Гепатоз от каких продуктов

Гепатоз от каких продуктов thumbnail

Огромную нагрузку на организм человека оказывает ожирение, так часто встречающееся в современном мире. Особенно пагубно отложение жира сказывается на, так называемом, «фильтре» человека, оберегающем внутреннюю систему от токсинов и вредных веществ. При жировой дистрофии клеток железы внешней секреции повышается риск появления жировой инфильтрация печени.

Диета при гепатозе

Жировой гепатоз печени в основном диагностируется у женщин и мужчин, ведущих малоподвижный образ жизни и имеющих склонность к лишнему весу. Также факторами возникновения данного заболевания могут оказаться: злоупотребление спиртными напитками, нерациональный приём пищи, несоблюдение дозирования антибиотиков, сахарный диабет и другие патологии внутренней системы.

Наряду с лечебным курсом, устраняющим причины возникновения недуга, наиболее эффективным средством является назначенная специализированная диета при гепатозе или ожирении печени, соблюдение которой строго обязательно.

Питание при ожирении печени

Перед тем как приступить к рассмотрению основных особенностей диетического меню, нужно разобраться с главными задачами и принципами данного рациона. Так желаемым результатом по истечению курса является:

Лечение гепатоза

  • упорядочение печёночного функционала,
  • восстановление обмена жиров и холестерина,
  • обеспечение необходимых гликогена в печени,
  • стимуляция выделения желчи, участвующей в функционале переваривания пищи.

Благодаря достигнутым целям вы навсегда избавитесь от лишних жиров.

Огромную роль в решении образовавшейся проблемы занимает режим питания. Во избежание частых перееданий и возникновения чувства голода, каждый день необходимо есть от 5 до 6 раз.

Такой способ потребления пищи обеспечит быстрый обмен веществ. А намерения стремительно сбросить вес, путём отказа от пищи, только навредят функционированию печени и вызовут множество осложнений.

Диета при жировом гепатозе печени не допускает суточную дозу соли более 8 миллиграмм и включает систематическое потребление пищи, выраженное в маленьких порциях и тщательном разжевывании еды. Также рекомендуется пить много воды, суточная норма которой должна составлять 2 литра.

Лечебный стол по Певзнеру при жировом гепатозе основывается на диетическом питании поражения печени и избытка лишнего веса, которое представляет из себя ежедневное потребление следующих компонентов:

Диета при гепатозе

  • 3000-3200 килокалорий,
  • 400 грамм углеводов,
  • 80 грамм жиров,
  • 120 грамм белков, 60% из которых животного происхождения.

Так как гепатоз является заболеванием поражающим печень, то разумеется диета при ожирении этого органа предусматривает абсолютный отказ от крепких алкогольных напитков.

Потребление белка в день должно составлять не меньше 100 граммов. Соблюдение этого правила как раз гарантирует активизацию обмена веществ и накопление гликогена, нормализующего жировой обмен. Лучшими источниками белка в организме человека являются нежирные мясные изделия из индюшатины, курицы, кролика и молодой телятины.

Полезными при ограниченном питании будут нежирные сорта сыра, обезжиренные творог, молоко, йогурт и куриные яйца, соевая мука, гречка. В последнем случае белок переваривается в организме без какого-либо ущерба для внутренней системы. Так выведение вредных токсинов и воды постепенно восстанавливает работу печени.

Важно обратить внимание на температуру потребляемой пищи. Нельзя есть сильно нагретые или переохлажденные блюда. Они способствуют ещё большему расстройству функционирования пищеварительного тракта и раздражают слизистую оболочку желудка.

Желательно ограничить суточное потребление жирной пищи до 70 граммов. Также следует исключить из питания продукты с повышенном содержанием холестерина и пуриновых веществ. Но можно есть блюда, изобилующие углеводами, пектином, клечаткой и различными витаминами.

Что можно кушать?

Диета при ожирении печени допускает в качестве завтрака, обеда и ужина блюда, приготовленные исключительно на пару или отваре. Если вы любитель жареного мяса или рыбы, то стоит ввести в привычку запекание этих изделий.

Разрешаются и даже рекомендуются продукты с высоким содержанием липотропных веществ, таких как холин, метионин, инозит, бетоин и липоевая кислота. Растворяющие жиры вещества способствуют стимуляции синтеза лецитина в печени и выводу из органа жиров.

Что можно есть небольшими дозами? Предусмотрено употребление напитков бодрости и газировок. Также возможно использование в блюдах нежирной сметаны.

На обед можно полакомиться такими кушаньями из овощей и крупы, как щи, борщ и молочный суп. На второе есть при гепатозе в качестве гарнира рекомендуется вареные овощи. Особенно целебными свойствами в таком случае обладают капуста, отварной лук и морковь. Так как есть больному приходится часто, но не много, желательно потребление отварных свежих овощей в салатах.

При гепатозе печени диета предусматривает потребление следующих продуктов:

Питание при гепатозе

  • семечки подсолнуха и тыквы без злоупотребления,
  • слабые травяные чаи с лимоном, желательно без сахара, фруктовые и ягодные соки без сахара, компоты, муссы, желе,
  • отварные макароны,
  • ограниченный перечень морепродуктов и рыбы, при приобретении которых нужно проявить бдительность,
  • овсяное печенье, сухари, ржаной хлеб,
  • кефир, простокваша, молоко. Важно, чтобы показатель жирности не превышал двух процентов,
  • отварные свекла, тыква, кабачки, пекинская капуста,
  • запечённые яблоки, гранат,
  • сливочное масло,
  • сладкие ягоды, сухофрукты, кисели, не очень сладкие варенье, мёд, зефир.

Примерное меню на неделю при данном заболевании должно состоять из регулярных и сытных порций. Так, стол №8 по Повзнеру представляет из себя следующий рацион:

  • начало дня: первый завтрак — овсянка, приготовленная на воде, обезжиренный творог, на второй перекус — овощная закуска или омлет на пару.
  • обед: суп на овощном бульоне, овощи и рыбные биточки, также изготовленные на пару,
  • ужин: овощная запеканка, салат из овощей, небольшая порция отварного диетического мяса,
  • к концу дня: травяной чай или кефир.

На следующий день в качестве завтрака отлично подойдет нежирный йогурт и слабый травяной чай, а запечённая рыба вместе с мятым картофелем окажутся сытным и вкусным обедом. К полудню предпочтительными будут стакан разбавленного фруктового сока и обезжиренный творог.

Поужинать в этот день можно будет небольшой порцией супа-пюре из цветной капусты, к которой обязательно прилагается чайная ложка нежирной сметаны. Перед сном допускается употребление хлебцев или сухариков.

Читайте также:  Какой продукт убивает запах чеснока

Список исключённых из диетического рациона продуктов

Как мы уже выяснили, питание при жировом гепатозе печени явление очень деликатное, разграничивающее продукты на «полезные» и «вредные».

Так к вредной пище, употребление которой в рамках соблюдения ограниченного режима запрещается, относятся:

Питание при гепатозе

  • консервированные, копченые и сильно пересоленные продукты,
  • ядреные мясные и овощные бульоны,
  • жирные сорта мяса,
  • сырые чеснок и лук,
  • редис,
  • сало,
  • утиное мясо и баранина,
  • грибы,
  • помидоры,
  • пельмени, вареники,
  • мотыльковые культуры,
  • арбуз, виноград, инжир, банан, финики,
  • икра,
  • твердый маргарин.

В завершение нужно напомнить, что вышеописанная диета должна сопровождать больного на протяжении всей жизни и вестись под строгим контролем. Эффективность и результативность данного ограничения в питании можно будет ощутить уже через две недели, если совмещать лечебный курс с ежедневными физическими нагрузками.

Видео

Жировой гепатоз печени: симптомы и лечение.

Загрузка…

Источник

Фото 1Диета при жировом гепатозе печени является неотъемлемой частью терапии заболевания. Это обусловлено тем, что одним из провоцирующих факторов появления болезни выступает погрешность в питании. На начальной стадии гепатоз обратим при условии соблюдения всех рекомендаций диетолога.

Как правильно питаться при жировом гепатозе?

Жировой гепатоз — это заболевание, при котором жир накапливается в тканях печени. Печеночная ткань заменяется жировой, происходит дистрофия гепатоцитов (клеток печеночной паренхимы). Доказана прямая связь между гепатозом и неправильным питанием с избытком гидрогенизированных жиров и простых углеводов. При большом поступлении жиров нарушается процесс их утилизации, жиры накапливаются в печени. Подавляющее большинство людей, имеющих жировой гепатоз, имеют лишний вес и сахарный диабет.

Диета является основным методом лечения болезни. Лечебное питание предполагает сведение к минимуму в рационе животных жиров и простых углеводов, увеличение количества белков. Питание направлено на коррекцию веса, снижение инсулинорезистентности. При снижении веса на 10% значительно улучшается углеводный и липидный обмен. Больным назначается стол №5 и №8 с ограничением жиров, увеличением клетчатки и белка.

Распределение по калориям и нутриентам при этой диете следующее:

  • Суточная калорийность составляет 2800-3200 ккал. Увеличение калоража происходит за счет овощей, фруктов.
  • Количество белков — 100-130 гр, из них 60% приходится на животные белки, остальные на растительные.
  • Количество жиров не должно превышать 0,8-0,9 гр на килограмм веса. Из них 60% составляют растительные жиры.
  • Углеводы составляют половину рациона. Простых углеводов должно быть не более 25%.

Что разрешено при гепатозе?

Фото 2Питание больного должно быть разнообразным, богатым витаминами и минералами. Нельзя снижать калорийность ниже 1500 ккал, так как это приведет к развитию печеночной недостаточности.

Разрешенные продукты:

  • Нежирные сорта мяса. В мясе содержится белок, который является строительным материалом для ткани печени. Можно употреблять мясо курицы, индейки, кролика. Также разрешена говядина и постная свинина. Из субпродуктов можно есть только отварной говяжий язык.
  • Рыба богата омега 3, фосфором. Омега 3 положительно влияет на липидный обмен, нормализует метаболизм. Поэтому рыбные блюда должны обязательно присутствовать на столе не реже 3-4 раз в неделю. Лучше употреблять белую рыбу (треска, сибас), также разрешена слабосоленая сельдь.
  • Куриные яйца. Белки яиц употребляют неограниченно, желтки можно есть не более 2 шт в день.
  • Супы варят на овощном бульоне. Жирный борщ, щи, харчо находятся под запретом.
  • Хлеб цельнозерновой, ржаной. От белого хлеба, сдобы лучше отказаться.
  • Печенье, пирожное, пряники выбирать без жирного крема.
  • Молоко и молочная продукция. Кисломолочные продукты нормализуют пищеварение, восстанавливают микрофлору кишечника. Разрешены все обезжиренные виды: творог, кефир, ряженка, сыр.
  • Каши из разных круп. Манную кашу употребляют ограниченно.
  • Макароны следует выбирать из твердых сортов пшеницы. Если степень ожирения высокая, то макароны запрещены. В остальных случаях их употребляют не чаще одного раза в неделю.
  • Овощи можно есть неограниченно. Исключение составляет белокочанная капуста, которую исключают при болезнях желудка и поджелудочной железы.
  • Некислые фрукты и ягоды богаты витаминами. Их употребляют в свежем виде, добавляют в десерты, варят компоты.
  • Сладости являются источником простых углеводов, поэтому их присутствие в рационе нужно ограничить. Разрешены мед, мармелад, пастила без химических добавок.
  • Свежая зелень присутствует в меню в неограниченном количестве.
  • Напитки. Разрешены чай, некрепкий кофе, отвар шиповника, кисель, компоты и соки собственного приготовления. Также необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды в день.
  • Масло. Отдают предпочтение подсолнечному, оливковому, льняному. Сливочное масло можно есть очень редко и небольшое количество.

Самыми полезными продуктами для пациентов с гепатозом являются:

  • Овощи с содержанием витамина А и бета-каротина, необходимые для нормального функционирования печени (морковь, свекла, тыква).
  • Растительное масло нерафинированное, которое является источником Омега 3 и витамина Е. Эти вещества предохраняют клетки печени от разрушения.
  • Сухофрукты, так как они содержат калий и магний.
  • Крупы, в которых присутствуют важные для печени витамины РР и В.

Эти продукты желательно включать в меню каждый день.

Запрещенные продукты

Фото 3Большую часть запрещенных продуктов составляют животные жиры и полуфабрикаты. Список запрещенных продуктов:

  • Жирное мясо, птица (гусь, утка), рыба.
  • Субпродукты, сало.
  • Колбасные изделия, магазинные паштеты.
  • Жирные мясные бульоны, супы на их основе.
  • Консервы мясные, рыбные.
  • Маринованные овощи.
  • Копченые мясо, рыба.
  • Фастфуд.
  • Кислые фрукты, ягоды.
  • Лук репчатый, зеленый, чеснок, щавель.
  • Горох, бобы, чечевица, нут.
  • Редька, редис, перец.
  • Сливочный соус, майонез, кетчуп, горчица, хрен.
  • Приправы с солью и глутаматом натрия.
  • Заправки для супов на основе томатной пасты.
  • Алкогольные напитки, сладкие газированные напитки, крепкий кофе с жирными сливками.
  • Жирные молочные продукты: домашний творог, сметана, сливки, сыр.
  • Маргарин, кулинарный жир, топленое масло, спреды.
Читайте также:  От какого молочного продукта поправляются

Важно! Этот список не является исчерпывающим. Диетолог может скорректировать диету в соответствии с особенностями течения заболевания.

Основные принципы диеты

Основными принципами диеты при жировом гепатозе являются:

  • Принцип дробного питания. Весь объем пищи нужно разделить на 5-6 приемов. Это позволит не допустить чувство голода, предупредить переедание, ускорить метаболизм.
  • Принцип регулярности. Пищу желательно принимать в одно и то же время.
  • Принцип рациональности. Нельзя снижать суточную калорийность с целью быстрого снижения веса.
  • Принцип сбалансированности рациона. Меню нужно составлять таким образом, чтобы организм получал достаточное количество белков, углеводов, жиров, минералов.

Блюда рекомендовано готовить методом тушения, запекания. Допускается иногда применение гриля. Жаренные и копченые продукты исключены. Также сокращают употребление соли до 6 гр, так как соль задерживает жидкость в организме, способствует повышению артериального давления, появлению отеков. Если жировой гепатоз протекает на фоне сахарного диабета, то необходимо полностью исключить простые углеводы и сократить сложные.

Примерное меню на несколько дней

Питание больных гепатозом не является однообразным и скудным. Также оно не требует больших финансовых затрат. Из простых продуктов можно приготовить множество вкусных и питательных блюд. Примерное меню для пациента:

День неделиЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
ПонедельникКаша овсяная, хлеб, сыр, чайБананОвощной суп, куриная грудка на пару, овощи тушеныеТворог с ягодамиРагу овощное, компот
ВторникОмлет, огурец, хлебец, сокКисель, печенье несладкоеСуп куриный с лапшой, рыба на пару, рисФруктГуляш говяжий с овощами
СредаСырники, сметана, отвар шиповникаСок, хлебецГрибной суп-пюре, салат из свежих овощей, отварной языкБананПлов с курицей, зелень, чай
ЧетвергКаша пшеничная, мед, молокоКефир, сухарики пшеничныеСуп овощной, гречка с говядиной, зеленьМорковь печеная с медом и корицейРыба, картофель отварной, помидор, отвар шиповника
ПятницаКаша гречневая, горсть изюма, сокТворожный пудинг, чайБульон куриный с сухариками, свинина запеченая, цветная капуста тушенаяОмлет, сокПлов из булгура с говядиной, зелень, чай
СубботаТворог, кофеФруктовый салатСуп-пюре из тыквы, запеченая рыба, картофель отварной, огурец свежийРисовый пудинг, кисельРагу из овощей, сок
ВоскресеньеБутерброд с творожным сыром и огурцом, вареное яйцо, чайВинегрет, сокРыбный суп, овощи тушеные, котлета куринаяСырники со сметаной, компот из сухофруктовРис с овощами, крольчатина тушеная, чай

Последствия несоблюдения диеты

Жировой гепатоз довольно быстро прогрессирует. Если не соблюдать диету, то у больного разовьются серьезные осложнения:

  • Сахарный диабет.
  • Цирроз печени.
  • Панкреатит.
  • Холецистит, камни в желчном пузыре.
  • Гормонозависимые опухоли, так как жир является источником эстрогенов.

Диета для больных гепатозом выступает как основной фактор, способствующий выздоровлению. Если пациент придерживается правильного питания, он уже через 2-3 месяца заметит снижение уровня сахара и холестерина, нормализацию веса, восстановление обмена веществ. Приятным бонусом станет бесперебойная работа органов ЖКТ, нормальное артериальное давление, улучшение состояния кожи. Также отпадает необходимость принимать серьезные лекарственные препараты.

Полезное видео

Обобщенные сведения о диете №5 и примерное меню на 1 день.

Оценка статьи:

(Пока оценок нет)

Загрузка…

Источник

Гепатоз от каких продуктовОрганизм человека избавляется от токсинов самостоятельно. А одну из главных ролей в этом процессе отыгрывает печень, выступающая в качестве своеобразного фильтра. Поэтому поддержание её в здоровом состоянии – это важнейший аспект общей заботы о здоровье всего организма.

Исследования указывают на то, что употребление овощей снижает риск развития многих заболеваний печени даже в большей степени, чем употребление фруктов. Но не все овощи одинаково полезны.

Так какие же овощи следует включить в рацион для оздоровления печени, а главное – в чем заключается их польза? А от каких овощей лучше отказаться или хотя бы уменьшить их потребление в пищу? Все ответы в нашей статье.

Топ 10 самых полезных овощей

Полезными для печени являются продукты, которые богаты на витамины группы В, С, Е, А, а также минералы, но при этом содержат минимум жиров. Для данного органа также важно наличие в крови антиоксидантов – эти вещества существенно замедляют окисление клеток печени. Какие же овощи содержат указанные микроэлементы в наибольшем количестве?

1. Свекла

Гепатоз от каких продуктовВ составе свеклы – большая порция железа, витамина С, а также клетчатки. А сок из свеклы нередко используют для чистки печени, так как данный овощ не только оказывает желчегонное действие, но и выступает в качестве гепатопротектора.

Свекла – один из немногих овощей, которые не теряют свои полезные и питательные свойства при термической обработке.

Еще 9 фактов о пользе свеклы для печени смотрите тут →

2. Чеснок

Гепатоз от каких продуктовЗа счет наличия в составе широкого набора фитонцидов и витамина С – употребление чеснока поможет подавить распространение инфекционных и грибковых болезней, которые нередко поражают и печень.

Вместе с этим регулярное употребление чеснока полезно для печени, поскольку способствует нормализации объема органа, что сказывается на улучшении её фильтрационной функции и кровоснабжения.

3. Тыква

Гепатоз от каких продуктовВрачи рекомендуют употреблять тыкву в свежем виде, используя её для приготовления разного рода салатов (саму мякоть можно сочетать с яблочным уксусом – получится очень вкусно).

Главная польза от тыквы – она хорошо снижает в крови уровень холестерина, что предотвращает развитие множества заболеваний печени.

Читайте также:  В каких продуктах есть экстрогены

Ещё важный нюанс – данный овощ относится к диетическим, употреблять его можно даже при строгих диетах.

Еще 13 положительных свойств тыквы для печени смотрите тут →

4. Дыня

Гепатоз от каких продуктовХоть дыня является полезной для здоровья печени, при некоторых хронических заболеваниях – она категорически противопоказана (например, при мочекаменной болезни).

Главная польза дыни – это высокая концентрация калия в мякоти, который используется в регулировании водно-солевого обмена.

Но злоупотреблять ею не стоит, так как избыток калия также довольно вреден для организма.

5. Кукуруза

Гепатоз от каких продуктовКукуруза, а особенно кукурузные рыльца, дают сильный желчегонный эффект, усиливают кровоток, а вместе с этим – очищают кишечник от накопившихся шлаков. В итоге – организм быстро очищается от токсинов, что и «разгружает» печень.

Помимо самой кукурузы и кукурузных рылец, полезно употреблять продукты на основе кукурузной муки или хлопья (на завтрак, с сушенными фруктами).

6. Морковь

Гепатоз от каких продуктовВрачи утверждают, что регулярное употребление моркови даже в небольших количествах в разы снижает риск развития желчнокаменной болезни.

Вместе с этим, морковь полезна для печени и тем, что ускоряет регенерацию клеток. Нередко её используют в разного рода диетах, направленных на очистку печени от токсинов.

Печень не способна «копить» токсины. Поэтому в ней никогда не появляется шлаков. А под «чисткой» чаще всего подразумевают снижение нагрузки на печень, что и поможет ей снизить в крови концентрацию любых токсинов.

7. Помидоры

Гепатоз от каких продуктовТоматы относятся к одному из самых мощных антиоксидантов, препятствующих окислению и последующему разрушению клеток печени. И для достижения данного эффекта достаточно ежедневно употреблять всего 50 грамм помидоров в свежем виде.

Стоит лишь помнить, что при язве желудка или двенадцатиперстной кишки от томатов лучше отказаться.

Подробнее о пользе и вреде томатов смотрите тут →

8. Огурцы

Гепатоз от каких продуктовКлючевое полезное свойство огурцов – это ингибирование процесса трансформации углеводов до жировых клеток, что предотвращает образование в печени жировой замещающей ткани.

Причем диетологи рекомендуют включать в рацион именно огуречный сок – он является легким продуктом и его можно пить даже при язве желудка.

9. Морская капуста

Гепатоз от каких продуктовМорская капуста богата на витамин В12, который активно используется печенью. Врачи утверждают, что при дефиците этого витамина очень часто печень увеличивается в объеме.

Но стоит учитывать, что в состав морской капусты входит ещё и большое количество йода, который при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы может и навредить.

В общем, перед добавлением в рацион морской капусты следует проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.

10. Цветная капуста

Гепатоз от каких продуктовЦветная капуста богата на калий, помогающий регулировать водно-солевой баланс и, как следствие – снижать концентрацию натрия в крови. А именно натрий в избытке действует как сильнейший токсин (поражая, в первую очередь, именно печень).

Таким образом, цветную капусту следует есть для профилактики болезней печени.

Чего следует избегать?

А вот следующие овощи могут оказывать негативное влияние на функционал печени:

Гепатоз от каких продуктов

  1. Имбирь. Хоть и крайне полезен для сердечно-сосудистой системы – для печени обычно является избыточной нагрузкой, так как дает очень мощный желчегонный эффект.
  2. Лук. Не взирая на его положительные свойства – лук в больших количествах вредит печени, так как ускоряет окисление клеток. Более вредным является зеленый лук, но если съедать всего 5 – 10 грамм его в сутки (а именно столько для большинства салатов и требуется), то никакого негативного воздействия не будет.
  3. Болгарский перец. При регулярном употреблении почти на 30% увеличивает количество синтезируемой печенью желчи (которой получится в избытке).
  4. Щавель. Богат на щавелевую кислоту, которая нарушает баланс калия и натрия в организме в пользу последнего. Регулярное употребление щавеля провоцирует образование камней в желчегонных протоках.
  5. Хрен. Богат на витамин С, но действует как желчегонное. А диетологи утверждают, что употребление хрена может спровоцировать переедание из-за резкого усиления аппетита. В общем, лучше от него отказаться в пользу той же горчицы – она менее вредна.

Хоть вышеуказанные овощи и считаются условно вредными для печени – до жирного мяса или алкоголя им очень далеко. Поэтому не следует ни лук, ни имбирь, ни болгарский перец и щавель полностью исключать из рациона. Достаточно минимизировать их употребление.

Особенности употребления при болезнях

Гепатоз от каких продуктовПри определенных заболеваниях, затрагивающих функционал печени, поджелудочной железы и пищеварительного тракта, приходится придерживаться специализированных диет. Все они направлены на снижение нагрузки на орган, уменьшения количества потребляемого жира, а также обеспечения организма клетчаткой.

К примеру, важно знать, какие овощи можно есть при циррозе печени, а какие — нельзя. При циррозном поражении из рациона обязательно исключают следующие овощи: шпинат, редис, бобовые, чеснок и зеленый лук, репу. А вот тыкву, огурцы и морковь наоборот, включают практически в каждый прием пищи.

А при гепатозе из овощей нельзя кушать бобовые (в том числе горох), щавель, шпинат, репу, а также помидоры. Можно – дыни, морковь и кукурузу. Но итоговое меню обязательно следует обсуждать с диетологом или гастроэнтерологом.

Заключение

Итого, практически все овощные культуры полезны для здоровья печени, так как в них практически отсутствуют токсины, холестерин, транс-жиры. Вместе с этим регулярное употребление овощей обеспечивает организм клетчаткой, которая облегчает работу пищеварительной системы и снижает количество необходимой желчи (она синтезируется печенью), что косвенно «разгружает» печень и ускоряет регенерацию новых клеток.

Источник