Исследовательская работа пищевые добавки в газированной воде

Исследовательская работа пищевые добавки в газированной воде thumbnail

Елена Дракина
Исследовательская работа «Пищевые добавки и здоровье»

Исследовательская работа

Тема

«Пищевые добавки и здоровье»

Автор: Дракина Алена Алексеевна

.

Оглавление

1. Введение …. 3

2. Основная часть….….5

2.1. Что такое пищевые добавки…. 5

2.2. Вредные пищевые добавки, продукты их содержащие…. 6

3. Результаты исследований…. 7

3.1. Исследование состава продуктов питания…. 7

3.2. Опыты. 8

3.3. Опрос среди детей группы № 6.…. 9

3.4. Заключение…. …11

4. Список используемой литературы…. ….…12

5. Приложение №1 Таблица ….…13

6. Приложение №2-7 Фото…14

7. Приложение №8 Памятка…16

В еде не будь до всякой пищи падок

Знай точно место, время и порядок.

Питайся, если голод ощутил.

Еда нужна для поддержания сил.

Авиценна

1. Введение

Все из вас слышали изречение: «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить», но мы не всегда задумываемся над этими словами.Как в известной притче: «Когда-то к Насреддину пришёл больной с жалобой на боли в животе. Насреддин спросил его, что он ел? Ко-гда больной ответил, что он съел на обед, то Насреддин прописал ему глазные капли. На недо-уменный вопрос пациента, почему выписаны глазные капли, если болит живот,Насреддин отве-тил: «В следующий раз ты будешь видеть, что ешь»».

В настоящее время в наших магазинах множество продуктов, которые уже готовы к употреблению (чипсы, газированная вода, сухарики). Я заметила, что и мои сверстники часто употребляют эти продукты.

Каждый раз, когда я прошу маму купить чипсы, она говорит, что это вредно для детского организма.Мне стало интересно: почему вредно?Что такое содержат любимые мною продукты: чипсы, сухарики и газированная вода.

Актуальность исследования заключается еще и в том, что мы, дети, употребляем еду, не имея представления о её влиянии на организм.

Цель работы: изучение влияния пищевых добавок в продуктах на организм человека.

Объект: пищевые продукты, наиболее часто употребляемые детьми (чипсы, сухарики, га-зированная вода).

Предмет исследований: состав, указанный на упаковках.

Задачи:

собрать, изучить и проанализировать имеющуюся литературу по теме;

определить типы пищевых добавок;

выяснить наличие пищевых добавок в различных продуктах питания;

выявить, как некоторые пищевые добавки влияют на организм человека;

узнать, знают ли мои сверстники о полезных и вредных пищевых добавках.

Методы:

анализ информации, содержащейся в различных источниках (справочная ли-тература, Интернет);

наблюдение и анкетирование детей;

анализ состава продуктов питания, указанного на этикетках.

Гипотеза: продукты, содержащие пищевые добавки являются вредными для здоровья.

Ход исследования:

найти и проанализировать имеющуюся литературу по теме;

изучить состав наиболее популярных продуктов;

опрос среди детей;

составить рекомендации для желающих правильно питаться.

2. Основная часть

2. 1. Что такое пищевые добавки

Одним из основных условий здорового питания является то, что продукты питания должны быть безопасными и соответствовать санитарным нормам. Каждый продукт должен иметь свои пищевые достоинства, содержать полезные для человека питательные вещества.

Зачастую рядом с перечнем всех понятных составляющих можно обнаружить сложные на-звания и загадочное для многих «Е». Это пищевые добавки: те, что в народе называют «ешками» (см. приложение1).

Пищевые добавки — это вещества химического происхождения, которые добавляются в пи-щевые продукты, чтобы улучшить вкус, изменить цвет, увеличить питательную ценность и замед-лить порчу продукта.

Между тем пищевые добавки вовсе не новое изобретение. Ещё в древности человек исполь-зовал соль, сахар.

Индекс «Е» ввели в свое время для удобства. За каждой пищевой добавкой стоит длинное химическое наименование, которое трудно уместить на маленькой этикетке, а код Е выглядит одинаково на всех языках и не занимает много места в перечислении состава продукта.

В последнее время в магазинах появился больной ассортимент продуктов,которые стали не-отъемлемой частью нашего питания: чипсы и сухарики. Все эти продукты содержат глютамат натрия – усилитель вкуса (Е 621).

Современный человек не может полностью избежать употребления пищевых добавок. Рос-сийскими специалистами и представителями Всемирной организации здравоохранения составлен перечень вредных для здоровья веществ. Вот почему так важно знать, какие пищевые добавки со-держаться в конкретных пищевых продуктах. Мы имеем право самостоятельно делать свой выбор относительно того или иного продукта, и мы должны знать, какие вещества употребляем. Конеч-но, человечество не может объявить войну пищевым добавкам. Полностью отказаться от них все равно невозможно, потому что это означает перейти на «подножный корм», как в доисторические времена.

2.2. Вредные пищевые добавки и продукты их содержащие

Запрещённые добавки — это добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред здоровью.

Наиболее вредными можно считать консерванты и антиокислители. Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам. Много вредных добавок среди красителей, потому как сами красители по большей части являются 100% синтетическими веществами.

Стабилизаторы по большей части являются веществами растительного или животного происхождения,например: Е406 — Агар-агар (продукт, получаемый из морских водорослей и схожий по действию с желатином).Но всё же большая часть стабилизаторов это вещества хоть и имеющие природную основу, но химически «доработанные».[1]

Большинство производителей, добавляя в производимые ими продукты пищевые добавки, не указывают их вообще или указывают название веществ, из которых они состоят, которые не понятны для большинства людей. Люди ошибочно считают, что эта вода полезна в жаркую погоду ее стараются пить больше. Некоторые взрослые дают малышам газированные напитки, не предполагая, какими плачевными последствиями для него это может обернуться. Газированная вода не уваляет жажду. А это значит – чем больше пьешь такую воду, тем больше хочется пить.

Обычная сладкая газированная вода не содержит, ни витаминов, ни минеральных веществ, так нужных и полезных растущему организму.

Чипсы — это гениальный продукт. Это когда одна картошка продается по цене килограмма. Для того чтобы картошка хрустела, и чтобы она не портилась и была вкусная, в нее добавлено ог-ромное количество веществ, и в том числе, глутомат натрия (Е621, то есть усилитель вкуса. Зна-чит, ребенок уже никогда не будет есть нормальную картошку, он будет все время просить кар-тошку с усилителем вкуса. [5]

С 2007 года Российское министерство здравоохранение запретило продавать сухарики и чипсы в школьных столовых, потому что количество заболеваний желудочно-кишечного тракта среди школьников растет в геометрической прогрессии. Вкусовые качества чипсов и сухариков достигаются за счет применения различных пищевых добавок (правда, фирмы-производители почему-то называют их специями). Бывают даже фруктовые чипсы со вкусами и запахами ананаса, яблока, банана. Есть даже чипсы со вкусом мобильного телефона. Интересно, какие «специи» для этого применяют? Чаще всего вкус у чипсов искусственный. Тоже самое в полной мере относится и к сухарикам. В этом вам помогут убедиться знакомые буквочки «Е», указанные в составе продукта и чипсов и сухариков. [3]

Чрезмерное увлечение чипсами и сухариками может спровоцировать развитие избыточной массы тела у дошкольников, а также ожирение в старшем возрасте.

Известен факт, что чипсы, а точнее специи, содержащиеся в них, раздражали слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вплоть до развития заболеваний желудка и кишечника.

Что же входит в состав почти всех чипсов и сухариков?

3. Результаты исследований

3.1. Исследование состава продуктов питания

Прежде чем начать исследования, я пошла в магазин, выбрала чипсы, сухарики и газирован-ную воду (см. приложение 2). Затем по названию пищевых добавок определила с учителем коды и их воздействие на организм, при этом мы воспользовались дополнительной литературой и интернетом. (см. приложение 3)

Пользуясь информацией, представленной на этикетках, мы исследовали пищевые добавки, используемые при производстве чипсов и газированной воды. Результаты приведены в таблице (ниже)

Название

продукта Где производится (страна, город, за-вод) Пищевые

добавки Опасное воз-действие на орга-низм

Coca-cola The Coca-cola Company ООО » Ко-ка кола Эйч Би Си Евразия г. Нижний-Новгород

Диоксид углерода, Е290

Краситель (сахарный колер (Е150)

Регулятор кислот-ности

Ортофосфорная ки-слота (Е338) Безопасный

Подозрительный

Канцерогенный, по-вышает холестерин

Чипсы «Lays»Служба по-требителя: ООО «Фрито Лей Ману-фактуринг», Россия Московская обл., г. Кашира. Идентичный нату-ральному ароматиза-тор, порошок молоч-ной сыворотки.

Усилитель вкуса и аромата:

глутомат натрия (Е621,

гуанилат натрия (Е627,

инозинат натрия (Е631)

Подсластитель Аспартам (Е951) Вызывает кишечные расстройства

То же самое

То же самое

Огромное ко-личество побочных эффектов

Так же мы выяснили, что производители заменяют «ешки» другими названиями, но состав продукта не меняется (Е951, Е 338, Е 211)

Вывод: данное исследование показало, перечисленные продукты содержат пищевые до-бавки (Е330, Е338, Е211, которые являются вредными.

3.2. Опыты

Мы решили провести небольшие опыты с целью изучения полезности таких продуктов питания, как чипсы и кока-кола.

Опыт 1.

Взяли ржавую монету. Опустили её в «Кока-колу». Оставили на 2 дня, а когда достали мо-нету, то увидели, что ржавчину отмыло. (см. приложение 4)

Вывод: в «Кока-коле» содержатся вредные вещества, способные разъесть ржавчину.

Опыт 2.

Налили в прозрачный стакан газ. воду. Через несколько минут перелили ее в другой. На стенках первого стакана осталась краска. (см. приложение 5)

Вывод: в напитке содержатся искусственные красители вредные для нашего организма. Краска, которая осталась на стенках стакана остается на стенках желудка. Это приводит к различ-ным заболеваниям.

Опыт 3.

Взяли 2 тарелочки. В одну положили картофель вареный, в другую – чипсы. Предложили попробовать на выбор моему коту. Кот выбрал картофель. К чипсам подошел, понюхал их, но есть не стал (см. приложение 6).

Вывод: животные отдают предпочтение натуральным продуктам.

Опыт 4.

Взяли чипсы. Одну из них подожгли. Продукт начал гореть ярким пламенем. При горении мы почувствовали запах пластмассы. (см. приложение 7)

Вывод: В чипсах содержатся химические примеси и большое количество масла.

3.3. Опрос среди детей группы № 6.

Мы провели опрос детей группы № 6 с целью выявления отношения их к нижеперечислен-ным продуктам.

В ходе исследованиябыли заданы такие вопросы:

1) Как часто вы употребляете чипсы, сухарики и газированную воду?

2) Как часто вы употребляете газированную воду Сока-кола?

Результаты опроса приведены в таблице №1,2 и диаграмме №1,2

Таблица 1.

Как часто употребляете чипсы, сухарики, продукты быстрого приготовления? Количество

детей

Группа Варианты

Каждый день Раз в не-делю Крайне редко

6 10 5 4 19

Диаграмма 1.

Таблица 2.

Как часто употребляете напитки Coca- cola и др.? Количество

детей

Группа Варианты

Каждый день Раз в не-делю Крайне редко

6 14 3 2 19

Диаграмма 2.

Таким образом, мы выяснили, что большинство детей неправильно питаются, тем самым подвергают риску свое здоровье.

Для того чтобы рассказать им о вреде изученных нами продуктов питания, Елена Анатоль-евна провела беседу, на котором я поделилась с ребятами результатами своего исследования. Мы подготовили рекомендации специалистов для желающих правильно питаться (см. приложение 8).

4. Заключение

Проведя это исследование я узнала очень много нового и полезного. Среди пищевых доба-вок выделяются неопасные, вредные и опасные. Пищевые добавки можно считать вполне безопасными. Часть добавок действительно вредна, но на практике их не запрещают. Употребление их нежелательно!

Гипотеза подтвердилась частично.

Необходимо употреблять в пищу больше овощей, фруктов и ягод!

Это залог нашего здоровья!

Мы планируем продолжить начатую работу и исследовать состав таких продуктов, как кол-баса и конфеты.

4. Список используемой литературы

1. Блинова Е. Г. Рациональное питание и оценка пищевого статуса организма. — Омск, 1998 — с. 3 – 9.

2. Величковский Б. Т., Кирпичёв В. И., Суравегина И. Т. — Здоровье человека и окружаю-щая среда. М.: «Новая школа», 1997 — с. 156 – 159, 185 – 188.

3. Личная безопасность в чрезвычайных ситуациях. — Под редакцией зам. министра РФ по делам ГО и ЧС Кириллова Г. Н.- Новосибирск: ЗАО «Изд-во НЦ ЭНАС», 2004.

4. Чистых Б. «Еда из пробирки». — «ГЕО», № 2, февраль 2004 — с. 124 – 134.

5. Чумаков Б. Н. Валеология (курс лекций). – Педагогическое общество России. М.: 1999 — с. 326 – 331.

6. Экология в таблицах (справочное пособие). Авторы-составители Хабарова Е. И., Па-нова С. А. – М.: «Дрофа», 2001 — с. 113 – 114.

7. Юрасова Т. Добавочные страсти. — «Еда-life», июль 2007.

8.Интернет:

https://supercook.ru/1-spe.html;

https://immunologia.ru/1-spe.html;

https:// www.butakova.ru;

https://www.edobavkam.net/;

https://nmn.by/news/530.html;

https://saratov.rfn.ru/rnews.html?id=25913&cid=7;

https://www.578.ru/pregnancy_press/12_k/2005/016.htm.

Приложение 1.

Таблица «Пищевые добавки, оказывающие влияние

на здоровье человека»

Сомнительные Е 104, 122, 141, 150, 151, 161, 171, 173, 240, 241, 477

Вызывают сыпь Е 311, 312

Разрушают витамины Е 220, 200 (разрушает витамин В12)

Вызывают раздражение кишечного тракта Е 220, 221, 223, 224

Нарушают пищеваре-ние Е 221, 224, 226, 338, 339, 340, 341, 407, 450, 453, 455, 456, 461, 462, 463, 465, 466

Нарушают функции кожи Е 230, 231, 232, 233

Способствуют увеличе-нию содержания холесте-рина в крови Е 320, 321

Противопоказаны при гипертонии Е 250, 251, 252

Канцерогены Е 131, 142, 210, 215, 239, 271, 330 (211, 213, 214, 217, 245, 246)

Опасны Е 102, 110, 124, 127, 160А, 450А

Очень опасен Е 123

Запрещены Е 103, 105, 106, 111, 120, 125, 126, 130, 152

[8]

Приложение 2. В магазине.

Приложение 3. Поиск информации.

Приложение 4. Опыт с монетой.

Монета до опыта Ржавчина на тряпочке от монеты Монета после опыта

Приложение 5. Опыт с газированной водой

Рассматриваем этикетку Проверяем осадок краски от кока-колы на стенках пробирки

Приложение 6. Опыт с чипсами и котом.

Приложение 7.

Горят чипсы.

Приложение 8.

Памятка от специалистов.

Специалисты советуют:

1. Внимательно читайте этикетки, знайте расшифровку кодов и не берите пример с то-ропливых покупателей, хватающих все подряд.

2. Не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской. Скорее всего, в них повышенное содержание красителей.

3. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.

4. Выбирайте свежие сырые овощи и фрукты, но помните, что импортные фрукты и овощи обрабатывают специальными веществами для придания блеска и лучшей сохранности.

5. Чем меньше список ингредиентов в готовых продуктах, тем меньше добавок. Продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки.

6. Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами.

7. Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика.

Источник

Департамент образования администрации Нижнеилимского района

Исследовательская работа

«Пищевые добавки и их влияние на организм»

Автор: Котлобаев Владислав

ученик З «в» класса МБОУ «Железногорская СОШ №4»

Руководитель: Горбунова Елена Александровна
учитель начальных классов

Место выполнения работы: г. Железногорск-Илимский,
МБОУ «Железногорская СОШ №4», квартал 7, дом 17

г. Железногорск-Илимский

2013 год

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ 5

1.1. ЗНАЧЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК 5

1.2. КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК 6

1.3. ОПАСНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ 7

ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 9

2.1. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 10

2.2. ЭКСПЕРИМЕНТ С ГАЗИРОВАННОЙ ВОДОЙ 12

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 13

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 15

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 16

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 17

Введение

В последнее время на прилавках появилось множество продуктов, которые трудно назвать безопасными для здоровья человека. Чипсы, газировка, чупа-чупсы, шоколадные батончики стали неотъемлемой частью нашего питания. Некоторые из этих продуктов детям очень нравятся, а некоторые употребляются постоянно.

Рассмотрим ситуацию, которая сложилась с таким «быстрым питанием в нашей школе. После анкетирования, в котором участвовало 72 школьника 3-х классов, мы определили, что из анкетируемых учащихся 68% постоянно жуют жевательную резинку, 92% употребляют чипсы, 72% любят кириешки, 77% ученикам нравится «чупа-чупс», практически все едят шоколад и 86% пьют газированные напитки (Приложение 2). Так что проблема неправильного питания коснулась и нас. Какие вещества содержат все эти любимые для нас, детей продукты? Почему они являются вредными, и порой даже опасными? Как определить содержит ли купленный продукт пищевые добавки, вредные для здоровья? Все эти вопросы очень актуальны, так как от здорового питания зависит наше здоровье, здоровье будущего поколения, нации в целом!

Я взял тему моей работы «Пищевые добавки и их влияние на здоровье», так как в настоящее время многие дети предпочитают перекусить вышеперечисленными продуктами. Эта тема актуальна потому, что в нашей стране громко заговорили о проблеме детского ожирения, различных аллергических реакциях, причиной которых являются все те же продукты, и потому что многие родители не знают об опасности пищевых добавок и последствиях употребления таких «лакомств».

При написании работы использовалась дополнительная литература, статьи СМИ, в которых рассматривалась классификация, значение пищевых добавок и характеристика продуктов питания, в которых они применяются.

Цель работы: Выяснить, как пищевые добавки влияют на организм, и какие из них наиболее вредные.

Основные задачи:

  • Выяснить что такое пищевые добавки?

  • Выявить чем грозят нам пищевые добавки .

  • Провести практическую работу по выявлению опасных добавок «Е» в
    отдельных пищевых продуктах.

Методы исследования:

  • Анкетирование учеников школы

  • Поиск материалов в системе Интернет

  • Эксперимент и наблюдения

Гипотеза: Я считаю, что пищевые добавки оказывают вредное воздействие на организм.

ГЛАВА 1. ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

1.1. ЗНАЧЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

Пищевые добавки — это вещества, улучшающие цвет, запах, вкус, внешний вид
продукта или его консистенцию. Их назначение — компенсировать отсутствующие в
продуктах свойства. В небольших количествах пищевые добавки сохраняют продукты от порчи, улучшают внешний вид и вкусовые качества: придают продуктам питания
приятный аромат, привлекательный цвет, изъяны технологии и ущербность рецептуры
«исправляют» консервантами, уплотнителями обеспечивают пище нужную
консистенцию. Они применяются в общественном питании при изготовлении блюд и
изделий. Пищевых добавок известно около 3,5 тысяч. Одни из этих добавок натуральные по природе, например, пектин, необходимый для варки джемов, изготовляют из растений. Другие синтетические, производятся на химических предприятиях.

Некоторые природные пищевые добавки нам хорошо известны — это соль, сахар и
лимонная кислота.

А 100 лет назад пищевой добавкой был КОКАИН — наркотическое вещество.

Отсюда пошла знаменитая сейчас на весь мир Coca-Cola.

Пищевые добавки обозначаются индексом Е, и трех — четырехзначным кодом.

Раньше названия химических веществ писали на этикетках полностью, но это
занимало так много места, что в 1953 году в Европе решено было заменить названия химических пищевых добавок одной буквой (Е) с цифровыми кодами.

Отечественный ГОСТ разрешает производителям избегать злополучного,
вызывающего у потребителя негативные ассоциации, индекса ‘Е’, но с условием,
что в графе ‘состав’ будет числиться точное название пищевых добавок.

1.2.КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

К пищевым добавкам относятся:

1) красители, усиливают или восстанавливают цвет продукта;

2) консерванты, повышают срок хранения продуктов, защищают его от микробов,
грибков, бактериофагов (дезинфектанты, стерилизаторы);

3) антиокислители, регуляторы кислотности (предотвращают порчу продукта),
защищают от окисления (например, от прогоркания жиров и изменения цвета продукта);

4) стабилизаторы, сохраняют консистенцию и загустители, повышают вязкость
продукта;

5) эмульгаторы, создают однородную смесь несмешиваемых фаз (например, вода и
масло);

6) усилители вкуса и запаха;

7) антифломинговые, т.е. противопенные,

  1. глазирующие агенты,

  2. улучшители муки.

1.3.ОПАСНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

Все пищевые добавки делятся на запрещенные, разрешенные к применению и не
имеющие разрешения к применению. В различных странах используется до 500
наименований различных пищевых добавок. В нашей стране Минздравом РФ разрешено
к применению 250 видов.

Отсутствие разрешения на использование той или иной пищевой добавки не
означает однозначный запрет — просто свойства веществ не достаточно изучены. Однако
этих продуктов, наверное, стоит избегать — ведь это действительно может оказаться
неполезным.

Чтобы полностью оградить себя от связанных с прогрессом неожиданностей, многие
предпочитают просто не покупать содержащие добавки продукты, хотя в наше время
избежать этого очень сложно.

Всего в России запрещено 8 добавок. Все они являются концерогенами и вызывают самое страшное заболевание нашего времени — онкологию.

Список не разрешенных пищевых добавок более широк и представлен в
приложении 1.

  • У детей, которые питаются в основном чипсами, конфетами, газированными
    напитками, может развиться витаминная недостаточность. Ученые полагают,
    что нехватка витаминов в пищевом рационе школьников может стать
    причиной нарушений дисциплины и низкой успеваемости.

  • Мнение специалистов однозначно: употреблять жевательную резинку, чипсы,
    сухарики, газированную воду детям не желательно. Все эти продукты несут в
    своем составе большое количество пищевых добавок, оказывающих вредное
    воздействие на организм.

ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Анализ использования пищевых добавок в отдельных продуктах питания.

Цель: Определить наиболее популярные продукты питания, употребляемые школьниками, и проверить их на наличие запрещенных и не разрешенных пищевых добавок.

Материалами для исследования явились:

  • этикетки, упаковки пищевых продуктов с маркировкой состава,

  • справочные таблицы групп пищевых добавок,

  • таблицы запрещенных и вредных пищевых добавок и пищевых добавок, не
    рекомендуемых детям.

В ходе анкетирования, проведенного мной среди учащихся З-х классов
(Приложение 2), были определены продукты часто употребляемые ими:
жевательная резинка, шоколадные батончики, чипсы, кириешки, леденцы «Чупа-
чупс», газированная вода.

2.1. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

В результате исследования продуктов, часто употребляемых учащимися, обнаружено,
что:

  1. Все упаковки красочно оформлены для привлечения внимания потребителя. Но
    не на всех упаковках имеется исчерпывающая информация. Так на чипсах
    «Lays», шоколадных батончиках указано, что они содержат пищевые добавки
    идентичные натуральным и искусственным (ароматизаторы), но индекс «Е» не
    указан, что не позволяет определить запрещены или разрешены эти добавки.

  2. Исследование упаковки шоколада «Alpen Gold», шоколадных батончиков
    «Wispa», «KitKat», «Picnic» показало, что они содержат добавку Е-476 не
    разрешенную в России и вызывающую онкологические заболевания.

  1. По результатам анкетирования не любят чипсы только 6 ребят из 72, Т.е. 8%.

Самые популярные чипсы Lay’s содержат усилитель вкуса и аромата глутамат
натрия Е 621, не рекомендованный к использованию в детском питании.

  1. На конфетах «Чупа-чупс» информация выполнена таким мелким шрифтом, что
    прочитать невозможно, причем конфета завернута так, что при разворачивании,
    эта информации уничтожается (рвется). Это «лакомство» содержит
    антиокислитель Е-330, вызывающий онкологические заболевания и опасный
    консервант Е-270.

  2. Анализ упаковки кириешек показал, что в состав входят пищевые добавки с
    индексами «Е» 621 (глутамат натрия), Е 627 и Е 631, вызывающие кишечные
    расстройства.

  3. Рекордсменами по содержанию Е оказались жевательные резинки марок Dirol и

Orbit — более 15 наименований! Вот они:

Е

Наименование

Действие на организм

153

Краситель

Вызывает онкологию

171

Краситель

Подозрителен

320

Антиокислитель

Холестерин

321

Антиоксидант

Холестерин

341

Стабилизатор

Кишечные расстройства

414

3агуститель

420

Подсластитель сорбит

421

Подсластитель маннит

422

Влагоудерживающий агент

555

Антислеживающий агент

903

Глазирователь

950

Подсластитель ацесульфам

951

Подсластитель аспартам

Вызывает онкологию, вреден для кожи

кожи

965

Подсластитель мальтит

Эмульгатор соевый лецитин

Фенилаланин

Во многие виды жевательной резинки входит аминокислота фенилаланин, который вреден для мозга, особенно для растущего детского.

  1. По результатам анкетирования почти все дети (62 из 72) любят газированные
    напитки. Судя по информации на этикетках, самой безопасной оказалась сладкая
    газ.вода Гелиос. Остальные напитки содержат пищевые добавки, в том числе
    ортофосфорную кислоту или Е338, которая прекрасно очищает ржавчину и
    удаляет накипь с чайника.

2.2. ЭКСПЕРИМЕНТ С ГАЗИРОВАННОЙ ВОДОЙ

Я решил провести опыт и поместил ржавые гвоздики в различные газированные напитки.

hello_html_65c4736d.jpg

hello_html_5dbb48cd.jpgХотя в составе не было ортофосфорной кислоты, там присутствовали только различные консерванты, лимонная кислота и другие добавки – в той или иной степени все ржавые гвоздики очистились, хотя обычно в воде металл наоборот ржавеет:

hello_html_7d52e5a6.jpgПолучается, что во всех этих образцах в той или иной степени содержатся некие вещества, действующие на ржавчину.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

«Ты лучше голодай, чем что попало есть.»

Омар Хаям

Я в своей работе «Пищевые добавки и их влияние на организм» рассмотрел значение,
классификацию пищевых добавок и выяснил, что они производятся промышленностью с
целью улучшения характеристик продуктов питания. Наличие пищевых добавок можно
узнать по индексу Е и трех-четырехзначному коду. Все пищевые добавки делятся на
натуральные и получаемые химическим путем. К пищевым добавкам относятся
красители, которые усиливают и восстанавливают цвет продукта; консерванты,
повышающие срок хранения продукта; антиокислители и регуляторы кислотности
(предотвращающие порчу продукта); стабилизаторы, сохраняющие консистенцию;
эмульгаторы, создающие однородную смесь несмешиваемых фаз; усилители вкуса и
запаха; противопенные, глазирующие агенты, разрыхлители и подсластители,
ферментные препараты. Добавки делятся на запрещенные к применению, не
разрешенные к применению и разрешенные. Одни добавки полезны, другие наносят вред
здоровью, т.к. воздействует на все органы, и даже приводят к возникновению раковых
опухолей (канцерогены). Причем действие добавок на организм человека проявляется со
временем.

Мной была проведена практическая работа по анализу состава продуктов питания, часто
употребляемых нашими школьниками, результаты которой показали, что наиболее
вредными являются жевательные резинки, кириешки, конфеты «Чупа-чупс», так как
содержат большое количество пищевых добавок. Причем эти пищевые добавки
неблагоприятно воздействуют на наше здоровье, являясь опасными, вредными,
подозрительными, не рекомендуемыми для детского питания, но опять таки не
запрещенными.

Также с помощью литературы я разработал буклеты со списком запрещенных и не
разрешенных в России пищевых добавках для повышения потребительской грамотности
учащихся.

Выпрашивая яркие конфетки и напитки, чипсы и жевательную резинку, дети доводят
себя до слез. Стоит ли родителям поддаваться на эти уговоры, стоит ли заменять
полноценную пищу суррогатными продуктами? Изучив, поставленный в начале работы,
вопрос о пользе и вреде пищевых добавок мне кажется, что лучше воздержаться от таких
модных, широко распространенных и употребляемых, но не всегда полезных продуктов.

И напоследок, несколько советов о том, как избежать опасности от применения
пищевых добавок:

  • Отдайте предпочтение домашней еде. Не ленитесь готовить самостоятельно.

  • Тщательно изучайте состав на этикетке. Носите с собой список вредных
    пищевых добавок, чтобы исключить опасные для здоровья покупки.

  • Не покупайте продукты, которые окрашены в неестественно яркие цвета. В
    них, скорее всего, содержится большое количество красителей.

  • Большой срок годности у товара также говорит о наличии в составе
    консервантов. Поэтому, если на упаковке написано, что кефир можно хранить
    в холодильнике целый месяц, задумайтесь: а есть ли вообще в его составе
    молоко?

  • Постарайтесь не приобретать полуфабрикаты. Как правило, в таких продуктах
    содержится большое количество стабилизаторов и консервантов.

Список литературы

1. Т.С.Крупина. Пищевые добавки. М.: «Сиринъпрема», 2006

2. Булдаков А. Пищевые добавки. М.: «ДеЛи принт» 2003

3. Бурдун н.и. Кто боится буквы Е? Пищевые добавки в продуктах питания. Ж-л — Пища, вкус, аромат, выпуск 1, 2001г.

4. https://www.rosapteki.ru/arhiv/detai1.php?ID=949

5. https://www.rnotherclub.info/2007/01/01/pishhevy

6. https://www.pazanda.uz/node/376

7. https://neways.kzd.ru/articles.php?articlesid=65

Приложение 1.

Список добавок, не разрешенных к применению в России

Добавки, не разрешенные к применению в России

Индекс

Функциональный класс

Е 100-

Красители усиливают или

103,107,121,123,125,127,128,140,153-

199

восстанавливают цвет продукта

155,160d,160f, 166,173,175,180, 182

Е-200 и

Консерванты повышают срок хранения

209,213-219,225-

далее

продуктов, защищают его от микробов,

233,237,238,240,241,252,263,264,281,283,294а,294Ь

грибков, бактериофагов

(дезинфектанты, стерилизаторы)

Е-300 и

Антиокислители, регуляторы

302,303.308-314,317,318,323-325,328,329,343-

далее

кислотности (предотвращают порчу

352,355- 359,365-375,381,384,387 -390,391

продукта), защищают от окисления

Е-400 и

Стабилизаторы сохраняют

403,418,419,429-444,446,462,463,467,474,476-

далее

консистенцию и загустители,

480,482-496

повышают вязкость продукта

Е-500 и

Эмульгаторы создают однородную

505,152,519-523,535-538,541-550,552,554-

далее

смесь несмешиваемых фаз (вода и

556,559,560,574,576,577,579,580

масло)

Е-600 и

Усилители вкуса. и запаха

622-625,628,629,632-635,637,640

далее

Е-700-

Запасные индексы для другой

Индексов с этими номерами не существует, они

899

возможной информации

зарезервированы для групп веществ, которые

могут быть включены в список в будущем

Е-900 и

Противопенные

906,908-919,922,923,924, 925,926,929,942,943-

далее

946,956

Е-I000 и

Глазирователи, подсластители,

далее

разрыхлители (придают блестящий вид

1000,1001,1105, 1503,1521

или образуют защитный слой)

Список добавок, не рекомендованных в детском питании

Индекс

В каких продуктах встречаются

102,104,127,128, 140, 171

Колбасы, сыры, кондитерские

изделия, напитки

Е-200,240,249,

Мясные и рыбные полуфабрикаты и

270,264,280,283

консервы, напитки

Е- 620,621]

Супы-концентраты, соусы,

бульонные кубики, напитки

Е-952,954

Кондитерские изделия, мороженое,

напитки, жевательная резинка

Приложение 2.

АНКЕТА 1

«Ваши вкусы».

Класс

Пол

1) Вы часто жуете жевательную резинку?

а. Да, часто

б. Редко

в. Не люблю

г. Постоянно

  1. Назовите ваш любимый сорт жевательной резинки:

  2. Вы любите чипсы:

а. да

б. нет

в. употребляю часто

г. употребляю редко

  1. Назовите ваш любимый сорт чипсов:

  2. Вы любите «Кириешки»?

а. да

б. нет

б) Вы любите чупа-чупс:

а. да

б. нет

7) Какие вы любите шоколадки:

а. «Марс»

б. «Сникерс»

в. «Твикс»

г. другие (указать название)

8) Вы употребляете цветные газированные напитки:

а. да

б. нет

9) Назовите любимый сорт:

Приложение 2 (продолжение)

Результаты анкетирования учащихся

Вопрос

Количество учащихся, %

1.

Вы часто жуете жевательную резинку?

А) да

68%

Б) нет

32%

2. Назовите любимый сорт жевательной резинки

Orbit, Dirol НuЬЬа ВuЬЬа

3. Вы любите чипсы?

А) да

92%

Б) нет

8%

4 Назовите ваш любимый сорт чипсов:

Lауs, Читос

5.Вы любите «Кириешки»?

А) да

72%

Б)нет

28%

6.Вы любите чупа-чупс?

А) да

77%

Б) нет

23%

7. Какие вы любите шоколадки?

Alpen Gold.

8.Вы употребляете цветные газированные напитки:

86%

А) да

14%

Б) нет

9. Назовите любимый сорт газированной воды

Кока-кола, Фанта, Спрайт, Гелиос

Приложение 3.

АНКЕТА 2

  1. Стали ли вы меньше употреблять:

чипсы -да, -нет

кириешки -да, -нет

чупа-чупсы -да, -нет

жевательную резинку -да, -нет

шоколадные батончики -да, -нет

газировку -да, -нет

  1. Рассказали ли вы родителям о вреде запрещенных пищевых добавок? -да, -нет

  1. Читаете ли вы информацию на этикетках покупаемых продуктов? -да, -нет

Результаты анкетирования учащихся:

чипсы

82%

кириешки

64%

чупсы

73%

жевательную резинку

64%

шоколад

68%

газировку

64%

2. Рассказали ли вы родителям о вреде запрещенных пищевых доб