Индекс пищевой добавки согласно ins

Индекс пищевой добавки согласно ins thumbnail

Пищевые добавки: требования к информации

Пищевые добавки — природные, идентичные природным или искусственные вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи. Это химические вещества, добавляемые к пищевым продуктам с целью улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных его операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или намеренного изменения органолептических свойств. Пищевые добавки добавляются в пищевые системы по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки готовых продуктов.

В пищевой промышленности используются искусственно синтезируемые добавки, одни из которых безопасны для здоровья, другие -условно безвредные, а третьи признаны опасными для здоровья и жизни человека. В настоящее время вопросами применения пищевых добавок занимается специализированная международная организация Объединённый комитет экспертов ФАО/ВОЗ. В России решение вопроса о применении пищевой добавки является прерогативой Федеральной службы Роспотребнадзора.

Пищевые добавки подразделяют по их основным функциональным классам:

•Кислоты — допускаются к применению для изменения кислотности пищевого продукта, для придания продукту кислого вкуса.

•Консерванты — применяются для предупреждения порчи бактериями и грибами пищевых продуктов и увеличения срока хранения. Не допускается использование консервантов при производстве пищевых продуктов массового потребления: молоко, сливочное масло, мука, хлеб: свежее мясо, а также при производстве продуктов диетического и детского питания и пищевых продуктов, обозначенных, как «натуральные» или «свежие».

•                                                                                             Красители        

•Подсластители — применяются в пищевых продуктах со сниженной энергетической ценностью и в специальных диетических продуктах, предназначенных для лиц, которым рекомендуется ограничивать потребление сахара по медицинским показаниям.

Использование подсластителей не допускается в производстве продуктов детского питания, за исключением специализированных продуктов для детей, страдающих сахарным диабетом.

Глазирователи — используются для придания пищевым продуктам
блеска и глянца на их поверхности.

•Ароматизаторы.

Общие требования к содержанию информации для потребителей:

Всоответствии со ст.10 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон), ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей» продавец обязан своевременно доводить до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

1.     Информация для потребителей о пищевых добавках, реализуемых, как самостоятельный пищевой продукт  должна содержать:

•                    наименование продукта. В наименовании уксуса пищевого указывают, из какого сырья он изготовлен: натурального пищевого -яблочный, виноградный и т.д. или синтетического);

•                    наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)) и организации в РФ, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

•                    индекс согласно Международной цифровой системе (INS), или Европейской цифровой системе (Е), или название пищевой добавки;

•                    масса нетто (для уксуса — объем);

•                    товарный знак изготовителя (при наличии);

•                    состав продукта (для уксуса — значение массовой концентрации, г/100 куб. см, или массовой доли в процентах уксусной кислоты (для ароматизаторов — не указывают);

•                    способ приготовления или рекомендации по использованию (при необходимости). Для пищевых добавок и ароматизаторов — инструкция по хранению и употреблению;

•                    противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний для пищевых добавок, включенных в утвержденный Правительством РФ перечень товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний;

•                    дата изготовления и дата упаковывания, месяц и год, для уксуса -дата розлива;

•                    срок хранения;

•                    условия хранения;

•                    обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

•                    информация о государственной регистрации;

•                    информация о подтверждении соответствия.

2.Информация для потребителей о пищевых добавках, входящих в
состав пищевого продукта должна содержать:

•        информацию о применении при изготовлении пищевого продукта
и о содержании в использованном сырье пищевых добавок;

•               групповые наименования пищевых добавок в соответствии с наименованиями, указанными выше;

•               индекс согласно Международной цифровой системе (INS), или Европейской цифровой системе (Е), или название пищевой добавки. Для ароматизаторов должно быть указано: «натуральный», «идентичный натуральному» или «искусственный» в зависимости от того, какими они являются;

•               массовую долю в продукте тех пищевых добавок, уровень которых нормируется СанПин (указывается на этикетках комплексных пищевых добавок)

Запрещённые добавки:

Информация о запрещённых добавках размещается на сайте Федеральной службы Роспотребнадзора https://rospotrebnadzor.ru/. К запрещенным пищевым добавкам относятся:

Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е140, Е153-155, E160d, E160f, E166, Е173-175, Е180, Е182, Е209, Е213-219, Е225-228, Е230-233, Е237, Е238, Е241, Е252, Е253, Е264, Е281-283, Е302, ЕЗОЗ, Е305, Е308-314, Е317, Е318, Е323-325, Е328, Е329, Е343-345, Е349, Е350-352, Е355-357, Е359, Е365-368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387-390, Е399, Е403, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429-436, Е441-444, Е446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476-480, Е482-489, Е491-496, Е505, Е512, Е519-523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е552, Е554-557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е579, Е580, Е622-625, Е628, Е629, Е632-635, Е640, Е641, Е906, Е908-911, Е913, Е916-919, Е922-926, Е929, Е942-946, Е957, Е959, Е1000, Е1001, El105, Е1503, Е1521.

Информация о пищевых добавках, прошедших процедуру государственной регистрации и разрешённых к использованию размещена на сайте: https://www.crc.ru/. Кроме того, перечень пищевых добавок, разрешённых для розничной продажи указан в Приложении 1 к СанПин 2.3.2 1293-03, к ним относятся, в том числе:

Красители пищевые, в том числе для пасхальных яиц:

Е 122, Е 163, Е ПО, Е 104, Е 142, Е 132, Е 120, Е 160, Е 124, Е 133, Е 131, Е 102.

Консерванты: Бензоидная кислота и её соли: Е 210 (Е 211, Е 212, Е 213)и др.

Кислоты: лимонная (Е 330), уксусная (Е 260) и др.

Сахарозаменители: аспартам Е 951 и др.

Ароматизаторы: ванилин и др.

Красители пищевые, в том числе для пасхальных яиц:

Е 122, Е 163, Е ПО, Е 104, Е 142, Е 132, Е 120, Е 160, Е 124, Е 133, Е 131,Е 102.

Консерванты: Бензоидная кислота и её соли: Е 210 (Е 211, Е 212, Е 213) и др.

Читайте также:  Пищевые и биологически активные пищевые добавки

Кислоты: лимонная (Е 330), уксусная (Е 260) и др.

Сахарозаменители: аспартам Е 951 и др.

 Ароматизаторы: ванилин и др

Источник

Случайный факт:

Польза от употребления 50г вина в сутки больше чем потенциальный вред. — Обновить

Cтатья добавлена пользователем НЛО
01.04.2016
Ссылка на оригинал статьи

В соответствии с технологическим предназначением пищевые добавки можно сгруппировать следующим образом.

A. Пищевые добавки, обеспечивающие необходимые внешний вид и органолептические свойства продукта. Эта группа включает:
улучшители консистенции;
пищевые красители;
ароматизаторы;
вкусовые вещества.

Б. Пищевые добавки, предотвращающие микробную или окислительную порчу продуктов (консерванты). К ним относятся:
антимикробные средства — химические, биологические;
антиокислители (антиоксиданты), препятствующие химической порче продукта (окислению).

B. Пищевые добавки, необходимые в технологии производства пищевых продуктов:
ускорители технологического процесса;
фиксаторы миоглобина;
технологические пищевые добавки — разрыхлители теста, желеобразователи, пенообразователи, отбеливатели и др.

Г. Улучшители качества пищевых продуктов.

Комиссия Codex Alimentarius выделяет ряд функциональных классов пищевых добавок, их определений и подклассов.

  • Класс 1. Кислоты (Acid) — повышают кислотность и придают кислый вкус пище.
  • Класс 2. Регуляторы кислотности (Acidity regulator) — изменяют либо регулируют кислотность или щелочность пищевого продукта.
  • Класс 3. Вещества, препятствующее слеживанию и комкованию (Anticaking agent), — снижают тенденцию частиц пищевого продукта прилипать друг к другу.
  • Класс 4. Пеногасители (Antifoaming agent) – предупреждают или снижают образование пены.
  • Класс 5. Антиокислители (Antioxidant) — повышают срок хранения пищевых продуктов, защищая от порчи, вызванной окислением.
  • Класс 6. Наполнители (Bulking agent) — вещества, которые увеличивают объем продукта, не влияя на его энергетическую ценность.
  • Класс 7. Красители (Color) — усиливают или восстанавливают цвет.
  • Класс 8. Вещества, способствующие сохранению окраски (Color retention agent), — стабилизируют, сохраняют или усиливают окраску продукта.
  • Класс 9. Эмульгаторы (Emulsifier) — образуют или поддерживают однородную смесь двух или более несмешиваемых фаз, таких, как масло и вода, в пищевых продуктах.
  • Класс 10. Эмульгирующие соли (Emulsifying salt) — взаимодействуют с белками сыров и таким образом предупреждают отделение жира при изготовлении плавленых сыров.
  • Класс 11. Уплотнители растительных тканей (Firming agent) — придают или сохраняют ткани фруктов и овощей плотными и свежими, взаимодействуют со студнеобразующими веществами.
  • Класс 12. Усилители вкуса и запаха (Flavour enhancer) — усиливают природные вкус и запах пищевых продуктов.
  • Класс 13. Вещества для обработки муки (Flour treatment agent) -вещества, добавляемые к муке для улучшения ее хлебопекарных свойств, качества или цвета.
  • Класс 14. Пенообразователи (Foarming agent) — создают условия для равномерной диффузии газообразной фазы в жидкие и твердые пищевые продукты.
  • Класс 15. Гелеобразователи (Gelling agent) — вещества, образующие гели.
  • Класс 16. Глазирователи (Glazing agent) — вещества, придающие блестящую наружную поверхность или защитный слой.
  • Класс 17. Влагоудерживающие агенты (Humectant) — предохраняют пищу от высыхания.
  • Класс 18. Консерванты (Preservative) — повышают срок хранения продуктов, защищая от порчи, вызванной микроорганизмами.
  • Класс 19. Пропелленты (Propellant) — газообразные вещества, выталкивающие продукт из контейнера.
  • Класс 20. Разрыхлители (Raising agent) — вещества или сочетание веществ, которые увеличивают объем теста.
  • Класс 21. Стабилизаторы (Stabilizer) — позволяют сохранять однородную смесь двух или более несмешиваемых веществ в пищевом продукте или готовой пище.
  • Класс 22. Подсластители (Sweetener) — вещества несахарной природы, которые придают пищевым продуктам и готовой пище сладкий вкус.
  • Класс 23. Загустители (Thickener) — повышают вязкость пищевых продуктов.
    Все компоненты, применяемые в соответствии с Codex Alimentarius, имеют в списке INS (International Numeral System — Международная цифровая система) свой номер. Это делает идентификацию вещества легкой и точной, защищая от ошибок при переводе, а также позволяет выделять их в продуктах питания. Система INS-номеров разработана на основе цифровой системы классификации пищевых добавок, принятой в странах Европы, для краткости ее называют системой Е-нумерации. Индексы Е (от слова Europe) заменяют собой длинные названия пищевых добавок. Эти коды, или идентификационные номера, используют только в сочетании с названиями функциональных классов добавок.

Согласно Европейской цифровой кодификации пищевые добавки подразделяют следующим образом:

  • Е-100 —Е-182 —красители;
  • Е-200 — Е-299 — консерванты;
  • Е-300 —Е-399 — антиокислители (антиоксиданты);
  • Е-400 —Е-449 — стабилизаторы консистенции;
  • Е-450 — Е-499 — эмульгаторы;
  • Е-500 — Е-599 — регуляторы кислотности, разрыхлители;
  • Е-600 — Е-699 — усилители вкуса и аромата;
  • Е-700 — Е-800 — запасные индексы для другой возможной информации;
  • Е-900 и далее — антифламинги, улучшители качества хлеба и т.д.

В некоторых случаях после названия пищевой добавки или заменяющего его индекса может стоять ее концентрация.
Наличие пищевых добавок в продуктах должно указываться на потребительской упаковке, этикетке, банке, пакете и в рецептуре.
В настоящее время вопросами применения пищевых добавок занимается специализированная международная организация Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминатам (загрязнителям) — JECFA (ФАО — Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН; ВОЗ — Всемирная организация здравоохранения.) Для выполнения Объединенной программы ФАО/ВОЗ по пищевым стандартам при комитете создана специальная комиссия Codex Alimentarius, представляющая собой межправительственный орган, который включает болеЕ-120 государств-членов.

Источник

Содержание:

Индекс пищевой добавки согласно ins

В составе практически любого продукта из магазина присутствуют пищевые добавки. Без них современный рынок продовольственных товаров существовать уже не может. Необходимо обеспечивать стабильный вкус, длительное хранение и приятную для потребителя консистенцию пищи. Без специальных компонентов добиться этого невозможно.

Известно, что многие компоненты с префиксом Е вредны для здоровья. Чтобы правильно выбирать максимально полезные и вкусные продукты, полезно знать о натуральных, искусственных, полезных и вредных пищевых добавках.

Широкое использование консервантов, красителей, эмульгаторов и прочих специальных компонентов в современной пищевой промышленности обусловлено несколькими факторами:

  • Осуществляется перевозка между городами и странами всех видов продуктов, в том числе скоропортящиеся и подверженные черствению. Чтобы товар к моменту поступления на полки магазинов не потерял своего качества и привлекательности, необходимо продлевать срок хранения продукта.
  • Современный покупатель выбирает то, что стоит недорого, и имеет приятный вкус и аромат. Применение специальных компонентов позволяет производителям создавать продукты, которые при невысокой себестоимости обладают отличными вкусовыми и органолептическими характеристиками.
  • Создание новых типов пищевых продуктов для спортсменов, приверженцев здорового образа жизни и других групп потребителей требует применения специальных добавок.
Читайте также:  Соевая пищевая добавка сканворды

Благодаря использованию ароматизаторов, красителей, загустителей рядовое печенье превращается в дизайнерский продукт. Однако привлекательный внешний вид не должен усыплять бдительность потребителя. Сперва прочитайте состав и только потом принимайте решение о покупке. Какие добавки Е вредны, а какие полезны, расскажем далее.

Натуральные или искусственные

Происхождение вещества (способ добычи) влияет на его безопасность для человеческого организма. По методу получения пищевые добавки подразделяются на три вида:

  • Натуральные — полученные путем традиционного приготовления (с помощью жарки, высушивания, перемалывания, экстракции, брожения) из природного сырья.
  • Идентичные натуральным — полные аналоги натуральных. Ингредиенты, идентичные натуральным, получают с помощью химического синтеза из природных или синтетических компонентов.
  • Искусственные — вещества, синтезированные в химической промышленности и не имеющие аналогов в природе.

До появления и развития химической промышленности все пищевые добавки были натуральными. Соль, перец, куркума, гвоздика, розмарин — перечисленные специи, которые есть в кухонном шкафчике у каждой хозяйки, относятся к натуральным пищевым добавкам.

Индекс пищевой добавки согласно ins

Специи помогают разнообразить привычный вкус блюд, и в определенном количестве имеют положительный эффект для здоровья. Синтетические пищевые компоненты — это порождение современной химической и пищевой промышленности. Привычные современному потребителю вещества, которые используются для продления срока хранения соленой сельди или консервированных корнишонов, не встречаются в естественной среде.

Сам факт, что человек сначала изобретает химические соединения, а затем использует их для употребления в пищу, не несет в себе тайной угрозы. Главное, чтобы влияние нового вещества на организм было достаточно изучено до начала производства пищевых продуктов с новой добавкой. Натуральные пищевые компоненты в определенной дозе и при определенных термических условиях также способны приносить вред. Например, аскорбинка (она же аскорбиновая кислота, Е300) является важным витамином, активно участвует в обменных процессах и продается в каждой аптеке. При этом передозировка аскорбиновой кислоты вызывает серьезные аллергические раздражения. Муравьиная кислота Е236 — оружие муравьев и секрет жгучести крапивы. Подобных примеров можно привести огромное множество.

К искусственным добавкам относятся некоторые витамины (рибофлавины, токоферолы). При соблюдении дозировки и условий хранения синтезированные витамины необходимы для нормального самочувствия и здоровья человека. Не стоит отказываться от употребления в пищу продуктов с добавлением синтезированных добавок исключительно по причине их искусственного происхождения.

Что означает числовой код рядом с буквой E

Индекс пищевой добавки согласно ins

Буква Е в наименовании пищевой добавки расшифровывается как сокращение от слова Europe, либо как первая буква от английского слова edible (переводится как съедобный). Рядом с буквой Е имеется трехзначный или четырехзначный код, по которому можно определить роль вещества в этом продукте питания.

Факт присвоения численного кода пищевой добавке указывает на следующее:

  • Вещество прошло тестирование на безопасность и допущено для употребления в пищу.
  • Специалисты по контролю и надзору в сфере производства продуктов питания разрешили применение этого ингредиента в пищевой промышленности для придания продукту необходимых свойств. Использование вещества допущено при условии соблюдения технологии производства.
  • Для компонента существует критерий чистоты, который требуется для достижения необходимого эффекта (усиления вкуса, запаха и так далее).

Каждая пищевая добавка с обозначением Е и номером обладает определенным качеством. Если на продукте указано, что в составе содержатся консерванты, усилители вкуса или загустители без обозначения названия и номерной идентификации, откажитесь от покупки. Нет наименования пищевой добавки — нет ответственности производителя за качество продукта. Употреблять такой продукт в пищу небезопасно.

Классификация пищевых добавок — полная таблица с расшифровкой

«Ешки» обеспечивают вкусный запах, приятную текстуру, длительный срок хранения и еще десяток свойств, которые ценны для потребителей и производителей пищевых продуктов. Существует множество пищевых добавок. По первой цифре кода можно сразу определить, к какому типу относится ингредиент.

200-299

Консерванты

300-399

Антиоксиданты (они же антиокислители)

400-499

500-599

Разрыхлители, регуляторы кислотности

600-699

800-899

Пеногасители

Е1000 и выше — дополнительный интервал для новых веществ и компонентов с разноплановым воздействием на свойства пищевых продуктов.

Абсолютно безопасных и полезных пищевых добавок сравнительно немного. В основном дополнительные компоненты вредны, поскольку имеют свойство накапливаться в организме и приводят к развитию нескольких хронических заболеваний. Существуют также вещества, которые считаются вредными, однако играют важную роль в работе человеческого организма. К ним относится усилитель вкуса глутамат натрия Е621, который является важным нейромедиатором и вырабатывается в организме человека. Этот компонент допустимо использовать для консервирования и приготовления пищи, но необходимо соблюдать дозировку.

Полезные для организма человека пищевые добавки

Начнем с приятного — с компонентов, присутствие которых в пище принесет пользу. Натуральные красители:

Ярко-желтый краситель. Куркумин получают из растительного сырья. Приправа имеет пряный, немного жгучий вкус, и очень ценится за антиоксидантные свойства.

Рибофлавин Е101

Витамин В2, относится к биологически активным веществам, необходим для нормального функционирования организма. В промышленных масштабах рибофлавин получают из дрожжей или синтезируют искусственным путем.

Компонент, за счет которого морковь приобретает привлекательный оранжевый цвет. В организме каротин накапливается в печени и в жировых отложениях для дальнейшего синтеза витамина А — витамина роста.

Бетанин Е162

Красный краситель, который получают из обычной свеклы. Регулярное употребление этого вещества в пищу снижает риск развития атеросклероза, укрепляет сосуды и способствует стабилизации артериального давления.

Карбонат кальция Е170

Мел обыкновенный. Добывают эту добавку из меловых отложений и мрамора путем очистки природного минерального сырья. В медицине Е170 применяется для восполнения дефицита кальция в организме. Непреодолимое желание съесть кусочек мела в период беременности и лактации прямо указывает на недостаток кальция в организме.

Следующий класс добавок, среди которых есть полезные вещества, это антиоксиданты. Безопасными и полезными антиокислителями являются следующие вещества:

Аскорбиновая кислота Е300

Витамин С. Недостаток витамина С в организме плохо сказывается на общем самочувствии и обменных процессах, поэтому в умеренном количестве Е300 должна содержаться в суточном рационе человека.

Читайте также:  Пищевая добавка глютен пшеничный

Токоферол Е306 (и Е307, альфа-токоферол)

Витамин Е. Токоферол усиленно рекомендуют употреблять внутрь для здоровья волос и кожи. Этот компонент является побочным продуктом при производстве растительных масел. Хотите восполнить дефицит витамина Е в организме — используйте в пищу масляный раствор витамина, так повышается усваиваемость токоферола. Альфа-токоферол применяется в качестве эмульгатора (помогает смешивать вещества, которые при нормальных условиях не смешиваются).

Содержится в яйцах, бобах, орехах, семечках подсолнуха, моркови, гречневой крупе, дрожжах. В человеческом организме лецитин расщепляется на компоненты, которые необходимы для строительства клеточной мембраны. Вред может нанести лецитин, в производстве которого использована генномодифицированная соя. Если вещество произведено из растительного сырья без ГМО, его употребление в пищу полезно.

Еще несколько пищевых добавок, наличие которых в составе продукта говорит о полезности его употребления:

Натуральный аналог желатина, загуститель и гелеобразователь, который получают из морских водорослей. Агар применяют для производства пищевых продуктов высокого качества, он содержит йод и легко усваивается организмом.

Пектин Е440

Загуститель. Пектин получают из яблочного жмыха. Применяется для производства натурального мармелада и прочих полезных сладостей, антиоксидант.

Консервант, продукт распада глюкозы. Молочная кислота относится к натуральным антисептикам.

Нейтральные пищевые добавки

Что означает нейтральность пищевого ингредиента? Нейтральный компонент не играет роли в обменных процессах, не накапливается организме и по сути является балластом. Некоторые популярные пищевые добавки, присутствие которых в пищевых продуктах никак не скажется на здоровье и самочувствии:

Природный краситель, легко растворяется в масле, безопасен.

Консерванты, безопасны при соблюдении нормы потребления (до 12,5 мг на 1 кг массы тела).

Природный консервант, регулятор кислотности.

Карбонат натрия Е500

Эмульгатор. Обычная сода, которая используется как чистящее средство и для других целей в быту.

Загустители. Применяются для стабилизации эмульсий, повышения эластичности продуктов. Камедь задерживает влагу внутри продукта, не дает воде испаряться и не приносит вреда человеку.

Пеногасители йодат кальция Е916 йодат калия Е917

Применяются для профилактики йодной недостаточности.

Подсластитель Е950, сахарин Е954, низкокалорийный подсластитель и корректор вкуса тауматин Е957, натуральный сахарозаменитель эритрит Е968

При соблюдении суточной дозы употребления данные вещества безопасны для человека. Безопасность перечисленных ингредиентов для здоровья остается вопросом дозировки. При превышении допустимой концентрации в крови возможны негативные последствия для организма.

Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека

Значительная часть добавок, синтезированных человеком и не имеющих аналогов среди природных химических соединений, обладает негативным воздействием на здоровье. Результаты регулярного употребления опасных веществ могут иметь разнообразные последствия:

Е 230, Е232, Е239, Е250, Е311, Е313, Е320, Е321

Аллергические реакции, сыпи, кожный зуд

Е 250, Е251, Е621

Воздействие на центральную нервную систему, повышенная раздражительность, мигрени, быстрая утомляемость

Е100, Е299, большинство антибиотиков

Снижение иммунной защиты организма, дисбактериоз

Е171, Е173, Е250, Е251, Е320, Е322

Заболевания почек и печени

Е221, Е226, Е320, Е322, Е338, Е341, Е407, Е450, Е461, Е466

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Е231, Е232, Е311, Е312

Кожные заболевания

Е127

Нарушения в работе щитовидной железы

Е103, Е105, Е121, Е123, Е210, Е212–216, Е219, Е230, Е240, Е280–283

Возникновение раковых опухолей

Основная сложность определения уровня вреда от отдельно взятой добавки состоит в том, что пищевые компоненты могут взаимодействовать и образовывать новые соединения, влияние которых на человека недостаточно изучено. К тому же производители пищевых компонентов регулярно выпускают новые пищевые добавки, что значительно усложняет исследования в области определения вреда и пользы от каждого компонента в отдельности.

Запрещённые пищевые добавки: Таблица наиболее вредных пищевых добавок «Е»

Пользу или вред от употребления пищевой добавки можно определить только путем экспериментальных исследований. Сам процесс исследований является длительным и дорогостоящим, но совершенно необходимым для определения допустимости применения того или иного вещества в пищевой промышленности. На основе завершенных исследований составлен список пищевых добавок, запрещенных в России:

Цитрусовый красный 2 Е121

Канцероген, провоцирует развитие раковых опухолей. До обнаружения канцерогенных свойств вещество активно использовалось в кондитерской и алкогольной промышленности.

Амарант Е123

Вызывает аллергию, бесплодие, является мощным канцерогеном. Провоцирует развитие раковых опухолей.

Бромат калия и бромат кальция Е940а и Е940б

Некогда популярный консервант, так называемый хладон 12, он же фреон-12, приводит к развитию мигреней, тремору конечностей, вызывает удушье при передозировке.

Формальдегид или метаналь Е240

Токсичный консервант, встречается в дешевой рыбной икре. Употребление формальдегида приводит к мужскому и женскому бесплодию, провоцирует развитие внутриутробных пороков у плода.

Существуют и другие вредные добавки, на которые не наложен официальный запрет в РФ — Е216, Е622, Е130, Е152 и ряд других. Если видите незнакомую маркировку или неизвестное название пищевой добавки на упаковке продукта, уточните, не является ли этот компонент вредным для здоровья. Выбирайте продукты, где количество консервантов и прочих специальных компонентов не является избыточным. Если консерва способна храниться несколько лет, значит, в ней слишком много компонентов Е. Лучше поискать что-то более скоропортящееся, но с меньшим содержанием добавок.

Чтобы не ощутить негативного воздействия от пищевых добавок, следуйте простым рекомендациям:

  • При использовании пищевых добавок важно соблюдать рекомендованную дозировку компонента. Многие вещества не имеют вкуса, запаха и не участвуют в процессах жизнедеятельности организма. Однако при передозировке «нейтральные» вещества способны вызвать интоксикацию и другие нарушения здоровья.
  • Компонент должен быть совместим с тем продуктом, в который он добавлен. Корректность применения добавок регулируют технологи на пищевом производстве.
  • Существуют компоненты, которые нельзя одновременно добавлять в один пищевой продукт. Это может привести к образованию новых веществ, которые имеют негативное влияние на качество и состав продукта. Аналогичные последствия может иметь нарушение технологии производства и условий хранения.

Пищевые добавки — важная часть пищевой индустрии. Найти продукты совсем без содержания компонентов с пометкой Е практически невозможно. Чтобы снизить возможный риск от вреда, который приносят пищевые добавки, внимательно читайте состав и держите под рукой список запрещенных и вредных веществ.

Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

Источник