Гамк в каких продуктах

Гамк в каких продуктах thumbnail

Слышали ли вы когда-нибудь о ГАМК (гамма-аминомасляной кислоте)? Это один из наиболее важных нейромедиаторов головного мозга, который отвечает за большинство функций нашего тела и ума. Также данный медиатор обладает подавляющим действием и используется в лечении таких заболеваний, как тревожные расстройства, бессонница, депрессия, психические расстройства, эпилепсия и двигательные нарушения.

ГАМК – описание и функции

Рецепторы, улавливающие ГАМК, находятся в различных зонах мозга: в коре и базальных ганглиях. Кора – это уровень головного мозга, связанный с судорогами, поэтому противосудорожные препараты активизируют медиатор ГАМК, который начинает подавлять излишнюю возбудимость нейронов, которая, в свою очередь, возникает в результате действия другого нейромедиатора – глутамата.
Но кора не работает отдельно от других частей мозга, и, взаимодействуя с ними, она контролирует то, как мы думаем, двигаемся, чувствуем, воспринимаем, учимся и поступаем. ГАМК отвечает за передачу сигнала между корой и другими частями мозга для того, чтобы привести в движение группы мышц, либо их остановить.

В том случае, когда уровень ГАМК в норме, он расслабляет мышцы, и мы чувствуем не только снижение напряжения, но и повышение плавности движений и лучший двигательный контроль.

ГАМК играет важнейшую роль в развитии клеток центральной нервной системы – нейронов. Дифференциация клеток на нужное количество нейронов для мозга происходит благодаря наличию гамма-аминомасляной кислоты. Во время взаимодействия молекул ГАМК с его двумя рецепторами ГАМК-А и ГАМК-B происходит изменение положения атомов в молекуле, что, в свою очередь, высвобождает пептиды и хемокины, которые подавляют возбудимость клеток мозга.

И здесь вы можете спросить – что тут такого важного?

Дело в том, что, в зависимости от активности различных частей мозга, возбудимость нейронов может приводить к судорогам, головным болям, припадкам, тревожности, бессоннице, тикам и психическим расстройствам. Существует множество причин повышения активности нейронов, но основной причиной в случаях нарушения психических функций является либо понижение уровня ГАМК, либо повышение уровня глутамата.

Соблюдение баланса между этими двумя медиаторами является ключевым условием нашего здоровья и хорошего самочувствия. Низкий уровень ГАМК приводит к развитию тревожности, депрессии, ухудшает концентрацию и внимание.

Благодаря своему эффекту на уровень гамма-аминомасляной кислоты, противосудорожные препараты стабилизируют эмоции и могут помогать тем, кто страдает от перепадов настроения.

ГАМК, магний и наш цикл сна-бодрствования

Рецепторы ГАМК находятся не только в коре головного мозга, но также в гипоталамусе, который имеет особое строение и управляет нашими циркадными ритмами или, иначе, циклом сна-бодрствования. Многие препараты от бессонницы и даже некоторые растительные аналоги поднимают уровень ГАМК.

Магний, являясь жизненно важным микроэлементом, к тому же поддерживает уровень гамма-аминомасляной кислоты, соединяясь с рецепторами и активируя их. Он не только стимулирует рецепторы, но и, благодаря своим свойствам, помогает защитить клеточные мембраны.

Ежедневный прием магния поможет избавиться от головных болей, тревожности и бессонницы. Много магния содержится в орехах, семечках, бобовых, а также в бананах, шпинате, брокколи, соевых бобах и киноа.

Как мы убедились, ГАМК играет важную роль в жизнеобеспечении нашего организма, откуда же нам его получить?

Любопытно, что он синтезируется из глутамата – продукта метаболизма глюкозы, который, таким образом,является предшественником гамма-аминомасляной кислоты. Синтез ГАМК зависит от функции мозга формировать и в последствии расщеплять глутамат с помощью специального фермента под названием глутаматдекарбоксилаза (GAD), который и преобразует глутамат в ГАМК.

В качестве катализатора реакции этому ферменту необходим витамин B6. Он, в свою очередь, содержится в таких продуктах как шпинат, бананы, картофель, рис, изюм, нут и другие.

ГАМК и митохондрии

С другой стороны, чрезмерная активность ГАМК может привести к обратному эффекту – торможению и вялости. Для того, чтобы этих эффектов избежать, ГАМК выводится с помощью митохондриального фермента под названием ГАМК-трансаминаза (GABA-T).

Этот фермент отлично работает в компании с витамином Е. Такие продукты, как орехи и семечки, шпинат и растительные масла содержат данный жирорастворимый витамин.

Роль, которую митохондрии играют в нашем организме, — это производство энергии для клетки. У нашей энергостанции есть помощники – ферменты, поддерживающие баланс нейромедиаторов. Ну, а мозг, являясь метаболически активным органом, содержит в себе много, очень много митохондрий.

Читайте также:  Какой продукт назвали вторым хлебом на руси

ГАМК в добавках, продуктах питания, препаратах

Данный нейромедиатор показывает, насколько хорошо функционирует наш мозг и наше тело.  Добавки с наличием ГАМК незначительно повышают уровень нейромедиатора из-за его плохого усвоения, но при продолжительном приеме они могут помочь.

Более действенным методом будет прием витаминов, улучшающих его синтез – витамин Е, B6 и магний.

Что касается фармацевтических препаратов, которые имеют значительный эффект на уровень нейромедиатора, такие как противосудорожные препараты, препараты для лечения нейропатической боли, анестетики, снотворные и барбитураты, то они имеют долгосрочные последствия и вызывают неприятные побочные эффекты. Но в случаях тяжелой депрессии, эпилепсии, хронических болей или двигательных нарушений фармацевтические препараты будут предпочтительнее.

Самый лучший вариант поддержки функций мозга, за которые отвечает ГАМК, является потребление цельных продуктов, богатых витаминами Е, B6 и магнием, а также пищи, которая поддержит здоровье митохондриального аппарата.

К последней группе продуктов относятся те, которые содержат Коэнзим Q10, рибозу, аргинин и витамин С, а именно:
шпинат, брокколи и цветная капуста – источники коэнзима
Q10,
тыквенные семечки и арахис- источники аргинина, грибы являются источниками рибозы,
брюссельская капуста, болгарский перец и цитрусовые – лидеры по содержанию витамина С.

Употребляя данные продукты, вы точно поддержите уровень своего ГАМК в норме.

Осталась еще одна группа поддерживающих добавок, а именно трав. Многие из них оказывают значительное влияние на активность нейромедиатора, своим поведением напоминая витамины, активирующие рецепторы к ГАМК.

Следующие травы могут быть полезны не только при бессоннице и тревожности, но и при судорогах и двигательных нарушениях: шлемник, валериана, пассифлора, ашваганда и мелисса.

Многие из этих трав, являясь адаптогенами, помогают организму сформировать адекватный ответ на стрессоры, который сохранит здоровый баланс между стрессовыми гормонами и успокаивающим ГАМК.

ГАМК и связь со сном, медитациями и упражнениями

Дополнительными путями повышения активности ГАМК являются движение, дыхательные упражнения и медитации. Упражнения из пилатеса и йоги, бег и прогулки, а также медитации с фокусом на глубоком дыхании помогают нам успокоиться. Эти способы уменьшают напряжение в центральной нервной системе путем повышения уровня ГАМК и снижения глутамата, одновременно с этим повышая серотонин, адреналин, дофамин и другие нейромедиаторы, необходимые для здоровья мозга и тела. Причины побочных эффектов от фармацевтических препаратов, направленных на повышение уровня ГАМК, кроются в сложных взаимосвязях между нейромедиаторами и необходимом балансе между ними, который препараты нарушают.

Что касается упражнений, глубокого дыхания и медитаций, то они имеют незамедлительный, но кратковременный эффект на уровень ГАМК, в отличии от подхода, включающего в себя питание и травы.
Богатая необходимыми для повышения ГАМК витаминами и питательными веществами пища будет отлично поддерживать нашу устойчивость к стрессу путем баланса нейромедиатора.

ГАМК и связь с воспалением

Выше были примеры поддержания функций ГАМК естественным и здоровым путем. Но мы не должны упускать, что большая часть того, что мы едим, и то, как мы живем, провоцирует воспаления.
Наша психическая энергия перенаправляется в очаг воспаления, чтобы побороть его, поэтому энергия и ресурсы, необходимые для биохимических реакций в мозге, а именно для синтеза и утилизации нейромедиаторов, становятся ему просто недоступны.
Часто при плохом сне, тревожности, депрессивном настроении, боли и напряжении мы идем по пути самолечения либо принимаем таблетки, которые помогают нам пережить день, но многие симптомы можно свести к минимуму определенным ежедневным выбором.

Этот выбор включает в себя: избегание регулярных приемов фармацевтических препаратов, снижение дозировок или отказ от препаратов совсем.

ГАМК является главным замедляющим нейромедиатором в мозге и от его уровня зависит восприятие нашего мира. Сделав здоровый выбор в пользу соответствующего питания и трав, поддерживающих увеличение ГАМК, в результате мы будем более расслаблены, счастливы и энергичны!

Перевод Юлии Красинской

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram

Источник

Слышали ли вы когда-нибудь о ГАМК (гамма-аминомасляной кислоте)? Это один из наиболее важных нейромедиаторов головного мозга, который отвечает за большинство функций нашего тела и ума. Также данный медиатор обладает подавляющим действием и используется в лечении таких заболеваний, как тревожные расстройства, бессонница, депрессия, психические расстройства, эпилепсия и двигательные нарушения.  

Читайте также:  Какие продукты помогают избавиться от запора

ГАМК – описание и функции

Рецепторы, улавливающие ГАМК, находятся в различных зонах мозга: в коре и базальных ганглиях. Кора – это уровень головного мозга, связанный с судорогами, поэтому противосудорожные препараты активизируют медиатор ГАМК, который начинает подавлять излишнюю возбудимость нейронов, которая, в свою очередь, возникает в результате действия другого нейромедиатора – глутамата. Но кора не работает отдельно от других частей мозга, и, взаимодействуя с ними, она контролирует то, как мы думаем, двигаемся, чувствуем, воспринимаем, учимся и поступаем. ГАМК отвечает за передачу сигнала между корой и другими частями мозга для того, чтобы привести в движение группы мышц, либо их остановить.

В том случае, когда уровень ГАМК в норме, он расслабляет мышцы, и мы чувствуем не только снижение напряжения, но и повышение плавности движений и лучший двигательный контроль.

ГАМК играет важнейшую роль в развитии клеток центральной нервной системы – нейронов. Дифференциация клеток на нужное количество нейронов для мозга происходит благодаря наличию гамма-аминомасляной кислоты. Во время взаимодействия молекул ГАМК с его двумя рецепторами ГАМК-А и ГАМК-B происходит изменение положения атомов в молекуле, что, в свою очередь, высвобождает пептиды и хемокины, которые подавляют возбудимость клеток мозга.

И здесь вы можете спросить – что тут такого важного?

Дело в том, что, в зависимости от активности различных частей мозга, возбудимость нейронов может приводить к судорогам, головным болям, припадкам, тревожности, бессоннице, тикам и психическим расстройствам. Существует множество причин повышения активности нейронов, но основной причиной в случаях нарушения психических функций является либо понижение уровня ГАМК, либо повышение уровня глутамата.

Соблюдение баланса между этими двумя медиаторами является ключевым условием нашего здоровья и хорошего самочувствия. Низкий уровень ГАМК приводит к развитию тревожности, депрессии, ухудшает концентрацию и внимание.

Благодаря своему эффекту на уровень гамма-аминомасляной кислоты, противосудорожные препараты стабилизируют эмоции и могут помогать тем, кто страдает от перепадов настроения.  

ГАМК, магний и наш цикл сна-бодрствования

Рецепторы ГАМК находятся не только в коре головного мозга, но также в гипоталамусе, который имеет особое строение и управляет нашими циркадными ритмами или, иначе, циклом сна-бодрствования. Многие препараты от бессонницы и даже некоторые растительные аналоги поднимают уровень ГАМК.

Магний, являясь жизненно важным микроэлементом, к тому же поддерживает уровень гамма-аминомасляной кислоты, соединяясь с рецепторами и активируя их. Он не только стимулирует рецепторы, но и, благодаря своим свойствам, помогает защитить клеточные мембраны.

Ежедневный прием магния поможет избавиться от головных болей, тревожности и бессонницы. Много магния содержится в орехах, семечках, бобовых, а также в бананах, шпинате, брокколи, соевых бобах и киноа.

Как мы убедились, ГАМК играет важную роль в жизнеобеспечении нашего организма, откуда же нам его получить?

Любопытно, что он синтезируется из глутамата – продукта метаболизма глюкозы, который, таким образом,является предшественником гамма-аминомасляной кислоты. Синтез ГАМК зависит от функции мозга формировать и в последствии расщеплять глутамат с помощью специального фермента под названием глутаматдекарбоксилаза (GAD), который и преобразует глутамат в ГАМК.

В качестве катализатора реакции этому ферменту необходим витамин B6. Он, в свою очередь, содержится в таких продуктах как шпинат, бананы, картофель, рис, изюм, нут и другие.

ГАМК и митохондрии

С другой стороны, чрезмерная активность ГАМК может привести к обратному эффекту – торможению и вялости. Для того, чтобы этих эффектов избежать, ГАМК выводится с помощью митохондриального фермента под названием ГАМК-трансаминаза (GABA-T).

Этот фермент отлично работает в компании с витамином Е. Такие продукты, как орехи и семечки, шпинат и растительные масла содержат данный жирорастворимый витамин.

Роль, которую митохондрии играют в нашем организме, — это производство энергии для клетки. У нашей энергостанции есть помощники – ферменты, поддерживающие баланс нейромедиаторов. Ну, а мозг, являясь метаболически активным органом, содержит в себе много, очень много митохондрий.  

Читайте также:  Какие продукты нельзя ввозить в китай

ГАМК в добавках, продуктах питания, препаратах

Данный нейромедиатор показывает, насколько хорошо функционирует наш мозг и наше тело.  Добавки с наличием ГАМК незначительно повышают уровень нейромедиатора из-за его плохого усвоения, но при продолжительном приеме они могут помочь.

Более действенным методом будет прием витаминов, улучшающих его синтез – витамин Е, B6 и магний.

Что касается фармацевтических препаратов, которые имеют значительный эффект на уровень нейромедиатора, такие как противосудорожные препараты, препараты для лечения нейропатической боли, анестетики, снотворные и барбитураты, то они имеют долгосрочные последствия и вызывают неприятные побочные эффекты. Но в случаях тяжелой депрессии, эпилепсии, хронических болей или двигательных нарушений фармацевтические препараты будут предпочтительнее.

Самый лучший вариант поддержки функций мозга, за которые отвечает ГАМК, является потребление цельных продуктов, богатых витаминами Е, B6 и магнием, а также пищи, которая поддержит здоровье митохондриального аппарата.

К последней группе продуктов относятся те, которые содержат Коэнзим Q10, рибозу, аргинин и витамин С, а именно: шпинат, брокколи и цветная капуста – источники коэнзима Q10, тыквенные семечки и арахис- источники аргинина, грибы являются источниками рибозы, брюссельская капуста, болгарский перец и цитрусовые – лидеры по содержанию витамина С.

Употребляя данные продукты, вы точно поддержите уровень своего ГАМК в норме.

Осталась еще одна группа поддерживающих добавок, а именно трав. Многие из них оказывают значительное влияние на активность нейромедиатора, своим поведением напоминая витамины, активирующие рецепторы к ГАМК.

Следующие травы могут быть полезны не только при бессоннице и тревожности, но и при судорогах и двигательных нарушениях: шлемник, валериана, пассифлора, ашваганда и мелисса.

Многие из этих трав, являясь адаптогенами, помогают организму сформировать адекватный ответ на стрессоры, который сохранит здоровый баланс между стрессовыми гормонами и успокаивающим ГАМК.  

ГАМК и связь со сном, медитациями и упражнениями

Дополнительными путями повышения активности ГАМК являются движение, дыхательные упражнения и медитации. Упражнения из пилатеса и йоги, бег и прогулки, а также медитации с фокусом на глубоком дыхании помогают нам успокоиться. Эти способы уменьшают напряжение в центральной нервной системе путем повышения уровня ГАМК и снижения глутамата, одновременно с этим повышая серотонин, адреналин, дофамин и другие нейромедиаторы, необходимые для здоровья мозга и тела. Причины побочных эффектов от фармацевтических препаратов, направленных на повышение уровня ГАМК, кроются в сложных взаимосвязях между нейромедиаторами и необходимом балансе между ними, который препараты нарушают.

Что касается упражнений, глубокого дыхания и медитаций, то они имеют незамедлительный, но кратковременный эффект на уровень ГАМК, в отличии от подхода, включающего в себя питание и травы.

Богатая необходимыми для повышения ГАМК витаминами и питательными веществами пища будет отлично поддерживать нашу устойчивость к стрессу путем баланса нейромедиатора.  

ГАМК и связь с воспалением

Выше были примеры поддержания функций ГАМК естественным и здоровым путем. Но мы не должны упускать, что большая часть того, что мы едим, и то, как мы живем, провоцирует воспаления.

Наша психическая энергия перенаправляется в очаг воспаления, чтобы побороть его, поэтому энергия и ресурсы, необходимые для биохимических реакций в мозге, а именно для синтеза и утилизации нейромедиаторов, становятся ему просто недоступны.

Часто при плохом сне, тревожности, депрессивном настроении, боли и напряжении мы идем по пути самолечения либо принимаем таблетки, которые помогают нам пережить день, но многие симптомы можно свести к минимуму определенным ежедневным выбором.

Этот выбор включает в себя: избегание регулярных приемов фармацевтических препаратов, снижение дозировок или отказ от препаратов совсем.

ГАМК является главным замедляющим нейромедиатором в мозге и от его уровня зависит восприятие нашего мира. Сделав здоровый выбор в пользу соответствующего питания и трав, поддерживающих увеличение ГАМК, в результате мы будем более расслаблены, счастливы и энергичны!

Перевод Юлии Красинской

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK Telegram

Источник: https://organicwoman.ru/gamk/

Источник