Гипервитаминоз в каких продуктах

Общее описание болезни
Представляет собой патологическое состояние, вызванное интоксикацией
высокой дозой витаминов. Наиболее распространен гипервитаминоз А
и D.
Гипервитаминоз может быть острым и хроническим. Острая форма данной
патологии развивается вследствие единовременного неконтролируемого
приема большой дозы витаминов и по симптомам напоминает пищевое
отравление[3].
Хроническая форма возникает при употреблении повышенной
нормы витаминных комплексов, включая БАДы.
Отравление витаминами характерно для жителей развитых стран, где
в моде витаминные добавки. При малейших признаках заболевания люди
начинают без рекомендаций врача принимать ударные дозы витаминов.
Витамины могут быть:
- 1 водорастворимыми – это витаминный
комплекс В и витамин С.
Переизбыток этих витаминов бывает в редких случаях, так как всасывается
в кровь только необходимое организму количество витаминов, а лишнее
выводится с мочой; - 2 жирорастворимыми – витамины А,
Д,
К,
Е,
которые накапливаются в жировой ткани внутренних органов, поэтому
их излишки труднее вывести из организма.
Классификация и причины возникновения разных видов гипервитаминоза
- гипервитаминоз витамина А может возникнуть при неконтролируемом
приеме витаминосодержащих препаратов и при частом употреблении
таких продуктов, как: печень морской рыбы, говяжья печень, куриные
яйца, печень белого медведя и других представителей северной фауны.
Суточная потребность в этом витамине для взрослого человека составляет
не более 2-3 мг; - гипервитаминоз витамина В12 встречается редко и, как
правило, у лиц пожилого возраста, как побочное явление при лечении
злокачественной анемии; - гипервитаминоз С возникает при неконтролируемом приеме
синтетических аналогов витамина С; - гипервитаминоз витамина D возникает при чрезмерном
употреблении в пищу яичных желтков и рыбьего жира, дрожжевой выпечке,
а также печени морских рыб. Переизбыток витамина D может быть
побочным явлением при лечении рахита и некоторых заболеваний кожи.
Избыточное количество витамина D провоцирует гиперкальциемию и
гиперфосфатемию, при этом концентрация калия и магния в организме
существенно снижается; - гипервитаминоз Е развивается при чрезмерном приеме
мультивитаминных препаратов.
Симптомы гипервитаминоза
Признаки переизбытка витаминов не всегда имеют внешние проявления
и зависят от переизбытка конкретного витамина:
- 1 переизбыток витамина А проявляется головокружением,
потерей аппетита, диарей, сильной и продолжительной головной болью,
лихорадкой, общей слабостью, болями в суставах, ломотой в костях,
шелушением кожи. Все эти признаки проявляются не сразу, начинается
все с банальной головной боли, затем может начаться выпадение
волос, высыпания, напоминающие скарлатину,
деформация ногтевых пластин и снижение массы тела; - 2 признаки гипервитаминоза В не всегда
ярко выражены, так как он достаточно быстро выводится из организма.
Больной чувствует постоянную слабость, тахикардию
и сонливость, иногда наблюдаются зуд и высыпания на коже; - 3 интоксикация витамином С проявляется
нарушением работы кишечника, аллергическими высыпаниями, раздражением
мочевого тракта, общим недомоганием. У детей возможны необоснованные
проявления агрессии; - 4 при гипервитаминозе Д возможно повышение
тонуса мышц, поражение почечного аппарата, а также повышается
содержание Са
в моче и в крови. Возможны также спазмы в животе и отсутствие
аппетита; - 5 переизбыток витамина Е снижает уровень
сахара в крови, возможна диффузная головная боль и повышенная
слабость даже при незначительных физических нагрузках. У некоторых
пациентов двоится в глазах; - 6 гипервитаминоз витамина К приводит к
анемическому синдрому.
Осложнения при гипервитаминозе
Неконтролируемый прием витаминных препаратов может вызвать серьезные
осложнения:
- гипервитаминоз витамина А может привести к серьезным
патологиям костной ткани, нарушению работы почек, поражению печени
и разрушению волосяных фолликулов. Во время беременности будущим
мамам необходимо контролировать дозировку витамина А, так как
его переизбыток в организме может спровоцировать у плода необратимые
пороки развития или выкидыш; - длительная интоксикация витаминами
группы В может спровоцировать проблемы с координацией,
аллергическим реакциям, нарушение чувствительности конечностей.
При некорректной терапии возможны необратимые нарушения нервной
системы, отек легких, сердечная недостаточность, тромбоз
сосудов и анафилактический шок; - ярко выраженный гипервитаминоз С у детей может привести
к развитию сахарного
диабета. Избыток этого витамина в организме снижает свертываемость
крови, провоцирует гипертонию, нарушения углеводного обмена и
в 2 раза увеличивает риск возникновения камней в почках. Интоксикация
витамином С может спровоцировать бесплодие, патологию беременности
и выкидыш. Также возможны атрофия надпочечников и серьезные нарушения
в работе сердца и щитовидки; - при интоксикации витамином Д начинается разрушение
клеточных мембран, отложение Са во внутренних органах, возможно
развитие остеопороза и обызвествление роговицы. Одним из самых
серьезных осложнений при данной патологии считается уремия. Излишки
витамина Д в организме снижают концентрацию К и Mg в крови; - излишек Витамина Е может привести к изменению структуры
костной ткани, что чревато склонностью к переломам, при этом ухудшается
усваивание организмом витаминов А, К, Д, возможно развитие куриной
слепоты. Гипервитаминоз Е оказывает токсическое воздействие на
клетки почек и печени.
Профилактика гипервитаминоза
Для профилактики переизбытка витаминов в организме не следует самостоятельно
назначать себе мультивитаминные препараты. Не следует принимать
витамины круглый год. Достаточно делать это в осенне-зимний период
и при этом обязателен перерыв каждые 3-4 недели. Весной и летом
проще разнообразить свой рацион свежей зеленью, сезонными фруктами
и овощами.
Необходимо обдуманно относиться к выбору продуктов питания и составлению
рациона и следить за витаминным составом. При употреблении витаминных
препаратов необходимо следить, чтобы большие дозы таких же витаминов
не поступали с пищей.
Незнакомые продукты и настойки следует принимать с осторожностью.
Лечение гипервитаминоза в официальной медицине
Терапия зависит от избытка конкретного витамина, лечение направлено
на ликвидацию причины гипервитаминоза. Независимо от вида гипервитаминоза
необходимо:
- 1 провести дезинтоксикацию организма;
- 2 устранить симптомы, которые сопутствуют гипервитаминозу;
- 3 откорректировать диету и прекратить прием витаминов.
При гипервитаминозе Д помимо вышеперечисленных методов с случае
сильной интоксикации могут назначить мочегонный препарат и преднизолон.
При гипервитаминозе В также назначают диуретики.
Полезные продукты при гипервитаминозе
Больные гипервитаминозом нуждаются в разнообразном и сбалансированном
питании. Необходимо включить в рацион натуральные продукты без консервантов
и красителей. При отсутствии аппетита рекомендуется дробное питание
небольшими порциями. Лучше отдать предпочтение овощам и фруктам,
выращенных в нашей климатический зоне, а именно:
- свежей зелени;
- свежим огурцам
и помидорам; - болгарскому перцу, кабачкам и баклажанам;
- пророщенные семена злаковых и бобовых культур;
- орехи, семечки
подсолнечника и тыквы; - каши;
- кисломолочные продукты;
- виноград, яблоки,
груши; - чеснок и репчатый лук.
Средства народной медицины при гипервитаминозе
Терапия народными средствами направлена прежде всего на борьбу с
интоксикацией, вызванной переизбытком того или иного витамина в
организме.
- 100 г измельченных корок арбуза
в течении часа варить в 1 л воды. Полученный отвар остудить, отфильтровать,
соединить с соком 2-х лимонов и пить как чай в произвольном количестве[1]; - ежедневно выпивать не менее 1 литра отвара из плодов или листьев
калины; - настоять на водке листья смородины
черной и принимать по 25 капель трижды в день; - отвар шиповника
пить 2 раза в день по 1 стакану[2]; - 300 г листьев алоэ
измельчить мясорубкой или блендером, добавить 200 г меда, настаивать
7 дней и принимать по 50 г перед едой; - аптечный чай из цветков и листьев алтея;
- аптечная настойка элеутерококка;
- имбирный
чай с добавлением меда; - чай из плодов рябины.
Опасные и вредные продукты при гипервитаминозе
Основной задачей лечебного питания при гипервитаминозе является
ограничение поступление того или иного витамина с продуктами питания.
- при гипервитаминозе А следует исключить из рациона
томаты, морковь и рыбные продукты; - при гипервитаминозе В рекомендуется свести к минимуму
употребление таких продуктов, как дрожжевая выпечка, печень животных,
зерна злаковых культур, жирный творог, капуста, клубника, картофель; - при излишке в организме витамина С лучше отказаться
от цитрусовых, яблок; - при гипервитаминозе Д исключить печень разного вида
рыб, квас и выпечку на дрожжах; - при гипервитаминозе Е рекомендуется на некоторое время
отказаться от сала, мясных продуктов, капусты и орехов.
Источники информации
- Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
- Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
- Википедия, статья «Гипервитаминоз».
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Все витамины В растворяются в воде, что определяет особенности их метаболизма и усвоения. Это вторая по счету (потому и названная второй буквой латинского алфавита) группа витаминов, научно классифицированная и описанная в ее прикладном медицинском значении. Отдельные вещества этого кластера были известны уже во второй половине ХIХ века; например, никотиновая кислота, впоследствии названная витамином В3, впервые была получена в 1867 году. Однако первооткрывателем ее биологической роли как одного из витаминов считается польско-американский биохимик К.Функ (1911), а окончательное подтверждение и уточнение эта роль получила лишь в 1937 году благодаря работам К.Элвейджема.
Более подробно о витаминах группы В, их значении и последствиях нехватки см. материал «Витамин В. Гиповитаминоз».
Передозировка витаминов наблюдается реже, чем их дефицит, однако в ряде случаев гипервитаминоз приводит к еще более тяжелым последствиям. В особенности это касается жирорастворимых витаминов, которые аккумулируются в тканях и практически не выводятся с мочой. Однако и в отношении водорастворимых групп, в т.ч. группы В, известны и изучены весьма серьезные клинические эффекты передозировки.
Причины
Передозировать витамины В естественным, т.е. алиментарным (пищевым) способом практически невозможно: эти соединения быстро реагируют во множестве биохимических процессов, продукты реакций быстро усваиваются, избыток и отработанный остаток столь же быстро выводятся. Кроме того, при определенных условиях (стрессогенные ситуации, физические нагрузки, употребление алкоголя и т.д.) метаболизм витаминов группы В ускоряется в 8-10 раз. К слову, именно поэтому нет смысла приводить здесь таблицы с универсальными суточными дозами потребления: они резко отличаются у «среднестатистического» здорового взрослого и «среднего» же ребенка (причем имеют значение конкретные возрастные категории, к которым относятся тот и другой); у профессионального спортсмена и фанатичного телеболельщика; у беременной женщины и водителя такси, и т.д. Следует учитывать и то, что оптимальная суточная и предельно допустимая доза (при превышении которой начинается собственно интоксикация) у витаминов В различаются на один-два порядка, то есть даже существенное, казалось бы, злоупотребление витаминизированной пищей является в данном случае сравнительно безопасным (в отличие, опять же, от продуктов, богатых жирорастворимыми витаминами).
Основной причиной гипервитаминоза выступает избыточное потребление витаминных добавок, лечебных и профилактических средств с высокой концентрацией витаминов В. Данное явление известно со времен «витаминомании» 1960-70-х годов и по сей день наблюдается в странах с развитым фармацевтическим рынком, активной (а то и агрессивной) рекламой такого рода препаратов и безрецептурной их продажей. В отдельных случаях гипервитаминоз В становится следствием неверно рассчитанной врачом терапевтической дозы. Большинство же случаев обусловлено в корне неверным пониманием и отношением к витаминам, которые порой принимаются (или, хуже того, ежедневно даются детям) из соображений «Чем больше, тем лучше», «Зимой лишняя витаминка не повредит» и т.п. Между тем, передозировка некоторых витаминов отнюдь не безобидна, и от времени года это не зависит.
Изредка причиной гипервитаминоза становятся метаболические расстройства, при которых нарушается усвоение витаминов В или каких-либо их кореагентов, – поскольку большинство витаминов находятся в сложном биохимическом взаимодействии с другими витаминами, биоактивными веществами (ферментами, гормонами и т.д.) и лекарственными средствами. Эти взаимодействия необходимо учитывать при разработке и назначении поливитаминной терапии (например, витамины В9 и В12 назначаются, как правило, в комплексе, при этом следует обеспечить нормальное поступление витамина С); в противном случае в организме может развиться избыток одних витаминов и дефицит других.
Симптоматика
Учитывая приведенные выше особенности метаболизма витаминов В, можно было бы предполагать статистическое преобладание одномоментных, острых передозировок, обусловленных более или менее случайным приемом концентрированных препаратов в больших объемах. Однако если к биохимическим нюансам добавить психологические (самоназначенные лечение и профилактика) и ятрогенные (неадекватные дозировки предписанной врачом витаминотерапии), становится понятной также значительная доля хронических гипервитаминозов В.
Абсолютное большинство таких случаев составляют передозировки В1, В3, В5, В6, В9 и В12.
Наиболее типичными и общими симптомами являются повышенная возбудимость, эмоциональная неустойчивость, тахикардия, головные боли, тошнота, покраснение кожных покровов, диссомния (те или иные нарушения сна).
Витамин В1 (тиамин) в избыточной дозе может стать причиной анафилактического шока, кожных реакций по типу крапивницы и повышенной фоточувствительности, дисфункция почек и печени.
Витамин В3 (ниацин, витамин РР, никотиновая кислота) при передозировках вызывает, кроме указанного выше симптомокомплекса, выраженную диспепсию, головокружение, зуд и парестезии (ложные тактильные ощущения), боли в мышцах, нарушения сердечнососудистой деятельности (аритмия, «провал» АД в позе стоя).
Острый гипервитаминоз В5 (пантотеновая кислота) может стать, кроме прочего, причиной дегидратации.
Передозировка В6 (адермин, пиридоксин) – атактические явления в виде нарушенной координации движений, спутанность сознания, судороги, повышенная кислотность желудочного секрета.
Гипервитаминоз В9 (фолиевая кислота) – судороги в нижних конечностях, аллергические реакции. Кроме того, в 2016 году были опубликованы результаты исследования, проведенного сотрудниками Института Джонса Хопкинса (США) по медико-статистическим данным за период 1998-2013 гг. Было показано, что необоснованное и заведомо избыточное потребление фолиевой кислоты и кобальтсодержащих витаминов В12 беременными женщинами (а значение этих витаминов в период гестации общеизвестно) в 2-3 раза увеличивает риск аутизма у детей, особенно если «гиперпрофилактика» приходилась на третий триместр. Кроме того, В12 повышает свертываемость крови и, соответственно, риск тромбообразования. Вообще, результаты исследования заставляют серьезно задуматься и в очередной раз поднимают вопрос о целесообразности, необходимости самого тщательного контроля, учета всех показаний и противопоказаний к витаминотерапии и витаминопрофилактике при беременности: во многих случаях оптимальный уровень концентрации «обычных витаминов» в крови был превышен в 15-17 и более раз.
К наиболее тяжелым осложнениям гипервитаминоза В относятся почечная и печеночная недостаточность, стеатогепатоз, отеки легких, анафилактический шок, обострения гастроэнтерологических и кардиологических заболеваний.
Интересно отметить, что клиника гипервитаминоза В во многом напоминает или даже повторяет симптоматику гиповитаминоза.
Диагностика
Любое подозрение на гипо- или гипервитаминоз, включая гипервитаминоз В, прежде всего требует подробного анализа рациона, образа жизни обследуемого (алкоголизм, перегрузки, хронический стресс и др.), основных анамнестических сведений (возраст, пол, перенесенные или хронические заболевания), и особенно – принимаемых на момент обращения лекарственных средств и биологически активных добавок. По мере диагностической необходимости назначаются лабораторные и инструментальные исследования.
Лечение
При выраженных нарушениях со стороны центральной нервной, иммунной или сердечнососудистой систем больной госпитализируется. Первоочередными мерами становятся дезинтоксикация и выявление причин гипервитаминоза. Затем принимаются меры по нормализации потребления витаминов и устранению факторов риска, назначается симптоматическое лечение.