Пищевая добавка бактицид что это

Пищевая добавка бактицид что это thumbnail

ООО «Белтрумф» предлагает разнообразный ассортимент препаратов для продления сроков годности мясных продуктов.

Пищевая добавка бактицид что этоПроизводство мясных, в том числе быстрозамороженных полуфабрикатов представляет в настоящее время крупную специализированную отрасль, поскольку позволяет сократить время и затраты труда на приготовление пищи, повысить культуру производства, расширить ассортимент выпускаемой продукции. Мясные полуфабрикаты пользуются повышенным спросом у населения с разным доходом, поэтому перед мясной промышленностью стоит задача значительного увеличения их производства. Важной проблемой является продление сроков хранения продуктов, в том числе быстрозамороженных.

Существует шесть основных методов увеличения срока хранения продуктов, которые могут использоваться по отдельности или в комплексе друг с другом: антиокислители и консерванты, термообработка, снижение температуры, уменьшение содержания воды, удаление кислорода, облучение. Каждый метод может снизить естественное созревание и порчу мясных полуфабрикатов. Для обеспечения технологической поддержки мясоперерабатывающих предприятий Республики Беларусь ООО «Белтрумф» предлагает разнообразный ассортимент средств для продления сроков годности мясных продуктов, широкое разнообразие комплексных пищевых добавок, специй и пряностей производства TRUMF International. Технологи компании готовы предоставить комплексную технологическую поддержку, включая рекомендации, рецептуры на традиционные и новые виды продукции.

БЛОКИРОВКА ОТ ОКИСЛЕНИЯ

Изменение качества и пищевой ценности продукции в первую очередь связано с окислительной порчей липидов, которая развивается и активизируется с участием свободных радикалов. Данный процесс приводит к накоплению в продукте гидроперекисей и их дальнейшему распаду с образованием вторичных продуктов окисления — оксикислот, альдегидов и кетонов, низкомолекулярных кислот и т. д. При окислении образуются вещества, не только ухудшающие качественные характеристики продукта, но и способные причинить вред здоровью человека. На скорость окислительной порчи жиров влияют свет, температура, давление кислорода, металлы переменной валентности — железо, медь и др. Сильными катализаторами окисления являются миоглобин и гемоглобин, ферменты микроорганизмов.

Задача сохранения качества мясных продуктов сводится к защите их липидной составляющей. Для предохранения продукции от окисления широко применяются антиокислители, механизм действия которых заключается в обрыве реакционных молекулярных цепей. Другими словами, антиокислители — вещества, включающиеся в процесс автоокисления (процесс окисления органических соединений, самопроизвольно протекающий при их взаимодействии с кислородом воздуха) и образующие стабильные промежуточные продукты, то есть вещества, блокирующие цепную реакцию.

БАКТИЦИД В ПОМОЩЬ

Технологи-разработчики TRUMF International предлагают линейку современныхПищевая добавка бактицид что это средств для продления сроков годности мясных продуктов, под названием Бактицид, содержащих в составе разнообразные антиокислители в сочетании с другими ингредиентами. Ассортимент данной линейки составляет 22 продукта.

Бактицид VS 02319.

Бактицид PF 00991.

Бактицид тотал 01653 содержит консервант сорбат калия Е202. На данный момент применение сорбата калия разрешено на территории практически всех государств мира. Его применяют в Европе, России, Канаде, Украине, Америке и странах Азии.

Бактицид классик 09985.

Бактицид экстра 02986.

Бактицид форте 05327.

Бактицид защита 05546 содержит регулятор кислотности лактат кальция Е327. Добавка Е327 играет роль вещества, повышающего микробиальную стабильность продуктов, позволяющего увеличить их срок годности, усиливающего вкус и восстанавливающего цвет продуктов. Увеличение срока годности пищевой продукции возможно благодаря тому, что лактат кальция подавляет патогенные бактерии E-coli, листерию, сальмонеллу, стафилококки, возбудителей ботулизма, молочнокислые бактерии.

Бактицид эксперт 05806 содержит экстракт розмарина.

Бактицид мясной хлеб 05967 содержит в качестве красителя сушеную измельченную свеклу.

Бактицид листерия 05974 содержит пробиотическую культуру и экстракт базилика.

Бактицид экстра red 06339.

Бактицид форте колоре 07614 содержит свеклу.

Бактицид N 07652 содержит консервант низин Е234. Низин — это природный антибиотик, продуцируемый молочнокислыми бактериями вида Lactococcus Lactis. Задерживает рост и развитие стафилококков, стрептококков и других микробов. Обладает способностью снижать сопротивляемость спор термоустойчивых бактерий к нагреванию.

Бактицид RED B 08711 содержит свеклу.

Бактицид экстра с красителем 08858 содержит свеклу.

Бактицид RED B экстра 09011 содержит свеклу и экстракт розмарина.

Бактицид Фаворит 09084.

Фреш Трумф 02942.

Фреш 07217.

Бонусал кислый 08991 содержит винную кислоту и экстракт базилика.

Бонусал для рубленого мяса 04123.

Бактицид против плесени 03826 содержит консервант натамицин Е235, который используется только для поверхностной обработки колбас. Натамицин представляет собой противогрибковый препарат, производимый бактериями Streptomyces natalensis. Поскольку натамицин продуцируется природными микроорганизмами, его можно считать натуральным консервантом.

НЕЗАМЕНИМАЯ КЛАССИКА

К классическим способам консервирования, предотвращающим порчу пищевых продуктов, относятся охлаждение, нагревание, а также засолка, добавление сахара и копчение. Современные условия жизни диктуют необходимость применения целого ряда химических соединений, способных эффективно предупреждать развитие микрофлоры, главным образом — бактерий, плесени, дрожжей, среди которых могут быть как патогенные, так и непатогенные виды.

Ацетат натрия Е262 — консервант, регулятор кислотности, продлевает срок годности продукции, замедляет окислительные процессы.

Аскорбиновая кислота Е300 — антиокислитель, предотвращает окислительную порчу и стабилизирует цвет мяса. Витамин С участвует во многих процессах жизнедеятельности, активизирует различные ферменты и гормоны. Аскорбиновая кислота стабилизирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, простудным заболеваниям, снижает физическое утомление и повышает работоспособность.

Аскорбат натрия Е301 — антиокислитель, придает мясу более равномерную и естественную окраску. Аскорбат натрия препятствует развитию атеросклероза, помогает уменьшить риск сердечных заболеваний. Кроме этого, он играет важную роль в борьбе организма с хроническими и острыми инфекционными заболеваниями. Рекомендован для употребления людям, нуждающимся в витамине C.

Изоаскорбат натрия Е316 — антиокислитель, предотвращает окисление, а, следовательно, порчу, стабилизирует цвет мясопродуктов и колбасных изделий.

Лимонная кислота Е330 — регулятор кислотности, анти-окислитель, защищает продукты питания от окисления, прогоркания и изменения цвета.

Цитрат натрия Е331 — регулятор кислотности, стабилизатор, применяется для стабилизации и придания пикантности вкусу мясных изделий.

Экстракт розмарина — мощный природный антиокислитель, предотвращает окисление и прогорклость ненасыщенных масел и жиров, стабилизирует цвет продуктов

Источник

Обычно, ходим по магазинам и вдумчиво набираем полную тележку разных упаковок. Продукты для новогоднего застолья мы покупаем в спешке и выбираем срок годности подольше. Почему же сок вроде бы натуральный, хранится полгода в жаре, а сырок почему такой ровной формы? Да и самая красная клубника не даст мармеладу яркий цвет «вырви-глаз». Что делает магазинные продукты красивыми, аппетитными и «долгоиграющими»? Это пищевые добавки «Е» — сокращение от «Европа» — в них зашифрованные цифрами названия химических соединений, которые делают продукты ароматнее, красивее на вид и не позволяют им быстро тухнуть, киснуть. Химия – это не природа, и мы попросили нашего постоянно эксперта, диетолога Елену Соломатину рассказать, какие «Е» вредные, какие не очень, а какие запрещены и смертельно опасны (См. таблицу).

Читайте также:  Е 1442 пищевая добавка вред

Есть такой народный способ определять вредность индекса «Е» — чем меньше цифра после буквы «Е», тем безопаснее добавка. Это не так. Цифра указывает на разновидность химии: 1 – красители (дают цвет) 2 – консерванты (сохраняют продукты свежими) 3 – антиокислители (благодаря им продукт не прокиснет) 4 – стабилизаторы (создают однородную консистенцию, продукт, например, йогурт не расслаивается, в творожках, кремах и кашках не возникает комков). 5 – эмульгаторы (поддерживают структуру кусочков, батончиков – сосиски, колбаса, сырки – придают продукту форму). 6 – усилители вкуса и аромата 9 – противопенные вещества (позволяют упаковать пиво в банки и бутылки). Под этой же цифрой синтетический воск (тоже для формы) и заменители сахара, подсластители.

Встречаются чаще всего

— Е – 621 глютамат натрия Свежий помидор великолепно пахнет, когда мы срываем его с ветки. Это благодаря солям глютаминовой кислоты. Ее химический аналог – глютамат натрия позволяет всем продуктам (свежим и не очень) быть вкусными и ароматными. Улучшает их вкус и запах. Глютаматы возбуждают вкусовые рецепторы, тонизируют нервную систему. Съели вкусненькое – настроение улучшилось. Но! В больших количествах увкуснители вызывают головную боль, перевозбуждение, тошноту, так называемый «синдром китайского ресторана». Для ребенка глютамат опасен! Грозит перепадами настроения, перевозбуждением, примерно как кофеин, дети могут стать неусидчивыми, беспокойными. После чипсов, лапши быстрого приготовления, хотдогов и прочего фаст-фуда, где правят глютаматы, обычная еда кажется невкусной, ведь рецепторы привыкли к ярким вкусовым ударам.

— Е – 250 нитрит натрия Консервант и краситель. Не дает мясу портиться и придает красивый цвет. Его добавляют в сосиски, колбасы, ветчину – во все розовое и привлекательное мясо. Без нитрита натрия мясные нарезки выглядели бы зеленовато-коричневыми и неаппетитными. В небольших количествах приносит даже некоторую пользу – расширяет сосудистые стенки, снижает давление, борется со стенокардией. А в больших количествах нарушает подачу кислорода в мышцы и артериальное давление. Из-за него болит голова, мы не можем сосредоточиться и становимся раздражительными.

— Е – 210 бензойная кислота Е – 200 сорбиновая кислота Их добавляют в консервы и во все продукты с долгим сроком хранения. И обе эти кислоты вызывают аллергию. Бензойная кислота опасна для аллергиков-астматиков, а сорбиновая станет причиной сыпи.

— Е-220 диоксид серы «Живет», как правило, в дешевом вине, и красном, и белом. Опасен своим разрушающим действием на почки. Покупая вино, обязательно читайте состав на бутылке.

— Е-320 антиоксидант, который сохраняет свежим растительное масло, но является канцерогенным.

— Е-924 бромат калия Его добавляют в хлеб. Батоны и багеты благодаря ему становятся воздушными, мягкими. И, казалось бы, ничего вредного – бром и калий. Но сейчас полным ходом идут исследования этой пищевой добавки, потому что есть информация, что Е-924 вызывает опухоли.

— Е-102 тартразин – краситель, который может вызвать приступ астмы. — Е-110 краситель с романтичным названием «желтый солнечный закат» — опасен для аллергиков, а еще может вызвать тошноту. — Е-132 краситель индигокармин – может вызвать расстройство желудка — Е-127 краситель, который может спровоцировать гиперактивность щитовидной железы.

КРАСИТЕЛИ И КОНСЕРВАНТЫ Е-121 цитрус красный Е-128 красный Е- 124 краситель понсо – запрещен пока только во многих странах Е-240 формальдегид Е-123 красный амарант (особенно опасен для беременных — вызывает пороки плода). Е – 216 и Е-217 – консерванты Все эти «ешки» вызывают рак и запрещены во всем мире.

НЕМНОЖКО – МОЖНО Химия абсолютно полезной не бывает. Но эти добавки в небольших количествах серьезного вреда не принесут. И более того, без них невозможно изготовление и хранение некоторых привычных нам продуктов.

— Е-412 гуаровая камедь Это загуститель, который добывают из рожкового дерева. Йогурты и пюре благодаря гуаровой камеди сохраняют свою консистенцию.

— Е-415 ксантановая камедь Тоже загуститель. Может вызывать расстройство желудка.

— Е-300 и Е-305 аскорбинка Добывают ее не из лимонов, это биологическая химия. В больших количествах почкам сложно ее выводить. Переизбыток также вызывает мелкие гематомки на коже.

— Е-330 лимонная кислота Не рекомендуется при гастритах и язвах

— Е-322 лецитин Он даже продается в аптеках – для улучшения работы печени и желчного пузыря, для нормализации нервной системы. Но, когда лецитина много, он вымывает фосфор, необходимый для мозга и костей.

— Е-306 токоферол Это витамин Е, антиоксидант. Токоферол добавляют во все продукты, которые быстро портятся и могут прокиснуть. В нашем организме он способствует делению клеток, но в больших количествах тяжело «ложится» на печень.

ВАЖНО Обычно производитель «хвастается» на упаковке, если его продукт не содержит искусственных пищевых добавок (например, красит конфеты вытяжкой из кожуры винограда или свеклы). А вот если конфетки-мармеладки дешевые и состав на них вообще не указан, но они при этом яркие, цветные и блестящие – будьте уверены, что без «Е» там не обошлось.

А этот список можно распечатать и повесить на холодильник, а можно брать с собой в магазин:

ЗАПРЕЩЕННЫЕ Е-121 краситель цитрус красный Е-128 краситель красный Е- 124 краситель понсо Е-240 формальдегид Е-123 краситель красный амарант Е – 216 и Е-217 – консерванты

ВРЕДНЫЕ

— Е – 621 глютамат натрия, усилитель вкуса — Е – 250 нитрит натрия, консервант и краситель — Е – 210 бензойная кислота, консервант — Е – 200 сорбиновая кислота, консервант — Е-220 диоксид серы, консервант — Е-320 антиоксидант — Е-924 бромат калия, разрыхлитель — Е-102 тартразин – краситель — Е-110 краситель «желтый солнечный закат» — Е-132 краситель индигокармин — Е-127 краситель

НЕ ОЧЕНЬ ВРЕДНЫЕ ДОБАВКИ — Е-412 гуаровая камедь, загуститель — Е-415 ксантановая камедь, загуститель — Е-300 и Е-305 аскорбинка, антиоксидант — Е-330 лимонная кислота, антиоксидант — Е-322 лецитин, эмульгатор — Е-306 токоферол, антиоксидант

Источник

Выдержки из инструкции по применнию препарата «Бактицид».

Бактицид — средство для уничтожения личинок комаров, является экологически безопасным препаратом, рекомендуемым к применению Роспотребнадзором.

Бактицид на данный момент один из самых эффективных препаратов, предназначенных для уничтожения личинок комаров непосредственно в местах их выплода. Основой препарата — микробная культура Bacillus thuringiensis var. israelensis, которая предназначена для уничтожения бодее чем 80 различных витов комаров и их личинок, в том числе малярийных, немалярийных, комаров-звонцов, рисового-комарика. Бактицид обладает кишечным действием, при попадании в личинку вызывает нарушение функций. Сроки гибели личинок может колеблются от нескольких часов до нескольких дней и зависит от возраста и физиологического состояния личинок, характеристик обитания личинок комаров и нормы расхода средства.

Читайте также:  Опасные пищевые добавки видео

Преимуществом Бактицида перед другими препарадами является то, что он может применяться во всех природных зонах, местах разведения рыб, недалеко от пасек, так как обладает избирательным действием — поражает только личинки двукрылых. К Бактициду нет привыкания, норма применения остается неизменной ежегодно, он не аккумулируется в почве, не вызавает загрязнения окружающей среды. Бактицид малотоксичен и безопасен для человека и теплокровных животных. Бактицид относится к IV классу мало опасных веществ, не оказывает местно-раздражающего действия на кожные покровы человека, не проникает через ую кожу. По зоне острого биоцидного действия средство также относится к 4 классу мало опасных средств дезинсекции и обладает слабым сенсибилизирующим действием. Бактицид в течение 10 сутоксительно быстро инактивируется в воде.

По инструкции средство Бактицид используют в виде 0,5-3,0% процентных водных растворов. Жидкости разводят непосредственно перед применением, так как при длительном хранении раствора он расслаивается. Для приготовления рабочего раствора средство тщательно растирают в небольшом количестве воды для получения однородной пастообразной массы, после этого в полученную пасту добавляют воду и перемешивают. Уничтожения личинок комаров проводят наземными методами в период преобладания личинок 2-3 возраста.

Готовую рабочую смесь распыляют на обводненные или заболоченные земли, зеркало водной поверхности. Сроки гибели личинок колеблются от нескольких часов до нескольких дней и зависят от дозы препарата, возраста и физиологического состояния личинок, гидрологических и биоценотических характеристик водоема. Остаточное ларвицидное действие — 5-10 суток. Норма расхода 0,5 — 9 кг/га. Гарантийный срок хранения — 2 года — в упаковке изготовителя. Товарная форма — порошок от светло-серого до темно-коричневого цвета, запаянные в мешки по 10, 15, 20 кг, а также в многослойные бумажные мешки или баночки по 15 г для населения.

При обработке Бактицидом необходимо использовать специальную одежду и защитных комбинезоны, резиновые перчатки, защитные очки. Для защиты органов дыхания используют противогазы и респираторы. После со средством необходимо тщательно вымыть руки и лицо с мылом, прополоскать рот. К работе со средством для уничтожения личинок комаров Бактицид не допускаются работники с хроническими заболеваниями органов дыхания, зрения, кожи лица и аллергики.

Источник

Пищевая добавка бактицид что это

ИНСТРУКЦИЯ № 01/13

по применению инсектицидного микробиологического средства «БАКТИЦИД» в борьбе с личинками кровососущих мошек

Москва, 2013 г.

ИНСТРУКЦИЯ № 01/13

по применению инсектицидного микробиологического средства «БАКТИЦИД» в борьбе с личинками кровососущих мошек

Инструкция разработана ФБУН НИИДезинфектологии Роспотребнадзора Автор: д. б.н., профессор

1.  ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Инсектицидное микробиологическое средство «БАКТИЦИД» (далее — БАКТИЦИД) предназначено для борьбы с личинками кровососущих мошек в проточных водоёмах (реках, малых реках, ручьях), расположенных во всех природных зонах. БАКТИЦИД представляет собой однородный порошок от светло-серого до тёмно-коричневого цвета. Действующим веществом БАКТИЦИДа является спорокристаллический комплекс, содержащий дельта-эндотоксин энтомопатогенных споровых бактерий Bacillus thuringiensis var. israelensis (серотип Н-14 штамм БАВ-164), образующийся в процессе ферментации культуры, также в его состав входят остатки питательной среды, наполнитель — лигносульфат натрия и  консервант — хлористый натрий. Средство не содержит экзотоксин. БАКТИЦИД является ядом кишечного действия для личинок любых видов комаров и кровососущих мошек. Токсин, попадая с кормом в организм личинок, вызывает нарушение пищеварительного процесса, токсикоз и  гибель. Сроки гибели личинок колеблются от нескольких часов до 3 суток и зависят от нормы расхода БАКТИЦИДа, возраста и физиологического состояния личинок, гидрологических и биоценотических характеристик водоёмов. По острой токсичности при однократном введении в желудок средство «БАКТИЦИД» относится к 4 классу малоопасных веществ (ГОСТ 12.1.007- 76), не обладает кумулятивной активностью, не вызывает местно-  раздражающего действия на кожные покровы и не проникает через неповреждённую кожу. По зоне острого биоцидного действия средство также относится к 4 классу малоопасных средств дезинсекции. Обладает слабым сенсибилизирующим действием. Средство малоопасно для нецелевых гидробионтов и компонентов природного комплекса, сохраняет активность в воде не более 10 суток. ПДК БАКТИЦИДа (на основе Bacillus thuringiensis):

в воздухе рабочей зоны — 2×104 кл/м3 (ГН 2.2.6.2178-07); 

в атмосферном воздухе — 1×103 кл/м  (ГН 2.1.6.2177-07); 

в воде рыбохозяйственных водоёмов — 5 мг/л;

пороговая концентрация в воде — 10 мг/л.

2

2.        ПРОВЕДЕНИЕ ОБРАБОТКИ ВОДОЁМОВ

При проведении обработки водоёмов необходимо последовательно:

    осуществить учёт численности личинок мошек; определить расход воды в водотоке; приготовить рабочую суспензию БАКТИЦИДа; осуществить обработку водоёма; оценить эффективность обработки.

3.        УЧЁТ ЧИСЛЕННОСТИ ЛИЧИНОК МОШЕК

Учёт численности личинок мошек следует проводить не менее чем в  трёх стационарных точках. В каждой точке за сутки до учёта размещают веник из ивовых прутьев:  10 прутьев диаметром около 0,5 см и длиной 40 см, связанных с одного конца так, чтобы противоположные концы расходились на 5-10 см. Площадь  одного такого веника — около 20 дм2 . Также можно использовать  естественные субстраты — упавшие в воду деревья, покрытые водой заросли водной растительности и т. п., рассчитав их площадь.

Подсчитывают количество живых личинок на каждом из веников, после чего пересчитывают количество личинок на 1.

4.        ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСХОДА ВОДЫ В ВОДОТОКЕ

4.1. После учёта численности личинок мошек рассчитывают расход воды в водотоке в кубометрах за 1 секунду (Q) по следующей формуле:

где:

L — ширина русла водотока, м;

D — средняя глубина русла, м;

V — скорость течения воды на прямолинейном участке русла водотока, на котором производили измерение его ширины и глубины, м/с.

4.2. При расходе воды в водотоке более 10 м3/с проведение обработки БАКТИЦИДом не рекомендуется.

5.  ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧЕЙ СУСПЕНЗИИ  БАКТИЦИДа

Рабочая суспензия БАКТИЦИДа представляет собой 30% водную суспензию порошка БАКТИЦИДа. Для ее приготовления на 1 л воды добавляют 300 г порошка БАКТИЦИДа. Рабочую суспензию БАКТИЦИДа готовят непосредственно перед применением в два этапа. Вначале порошок БАКТИЦИДа тщательно растирают в небольшом количестве воды до получения однородной пастообразной массы. Затем в полученную массу при непрерывном перемешивании добавляют воду до требуемой концентрации.

Читайте также:  Пищевые добавки и специи интернет магазин

з

Для  приготовления  рабочих  суспензий  БАКТИЦИДа  можно использовать любую воду с температурой не выше +30°С. Необходимое количество рабочей суспензии БАКТИЦИДа определяется исходя из типа водоёма, расхода воды в водотоке. Рекомендуется внесение 4 г рабочей суспензии БАКТИЦИДа на 1 м3  воды в водотоке за 10 мин. Исходя из рекомендации, при расходе воды в водотоке 1 м3 /с за 10 мин в точке внесения рабочей суспензии пройдёт 600 м3 воды. Следовательно, для внесения потребуется 2400 г (2,4 кг) рабочей суспензии (600 м3 х 4 г = 2400).

Для расчета количества рабочей  суспензии  средства,  необходимого  для обработки одного участка, можно пользоваться таблицей:

Расход воды

в водотоке, м3/с

Количество препарата, кг

1,0

2,4

5,0

12,0

10,0

24,0

6.  ОБРАБОТКА ВОДОЁМОВ СУСПЕНЗИЕЙ СРЕДСТВА БАКТИЦИД

Для достижения максимального эффекта рабочую суспензию БАКТИЦИДа необходимо вносить за 30-50 м выше по течению от участка, заселённого личинками мошек. Эффект от одной обработки может распространяться на расстояние от 0,5 до 2 км ниже по руслу водотока. При внесении в водоём рабочей суспензии БАКТИЦИДа могут применяться различные технологии, способы и оборудование в зависимости  от величины и характеристик водоёма. Для обработки ручьёв и небольших рек можно проводить опрыскивание  с берега с помощью ручных ранцевых, моторных опрыскивателей различного типа, устанавливая размер капель величиной 200 мкм. На более крупных водоёмах возможно внесение рабочей суспензии БАКТИЦИДа в русло с лодок методом опрыскивания или с использованием резервуара с дозированным распределённым сливом рабочей суспензии БАКТИЦИДа.

Хороший результат достигается созданием в реке «плывущей стены»,  для чего рабочая суспензия БАКТИЦИДа сливается под винты катера с  баржи, которая устанавливается на середине реки (на главном русле). Можно также использовать резервуар с дозированным сливом воды.

Все указанные выше операции следует проводить в минимально  короткое время.

6.5.        Ларвицидное  действие  БАКТИЦИДа, в зависимости от химического
состава  воды,  содержания в  ней  органических  примесей, освещённости,
температуры воды водоёма и стадии развития личинок сохраняется от 7 до 10
суток.

4

7.        ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБРАБОТКИ

Для оценки эффективности обработки водоёма через 2 дня проводят учёт численности личинок мошек так, как указано в разделе 3. Учёт повторяют каждую неделю. Наличие живых личинок свидетельствует о недостаточной обработке и является показанием к её повторению.

8.        УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВКА, ХРАНЕНИЕ СРЕДСТВА

БАКТИЦИД расфасовывается в полиэтиленовые мешки или мешки — вкладыши плёночные массой нетто 15 кг или 20 кг, упакованные в бумажные четырёхслойные мешки или в полиэтиленовые пакеты массой от 0,01 кг до  1,0 кг. БАКТИЦИД транспортируют всеми видами транспорта, предохраняя  от атмосферных осадков. Транспортные средства должны быть сухими и чистыми, не допускается совместная перевозка БАКТИЦИДа с пищевыми продуктами и людьми. Хранить БАКТИЦИД следует при температуре от -30°С до +30°С, в заводской таре, на которой должна быть тарная этикетка с наименованием средства, датой изготовления, указанием срока годности. Гарантийный срок годности БАКТИЦИДа в упаковке производителя — два года со дня изготовления при соблюдении условий хранения.

9.        МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

К работе с БАКТИЦИДом допускаются лица, прошедшие  обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры на основании и в порядке, предусмотренном действующим законодательством. Работы, связанные с обработкой, расфасовкой, приготовлением рабочих суспензий БАКТИЦИДа и обработкой объектов, проводят в спецодежде с использованием средств индивидуальной защиты (комбинезон, резиновые перчатки или рукавицы, прорезиненный фартук, резиновая обувь, защитные герметичные очки типа ПО-2, ПО-3). Для защиты органов дыхания используют противопылевые респираторы «Астра-2», «Ф-62-Ш», «Лепесток» или четырёхслойные ватно-марлевые повязки, а также любой универсальный респиратор — РУ 60М, РПГ-67 с патроном марки «В». Приготовление рабочих суспензий БАКТИЦИДа и заправка аппаратуры должны быть максимально механизированы. На заправочных пунктах запрещается хранение пищевых продуктов, питьевой воды, фуража и предметов домашнего обихода; для приёма пищи оборудуется площадка на расстоянии 200 м и более от места работы, перед едой и после окончания работ необходимо снять спецодежду, вымыть с  мылом руки и лицо, в конце рабочего дня принять душ. Хранить средство и рабочую суспензию следует в местах,  недоступных для детей и лиц, не имеющих отношения к работе с ними, отдельно от пищевых продуктов. Спецодежду следует хранить в отдельном шкафу; после окончания работы она подлежит дезинфекции путем кипячения и дальнейшей стирке в

5

горячем мыльно-содовом растворе (50 г кальцинированной соды и мыла на ведро воды).

Во время работы с БАКТИЦИДом запрещается курить, пить и принимать пищу! После окончания работ с БАКТИЦИДом территория временных заправочных площадок обрабатывается или перепахивается. Посуду, которую использовали для приготовления рабочей суспензии, тщательно моют 2%-ным раствором соды, после чего её не следует использовать для приготовления пищи и хранения пищевых продуктов. После окончания работы со средством тщательно вымыть лицо и руки  с мылом и прополоскать рот. Лицам с аллергическими заболеваниями использовать средство с осторожностью, избегая пыления, с защитой органов дыхания. Контроль водной среды должен осуществляться по Bacillus thuringiensis аккредитованной лабораторией. Рассыпанный порошок (разлившуюся рабочую суспензию) следует адсорбировать негорючими веществами — песок, опилки, ветошь, почва,  затем собрать в ёмкости и направить на утилизацию (захоронение), загрязнённый участок почвы перекопать. Тара, ёмкости для приготовления рабочих суспензий, опрыскивающая аппаратура и транспортные средства после окончания работ должны обрабатываться 2%-ным раствором каустической соды или известковым молоком.

10. МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

При попадании средства в глаза следует немедленно обильно промыть их в течение нескольких минут струей воды или 2% раствором пищевой  соды. При раздражении слизистой глаз закапать в них 30% раствор сульфацила натрия (альбуцида). При случайном попадании средства в желудок промыть его, для чего дать выпить пострадавшему несколько стаканов воды или слабого раствора марганцовокислого калия (1:5000 — 1:10000) или воды с растворёнными в ней таблетками активированного угля.

10.3.        При попадании средства на кожу — вымыть загрязнённое место водой с
мылом.

6

Источник