Индекс е пищевые добавки вредные

Индекс е пищевые добавки вредные thumbnail

Индекс е пищевые добавки вредныеДЛЯ ЧЕГО ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПРОДУКТОВ ИСПОЛЬЗУЮТ ДОБАВКИ С ИНДЕКСАМИ Е?

Мы с Вами живем в современном мире, у которого быстрый ритм и довольно жесткие законы. Это коснулось и того, что мы едим.  Законы современного рынка диктуют производителям продуктов питания свои правила, главные из которых следующие:

1. Продукт должен долго храниться. Согласитесь, чем длиннее срок годности продукта, тем меньше вероятность супермаркетов понести убытки из-за того, что товар испортится еще до того, как мы с Вами его приобретем.

2. Продукт должен быть достаточно дешевым. Чтобы лучше продавался. При этом, чтобы производитель имел свою выгоду, себестоимость продукта должна быть на приличную сумму ниже той цены, по которой мы с Вами покупаем продукт в магазине.

Чтобы продукты соответствовали этим двум правилам, пищевым производствам приходится использовать консерванты, антиокислители, красители, ароматизаторы и прочие вещества, которые позволяли бы продукту долго храниться и одновременно быть достаточно приятным на вкус, красивым и недорогим.

Вот такие законы диктует нам современная жизнь. Можно быть недовольным таким положением дел, но надо четко понимать, что все обстоит именно так и никак иначе.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ? 

Решение как всегда очень простое: следить за тем, что мы едим.

1. Стараться покупать натуральные продукты. Не те, которые производят промышленные фабрики, а те, что растут на грядке.

2. В супермаркете стараться выбирать продукты с максимально простым составом, содержащие как можно меньше пищевых добавок и ароматизаторов.

3. Ну и, конечно, научиться готовить самой, чтобы максимально контролировать состав того, что ешь.

ЧТО ТАКОЕ ИНДЕКС Е?

А теперь разберемся, что же обозначает индекс Е.

Индекс Е введен для удобства классификации огромного множества веществ, которые производители продуктов питания используют для придания им вкуса, определенной структуры и удлинения срока годности. Зная эту классификацию и мы с Вами прочитав этикетку того или иного продукта сможем легко разобраться в том, что в него добавили.

КАКИЕ ВЕЩЕСТВА СКРЫВАЮТСЯ ПОД ИНДЕКСАМИ Е?

Е100 – Е199 – красители.

Е200 – Е299 – консерванты.

Е300 – Е322 – антиоксиданты.

Е333 – Е399 – антиоксиданты и стабилизаторы.

Е400 – Е499 – стабилизаторы, загустители и эмульгаторы.

Е500 – Е599 – регуляторы кислотности, вещества, которые используются для того, чтобы порошкообразные продукты не слеживались и не комковались.

Е600 – Е699 – усилители вкуса и аромата.

Е710 – Е713 – антибиотики.

Е900 – Е999 – глазирователи, подсластители, пенообразователи, улучшители выпечки и пр.

Е1000 – Е1999 – ферменты, модифицированные крахмалы и т.п.

Конечно, лучше питаться натуральными продуктами. Но иногда избежать продуктов промышленного производства практически не возможно. Вот, например, молочная продукция. Ну как в городе избежать покупки йогуртов, творога, сливочного масла и даже простого молока? Можно, конечно, пользоваться йогуртницей или готовить кисломолочные продукты в мультиварке. А если не хватает времени?

КАКИХ ДОБАВОК С ИНДЕКСАМИ Е МОЖНО НЕ БОЯТЬСЯ?

Для тех, кто все-таки иногда покупает продукты промышленного производства будет полезной шпаргалка с информацией о том, каких добавок с индексом Е можно особенно не бояться.

E100 – Куркумины (это натуральный краситель).
E101 – Рибофлавин (витамин B2).
Е160a – Каротины. Вещества, близкие по свойствам к витамину А.
Е161b – Лютеин. Способствует улучшению зрения.
E300 – Аскорбиновая кислота (она же витамин С).
E306-Е309 – Токоферолы (витамины Е).
Е440 – Пектины. Способствуют очистке кишечника, выводят шлаки.
Е641, Е642 – L-лейцин и лизин – это важные аминокислоты.
Е916, Е917 – Кальция йодат – помогают обогатить продукты йодом.
E140 – Хлорофилл (из еурса биологии все помнят, что это вещество, благодаря которому растения имеют зеленый цвет).
E150a, E150b, E150c, E150d – карамельные красители на основе сахара.
Е152 – Уголь.
E162 – Свекольный красный (бетанин).
E170 – Карбонаты кальция (мел).
E181 – Танины.
Е260 – Уксусная кислота.
E270 – Молочная кислота (образуется при молочнокислом брожении, например, при скисании молока).
E290 – углекислый газ, превращающий напиток в газировку.
E322 – Лецитин – необходим человеку для обновления и восстановления поврежденных клеток, для полноценной работы нервной системы и головного мозга, для доставки к клеткам организма витаминов, минералов и других питательных веществ.
E330 – Лимонная кислота. Хотя по некоторым неподтвержденным сведениям эта она может обладать канцерогенными свойствами.
Е406 – Агар-агар – гелеобразователь, который получают из морских водорослей.

Читайте также:  Функциональная пищевая добавка фриш

Индекс Е, пищевые добавки Е

Обсудить статью о том, что такое индекс Е и пищевые добавки Е, можно добавив комментарий ниже. Для предотвращения спама, комментарии публикуются не сразу, а после проверки администратором.

Источник

Производители используют пищевые добавки, чтобы продлить срок хранения продукта, придать ему более аппетитный вид или приятную текстуру. Однако среди потребителей сформировался стереотип: если в составе есть «Е», значит, с продуктом что-то не так. Эксперт Роскачества Владимир Бессонов, кандидат химических наук, доктор биологических наук, рассказал, что скрывается за кодами пищевых добавок и действительно ли их стоит опасаться. 

Индекс е пищевые добавки вредные

Почему пищевые добавки называются «Е» и что означают цифры?

Буква «Е» в коде пищевых добавок взята от слова «Europe» (англ. «Европа»), поскольку система цифровой идентификации добавок была создана в странах Европейского сообщества в 1953 году. Также «Е» могла появиться и из-за слов «essbar» и «edible», что в переводе с немецкого и английского соответственно означает «съедобный». Трехзначный индекс, присвоенный каждой добавке, свидетельствует о том, что она прошла проверку на качество и безопасность, объясняет эксперт. Однако употреблять или нет, каждый решает сам. 

По цифрам в названии добавки можно определить, к какой категории она относится:

  • Е100-Е199 — пищевые красители;
  • Е200-Е299 — консерванты (увеличивают срок хранения продукта);
  • Е300-Е399 — антиоксиданты (замедляют окислительные процессы);
  • Е400-Е499 — стабилизаторы (придают продуктам нужную форму и текстуру);
  • Е500-Е599 — эмульгаторы (придают продуктам нужную консистенцию);
  • Е600-Е699 — усилители вкуса и аромата;
  • Е700-Е899 — эти номера зарезервированы для другой возможной информации.

Действительно ли все Е-добавки — это сплошная химия?

На самом деле пищевые добавки люди используют достаточно давно: соль и сахар — известные консерванты, сок свеклы и моркови — красители. Однако с введением кодификации многие знакомые ингредиенты стали обозначать в составе специальным индексом. Так, под обозначением Е440 скрывается яблочный пектин (натуральное вещество, которое содержится в яблоках и сохраняет плоды твердыми), а под Е330 — лимонная кислота. Разные известные продукты имеют свои обозначения в кодификации:

  • Е260 — уксусная кислота (регулятор кислотности);
  • Е500 — натриевые соли угольной кислоты (используют как разрыхлитель);
  • Е210 — бензойная кислота, содержится в яблоках и клюкве (консервант);
  • Е440 — пектины (загустители);
  • Е100 — куркумин (желтый краситель);
  • Е162 — бетанин (свекольный краситель);
  • Е150 — сахарный колер (краситель из жженого сахара);
  • Е163 — антоцианы (красители из виноградной кожуры). 

По незнанию некоторые потребители считают, что все «Е» опасны для человека. Как объясняет эксперт, действительно, любая из добавок может быть опасной, если употреблять ее в больших количествах. Однако человеку станет плохо и от переедания полезных продуктов. «Можно надорвать организм любыми полезными продуктами, например, яблоками, поедая их без меры», — уточняет Бессонов. 

Индекс е пищевые добавки вредные

Более того, в некоторых продуктах пищевые добавки используют из соображений безопасности. Например, при производстве колбас часто применяют консервант нитрит натрия (Е250). С его помощью фиксируют окраску, а также он обладает антибактериальными свойствами.

Правда ли, что глутамат натрия очень вреден?

Также распространено мнение, что производители злоупотребляют использованием глутамата натрия (Е621), чтобы сделать продукты более аппетитными и привлекательными. Однако эксперт Роскачества считает, что слухи о вреде этого усилителя вкуса значительно преувеличены. 

Глутамат натрия получают, растворяя глутаминовую кислоту. В свою очередь, эта кислота является одной из 20 аминокислот, которые есть в любом белке. То есть следы глутамата натрия можно обнаружить в любых белковых продуктах — и в тех, куда его специально добавляли, и в тех, куда не добавляли.

Е621 воздействует на вкусовые рецепторы, и продукт с такой добавкой будет казаться вкуснее. Чтобы проявились негативные эффекты от добавки, за сутки нужно съесть сверхувеличенную дозу: более 10 г усилителя вкуса на 1 кг массы тела. То есть взрослому человеку нужно около 700 г чистой сухой добавки.

Индекс е пищевые добавки вредные

 

Какие добавки запрещены в России?

В разное время некоторые добавки были запрещены в России. Однако, как отмечает эксперт, даже с ними все может быть не так страшно, как кажется на первый взгляд. «Для объявления добавки с индексом „Е“ вне закона достаточно подозрения в том, что добавка может быть потенциально опасной для здоровья человека. <…> Малейшее сомнение трактуется как запрет», — объясняет Бессонов. В то же время введение пищевой добавки в список разрешенных — процесс трудоемкий и долгий.

Читайте также:  Лактат железа пищевая добавка

На территории России сегодня запрещены следующие пищевые добавки:

  • Е103 — алканин (краситель);
  • Е121 — цитрусовый красный 2 (краситель);
  • Е123 — красный амарант (краситель);
  • Е128 — красный 2G (краситель);
  • Е216 — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);
  • Е217 — пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);
  • Е240 — формальдегид (консервант). 

Было доказано, что эти добавки могут нанести вред организму, поэтому их ввоз на территорию РФ, а также реализация товаров с их добавлением запрещены.

Оставить
комментарий (0)

Источник

№ п/пЦифровой код и название пищевой добавкиКраткое описаниеГде используется?Влияние на организм человекаПримечание1.

Е105

Желтый прочный АВ

Fast Yellow AB

Синтетический краситель, который имеет желтый цвет и относится к группе красителей, изготовленных на основе соединений азота (азокрасители).В Индии, Китае, Таиланде и некоторых других восточных странах используется в виде красителя при изготовлении газированных напитков и кондитерских изделий.Очень токсичное вещество, которое наносит непоправимый вред организму.Запрещена в России, Украине, США и большинстве европейских стран.2.

Е107

Желтый 2 G

Yellow 2 G

Краситель желтого цвета, который изготавливается путем синтезирования каменноугольной смолы. Является красителем, изготовленным на основе соединений азота (азокраситель). Отлично растворяется в воде.Ранее добавка использовалась в виде красителя при изготовлении газированных напитков и кондитерских изделий.Употребление в пищу вызывает разные аллергические реакции. Особенно опасна данная пищевая добавка для людей, у которых диагностирована бронхиальная астма. Опасна для людей, имеющих особую чувствительность к аспирину.Запрещена в России, Украине, Швеции, Норвегии, Швейцарии и многих других европейских странах. Разрешена в Великобритании.3.

Е111

Альфа-нафтол оранжевый

Оранжевый GGN

Alpha-naphthol orange

Orange GGN

Синтетический краситель оранжевого цвета.Ранее добавка использовалась в виде синтетического красителя при изготовлении некоторых продуктов питания.Особо опасна для человеческого организма, так как оказывает на него сильное токсическое действие.Запрещена в России, Украине, странах Европейского Союза. Никогда не входила в список пищевых добавок, указанных в Кодексе Алиментариусе.4.

Е123

Амарант

Amaranth

Азокраситель в виде порошка красно-фиолетового, синевато-красного или коричневато-красного оттенка, который изготавливается из каменноугольной смолы. Хорошо растворяется в воде.Ранее пищевая добавка использовалась в виде красителя при изготовлении сухих смесей для приготовления кексов, в смесях для приготовления желе и сухих завтраках. В некоторых странах до сих пор используется при изготовлении алкогольных напитков и бисквитных полуфабрикатов.Может спровоцировать возникновение ринита или крапивницы. Вызывает сбои в работе печени и почек. Негативно влияет на репродуктивную систему человеческого организма. Увеличивает риск возникновения и развития злокачественных опухолей.Запрещена в России, Украине, США, многих странах Европейского Союза.5.

Е126

Пунцовый 6R

Ponceau 6R

Синтетический пищевой краситель, который относится к группе азокрасителей. Отлично растворяется в воде и плохо растворяется в спирте.Ранее пищевая добавка использовалась в качестве красителя при изготовлении мясных и колбасных изделий.Крайне негативно влияет на организм человека. Провоцирует возникновение и развитие раковых опухолей.Запрещена в России, Украине и большинстве европейских стран.6.

Е131

Синий патентованный V

Patent Blue V

Синтетический пищевой краситель темного голубовато-фиолетового оттенка, который изготавливается из каменноугольной смолы путем её синтезирования.Хотя в пищевой промышленности и не используется широко, но иногда добавляется в фарш, мясные и колбасные изделия. Часто используется в виде красителя при изготовлении газированных напитков.Негативно влияет на желудочно-кишечный тракт, вызывает расстройства желудка и кишечника. Может спровоцировать возникновение разных аллергических реакций и приступов астмы. Провоцирует возникновение крапивницы и гиперактивности. Категорически запрещена людям, имеющим повышенную чувствительность к аспирину.Запрещена в США, Норвегии и Австралии. В России и Украине разрешена и используется в виде пищевого красителя фиолетового цвета.7.

Е134

Быстрый зеленый

Fast Green

Синтетический краситель зеленого цвета.Ранее пищевая добавка использовалась в пищевой промышленности в виде красителя зеленого цвета.Токсичное вещество, которое крайне негативно влияет на человеческий организм. Добавка провоцирует возникновение и развитие злокачественных опухолей в мочевом пузыре.Запрещена в России, Украине и большинстве других стран мира.8. Е211

Бензоат натрия

Sodium Benzoate

Консервант синтетического происхождения в виде порошкообразного вещества белого цвета без запаха, который изготавливается путем нейтрализации гидроксидом натрия бензойной кислоты. Хорошо растворяется в воде.В пищевой промышленности используется в качестве усилителя цвета и консерванта при изготовлении маргаринов, кетчупов, соусов, повидла, фруктовой пасты, пива, мармелада, рыбных и мясных изделий, майонезов, плодово-ягодных изделий, сладких газированных напитков, пресервов.Негативно влияет на человеческий организм. Вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой и образует в организме человека бензол, который является сильным канцерогеном. Бензол наносит серьезные повреждения ДНК в митохондрии, что становится причиной возникновения цирроза печени, болезни Паркинсона, определенных нейродегенеративных болезней и т.д.

Читайте также:  Пищевые добавки и смеси специй

У маленьких детей пищевая добавка вызывает возникновение гиперактивности, а у людей с астмой, крапивницей или повышенной чувствительностью кожи провоцирует возникновение аллергических реакций и обострение указанных заболеваний.

Разрешена в России, Украине и большинстве стран Европейского Союза. В последние годы использование данной пищевой добавки начинает сокращаться.9.

Е222

Гидросульфит натрия

Sodium Hydrogen Sulphite

Синтетический антиоксидант и консервант в виде белого порошка, который изготавливается путем кипячения диоксида серы в водном растворе карбоната натрия. Хорошо растворяется в разбавленных щелочах и воде.В качестве консерванта и антиоксиданта используется при изготовлении консервированных фруктов, вина,Негативно влияет на человеческий организм. Является сильным ядом, который при употреблении в повышенных дозах провоцирует возникновение серьезных аллергических реакций. Может вызывать сбои в нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта.Запрещена в США. В России и Украине разрешена для использования в пищевой промышленности, но только со строгим соблюдением технологических норм.

Источник

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 41. Победить терроризм, нефтью вскормленный 07/10/2015

Какая химия лежит у нас в тарелках?

Про пищевые добавки с индексом «Е» известно: многих из них лучше избегать. Но каких именно? Пытаясь выяснить это, мы часто сверяемся со списками, гуляющими в Интернете. Но этого лучше не делать. Почему?

Индекс е пищевые добавки вредные

Хотя бы потому, что в них обычно есть раздел «Концерогенные и ракообразующие добавки». Сделать ошибку в слове «канцерогенные» да ещё и придумать несуществующий термин «ракообразующие» могут только люди несведущие. Читаем дальше и видим: среди «ракообразующих» добавок числится Е330. Но это всего лишь лимонная кислота! Наш организм производит её в больших количествах, и вреда от неё никакого. А из добавок, опасных для детей, указана почему-то только одна — Е270. Оказывается, это молочная кислота. В натуральном виде она встречается в кисломолочных продуктах, фруктах, хлебе, квасе и во многих других. Среди запрещённых есть краситель Е152 (обычный уголь), Е211 (консервант бензоат натрия) и Е952 (подсластитель цикламат). Не все они безвредны, но разрешены — все и применяются очень широко. Вывод: практически во всех подобных интернет-списках вредные добавки перемешаны с безопасными, а значит, ориентироваться на них бесполезно.

Индекс е пищевые добавки вредные

«АиФ» предлагает свой — настоящий — список небезопасных добавок. Составляя его, мы полагались на результаты серьёзных научных исследований, в которых было доказано негативное действие добавок. Другое дело, что далеко не всегда с этим согласны их производители и мировой пищепром. Что неудивительно: ведь на кону очень большие деньги. Производители всегда так поступают — до последнего доказывают возможность использовать то или иное вещество, пока вред от его применения не станет абсолютно явным. Именно по такому сценарию долго дейст­вовали и табачные концерны. Чем это закончилось, мы знаем — кампания по запрету курения идёт во всём мире. Много ли сегодня людей, считающих курение безвредным?

К слову, недавно во влиятельном журнале «Репродуктивная токсикология» (Reproductive Toxicology) американские учёные опубликовали большое исследование по пищевым добавкам. Результаты удручающие:

  • почти 2/3 добавок одобрены без токсикологических исследований на животных;
  • для 93% пищевых добавок нет достаточных данных о том, что они не вредны для репродуктивной (половой) системы и плода.

Список небезопасных пищевых добавок

Номер пищевой
добавки
Название
пищевой добавки
Негативное действие
на организм
Е100-Е182 — красители
Е102ТартразинВызывают
гиперактивность у детей
Е104Хинолиновый жёлтый
Е110Солнечный закат
Е122Азорубин (кармуазин)
Е124Пунцовый 4R
Е129Красный очаровательный АС
Е128Красный 2GКанцероген
Е150с и Е150dКарамели Возможно канцерогенное действие
Е161gКантаксантинВреден для сетчатки глаз
Е200-Е283 — консерванты
Е210-Е219БензоатыВызывают
псевдоаллергию
Е239ГексаметилентетраминКанцерогены
Е240Формальдегид
Е249-Е252Нитриты и нитраты
Е327-Е504 — регуляторы кислотности, стабилизаторы,
загустители, эмульгаторы
Е338Ортофосфорная
кислота
Способствуют развитию остеопороза (хрупкость костей) и атеросклероза
Е339-Е343Фосфаты
Е400-Е504 — стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
Е407-Е407аКаррагинаныСпособствуют болезням пищеварения и, возможно, развитию рака
Е420СорбитСлабительные
Е421Мальтит
Е450i-E450viiПирофосфатыСпособствуют развитию остеопороза (хрупкость костей) и атеросклероза
E451i-E451iiТрифосфаты
E452i-E452vПолифосфаты
Е620-Е642 — усилители вкуса и аромата
Е620-Е625Глутаматы  Могут быть вредными
для мозга и негативно
влияют на зрение
Е951-Е967 — подсластители
Е951АспартамВозможно, обладают
канцерогенным
действием
Е952Цикламат
Е954Сахарин
Е953ИзомальтитСлабительные
Е965Мальтит
Е967Ксилит

Смотрите также:

  • Выбираем витамины: какие бывают комплексы и как избежать передозировки →
  • Не для маленьких. Какие продукты опасны для детского организма →
  • Пищевые добавки: как отличить вредные от безвредных? →

Оставить
комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Источник