Е 626 пищевая добавка

Гуаниловая кислота в организме человека занимает одно из ключевых мест. Сложное биологическое соединение входит в линейку ДНК и РНК, отвечает за генетическую память, участвует в синтезе белков.

Способность вещества усиливать вкус и аромат многих продуктов позволила использовать его в пищевой промышленности. В европейской кодификации добавок гуаниловая кислота обозначена кодом E 626 (Е–626).

Название продукта

Официально принятое наименование продукта — 5′-гуаниловая кислота. Международный синоним — Guanylic acid.

Встречаются названия:

  • 5′-гуанидиловая кислота;
  • гуаниловая кислота;
  • ГМФ;
  • GMP;
  • гуанозинмонофосфат;
  • гуанозинфосфорная кислота;
  • гуанозин-5′-монофосфорная кислота
  • эфир фосфорной кислоты и гуанозинового нуклеозида.

Тип вещества

Добавка Е 626 относится к группе усилителей вкуса и аромата пищевых продуктов. Представляет собой мононуклеотид, входящий в состав рибонуклеиновых кислот.

Получают вещество разными способами. Наиболее распространенный — путем анаэробного расщепления (брожения) глюкозы.

Допускается использовать дрожжевой экстракт или молоки рыбы, но эти методы применяют крайне редко.

Добавка E 626 относится к категории натуральных.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный, белый
Составгуаниловая кислота, эмпирическая формула C10H14N5O8P
Внешний видкристаллический порошок, кристаллы
Запахотсутствует
Растворимостьсредне в воде, не растворяется в органических жидкостях
Содержание основного веществане менее 97%
Вкусхарактерный
Плотностьнеопределена
Другиеподвержена гидролизу в щелочной и кислой среде; обладает сильно выраженными кислотными свойствами; термически неустойчива

Упаковка

Добавку Е 626 расфасовывают в следующую тару:

  • крафт-мешки;
  • навивные барабаны;
  • коробки из картона (для продукта весом до 10 кг).

5′-гуаниловая кислота разрешена для розничной продажи. На прилавки поступает в пакетах из полимерных материалов или пластиковых банках.

Применение

В отличие от глутаматов, влияющих на мясной вкус, добавка E 626 модифицирует сладкий и соленый вкус и усиливает различные ароматы.

Продукт входит в список разрешенных, но пищевая промышленность его практически не применяет. Причина в слабой растворимости вещества в воде.

Спросом пользуются соли гуаниловой кислоты — гуанилаты.

В Кодексе Алиментариус добавка Е 626 разрешена в супах и бульонах, произведенных по стандарту GMP (Good Manufacturing Practice, международный стандарт, определяющий требования безопасности в производстве лекарств и продуктов питания).

В России усилитель вкуса и аромата (не более 500 мг/кг) разрешено добавлять в следующие продукты:

  • приправы и пряности;
  • готовые закуски;
  • соусы;
  • вермишель быстрого приготовления;
  • суповые концентраты.

Гуаниловая кислота — обязательный ингредиент большинства блюд японской кухни. Она входит в состав знаменитого бульона даси, призванного подчеркивать естественный вкус входящих в него продуктов.

Добавка E 626 разрешена в России, странах ЕАЭС и Евросоюза, США, Китае. Запрещена к использованию в Новой Зеландии и Австралии. Допустимая доза неограничена.

В медицине препараты на основе нуклеиновых кислот животного и микробного происхождения применяют для лечения аутоиммунных и онкологических заболеваний, бактериальных и вирусных инфекций.

Польза и вред

Гуаниловая кислота присутствует в клетках человека и участвует в обмене веществ. Она легко всасывается в стенки пищеварительного тракта, усваивается так же, как нуклеиновая кислота.

Некоторое время добавку Е 626 считали аллергеном, но обоснованных доказательств не было предоставлено.

Независимые эксперты группы «Кедр» отнесли усилитель вкуса к продуктам, в больших количествах вызывающих расстройство пищеварения.

В целом добавка безопасна для здоровья.

Одим из продуктов, в производстве которого используют сульфат аллюминия, является кондитерская глазурь.

Что представляет собой пищевая добавка Е304? Узнайте об этом здесь.

Можно ли употреблять продукты, содержащие в своем составе глюконат кальция, беременным женщинам? Ответ на этот вопрос в нашей статье.

Основные производители

Лидирующие позиции в производстве 5′-гуаниловой кислоты на протяжении нескольких десятилетий удерживает японская компания «Аджиномото».

Добавку Е 626 в Россию поставляют два крупных китайских производителя:

  • Star Lake Bioscience Co., Ltd;
  • A & Z Food Additives Co.,Ltd.

Интересный факт! Несмотря на малую востребованность, 5′-гуаниловая кислота считается сильным усилителем вкуса и аромата. Ее воздействие на вкусовые рецепторы в 200 раз превосходит в этом отношении популярный глутамат натрия.

Источник

Редакция: 30.01.2018     

Количество названий у пищевого усилителя вкусовых характеристик Е626 невероятно большое. Вещество известно как гуаниловая кислота, рибонуклеиновая кислота, нуклеиновая кислота, GMP, 5’-гуаниловая кислота. Данный пищевой усилитель вкуса является модификатором, непосредственно усилителем вкуса или запаха в пищевой промышленности, направленной на выпуск широкого ряда продуктов питания.

Характеристики вещества

По-другому можно сказать, что некая группа веществ – химических соединений и усилителей вкусовых характеристик объединена в группу пищевых добавок с кодами Е620-Е642, куда и входит гуаниловая кислота. Данные соединения обладают способностью усиливать вкус и запах продуктов питания.

Читайте также:  Пищевые добавки в набережных челнах

Гуаниловая кислота является натуральным веществом по своему происхождению, она является составной частью молекулярной РНК, несущей в себе генетический клеточный код. Это вещество присутствует абсолютно в каждом живом организме на планете. В естественной природной среде гуаниловая кислота содержится в тканях рыб, животных. Но есть она также и в растительности – некоторые виды грибов богаты на гуаниловую кислоту.

Пищевая добавка Е626 производится несколькими распространенными способами – путем микробиологического синтезирования, путем анаэробного брожения глюкозы либо, в редких случаях, из дрожжевого экстракта или молоков рыбы.

По своим физико-химическим свойствам Е626 – это белый либо бесцветный кристаллический порошок. Этот порошок не имеет выраженного запаха, но обладает очень характерным привкусом. В воде гуаниловая кислота растворяется средне, а вот в этиловом спирте нерастворима совершенно.

Пищевую добавку Е626 можно приобрести в свободной продаже, расфасованную в крафт-мешки, набивные барабаны, картонные коробки либо полимерные пакеты и пластиковые банки в розничной торговле.

Применение и вред

В современном пищевом производстве гуаниловая кислота применяется очень дозировано, в основном, усилитель вкуса Е626 добавляют в соусы, готовые закуски, всевозможные консервы, супы быстрого приготовления.

Все дело в том, что целый ряд исследований продемонстрировал ученым вредное влияние консерванта Е626 на человеческий организм, после чего его перестали массово использовать в продуктах питания. Что касается применения вещества для производства детского питания, то такое производство является законодательно запрещенным.

Также вред от использования усилителя вкуса Е626 в продуктах питания может заключаться в том, что он способен вызывать обострения аллергических реакций, бронхиальной астмы и вредить при беременности и грудном вскармливании.

Побочные эффекты от Е626 выражаются чаще всего расстройствами желудочно-кишечного тракта, возникновением гипертонии, обезвоживанием всего организма. Нельзя употреблять продукты, содержащие данную добавку, всем тем, кто страдает от подагры или ревматизма.

Из-за таких серьезных побочных воздействий данное вещество полностью запрещается использовать в пищевой промышленности Австралии и Новой Зеландии. Однако во многих странах Европейского Союза, в Украине и России нет официального законодательного запрета на использование данной добавки, причем самым страшным является тот факт, что при этом не существует общепринятых норм по безопасному использованию гуаниловой кислоты и ее предельно допустимому количеству в пищевых продуктах.

В медицинской практике фармакологические препараты с нуклеиновыми кислотами микробного или животного происхождения служат в качестве лекарств для онкологических или аутоиммунных болезней, а также инфекций, вызванных вирусами или бактериями.

Несмотря на то, что продукты питания с гуаниловой кислотой практически не производятся, она может служить в качестве очень сильного усилителя вкуса и запаха. Воздействие вещества на рецепторы человека превосходит аналогичное воздействие знаменитого глутамата натрия в 200 раз.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Пищевой усилитель вкуса Е626 Гуаниловая кислота может носить и другие названия: нуклеиновая или рибонуклеиновая кислота, 5’-guanylic acid, 5’-гуаниловая кислота и GMP. Данное вещество относится к группе пищевых добавок, которые выступают в качестве модификаторов, а также усилителей вкуса и аромата при промышленном изготовлении многих продуктов питания. Другими словами, химические соединения и усилители вкуса представляют собой группу веществ, которые объединены под наименованиями Е620-Е642. Именно они способствуют усилению вкусовых, а также ароматических характеристик готовой продукции.

По своему происхождению пищевой усилитель вкуса Е626 Гуаниловая кислота относится к кислотам натуральным. Известно, что данная кислота входит в состав РНК в виде молекулы, которая несет часть генетического клеточного кода. Примечательно то, что данное вещество находится абсолютно во всех живых организмах.

Так, в естественной среде гуаниловую кислоту можно встретить в составе тканей животных, а также морских рыб, к примеру, сардин. Хотя вещество присутствует не только в материале животного происхождения – есть эта кислота и в мире растительном. В частности, состав определенных видов грибов богат на содержание гуаниловой кислоты. Следует отметить, что пищевой усилитель вкуса Е626 Гуаниловая кислота производится путем микробиологического синтеза.

Читайте также:  Е 634 пищевая добавка

Внешне данная добавка представлена в виде обесцвеченных или белых кристаллов, хотя нередко может быть в форме кристаллоподобного порошка. Данная субстанция не имеет характерного запаха, при этом обладает довольно специфическим привкусом. Отличаясь средним уровнем растворимости в воде, вещество практически не поддается растворению в этаноле.

Вред пищевого усилителя вкуса Е626 Гуаниловая кислота

В последние годы пищевая индустрия в незначительной степени использует Е626. Как правило, этот усилитель вкуса и аромата добавляют при производстве соусов, разнообразных готовых закусок, консервированных продуктов, супов и вермишели, которые предназначаются для быстрого приготовления.

Дело в том, что после проведения ряда тестовых методик было установлено, что вероятны неблагоприятные последствия и вред пищевого усилителя вкуса Е626 Гуаниловая кислота для организма человека. В особенности это относится к грудным детям, в связи с чем добавление этого вещества при промышленном изготовлении детского питания запрещено законом.

Дополнительно следует отметить, что опасность Е626 в составе продуктов питания представляет и для аллергиков, людей, страдающих бронхиальной астмой, а также женщин в положении и в период лактации. Как правило, вред пищевого усилителя вкуса Е626 Гуаниловая кислота проявляется в расстройствах пищеварения, повышении артериального давления, обезвоживании организма. С осторожностью советуют относиться к добавке тем, у кого наблюдается ревматизм и подагра.

Ввиду возможных побочных эффектов Е626 запрещен к применению в Австралии и Новой Зеландии в качестве пищевой добавки. Между тем, на территории РФ, Украины и стран ЕС применение гуаниловой кислоты официально разрешено. Тем не менее, на сегодняшний день максимальная безопасная доза данного вещества, безопасная для человека, все еще не установлена.

Источник

Гуаниловая кислота

Описание

Пищевая добавка Е626 (гуаниловая кислота) — относится к усилителям вкуса и аромата натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Гуаниловая кислота — химическое соединение с формулой C10H14N5O8P. Внешне выглядит как бесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый кристаллический порошок без запаха с характерным вкусом. Средне растворим в воде, нерастворим в этаноле.

В природе встречается в грибах, тканях рыб и животных, особенно морских.

Получают путём ферментации глюкозы.

Метаболизм и токсичность

Всасывается и метаболизируется как обычная нуклеиновая кислота.

Польза

Гуаниловая кислота действует расслабляюще на стенки кровеносных сосудов.

Вред

Пищевая добавка Е626 считается среднетоксичным веществом. Вызывает аллергию, дегидратацию организма, астматические приступы, нарушение пищеварения, повышает кровяное давление. Противопоказано употребление детям, беременным и кормящим женщинам, астматикам и людям, склонным к проявлению аллергических реакций.

Применение

Гуаниловая кислота в пищевой промышленности практически не используется. Применение находит смесь гуанилата и инозината натрия.

Может использоваться при производстве продуктов быстрого приготовления, соусы, консервацию, закуски.

Другие сферы применения: медицина — в противовирусных препаратах и лекарственных средствах, применяемых при аутоиммунных и онкологических заболеваниях.

Характеристика

  • E626
  • Название вещества:
    Гуаниловая кислота
  • Английское название:
    Guanylic acid
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E626 food additive, E number 626, Е626, NS number 626, Е-626
  • Формула:
    C10H14N5O8P
  • CAS:
    85-32-5
  • PubChem:
    135398631

Схема

E626 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E626:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

​Усилители вкуса и аромата Е600 — Е699

​Усилители вкуса и аромата Е600 - Е699​Усилители вкуса и аромата Е600 — Е699 — позволяют значительно сэкономить на натуральных компонентах. В любой продукт можно добавить всего лишь несколько измельченных волокон натурального ингредиента, или даже его экстракта, обильно заправить  усилителем вкуса и аромата , итог — получается  вкус , очень похожий на настоящий. Такими добавками можно удачно маскировать низкое качество натурального содержимого. На сегодняшний день имеются данные о том, что усилители вкуса и аромата оказывают дестабилизирующее действие на вкусовые рецепторы и возникает своеобразный эффект привыкания и влечения к продуктам содержащим усилители вкуса и аромата. 

Читайте также:  Изготовление витаминизированных пищевых добавок это

 Усилители вкуса и аромата, как правило, добавляют в продукт в смеси с другими порошкообразными компонентами или в виде водного раствора.

     Если продукт порошкообразный, например суп быстрого приготовления, порошок усилителя смешивают с остальными компонентами.

     Если продукт содержит воду, усилители вкуса и аромата для более равномерного распределения можно вводить в виде раствора.

     Поскольку нуклеотиды и поваренная соль обнаруживают в смесях друг с другом синергизм, дозировку соли при их использовании, как правило, уменьшают на 10%.

     Усилители вкуса и аромата достаточно устойчивы в обычных условиях производства и хранения.

     Нуклеотиды разрушаются при нагревании в присутствии фосфатаз, особенно при высокой влажности продукта.

     Поэтому добавка нуклеотидов в продукты с сильной фосфатазной активностью (пшеничная мука, необезжиренная соевая мука, грибы) должна осуществляться после их тепловой обработки.

     Мальтол и этилмальтол усиливают восприятие ряда ароматов (особенно фруктового и сливочного).

     Преимущественно их используют в сладких пищевых продуктах, но оба эти вещества могут улучшать вкус и аромат гастрономических продуктов.

     Например, в низкожирных майонезах они гармонизируют остроту и смягчают резкий вкус уксусной кислоты.

     Кроме того, мальтол и этилмальтол (в количестве нескольких миллиграмм на 1 кг.) придают ощущение жирности низкокалорийным йогуртам, мороженому, майонезам; при этом вкус последних обогащается и гармонизируется.

     Мальтол усиливает также ощущение сладости сахарина и цикламата и устраняет их нежелательный привкус.

     Аналогично мальтолу и этилмальтолу действуют производные фуранона и циклопентена.

Из 18 известных усилителей вкуса в нашей стране разрешены 6, но их вряд ли можно считать полезными для человека. Самый известный у нас усилитель вкуса — глутамат натрия (Е621), особенно популярный в китайских и корейских блюдах. По его поводу уже далеко не первый год ведутся серьезные дебаты. Еще во второй половине прошлого века американские ученые обнаружили, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс. А недавно японские ученые доказали, что эта добавка может оказывать отрицательное воздействие на сетчатку глаза. Глутамат натрия запрещено использовать в детском питании. 

Глутамат натрия  — это натриевая соль глутаминовой аминокислоты. Глутаминовая аминокислота, как и ее соли, принимает участие в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывает возбуждающее действие и применяется в психиатрии. В чистом виде это вещество не имеет ни вкуса, ни запаха, но его особенность в том, что оно усиливает вкус любого продукта. У человека, который часто употребляет пищу с этой добавкой, может снизиться чувствительность рецепторов, и, как следствие, натуральна пища может казаться безвкусной. Так недолго попасть даже в зависимость от Е621. 

Кстати, чтобы не отпугивать покупателей, производители часто называют приправу Е621 словами «вкусовая добавка» или «усилитель вкуса». Иногда под такой формулировкой может скрываться и Е622 – глутамат калия, который запрещен к использованию.

  •      Е620 – Глутаминовая кислота (L(+)-) (Glutamic Acid (L(+)-)) – заменитель соли Категорически запрещается использовать в детском питании.
  •      Е621 – Глутамат натрия 1-замещённый (Monosodium Glutamate) – Категорически запрещается использовать в детском питании.
  •      Е622 – Глутамат калия 1-замещённый (Monopotassium Glutamate) – В больших количествах дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос).
  •      Е623 – Глутамат кальция (Calcium Glutamate).
  •      Е624 – Глутамат аммония 1-замещённый (Monoammonium Glutamate)
  •      Е625 – Глутамат магния (Magnesium Glutamate).
  •      Е626 – Гуаниловая кислота (Guanylic Acid)
  •      Е627 – 5′-Гуанилат натрия 2-замещённый (Disodium 5′-Guanylate) – Категорически запрещается использовать в детском питании!
  •      Е628 – 5′-Гуанилат калия 2-замещённый (Dipotassium 5′-Guanylate).
  •      Е629 – 5′-Гуанилат кальция (Calcium 5′-Guanylate).
  •      Е630 – Инозиновая кислота (Inisinic Acid).
  •      Е631 – 5′-Инозинат натрия 2-замещённый (Disodium 5′-Inosinate) – Категорически запрещается использовать в детском питании!
  •      Е632 – Инозинат калия (Potassium Inosinate).
  •      Е633 – 5′-Инозинат кальция 2-замещённый (Calcium 5′-Inosinate).
  •      Е634 – 5′-Рибонуклеотиды кальция (Calcium 5′-Ribonucleotides).
  •      Е635 – 5′-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные (Disodium 5′-Ribonucleotides) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.
  •      Е636 – Мальтол (Maltol)
  •      Е637 – Этилмальтол (Ethyl Maltol).
  •      Е640 – Глицин (Glycine) – модификатор вкуса и аромата.
  •      Е641 – L-Лейцин (L-leucine) – модификатор вкуса и аромата.
  •      Е642 – Лизин гидрохлорид (Lysin Hydrochlorid) – усилитель вкуса и аромата.

​Усилители вкуса и аромата Е600 — Е699

Источник