Функциональное питание с пищевыми добавками

Функциональное питание с пищевыми добавками thumbnail

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

ПРОБЛЕМА РАЗРАБОТКИ И ВНЕДРЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Функциональное питание с пищевыми добавками

Проблема разработки и широкого использования функциональных продуктов питания приобрела огромное значение в эпоху развития глобального экологического кризиса. Катастрофическое загрязнение окружающей среды, снижение уровня потребления эссенциальных микроэлементов, витаминов, флавоноидов и других биологически активных веществ в связи с гиподинамией и применением рафинированных продуктов определило снижение антиоксидантной защиты организма человека, повысило риск возникновения и развития различных хронических заболеваний, включая кардиологические и онкологические.

К функциональным продуктам питания относят продукты, обладающие помимо основной функции снабжения организма человека нутриентами, дополнительным положительным действием на здоровье и/или предотвращающие то или другое заболевание. Таким образом, получение функциональных продуктов подразумевает повышение содержания в них физиологически значимых для человека биологически активных соединений и/или снижение нежелательных компонентов (например, тяжелых металлов и нитратов в растительной пище).

Если использовать терминологию ГОСТа Р 52349-2005, то Функциональный пищевой продукт — это специальный пищевой продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, обладающий научно обоснованными и подтвержденными свойствами, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающий дефицит или восполняющий имеющийся в организме человека дефицит питательных веществ, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе функциональных пищевых ингредиентов.

  • К функциональным относят продукты из сырья растительного и животного происхождения, систематическое употребление которых регулирует обмен веществ. Такие продукты должны содержать сбалансированном количестве белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и другие биологически активные вещества.
  • Функциональные продукты разделяют на натуральные и искусственные. Первые сами по себе содержат значительное количество физиологически-функциональных ингредиентов; вторые — приобрели такие свойства вследствие специальной технологической обработки.
  • К функциональным (обработанным) продуктам принадлежат: обогащенные продукты, к которым добавлены витамины, микроэлементы, пищевые волокна; продукты, из которых изъяты определенные вещества, не рекомендованные по медицинским показателям (микроэлементы, аминокислоты, лактоза и прочие); а также те, в которых удаленные вещества заменены другими компонентами.

Некоторые примеры биологически активных соединений в продуктах питания природного происхождения представлены в табл.1.

1. Примеры биологически активных соединений в функциональных продуктах питания

Растения

Животные

Микроорганизмы

Альфа-глютен

Витамин С

Гамма-токотриенол

Кверцетин

Лютеолин

Целлюлоза

Лютеин

Галловая кислота

Индол-3-карбинол

Пектин, Глутатион

Аллицин, Лимонен

Лигнин, Генестеин

Ликопин

Альфа-токоферол

β-каротин

Капсаицин

Селен, йод, зеаксантин

Коньюгированная линолевая кислота

Докозопентаеновая кислота Сфинголипиды

Холин

Лецитин

Кальций

Коэнзим Q

Селен

Цинк

Креатин

Минералы

Sacchharomyces boulardii (дрожжи)

Bifidobacterium bifidum

B.longum

B.infantis

Lactobacillus acidophilus Streptococcus salvarum

Propionibacterium shermanii

Функциональные особенности пищевых продуктов в значительной мере определяют биологические и фармакологические свойства ингредиентов, которые входят в их состав. Они должны быть обычной пищей, а не в виде таблеток, капсул, порошков, не снижать питательной ценности пищевых продуктов, быть безопасными с точки зрения сбалансированного питания и полезными для здоровья.

2. Примеры продуктов питания с высоким содержанием биологически активных соединений

Биологически активное соединение

Продукт с высоким содержанием

Аллилсульфо-соединения

Лук, чеснок

Изофлавононы

Соя и другие бобовые

Кверцетин

Лук, красный виноград, цитрусовые, Брокколи, тыква

Капсаицин

Перец

Эйкозапентаеновая кислота, докозопентаеновая кислота

Рыбий жир

Дикопеин

Томат и продукты из них

Бета-глюкан

Овсяные отруби

Изотиоцианаты

Крестоцветные

Коньюгированная линолевая кислота

Говядина

Резвератрол

Кожура винограда, красное вино

β-каротин

Розмарин

Катехины

Чай, ягоды

Аденозин

Чеснок, лук

Индолы

Капуста белокочанная, брокколи, капуста цветная и брюссельская

Антоцианаты

Красное вино

Лютеин, зеаксантин

Шпинат, яйца, цитрусовые

Мононенасыщенные жирные кислоты

Орехи, оливковое масло

Инулин, фруктоолигосахариды

Цельное зерно, лук, чеснок

Катехины

Чай, какао, яблоки, виноград

Лигнаны

Льняное ceмя, рожь

Lactobacilli, Bifidobacteria

Йогурт и др.

Функциональный продукт, помимо влияния традиционных питательных веществ, которые он содержит, должен:

  • оказывать благотворное влияние на здоровье человека;
  • регулировать определенные процессы в организме;
  • предотвращать развитие определенных заболеваний.

3. Примеры функциональных продуктов питания по механизму действия

Биологическое действие

Биологически активное соединение

Антиканцерогенное

Капсаицин, генестеин, альфа- и гамма- токотиенол, коньюгированная линолевая кислота, сфинголипиды, лимонен, альфа-токоферол, аджоен, куркумин, лютеин, диаллил сульфид

Влияние на липидный

профиль крови

Альфа-глюкан, гамма-токотриенол, мононенасыщенные жирные кислоты, кверцетин, резвератрол, танины, пектин, сапонины, бета-ситостерол

Антиоксидантное

Коньюгированная линолевая кислота, витамин С, полифенолы, токоферолы, токотриенолы, индол-3- карбонол, ликопин, лютеин, катехины, танины

Противовоспалительное

Линолевая кислота, эйкозапентаеновая кислота, докозопентаеновая кислота, гамма-линоленовая кислота, капсаицин, куркумин

Защита суставов

Коньюгированная линолевая кислота, казеин, соевый белок, генестеин, кальций, фосфопептиды, инулин

Основное внимание при разработке и создании функциональных продуктов питания уделяется медико-биологическим требованиям к разрабатываемым продуктам и добавкам. Требования, предъявляемые к функциональным продуктам питания, имеют свою специфику. Так, например, диетические продукты питания и продукты питания для детей (общего назначения) отличаются содержанием предельно допустимых значений жира, белка, аминокислотного состава, витаминов, микроорганизмов и т. д.

Читайте также:  Стандарт на пищевые добавки

К основным медико-биологическим требованиям относятся: безвредность — отсутствие прямого вредного влияния, побочного вредного влияния, аллергического действия: потенцированное действие компонентов друг на друга; не превышение допустимых концентраций; органолептические; общегигиенические; технологические.

Здесь, для примера, можно рассмотреть характеристики функциональных биопродутов (кисломолочных, сывороточных и квасных напитков) с использованием компонентов кедрового ореха (пищевых волокон и таннидов) и пробиотических микроорганизмов (бифидо- и пропионовокислых бактерий).

Подробнее см.:

Изучение качественных характеристик биопродуктов функционального питания с использованием вторичного сырья переработки кедрового ореха

 на заметку:

Пример по селенсодержащим ФПП

Наиболее известными функциональным продуктами питания являются йодированная соль, хлеб с отрубями, яйца с повышенным содержанием микроэлемента селена, соки, обогащенные витамином С, фиточаи и др.

Так как тема функциональных пищевых продуктов весьма обширная, остановимся лишь на небольшом аспекте, который касается обогащения пищевых продуктов дефицитным в России селеном. 

СЕЛЕН

За рубежом и в России разрабатываются пути получения овощной продукции, обогащенной селеном: чеснока, капусты брокколи, брюссельской капусты, мяты, паприки. Дело в том, что при обогащении селеном некоторых растений в последних образуются специфические селеносодержащие антиканцерогенные соединения. Так частота заболевания раком молочной железы в провинциях Китая, где традиционно население потребляет очень много чеснока, ниже на 40%, чем в других провинциях, а при внесении соединений селена в почву высокое потребление выращенного таким образом чеснока снижало число случаев рака молочной железы на 60%. Установлено, что порошок обогащенной селеном паприки замедляет рост перевитой опухоли Эрлиха у мышей и значительно превосходит обычный порошок перца по антиоксидантной активности (рис.1).

Антиоксидантная активность порошка перца сладкого без и с обогащением селеном  

Рис.1. Антиоксидантная активность порошка перца сладкого без и с обогащением селеном

Селен представляет собой природный антиоксидант, предохраняющий организм человека от кардиологических и онкологических заболеваний, способствующий выведению тяжелых металлов из организма, укрепляющий иммунитет и репродуктивную функцию. Почвы с низким содержанием микроэлемента широко распространены во всем мире, что определяет актуальность повышения уровня селена в продуктах питания. Наибольшие успехи в этом направлении получены в Финляндии, где повсеместное внесение селената натрия вудобрения с 1985 года наряду с осуществлением ряда других государственным программ, направленных на улучшение здоровья населения (борьба с курением, снижение потребления жиров, увеличение потребления овощей и фруктов и т.д.) привело к значительному снижению смертности от онкологических и кардиологических заболеваний. Если в конце семидесятых годов среди европейских стран Финляндия стояла на первом месте по смертности от онкологических и кардиологических заболеваний, то к началу 21 века страна прочно заняла последнее место по этим показателям.

4. Примеры аккумуляторов и гипераккумуляторов селена, используемых в пище (норма потребления микроэлемента составляет 50-200 мкг/сутки)

Растение

Концентрация селена, мг/кг

Аккумуляторы

Пшеница

0,1-15

Бразильский орех

2-35

Грибы

0,1-20

Капуста брюссельская

0,03-7,0

Гипераккумуляторы

Чеснок

Более 1200

Менее 300

Брокколи

1000

Лук порей

Более 500

В таблице 5 приведены некоторые данные антиканцерогенного действия овощей, обогащенных селеном.

5. Некоторые примеры антиканцерогенного действия овощей, обогащенных селеном

Наименование

Биологическое действие

Брокколи

Защита от рака молочной железы и прямой кишки, увеличение активности проапоптических генов у мышей

Чеснок

Защита от рака молочной железы

Паприка (тонкостенные сорта сладкого перца)

Подавление роста трансплантированной опухоли Эрлиха у мышей

Соя

Снижение количества метастазов меланомы у мышей, снижение риска рака простаты

Лук порей

Ингибирование опухолей молочной железы у крыс

В настоящее время Россия делает только первые шаги в получении функциональных продуктов питания с повышенным содержанием селена, йода и др. эссенциальных нутриентов. Помимо селекции овощных культур или использования, например I- и Se-содержащих кормов в птицеводстве, с целью выпуска яиц с повышенным содержанием селена и йода, большой упор делается на биотехнологические приемы в пищевом производстве.

Одним из таких примеров является разработка инновационных йод- и селенсодержащих пробиотических добавок, благодаря которым выпускаются кисломолочные продукты, обогащенные микроэлементами в оранической биоусвояемой форме:

  • Способ получения йодированных продуктов (патент РФ № 2294645)
  • Способ получения кисломолочного продукта «Целебный», обогащенного селеном (патент РФ № 2440768)

В последнее время наблюдается рост спроса на немолочные пробиотические продукты из-за различных причин, таких как аллергия, непереносимость лактозы, высокое содержание холестерина и т.д.. Фруктовые соки считаются подходящим новым субстратом для доставки пробиотиков. Из них гранату в последние годы уделяется все больше внимания. Подробнее см.:

  • Гранатовый сок как субстрат для доставки пробиотиков

И не забываем про злаковые:

  • Ферментированные зерновые продукты: пищевые аспекты, возможное влияние на микробиоту кишечника и последствия для здоровья
Читайте также:  Е551 пищевая добавка применение

К разделу: Пробиотики и функциональное питание

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ПРОПИОНИКС
  6. ЙОДПРОПИОНИКС
  7. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  8. БИФИДОБАКТЕРИИ
  9. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  10. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  11. СИНБИОТИКИ
  12. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  13. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  14. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  15. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  16. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  17. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  18. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  19. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  20. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  21. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  22. ДИСБАКТЕРИОЗ
  23. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  24. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  25. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  26. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  27. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  28. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  29. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  30. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  31. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  32. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  33. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  34. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  35. НОВОСТИ

Наши партнеры:

Источник

Суть функционального питания сводится к тому, что для употребления выбираются только натуральные продукты, специально насыщенные всеми нужными организму элементами. При этом подготовка еды для разных групп потребителей отличается: беременным, детям и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями подойдет разная пища. При неграмотном подборе рациона и витаминов может произойти перенасыщение организма.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

1

Какое питание является функциональным

Функциональное питание — это способ формирования рациона, при котором организм получает все необходимые элементы и витамины. В данном случае целью является употребление только натуральных продуктов, обогащенных биологически активными элементами.

Такой подход к организации питания появился в Японии в начале 20 века. Но со временем приобрел популярность и в других развитых странах в качестве одного из эффективных решений следующих проблем:

  • Рост количества опасных болезней. Есть немало заболеваний, развитие которых обусловлено в том числе и неправильным питанием. Это гипертония, стенокардия, сахарный диабет, атеросклероз, рак желудка и кишечника.
  • Потребление продуктов низкого качества. Максимальный эффект от еды с ненатуральными добавками, синтетическими витаминами, заменителями вкуса и красителями – это утоление чувства голода и не более. Нужные для полноценного функционирования элементы организм не получает. В итоге появляется депрессия, развивается ожирение и наблюдается упадок сил.
  • Неправильное формирование рациона. Слишком активное употребление жирной, жареной и острой еды даже при использовании натуральных ингредиентов приводит к негативным последствиям.

Функциональное питание приводит к повышению работоспособности, выносливости, усиливает иммунитет и способствует сохранению молодости.

В отличие от привычной еды, функциональные продукты производятся исключительно в условиях чистой экологии, без использования вредных удобрений и химических добавок. При этом в них могут содержаться различные полезные элементы:

  • аминокислоты;
  • натуральные витамины;
  • пептиды;
  • биофлавоноиды;
  • полиненасыщенные жиры;
  • молочные бактерии;
  • микроэлементы.

Такие продукты рекомендуется принимать каждый день.

Голливудская диета для похудения: особенности питания, примерное меню

Голливудская диета для похудения: особенности питания, примерное меню

2

Функциональные продукты

Есть немало натуральных, обогащенных нужными элементами продуктов, при помощи которых можно сформировать полезный рацион. Они разделяются на несколько групп:

  1. 1. Сырые овощи с фруктами, желательно собственного выращивания.
  2. 2. Каши, мюсли и хлопья. Готовить их нужно на воде.
  3. 3. Кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками. Это различные напитки на основе молока (йогурт, кефир), творог.
  4. 4. Растительные масла натурального происхождения.
  5. 5. Морепродукты. К этой группе относится минтай, треска, горбуша, семга, краб и др.

Часто в продукты добавляют полезные вещества, способствующие оздоровлению организма и полноценной его работе.

Например, в мясных изделиях могут быть полиненасыщенные жиры, кальций и железо. Продукты из мяса, которые выпускаются для беременных женщин, дополнительно обогащают витаминами группы В, йодом и фолиевой кислотой.

Кисломолочная продукция часто обогащена пробиотиками, кальцием, витаминами, бифидобактериями и лактулозой. Для детей выпускают молоко с добавлением витамина D.

Из насыщенных полезными элементами фруктов и овощей создаются сухие витаминные коктейли, функциональные каши и супы.

Продукты становятся полезными не только благодаря добавкам, но и посредством извлечения некоторых элементов.

Углеводные продукты освобождаются от избыточного количества белков и жиров, а белковые от лишних углеводов. Состав веществ рассчитывается так, чтобы убрать ненужные элементы, мешающие работе ключевых функций.

Результатом такой очистки становится ускоренное проникновение в кровоток полезных веществ и распространение их по все организму.

Многие диетологи считают, что тот состав веществ, который присутствует в функциональных продуктах, способствует похудению и поддержанию баланса в питании.

Особенности и правильное питание при палеодиете

Особенности и правильное питание при палеодиете

3

Польза

Функциональное питание становится популярным, поскольку эффективно справляется со своей основной задачей – поддержанием красоты и здоровья.

Благодаря тому, что еда легко усваивается и является натуральной, ЖКТ не перегружается. При этом организм получает весь набор необходимых веществ: микроэлементы, углеводы, белки, витамины и кислоты. Итогом такого процесса становятся следующие полезные эффекты:

  • нормализуется вес;
  • происходит омоложение;
  • укрепляется иммунная система;
  • уходят проблемы с кишечником и желудком;
  • организм получает заряд положительной энергии, поднимается настроение;
  • продлевается жизнь;
  • происходит глубокое очищение тела от токсинов и шлаков, причем быстро и естественным способом.

Некоторые диетологи объясняют долголетие японцев (в среднем 80 лет) именно функциональным питанием. И плюс такого подхода к формированию рациона в том, что его можно использовать в любом возрасте.

Если рассматривать скорость получения нужных элементов, то витаминные комплексы в таблетках или гранулах – это более быстрый способ. Но ученые убеждены, что насыщение организма полезными веществами через правильно подобранную еду – это лучший вариант, способствующий их полноценной усвояемости.

Читайте также:  Карбамид как пищевая добавка

Поэтому тем, кто занимается спортом, постоянно сталкивается с ощутимой физической нагрузкой или нуждается в оздоровлении, нужно обратить внимание на обогащенные полезными элементами натуральные продукты.

Диета при ожирении: правила и меню с рецептами

Диета при ожирении: правила и меню с рецептами

4

Негативное влияние

Вред от функционального питания можно получить при неверном выборе конкретных продуктов. Суть в том, что в такой еде содержится большое количество добавок, оказывающих разное воздействие.

Каждый продукт обогащен веществами, влияющими на конкретную функцию. В качестве добавки может выступать йод, сложные углеводы или пищевые волокна. Важно суметь подобрать наиболее подходящий комплекс добавок.

При случайном выборе продуктов, без какого-либо анализа, можно спровоцировать аллергическую реакцию и другие негативные последствия.

Если речь идет о детском питании, то при использовании функциональных продуктов риск перенасыщения организма активными элементами повышается. Осторожно нужно формировать рацион людям с иммунодефицитом и беременным женщинам.

Чтобы не ошибиться, стоит изначально проконсультироваться с врачом. Также важно изучить отзывы о конкретном производителе, прежде чем покупать выпущенные им продукты.

5

Принципы питания Монастырского

Константин Монастырский является известным консультантом по функциональному питанию. Заболев сахарным диабетом, он пересмотрел привычный подход к выбору продуктов и пришел к выводу, что большинство недугов являются следствием двух основных факторов:

  • нехватки в организме витаминов, минералов, жиров и белков;
  • избыточного потребления клетчатки и углеводов.

Его практика строится на трех основных принципах:

  1. 1. Исключить из рациона овощи и фрукты с высоким содержанием грубой клетчатки и углеводов. Избыток этих элементов негативно влияет на состояние слизистой кишечника и становится причиной расстройства ЖКТ. По мнению Монастырского, как овощи, так и фрукты стоит употреблять только в тот сезон, когда они созревают естественным образом. Также специалист убежден в негативном влиянии овощных соков и картофеля на организм.
  2. 2. Отказаться от мучных и зерновых продуктов с высоким содержанием углеводов. Сделать это нужно из-за повышения уровня инсулина, который впоследствии преобразует полученные углеводы в жир. Поэтому не стоит покупать хлебобулочные изделия и макароны.
  3. 3. Сделать акцент на кисломолочной и мясной группе. Продукты на основе молока, по мнению Монастырского, являются наиболее естественным способом получения нужных организму элементов. Мясо содержит необходимое количество углеводов, аминокислот, витаминов, диетического железа, белков и жиров. Также оно нуждается в тщательном пережевывании, что приводит к выделению пищеварительных ферментов. Мясные продукты, приобретенные в магазине, стоит вымачивать в молоке для нейтрализации антибиотиков и пестицидов.

В меню Монастырского входит печеная рыба, чай, кофе, салаты из свежих овощей и мясные супы.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник