Е110 пищевая добавка опасна или нет

Еда — одна из базовых потребностей человека, и именно поэтому пищевая индустрия это одна из самых успешных и стремительно развивающихся отраслей. В нашем обществе еда давно стала развлечением, и пищевые корпорации не остановятся ни перед чем, чтобы заставить вас купить то, что им обходится максимально дёшево, а для вашего здоровья будет стоить максимально дорого. Встречайте, пищевая добавка Е110 «Солнечный закат» — настоящий закат для вашего здоровья.

Е110 — пищевая добавка

Е110 — искусственный краситель, который отсутствует в природе. Е110 искусственно синтезируется в лабораторных условиях. Пищевая добавка Е110 используется для придания продукту ярко выраженного оранжевого цвета и различных его оттенков. В первую очередь это все «натуральные» соки, в том числе столь популярный апельсиновый сок, который редко бывает действительно из натуральных продуктов. Это также касается овощных соков оранжевого цвета. Е110 активно применяется в кондитерской промышленности — различных видах желе, мармелада, джемов, мороженого, глазури, восточных сладостей. Также весьма широко Е110 применяется в производстве рыбных консервов, соусов, сухарей и т. д. для придания этим продуктам сомнительного качества привлекательного товарного вида.

Любые ненатуральные или с претензией на натуральность продукты, окрашенные в оранжевый цвет или его оттенки, в том числе жёлтый, скорее всего, содержат именно пищевую добавку Е110 «Солнечный закат» («Жёлтый закат»). Различные соки, которые позиционируются как натуральные, в наших магазинах стоят слишком дёшево, чтобы быть натуральными. К тому же обратите внимание на срок их хранения: он часто составляет несколько месяцев, что является невозможным для натурального продукта.

Е110: влияние на организм

Пищевая добавка Е110, романтично именуемая «Жёлтый закат» или «Оранжевый жёлтый S» — настоящий яд для нашего организма, а красивое наименование напоминает традицию называть смертельное оружие в поэтическом стиле, как миномёт «Тюльпан» и смертоносную авиационную пушку «Балеринка». С пищевой добавкой Е110 ситуация аналогичная. Её употребление приведёт к тому, что закат для здоровья человека наступит очень быстро. Краситель Е110 — это видоизменённый опасный ядохимикат «Судан І», который является опаснейшим ядом для здоровья человека. А краситель Е110 — это сульфированная версия. Таким образом, в «Жёлтом закате» может присутствовать «Судан І» в качестве примеси. 

Среди симптомов, которые вызывает Е110, отмечается хроническая заложенность носа, ринит, сыпь по типу крапивницы, тошнота, головокружение, нарушение зрения, двоение в глазах, рвота, резкая боль в животе, несварение желудка и даже полное нарушение деятельности почек. Разумеется, что такие симптомы будут проявляться не сразу, а со временем, по мере накопления этого яда в организме; хотя при сильной чувствительности организма возможно и более быстрое проявление симптомов. В этом и есть подлость пищевых добавок: их вред проявляется в долгосрочной перспективе, что не позволяет человеку проследить простые причинно-следственные связи и, как принято в нашем обществе, когда начинаются проблемы со здоровьем, всё валить на экологию.

Особенно негативно Е110 влияет на детский организм, вызывая, как и любой другой синтетический краситель, гиперактивное поведение и расстройство концентрации внимания. Кстати, обратите внимание на то, как ведут себя дети в общественных местах или в школе: чаще всего поведение неадекватное — крики, истерики, слёзы. А причина этому в том, что родители чуть ли ни с пелёнок начинают пичкать ребенка всякими сладостями и «вкусняшками», обильно сдобренными консервантами, красителями и усилителями вкуса. Краситель Е110 и аналогичные ему действуют не только на физическое состояние, но и на психику — они её разрушают. Особенно это касается неокрепшей детской психики. Если обратить внимание на советских детей, которые питались более здоровой, натуральной пищей, — они росли более адекватными, спокойными и уравновешенными.

 И одна из причин этому — отсутствие в пищевой индустрии таких добавок, как Е110. Поэтому следует проявлять осознанность и не подсаживать детей на искусственную, вредную пищу, которая будет разрушать не только тело, но и психику. Вкусовые ощущения и короткое счастье от любимых «вкусняшек» этого не стоят. Нервные срывы, истерики, проблемы в общении со сверстниками и отставание от школьной программы — всё это также может быть вызвано вредными пищевыми добавками.

Поразительно, но в России и СНГ при всех вышеуказанных свойствах этот ядохимикат не считается запрещённым и активно используется в пищевой промышленности. Причины этому очевидны: пищевые корпорации имеют сильное влияние и не позволят провести соответствующие реформы. В то время как в США и большинстве стран Европы «Жёлтый закат» уже давно увидел закат своей карьеры в пищевой промышленности.

Источник

В процессе производства продуктов питания широко используются красители, придающие готовому изделию яркий насыщенный оттенок. Одной из таких является Е110 — «солнечный закат». Из этой статьи потребители узнают, опасна ли эта добавка для человека.

Содержание:

  • Что являет собой эта пищевая добавка
  • Где применяется
  • Польза
  • Вред красителя Е110 для человека
  • Где запрещена добавка Е 110

Что являет собой эта пищевая добавка

Это искусственный
краситель. Относится к азокрасителям. Его нет в природе, поскольку он
синтезируется в условиях лаборатории. Его получают из продуктов переработки
нефти. При добавлении в еду придает ей красивый оранжевый оттенок. Он может
изменять окраску в зависимости от кислотного показателя.

Читайте также:  Книги по пищевым добавкам

Этот пигмент сравнительно недорогой, что и объясняет его практически повсеместное использование.

Что такое пищевая добавка Е110

Где применяется

Этот синтетический
азокраситель можно встретить в составе продуктов, подвергающихся тепловой
обработке:

  • цитрусовых
    желе;
  • сладких
    рулетах;
  • мармеладе;
  • креме из
    лимонов и апельсинов;
  • горячем
    шоколаде;
  • некоторых
    кофейных напитках;
  • супах для
    быстрого приготовления;
  • сухарях для
    панировки;
  • соусах;
  • сырных продуктах;
  • замороженных
    изделиях;
  • джемах;
  • безалкогольных
    напитках;
  • десертах;
  • снэках;
  • консервациях.

Тартразин иногда может использоваться в сочетании с другими добавками (например, Е123) для придания готовому продукту насыщенного коричневого оттенка.

Также этот химикат можно обнаружить в некоторых лекарственных препаратах.

Где применяется пищевая добавка Е110

Польза

Поскольку рассматриваемого вещества нет в природе, то и пользы от него никакой. Никаких научных данных, подтверждающих полезное действие тартразина на организм человека нет.

Вред красителя Е110 для человека

По мнению диетологов и врачей, пищевая добавка с красивым названием «солнечный закат» чрезвычайно вредна. Считается, что краситель Е110 – видоизменный ядовитый химикат с названием «Судан I». Он является опасным ядом.

Краситель может оказывать такое влияние на здоровье человека:

  • хроническую
    заложенность носа;
  • ринит;
  • аллергическую
    сыпь;
  • тошноту;
  • головокружение;
  • нарушение
    зрения вплоть до ощущения двоящихся предметов в глазах;
  • болевые
    ощущения в животе;
  • расстройства
    работы почек;
  • расстройства
    пищеварения (также отвращение к еде).

При сильной чувствительности организма к добавке появление указанных симптомов отмечается сразу же после употребления еды с добавлением этого токсина. Так что вред рассматриваемой добавки может проявляться в различные промежутки времени. Отмечается, что сильные аллергические реакции в ответ на поступление этого вещества в организм бывают у людей с сверхчувствительностью к аспирину.

Негативное воздействие этого красителя особенно проявляется в отношении детского организма. У детей и подростков иногда отмечается неестественное гиперактивное поведение практически сразу после употребления пищи с этим химикатом. Дети могут быть невнимательными, проявлять истерику, эмоциональную нестабильность, плаксивость. Доказано, что дети, предпочитающие еду с добавками, часто бывают неуравновешенными.

Педиатрами доказано отрицательное влияние этого красителя на неокрепшую психику ребенка. По неподтвержденным данным вредный пищевой пигмент способен вызывать доброкачественные или злокачественные новообразования.

Результаты исследований, показывающие отрицательные последствия употребления в пищу продуктов с «солнечным закатом» появлялись еще в конце 70-х гг. прошлого века. Все они однозначно указывают на недопустимость употребления в пищу продуктов, окрашенных в «солнечный закат».

Вред пищевой добавки Е110 для организма человека

Где запрещена добавка Е 110

В большинстве европейских стран и в США «солнечный закат» запрещен. Здесь ведутся поиски замены недорогого красителя, который не влиял бы на здоровье человека.

О запрете этого токсичного пигмента нельзя сказать о России и странах СНГ: здесь опасная добавка активно используется в процессе приготовления пищевых продуктов.

Краситель Е-110 – опасное для здоровья химическое вещество. К сожалению, она все еще может применяться для изменения естественной окраски продуктов. Если в составе компонентов любого пищевого продукта числится «солнечный закат», от него необходимо вовсе отказаться и найти более безопасную альтернативу.

Посмотрите видео про пищевую добавку Е110:

Источник

При производстве продуктов нередко используют различные вещества, которые придают изделиям насыщенный цвет. Пищевая добавка Е110 – искусственный краситель. Он по-другому называется Солнечный закат. Термин обусловлен ярко-оранжевым оттенком вещества.

Е110 пищевая добавка опасна или нет

Краситель отличается бюджетной стоимостью и повсеместным применением

Что за добавка Е110

Добавка имеет несколько вариантов названий:

  • Sunset Yellow FCF;
  • Orange Yellow S.

Порошок оранжевого цвета хорошо растворяется в воде. Доля красящих веществ составляет 89%. Характерный запах отсутствует. Добавка имеет температуру плавления, равную 300 °С.

Вещество относится к азокрасителям и имеет искусственное происхождение. Таким образом, Е110 синтезируют в лабораторных условиях. Пищевую добавку получают из нефтепродуктов. Краситель придает пище насыщенный оранжевый оттенок.

Исходное сырье является самым дешевым компонентом, который применяют в промышленности. Его используют для окрашивания пасты шариковых ручек, смазочных материалов.

Важно! Судан 1 (исходное сырье) не предназначен для пищевых целей.

Цвет вещества варьируется в зависимости от кислотности. Популярность Е110 объясняют бюджетностью. Добавка нередко присутствует в сокосодержащих напитках насыщенного цвета.

Из чего делают желтый краситель Солнечный закат

Вещество синтезируется искусственно. Производство Е110 возможно благодаря переработке продуктов нефти.

Польза и вред пищевой добавки Е110

Поскольку краситель не является натуральным, польза для здоровья отсутствует. Не существует данных, доказывающих полезное воздействие тартразина.

Специалисты относят Солнечный закат к опасным ядам. Пищевая добавка вызывает следующие последствия:

  • заложенность носа хронического характера;
  • аллергическую сыпь;
  • ринит;
  • головокружение и головные боли;
  • тошноту;
  • нарушение остроты зрения;
  • расстройства функционирования почек, пищеварительной системы.

Нежелательные реакции более выражены у людей с гиперчувствительностью к веществу. Отмечаются также негативные эффекты у людей с непереносимостью аспирина.

Отрицательное воздействие вызвано входящими в состав остатками исходных компонентов. Известно, что краситель, называемый Судан 1, отличается канцерогенным действием.

Читайте также:  Японские пищевые добавки отзывы

Существует мнение, что опасность добавки Е110 преувеличена при соблюдении технологии ее производства. Канцерогенность красителя не превышает показатель жареного мяса.

Опасен или нет желтый краситель Солнечный закат (FCF)

Врачи считают, что пищевая добавка Е110 чрезвычайно опасна. Она представляет собой ядовитый видоизмененный химикат (Судан 1). Вредное вещество оказывает негативное влияние на состояние здоровья человека, приводя к серьезным осложнениям.

Наиболее опасна пищевая добавка Е110 для детей. На фоне ее употребления наблюдают гиперактивное поведение, плаксивость. Регулярное поступление в детский и подростковый организм химиката вызывает невнимательность и эмоциональную нестабильность.

Пищевая добавка Е110 отличается негативным влиянием на организм. Вещество запрещено для использования в США и значительном количестве европейских стран. В России, а также странах СНГ компонент применяют при изготовлении продуктов в пищевой промышленности. При обнаружении вредного химиката в составе от покупки рекомендуется отказаться. Это относится первую очередь к продукции, предназначенной для детей и подростков.

Важно! Некоторые специалисты полагают, что пищевая добавка Е110 способна приводить к развитию опухолей как доброкачественного, так и злокачественного характера. Данные, подтверждающие эту теорию, появились еще в 70-е годы прошлого столетия.

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е110

Азокраситель, придающий продукции насыщенный оранжевый оттенок, добавляют при тепловой обработке. Вещество встречается в следующих продуктах:

  • желе (цитрусовые);
  • мармелад;
  • сладкие рулетки;
  • крем (лимонный или апельсиновый);
  • горячий шоколад;
  • кофейные и безалкогольные напитки;
  • супы быстрого приготовления;
  • соусы;
  • супы быстрого приготовления;
  • сырные продукты;
  • сухари для панировки;
  • замороженные изделия;
  • снэки;
  • десерты;
  • консервации.

Важно! Химикат иногда применяют с другими веществами (Е123). Это необходимо для придания насыщенного коричневого оттенка, Е110 добавляют также в медикаментозные препараты.

Заключение

Пищевая добавка Е110 не является полезным веществом. Компонент запрещен к применению во многих странах мира, что обусловлено его негативным воздействием на человеческий организм. Азокраситель отрицательно влияет на психику и нервную систему, провоцируя нарушения внимания, гиперактивность, расстройства функционирования органов пищеварения. Прием тартразина в составе продуктов также не рекомендуют при склонности к аллергическим реакциям.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Пищевая добавка Е 110 — краситель оранжевого цвета, который изготавливается из нефтепродуктов.

В США, Канаде и Австралии ее обычно называют Sunset Yellow FCF («желтый солнечный закат») или Orange Yellow S («апельсиновый желтый S»).

Давайте рассмотрим ее подробнее.

Свойства

Свойства данного пищевого красителя наглядно отображены в таблице:

ПоказательСтандартные значения
Цветоранжевый
СоставDisodium 6-hydroxy-5-[(4-sulfophenyl)azo]-2-naphthalenesulfonate
Внешний видпорошок
Запахотсутствует
Растворимостьрастворим в воде
Доля красящих веществ89%
Плотность1,15 г/см3.
Температура плавления +300 градусов Цельсbя

Cостав и производство

Исходным сырьем является органический краситель Судан 1 — легко получаемое дешевое вещество, применяемое в промышленности для окраски смазочных материалов, пасты для шариковых ручек, жидкости для маркеров и тому подобных целей. «Желтый солнечный закат» вырабатывают из Судана 1, не предназначенного для пищевых целей, методом сульфирования, получая на выходе вещество с формулой C16H10Na2O7S2N2. 

Если вам нужен безвредный натуральный краситель оранжевого цвета, то прекрасно зарекомендовала себя пищевая добавка под индексом Е100 (куркумин).

В России этот краситель предлагают, кроме прочих, петербургская компания «100инг», под собственным лейблом, и индийская компания «Roha». Товар поставляется в пластиковых контейнерах, вес нетто — 20-25 килограмм.

Применение

Наиболее известно применение Е 110 для окрашивания напитков, «содержащих» сок цитрусовых — Миринда и тому подобных.

Добавка применяется очень широко, в том числе для придания нужного цвета следующим изделиям:

  • кабачковая икра;
  • лимонный творог;
  • сырный соус;
  • рыбные консервы;
  • сухари;
  • восточные сладости;
  • пакетированные супы;
  • глазурь, джемы и мармелад;
  • апельсиновое и абрикосовое желе.

Добавка Е110 нередко применяется в сочетании с другими в целях получения нужных оттенков шоколада и карамели.

Возможный вред

Негативное воздействие на организм оказывает не столько сама добавка, сколько находящиеся в продукте остатки исходного вещества — красителя Судан 1, обладающего явно выраженным канцерогенным действием.

Однако количество Судана 1, попадающее в состав Е 110 при тщательном соблюдении технологии невелико, и сама опасность, по мнению специалистов, является преувеличенной и мифологизированной. Возможная канцерогенность красителя E 110 не превышает уровня канцерогенности поджаренного мяса. Однако очевидное отсутствие какой-либо пользы при ненулевом риске заставляет постоянно поднимать вопрос о запрете этого красителя в пищевой промышленности.

Другие предполагаемые опасности — повышенная аллергенность и негативное влияние на развитие детей — также заставляют с осторожностью относиться к употреблению в пищу продуктов, содержащих Е 110, это особенно касается маленьких детей и лиц, склонных к аллергическим реакциям.

Если вы хотите начать бизнес, который не требует больших вложений, рекомендуем обратить свое внимание на автомат для продажи сигарет.

Е 102 или тартразин – это пищевой краситель ярко-желтого цвета. Сделать выводы о том, стоит ли употреблять его в пищу вы можете, прочитав нашу статью.

В нашем материале даны полезные рекомендации, которыми стоит пользоваться при выборе шкафа для хранения вина.

Читайте также:  Пищевая добавка е 130

Запреты и ограничения

Пищевой краситель Е 110 ограничен к применению в Норвегии, Швеции и Финляндии. Согласно требованиям органов здравоохранения этих стран, человек не должен потреблять Е 110 в количестве более 2,5 мг на килограмм веса. В остальных странах Европы, а также США и Канаде таких конкретных ограничений нет, но производители обязаны публиковать на упаковках соответствующую предупредительную информацию.

Ранее страны Евросоюза планировали к 2010-2011 году полностью прекратить использование этого красителя в пищевой промышленности, но эти планы не были реализованы.

В России запретов и официальных рекомендаций по ограничению потребления E 110 в настоящий момент не существует.

Источник

Редакция: 21.02.2018     

Люди часто заинтересованы в покупке красочных продуктов с ярким цветом, но существует множество вещей, которые придают ей такой интересный цвет, и за их содержанием нужно следить.

Желтый “Солнечный закат” – это пищевая добавка, которая относится к красителям, также называется “оранжевый желтый S”, Е110. Относится к синтетическим водорастворимым пищевым красителям. Чаще всего используется для придания яркого оранжевого цвета пищевым продуктам, которые при производстве поддаются термической обработке высокими температурами. Содержится в апельсиновом соусе, апельсиновом желе, марципане, швейцарском рулетике, абрикосовом джеме, цитрусовом мармеладе, сладостях, горячем шоколадном соусе, супах, сухарях, сырном соусе, рыбных консервах и многих лекарствах.

Пищевая добавка стойкая не только к высоким температурам, а и к кислотам и свету. Все эти ее преимущества, а также ее дешевизна способствуют частому использованию пищевой добавка Е110 в пищевой промышленности.

Свойства добавки

Жёлтый “Солнечный закат” выглядит как оранжево-красный порошок. Это еще один азокраситель, похожий на тартразин, и красный очаровательный. Азокраситель является химическим соединением, в котором две углеводородные группы соединены двумя атомами азота. Буквы “azo” получены из французского слова “azote”.

Азокрасители составляют 60-70% красителей, что используются в пищевой и текстильной промышленности. Причина, по которой они так популярны, заключается в том, что азокрасители дешевы для производства и более стабильны большинства пищевых натуральных красителей.

Данные о безопасности

Е110 запрещена для использования в качестве пищевой добавки в Швеции, Норвегии и Финляндии. В Великобритании предложили прекратить использовать к 2009 году несколько пищевых красителей, в том числе Желтый “Солнечный закат” добровольно, и предоставили документ, который поможет получить желаемые цвета другими, более безопасными, красителями.

EFSA признало Е110 безопасной для здоровья при использовании и повысило допустимое суточное потребление.

Использование Солнечного желтого

Желтый “Солнечный закат” используется в качестве пищевого красителя особенно часто в продуктах, которые должны поддаваться действию высоких температур, благодаря своей термоустойчивости. Солнечный желтый часто используется вместе с E123 чтобы производить коричневую окраску как в шоколаде, так и в карамели.

Очень часто данный краситель встречается в таких продуктах:

  • некоторых видах желе;
  • сырном соусе;
  • джемах;
  • мармеладе;
  • горячем шоколаде;
  • марципанах;
  • оранжевых кабачках;
  • панировочных сухарях.

Влияние на здоровье человека

Продукты, такие как торты, конфеты, напитки и добавки для мороженого, как правило, содержат дополнительный краситель (добавку) в большом количестве. Эти дополнительные красители, обычно используемые производителями для компенсации затухания цвета из-за воздействия света, воздуха, температурных изменений и влажности, улучшения цветовых вариаций, усиления естественных цветов. Многие исследования оценивают влияние использования Солнечного желтого в пищу, одно из них связано с использованием искусственных красителей и гиперактивностью у детей. Гиперактивность – это состояние, когда ребенку трудно контролировать поведение и фокусировать деятельность, вызывая чрезмерное и неконтролируемое поведение.

В ноябре 2007 года исследование, опубликованное в ведущем медицинском журнале «Ланцет», показало, что высокий уровень пищевых красителей в пище повышает гиперактивность детей в возрасте 3-9 лет. Дети, употребляющие продукты, которые содержат искусственные красители в течение многих лет, более подвержены риску проявления признаков гиперактивности.

Помимо риска гиперактивности, очень небольшая группа детского населения (примерно 0,1%) также испытывала другие побочные эффекты, такие как сыпь, тошнота, астма, головокружение и обморок.

Желтый “Солнечный закат” – это сульфированная версия запрещенного, канцерогенного пищевого красителя Судана I. Следы Судана были найдены в четверти партий Е110. (Partos, 2005)

Кроме того, некоторые утверждают, что Солнечный желтый может вызывать приступы астмы и неблагоприятные аллергические реакции, особенно у людей, у которых наблюдалась непереносимость аспирина. Симптомы включают проблемы с желудком, заложенность носа, диарею, сыпь и крапивницу. Эти реакции происходят редко, и требуется больше расследований этих утверждений.

Желтый “Солнечный закат” часто используется как пищевая добавка, несмотря на свои возможные побочные эффекты. FDA продолжает одобрять использование Е110 в США. В 2009 году, после исследования в Саутгемптоне, использование Солнечного желтого и нескольких других красителей было прекращено в Великобритании (BBC News, 2008; FSA Colors advice, 2009). Кроме того, присутствие пищевых красителей должно указываться на этикетках в большинстве стран ЕС. (Meikle, 2008). Поэтому, желательно, ограничивать употребление Желтого “Солнечного заката”.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник