Е 620 пищевая добавка

Е 620 пищевая добавка thumbnail

Глутаминовая кислота встречается в организме человека в свободном виде и в составе различных белковых соединений. Большая ее часть идет на обеспечение нормального функционирования мозга.

Для пищевой промышленности продукт представляет интерес как вещество, способное улучшить (а иногда и замаскировать) вкус мясных, рыбных, овощных блюд.

Название продукта

Глутаминовая кислота L(+) — официально принятое название пищевой добавки (ГОСТ Р 54380-2011). Международный вариант — Glutamic acid.

Синонимы:

  • Е 620 (Е–620), индекс в европейской кодификации добавок;
  • L-α-аминоглутаровая кислота;
  • L-2-аминопентандиовая кислота;
  • GAG;
  • Glutaminsaure, L-(+), немецкий;
  • acide glutamique, французский.

Тип вещества

Добавка E 620 относится к группе веществ, усиливающих вкус и аромат пищевых продуктов. Представляет собой условно незаменимую дикарбоновую аминокислоту алифатического ряда.

лутаминовую кислоту можно получить разными способами, в том числе химическим синтезом. Отсюда у потребителей сложилось распространенное убеждение, что усилитель вкуса Е 620 — искусственный продукт.

Это не так. Химический процесс получения добавки сложен технически, требует серьезных материальных затрат.

Наиболее распространены другие способы производства глутаминовой кислоты L(+):

  • путем микробиологического синтеза. Для получения добавки используют грамположительные, не образующие спор бактерии родов Micrococcus, Brevibacterium и Microbacterium;
  • из α-кетоглутаровой кислоты путем ферментативного брожения.

Оба метода экономически выгодны, экологически безопасны. На выходе дают натуральную глутаминовую кислоту.

Интересный факт! Есть еще одна причина, почему пищевая промышленность не использует синтетическую добавку E 620. Глутаминовая, как любая аминокислота, существует в двух изомерах: L- (от латинского laevus, левый) и D- (dexter, правый). Первый встречается в природе, участвует во всех биохимических процессах, происходящих в организме. Он настолько важен, что на языке человека имеются специальные рецепторы, чувствительные к глутаминовой кислоте L+. Благодаря им мы воспринимаем вкус белковых продуктов.

При производстве добавки искусственным путем получается рацемат DL-изомеров, разделить их сложно.

D-изомер в природе не встречается, языковые рецепторы его не распознают. Иными словами, в качестве усилителя вкуса он совершенно бесполезен, добавлять его в продукты производителям нет смысла.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составглутаминовая кислота, эмпирическая формула C5H9NO4
Внешний видкристаллический порошок, гранулы, кристаллы
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в горячей воде, щелочных растворах, разбавленных кислотах; трудно в холодной воде; практически не растворяется в спиртах, эфирах
Содержание основного вещества99–101%
Вкусмягкий, с металлическим послевкусием
Плотность1, 46 г/см3
Другиетемпература плавления 160ºC; устойчива при гидролизе кислотами и щелочами; обладает низкой гигроскопичностью

Упаковка

Добавку Е 620 обычно расфасовывают в следующую тару:

  • картонные навивные барабаны;
  • бочки алюминиевые;
  • коробки из картона;
  • фольгированные пакеты (для продукта весом до 5 кг).

Глутаминовая кислота входит в перечень добавок, разрешенных для розничной торговли. На прилавки магазинов вещество поступает в полиэтиленовых или бумажных пакетах, пластиковых банках и другой упаковке на усмотрение производителя.

Применение

Глутаминовая кислота разрешена к применению в пищевой промышленности во всех странах в качестве усилителя вкуса, но особой популярностью не пользуется. Производители предпочитают применять ее соль — глутамат натрия (Е 621).

Добавку E 620 можно встретить в составе:

  • бульонных кубиков и супов быстрого приготовления;
  • пряностей и приправ;
  • колбасных изделий.

Технический регламент таможенного союза 029/2012 определяет допустимую концентрацию глутаминовой кислоты не более 10 г/кг продукта.

Добавка Е 620 широко используется в спортивном питании, в частности, в бодибилдинге.

Глютаминовая кислота является незаменимой для мышечной ткани. Накапливаясь в клетках, она ускоряет и качественно улучшает белковый обмен, активно синтезирует гормон роста. Это способствует увеличению массы мышц, формированию желаемого рельефа.

Выступая в роли анаболического препарата, добавка E 620, в отличие от других стероидов, не оказывает негативного влияния на здоровье.

В подготовке профессиональных атлетов важность глутаминовой кислоты трудно переоценить:

  • связывает и выводит из организма токсичный аммиак, это повышает выносливость и работоспособность спортсменов;
  • выступает активным проводником в мышцы ионов калия (улучшается циркуляция крови, укрепляется сердечная мышца);
  • ускоряет разложение молочной кислоты — основной причины мышечных спазмов и болей;
    снижает время восстановления после нагрузок;
  • участвует в накоплении дипептидов (карнозина, анзерина): вещества обладают антиоксидантными свойствами, способствуют укреплению иммунитета;
  • является основным нейромедиатором в коре головного мозга (глутаминовую кислоту используют до 90% нейронов): способствует формированию психологической устойчивости к тяжелым физическим нагрузкам;
  • помогает снизить потребность клеток в кислороде, формирует устойчивость к кислородному голоданию.

Добавка Е 620 пользуется повышенным спросом в косметологии. Вещество обладает выраженными антиоксидантными свойствами, считается одним из лучших омолаживающих средств.

Продукт входит в состав антивозрастной линии, кремов по уходу, шампуней, бальзамов и многих других средств. Косметика на основе глутаминовой кислоты:

  • эффективно увлажняет кожу как на поверхностном уровне, так и в глубоких слоях эпидермиса;
  • ингибирует гиалуронидазу (вещество, разрушающее гиалуроновую кислоту), оказывает активное
  • омолаживающее действие;
  • подтягивает, устраняет мелкие морщины;
  • ускоряет выработку коллагена и эластина;
  • обладает противовоспалительным действием, успешно справляется с угревой сыпью;
  • смягчает роговой слой;
  • предупреждает возникновение ранней седины.

Влияние добавки E 620 на обмен веществ и работу жизненно важных систем позволило использовать вещество в медицине.

Глутаминовую кислоту вводят в организм для терапии:

  • эпилепсии, инсулиновой гипогликемии, осложненной судорогами (вещество обладает высоким противосудорожным действием за счет резкого уменьшения концентрации в крови аммиака);
  • психозов различного происхождения, депрессивных состояний, умственной отсталости, в том числе у детей:
  • добавка благотворно влияет на ЦНС, активирует работу мозга;
  • пневмонии и других заболеваний, сопровождающихся гипоксией: способствует насыщению крови кислородом;
    язвы желудка, гастритов: нормализует секреторную функцию;
  • заболеваний печени и почек (выводит токсины);
  • анемии у детей (повышает уровень гемоглобина);
  • мужского бесплодия: повышает качество спермы;
  • отравлений азотистыми соединениями.

Вещество применяют для лечения внутричерепных травм у новорожденных детей.

Обычно во время вынашивания ребенка потребность организма в глутаминовой кислоте снижается. При необходимости добавку назначают беременным женщинам для профилактики анемии, улучшения настроения, предупреждения сбоя в работе эндокринной системы.

Будущим мамам применять препарат можно только под контролем врача. Избыточное количество глутаминовой кислоты может негативно отразиться на работе почек, снизить уровень гемоглобина.

Добавка разрешена во всех странах. Безопасная суточная доза установлена 120 мг/кг массы тела.

Польза и вред

Глутаминовая кислота в большом количестве содержится в организме человека: в плазме крови, белковом веществе мозга и мышечных клетках. Вещество практически полностью всасывается и хорошо усваивается, излишки (не более 7%) выводятся почками.

Ценность глутаминовой кислоты в том, что с ее помощью в организме синтезируются все жизненно важные аминокислоты, биополимеры, витамины. Ее недостаток провоцирует развитие следующих состояний:

  • снижение иммунитета;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • ухудшение памяти;
  • депрессии;
  • ранняя седина;
  • увядание кожи;
  • уменьшение мышечной массы.

У детей может наблюдаться задержка физического и умственного развития.

Низкий уровень глутаминовой кислоты в организме обычно связан с неправильным питанием (в зоне риска находятся вегетарианцы) или резким увеличением физических нагрузок.

Вред здоровью может принести избыток вещества в организме. Происходит это при увлечении белковой пищей (соя, мясо), но малоподвижном образе жизни. Опасно бесконтрольное применение лекарственных средств, содержащих глутаминовую кислоту.

Симптомы:

  • снижение уровня гемоглобина;
  • тошнота, головная боль;
  • повышенная возбудимость, плаксивость;
  • ослабление зрения;
  • нарушение работы печени.

Регулировать содержание глутаминовой кислоты в организме несложно.

При регулярных занятиях спортом (особенно бодибилдингом и силовыми видами), тяжелой физической работе в рацион надо включить богатые аминокислотой продукты: сою, твердые сыры, орехи, куриное мясо, говядину, жирный творог, морскую белую рыбу, бобовые.

При низких нагрузках желательно снизить их потребление.

Никотиновая кислота (Е375) — это антиоксидант и она не имеет ничего общего с опасным алкалоидом никотином.

В каких сферах применяется молочная кислота и насколько она безопасна? Узнайте об этом здесь.

Способен ли краситель аннато нанести вред человеческому организму? Ответ есть в нашей статье.  

Основные производители

На отечественный рынок добавку E 620 поставляют компании:

  • Wirud GmbH (Германия);
  • MRM (США);
  • Changsha Choice Chemicals Ltd.(Китай).

Интересный факт! Суточная потребность в глутаминовой кислоте варьируется в зависимости от места проживания человека. Японцам, первооткрывателям продукта, для хорошего самочувствия необходимо 2, 6 г, жителям Тайваня — 3 г. Американцам достаточно 0, 3 г. Для россиян подобные исследования не проводили.

Источник

Е 620 пищевая добавка

В статье описана пищевая добавка (усилитель вкуса и аромата) глутаминовая кислота (Е620), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Выполняемые функции

усилитель вкуса и аромата

Законность использования

Е 620 пищевая добавкаУкраина

Е 620 пищевая добавкаЕС

Е 620 пищевая добавкаРоссия

Что такое пищевая добавка Е620 – глутаминовая кислота?

L(+) изомер глутаминовой кислоты – это карбоновая аминокислота, практически всегда присутствующая в составе натуральных белковых молекул в большом или минимальном количестве. Ее оптический D(-) изомер не является природным веществом, не нашел применения на практике и может быть получен только органическим синтезом.

L(+) глутаминовая кислота – кристаллическое соединение без цвета и запаха со слегка выраженным кислым вкусом, умеренно растворяется в воде. L(+) форма применяется в пищевых технологиях для усиления вкусовых ощущений, возникающих от продуктов питания. На практике данное вещество, известное также как добавка Е620, называют просто глутаминовой кислотой, не указывая дополнительное обозначение данного изомера.

Данное соединение, известное также как фармацевтический препарат, получают промышленным микробиологическим синтезом по хорошо отработанной технологии, важную часть которой составляет выделение требуемого продукта из смеси двух форм вещества.

Глутаминовая кислота, Е620 – влияние на организм, вред или польза?

Глутаминовая кислота свойственна организму человека. Она образуется при расщеплении белков, поступающих с пищей, участвует в белковом обмене. При нехватке глюкозы в каждодневном рационе добавка Е620 может играть роль запасного источника большого количества энергии.

Будучи безопасным соединением, данная кислота применяется в спортивном питании. Дополнительное благотворное влияние на состояние спортсменов вызвано связыванием молочной кислоты, которая образуется при тренировках в большом количестве и вызывает чувство боли в мышцах.

Глутаминовая кислота как лекарство стимулирует обменные процессы в организме в целом, и в клетках головного мозга, в частности. Ее назначают при множестве проблемных ситуаций, связанных с работой центральной и периферической нервной системы. Вещество с такой биологической активностью нужно принимать строго в указанных врачом концентрациях.

Пищевая добавка E620 применяется во многих странах мира. В течение суток допускается ее поступление в организм в количестве не более 120 мг на каждый килограмм массы тела человека.

Пищевая добавка глутаминовая кислота – применение в продуктах питания

Глутаминовая кислота, при добавлении к пищевым продуктам, стимулирует рецепторы на кончике языка, увеличивая вкусовые ощущения. Это ее качество восполняет потерю натурального вкуса пищевого сырья, случающуюся при технологической (термической) обработке. Особенно заметно улучшение аромата, горького и соленого вкуса продукта в слабокислой среде.

Кислоту Е620 применяют как добавку-усилитель вкуса к бульонам, концентратам, мясным блюдам, сухим специям, реже – кондитерским изделиям, а также как консервант при производстве жиров и маргаринов. Международный стандарт регламентирует концентрацию данной кислоты, не превышающую 10 мг на килограмм продукта.

Недавно добавленные продукты

Источник

КАТАЛОГ ВСЕХ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ПИЩЕВЫХ КОНСЕРВАНТОВ

Продолжение

Вкуса и ароматизаторы Е600 – Е699. Глутаминаты. Е620– Е622

Глутаминовая кислота – Е620

Е620 представляет собой глутаминовую кислоту. В природе это вещество является частью плазмы и белков крови. В промышленности получают синтезированным микробиологическим путем. Назначение в пищевой промышленности Е620: усилитель вкуса и аромата. Часто применяется вместо соли. Добавка считается опасной для здоровья, но теме не менее не запрещена в пищевой промышленности России и ряда других стран. Эту добавку можно встретить в самых разных продуктах, как готовых, так и в полуфабрикатах, а также во всевозможных приправах. В основном там, где необходимо присутствие соли. Не допустима к применению в детском питании. Данная пищевая добавка имеет нормы дозирования и потребления. Передозировка и частое употребление ведут к нарушениям в работе организма.

Глутаминат натрия (он же глутамат натрия или китайская соль) – Е621

Е621 имеет натуральное происхождение. Получают его путем микробиологического синтеза из природного сырья. Считается эта добавка для здоровья безопасной и разрещена в России и в ряде других стран. Довольно часто можно встретить гневные отзывы по поводу глутамата натрия. Однако важно отметить, что данное вещество, действительно, не оказывает при соблюдении меры, никакого вредного воздействия на организм. Чего не скажешь про глутаминовую кислоту. Но это абсолютно разные вещества, и путать их не стоит. Так что глутамат натрия вполне вправе занимать свое место в пищевой промышленности. Имеет назначение усилителя вкуса и аромата, заменителя соли. Встретить эту добавку можно в самых разных продуктах, как готовых, так и в полуфабрикатах, а также во всевозможных приправах. В основном там, где необходимо присутствие соли.  Недобросовестные производители могут применять глутамат натрия для устранения привкуса прогорклости продукта и в случае использования низкосортного сырья. Тщательные исследования Европейским агенством по безопасности пищевых продуктов и американским сообществом по экспериментальной биологии доказали «невиновность» глутамата натрия в тех бедах со здоровьем, которые ему приписывают. А вот, описанная выше, глутаминовая кислота ими действительно «грешит». В природных продуктах и в самом организме человека глутамата натрия присутствует в гораздо большей концентрации, чем в производимых продуктах.

Глутаминат калия (или глутамат калия) – Е622

Е622 имеет природное происхождение. В промышленности получают синтезированным микробиологическим путем. Считается эта добавка для здоровья безопасной и разрешена в в ряде стран, но запрещена в России. Имеет назначение усилителя вкуса и аромата, заменителя соли. Встретить эту добавку можно в самых разных продуктах, как готовых, так и в полуфабрикатах, а также во всевозможных приправах. В основном там, где необходимо присутствие соли. Людям с склонностью к аллергии и с высокой чувствительностью следует избегать данной пищевой добавки, так как она провоцирует целый ряд нездоровых состояний организма. Например, тошнота, нарушения стула, слабость и другое.

Пищевая продукция компании НПЦРИЗ

Компания НПЦРИЗ ставит своей целью заботу о здоровье человека и его укрепление. Поэтому вся, и особенно пищевая, продукция компании, а это серия диетических продуктов для поддержания стройной фигуры, проходит тщательнейший контроль и создается исключительно из проверенных безопасных ингредиентов. В эту серию входят крем-супы, кисели, адсорбенты. Для повышения иммунитета, для повышения адаптивных свойств организма и для снижения выраженности аллергических реакций есть пептидные биорегуляторы и натуральные геропротекторы. При хорошем иммунитете и нормальной адаптивности организма аллергия не страшна.

Обозначения

Название пищевой добавки Еххх – в данном случае пищевая добавка является доказано опасной для здоровья, но официально разрешима в пищевой промышленности.

Еххх — Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03)

Еххх – вещество разрешено в других странах, но запрещено в России.

 Exxx — Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)

Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации.

Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)

Источник

Белый кристаллический порошок кислого вкуса. Мало растворим в
холодной воде, растворим в горячей воде (рН водного раствора
3,4–3,6), практически нерастворим в спирте.

Глутаминовая кислота — алифатическая аминокислота. В живых
организмах глутаминовая кислота и её анион глутамат присутствуют в
составе белков, ряда низкомолекулярных веществ и в свободном виде.
Глутаминовая кислота играет важную роль в азотистом обмене.

Глутамат калия, попадая в организм, легко всасывается и усваивается,
ведь Глутаминовая кислота (E620) — это полезная для человека
аминокислота. Требуется только соблюдать максимально допустимую
суточную дозу, установленную на уровне 120 мг/кг веса тела. В таком
случае неблагоприятных побочных эффектов от нее не бывает. Ее низкая
токсичность подтверждена и проведенными в 1990 году исследованиями
на мышах и крысах. И лишь при очень большой дозе (а именно — 7900
мг/кг) у них возникали диарея и судороги. Также не рекомендуется
потребление продуктов с этим соединением детьми младше 12 недель.
 

Глутаминовая кислота также является нейромедиаторной
аминокислотой, одним из важных представителей класса «возбуждающих
аминокислот». Связывание аниона глутамата со специфическими
рецепторами нейронов приводит к возбуждению нейронов и усилению
передачи нервных импульсов. Однако повышенное содержание глутамата в
синапсах между нейронами может перевозбудить и даже убить эти
клетки, что приводит к таким заболеваниям, как АЛС. Для избежания
таких последствий, глиальные клетки, астроциты (клетки астроглии),
поглощают избыток глутамата. Он переводится в эти клетки с помощью
транспортного белка GLT1, который присутствует в клеточной мембране
астроцитов. Будучи переведённым в клетки астроглии, глутамат больше
не приводит к повреждению нейронов.

Применение

Фармакологический препарат глутаминовой кислоты оказывает умеренное
психостимулирующее, энергизирующее, возбуждающее и отчасти
ноотропное действие.

Противопоказания:
Гиперчувствительность, лихорадка, печеночная и/или почечная
недостаточность, нефротический синдром, язвенная болезнь желудка и
двенадцатиперстной кишки, заболевания кроветворных органов, анемия,
лейкопения, повышенная возбудимость, бурно протекающие психотические
реакции, ожирение.

Ограничения к применению:
Заболевания почек и печени.

Возможные побочные действия:
Повышенная возбудимость, бессонница, боль в животе, тошнота, рвота,
диарея, аллергические реакции, озноб, кратковременная гипертермия;
при длительном применении — анемия, лейкопения, раздражение
слизистой полости рта, трещины на губах.

Глутаминовая кислота относится к условно незаменимым
аминокислотам. Глутамат в норме синтезируется организмом.
Присутствие в пище свободного глутамата придает ей так называемый
«мясной» вкус, для чего глутамат используют как усилитель вкуса. При
этом метаболизм природного глутамата и глутамата
натрия синтетического не отличается.

Содержание натурального глутамата в пище (имеется в виду
пища, не содержащая искусственно добавленного глутамата натрия):
 

Глазирователи, подсластители и д.р.

Источник