Е106а пищевая добавка вред

Е106а пищевая добавка вред thumbnail

Редакция: 24.01.2018     

Наличием Е-добавок практически во всех видах пищевой продукции сегодня никого не удивишь. Список этих веществ настолько разнообразен, что обычному покупателю почти нереально понять, какое вещество на самом деле прячется за той или иной буквой с цифрами. Вот, например, Е106. Что это за вещество и почему оно содержится в пище?

Общая характеристика

Прежде чем начать разговор о Е106, стоит упомянуть, что в системе пищевых добавок все вещества, маркированные буквой Е и индексом от 100 до 199, являются красителями. То есть дальше речь пойдет именно о нем.

Химики знают эту добавку как «натриевая соль рибофлавин-5′-фосфат». Она представляет собой желтый порошок, который обладает хорошей растворимостью в воде, но плохо сочетается со спиртом. В пищевой промышленности ее используют в качестве синтетического красителя, придающего продуктам желтый цвет. Но одной лишь пищевой индустрией использование этого красителя не ограничивается. К его помощи прибегают в фармакологии, а также Е106 применяют в производстве разной непищевой продукции.

Кстати, учитывая тот факт, что Е106 своими биохимическими свойствами очень напоминает другой краситель группы – Е101а, то некоторые производители рибофлавин-5′-фосфат маркируют как E101b или Е101(ii).

Полезные и опасные свойства добавки

Поскольку рибофлавин-5′-фосфат в своем составе содержит витамин В2 (рибофлавин), то многие считают его таким же полезным для организма, как и сам витамин. А тот, между прочим, улучшает работу щитовидной железы, состояние волос, кожи и ногтей, отвечает за выработку ферментов и кислородный обмен внутри организма. Однако польза от синтетического аналога не настолько выражена, как у натурального рибофлавина. Посему рассматривать краситель Е106 в качестве источника витамина В2, особенно при его дефиците в организме, категорически не стоит.

Несмотря на то, что Е106 зачисляют к добавкам с низким уровнем токсичности, но все же в некоторых странах мира рибофлавин-5′-фосфат оказался под запретом. В России Е106 также не упоминается в списке разрешенных к использованию.

Результаты многочисленных научных опытов указывают на то, что определенный процент опасности у Е106 все же имеется. В частности, было установлено, что злоупотребление продуктами, «обогащенными» этой добавкой, может стать причиной развития почечной дисфункции. Краситель также может быть вредным для глаз, в частности, вызвать ухудшение зрения, вплоть до полной слепоты. Помимо уже названных опасностей, Е106 у некоторых людей вызывает недомогание и сильную аллергическую реакцию, от которой не так легко избавиться.

Где содержится

Е106 содержится во многих продуктах желтого цвета. Добавку применяют для подкрашивания разных видов молочной продукции, кондитерских изделий, джемов. В странах, где этот краситель не запрещен, его даже добавляют в детское питание.

Пищевой краситель Е106 – добавка с весьма неоднозначной репутацией. Несмотря на то, что она имеет некоторые сходства с витамином В2, все равно оказалась в списке запрещенных. В продукции отечественного производства это вещество не должно содержаться. Но все же лучше перестраховаться и перед покупкой внимательно прочитать список ингредиентов (особенно если это импортный товар).

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Благодаря своим неоднозначным химическим свойствам краситель Е106 Рибофлавин-5′-фосфат натрия одновременно отнесен к двум группам пищевых добавок и химических элементов. С одной стороны пищевая добавка наносит непоправимый урон и вред здоровью. Существует реальный научно обоснованный и доказанный вред от красителя Е106 Рибофлавин-5′-фосфат натрия.

Первыми признаками которого можно считать обширный список побочных эффектов, которые выявлены при применении красителя Е106. Данные побочные действия выражаются зачастую в недомоганиях, которые в большинстве случаев влекут негативные последствия для обычной жизнедеятельности большинства организмов, в том числе и человека.

В результате употребления в пищу продуктов питания, содержащих Е106 Рибофлавин могут развиться стойкие аллергические реакции, нарушается нормальное функционирование некоторых органов человеческого тела, к примеру развивается дисфункция почек. Снижение или резкая потеря зрения, которая может закончится слепотой, если во время не обратиться за медицинской помощью, так же относится к побочным эффектам Е 106.

Данные вредные свойства красителя Е106 Рибофлавин-5′-фосфат натрия стали основной причиной отказа от применение Е106 в пищевой промышленности и запрета добавки в ряде европейских стран, а так же в Российской Федерации, США и Канаде. К сожалению, не смотря на такие серьезные побочные эффекты и тяжелые последствия ряд производителей ,в том числе и детского питания, не намерены исключать из состава своих продуктов Е106 Рибофлавин, т.к. это вещество не затратное в производстве и дает стабильный результат в процессе окрашивания.

Состав красителя Е106 Рибофлавин-5′-фосфат натрия

В состав красителя Е106 Рибофлавин-5′-фосфат натрия входят лекарственные соединения и фосфаты, что определяет химические (полезные и опасные) свойства пищевой добавки. Красителя Е106 Рибофлавин призван окрашивать продукты питания, иные предметы, а так же материалы в желтый цвет и в разнообразные оттенки желтого.

Польза красителя Е106 Рибофлавин-5′-фосфат натрия

В состав красителя Е106 Рибофлавин-5′-фосфат натрия входит полезное и в тоже время лекарственное вещество рибофлавин. Рибофлавин (В2 — витаминное вещество) участвует в большинстве жизненно важных процессов, которые каждую секунду происходят в нашем с вами организме. Что уникально, именно в красителе Е106 данное полезное вещество содержится в более энергетическом виде или концентрации, что делает пищевую добавку прекрасно растворяемой в воде.

Читайте также:  Минеральные пищевые добавки это

Пожалуй, в содержании рибофлавина в пищевой добавке и заключается основная польза красителя Е106 Рибофлавин-5′-фосфат натрия. Однако, не стоит забывать о побочных эффектах вещества Рибофлавин-5′-фосфат натрия. Поэтому, перед прохождением лечения рибофлавином стоит предварительно проконсультироваться с врачом.

Если у вас явные признаки авитаминоза и нехватки витамина В2, астения, лучевая болезнь, кератит, гемерадлопия, то вам показан препарат. Во-вторых, чтобы получить пользу от красителя Е106 Рибофлавин-5′-фосфат натрия, нужно строго соблюдать рекомендованный медиками максимальной и миимальной дозировки лекарственного препарата.

Источник

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ.
Часть II. СЛОВАРЬ

Р

  • РЕДУКТОНЫ
  • 5`-РИБОНУКЛЕОТИДЫ КАЛЬЦИЯ Е634
  • 5`-РИБОНУКЛЕОТИДЫ НАТРИЯ Е635
  • РИБОФЛАВИНЫ Е101
    (i) РИБОФЛАВИН
    (ii) РИБОФЛАВИН 5′-ФОСФАТ, НАТРИЕВАЯ СОЛЬ
  • РОДОКСАНТИН E161f
  • РУБИКСАНТИН E161d

РЕДУКТОНЫ

Технологические функцииАнтиоксиданты.
Свойства и применение Редуктоны — соединения с диенольными и соседними карбонильными группами. Они образуются как промежуточные в результате реакции Майяра и других реакций расщепления углеводов. Оказывают заметное восстановительное действие, особенно в кислой среде, и поэтому действуют как антиокислители, например в жирах. Редуктоны образуются большей частью вместе с продуктами побурения. Они не применяются как изолированные добавки, за исключением АСКОРБИНОВОЙ и ИЗОАСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТ, которые имеют аналогичное строение и, строго говоря, также могут считаться редуктонами.

*****

5 -РИБОНУКЛЕОТИДЫ КАЛЬЦИЯ Е634

    Пищевая добавка Е634 — это смесь двух других добавок, а именно: Е629 — 5′-Гуанилат кальция и Е633 -5′-Инозинат кальция.

    Данное вещество присутствует в организмах многих живых существ. И для промышленного использования его можно добывать из мяса и рыбы, а можно получать путем бактериальной ферментации глюкозы из сахарного тростника, сахарной свеклы, крахмала и пр. В готовом виде оно представляет собой кристаллы без цвета или белого цвета, а в массе они образуют белый кристаллический порошок без запаха, умеренно растворимый в воде.

    Добавка Е634 разрешена в пищевом производстве большинства стран, в частности в Российской Федерации и странах Евросоюза. Она обладает способностью усиливать вкус продуктов, уменьшая использование соли. Поэтому основная ее функция — это усилитель вкуса и аромата. Она может входить в состав многих продуктов (например, консервированных овощей, зерновых завтраков, сыров, рыбопродуктов и т.п.), а также включаться в состав приправ и пряностей, разрешена для розничной продажи.

    Влияние на организм человека:
    Несмотря на то, что пищевая добавка Е 634 считается безопасной, она может вызвать ряд негативных последствий у человека. Это может быть в виде кишечных и желудочных расстройств различной степени тяжести. Также 5’-рибонуклеотиды кальция могут спровоцировать аллергическую реакцию, у больных бронхиальной астмой – не купируемый приступ удушья, ухудшает общее состояние людей, страдающих подагрой и ревматизмом. Также не рекомендуется давать продукты, содержащие Е 634, маленьким детям, беременным и женщинам в период кормления грудью. Максимальная суточная доза, безопасная для человека, не описана.

Технологические функции Модификаторы (усилители) вкуса и аромата.
Синонимы Нуклеотиды кальция;
англ. calcium 5′-ribonucleotides, calcium nucleotides; нем. Calcium-5′-ribonucleotide, Calciumnucleotide; фр. 5′-ribonucleotide de calcium, nucleotide de calcium.
Химическое названиеСмесь кальцийинозин-5′-монофосфата и кальцийгуанозин-5′-монофосфата.nbsp;
Эмпирическая формула C10H11CaN408 Р • Н20 и C10H12CaN5O8P • Н20
Структурная формулаСм. формулы
КАЛЬЦИЙ-5′-ИНОЗИНАТА и КАЛЬЦИЙ-5′-ГУАНИЛАТА.
Органолептические свойстваБесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый кристаллический порошок без запаха с характерным вкусом.
Физико-химические свойстваХор. раств. в воде; ср. раств. в этаноле; нераств. в эфире.
Природный источникВ грибах, тканях рыб и животных, особенно морских.
ПолучениеПутём ферментации глюкозы.
СпецификацииПищевой усилитель вкуса Е634   РИБОНУКЛЕОТИДЫ КАЛЬЦИЯ Спецификации
Метаболизм и токсичностьВсасываются и метаболизируются как обычные нуклеиновые кислоты.
Гигиенические нормы ДСП не ограничено.
В РФ разрешены в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 500 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими рибонуклеотидами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности в количестве согласно ТИ (п. 3.14.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.17 СанПиН 2.3.2.1293-03).
ПрименениеРибонуклеотиды кальция в пищевой промышленности практически не используются. Применение находит смесь гуанилата, инозината и глутамата натрия.

*****

5`-РИБОНУКЛЕОТИДЫ НАТРИЯ Е635

    В пищевой промышленности добавка Е635 используется в качестве усилителя вкуса и аромата. Причем, ее компоненты усиливают действие друг друга. А при добавлении этой добавки к  Глутамату натрия (Е621) в соотношении 2:98 образуется смесь, которая в 4 раза эффективнее, нежели Глутамат натрия сам по себе!

    Е 635 разрешена в России в пищевые продукты, приправы и пряности и для продажи в розницу. Разрешена она также в Европе и многих других странах.

    Влияние на организм человека:
    Пищевой усилитель вкуса Е635 может нанести вред, т.к. часто становится причиной кишечных и желудочных расстройств. Также может вызвать ухудшение здоровья у людей, страдающих хроническими заболеваниями, такими как бронхиальная астма, ревматизм, подагра. Т.к. из-за выявленных вредных свойств, модификатор вкуса и запаха Е635 запрещен к использованию в пищевой индустрии в России и некоторых европейских странах. Максимальная допустимая доза, безопасная для человека, не описана.

Технологические функцииМодификаторы (усилители) вкуса и аромата.
Синонимы Нуклеотиды натрия;
англ. sodium 5′-ribonucleotides, sodium nucleotides; нем. Natrium-5′-ribonucleotide, Natriumnucleotide; фр. 5′-ribonucleotide de sodium, nucleotide de sodium.
Химическое названиеСмесь динатрийинозин-5′-монофосфата и динатрийгуанозин-5′-монофосфата.
Эмпирическая формула C3H11N4Na208 Р • Н20 и C10H12N5Na2O8P • Н20
Структурная формулаСм. формулы ДИНАТРИЙ-5′-ИНОЗИНАТА и ДИНАТРИЙ-5′-ГУАНИЛАТА.
Органолептические свойстваБесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый кристаллический порошок без запаха с характерным вкусом.
Физико-химические свойстваХор. раств. в воде; ср. раств. в этаноле; нераств. в эфире.
Природный источникВ грибах, тканях рыб и животных, особенно морских.
ПолучениеПутём ферментации глюкозы.
СпецификацииПищевой усилитель вкуса Е635 5-РИБОНУКЛЕОТИДЫ НАТРИЯ Спецификации
Метаболизм и токсичностьКанцерогенных свойств не проявляет. Часть его выводится из организма в неизменном виде, другая часть окисляется в молочную кислоту. 
Гигиенические нормы ДСП 25 мг/кг веса тела в день.
Опасности по ГН-98: ПДК в воде 0,6 мг/л, класс опасности по воде 3.
Codex: разрешён в производстве творога в качестве стабилизатора в количестве до 5 г/кг индивидуально или в сочетании с другими стабилизаторами.
В РФ разрешён в качестве улучшителя муки и хлеба в хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве до 3 г/кг (п. 3.7.10 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-растворителя в ароматизаторы в количестве согласно ТИ, в антиокислители, красители, эмульгаторы, ферментные препараты в количестве до 1 г/кг в пищевом продукте (п. 3.16.40 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве экстракционного и технологического растворителя в ароматизаторах, красителях и жирных кислотах, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.3.33 СанПиН 2.3.2.1293-03).
ПрименениеПри добавлении усилителей вкуса и аромата в пищевые продукты усиливаются их природные вкусовые свойства, ослабленные в процессе переработки и хранения, маскируются отдельные отрицательные составляющие вкуса и запаха. «Вкусовая сила» инозината и гуанилата натрия в десятки и сотни раз (соответственно) превышает «вкусовую силу» наиболее популярного усилителя вкуса — ГЛУТАМАТА НАТРИЯ (Е621) . Несмотря на это, индивидуально он практически не используется. Гораздо выгоднее использовать синергическую смесь гуанилата и инозината натрия, которую, в свою очередь, рекомендуется смешивать с глутаматом. Такая смесь выгодно отличается от «чистого» глутамата не только с экономической точки зрения, но и тем, что позволяет получить более мягкий, гармоничный вкус продукта.

Усилители вкуса и аромата достаточно устойчивы в обычных условиях производства и хранения. Нуклеотиды разрушаются лишь при нагревании в присутствии фосфатаз, особенно при высокой влажности продукта. Поэтому добавлять нуклеотиды в продукты с сильной фосфатазной активностью (пшеничная мука, необезжиренная соевая мука, грибы) следует после их тепловой обработки.

*****

РИБОФЛАВИНЫ Е101
(i) РИБОФЛАВИН

    E 101 иначе называется рибофлавином, проще говоря, витамином В2. Еще одна его разновидность — натриевая соль рибофлавин-5-фосфата (ранее имела индекс Е106).

    Рибофлавин, в первую очередь, обладает положительным действием на здоровье человека: улучшает усваиваемость белков и углеводов, участвует в синтезе некоторых ферментов, эритроцитов и антител; способствует здоровью кожи, ногтей, волос и всего организма в целом. Кроме того, он используется и в качестве желто-оранжевого красителя.

    За результатами исследований ученых многих стран мира было выявлено и отрицательное воздействие Е101 Рибофлавин-5′-фосфат натрия на организм человека.

    • приводит к развитию дисфункции почек
    • приводит к снижению или резкой потери зрения
    • приводит к развитию стойких аллергических реакций
Технологические функцииКраситель (изоаллоксазиновый), вещество, способствующее жизнедеятельности полезных микроорганизмов, витамин.
Синонимы Витамин В2, лактофлавин; англ. riboflavine, vitamin В2; flavaxin; lactoflavin; vitamin G; нем. Riboflavin, Lactoflavin, Vitamin B2; фр. riboflavine, lactoflavine.
САS№83-88-5.
Химическое название7,8-Диметил-10-(1`D-рибитил)-изоаллоксазин.
Эмпирическая формула C17H20N406
Молекулярная масса376,36
Структурная формула Пищевая добавка РИБОФЛАВИНЫ Е101
СоставКристаллический порошок от жёлтого до жёлто-оранжевого цвета со слабым типичным запахом.
Органолептические свойстваЖелтовато-белый волокнистый порошок или гранулы почти без запаха и вкуса.
Физико-химические свойстваТпл 282°С (с разл.). Спектр в воде: А1см10/о 444 нм (328). Удельное вращение [α]D20 от -70 град. (0,06% р-р в 0,1 М NaOH). Плохо раств. в воде, этаноле; нераств. в орг. растворителях. Термостойкость хорошая (до 150°С), устойчивость к кислотам (в т.ч. фруктовым) тоже; щёлочестойкость незначительная, светостойкость плохая.
Природный источникВ мясе, печени, почках, молоке, яйцах, дрожжах, овощах.
ПолучениеКонтролируемой ферментацией Bacillus Subtilis или синтезом из 3,4-диметиланилина, D-рибозы и аллоксана. Примеси: лумифлавин. 
Спецификации Пищевая добавка РИБОФЛАВИНЫ Е101 Спецификации
Метаболизм и токсичностьВитамин В2 участвует в обмене жиров, углеводов и белков. Большая часть рибофлавина выделяется с мочой. Биологическая роль рибофлавина определяется его участием в качестве предшественника флавиновых коферментов, которые входят в большое число важнейших окислительно-восстановительных ферментов. Суточная потребность, в соответствии с «Нормами физиологических потребностей в пищевых в-вах и энергии» (1991 г.), составляет 1,3-2,4 мг. При недостатке рибофлавина у человека воспаляются кожа, слизистые оболочки рта и глаза (конъюнктивит).
Гигиенические нормы ДСП 0,5 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешён в качестве красителя в 7 стандартах на сыры GMP, а также в солёных огурцах в количестве до 300 мг/кг индивидуально или в сочетании с другими красителями, в супах и бульонах в количестве до 200 мг/кг.
В РФ разрешён в качестве красителя в горькие содовые напитки, горькое вино, изготовленные по рецептам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ в количестве до 100 мг/л (п. 3.10.8 СанПиН 2.3.2.1293-03); в овощи в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок и в другие продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.10.9, 3.11.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).
ПрименениеИспользуется для придания жёлтого цвета майонезам, супам, мороженому, кондитерским и макаронным изделиям. Является добавкой для витаминизации.
Применяется также РИБОФЛАВИН 5′-ФОСФАТ, НАТРИЕВАЯ СОЛЬ (ii), существенно лучше растворимый в воде. Дозировка для различных областей использования составляет 0,005-0,5 г/кг. Количество, рекомендуемое для витаминизации, значительно меньше количества, необходимого для окрашивания.

Рибофлавин является одним из важнейших для жизнедеятельности микроорганизмов веществ.

*****

(ii) РИБОФЛАВИН 5′-ФОСФАТ, НАТРИЕВАЯ СОЛЬ

    В России и в некоторых странах зарегистрирован под номером Е101(II)согласно ГОСТ Р 52481-2010 «Красители пищевые». от 27,01,2011г. Также иногда упоминается как E 106. В пищевой промышленности добавка Е101 используется как пищевой краситель желтого цвета. Также пищевая добавка Е101 добавляется в продукты питания с целью их обогащения витамином B2.

    Пищевая добавка Е101 практически не обладает токсичностью, даже при чрезмерном употреблении продуктов с ее содержанием, так как рибофлавин слаборастворим в воде и, как следствие, плохо всасывается кишечником. По результатам исследований ученых многих стран мира было выявлено и негативное воздействие Е101Рибофлавин-5′-фосфат натрия> на организм человека.

    • приводит к развитию дисфункции почек
    • приводит к снижению или резкой потери зрения
    • приводит к развитию стойких аллергических реакций

Технологические функцииКраситель (изоаллоксазиновый), вещество, способствующее жизнедеятельности полезных микроорганизмов, витамин.
Синонимы Витамин В2;
англ. riboflavin 5′-monophosphate sodium salt dihydrate; vitamin B2 phosphate sodium; нем. Riboftavin-5′-Phosphat, Natrium-salz, Vitamin B2; фр. phosphate-5′ de riboflavine, sel de sodium.

САS№130-40-5.
Химическое название7,8-Диметил-10-(1`D-рибитил)-изоаллоксазин-5′-фосфат натрия.
Эмпирическая формула C17H20N4O9PNa
Молекулярная масса478,33
Структурная формула Пищевая добавка РИБОФЛАВИНЫ Е101
Органолептические свойстваКристаллический гигроскопичный порошок от жёлтого до оранжевого цвета со слабым запахом и горьким вкусом.
Физико-химические свойстваСпектр в воде: А1см1% 375 нм и 444 нм (328). Хор. раств. в воде;
нераств. в этаноле. Термостойкость хорошая (до 150°С), устойчивость к кислотам (в т.ч. фруктовым) тоже; щёлочестойкость незначительная, светостойкость плохая.
Природный источникСм. РИБОФЛАВИН E101(i).
ПолучениеВзаимодействием рибофлавина с фосфорной кислотой и образованием мононатриевой соли. Примеси: рибофлавин, рибофлавин-дифосфат.
Спецификации Пищевая добавка (ii) РИБОФЛАВИН 5'-ФОСФАТ, НАТРИЕВАЯ СОЛЬ Спецификации
Пищевая добавка (ii) РИБОФЛАВИН 5'-ФОСФАТ, НАТРИЕВАЯ СОЛЬ Спецификации
Метаболизм и токсичностьСм. РИБОФЛАВИН E101(i).
Гигиенические нормыДСП 0,5 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: См. РИБОФЛАВИН E101(i).
В РФ разрешён.
Применение

Используется для придания жёлтого цвета майонезам, супам, мороженому, кондитерским изделиям. Является также добавкой для витаминизации. Дозировка для различных областей использования составляет 0,05-0,5 г/кг.

Рибофлавин-5′-фосфат является одним из важнейших для жизнедеятельности микроорганизмов веществ.

Другие области применения: в ЕС разрешён для окрашивания всех фармацевтических препаратов и косметических средств, но для окрашивания применяется редко из-за недостаточной светостойкости, обычно только в качестве витамина В2.

*****

РОДОКСАНТИН E161f

    E161f входит в число красителей, которые категорически запрещены для использования в пищевом производстве во многих странах, в том числе в России, на Украине и на территории Евросоюза. Использование родоксантина E 161f запрещено в странах Европейского союза с 2008 года.

    Добавка используется не для пищевых продуктов.

    Влияние на человека:
    Родоксантин E 161f, как показали результаты исследований, может негативно влиять на самочувствие человека. Побочным явлением вследствие употребления в пищу этого красителя, может стать расстройство желудка, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции. Минимальная суточная доза, безопасная для человеческого организма в специальной литературе не описана.

Технологические функцииКраситель (каротиноид, ксантофилл).
Синонимы Англ. rhodoxanthin, xanthophylle, CI Natural Yellow 27.
САS№116-30-3
Эмпирическая формулаC40H52O2
Молекулярная масса564,84
Структурная формулаПищевая добавка РОДОКСАНТИН E161f Структурная формула
Внешний видР-ры в углеводородах имеют цвет от жёлтого до красно-оранжевого. 
Физико-химические свойстваСпектрометрия: растворитель хлороформ, максимумы поглощения 482, 510, 546 нм. Хор. раств. в растительных маслах, орг. растворителях; нераств. в воде. 
Природный источник Иглы хвойных деревьев, перья птиц.
Гигиенические нормы ДСП нет данных.
ЕС: больше не разрешён для окрашивания пищевых продуктов, но см. ЛЮТЕИН Е161b и КАНТАКСАНТИН E161g.
В РФ разрешён не для пищевых продуктов.
ПрименениеНе имеет промышленного значения.

*****

РУБИКСАНТИН E161d

    Пищевую добавку краситель Рубинсантин E161d можно характеризовать как каротиноид и ксантофилл из-за ярко выраженного желтого цвета, придаваемого красителем продуктам.
    Если растворять порошок E161d в углеродах, то в зависимости от его концентрации оттенки желтой гаммы будут варьироваться от желтого до яркого оранжево-красного.

    В настоящее время в пищевой промышленности не используется. Рубиксантин E 161d запрещен для придания цвета продуктам в странах Европейского союза. В России запрещён с 2008 года.

    В основном рубиксантин E161d играл роль красителя и восстановителя цвета для тех продуктов, которые утратили первоначальный привлекательный вид после термической обработки. Теперь пищевая добавка утратила свое промышленное значение.

    Влияние на организм человека:
    Минимальная допустимая суточная доза употребления человеком рубиксантина E161d не описана. Исследования свидетельствуют о высоком риске развития болезней желудочно-кишечного тракта в случае употребления в пищу этой пищевой добавки. Помимо этого может вызывать разной степени тяжести аллергические реакции.

Технологические функцииКраситель (каротиноид, ксантофилл).
Синонимы Англ. rhodoxanthin, xanthophylle, CI Natural Yellow 27.
САS№3763-55-1
Colour Index — индекс цвета75135
Эмпирическая формулаC40H56O
Молекулярная масса552,87
Структурная формулаПищевая добавка РУБИКСАНТИН E161d Структурная формула
Внешний видР-ры в углеводородах имеют цвет от жёлтого до красно-оранжевого. 
Физико-химические свойстваСпектрометрия: растворитель хлороформ, максимумы поглощения 439, 474, 509 нм. Хор. раств. в растительных маслах, орг. растворителях; нераств. в воде.
Природный источникЦветы розы.  
Гигиенические нормы ДСП нет данных.
ЕС: больше не разрешён для окрашивания пищевых продуктов, но см. ЛЮТЕИН Е161b и КАНТАКСАНТИН E161g .
В РФ разрешён.
ПрименениеНе имеет промышленного значения.

*****

Источник