Гипервитаминоз в каких продуктах

Гипервитаминоз в каких продуктах thumbnail

Девушка с болью желудка

Общее описание болезни

Представляет собой патологическое состояние, вызванное интоксикацией
высокой дозой витаминов. Наиболее распространен гипервитаминоз А
и D.

Гипервитаминоз может быть острым и хроническим. Острая форма данной
патологии развивается вследствие единовременного неконтролируемого
приема большой дозы витаминов и по симптомам напоминает пищевое
отравление[3].

Хроническая форма возникает при употреблении повышенной
нормы витаминных комплексов, включая БАДы.

Отравление витаминами характерно для жителей развитых стран, где
в моде витаминные добавки. При малейших признаках заболевания люди
начинают без рекомендаций врача принимать ударные дозы витаминов.

Витамины могут быть:

  1. 1 водорастворимыми – это витаминный
    комплекс В и витамин С.
    Переизбыток этих витаминов бывает в редких случаях, так как всасывается
    в кровь только необходимое организму количество витаминов, а лишнее
    выводится с мочой;
  2. 2 жирорастворимыми – витамины А,
    Д,
    К,
    Е,
    которые накапливаются в жировой ткани внутренних органов, поэтому
    их излишки труднее вывести из организма.

Классификация и причины возникновения разных видов гипервитаминоза

  • гипервитаминоз витамина А может возникнуть при неконтролируемом
    приеме витаминосодержащих препаратов и при частом употреблении
    таких продуктов, как: печень морской рыбы, говяжья печень, куриные
    яйца, печень белого медведя и других представителей северной фауны.
    Суточная потребность в этом витамине для взрослого человека составляет
    не более 2-3 мг;
  • гипервитаминоз витамина В12 встречается редко и, как
    правило, у лиц пожилого возраста, как побочное явление при лечении
    злокачественной анемии;
  • гипервитаминоз С возникает при неконтролируемом приеме
    синтетических аналогов витамина С;
  • гипервитаминоз витамина D возникает при чрезмерном
    употреблении в пищу яичных желтков и рыбьего жира, дрожжевой выпечке,
    а также печени морских рыб. Переизбыток витамина D может быть
    побочным явлением при лечении рахита и некоторых заболеваний кожи.
    Избыточное количество витамина D провоцирует гиперкальциемию и
    гиперфосфатемию, при этом концентрация калия и магния в организме
    существенно снижается;
  • гипервитаминоз Е развивается при чрезмерном приеме
    мультивитаминных препаратов.

Симптомы гипервитаминоза

Признаки переизбытка витаминов не всегда имеют внешние проявления
и зависят от переизбытка конкретного витамина:

  1. 1 переизбыток витамина А проявляется головокружением,
    потерей аппетита, диарей, сильной и продолжительной головной болью,
    лихорадкой, общей слабостью, болями в суставах, ломотой в костях,
    шелушением кожи. Все эти признаки проявляются не сразу, начинается
    все с банальной головной боли, затем может начаться выпадение
    волос, высыпания, напоминающие скарлатину,
    деформация ногтевых пластин и снижение массы тела;
  2. 2 признаки гипервитаминоза В не всегда
    ярко выражены, так как он достаточно быстро выводится из организма.
    Больной чувствует постоянную слабость, тахикардию
    и сонливость, иногда наблюдаются зуд и высыпания на коже;
  3. 3 интоксикация витамином С проявляется
    нарушением работы кишечника, аллергическими высыпаниями, раздражением
    мочевого тракта, общим недомоганием. У детей возможны необоснованные
    проявления агрессии;
  4. 4 при гипервитаминозе Д возможно повышение
    тонуса мышц, поражение почечного аппарата, а также повышается
    содержание Са
    в моче и в крови. Возможны также спазмы в животе и отсутствие
    аппетита;
  5. 5 переизбыток витамина Е снижает уровень
    сахара в крови, возможна диффузная головная боль и повышенная
    слабость даже при незначительных физических нагрузках. У некоторых
    пациентов двоится в глазах;
  6. 6 гипервитаминоз витамина К приводит к
    анемическому синдрому.

Осложнения при гипервитаминозе

Неконтролируемый прием витаминных препаратов может вызвать серьезные
осложнения:

  • гипервитаминоз витамина А может привести к серьезным
    патологиям костной ткани, нарушению работы почек, поражению печени
    и разрушению волосяных фолликулов. Во время беременности будущим
    мамам необходимо контролировать дозировку витамина А, так как
    его переизбыток в организме может спровоцировать у плода необратимые
    пороки развития или выкидыш;
  • длительная интоксикация витаминами
    группы В
    может спровоцировать проблемы с координацией,
    аллергическим реакциям, нарушение чувствительности конечностей.
    При некорректной терапии возможны необратимые нарушения нервной
    системы, отек легких, сердечная недостаточность, тромбоз
    сосудов и анафилактический шок;
  • ярко выраженный гипервитаминоз С у детей может привести
    к развитию сахарного
    диабета. Избыток этого витамина в организме снижает свертываемость
    крови, провоцирует гипертонию, нарушения углеводного обмена и
    в 2 раза увеличивает риск возникновения камней в почках. Интоксикация
    витамином С может спровоцировать бесплодие, патологию беременности
    и выкидыш. Также возможны атрофия надпочечников и серьезные нарушения
    в работе сердца и щитовидки;
  • при интоксикации витамином Д начинается разрушение
    клеточных мембран, отложение Са во внутренних органах, возможно
    развитие остеопороза и обызвествление роговицы. Одним из самых
    серьезных осложнений при данной патологии считается уремия. Излишки
    витамина Д в организме снижают концентрацию К и Mg в крови;
  • излишек Витамина Е может привести к изменению структуры
    костной ткани, что чревато склонностью к переломам, при этом ухудшается
    усваивание организмом витаминов А, К, Д, возможно развитие куриной
    слепоты. Гипервитаминоз Е оказывает токсическое воздействие на
    клетки почек и печени.
Читайте также:  Какие продукты обогащенные калием

Профилактика гипервитаминоза

Для профилактики переизбытка витаминов в организме не следует самостоятельно
назначать себе мультивитаминные препараты. Не следует принимать
витамины круглый год. Достаточно делать это в осенне-зимний период
и при этом обязателен перерыв каждые 3-4 недели. Весной и летом
проще разнообразить свой рацион свежей зеленью, сезонными фруктами
и овощами.

Необходимо обдуманно относиться к выбору продуктов питания и составлению
рациона и следить за витаминным составом. При употреблении витаминных
препаратов необходимо следить, чтобы большие дозы таких же витаминов
не поступали с пищей.

Незнакомые продукты и настойки следует принимать с осторожностью.

Лечение гипервитаминоза в официальной медицине

Терапия зависит от избытка конкретного витамина, лечение направлено
на ликвидацию причины гипервитаминоза. Независимо от вида гипервитаминоза
необходимо:

  1. 1 провести дезинтоксикацию организма;
  2. 2 устранить симптомы, которые сопутствуют гипервитаминозу;
  3. 3 откорректировать диету и прекратить прием витаминов.

При гипервитаминозе Д помимо вышеперечисленных методов с случае
сильной интоксикации могут назначить мочегонный препарат и преднизолон.

При гипервитаминозе В также назначают диуретики.

Полезные продукты при гипервитаминозе

Больные гипервитаминозом нуждаются в разнообразном и сбалансированном
питании. Необходимо включить в рацион натуральные продукты без консервантов
и красителей. При отсутствии аппетита рекомендуется дробное питание
небольшими порциями. Лучше отдать предпочтение овощам и фруктам,
выращенных в нашей климатический зоне, а именно:

  • свежей зелени;
  • свежим огурцам
    и помидорам;
  • болгарскому перцу, кабачкам и баклажанам;
  • пророщенные семена злаковых и бобовых культур;
  • орехи, семечки
    подсолнечника и тыквы;
  • каши;
  • кисломолочные продукты;
  • виноград, яблоки,
    груши;
  • чеснок и репчатый лук.

Средства народной медицины при гипервитаминозе

Терапия народными средствами направлена прежде всего на борьбу с
интоксикацией, вызванной переизбытком того или иного витамина в
организме.

  • 100 г измельченных корок арбуза
    в течении часа варить в 1 л воды. Полученный отвар остудить, отфильтровать,
    соединить с соком 2-х лимонов и пить как чай в произвольном количестве[1];
  • ежедневно выпивать не менее 1 литра отвара из плодов или листьев
    калины;
  • настоять на водке листья смородины
    черной и принимать по 25 капель трижды в день;
  • отвар шиповника
    пить 2 раза в день по 1 стакану[2];
  • 300 г листьев алоэ
    измельчить мясорубкой или блендером, добавить 200 г меда, настаивать
    7 дней и принимать по 50 г перед едой;
  • аптечный чай из цветков и листьев алтея;
  • аптечная настойка элеутерококка;
  • имбирный
    чай с добавлением меда;
  • чай из плодов рябины.

Опасные и вредные продукты при гипервитаминозе

Основной задачей лечебного питания при гипервитаминозе является
ограничение поступление того или иного витамина с продуктами питания.

  • при гипервитаминозе А следует исключить из рациона
    томаты, морковь и рыбные продукты;
  • при гипервитаминозе В рекомендуется свести к минимуму
    употребление таких продуктов, как дрожжевая выпечка, печень животных,
    зерна злаковых культур, жирный творог, капуста, клубника, картофель;
  • при излишке в организме витамина С лучше отказаться
    от цитрусовых, яблок;
  • при гипервитаминозе Д исключить печень разного вида
    рыб, квас и выпечку на дрожжах;
  • при гипервитаминозе Е рекомендуется на некоторое время
    отказаться от сала, мясных продуктов, капусты и орехов.
Читайте также:  Какие продукты нельзя есть натощак фото

Источники информации

  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Гипервитаминоз».

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Все витамины В растворяются в воде, что определяет особенности их метаболизма и усвоения. Это вторая по счету (потому и названная второй буквой латинского алфавита) группа витаминов, научно классифицированная и описанная в ее прикладном медицинском значении. Отдельные вещества этого кластера были известны уже во второй половине ХIХ века; например, никотиновая кислота, впоследствии названная витамином В3, впервые была получена в 1867 году. Однако первооткрывателем ее биологической роли как одного из витаминов считается польско-американский биохимик К.Функ (1911), а окончательное подтверждение и уточнение эта роль получила лишь в 1937 году благодаря работам К.Элвейджема.

Более подробно о витаминах группы В, их значении и последствиях нехватки см. материал «Витамин В. Гиповитаминоз».

Передозировка витаминов наблюдается реже, чем их дефицит, однако в ряде случаев гипервитаминоз приводит к еще более тяжелым последствиям. В особенности это касается жирорастворимых витаминов, которые аккумулируются в тканях и практически не выводятся с мочой. Однако и в отношении водорастворимых групп, в т.ч. группы В, известны и изучены весьма серьезные клинические эффекты передозировки.

Причины

Передозировать витамины В естественным, т.е. алиментарным (пищевым) способом практически невозможно: эти соединения быстро реагируют во множестве биохимических процессов, продукты реакций быстро усваиваются, избыток и отработанный остаток столь же быстро выводятся. Кроме того, при определенных условиях (стрессогенные ситуации, физические нагрузки, употребление алкоголя и т.д.) метаболизм витаминов группы В ускоряется в 8-10 раз. К слову, именно поэтому нет смысла приводить здесь таблицы с универсальными суточными дозами потребления: они резко отличаются у «среднестатистического» здорового взрослого и «среднего» же ребенка (причем имеют значение конкретные возрастные категории, к которым относятся тот и другой); у профессионального спортсмена и фанатичного телеболельщика; у беременной женщины и водителя такси, и т.д. Следует учитывать и то, что оптимальная суточная и предельно допустимая доза (при превышении которой начинается собственно интоксикация) у витаминов В различаются на один-два порядка, то есть даже существенное, казалось бы, злоупотребление витаминизированной пищей является в данном случае сравнительно безопасным (в отличие, опять же, от продуктов, богатых жирорастворимыми витаминами).

Основной причиной гипервитаминоза выступает избыточное потребление витаминных добавок, лечебных и профилактических средств с высокой концентрацией витаминов В. Данное явление известно со времен «витаминомании» 1960-70-х годов и по сей день наблюдается в странах с развитым фармацевтическим рынком, активной (а то и агрессивной) рекламой такого рода препаратов и безрецептурной их продажей. В отдельных случаях гипервитаминоз В становится следствием неверно рассчитанной врачом терапевтической дозы. Большинство же случаев обусловлено в корне неверным пониманием и отношением к витаминам, которые порой принимаются (или, хуже того, ежедневно даются детям) из соображений «Чем больше, тем лучше», «Зимой лишняя витаминка не повредит» и т.п. Между тем, передозировка некоторых витаминов отнюдь не безобидна, и от времени года это не зависит.

Читайте также:  Какие продукты часто покупают люди

Изредка причиной гипервитаминоза становятся метаболические расстройства, при которых нарушается усвоение витаминов В или каких-либо их кореагентов, – поскольку большинство витаминов находятся в сложном биохимическом взаимодействии с другими витаминами, биоактивными веществами (ферментами, гормонами и т.д.) и лекарственными средствами. Эти взаимодействия необходимо учитывать при разработке и назначении поливитаминной терапии (например, витамины В9 и В12 назначаются, как правило, в комплексе, при этом следует обеспечить нормальное поступление витамина С); в противном случае в организме может развиться избыток одних витаминов и дефицит других.

Симптоматика

Учитывая приведенные выше особенности метаболизма витаминов В, можно было бы предполагать статистическое преобладание одномоментных, острых передозировок, обусловленных более или менее случайным приемом концентрированных препаратов в больших объемах. Однако если к биохимическим нюансам добавить психологические (самоназначенные лечение и профилактика) и ятрогенные (неадекватные дозировки предписанной врачом витаминотерапии), становится понятной также значительная доля хронических гипервитаминозов В.

Абсолютное большинство таких случаев составляют передозировки В1, В3, В5, В6, В9 и В12.
Наиболее типичными и общими симптомами являются повышенная возбудимость, эмоциональная неустойчивость, тахикардия, головные боли, тошнота, покраснение кожных покровов, диссомния (те или иные нарушения сна).

Витамин В1 (тиамин) в избыточной дозе может стать причиной анафилактического шока, кожных реакций по типу крапивницы и повышенной фоточувствительности, дисфункция почек и печени.

Витамин В3 (ниацин, витамин РР, никотиновая кислота) при передозировках вызывает, кроме указанного выше симптомокомплекса, выраженную диспепсию, головокружение, зуд и парестезии (ложные тактильные ощущения), боли в мышцах, нарушения сердечнососудистой деятельности (аритмия, «провал» АД в позе стоя).

Острый гипервитаминоз В5 (пантотеновая кислота) может стать, кроме прочего, причиной дегидратации.

Передозировка В6 (адермин, пиридоксин) – атактические явления в виде нарушенной координации движений, спутанность сознания, судороги, повышенная кислотность желудочного секрета.

Гипервитаминоз В9 (фолиевая кислота) – судороги в нижних конечностях, аллергические реакции. Кроме того, в 2016 году были опубликованы результаты исследования, проведенного сотрудниками Института Джонса Хопкинса (США) по медико-статистическим данным за период 1998-2013 гг. Было показано, что необоснованное и заведомо избыточное потребление фолиевой кислоты и кобальтсодержащих витаминов В12 беременными женщинами (а значение этих витаминов в период гестации общеизвестно) в 2-3 раза увеличивает риск аутизма у детей, особенно если «гиперпрофилактика» приходилась на третий триместр. Кроме того, В12 повышает свертываемость крови и, соответственно, риск тромбообразования. Вообще, результаты исследования заставляют серьезно задуматься и в очередной раз поднимают вопрос о целесообразности, необходимости самого тщательного контроля, учета всех показаний и противопоказаний к витаминотерапии и витаминопрофилактике при беременности: во многих случаях оптимальный уровень концентрации «обычных витаминов» в крови был превышен в 15-17 и более раз.
К наиболее тяжелым осложнениям гипервитаминоза В относятся почечная и печеночная недостаточность, стеатогепатоз, отеки легких, анафилактический шок, обострения гастроэнтерологических и кардиологических заболеваний.

Интересно отметить, что клиника гипервитаминоза В во многом напоминает или даже повторяет симптоматику гиповитаминоза.

Диагностика

Любое подозрение на гипо- или гипервитаминоз, включая гипервитаминоз В, прежде всего требует подробного анализа рациона, образа жизни обследуемого (алкоголизм, перегрузки, хронический стресс и др.), основных анамнестических сведений (возраст, пол, перенесенные или хронические заболевания), и особенно – принимаемых на момент обращения лекарственных средств и биологически активных добавок. По мере диагностической необходимости назначаются лабораторные и инструментальные исследования.

Лечение

При выраженных нарушениях со стороны центральной нервной, иммунной или сердечнососудистой систем больной госпитализируется. Первоочередными мерами становятся дезинтоксикация и выявление причин гипервитаминоза. Затем принимаются меры по нормализации потребления витаминов и устранению факторов риска, назначается симптоматическое лечение.

Источник