Карбамид как пищевая добавка

Карбамид как пищевая добавка thumbnail

Случайный факт:

Более 70% пищи для людей поставляет всего 12 видов растений и 5 видов животных. — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 5

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — нет данных

Описание пищевой добавки

Карбамид – пищевая добавка, применяющаяся в качестве антифламинга, глазуирующего агента. Зарегистрирована под кодом Е-927b.

Применение

Карбамид выступает как модификатор ароматических и вкусовых характеристик продуктов. В данной роли он добавляется во время изготовления жевательной резинки. Кроме того, вещество применяется с целью улучшения качества хлебобулочной продукции и муки.

Мочевина может применяться во время производства спирта, с целью обогащения пищевых добавок азотом, во время переработки семян хлопчатника.

Свое применение карбамид нашел как удобрение, причем в этом качестве он по эффективности не уступает аммиачной селитре. Именно в данном веществе содержится максимум азота, что объясняет высокую целесообразность его применения.

Благодаря составу карбамида, обогащенному азотом, объясняется еще одно его преимущество – способность лучше удерживаться в почве, а также меньшая вымываемость грунтовыми водами. Соединение применяется как внекорневая подкормка для плодовых, овощных культур, поздних подкормок пшеницы, которые нацелены на повышение в готовом зерне белка. Карбамид еще ценен тем, что он не вызывает ожог при контакте с растением, что означает, он не наносит вреда листьям. Данное качество обеспечивает хорошую степень усвояемости удобрения. В случае поверхностного внесения, почву необходимо сразу обрабатывать, чтобы предупредить потерю азота вследствие выветривания аммиака.

Свое применение карбамид находит в области косметологии, в частности в производстве средств по уходу за волосами, кожными покровами, шампуней, шариковых дезодорантов, жидкостей для полоскания рта, краски для волос. Пищевая добавка эффективно используется с целью очищения газов и дыма котельных, тепловых электростанций, двигателей внутреннего сгорания, мусоросжигательных заводов. В медицине карбамид применяется как внутренне, так и внешне.

Влияние на организм человека

При грамотном употреблении добавки E-927b негативного влияния на организм замечено не было. В недалеком прошлом карбамид широко применялся в качестве мочегонного средства, дегидратирующего средства при отеках легких, мозга, при повышенном внутриглазном давлении. Назначают мочевину при глаукоме. Есть у Е-927b и свои противопоказания. К примеру, нельзя употреблять данную добавку при нарушении функций почек, а также при наличии печеночной недостаточности, так как при этом содержание в организме азота резко повышается. Кроме того, запрещено использовать это химическое соединение при нарушениях мозгового кровообращения. При внутривенных инъекциях недопустимо попадание мочевины под кожу, это приводит к некрозу тканей. В некоторых случаях внутривенных инъекций наблюдается развитие тромбоза вен. Во время употребления E-927b внутрь могут наблюдаться побочные эффекты в виде рвоты, тошноты, изжоги.

Физико-химические свойства

Внешне пищевой антифламинг Е-927b карбамид имеет форму белых кристалликов или кристаллического порошка такого же цвета, который полностью лишен запаха, но отличается горьковато-соленым вкусом. Физические свойства этого вещества обуславливают его хорошую растворимость в воде, этаноле и жидком аммиаке наряду со слабой способностью к растворению в хлороформе. Температурой плавления данного соединения является 132,7С.

Примечательно то, что в процессе синтеза веществ неорганического происхождения получается органическое соединение — карбамид. Как правило, синтезировать мочевину принято из аммиака и диоксида углерода или получать в результате взаимодействия цианата калия и сульфата аммония.
В природной среде карбамид — это результат метаболизма белков у большинства млекопитающих и некоторых видов рыб. Е-927b считается крупнотоннажным продуктом, причем довольно часто производство этого вещества совмещено с получением аммиака. Так, каждый год промышленность производит как минимум 100 миллионов тонн карбамида.

Источник

Карбамид — одно из самых востребованных веществ у садоводов и огородников, пекарей и виноделов.

Уникальное азотсодержащее удобрение стимулирует рост культурных растений и беспощадно уничтожает сорняки, служит подкормкой для дрожжей и улучшает вкус пищевых изделий.

Название продукта

Карбамид — официальное название продукта. Другое распространенное наименование — мочевина.

Международный синоним — Carbamide. В европейской кодификации добавок за веществом закреплен индекс E 927b (Е–927b).

Тип вещества

Добавка Е 927b по основной технологической функции относится к улучшителям муки и хлеба. Может быть использована для усиления и модификации вкуса пищевых продуктов.

Карбамид — продукт распада белка. Представляет собой диамид угольной кислоты, то есть содержит азот и является производным нитрида водорода (аммиака).

Сырьем для изготовления добавки служат жидкий аммиак и диоксид углерода (Е 290). По этой причине производство вещества обычно совмещено с получением аммиака. Синтез карбамида происходит при температуре 180–200ºC по методу, предложенному химиком А. Базаровым.

Карбамид выпускают двух марок:

  1. А — предназначен для использования в промышленных производствах, включая фармацевтическое и пищевое;
  2. Б — для применения в сельском хозяйстве.
Читайте также:  Пищевые добавки с хондроитином

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный, в массе белый
Составамид угольной кислоты, азот. Эмпирическая формула CH4N20
Внешний видкристаллический порошок, гранулы (только марка Б)
Запахбез запаха
Вкусгорьковато-соленый
Содержание основного вещества99%, содержание азота — не менее 46%
Растворимостьхорошо в воде, аммиаке, спирте и других полярных растворителях, плохо в хлороформе, алифатических углеводородах
Плотность вещества1,32 г/см³
Другиегигроскопичен; при нагревании до 150°C разлагается с образованием аммиака и углекислого газа; образует соли с органическими кислотами; под действием щелочей и кислот гидрализуется

Упаковка

Упаковкой для добавки E 927b служат различные виды мешков:

  • бумажные битумированные или с внутренним ламинированным слоем;
  • полиэтиленовые;
  • тканные полимерные с дополнительным вкладышем;
  • мягкие специализированные типа «биг-бэг».

Карбамид допускается транспортировать насыпью при условии защиты от влаги.

В розничную продажу мочевина поступает обычно в гранулированном виде для предупреждения слеживания и комкования. Расфасовывают добавку в полиэтиленовую или бумажную тару.

Применение

Добавка Е 927b разрешена к применению в пищевой промышленности большинства стран. Запрещена в Новой Зеландии и Австралии.

Область использования химического вещества, как правило, ограничена производством хлеба. Карбамид на стадии замеса вносят в опару. Это позволяет:

  • ускорить брожение дрожжевых культур за счет обеспечения их азотным питанием;
  • улучшить текстуру теста и конечного изделия;
  • повысить органолептические качества хлеба.

Количества мочевины в муке не должно превышать 2 г/кг сухого продукта.

СанПиН 2.3.2.1293-03 разрешает включать добавку E 927b (30 г/кг) в состав жевательной резинки с сахаром для усиления или модификации вкуса и аромата, но в этом качестве карбамид используют редко.

Мочевина широко используется косметической отраслью.

Оказываемое воздействие зависит от концентрации карбамида в составе средств по уходу:

  • до 2% (кремы и бальзамы для рук, гели для умывания, лосьоны после бритья) — смягчает, разглаживает кожу, способствует быстрому заживлению мелких трещин;
  • 5–10% (кремы для глубокого увлажнения, средства против угревой сыпи, кремы для сухих локтей, потрескавшихся пяток, увлажняющие шампуни и мыло) — удерживает влагу в верхнем слое эпидермиса, повышает упругость и эластичность кожи, обладает антимикробным действием и легким отшелушивающим эффектом;
  • 40–50% (скрабы, кремы для ног) — выраженное отшелушивающее и смягчающее действие. Считается лечебной дозой, входит в состав препаратов для лечения атопического дерматита, псориаза и других кожных заболеваний.

Крем с добавкой Е 927b на 4 часа защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и других неблагоприятных погодных факторов.

Добавка включена в производство фармацевтических препаратов.

Карбамид обладает мочегонными свойствами. Входит в дегидратационную терапию отеков мозга и легких, сердечно-сосудистых заболеваний. Вещество используют при изготовлении некоторых снотворных средств (например, фенобарбитала).

Применение карбамида способствует очищению гнойных ран, ускоряет их рубцевание, предупреждает инфицирование.

Высокие дезинфицирующие качества позволили использовать добавку в составе средств для мытья полов, стен, оборудования, тары на предприятиях пищевой промышленности.

Основной потребитель добавки E 927b — аграрный сектор. Значительная часть производимого карбамида идет на изготовление сельскохозяйственных удобрений широкого спектра действий. Азот в составе мочевины находится в амидной форме. Попадая в почву, она постепенно переходит в аммиачную, а затем нитратную форму. Это позволяет растениям легко и в то же время равномерно усваивать ценный химический элемент.

Мочевину используют на всех этапах выращивания различных культур путем внесения в почву или опрыскивания стеблей и листьев. Добавка Е 927b способствует:

  • ускорению вегетации;
  • быстрому росту культур;
  • сопротивлению болезням;
  • увеличению урожайности.

На основе карбамида изготавливают безопасные для растений гербициды.

В животноводстве мочевина выступает в роли кормовой добавки для крупного рогатого скота. Соединение небелкового азота используют в составе смесей как заменитель протеина.

Польза и вред

Мочевина — в целом безопасный продукт. Это один из участников процесса обмена веществ в организме. Выводится почками практически в неизменном виде.

Острого токсического действия при попадании внутрь карбамид не оказывает, но при индивидуальной непереносимости может стать причиной аллергии.

Работа с азотными удобрениями на основе добавки E 927b, длительное вдыхание химической пыли может вызвать раздражение слизистых оболочек, привести к развитию заболеваний бронхов, почек.

Пищевая добавка Е475 биологической ценности не представляет, но и не оказывает негативного действия на организм.

Что такое метиловые эфиры жирных кислот и где они могут использоваться? Узнайте ответ в нашей статье.

Почему косметические средства с лаурилсульфатом натрия нежелательно использовать? Подробно об этом рассказано здесь.

Основные производители

Отечественный рынок карбамида практически полностью обеспечивают российские компании:

  • «Акрон» (город Великий Новгород);
  • «КуйбышевАзот» (город Тольятти);
  • «Невинномысский Азот» (город Невинномысск, Ставропольский край).

Крупнейшие мировые производители:

  • Yara (Норвегия);
  • IFFCO (Индия);
  • Agrium (Канада).

Интересный факт! По уровню карбамида в крови человека врачи определяют наличие ряда заболеваний. Высокая концентрация вещества может свидетельствовать о почечной недостаточности, нарушениях работы кишечника и печени, лейкемии. Низкий уровень мочевины часто наблюдают у приверженцев всевозможных диет: из-за несбалансированного питания нарушается метаболизм белков.

Читайте также:  Добавки красители и консерванты в пищевых продуктах научная работа

Источник

Карбамид как пищевая добавка

В статье описана пищевая добавка (улучшитель муки и хлеба) мочевина (Е927b, карбамид), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Выполняемые функции

улучшитель муки и хлеба

Законность использования

Карбамид как пищевая добавкаУкраина

Карбамид как пищевая добавкаЕС

Карбамид как пищевая добавкаРоссия

Что такое пищевая добавка Е927b – мочевина?

Мочевина (карбамид) – это азотсодержащее производное угольной кислоты, представляющее собой кристаллы белого цвета, хорошо растворимые в воде, этиловом спирте. Данное вещество широко используется в различных сферах: для получения полимерных смол, производства лекарств, удобрений, косметических средств, кормов, химических реагентов. Мочевина как пищевая добавка Е927b применяется для улучшения качества хлеба, вводится в состав сырья при производстве жевательных резинок.

Карбамид получается в больших объемах синтезом из аммиака и углекислого газа. Технология хорошо отработана на практике. При производстве пищевой мочевины большое внимание уделяется процессам очистки.

Мочевина, Е927b – влияние на организм, вред или польза?

Добавка Е927b применяется для улучшения качества хлебобулочных изделий во многих странах, включая постсоветские и европейские государства, а также США. Осторожно относятся к мочевине в Австралии и Новой Зеландии.

Мочевина является конечным продуктом белкового обмена в организме человека, выводится с мочой через выделительную систему. Таким образом, карбамид не является инородным для физиологии человека. Однако, в составе мочевины содержится минимум 46 % азота, что значительно превышает его концентрацию в природных белках.

Регулярное потребление изделий с Е927b в составе создает дополнительную нагрузку на метаболизм, может в некоторой степени изменять азотистый баланс.

Если в рационе человека хлебобулочные изделия с этой пищевой добавкой не являются доминирующим продуктом питания, влияние на обмен азота в организме не будет существенным. Для малообеспеченных слоев населения, употребляющих хлеб в больших количествах, мочевинная компонента может становиться заметной, вносить коррективы, например в результаты стандартных анализов крови.

Пищевая добавка мочевина – применение в продуктах питания

Мочевина улучшает процессы брожения теста благодаря активной работе ферментов, способствует интенсивному образованию углекислого газа, распределению его в тесте. Данная азотсодержащая добавка является благодатной питательной средой для дрожжей, способствует эффективному протеканию ферментативного процесса. На каждый килограмм опары прибавляют до 2 гр карбамида (расчет проводят по сухой муке).

Добавку Е927b применяют также при производстве жевательной резинки в количестве 30 гр на каждый килограмм продукта. Целесообразность введения мочевины в данную технологию не совсем ясна. Официальная информация свидетельствует, что карбамид усиливает, модифицирует вкус и аромат жевательной резинки, что выглядит довольно-таки странно. Потребитель, изучавший хотя бы школьный курс химии, вряд ли станет покупать такую жевательную резинку.

Недавно добавленные продукты

Источник

Новости Медицины

СМИ партнеры

Новости партнеров

Карбамид (мочевина, carbamide, urea, E927b) — текстуратор.

Пищевой антифламинг Е927b Карбамид может быть известен и под другими названиями — мочевина, диамид угольной кислоты, амид угольной кислоты, carbamide или urea. Эта пищевая добавка характеризуется не только своими антифламинговыми свойствами, то есть способностью выступать в качестве пенообразователя. Может применяться пищевой антифламинг Е927b Карбамид и в роли глазирующего агента, а также улучшителя.

Внешне пищевой антифламинг Е927b Карбамид имеет форму белых кристалликов или кристаллического порошка такого же цвета, который полностью лишен запаха, но отличается горьковато-соленым вкусом. Физические свойства этого вещества обуславливают его хорошую растворимость в воде, этаноле и жидком аммиаке наряду со слабой способностью к растворению в хлороформе. Температурой плавления данного соединения является 132,7С.

Примечательно то, что в процессе синтеза веществ неорганического происхождения получается органическое соединение — пищевой антифламинг Е927b Карбамид. Как правило, синтезировать мочевину принято из аммиака и диоксида углерода или получать в результате взаимодействия цианата калия и сульфата аммония.

В природной среде карбамид — это результат метаболизма белков у большинства млекопитающих и некоторых видов рыб. Пищевой антифламинг Е927b Карбамид считается крупнотоннажным продуктом, причем довольно часто производство этого вещества совмещено с получением аммиака. Так, каждый год промышленность производит как минимум 100 миллионов тонн карбамида.

В пищевой индустрии данная добавка может быть использована для различных целей. Прежде всего, пищевой антифламинг Е927b Карбамид выступает в качестве усилителя или модификатора вкуса и аромата продуктов питания. В этой роли, его добавляют при изготовлении резинки жевательной. Кроме того, E927b используется для улучшения качества муки и хлебобулочной продукции. Для дрожжевых культур карбамид играет роль питательной среды и источника азота.

Широко применение пищевого антифламинга Е927b Карбамид и в сельскохозяйственной отрасли. Он входит в состав азотных удобрений, так как содержание азота в нем доходит до 46 процентов. Помимо этого, вещество добавляется в комбикорма для домашних животных (жвачных и крупного рогатого скота). Находит свое применение карбамид и в косметологии — в частности он необходим при промышленном изготовлении средств по уходу за волосами и кожей. Эффективно используется E927b с целью очищения мусоросжигательных заводов, газов и дыма котельных, тепловых электростанций, двигателей внутреннего сгорания.

Читайте также:  Состав пищевой добавки стабисол

По влиянию на организм человека пищевой антифламинг Е927b Карбамид признан безопасным, в связи с чем его применение законодательно разрешено на территории большей части мировых держав, в том числе ЕС, Украины и России. Однако следует отметить, что это касается грамотного применения. Так, в недалеком прошлом данное вещество даже имело широко использование в роли мочегонного и дегидратирующего средства, которое применялось при отеках мозга, легких, а также наличии повышенного внутриглазного давления.

Есть у пищевого антифламинга Е927b Карбамид и свои противопоказания. К примеру, нельзя употреблять данную добавку при нарушении функций почек, а также при наличии печеночной недостаточности, так при этом содержание в организме азота резко повышается. Кроме того, запрещено использовать это химическое соединение при нарушениях мозгового кровообращения.

Просмотров: 5148

  • E949 Водород

  • E956 Алитам

  • E905 Парафины

  • E905e Минеральное масло средней и низкой вязкости, класс I

  • E907 Кристаллический воск

  • E955 Сукралоза (трихлоргалактосахароза)

Источник

Карбамид представляет собой химическое соединение, а именно диамид угольной кислоты. Имеет вид кристаллов белого цвета. Среди свойств соединения можно выделить хорошую растворимость в полярных растворителях, типа жидкого аммиака, этанола и воды, нерастворимость в полярных растворителях, типа хлороформа и алканов. В случае падения полярности растворителя уровень растворимости также сокращается.

Карбамид отличается горьковато-соленым привкусом. Во время синтеза веществ, имеющих неорганическое происхождение, получается органическое соединение под названием пищевой антифламинг Е927b. Синтез вещества принято проводить из диоксида углерода, аммиака, либо получать в ходе взаимодействия сульфата аммония и цианата калия. В естественных условиях карбамид является результатом метаболизма белков у некоторых видов рыб и большинства млекопитающих.

Применение карбамида

Применение карбамида в пищевой промышленности

Благодаря своим свойствам и составу карбамид используется как текстуратор. Пищевая добавка под номером Е927b может носить такие наименования, как диамид угольной кислоты, мочевина, амид угольной кислоты. Данное соединение характеризуется антифламинговыми свойствами, другими словами – способностью быть компонентом-пенообразователем. В производстве пищевых продуктов карбамид может использоваться как улучшитель и глазирующий агент. Также он выступает как модификатор ароматических и вкусовых характеристик продуктов. В данной роли он добавляется во время изготовления жевательной резинки. Кроме того, вещество применяется с целью улучшения качества хлебобулочной продукции и муки. Мочевина может применяться во время производства спирта, с целью обогащения пищевых добавок азотом, во время переработки семян хлопчатника.

Свое применение карбамид нашел как удобрение, причем в этом качестве он по эффективности не уступает аммиачной селитре. Именно в данном веществе содержится максимум азота, что объясняет высокую целесообразность его применения. Благодаря составу карбамида, обогащенному азотом, объясняется еще одно его преимущество – способность лучше удерживаться в почве, а также меньшая вымываемость грунтовыми водами.

Соединение применяется как внекорневая подкормка для плодовых, овощных культур поздних подкормок пшеницы, которые нацелены на повышение в готовом зерне белка. Карбамид еще ценен тем, что он не вызывает ожог при контакте с растением, что означает, он не наносит вреда листочкам. Данное качество обеспечивает хорошую степень усвояемости удобрения. В случае поверхностного внесения, соединение необходимо сразу заделывать, чтобы предупредить потерю азота вследствие улетучивания аммиака.

Свое применение карбамид находит в области косметологии, в частности в производстве средств по уходу за волосами, кожными покровами, шампуней, шариковых дезодорантов, жидкостей для полоскания рта, краски для волос. Пищевая добавка эффективно используется с целью очищения газов и дыма котельных, тепловых электростанций, двигателей внутреннего сгорания, мусоросжигательных заводов. В медицине карбамид применяется как внутренне, так и внешне.

Влияние карбамида на организм

Карбамид по влиянию на организм человека признан безопасным. Этим объясняется его официальное разрешение на применение в большинстве мировых держав, в том числе в России, Украине, странах Европейского Союза. Но стоит заметить, что применять пищевую добавку необходимо грамотно. Это вещество в прошлом было широко распространено как дегидратирующее и мочегонное средство, которое использовалось при отеках легких, мозга, а также в случае повышенного внутриглазного давления.

Пищевая добавка под номером Е927b обладает противопоказаниями. Например, нельзя употреблять пищу с данным соединением при нарушении функционирования почек, при печеночной недостаточности, поскольку содержание азота при таких состояниях резко повышается в организме. Запрещено применение данного химического соединения в случае нарушения кровообращения в мозге.

Источник