Новые пищевые добавки для производств

Новые пищевые добавки для производств thumbnail

В России производство пищевых добавок и ароматизаторов никогда не было выделено в самостоятельную отрасль экономики, что оказывало и продолжает оказывать негативное действие на его состояние и развитие.

В период плановой экономики в стране выпускали все пищевые кислоты. В ограниченной номенклатуре – пищевые красители (свекольный, из бузины, β-каротин, энокраситель, индигокармин, тартразин) и ароматизаторы, а также ванилин (пять предприятий). Осуществлялся промышленный выпуск ряда консервантов (пропионовая кислота, нитрит натрия, уксусная кислота и ее соли), антиокислителей (аскорбиновая и изоаскорбиновая кислоты, токоферолы), гидроколлоидов (агар, желатин, модифицированные крахмалы), эмульгаторов (пищевые фосфатиды, моно- и диглицериды пищевых жирных кислот) и усилителей вкуса (лейцин, глутаминовая кислота).

Новые пищевые добавки для производств

В рыночных условиях изменились и номенклатура, и объемы выпускаемых индивидуальных пищевых добавок.

В стране прекращено производство винной, яблочной, фумаровой и янтарной кислот, не выпускаются индивидуальные пищевые красители (кроме карамельного колера), усилители вкуса и антиокислители.

Новые пищевые добавки для производств

Получение достоверных данных по состоянию производства пищевых добавок в постперестроичный период весьма затруднено, но по отдельным позициям объемы продукции представлены на рисунке 1. Положительные тенденции в объемах производства прослеживаются в выпуске пищевой лимонной кислоты. Если на момент перестройки в РФ функционировало пять предприятий (из них четыре работало по устаревшей технологии), которые выпускали суммарно 9,8 тыс. т продукции, то в настоящее время одно предприятие, работающее по прогрессивной технологии, выпускает более 12 тыс. т лимонной кислоты. На этом предприятии также организован выпуск цитрата натрия. В рыночных условиях значительно увеличились объемы производства ароматизаторов, достигнув 3 тыс. т в год. Наращиваются мощности по выпуску лецитинов – пищевой добавки Е322. За последние пять лет запущены линии по его производству на четырех предприятиях. В 2013 году выработано пищевых фосфатидов/лецитинов почти 3,7 тыс. т, из которых 43% приходится на ЗАО «Содружество Соя». Объемы производства молочной кислоты за годы перестройки снизились в 4,6 раза, в два раза уменьшились объемы производства уксусной кислоты и модифицированных крахмалов. Не в полной мере используются мощности по выпуску пищевого глицерина: его производство снизилось с 1 153 т в 2007 году до 134 т в 2009-м. Из индивидуальных красителей в настоящее время выпускают только карамельный колер (не более 100 т/год). В основном получило развитие производство пищевых смесевых красителей из импортного сырья. Объем их выпуска составляет порядка двух тысяч т в год. В стране имеются производства пищевых фосфатов, натрия гидрокарбоната и пиросульфита натрия. На текущий момент российские производители не могут составить конкуренцию иностранным фирмам по объемам производства практически всех классов пищевых добавок. Доля российских предприятий на отечественном рынке, по оценкам экспертов («РосБизнесКонсалтинг», РБК), не превышает 15–20%.

Новые пищевые добавки для производств

Динамику объемов импорта индивидуальных пищевых добавок иллюстрируют рисунки 2–9. Из пищевых кислот наибольший объем импортных поставок приходится на лимонную кислоту, за шесть лет в три раза увеличились поставки винной кислоты и во столько же раз – глюконовой и уксусной, растут объемы поставок молочной кислоты. Рост импорта в последние годы отмечен практически по всем классам пищевых добавок, за исключением объемов закупок загустителей и гелеобразователей, а также этилванилина.

Новые пищевые добавки для производств

Структуру импорта 2012 года по типу продукции в стоимостном выражении отражает таблица 1. Лидером по поставкам ингредиентов является Китай, на долю которого приходится 29% от всего объема импорта. В стоимостном выражении объем импортных поставок ингредиентов в 2012 году по сравнении с 2011-м вырос на 10,6% (2011 г. – 381,21 млн $).

Новые пищевые добавки для производств

По данным РБК. Research, в 2012 году из России экспортировали 1116,5 т ингредиентов. Основное направление экспорта – страны СНГ. Структура экспорта пищевых ингредиентов по типу продукции в стоимостных показателях представлена в таблице 2.

Новые пищевые добавки для производств

Новые пищевые добавки для производств

Отличительными особенностями отечественного рынка пищевых добавок являются:

  • Его стабильно высокие темпы роста. Так, по данным  аналитиков РБК. Research, они находятся на уровне 8–10% в год, в то время как мировой рынок показывает темпы роста на уровне 5%.
  • Достаточно широкий ассортимент, который постоянно обновляется по мере появления на мировом рынке новых видов добавок. Примером служат ингредиенты, полученные с применением технологии мицеллирования на наноуровне – солюбизаторы под торговой маркой NavaSOE.
  • Интенсивное продвижение российскими фирмами зарубежных разработок и слабое взаимодействие с научными госучреждениями в части реализации отечественных достижений.
  • Неравномерное и одностороннее развитие индустрии пищевых ингредиентов, а именно уклон в сторону разработок и выпуска комплексных пищевых добавок на импортном сырье.
  • Доминирование импортных ингредиентов и сырья.
  • Постепенный переход предприятий от торгово-закупочной деятельности импортными ингредиентами к созданию собственных производств или сочетание этих двух видов деятельности.
  • Усиление конкуренции за счет выхода на российский рынок новых зарубежных фирм.

Новые пищевые добавки для производств

Сдерживающими факторами в развитии отечественного производства пищевых добавок и ароматизаторов являются:

  • отсутствие государственной поддержки развивающейся отрасли;
  • недостаток инвестиций;
  • дефицит отечественного сырья, особенно продуктов химического синтеза;
  • отсутствие отечественного современного оборудования.
  • стремление потенциальных инвесторов к быстрой окупаемости проектов и, как следствие, невостребованность отечественных наукоемких оригинальных технологий;
  • организационные сложности в продвижении новых ингредиентов и добавок.

Новые пищевые добавки для производств

Существенным стимулом роста российского рынка ингредиентов являются результаты работы пищевой промышленности, увеличение объемов производства отечественных продуктов питания и напитков. Но несмотря на положительные тенденции, доля импортной продукции критически высока, поэтому поставлена задача инновационного развития пищевой индустрии, в результате которого следует ожидать не только снижения зависимости от импортных поставок продовольствия, но и появления на отечественном рынке нового поколения продуктов, являющегося конкурентоспособным в ракурсе соотношения качества и цены. Пищевые ингредиенты объективно можно рассматривать как локомотив в решении инновационных задач.

Что такое инновация? Существует ряд определений этого понятия. Большой коммерческий словарь дает такое определение: «Инновация – комплексный процесс создания, распространения и использования нового практического средства (новшества), необходимого для удовлетворения человеческих потребностей, меняющихся под воздействием общества, а также сопряженные с этим новшеством изменения».

Энциклопедия «Глобальная экономика» обозначает термин «инновация» как новая техника, технология, являющаяся результатом достижений научно-технического прогресса.

По существу термин «инновация» отражает деятельность по поиску и получению новых результатов, способов и средств. Эту деятельность можно выразить определенными критериальными характеристиками. Для пищевых ингредиентов, добавок и ароматизаторов критериями, позволяющими отнести их к инновационным, являются:

  • новый или модернизированный способ получения, позволяющий улучшить технико-экономические показатели производства;
  • качественно новые потребительские и/или функциональные характеристики, повышающие конкурентоспособность конечной пищевой продукции;
  • новый способ применения, позволяющий расширить область использования;
  • впервые внедренные результаты научно-исследовательских работ, позволившие улучшить потребительские свойства продукта по сравнению с имеющимися аналогами;
  • использование при производстве пищевой продукции результатов интеллектуальной деятельности, защищенных патентами или полученными товарными знаками;
  • использование нового оборудования, ранее не применяемого в производстве.

Стратегия инновационного развития отрасли пищевых ингредиентов должна базироваться на объединении в единую систему таких составляющих, как научное и финансовое обеспечение, наличие обоснованной законодательной базы, заинтересованность бизнеса в переходе к новым высокотехнологичным решениям, и учитывать достаточно широкий круг требований, предъявляемых к добавкам для создания пищевых продуктов соответствующего назначения: для массового потребления, функциональных, органических, обогащенных, специализированных и т. д. При этом направления развития отечественной базы ингредиентов должны быть созвучны формирующимся мировым тенденциям в пищевой индустрии, к которым на текущий момент относятся: увеличение спроса на полезные и натуральные ингредиенты, возможность с их использованием получать продукты с низкой калорийностью, повышенной функциональностью, органические и обогащенные  ценными компонентами.

Для инновационного развития производства пищевых добавок в ближайшей перспективе наиболее целесообразно использовать биотехнологические методы их получения. Для этого вывода есть ряд обоснованных причин: добавки, полученные микробным синтезом, относятся к категории натуральных; в стране имеется отечественное сырье для микробного синтеза  (различные крахмалы, зерно, отходы сахарного производства); существуют государственные коллекции микроорганизмов-продуцентов ряда пищевых добавок, а также отраслевые институты, имеющие опыт, кадры и научные школы по направлению биотехнологии. Кроме того, биотехнологические производства более экологичны, чем химические. Необходимо принять во внимание, что этот подход находится в русле принятой Правительством России в 2012 году Комплексной программы развития биотехнологий в стране на период до 2020 года, которая ставит одной из своих целей заменить существенную часть продуктов, производимых методом химического синтеза, продуктами биологического синтеза и увеличить объем производства биотехнологической продукции в РФ в 33 раза, сократив импорт такой продукции на 50%.

Новые пищевые добавки для производств

Из 360 разрешенных в России пищевых добавок на долю продукции, получаемой биотехнологическими методами, приходится менее 7%, но эти добавки относятся к категории востребованных в пищевой промышленности. Это наряду с пищевыми кислотами, такими как: лимонная, молочная, аскорбиновая, глюконовая, усилители вкуса (глутаминовая кислота и ее соли, 5′-гуаниловая кислота и ее соли, 5′-инозиновая кислота и ее соли, 5′-рибонуклеотиды кальция и натрия), ферменты (амилазы, липазы, инвертаза), загустители (геллановая и ксантановая камеди, глюканы), консерванты (низин, пимарицин), ряд витаминов и аминокислот (рибофлавин, лизин и др.), антиокислители (аскорбиновая и изоаскорбиновая кислоты). Однако в РФ методами микробного синтеза получают только две кислоты и в небольших количествах ферменты  ограниченной номенклатуры.

Возможности биотехнологий по мере появления новых знаний постоянно расширяются. В качестве примера: получение лецитина (пищевой добавки Е322) классическим методом из растительных масел давно известно. Технология затратна с экономической точки зрения, так как для получения сырья необходимо использовать плодородные почвы, а скорость роста культивируемых растений относительно низка. Устранить указанные недостатки возможно за счет производства лецитинов из биомассы микроводорослей – цианобактерий, культивируемых на доступных источниках углерода.

Новые пищевые добавки для производств

Биотехнологическое направление позволит создать высокоэффективный вектор развития  востребованных в пищевой индустрией пищевых добавок, которые в настоящее время в России не выпускаются.

В развитии современного производства пищевых ингредиентов и продуктов питания инновационная составляющая, по мнению экспертного сообщества, принадлежит науке. Ее задача – предложить разработки, которые не только расширят линейку отечественных конкурентоспособных ингредиентов и решат проблему импортозамещения, но и позволят создать с их использованием продукты здорового питания: специализированные, обогащенные, функциональные, геродиетические, органические, – то есть такие, какие обеспечат растущие потребности населения. Совершенно справедливо многие аналитики видят ориентиры для развития отечественной индустрии пищевых ингредиентов в сотрудничестве бизнеса с наукой, в широком освоении инновационных идей и решений.

Достижения фундаментальной и прикладной науки в области ингредиентов и пищевых добавок должны быть коммерциализированы и использованы реальным сектором экономики.

Компания: ГНУ ВНИИ пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Россельхозакадемии

Авторы: Татьяна Никифорова, д-р техн. наук, директор

Татьяна Губасова, канд. хим. наук, ученый секретарь

Источник

Еще совсем недавно для многих из нас слова «пищевые добавки» казались чем-то сложным, непонятным, а иногда и небезопасным. Загадочные индексы «Е», обозначенные на этикетке «любимых с детства» продуктов, вызывают сомнения и вопросы: «Из чего это состоит, а стоит ли это есть, и что за этим последует?». Здесь нет ничего удивительного, ведь на протяжении долгих лет в нашей стране продукты питания вырабатывались с использованием в большей степени натуральных ингредиентов, к готовой продукции предъявлялись совершенно иные требования. Но время неумолимо идет вперед. На смену традиционным приходят новые современные наукоемкие технологии пищевых производств, которые невозможны без применения пищевых добавок. Но проблема состоит в том, что собственных производств пищевых добавок и ингредиентов в России практически нет. На рынке преобладает импортная продукция. За последние Ю лет произошли большие изменения в структуре потребления и производства. Сегодня с гордостью можно говорить о формировании в России новой отрасли — отрасли пищевых добавок. Подтверждением этому служит созданный в 2000 г. Союз производителей пищевых ингредиентов, членами которого являются российские производители пищевых добавок.
Среди прочих добавок нельзя не обратить внимание на пищевые ароматизаторы, без которых ни один продукт не будет вкусным, ароматным и привлекательным для потребителя.
Сегодня на российском рынке представлены более 20 фирм, предлагающих ароматизаторы для пищевой промышленности. Но собственное производство на территории России есть далеко не у всех. Организация производства и строительство завода — это сложная технологическая, экономическая и научная задача, решение которой требует значительных капиталовложений и рисков. В условиях жесткой конкуренции недалеко от Москвы российское предприятие ООО «Скорпио-Аромат» развернуло строительство нового современного завода пищевых ароматизаторов.
О том, с какими трудностями приходится сталкиваться тем, кто решил развивать этот бизнес в России, рассказывают специалисты ООО «Скорпио-Аромат».

Зачем нам нужны ароматизаторы?

Ю.И.Алексеева (заместитель генерального директора)

Каждому продукту присущи индивидуальные, характерные только для него вкус и аромат. В их формировании принимают участие сотни гармонирующих друг с другом соединений, которые образуются в процессе роста растений или в процессе технологической обработки пищевых продуктов. Современные технологии производства продуктов питания сегодня невозможно представить без применения пищевых добавок, в частности, ароматизаторов, которые обеспечивают качество, вкус, аромат и разнообразие готового продукта. Сегодня существует четкая градация, которая позволяет определить статус ароматизатора (натуральный, идентичный натуральным и искусственный).

Что главное в производстве ароматизаторов?

А.В.Борисенко (генеральный директор)

Надо запомнить самый главный принцип. Пищевые добавки — это сырье, один килограмм которого может испортить или, наоборот, улучшить тонну готового продукта. Поэтому качество решает все.
Самое главное в производстве ароматизаторов — это рецептурное оформление процесса. Здесь самым важным является подбор вкусоароматических веществ, так чтобы ожидаемый вкус и аромат оказались сбалансированными и гармоничными.
Не буду подробно останавливаться на описании технологии производства ароматизаторов, так как это сложный многоступенчатый процесс, кропотливые научные исследования.
Очевидно, что сегодня на место ценовой конкуренции приходит совершенно иная форма соревнования. Это высокое качество готовой продукции и не просто высокое, а стабильно высокое. В противном случае один-два сбоя, и Ваши покупатели начинают искать нового поставщика.

С чего же Вы начинали свой бизнес?

А.В.Борисенко

В 1993 г. наша фирма, как и другие, импортировала ароматизаторы в Россию. Однако уже осенью 1998 г. мы открыли первое производство, причем каждый ароматизатор производился покомпонентно из 20~50 ингредиентов. Сегодня нами разработаны и внедрены новые технологии производства ароматизаторов, соответствующие мировым стандартам, что позволило нам в короткие сроки занять достойное место на рынке пищевых ароматизаторов России. Сейчас такое быстрое развитие бизнеса невозможно. Чтобы стать лидером надо, 10-15 лет упорно трудиться.

Какие компоненты входят в состав ароматизатора? Как организован процесс их производства?

Ю.И.Алексеева

Пищевой ароматизатор состоит из вкусоароматической части и растворителя. Вкусоароматическая часть содержит ароматические соединения различной химической природы, натуральные эфирные масла, олеорезины, экстракты растений и др. Ингредиенты отличаются по своим свойствами и агрегатному состоянию: тонкодисперсные порошки, твердокристаллические вещества, вязкие пастообразные вещества, жидкости с различными значениями плотности.
Сам процесс производства на первый взгляд может показаться достаточно простым — казалось бы, что тут сложного? Простое смешивание ингредиентов по рецептуре. Но не все так просто. Производство качественных натуральных и идентичных натуральным ароматизаторов представляет собой сложный многоступенчатый процесс, который начинается с приемки сырья, подготовки полуфабрикатов, проведения специфических химических и физико-химических процессов, изготовления непосредственно ароматизаторов и подготовки готовой продукции к реализации.

Кто контролирует производство? Существует ли государственный контроль?

Ю.И.Алексеева

Контроль, конечно, существует. Причем жесткий. Специфика нашего бизнеса такова, что нас, по сути, не нужно контролировать: нарушение технологического цикла приготовления ароматизатора отражается на продуктах питания. Вкус и запах пищевого продукта, в который был добавлен ароматизатор, выработанный с нарушением технологического режима, оценивают миллионы потребителей.
Контролируемыми показателями являются качество входящего сырья и безопасные для здоровья человека технологические дозировки сырья.

Существуют ли международные стандарты на ароматизаторы и их производство, которые могут применяться у нас?

С.А.Климова (главный специалист научно-исследовательской лаборатории)

В России действует международный стандарт систем качества ИСО 9000. Этим стандартом установили единый признанный в мире подход к оценке систем качества и одновременно регламентировали отношения между производителями и потребителями продукции.
Однако нормативной базы для производства и оценки качества пищевых ароматизаторов в России как не было, так и нет. До сих пор не принят ГОСТ на ароматизаторы, отсутствуют санитарные правила и нормы для предприятий нашей отрасли. Сложившаяся ситуация способствует распространению некачественной продукции и порождает благодатную почву для развития теневого бизнеса.
Для решения этого вопроса в 2000 г. был создан Союз производителей пищевых ингредиентов, основными задачами которого стали формирование отрасли пищевых добавок и разработка основных стандартов, необходимых для ее нормального функционирования. В настоящее время Союз взял на себя функцию основного координатора по вопросу подготовки закона «Об основах технического регулирования пищевых добавок».

На чем основывается Ваш бизнес?

А.В.Борисенко

Один из «китов» успешного бизнеса в области производства пищевых ароматизаторов — это, несомненно, наука. Научный потенциал в нашей стране всегда был на высоте. Исследования в области пищевых добавок в России проводились на уровне фундаментальной науки, а изучения возможности практического использования полученных результатов, к сожалению, не было. Несмотря на высокие темпы развития прикладных отраслей науки, в настоящее время догнать, а тем более перегнать наших зарубежных коллег будет достаточно сложно. Но в то же время по ряду позиций, в том числе и в области создания некоторых видов «этнических» ароматизаторов, мы идем в ногу с мировой наукой.

Что было самое трудное при строительстве завода?

А.В.Борисенко

Основная проблема при проектировании и строительстве завода заключалась в том, что не было еще пре-цендента строительства на территории России аналогичного предприятия. Отсутствовали и отсутствуют нормы и правила для предприятий данной отрасли, нет соответствующих СанПин, ГОСТов и СНИПов, что значительно увеличивало временной интервал разработки и согласования необходимой документации.

Чем отличается Ваш завод от других, уже существующих?

А.В.Борисенко

При строительстве нового предприятия мы постарались максимально учесть как позитивный, так и негативный опыт наших зарубежных коллег.
Прежде всего, наш завод будет отличаться правильно организованной технологией производства, наличием международной системы контроля качества, которая начала создаваться уже с выбора земельного участка и проектирования завода.
На заводе будет создан научно-исследовательский центр с привлечением высококвалифицированных специалистов и организацией аккредитованной лаборатории, занимающейся вопросами оценки качества и безопасности пищевых добавок.
«Совершенство качества — совершенство вкуса!» Таков лозунг нашей компании. Качество — основной показатель оценки работы предприятия. Совершенный вкус — залог длительных отношений с партнерами.

Источник