E1520 в каких продуктах

E1520 в каких продуктах thumbnail

Пропиленгликоль — химическое соединение, которое можно встретить в составе достаточно большого количества не только продуктов питания, но и косметики, средств по уходу, лекарств. Споры о его вреде не утихают многие десятилетия.

Веществу приписывают негативное воздействие на печень и нервную систему, обвиняют в возможном влиянии на снижение иммунитета. Что же на самом деле скрывает европейский код безопасности E 1520?

Название продукта

Пропиленгликоль — официально принятое наименование продукта. Международное название Propylene Glycol.

Синонимы:

  • Е 1520 (Е–1520), европейский код.
  • Пропандиол;
  • Монопропиленгликоль.
  • Метилгликоль.
  • 1,2-диоксипропан.
  • ПГ, PG, PGI, MPG.

Тип вещества

Добавка E 1520 в соответствии с основной функцией включена в группу стабилизаторов. Может быть использована как влагоудерживающий агент, растворитель.

Пропиленгликоль получают в результате гидратации окиси пропилена. Реакция протекает под давлением 1,6 МПа, при высокой температуре (до 200º C).

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный
Составпропиленгликоль, примеси: дипропиленгликоль, трипропиленгликоль. Эмпирическая формула С3H8O2
Внешний видвязкая жидкость
Запахбез запаха или очень слабый, характерный для гликолей
Вкуссладковатый
Содержание основного веществане менее 99,5%
Растворимостьхорошо в воде, этаноле. Смешивается с кислотами, альдегидами, эфирами и другими азот- и кислородосодержащими соединениями
Плотность вещества1,036 г/см3
Другиегигроскопичен, может разлагаться при дневном свете, плавится при температуре 60° C,

Упаковка

Добавку Е 1520 упаковывают в тару, исключающую проникновение света. Обычно вещество поставляют в металлических или пластиковых бочках.

Где и как применяется

Пропиленгликоль разрешен в производстве продуктов питания в России, США, Австралии, странах Евросоюза, Китае, Японии и многих других.

Установлена безопасная суточная доза — 25 мг/кг массы тела.

Добавку E 1520 включают в состав:

  • сахаристых и мучных кондитерских изделий (не более 3 г/кг);
  • пищевых ароматизаторов;
  • жевательной резинки;
  • спиртных напитков (например, виски Fireball);
  • мороженого со сниженным содержанием жира;
  • газированных напитков.

Пропиленгликоль улучшает смешивание компонентов, способствует быстрому растворению ароматических веществ. Добавка связывает влагу, защищая тем самым изделия от потери вкусовых свойств и товарного вида в процессе хранения.

Кодекс Алиментариус разрешает использовать добавку Е 1520 в производстве творога (не более 5 г/кг) для стабилизации консистенции.

Пропиленгликоль обладает бактерицидными свойствами. Его нередко применяют для дезинфекции помещений на пищевых предприятиях.

Широко использует добавку E 1520 косметическая отрасль. Вещество в качестве растворителя и влагоудерживающего компонента включают в состав большинства привычных средств:

  • шампуней, кондиционеров, ополаскивателей для волос;
  • мыла;
  • дезодорантов;
  • средств по уходу за кожей лица и тела;
  • губных помад;
  • кремов и гелей для бритья;
  • зубных паст.

Пропиленгликоль предупреждает высыхание косметических средств. Кроме того, продукт обладает умеренным противогрибковым и антимикробным действием.

Растворяющие, влагоудерживающие, стерилизующие свойства добавки Е 1520 нашли применение в фармацевтике. Пропиленгликоль — один из компонентов заменителей плазмы крови. Вещество добавляют в составы для заживления ожоговых ран, некоторые лекарственные препараты (например, дигоксин).

Польза и вред

Биологической ценности добавка Е 1520 не имеет. FDA и ВОЗ обозначили вещество как безопасный продукт при условии не превышения производителями допустимой концентрации.

Пропиленгликоль, поступая в пищеварительную систему, частично расщепляется до молочной и пировиноградной кислот. Некоторая часть вещества не усваивается и выводится в неизменном виде естественным путем в течение 4 часов. В организме продукт не накапливается. Вдыхание или случайное проглатывание добавки не вызывает симптомов отравления.

Добавка E 1520 хорошо изучена. Независимые исследования организаций здравоохранения, агентств по охране окружающей среды различных стран, Международного агентства по изучению рака не выявили канцерогенных и мутагенных свойств вещества.

Внутривенное введение высокой дозы пропиленгликоля может спровоцировать развитие ацидоза из-за избытка молочной кислоты.

При индивидуальной непереносимости вещества или в результате его длительного применения могут возникнуть аллергические реакции: контактный дерматит, раздражение дыхательных путей, слизистых оболочек глаз.

Других негативных последствий употребления вещества, в том числе в качестве пищевой добавки, выявлено не было.

Основные производители

Один из крупнейших производителей пропиленгликоля на территории Российской Федерации — предприятие «Нижнекамскнефтехим» (Республика Татарстан).

Ведущие мировые компании, поставляющие добавку Е 1520:

  • BASF (Германия).
  • INEOS (Германия, Великобритания).
  • Dow Chemical, международный холдинг с штаб-квартирой в США.

Споры о безопасности пропиленгликоля связаны с его названием, которое созвучно другому химическому соединению — этиленгликолю. Последний действительно является токсичным соединением, в пищевом, косметическом, фармацевтическом производствах его не применяют.

Источник

Е1520 — это пропиленгликоль. Звучит уже страшно. Пропиленгликоль — это бесцветная тягучая масса без запаха и с едва уловимым сладковатым вкусом. Его температура кипения составляет 187-188 °C, а температура замерзания ‒ 60 °C. Пищевую добавку Е1520 получают из нефтепродуктов, для переработки которых применяется метод возгонки и очищения конечного продукта; после чего на производстве проводят пробу на совместимость с клетками животного происхождения. Таким образом, пищевая добавка Е1520, во-первых, добывается из нефтепродуктов (!), а во-вторых, не является вегетарианским продуктом, так как в процессе его производства используются животные клетки.

Читайте также:  Какие продукты для женского организма

Пропиленгликоль широко применяется в пищевой промышленности и играет роль влагоудержателя и смягчителя. Его используют при производстве алкогольных и слабоалкогольных напитков и — внимание! — столь любимого нами овсяного печенья, которое диетологами и адептами здорового питания считается одной из самых безвредных сладостей. 

Пропиленгликоль широко применяется в кондитерской промышленности при производстве различных вредных «вкусняшек»: рулетов, печенья, плюшек и т. д. Стоит отметить, что любые замороженные продукты также содержат пропиленгликоль. Е1520 используют даже при производстве творога. Это ещё один аргумент на тему натуральности молочных продуктов, которые нам предлагает современная пищевая промышленность. 

Если творогу для сохранения своей консистенции нужны продукты от переработки нефти, то с этим творогом явно что-то не так. Однако пищевая промышленность — далеко не предел использования пропиленгликоля. Он активно используется в косметической промышленности: шампуни, мыла, помады, различные эликсиры, парфюмерия и так далее, — всё это не обходится без вещества, полученного в процессе обработки нефтепродуктов. Фармацевтическая промышленность тоже не исключение: в таблетках и лекарствах присутствуют побочные продукты нефтепереработки.

Пищевая добавка Е1520: вред

Согласно проведённым исследованиям пищевая добавка Е1520 считается безопасной для организма человека и указывается как «слаботоксичная». Однако ключевое слово здесь всё-таки «токсичная». Формально пропиленгликоль не вызывает никаких симптомов отравления, впрочем, как и все продукты, которые его содержат. Однако если несколько лет подряд употреблять те же газированные напитки, то вред будет уже весьма заметным. В чём же опасность пропиленгликоля? В организме человека это вещество распадается на молочную и пировиноградную кислоту. И производители, как и профинансированные ими «британские учёные», заявляющие о безвредности пропиленгликоля, предпочли умолчать о том, что молочная кислота в организме человека способствует такому явлению, как «ацидоз». 

Что же такое ацидоз? Ацидоз — это резкое повышение кислотности крови и организма в целом. А к чему ведёт закисление организма, современной медицине достоверно известно: от нарушения функций всех органов до полного разрушения тканей — мышц, костей, зубов, волос, ногтей и так далее. Эмпирическим путём доказано, что снижение уровня pH крови ведёт к заболеваниям, а кровь абсолютно здоровых людей неизменно показывает уровень pH выше семи. В чём опасность понижения уровня pH? Дело в том, что организм — разумная система и он знает, что кислотная среда приведёт к разрушению и массовому размножению патогенных микроорганизмов в крови, так как в щелочной среде они не выживают. 

Поэтому организм начинает самостоятельно ощелачивать кровь, а для этого использует витамины и микроэлементы — кальций, магний, цинк, калий и другие, — которые берёт, как вы думаете откуда? Он вымывает их из костей, зубов, ногтей, волос и других тканей. Вот и ответ на вопрос о том, насколько вредна пищевая добавка Е1520. Формально она действительно слаботоксичная, и даже прямое вдыхание её паров не вызывает острых ощущений или раздражения слизистой. Однако как это часто бывает с пищевыми добавками, её вред проявляется в длительной перспективе — с годами. 

Хотя если продуктами, содержащими пропиленгликоль, лакомиться ежедневно, то результаты закисления организма не заставят себя долго ждать. Стоит отметить, что сами по себе продукты, содержащие пропиленгликоль, уже являются типичными ядохимикатами пищевой промышленности. Преимущественно это кондитерские изделия, различные напитки: газированные, алкогольные и слабоалкогольные, — которые помимо пропиленгликоля содержат ещё много всего интересного. В общем ассортимент для нашего организма довольно-таки печальный. И что бы там ни говорили про безвредность Е1520, рисковать с её употреблением не стоит: «ацидоз», к которому приводит пропиленгликоль, однозначно повлечёт за собой плачевные результаты.

Источник

Общая информация

Пропиленгликоль — пищевая добавка E1520 синтетического происхождение. Вещество получают из нефтепродуктов при помощи метода взгонки, очистки и последующей апробации на совместимость с клетками животного происхождения. Вследствие этого добавка Е1520 не является вегетарианским продуктом. Пропиленгликоль имеет гигроскопические свойства, закипает при 187-188°С, замерзает при температуре -60°С. Вязкость пропиленгликоля выше, чем у этиленгликоля и одноатомных спиртов.

Читайте также:  Какие продукты есть чтобы не было изжоги у беременных

Химическая формула добавки Е1520 — C3H8O2. Вещество представлено в виде двух изомеров – СН3-СНОН-СН2-ОН (1.2-пропиленгликоль) и НО-СН2-СН2-СН2-OH (1.3-пропиленгликоль).

Основной метод получения добавки Е1520 — гидратация окиси пропилена при высоком давлении и температуре 160-200°С. В результате реакции кроме проиленгликоля (85,5%) выделяется дипропиленгликоль (13%) и трипропиленгликоль.

Основные параметры добавки E1520:

  • Цвет – нет;
  • Вкус – сладковатый;
  • Запах – слабый, характерный аромат;
  • Консистенция – жидкая, вязкая.

Влияние на организм

Польза

Пары вещества не оказывают раздражающего действия на слизистые оболочки и глаза. Пропиленгликоль не вызывает аллергических реакций.

Вред

Добавка считается безопасной для организма, зарегистрирована, как слаботоксичная. Симптомов отравления не вызывает даже при случайном проглатывании чистого вещества или вдыхании.
В организме способна распадаться на молочную и паровиноградную кислоты. Молочная кислота при накоплении способна вызывать ацидоз – резкое повышение кислотности крови.

При наличии индивидуальной непереносимости вещества или при длительном применении пропиленгликоля могут возникнуть аллергические реакции — контактный дерматит, раздражение дыхательных путей, слизистых оболочек глаз.

Часть вещества не усваивается и в течение 4 часов выводится из организма в неизменном виде естественным путем. Пропиленгликоль в организме не накапливается.

Независимые исследования, проведенные организациями здравоохранения, агентствами по охране окружающей среды, Международным агентством по изучению рака не выявили канцерогенных и мутагенных свойств добавки.

Использование

В пищевой промышленности добавка E1520 используется в качестве смягчающего, влагоудерживающего, диспергирующего агента. Она есть в составе:

  • овсяного печенья,
  • конфет,
  • бисквитных рулетов, 
  • некоторых кондитерских изделий;
  • творога; 
  • энергетических напитков;
  • безалкогольных и слабоалкогольных газированных напитков.

Пропиленгликоль используют при экстренном замораживании фруктов, ягод, мяса и птицы. Вещество необходимо в качестве растворителя других пищевых добавок и табака. Пищевая добавка E1520 хранится 2 года. При перегреве растворов, содержащих пропиленгликоль, начинается разложение основы и присадок, в результате чего возможно ухудшение теплофизических свойств раствора. 

1.2-пропиленгликоль имеет умеренные консервирующие и бактерицидные свойства.

В других отраслях промышленности (в частности, при производстве пластмасс) его используют в качестве растворителя – в пропиленгликоле полностью смешивается большинство низкомолекулярных органических соединений, в составе которых есть азот и кислород.

Также вещество используется в качестве хладоносителя (благодаря низкой степени токсичности вещества). На основе пропиленгликоля создаются низкозамерзающие теплоносители (антифризы), которые применяются в системах вентиляции, отопления, кондиционирования, охлаждения пищевых производств, работы теплообменного оборудования.

Кроме того, вещество применяют в строительной индустрии и автомобилестроении (для изготовления антифризов, тормозных жидкостей, антиобледенительных жидкостей, теплоносителей). Пропиленгликоль может использоваться для дезинфекции помещений пищевой промышленности (его распылают в воздухе, как аэрозоль). 

Еще одна сфера применения добавки – дымовые машины: пропиленгликоль помогает создавать визуальные эффекты на концертах и шоу.

Добавка E1520 широко используется при производстве косметики – шампуней, эликсиров, паст, мазей, помад и в фрамацевтической промышленности.

Законодательство

Добавка E1520 разрешена для использования в большинстве стран мира, в том числе и в России, Украине, Белоруси.

Источник

Мороженое «Ажур» шоколад-орех

В 100г продукта:
Белки — 3.7 г
Жиры — 23.4 г
Углеводы — 26.8 г
Калорийность — 332.6 ккал

Пищевые Е-добавки

E322, E1520, E422, E440, E471, E410, E412, E407, E150

Мороженое «Ажур» шоколад-орех

Рулеты бисквитные «Мастер Десерта»

В 100г продукта:
Белки — 4.82 г
Жиры — 17.8 г
Углеводы — 65.49 г
Калорийность — 367.8 ккал

Пищевые Е-добавки

E500ii, E450i, E471, E422, E1520, E440, E415, E330, E200, E122

Рулеты бисквитные «Мастер Десерта»

Shake cocktails «Tequila Sombrero»

В 100г продукта:
Белки — 0 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 8 г
Калорийность — 79.9 ккал

Пищевые Е-добавки

E330, E1510, E414, E445, E270, E306, E1520, E124, E211

Shake cocktails «Tequila Sombrero»

Мини рулеты ТМ «Мастер десерта»

В 100г продукта:
Белки — 3.01 г
Жиры — 19.55 г
Углеводы — 62.05 г
Калорийность — 381.6 ккал

Пищевые Е-добавки

E471, E500ii, E450i, E1520, E200, E110, E422, E440, E330

Мини рулеты ТМ «Мастер десерта»

Мороженое «С плодово-ягодным вкусом»

В 100г продукта:
Белки — 3.4 г
Жиры — 4.2 г
Углеводы — 30.2 г
Калорийность — 172 ккал
Читайте также:  Какие продукты употреблять при заболевании раком

Пищевые Е-добавки

E466, E412, E330, E444, E500, E1520, E1518, E471, E120, E410

Мороженое «С плодово-ягодным вкусом»

Мороженое «Суфле клубника»

В 100г продукта:
Белки — 0.1 г
Жиры — 4 г
Углеводы — 29.9 г
Калорийность — 156 ккал

Пищевые Е-добавки

E162, E330, E331, E471, E1518, E1520

Мороженое «Суфле клубника»

Мороженое «Ириска»

В 100г продукта:
Белки — 3.8 г
Жиры — 9.8 г
Углеводы — 23.4 г
Калорийность — 197 ккал

Пищевые Е-добавки

E410, E412, E415, E466, E471, E500, E1518, E1520, E492

Мороженое «Ириска»

Мороженое «Империя» йогурт-ежевика

В 100г продукта:
Белки — 3.6 г
Жиры — 12.1 г
Углеводы — 30 г
Калорийность — 243 ккал

Пищевые Е-добавки

E150, E322, E440, E330, E466, E1520, E162, E471, E412, E410, E1510

Мороженое «Империя» йогурт-ежевика

«Лонгер» Гранат с орехом

В 100г продукта:
Белки — 0 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 8.8 г
Калорийность — 73 ккал

Пищевые Е-добавки

E330, E150d, E211, E1520, E210, E122, E1510, E150

«Лонгер» Гранат с орехом

«Лонгер» Клюква

В 100г продукта:
Белки — 0 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 8 г
Калорийность — 70 ккал

Пищевые Е-добавки

E330, E270, E1520, E1518, E260, E414, E445, E320, E211, E122, E124, E290, E1510

«Лонгер» Клюква

Конфеты «Стрела»

В 100г продукта:
Белки — 2.7 г
Жиры — 22.2 г
Углеводы — 62.6 г
Калорийность — 450 ккал

Пищевые Е-добавки

E322, E304, E330, E471, E1520, E310, E1103, E1510

Конфеты «Стрела»

Источник

E1520 в каких продуктах

В статье описана пищевая добавка (влагоудерживающее вещество, диспергирующее вещество, увлажняющее вещество) пропиленгликоль (Е1520), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Выполняемые функции

влагоудерживающее вещество

диспергирующее вещество

увлажняющее вещество

Законность использования

E1520 в каких продуктахУкраина

E1520 в каких продуктахЕС

E1520 в каких продуктахРоссия

Что такое пищевая добавка Е1520 – пропиленгликоль?

Пропиленгликоль или пищевая добавка Е1520 – это органическое кислородсодержащее соединение, относящееся к классу двухатомных спиртов. Данное вещество представляет собой вязкую неокрашенную жидкость без запаха, со слегка выраженным сладким вкусом. Пропиленгликоль часто вводят в состав антифризов, тормозных жидкостей; используют как хладоагент и средство для увлажнения табака. Он обладает бактерицидным действием. В пищевой промышленности применяется как влагоудерживающая, эмульгируюшая, смягчающая добавка.

Получают добавку E1520 на предприятиях органического синтеза в процессе окисления и последующей гидратации пропилена. В природе вещество не встречается. Химическая формула пропиленгликоля: C3H8O2.

Пропиленгликоль, Е1520 – влияние на организм, вред или польза?

Добавка Е1520 оценена в мировом сообществе как безвредная, применяется во многих странах при условии соблюдения сроков и правил хранения. Пропиленгликоль, по структурным признакам очень похожий на глицерин, в небольшом количестве включается в обменные процессы организма человека, образуя при этом молочную кислоту. Большая часть добавки E1520 в пищевом тракте не всасывается, выводится из организма в неизменном виде.

Дополнительным подтверждением безвредности пропиленгликоля является его использование в медицинской практике как заменителя плазмы крови, средства для заживления ожогов. Его вводят в состав косметических средств: кремов, бальзамов, шампуней, дезодорантов. Добавка Е1520 обеспечивает данным товарам бактерицидные свойства; предотвращает их высыхание.

В индивидуальных случаях возможна непереносимость пропиленгликоля, вследствие которой могут развиваться аллергические реакции, дерматиты, раздражения слизистых покровов. Поступление добавки Е1520 на протяжении суток в количестве 25 мг на каждый килограмм массы тела не опасно для здоровья.

Пищевая добавка пропиленгликоль – применение в продуктах питания

Пропиленгликоль в концентрации 3 г/кг вводят в состав кондитерских изделий как подсластитель, параллельно способствующий стабилизации пищевой системы. Антимикробные свойства Е1520 обеспечивают сохранение качеств продукции длительное время.

Данное вещество добавляют в безалкогольные и спиртосодержащие напитки, оно входит в состав жевательных резинок и малокалорийного мороженого. В международной практике добавку E1520 применяют для стабилизации творожных изделий. Допустимая концентрация составляет 5 г/кг. Пропиленгликоль в концентрации 1 г/кг может быть использован для улучшения качества ферментных препаратов, обеспечивающих технологические процессы пищевой промышленности.

Недавно добавленные продукты

Источник