Е100 пищевая добавка вреден

Е100 пищевая добавка вреден thumbnail

Современная пищевая промышленность уже настолько ушла от натуральных и естественных продуктов, что те превращения и трансформации, на которые способны современные производители продуктов, находятся просто за гранью даже человеческой фантазии. Продукт с помощью химических добавок можно изменить просто до неузнаваемости. Благодаря красителям, ароматизаторам, эмульгаторам и усилителям вкуса можно в лабораторных условиях буквально из ничего сделать практически всё. Одной из таких чудодейственных пищевых добавок является пищевая добавка Е 100.

Пищевая добавка Е100: что это?

Пищевая добавка Е 100 — это типичный натуральный краситель. Однако не стоит обманываться словом «натуральный». Натуральный ещё не значит полезный. Но стоит отметить, что производители часто применяют эту уловку и, подмешав в продукт такой вот «натуральный краситель», не преминут на упаковке продукта огромными буквами заявить о том, что продукт состоит из «натуральных компонентов». И, конечно, никто не уточнит, что из натуральных компонентов там только краситель, который искажает цвет продукта, чтобы сделать его более привлекательным и замаскировать какие-то другие вредные добавки. Пищевая добавка Е 100 — куркумин — добывается из растения куркумы. Вещество получается методом экстрагирования порошка из корня растения петролейным эфиром и спиртом. Так что вещество, конечно, натуральное, но вот способ его добычи не самый естественный и приятный. Но гораздо важнее сама роль куркумина в пищевой промышленности. А роль у него – незавидная.

Куркумин является не только красителем. Также добавка обладает горько-жгучим вкусом, что позволяет использовать её применение для мощного воздействия на вкусовые рецепторы потребителя и тем самым формировать у него привыкание и зависимость от тех или иных продуктов. Куркумины широко применяют в мясоперерабатывающей промышленности, чтобы сделать мясо более привлекательным с точки зрения вкуса. Также Е 100 активно применяется в кондитерской и алкогольной промышленностях. Стоит отметить, что обе эти промышленности построены на наркотических зависимостях и всё производство продуктов так или иначе направлено на формирование стойкой наркотической зависимости у покупателя. С этой целью производители также активно применяют куркумины для того, чтобы придать продукту острый и яркий незабываемый вкус.

В качестве красителя куркумины применяются в производстве сыров, масел, горчицы. Добавка придаёт продукту не только неестественный яркий цвет, но также усиливает вкус. Стоит отметить, что сыр сам по себе является продуктом, содержащим природные наркотические вещества — опиаты. И, применяя куркумины, производители лишь усиливают формирование зависимости от продукта, подкрепляя действие опиатов ярким незабываемым вкусом.

Пищевая добавка Е 100: влияние на организм

Производители часто распространяют множество информации о том, что Е 100 полезна для здоровья, обладает противовоспалительным, противоокислительным и противоопухолевым действием. Такое рекламирование пользы этой пищевой добавки не сулит ничего хорошего. Это простое правило маркетинга, когда активно рекламируют обычно бесполезный, некачественный, и даже вредный, продукт.

Польза куркумина — вопрос довольно спорный, тем более что исследования в этой области ещё неполные и продолжаются по сей день. А вот вред с точки зрения формирования вкусовых зависимостей и подкрашивания продуктов с целью повышения их привлекательности вряд ли можно назвать пользой. Разве что пользой для производителей, ведь это повышает объёмы потребления и приносит прибыль.

Источник

Для придания красивого вида, яркого цветового оттенка в продукты питания добавляются натуральные и синтетические пищевые красители. Одним из них является Е100. Потребителям будет полезно узнать, где применяется этот краситель и не опасный ли он для здоровья.

Содержание:

  • Что такое Е 100
  • Где и как применяется пищевая добавка Е100
  • Польза добавки
  • Может ли куркумин причинить вред
  • Запрещен ли краситель

Что такое Е 100

Под этим веществом
(куркумином) скрывается натуральный краситель. Но его натуральное происхождение
еще не означает, что он безвредный. Химическое соединение было описано учеными
примерно два века назад.

Эта пищевая добавка изготавливается из куркумы. Красящий агент экстрагируется из измельченного в порошок корня путем воздействия на него петролейного эфира и этилового алкоголя. Возможен и искусственный метод получения пигмента. Для этого ацетоуксусный эфир подвергают взаимодействию с карбоксиметоксиферулоилхлоридом.

Кроме того, краситель имеет специфический горький и жгучий вкус. Этим и пользуются производители, добавляя его в различные виды мясных изделий, чтобы они специфическим образом воздействовали на вкусовые рецепторы человека.

Специалисты выделяют такие свойства куркумина E 100:

  • стандартная окраска – ярко-желтая или светло-оранжевая;
  • вид – мелкий порошок;
  • у свежего продукта нетзапаха;
  • в воде не растворяется;
  • полностью состоит из пигментов;
  • при температуре 185 градусов плавится;
  • устойчив к нагреванию;
  • плохо реагирует на свет и при попадании прямых солнечных лучей постепенно теряет окраску.

Что такое пищевая добавка Е100

Где и как применяется пищевая добавка Е100

Основные способы
применения этого вещества – пищевой краситель и острая приправа в ряде
национальных кухонь. Краситель добавляется в:

  • различные
    виды напитков;
  • вина;
  • маргарины;
  • желе и джемы;
  • сосиски,
    вареные колбасные изделия;
  • паштеты;
  • мясо;
  • сырки ароматизированные;
  • разные виды
    горчиц;
  • соусы, в т.ч.
    майонез.
Читайте также:  Пищевые добавки аптека москва

Реже добавка используется
в качестве красителя при производстве косметических и лекарственных препаратов.
Ее могут применять и как индикатор во время определения наличия в растворах
борной кислоты.

Где применяется пищевая добавка Е100

Польза добавки

В последнее время врачи все чаще говорят о пользе красителя натурального происхождения E 100. По их мнению, он обладает противоопухолевыми свойствами. Вещество обладает и антиоксидантными свойствами, помогает бороться со свободными радикалами и с преждевременным старением организма.

Куркумин используется и для лечения различных воспалительных процессов. Прием небольшого количества куркумина разрешен при язвенной и желчекаменной болезни. Он восстанавливает повышенное артериальное давление и положительно влияет на работу сердечной мышцы. По некоторым данным, куркума способствует похудению.

Полезность этого вещества
справедлива только, если оно добыто естественным путем.

Может ли куркумин причинить вред

Если в производстве пищевых продуктов применяется натуральный куркумин, то вред от него практически исключен при условии, что он добавляется в разумных количествах. Возможно отрицательное влияние на здоровье Е-100, если она изготовлена синтетическим путем. В порошок могут попасть вещества, образующиеся во время технологического процесса (например, ацетон или метиловый спирт).

Существуют непроверенные
данные о том, что куркумин может вызвать нарушения нормального протекания
беременности и ее преждевременное прерывание.

Предельная дозировка красителя – 100 мг на килограмм веса тела в сутки. Добавка опасна, если значительно превысить ее допустимое количество. У человека возможно появление аллергических реакций, тошноты или рвоты.

Вредное воздействие пигмента может проявляться при панкреатитах, гастритах и некоторых формах диабета.

Польза и вред пищевой добавки Е100

Запрещен ли краситель

Этот пищевой пигмент
разрешен к использованию во всех странах мира. Он может использоваться и как
основной компонент в процессе приготовления безалкогольных и алкогольных
напитков.

Стран, где куркумин запрещен, нет. Добавка Е100 – одна из немногих повсеместно разрешенных к применению в производстве еды. При правильном использовании ее токсическое влияние на человеческий организм практически исключено. Применение же ее синтетических аналогов в ряде случаев может вызвать аллергию или отравление.

Посмотрите полезное видео про куркумин:

Источник

Для улучшения вкусовых качеств и внешнего вида блюда пищевая промышленность использует добавки, маркируемые буквой Е. Это означает, что она прошла тесты, была признана безопасной и включена в Кодекс Алиментариус – свод международных стандартов. Е100 – пищевая добавка растительного происхождения и первый представитель класса красителей в системе пищевых добавок.

Что за добавка

Общее название для Е100 – куркумины. Он имеет ярко-желтый цвет и выраженный вкус. Хорошо растворяется в спиртах, совершенно не разводится в воде, поэтому в качестве специи используют соли куркумина.

Куркума родом из Индии, где ее использовали не только в кулинарии, но и в медицине. Затем ее завезли в Грецию, а потом на территорию Китая. Страны Европы не оценили специфического вкуса этой добавки, кроме Англии: там до сих пор многие традиционные блюда готовят с добавлением куркумы.

Из чего делают пищевой краситель Е100

Е100 добывают из измельченного корня куркумы (Curcuma longa). Сам пищевой краситель подразделяется на куркумин и турмерик:

  • турмерик (Е100i) – перемолотый в порошок корень куркумы;
  • куркума (Е100ii) – химически добытое вещество из корня того же растения.

Е100 пищевая добавка вреден

Из корня Curcuma longa получают основной компонент пищевого красителя Е100

Чтобы избежать путаницы, термин «турмерик» и «куркума» используют в отношении специй, а «куркумин» применяют при производстве продуктов.

Сравнительная характеристика турмерика и куркумы представлена в таблице.

Куркумин

Турмерик

Физические свойства

Порошкообразная консистенция с кристаллами желто-оранжевого оттенка

Порошок желтого цвета с коричневым оттенком, имеет выраженный вкус

Из чего добывается

Из коры и корня Curcuma longa

Корневище Curcuma longa

Как производят

Естественный путь: с помощью специального растворителя из корня

Синтетический путь: с помощью химической реакции на ацетоуксусный эфир

Измельчение материала до консистенции порошка

Разрешение/запрет на использование

Одобрен (не опасен)

Одобрен (не опасен)

Польза или вред

Безвреден, обнаружен противоопухолевый эффект

Безвреден

Допустимая суточная доза

Не более 0,1 мг на 1 кг массы тела

Не более 0,1-,15 мг на 1 кг массы тела

Где применяется

Для подкрашивания блюд в пищевой промышленности. При окрашивании косметических средств и ткани. Используется в качестве индикатора для обнаружения борной кислоты

Для приготовления карри.

Польза и вред пищевой добавки Е100

Влияние пищевой добавки Е100 на организм неоднозначно. Полезные эффекты:

  1. Уменьшает воспаление, так как блокирует работу молекул, стимулирующих эти процессы. Куркумин полезно использовать при лечении хронических воспалительных заболеваний.
  2. Запускает гибель раковых клеток, не влияя на здоровые.
  3. Активен в отношении Helicobacter pylori.
  4. Мешает работе моноаминоксидазы, которая разрушает медиаторы ЦНС, таким образом Е100 может оказать антидепрессивное действие.
  5. Защищает клетки печени от влияния алкоголя.
  6. Малая токсичность.
  7. Борется с накоплением бета-амилоида, который является причиной развития болезни Альцгеймера.
  8. Е100 может снижать болевой синдром при лечении остеоартроза коленного сустава.
  9. При тяжелом поражении почек добавка снижает уровень белка воспаления (С-реактивного).
Читайте также:  Пищевые добавки кто поставщик

Вредные эффекты:

  1. У курильщиков пищевая добавка может способствовать образованию рака легких.
  2. При употреблении суточной дозы, превышающей 0,3 мг на 1 кг массы тела, вызывает повреждение печени.

Такое многообразное влияние на организм обусловлено способностью молекул добавки Е100 проникать практически через все клеточные барьеры. Например, через плацентарный, из-за этого не рекомендуется применять специю во время беременности.

Важно! Куркума противопоказана в острый период болезней ЖКТ, печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Опасна или нет пищевая добавка Е100

Многочисленные клинические исследования дают однозначный ответ – опасности в самой добавке нет. Однако при производстве сырья посторонние вещества могут попасть в порошок. А при синтетическом методе получения есть риск попадания химических веществ в готовый продукт. Добавка разрешена во всех странах мира.

Куда и зачем добавляют краситель Е100

На Востоке куркумин применяют в рамках народной медицины. Например, в Индии от кашля готовят лекарственный порошок с куркумином. С ним изготавливают мазь для лечения растяжений. На территории Китая эту приправу используют при болях в животе и потере аппетита.

В кулинарии добавку Е100 используют для приготовления:

  • ликера;
  • вина
  • сыра;
  • консервов;
  • кондитерских изделий;
  • колбасных продуктов;
  • соусов (например, горчицы и майонеза);
  • чипсов;
  • газированных напитков;
  • хлебобулочных изделий.

Е100 пищевая добавка вреден

Национальное блюдо жителей Средней Азии – плов, готовится с добавлением куркумы, чтобы рис получится золотистым, а мясо приобрело приятный аромат

При изготовлении косметических средств редко используется, так как неустойчив к действию ультрафиолетовых лучей. Часто применяется при изготовлении БАДов.

Заключение

Доказано положительное влияние Е100, пищевая добавка может использоваться даже при лечении серьезных заболеваний. Ее безопасность доказана, а вкусовые свойства позволяют применять добавку при изготовлении множества продуктов.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

КУРКУМИНЫ Е100

(i) КУРКУМИН

Технологические функции Краситель (дициннамоилметановый).

Синонимы Смолы куркум, куркума, экстракт куркумы; англ. curcumin, difer-uloylmethane, curcuma, turmeric yellow, CI Natural Yellow 3, kur-kum, kurkumin; нем. Curcumin, Kurkuma, Curcumapulver, Extrakte der Kurkumawurzel; фр. curcumine.

CAS№ 458-37-7.

C.I. 75300.

Мол. м. 368,39 (куркумин); 338,39 (десметоксикуркумин); 308,39 (бисдес-метоксикуркумин).

Эмпирическая формула C21H2006(куркумин); C20H18O5 (десметоксикуркумин); C19H16O4 (бисдесметоксикуркумин).

Химическое название 1,7-Бис-(4-гидрокси-3-метоксифенил)гепта-1,6-диен-3,5-дион (куркумин); 1-(4-гидроксифенил)-7-(4-гидрокси-3-метоксифенил-гепта-1,6-диен-3,5-дион (десметоксикуркумин); 1,7-бис-(4-гидро-ксифенил)гепта-1,6-диен-3,5-дион (бисдесметоксикуркумин).

Внешний вид Оранжево-жёлтый кристаллический порошок.

Физико-химические свойства   Тпл 179- 182°С. Спектр в этаноле: А1см1% 426 нм (1607). Хор. раств. в растительных маслах; ср. раств. в этаноле, ледяной уксусной кислоте; нераств. в воде, эфире. Термостойкость (около 150°С) и кислотостойкость (при рН выше 3) хорошие, однако в кислой среде появляется красноватый оттенок. Светостойкость незначи­тельна.

Природный источник Содержание куркумина в корнях и коре растений вида Curcuma longa L. составляет 1,2-5,4%. В растениях содержатся также десметоксикуркумин (около 0,8%) и бисдесметоксикуркумин (око­ло 0,48%).

Получение Куркумин и его десметоксипроизводные получают экстракцией из корней куркумы (вида Curcuma longa и других видов Curcuma) разрешёнными для этого растворителями (ацетон, диоксид угле­рода, метанол, этанол). Можно получать куркумин синтетичес­ки, например, взаимодействием ацетоуксусного эфира с карбоксиметоксиферулоилхлоридом. Примеси: небольшое количество масла или смолы, естественным образом присутствующее в кор­нях куркумы.

Гигиенические нормы ДСП 0,1 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешён в 20 стандартах для окрашивания пищевых масел и жиров, плавленых сыров, маргаринов GMP; для подкрашивания низкожирных маргаринов в количестве до 5 мг/кг; для подкраши­вания супов и бульонов быстрого приготовления до 50 мг/кг гото­вого продукта. В РФ разрешён в качестве красителя в горькие со­довые напитки, горькое вино, изготовленные по рецептам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ, в количе­стве до 100 мг/л (п. 3.10.8 СанПиН 2.3.2.1293-03); в маргарины и другие жировые эмульсии, жиры обезвоженные, в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные, в картофель сухой гранулированный, хлопья в количестве согласно ТИ (п. п. 3.10.3,3.10.11,3.10.15 Сан-ПиН 2.3.2.1293-03); в сосиски, сардельки, варёные колбасы, паш­теты, варёное мясо в количестве до 20 мг/кг (п. 3.10.12 СанПиН 2.3.2.1293-03); в мороженое, фруктовый лёд, десерты, включая мо­лочные продукты ароматизированные в количестве до 150 мг/кг, в пищевые смеси диетические полнорационные, супы в количестве до 50 мг/кг; в фрукты и овощи глазированные, фрукты (окрашен­ные) консервированные, закуски сухие на основе картофеля, зер­новых или крахмала, со специями экструдированные или взорван­ные пряные, алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия в количестве до 200 мг/кг; в декоративные покрытия, со­усы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т. п., рыбу «под лосося», рыбный фарш сурими в количестве до 500 мг/кг; в сыры плавленые ароматизированные, пасты — рыбную и из ракообраз­ных, рыбу копчёную, закуски сухие на основе картофеля, зерно­вых или крахмала, со специями кроме экструдированных или взор­ванных пряных закусок, биологически активные добавки к пище твёрдые, мясные и рыбные аналоги на основе растительных бел­ков, безалкогольные напитки ароматизированные в количестве до 100 мг/кг; в горчицу, икру рыбную, биологически активные добав­ки к пище жидкие, сахаристые кондитерские изделия в количестве до 300 мг/кг; в ракообразные полуфабрикаты варёные в количе­стве до 250 мг/кг; съедобные покрытия сыров и колбас в количе­стве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими раз­решёнными красителями (п. 3.11.1 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Читайте также:  Немецкая пищевая добавка для суставов

Применение Маслорастворимые препараты для подкрашивания масляной фазы майонезов, соусов и салатных заправок, водорастворимые — в консервах, продуктах переработки овощей, напитках, кондитер­ских изделиях, мороженом, горчице. Дозировка в соответствии с содержанием куркумина в препарате: 0,01-0,05 г/кг при исполь­зовании чистого куркумина, 0,03-0,3 г/кг при использовании препарата с концентрацией куркумина 7-9%, 0,3-2 г/кг при ис­пользовании препарата с концентрацией куркумина 0,4-0,7%.

Другие области применения: куркумин разрешён для окраши­вания фармпрепаратов и косметических изделий во всём мире, но по причине своей малой светостойкости практически не ис­пользуется в этой области; он применяется в качестве текстиль­ного красителя для хлопка, шерсти и шёлка, а также индикатора присутствия борной кислоты.

Товарные формы Порошок с содержанием куркумина не менее 90%; масло- и во­дорастворимые порошки и жидкости с содержанием куркумина 0,5-10%.

(ii) ТУРМЕРИК

Технологические функции Краситель.

Синонимы Куркума, порошок турмерика (порошок корневища куркумы, называемого также турмерик), индийский шафран, жёлтый тур-мерик; англ. turmeric root, turmeric yellow, powderer turmeric, cur­cuma, safran des Indes, Indian saffron; нем. Kurkumawiirzel, Kurku-ma; фр. curcumapulver, «racine de curcuma».

Химическое название См. КУРКУМИН.

Структурная формула См. КУРКУМИН.

Органолептические свойстваПорошок от жёлто-коричневого до тёмного жёлто-коричневого цвета с характерным запахом и вкусом.

Физико-химические свойства Термостойкость (около 150°С) и кислотостойкость при рН выше 3 хорошие, однако в кислой среде появляется красноватый отте­нок. Светостойкость незначительная.

Природный источник Куркума, или турмерик, вида Curcuma longa произрастает в Ки­тае, а также в Центральной и Южной Америке. В корневищах куркумы содержатся эфирное масло, определяющее её вкус и за­пах, а также куркумин и его производные, обусловливающие лимонно-жёлтое окрашивание корня.

Получение Корневища куркумы выкапывают, промывают, высушивают и размалывают. Примеси: растительные ткани, масло, смола, есте­ственным образом присутствующие в корнях куркумы.

Гигиенические нормы ДСП 0,1 мг/кг веса тела в день (в пересчёте на куркумин). Опас­ности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешён индивидуально или в сочетании с другими красителями (в пересчёте на чистый кур­кумин): в низкожирных маргаринах в количестве до 5 мг/кг; в солёных огурцах до 300 мг/кг. В РФ разрешён в качестве краси­теля в горькие содовые напитки, горькое вино, изготовленные по рецептам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ, в количестве до 100 мг/л (п. 3.10.8 СанПиН 2.3.2.1293-03); в мар­гарины и другие жировые эмульсии, жиры обезвоженные, в дже­мы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные, в картофель сухой грану­лированный, хлопья в количестве согласно ТИ (п. п. 3.10.3, 3.10.11, 3.10.15 СанПиН 2.3.2.1293-03); в сосиски, сардельки, варёные колбасы, паштеты, варёное мясо в количестве до 20 мг/кг (п. 3.10.12 СанПиН 2.3.2.1293-03); в мороженое, фрук­товый лёд, десерты, включая молочные продукты ароматизиро­ванные в количестве до 150 мг/кг, в пищевые смеси диетичес­кие полнорационные, супы в количестве до 50 мг/кг; в фрукты и овощи глазированные, фрукты (окрашенные) консервирован­ные, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахма­ла, со специями экструдированные или взорванные пряные, ал­когольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр, сдобные хле­бобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные из­делия в количестве до 200 мг/кг; в декоративные покрытия, со­усы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т. п., рыбу «под лосося», рыбный фарш сурими в количестве до 500 мг/кг; в сыры плавленые ароматизированные, пасты — рыбную и из ракооб­разных, рыбу копчёную, закуски сухие на основе картофеля, зер­новых или крахмала, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок, биологически активные добавки к пище твёрдые, мясные и рыбные аналоги на основе раститель­ных белков, безалкогольные напитки ароматизированные в ко­личестве до 100 мг/кг; в горчицу, икру рыбную, биологически активные добавки к пище жидкие, сахаристые кондитерские из­делия в количестве до 300 мг/кг; в ракообразные полуфабрика­ты варёные в количестве до 250 мг/кг; съедобные покрытия сыров и колбас в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими разрешёнными красителями (п. 3.11.1 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение  В производстве смесевых пряностей (карри), мороженого, кондитерских изделий, в кулинарии. В ряде стран турмерик считает­ся не пищевой добавкой, а пряностью. Дозировка, в соответствии с содержанием куркумина в препарате, обычно составляет от 0,5 до 4 г/кг.

Другие области применения: разрешён в ЕС для использова­ния в фармацевтике и косметике, но по причине своей малой све­тостойкости практически не используется.

Товарные формы Водо- и маслодиспергируемые порошки или жидкости с содержанием куркумина до 5%.

Источник