подтверждают их способность расщеплять глютен.

Они бесполезны для людей, действительно больных глютеновой болезнью, однако по непонятным причинам здоровые люди, просто подозревающие у себя чувствительность к глютену, сообщают о некотором облегчении в результате приёма пищеварительных энзимов, так что возможно, они как-то работают.

Другая заявленная польза пищеварительных энзимов

Удивительно, но некоторые протеазы, такие как бромелаин и трипсин, похоже, обладают противоревматическими свойствами, и пластические хирурги и подобные специалисты прописывают бромелаин для уменьшения синяков и общего ускорения заживления.

У этого есть побочный эффект, которые никто толком не обсуждает, – увеличение веса.

Поскольку пищеварительные энзимы помогают переваривать нутриенты, такие как протеин, жиры и углеводы, не стоит удивляться, что увеличивается эффективность усвоения калорий.

Это хорошая новость для тех, кто находится в фазе набора мышечной массы, но плохая для тех, кто ограничивает калораж.

Как узнать, что нужно принимать энзимы

Один или более из следующих симптомов означает, что вы кандидат на приём пищеварительных энзимов.

  • После еды у вас такое ощущение, как будто в животе поселился Чужой, жаждущий выбраться наружу.
  • Вы производите столько газа, что им можно отапливать небольшой город.
  • Насыщение приходит уже после нескольких кусочков пищи.
  • Ваш стул  плавает, как уточка для ванны.
  • Вы едите, как профессиональный спортсмен-тяжеловес, но вес не увеличивается.

Что можно предпринять

Если вы хотите попробовать пищеварительные энзимы, то существует несколько способов.

Первый – это принимать смесь энзимов, упомянутую выше. Просто покупайте препараты, покрытые специальной оболочкой, чтобы энзимы пережили опасное путешествие через желудок.

Или можно нацелиться на конкретные нутриенты. Например, если вашу пищеварительную систему обременяют волокнистые овощи, то можно принимать продукты, содержащие альфа-галактозидазу. Один из вариантов – хорошо известный Beano.

Какой препарат бы вы ни выбрали, проглотите несколько капсул избранного оружия (согласно инструкции на этикетке) непосредственно перед едой. Если всё равно возникнут или настойчиво продолжаются неприятные ощущения, всегда можно принять капсулу-другую после еды, чтобы еще немного помочь организму.

Существуют и природные помощники пищеварения. Несколько продуктов содержат энзимы или обладают их свойствами.

  • Ананас содержит протеазу бромелаин.
  • Мёд – это вместилище амилазы (расщепляет крахмал), протеазы (протеин) и инвертазы (сахароза).
  • Бананы богаты амилазой и глюкозидазой.
  • Авокадо содержит энзимы, расщепляющие жир.
  • Квашеная капуста содержит различные пищеварительные энзимы, а также бактерии, которые их производят.
Читайте также:  Какие углеводы содержатся в гречке

Просто добавляйте эти продукты по отдельности или вместе в пищу как можно чаще, чтобы помочь пищеварению.

Если ни одно из этих решений не подошло, то попробуйте сделать то, что нужно было сделать с самого начала, то есть не идти на поводу у волчьих инстинктов и не бросать лошадь в болото.

Жуйте тщательно. Размельчайте пишу.

Дайте пищеварительному тракту материал с большой подготовленной для работы энзимов поверхностью.

Чаще откладывайте вилку, чтобы лучше пережевать пищу. Прочувствуйте ее вкус.

Автор: ТС Луома
Перевод: Виктор Трибунский

Читайте также

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.

Узнали что-то новое из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Можете даже подписаться на мой канал. Спасибо.

Об авторе канала Tribunsky.RU

Источник: Suarez F, Levitt MD, Adshead J, Barkin JS. «Pancreatic supplements reduce symptomatic response of healthy subjects to a high fat meal,» Dig Dis Sci. 1999 Jul;44(7):1317-21.

Источник

Пищеварение является сложным процессом, в котором участвует много веществ. Ферменты ускоряют расщепление белка, стимулируют усваивание углеводов и участвуют в синтезе необходимых соединений. Энзимы совершенно необходимы для функционирования организма.

Под влиянием возраста, неправильного питания, стресса и чрезмерного количества лекарств, нарушается метаболизм и замедляется синтез важных соединений. Организм не использует пищу в чистом виде. В процессе пищеварения макронутриенты расщепляются и используются для создания глюкозы, протеинов, витаминов и аминокислот. Здоровый организм сам вырабатывает все необходимые пищеварительные компоненты. Болезни усложняют работу внутренних органов.

Недостаток полезных веществ можно восполнить с помощью продуктов. Растительные ферменты стимулируют усваивание микроэлементов, регулируют состав крови и укрепляют иммунитет. Большая часть ферментов аккумулируется в желудке и кишечнике. Незначительное количество амилазы находится в слюне.

Недостаток активных соединений вызывает запоры, вздутие живота, спазмы, диарею, изжогу и другие расстройства пищеварения. Ферменты регулируют аллергические реакции, помогают лечению целиакии и раздражения кишечника. Продукты ослабляют признаки непереносимости лактозы и глютена.

Надо помнить, что тепловая обработка разрушает органические соединения. Полезные продукты лучше потреблять в сыром или квашеном виде.

Природные ферменты есть в овощах, фруктах, ягодах, кисломолочных и квашеных продуктах.

В составе авокадо находится липаза и растительные кислоты. Организм сам производит липазу, но при нарушении метаболизма количество энзимов уменьшается. Фермент ускоряет переваривание жирной пищи, предупреждает изжогу и снимает вздутие живота. Липаза помогает лечению метеоризма, изжоги и расстройства желудка. Авокадо стимулирует иммунитет, укрепляет сосуды, предупреждает тромбообразование и способствует регенерации клеток.

Киви имеет в составе цистеин протеазы. Важный фермент ускоряет усваивание белка, способствует синтезу протеинов и стимулирует рост мышц. Актинидин ускоряет метаболизм, тормозит рост жировых клеток и уменьшает количество холестерина. Вещество поддерживает пищеварение и предупреждает вздутие живота.

В бананах находится глюкозидаза и амилаза. Важные ферменты ускоряют расщепление углеводов, стимулируют выработку энергии и поддерживают пищеварение. Активные вещества помогают перевариванию макарон и картофеля. Энзимы расщепляют углеводы в легко усваиваемые моносахариды. Полезный фрукт содержит клетчатку, которая поддерживает микрофлору кишечника и ускоряет выведение отходов. Бананы регулируют сахар в крови, ослабляют признаки диабета и предупреждают вздутие живота.

Папайя насыщена антиоксидантами, витаминами, аминокислотами и ферментами. Плоды содержат химопапаин, папаин, глютамин и другие активные вещества. Папаин помогает лечению изжоги, метеоризма, запора и раздражения слизистых кишечника.

Ананас наполнен органическими кислотами, минералами и энзимами. Плоды имеют высокое содержание бромелайна, фосфатазы, протеиназы и пероксидазы. Бромелайн расщепляет белки, укрепляет сосуды, поддерживает здоровье сердца, укрепляет кости и улучшает дыхание.

Натуральный мёд имеет антисептические, противовоспалительные и успокаивающие свойства. Мёд имеет в составе амилазу, диастазу, протеазу, и инвертазу. Активные ферменты стимулируют переваривание крахмала, расщепляют сахарозу и ускоряют усваивание белков. Энзимы регулируют синтез аминокислот, нормализуют состав крови и поддерживают восстановление тканей.

Кефир поставляет важные ферменты. Продукт содержит энзимы протеазы, лактазы и липазы. Продукт сделанный из козьего молока предупреждает аллергию и улучшает пищеварение. Напиток имеет в составе живые пробитики, которые предупреждают метеоризм и расстройство пищеварения.

Полезно добавить в рацион натуральный йогурт. Следует выбирать продукт без сахара и химических добавок.

Полезными свойствами обладают квашеные овощи. Капуста является эффективным пробиотическим продуктом. В составе квашеной капусты есть полезные бактерии, витамин С, ферменты и природные кислоты. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, ослабляют окислительный стресс, укрепляют стенки артерий и предупреждают раннее старение.

Плоды манго содержат амилазу, которая перерабатывает сложные углеводы в мальтозу и глюкозу. Энзимы стимулируют расщепление белков и крахмала, ускоряют усваивание протеина и стимулируют производство клеточной энергии.

Корень имбиря снимает воспаление и предупреждает расстройство пищеварения. Ферменты ускоряют переваривание жиров, стимулируют перистальтику кишечника и замедляют рост жировой ткани. Имбирь стимулирует выведение токсинов, ускоряет метаболизм и укрепляет иммунитет.

Для улучшения пищеварения рекомендуется потреблять сырые овощи и фрукты. Ферменты находятся в составе квашенных и кисломолочных продуктов. Тепловая обработка разрушает органические кислоты, ферменты и витамины.

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Источник