Голубева пищевые и биологически активные добавки

Голубева пищевые и биологически активные добавки thumbnail
Бумажные книгиЭлектронные книги

  1. Заболотный Константин Борисович «Как химичит наш организм…»

    Купить книгу в интернет магазине Book24

    От нашего питания зависит всё — состояние нашего организма, способность здраво мыслить и быстро реагировать, даже пресловутое поведение сообразно вырабатываемым в организме веществам и гормонам. Все наши пищевые стереотипы, пристрастия и страхи…

    Book24.ru

Электронные книги купить в России с доставкой по всему миру

  1. Пищевые и биологически активные добавкиPDF

    Купить электронную книгу в интернет магазине Литрес

    Светлана Киселева. Рассмотрены вопросы, связанные с оценкой безопасности пищевых и биологически активных добавок к пище. Приведена классификация и характеристика представителей всех групп добавок, применяемых в пищевой промышленности РФ.

    www.litres.ru

  2. Г. М. Флейшер, Применение биологически активных добавок

    Голубева пищевые и биологически активные добавки

    Биологически активные добавки к пище (БАД) – что концентраты природных натуральных и биологически активных веществ, выделенные из пищевого сырья животного (в т. ч. морского), минерального происхождения, пищевых или лекарственных растении или полученных путем…

    www.litres.ru

  3. Пищевые добавки – книги и аудиокниги – скачать, слушать или…

    Голубева пищевые и биологически активные добавки

    «Пищевые добавки» – скачивайте книги и аудиокниги в любом формате на сайте электронной библиотеке ЛитРес или читайте онлайн бесплатно.

    www.litres.ru

  4. Роль пищевых и биологически активных добавок в системе…

    Голубева пищевые и биологически активные добавки

    Представлены отечественный, международный опыт и современные представления об использовании пищевых и биологически активных добавок в питании спортсменов разных видов спорта.

    www.litres.ru

  5. Применение биологически активных добавок

    Голубева пищевые и биологически активные добавки

    Г. М. Флейшер. В книге содержится описание применения биологически активных добавок в стоматологии. Более 100 БАДов. Рекомендована врачам-стоматологам, зубным врачам, гигиенистам стоматологическим, стоматологам-ортопедам и т.п…

    www.litres.ru

  6. Биологически активные пищевые добавки

    Голубева пищевые и биологически активные добавки

    В книге представлены данные о роли и месте биологически активных пищевых добавок (БАПД) при активных занятиях спортом. Авторами рассмотрены принципы и формы специализированного питания спортсменов…

    www.litres.ru

  7. Лечение болезней нервной системы биологически активными

    Голубева пищевые и биологически активные добавки

    …болезней нервной системы биологически активными добавками к пище (БАД)Текст.

    Теги: заболевания нервной системы, лечение без лекарств, пищевые добавки Редактировать.

    активными добавками к пище (БАД)» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн.

    www.litres.ru

  8. Биоактивные пищевые добавки. Сила и здоровье вашего…

    Голубева пищевые и биологически активные добавки

    В книге В.А.Соловьевой дан полный и всесторонний обзор биологически активных добавок, представлена их классификация по механизму действия и назначению, приведен подробный обзор биологических и химических составляющих.

    www.litres.ru

  9. Н. А. Фудин, Медико-биологические технологии в физической…

    Голубева пищевые и биологически активные добавки

    Сервис электронных книг ???? ЛитРес предлагает скачать книгу ???? Медико-биологические технологии в физической культуре и спорте, Н. А. Фудина в pdf или читать онлайн! ➤ Оставляйте и читайте отзывы о книге на ЛитРес!

    www.litres.ru

  10. Пищевая химия. Добавки 2-е изд., испр. и доп. Учебное пособие…

    Голубева пищевые и биологически активные добавки

    Оптимальным путем улучшения системы питания населения является применение пищевых добавок. Целью данного учебного пособия является формирование системного представления о пищевых добавках как обязательных компонентах современных пищевых продуктов.

    www.litres.ru

На данной странице Вы можете найти лучшие предложения для покупки книги «Пищевые и биологически активные добавки, Голубев В.Н., Чичева-Филатова Л.В., Шленская Т.В., 2003» по лучшей цене в интернет магазинах Лабиринт, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru, Литгид, Озон.

В этих официальных книжных интернет-магазинах вы можете купить недорого бумажную и электронную книгу по самой дешевой цене с доставкой по России и в другие страны. Также в этих магазинах можно купить книжные новинки и бестселлеры.

Официальные сайты интернет-магазинов по продаже книг в России и по всему миру:

  • My-shop
  • Буквоед
  • Литрес
  • Book24
  • УчМаг
  • Литгид

Доставка книг может быть осуществлена в следующие страны:

  • Россия
  • Азербайджан
  • Армения
  • Беларусь
  • Грузия
  • Казахстан
  • Киргизия
  • Молдова
  • Таджикистан
  • Туркменистан
  • Узбекистан
  • Великобритания
  • Германия
  • Израиль
  • Китай
  • Нидерланды
  • США
  • Турция
  • Франция
  • Украина
  • Другие страны

Для формирования результатов поиска книг использован сервис Яндекс.XML.
Голубева пищевые и биологически активные добавки

Нашёлся 1 млн ответов. Показаны первые 11 результата(ов).

Дата генерации страницы: четверг, 18 июня 2020 г., 20:48:38 GMT

Источник

Бумажные книгиЭлектронные книги

Электронные книги купить в России с доставкой в Украину

  1. Пищевые и биологически активные добавкиPDF

    Купить электронную книгу в интернет магазине Литрес

    Светлана Киселева. Рассмотрены вопросы, связанные с оценкой безопасности пищевых и биологически активных добавок к пище. Приведена классификация и характеристика представителей всех групп добавок, применяемых в пищевой промышленности РФ.

    www.litres.ru

  2. Г. М. Флейшер, Применение биологически активных добавок

    Голубева пищевые и биологически активные добавки

    Биологически активные добавки к пище (БАД) – что концентраты природных натуральных и биологически активных веществ, выделенные из пищевого сырья животного (в т. ч. морского), минерального происхождения, пищевых или лекарственных растении или полученных путем…

    www.litres.ru

  3. Пищевые добавки – книги и аудиокниги – скачать, слушать или…

    Голубева пищевые и биологически активные добавки

    «Пищевые добавки» – скачивайте книги и аудиокниги в любом формате на сайте электронной библиотеке ЛитРес или читайте онлайн бесплатно.

    www.litres.ru

  4. Роль пищевых и биологически активных добавок в системе…

    Голубева пищевые и биологически активные добавки

    Представлены отечественный, международный опыт и современные представления об использовании пищевых и биологически активных добавок в питании спортсменов разных видов спорта.

    www.litres.ru

  5. Применение биологически активных добавок

    Голубева пищевые и биологически активные добавки

    Г. М. Флейшер. В книге содержится описание применения биологически активных добавок в стоматологии. Более 100 БАДов. Рекомендована врачам-стоматологам, зубным врачам, гигиенистам стоматологическим, стоматологам-ортопедам и т.п…

    www.litres.ru

  6. Биологически активные пищевые добавки

    Голубева пищевые и биологически активные добавки

    В книге представлены данные о роли и месте биологически активных пищевых добавок (БАПД) при активных занятиях спортом. Авторами рассмотрены принципы и формы специализированного питания спортсменов…

    www.litres.ru

  7. Лечение болезней нервной системы биологически активными

    Голубева пищевые и биологически активные добавки

    …болезней нервной системы биологически активными добавками к пище (БАД)Текст.

    Теги: заболевания нервной системы, лечение без лекарств, пищевые добавки Редактировать.

    активными добавками к пище (БАД)» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн.

    www.litres.ru

  8. Биоактивные пищевые добавки. Сила и здоровье вашего…

    Голубева пищевые и биологически активные добавки

    В книге В.А.Соловьевой дан полный и всесторонний обзор биологически активных добавок, представлена их классификация по механизму действия и назначению, приведен подробный обзор биологических и химических составляющих.

    www.litres.ru

  9. Н. А. Фудин, Медико-биологические технологии в физической…

    Голубева пищевые и биологически активные добавки

    Сервис электронных книг ???? ЛитРес предлагает скачать книгу ???? Медико-биологические технологии в физической культуре и спорте, Н. А. Фудина в pdf или читать онлайн! ➤ Оставляйте и читайте отзывы о книге на ЛитРес!

    www.litres.ru

  10. Пищевая химия. Добавки 2-е изд., испр. и доп. Учебное пособие…

    Голубева пищевые и биологически активные добавки

    Оптимальным путем улучшения системы питания населения является применение пищевых добавок. Целью данного учебного пособия является формирование системного представления о пищевых добавках как обязательных компонентах современных пищевых продуктов.

    www.litres.ru

На данной странице Вы можете найти лучшие предложения для покупки книги «Пищевые и биологически активные добавки, Голубев В.Н., Чичева-Филатова Л.В., Шленская Т.В., 2003» по лучшей цене в интернет магазинах Лабиринт, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru, Литгид, Озон, Yakaboo.

В этих официальных книжных интернет-магазинах вы можете купить недорого бумажную и электронную книгу по самой дешевой цене с доставкой по России и в другие страны. Также в этих магазинах можно купить книжные новинки и бестселлеры.

Читайте также:  Определение пищевых добавок гост

Официальные сайты интернет-магазинов по продаже книг в России и по всему миру:

  • My-shop
  • Буквоед
  • Литрес
  • Book24
  • УчМаг
  • Литгид

Доставка книг может быть осуществлена в следующие страны:

  • Россия
  • Азербайджан
  • Армения
  • Беларусь
  • Грузия
  • Казахстан
  • Киргизия
  • Молдова
  • Таджикистан
  • Туркменистан
  • Узбекистан
  • Великобритания
  • Германия
  • Израиль
  • Китай
  • Нидерланды
  • США
  • Турция
  • Франция
  • Украина
  • Другие страны

Для формирования результатов поиска книг использован сервис Яндекс.XML.
Голубева пищевые и биологически активные добавки

Нашёлся 1 млн ответов. Показаны первые 10 результата(ов).

Дата генерации страницы: четверг, 18 июня 2020 г., 20:48:38 GMT

Источник

Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального PDF-документа и предназначен для
предварительного просмотра.
Изображения (картинки, формулы, графики) отсутствуют.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Основная

1. Белодедова А.С. Биологически активные и пищевые
добавки: Учеб. пособие. СПб.: СПбГУНиПТ, 2007.
2. Никифорова Т.А., Иванченко О.Б. Вкусовые и арома-
тические ингредиенты для пищевой промышленности: Учеб.
пособие. СПб.: СПбГУНиПТ, 2007. 96 с.
3. Никифорова Т.А., Меледина Т.В., Иванченко О.Б.
Пищевые добавки и ароматизаторы. Физико-химические и функ-
ционально-технологические свойства: Учеб. пособие. СПб.:
СПбГУНиПТ, 2009. 217 с.
4. Никифорова Т.А. Пищевые добавки: консерванты и анти-
окислители: Учеб. пособие. СПб.: СПбГУНиПТ, 2007. 71 с.
5. Никифорова Т.А., Меледина Т.В. Органические продукты
и пищевые добавки для их производства: Учеб. пособие. – СПб.:
НИУ ИТМО; ИХиБТ, 2012. – 108 с.
6. Пищевая химия / А.П. Нечаев, С.Е. Траубенберг, А.А. Ко-
четкова и др. СПб.: ГИОРД, 2007. 640 с.
7. Пищевая химия. Лабораторный практикум: Пособие для
вузов / А.П. Нечаев, С.Е. Траубенберг, А.А. Кочеткова и др.; Под ред.
А.П. Нечаева. – СПб.: ГИОРД, 2006. – 304 с.

Дополнительная

Голубев В.Н., Чичева-Филатова Л. В., Шленская Т.В. Пи-
щевые и биологически активные добавки. – М.: Изд. центр «Ака-
демия», 2003. – 208 с.
Меледина Т.В. Сырье и вспомогательные материалы в пиво-
варении. СПб.: Профессия, 2003. 302 с.
Обогащение пищевых продуктов и биологически активные
добавки / Редактор-составитель П. Берри Оттавей. СПб.: Профес-
сия, 2010. 320 с.

31

Пищевые красители: классификация, свойства, анализ,
применение / В. М. Болотов, А. П. Нечаев, Л. А. Сарафанова. – СПб.:
ГИОРД, 2008. – 240 с.
Сарафанова Л. А. Пищевые добавки: Энцикл. 3-е изд.,
перераб. и доп. – СПб.: Профессия, 2011. 776 с.
Пищевые эмульгаторы и их применение / Под ред.
Дж. Хазенхюттля, Р. Гартела. – СПб.: Профессия, 2008. – 298 с.
Подсластители и сахарозаменители / Под ред. Хелен Мит-
челл. – СПб.: Профессия, 2010. – 512 с.
Продовольственное сырье и пищевые продукты.
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности
пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078 01. Изд-во «Рид Групп»,
2012. – 448 с.
Сарафанова Л. А. Современные пищевые ингредиенты.
Особенности применения. – СПб.: Профессия, 2009. – 216 с.
Сарафанова Л. А. Применение пищевых добавок в кондитер-
ской промышленности. – СПб.: Профессия, 2007. 304 с.
Сарафанова Л.А. Применения пищевых добавок в молочной
промышленности. СПб.: Профессия, 2010. 224 с.
Сарафанова Л. А. Применения пищевых добавок в ин-
дустрии напитков. СПб.: Профессия, 2006. 240 с.
Сарафанова Л. А. Применения пищевых добавок в перера-
ботке мяса и рыбы. СПб.: Профессия, 2007. 240 с.
Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых про-
дуктов» ФЗ № 29 от 02.01.2000 г.
Функциональные напитки и напитки специального назначе-
ния / Под общ. ред. П. Пакена; Пер. с англ. СПб.: Профессия, 2010.
496 с.
Химический состав и энергетическая ценность / Пер. с англ.
СПб.: Профессия, 2006. 560 с.
Тутельян В.А. Химический состав и калорийность рос-
сийских продуктов питания.: Справ. СПб.: Профессия, 2012. 284 с.

Периодические издания

– Пищевая промышленность;
– АПК: Достижения науки и техники;

32

– Стандарты и качество;
– Пищевая технология: Известия вузов;
– Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки;
– Пища, вкус, аромат;
– Пиво и напитки;
– Индустрия напитков;
– Хлебопечение России;
– Хлебопродукты;
– Кондитерское производство;
– Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья;
– Биотехнология;
– Информационный бюллетень: Продукты питания;
– Реферативные журналы: Химия и технология пищевых про-
дуктов.

Интернет-ресурсы

– https://www.giord.ru;
– https://www.soyuzopttorg.ru;
– https://www.eco-resource.ru;
– https://www.balticgroup.ru;
– https://www.ingred.ru;
– https://www.medportal.ru;
– https://www.registrbad.ru/bad/nutrifarmanons;
– https://www.farosplus.ru;
– https://www.fb.ru;
– https://www.nutrition.ru;
– https://www.supplements.ru;
– https://www.regmed.ru;
– https://www.preparedfoods.com;
– https://www.fao.org.

33

СОДЕРЖАНИЕ

Введение….……………………………………………………………….3

Лабораторная работа № 1. Расчет рецептуры, приготовление
и анализ натурального пищевого красителя (карамельного
колера) Е150а.……………………………………………………………7

Лабораторная работа № 2. Расчет рецептуры
и приготовление безалкогольного напитка
с применением пищевых добавок…………………………………… 13

Лабораторная работа № 3. Расчет рецептуры
и приготовление белкового крема
с применением пищевых добавок…………………………………….20

Лабораторная работа № 4. Определение содержания
витамина С как биологически активной добавки
в напитках различных производителей ………………………………23

Лабораторная работа № 5. Определение содержания
бензойной кислоты…….………………………………………………26

Список литературы……..………………………………………………31

34

В 2009 году Университет стал победителем многоэтапного
конкурса, в результате которого определены 12 ведущих
университетов России, которым присвоена категория
«Национальный исследовательский университет».
Министерством образования и науки Российской Федерации
была утверждена программа его развития на 2009–2018 годы. В 2011 году
Университет получил наименование «Санкт-Петербургский
национальный исследовательский университет информационных техно-
логий, механики и оптики».

ИНСТИТУТ ХОЛОДА И БИОТЕХНОЛОГИЙ

Институт холода и биотехнологий является преемником
Санкт-Петербургского государственного университета
низкотемпературных и пищевых технологий (СПбГУНиПТ), который в
ходе реорганизации (приказ Министерства образования и науки
Российской Федерации № 2209 от 17 августа 2011г.) в январе 2012 года
был присоединен к Санкт-Петербургскому национальному
исследовательскому университету информационных технологий,
механики и оптики.
Созданный 31 мая 1931 года институт стал крупнейшим
образовательным и научным центром, одним их ведущих вузов страны в
области холодильной, криогенной техники, технологий и в экономике
пищевых производств.
В институте обучается более 6500 студентов и аспирантов.
Коллектив преподавателей и сотрудников составляет около 900 человек,
из них 82 доктора наук, профессора; реализуется более 40
образовательных программ.
Действуют 6 факультетов:
холодильной техники;
пищевой инженерии и автоматизации;
пищевых технологий;

35

криогенной техники и кондиционирования;
экономики и экологического менеджмента;
заочного обучения.
За годы существования вуза сформировались известные во всем
мире научные и педагогические школы. В настоящее время
фундаментальные и прикладные исследования проводятся по 20 основным
научным направлениям: научные основы холодильных машин и
термотрансформаторов; повышение эффективности холодильных
установок; газодинамика и компрессоростроение; совершенствование
процессов, машин и аппаратов криогенной техники; теплофизика;
теплофизическое приборостроение; машины, аппараты и системы
кондиционирования; хладостойкие стали; проблемы прочности при
низких температурах; твердотельные преобразователи энергии;
холодильная обработка и хранение пищевых продуктов;
тепломассоперенос в пищевой промышленности; технология молока и
молочных продуктов; физико-химические, биохимические и
микробиологические основы переработки пищевого сырья; пищевая
технология продуктов из растительного сырья; физико-химическая
механика и тепло-и массообмен; методы управления технологическими
процессами; техника пищевых производств и торговли; промышленная
экология; от экологической теории к практике инновационного
управления предприятием.
В институте создан информационно-технологический комплекс,
включающий в себя технопарк, инжиниринговый центр, проектно-
конструкторское бюро, центр компетенции «Холодильщик», научно-
образовательную лабораторию инновационных технологий. На
предприятиях холодильной, пищевых отраслей реализовано около тысячи
крупных проектов, разработанных учеными и преподавателями института.
Ежегодно проводятся международные научные конференции,
семинары, конференции научно-технического творчества молодежи.
Издаются журнал «Вестник Международной академии холода»
и электронные научные журналы «Холодильная техника и
кондиционирование», «Процессы и аппараты пищевых производств»,
«Экономика и экологический менеджмент».
В вузе ведется подготовка кадров высшей квалификации в
аспирантуре и докторантуре по 11 специальностям.
Действуют два диссертационных совета, которые принимают к
защите докторские и кандидатские диссертации.
Вуз является активным участником мирового рынка
образовательных и научных услуг.
www.ihbt.edu.ru
www.gunipt.edu.ru

Читайте также:  Ядовитые пищевые добавки у

36

Сергачева Елена Сергеевна

ПИЩЕВЫЕ
И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ
ДОБАВКИ

Учебно-методическое пособие

Ответственный редактор
Т.Г. Смирнова

Редактор
Е.О. Трусова

Компьютерная верстка
И.В. Гришко

Дизайн обложки
Н.А. Потехина

Подписано в печать 27.05.2013. Формат 60×84 1/16
Усл. печ. л. 2,33 Печ. л.2,5 Уч.-изд. л. 2,31
Тираж 50 экз. Заказ № С 31

НИУ ИТМО. 197101, Санкт-Петербург, Кронверкский пр., 49
ИИК ИХиБТ. 191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, 9

37

Санкт-Петербургский национальный
исследовательский университет
информационных технологий,
механики и оптики
197101, Санкт-Петербург, Кронверкский пр., 49

Институт холода и биотехнологий
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, 9

38

Источник

БАД — за этим привычным словом стоит огромная индустрия и сотни тысяч товарных наименований. В этой статье подробнее разберем, что же такое БАД и зачем они нужны, чем российский рынок биологических добавок отличается от рынка мирового, а также подведем итог, с чего стоит начинать формирование линейки БАД для продажи в России.

В наше время медицина победила многие страшные болезни, которые считались смертельными в прошлые века, но и выявила многие новые, которые почти не были известны раньше. Несмотря на многообразие методов лечения и множество медикаментов, современная медицина считает, что гораздо проще не допускать и предупреждать начало заболеваний, что повышает качество жизни и повышает ее продолжительность.

Что такое биологически активные добавки

Биологически активные добавки (БАД) или, иначе, пищевые добавки, являются концентратами природных питательных и биологически активных веществ, полученные из различного сырья животного, минерального и морского происхождения, а также пищевых или лекарственных растений. Часть БАД получают химическим синтезом, то есть они представляют собой синтезированные вещества, считающиеся идентичные природным аналогам. Зачастую организм не может синтезировать эти важные питательные и биологически активные вещества, либо испытывает их дефицит из-за неправильного питания, поэтому необходимо включать такие добавки в свой рацион. Иначе в организме может возникнуть дефицит некоторых нужных веществ, он слабеет и будет не в состоянии противостоять болезням и неблагоприятным экологическим факторам. Длительный же недостаток этих веществ в организме может привести к серьезным заболеваниям, ухудшению внешнего вида и снижению работоспособности.

Таким образом, БАД представляют собой сочетание натуральных или биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема с пищей с целью обогащения повседневного рациона отдельными биологически активными веществами и их комплексами.

Важным является вопрос, являются ли БАД лекарством или просто полезной добавкой к пище, как витамины. В большинстве стран мира, БАД относятся к продуктам питания. Они не используются для непосредственного лечения заболеваний или их диагностики, основной целью биологически активных добавок является поддержание баланса необходимых веществ в организме.

Классификация биологически активных добавок

Основная проблема в классификации биологически активных добавок заключается в том, что в различных странах нет единого мнения о том, как определить ту или иную их категорию. Они могут относиться к натуральным продуктам для здоровья, дополнительным лекарствам или пищевым добавкам. Например, продукт, который считается пищевой добавкой в США, в другой юрисдикции может рассматриваться как терапевтический товар, то есть дополнительное лекарственное средство или лекарственное средство, отпускаемое по рецепту. Ситуация усложняется, когда мы рассматриваем такие страны, как Китай или Индия, которые имеют значительную нормативную базу для нетрадиционной медицины или траволечения, которая включает в себя неочищенные растительные препараты.

Рынок пищевых добавок становится все более глобальным, что делает сотрудничество между регулирующими органами разных стран крайне важным. Поскольку БАД потребляются во всем мире, появляются требования к мировым стандартам качества. По некоторым данным, до 90% населения Японии употребляют БАД, в США — около 80%, в Европе — 65%. В РФ это цифра гораздо ниже, что говорит о потенциальном росте объемов рынка в ближайшие годы.

Существует несколько классификаций БАД, по одной из них их подразделяют на три основные группы: нутрицевтики, парафармацевтики, эубиотики.

Нутрицевтиками называют БАД, которые применяются для пополнения эссенциальных (незаменимых) веществ в организме. Их также подразделяют на несколько подгрупп:

  • нутрицевтики, применяемые для нормализации функционального питания (индивидуальные или лечебные);

  • нутрицевтики, используемые для восполнения дефицита незаменимых пищевых веществ, повышения устойчивости организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды, а также повышающие уровень иммунитета;

  • нутрицевтики, действие которых направлено на изменение обмена веществ, связывание и выведение ксенобиотиков (чужеродных для организма веществ, то есть очищение организма).

Парафармацевтиками называют биологически активные добавки, используемые для регуляции в физиологических границах функциональной активности органов и систем. Они содержат различные биологически активные вещества, такие как витамины, аминокислоты или микроэлементы, лекарственные растения, продукты пчеловодства, экстракты из органов и тканей животных.

Эубиотиками называются бактериальные препараты, регулирующие микрофлору кишечника, влагалища или полости рта.

Существует ли реальная польза от БАД

Приносят ли БАД реальную пользу, это вопрос, который широко рассматривается не только в России, но и во всем мире. Сразу отметим, что единой точки зрения по этому поводу нет.

Врачи имеют разные мнения по поводу приема БАД. Не пересказывая всю массу мнений, сделаем итоговый вывод на основании данных различных источников. Нельзя сказать, что БАД необходимы и дают клинически доказанный эффект. Если человек питается правильно и потребляет продукты сбалансированно, принимать БАД нет необходимости. Однако, большинство людей, в России в частности, питаются абсолютно неправильно. Причина этому и общее снижение доходов населения и, как следствие, удешевление себестоимости продуктов питания со стороны производителей, которое отрицательно влияет на качество.  

Регулярные интенсивные физические нагрузки, как на работе, так и в спортзале, вызывают дополнительную потребность балансировать питание, ведь в таком случае организму нужно больше белка. В этом случае прием добавок вполне оправдан. Также прием добавок необходим и при больших умственных нагрузках. БАД нужны вегетарианцам, которые, лишены многих необходимых аминокислот, которые есть в животной пище. Добавки к пище могут помочь при психоэмоциональном перенапряжении, особенно жителям мегаполисов, так как экология и психическая нагрузка жителей большого города очень велика.

Читайте также:  Является ли пищевые ароматизаторы пищевой добавкой

Также необходимо отметить и эффект плацебо, который очень важен для поддержания здоровья или выздоровления организма.

Мировой и российский рынок БАД

По мнению агентства маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group, в настоящее время мировой рынок БАД является одним из самых быстро развивающихся в мире. В 2018 году лидером по производству биологически активных добавок являлся США.

За последние несколько лет широкое распространение продуктов длительного хранения и увлечение фаст-фудом в сочетании с малоподвижным образом жизни в странах с развивающейся экономикой, включая Китай и Индию, привело к значительному росту сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Поэтому ожидается, что люди из групп с высоким уровнем дохода будут принимать различные БАД в качестве альтернативы назначенным лекарствам.

Выручка рынка БАД в 2016 году составила более 130 миллиардов долларов США. Основными видами продукции, пользующимися популярностью на рынке пищевых добавок, являются растительные вещества, аминокислоты, витамины, ферменты и минералы. Согласно отчету Grand View Research, Inc прогнозируется, что мировой рынок БАДов к 2024 году достигнет 278,02 миллиардов долларов США и покажет среднегодовой рост на уровне 9,6%. Ожидается, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет наблюдаться самый быстрый рост количества продаваемых БАДов, что связано с ростом доходов населения стран этого региона и развитием экономики этих стран.

Крупнейшими производителями БАД в мире, являются следующие компании: NBTY, Inc., Koninklijke DSM NV, Amway, Herbalife Ltd., Omega Protein Corporation, Bayer AG, Naturalife Asia Co., Ltd., Integrated BioPharma, Inc., Nu Skin Enterprises, Inc., BASF SE, Surya Herbal Ltd., Bio-Botanica Inc. и многие другие.

А что же в России?

  • Согласно данным, которые подготовили DISCOVERY Research Group, объем производства биологически активных добавок в России в 2017 г. составил более 9 тысяч тонн, что составляет 270 миллионов долларов. Темп прироста объема рынка составил 12% от натурального объема рынка и 32% от стоимостного, что показывает рост стоимости БАД.

  • Объем импорта биологически активных добавок в Россию в 2017 году составил более 6 тысяч тонн. В стоимостном выражении объем импорта биологически активных добавок в Россию в 2017 году составил 138 миллионов долларов. Крупнейшим импортером биологически активных добавок в Россию являлась компания Queisser Pharma GmbH & Co, которая находится в городе Фленсбург, Германия.

  • Объем экспорта БАД из России в 2017 году составил 1,2 тысячи тонн. В стоимостном выражении объем экспорта БАД составил более 13 миллионов долларов. Крупнейшим экспортером биологически активных добавок в России в 2017 году являлась кампания «Лаборатория современного здоровья».

Напомним, что в Японии, которая славится своей высокой продолжительностью жизни, порядка 90% жителей регулярно употребляют БАД, в Китае и Индии — порядка 70%, в США — 65% населения. По сравнению с этими странами в РФ БАД не пользуются особой популярностью. По данным опросов, регулярно их потребляет лишь 2% населения, а порядка 20% обращаются к биодобавкам лишь время от времени.

В целом, рынок биологически активных добавок в России имеет слабовыраженную положительную динамику. В связи со снижением спроса на некоторые виды добавок, производители и импортеры вынуждены были сокращать наценки. Так, в 2017 году средняя торговая наценка составила 38,4%, что на 2,4 процента меньше, чем в 2016 году.

Обычно осенью на рынке биологических добавок наблюдался сезонный спад, и продажи демонстрируют отрицательную динамку. Пик продаж БАД приходится на зимние месяцы и весну, когда жители России испытывают наибольшие проблемы со здоровьем.

В среднем в 2017 году упаковка БАД обходилась потребителю в 150 рублей, что на 2,8% больше чем в 2016 году. По итогам первого полугодия 2018-го средняя цена немного выросла, остановившись на отметке 159 рублей, что связано с инфляционными показателями. Почти половина продаваемых БАД стоила до 50 рублей. Самой маржинальной группой БАД стала ценовая группа до 500 рублей. В рассматриваемый период период средняя стоимость импортной БАД составила 275 рублей, а отечественной – 80 рублей.

На российском рынке преобладает преимущественно отечественная продукция, ее объем по разным данным составляет 70-80% в рублевом эквиваленте. Лидером среди производителей биологических добавок является компания «Эвалар», второе место занимает «ФармаМеду», а третье — «Отисифарм», далее следует компания «РИА Панда». Одной из самых успешно развивающихся компаний следует отметить «В-Мин», увеличившая продажи за год на 69%.

Подводя итог, можно сделать вывод, что продажи БАД а РФ постепенно растут, но меньшими темпами чем в развитых странах, что связано с кризисными явлениями в экономики России.

Каналы сбыта биологически активных добавок

  • MLM-сети. Основным каналом распространения БАД являются MLM-сети. MLM-сетями (или многоуровневым маркетингом; англ. multilevel marketing, MLM) называется концепция реализации товаров, основанная на создании сети сбытовых агентов, каждый из которых, помимо сбыта продукции, также обладает правом на привлечение партнёров, имеющих аналогичные права и зачастую является потребителем распространяемых им БАД.

  • Аптеки. В последние годы биологически активные добавки активно распространяются и через аптечные сети. Это, во многом, объясняется тем фактом, что потребителям гарантируется качество продукции и соблюдаются все условия хранения, что не всегда может обеспечить независимый дистрибутор.

  • Магазины спортпита. Часть продукции биологических добавок реализуется через специализированные магазины которые, как правило, строят свой бизнес на спортивном питании и здоровом образе жизни.

  • Торговые сети. Некоторые виды биологических добавок реализуют торговые сети.

Обратите внимание, согласно Постановлению Правительства РФ от 27.09.2007 N 612 (ред. от 04.10.2012) «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом»: «Не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.»

Потребители БАД в России

Основные потребители биологически активных — это конечно, не та же категория граждан, что и потребители лекарств. Во-первых, эта аудитория более молодая. Анализ по возрастных категорий потребителей БАД и потребителей классических лекарственных средств показывает, что доля потребителей БАД в возрасте 20–44 лет в сумме составляет около 55%.

Доля людей с высокой потребительской активностью и доходами уровня “выше среднего” среди покупателей пищевых добавок в два раза выше доли таких людей в населении в целом и в полтора раза больше, чем среди потребителей лекарств.

Основными мотивами потребления БАД у россиян являются недомога?