Е 504 пищевая добавка что это

Е 504 пищевая добавка что это thumbnail

Тусклые волосы и ломкие ногти, быстрая утомляемость и повышенная раздражительность, боли в суставах и проблемы с пищеварением — эти и многие другие симптомы могут указывать на недостаток в организме магния.

Пищевая добавка E 504 — один из источников уникального макроэлемента.

Название продукта

Основное наименование добавки — карбонаты магния. Международный синоним — Magnesium Сarbonates. Код в европейской классификации пищевых добавок — Е 504 (Е–504).

Продукт состоит из двух соединений:

  • карбонт магния, Е 504(i);
  • гидроксикарбонат (или гидрокарбонат) магния, Е 504 (ii).

Можно встретить синонимы:

  • магний углекислый;
  • белая магнезия;
  • магния карбонат основной, торговое название;
  • carbonate de magnesium, французский;
  • Magnesiumkarbonat, немецкий.

Тип вещества

Добавку E 405 принято относить к группе стабилизаторов. Вещество препятствует комкованию и слеживанию сыпучих масс. Выступает регулятором необходимого уровня pH, фиксатором окраски.

Карбонат магния — это магниевые соли угольной кислоты. Продукт может быть получен путем переработки минерального сырья. Обычно это магнезит (содержит вещество в чистом виде) или доломит (карбонат кальция и магния). Иногда используют минералы, содержащие смесь карбоната и гидрокарбоната магния (артинит, дипингит) или кристаллогидраты (баррингтонит, лансфордит).

Добавку Е 504 получают также при помощи химических реакций:

  • обработка взвеси гидроксида магния двуокисью углерода при температуре не выше 50ºC. Результатом реакции становится гидроксид магния. Его прокаливают при температуре 130ºC в струе сухого воздуха;
  • взаимодействие растворов сульфата магния (соль магния и серной кислоты) и кальцинированной соды с последующим осаждением продукта.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составмагниевые соли угольной кислоты; эмпирические формулы: MgCO3 (карбонат), 3MgCO3 • Mg(OH)2 • 3H2O (гидрокарбонат)
Внешний видрыхлый порошок, ломкая масса
Запахотсутствует
Растворимостькарбонат практически не растворяется в воде, органических жидкостях
Содержание основного вещества40–45%
Вкуснейтральный
Плотность3,037 г/см3
Другиевступает в реакцию с кислотами с выделением углекислого газа; термоустойчив; в горячей воде переходит в гидрокарбонат

Упаковка

Карбонаты магния обычно упаковывают в многослойные бумажные или продуктовые мешки из полипропилена с дополнительным вкладышем.

Небольшие партии продукта (до 1 кг) расфасовывают в пластиковые банки.

Применение

Добавка E 504 разрешена к применению во всех странах. Допустимая норма неограничена.

Карбонаты магния могут выступать как вспомогательным, так и активным веществом в продукции различных отраслей производства.

Пищевая промышленность

Стабилизатор Е 504 добавляют преимущественно в сухие сыпучие продукты для предотвращения их слеживания и комкования: сахар-песок, сухое молоко, порошковые изделия на основе какао и шоколада.

Карбонаты магния используют в производстве зрелых сыров для стабилизации заданного уровня кислотности. Вещество усиливает окраску готового изделия. Добавление стабилизатора E 504 в тертые и нарезанные на заводе сыры предотвращает слипание продукта, защищает от заветривания и высыхания.

Добавка — необходимый компонент в технологии промышленного консервирования овощей и фруктов.

Карбонаты магния:

  • поддерживают необходимый уровень pH;
  • сохраняют структуру, улучшают внешний вид переработанных плодов за счет уплотнения растительной ткани;
  • предупреждают термическое разрушение витаминов, макро- и микроэлементов в результате консервации.

Медицина

Карбонаты магния являются действующим веществом многих популярных средств, направленных на устранение проблем ЖКТ, терапию сердечных заболеваний (Ренни, Викаир).

Добавку Е 504 особой очистки применяют:

  • как всасывающееся антацидное средство. Карбонаты магния нейтрализуют соляную кислоту, устраняют изжогу;
  • как легкое слабительное (усиливает перистальтику);
  • для устранения симптомов магниевого дефицита: мышечные спазмы, повышенная утомляемость, обмороки,
  • тремор конечностей, боли в сердце. Вещество нормализует ионный баланс, расширяет сосуды, улучшает метаболизм.

Косметическая отрасль

Магниевые соли мягко очищают кожу, обладают слегка вяжущим действием в отношении жирового налета. Это позволило использовать вещество в косметических масках, кремах.

Добавка E 504 может применяться без ограничений в составе зубных паст, пудры, осветляющих порошков для волос в качестве белого пигмента и регулятора прозрачности (Законодательство ЕС 1223/2009).

Читайте также:  Таблетки для пищевой добавки

Порошок карбоната магния — хороший сорбент, способный впитывать влагу и кожный жир. Свойство нашло применение в спортивной практике. Добавку используют для подсушивания рук в скалолазании, тяжелой атлетике и других дисциплинах, где необходимо обеспечить хорошее трение между снарядом и руками спортсмена.

Польза и вред

Карбонаты магния имеют свойство вступать в реакцию с кислотами. При этом вещество расщепляется на хлорид магния и углекислый газ. Этот же процесс происходит при поступлении продукта в желудок. Незначительная часть магния всасывается, остальное соединение выводится естественным путем.

Добавка Е 504 в целом оказывает положительное действие на здоровье человека. Магниевые соли считаются универсальным кардиопротектором.

Вещество выполняет ряд жизненно важных функций:

  • контролирует более трехсот внутриклеточных биохимических реакций;
  • участвует в обмене веществ и энергии;
  • поддерживает баланс натрия и калия;
  • способствует усвоению кальция и витаминов.

Продукты, содержащие стабилизатор E 504, полезны детям в период роста, взрослым при повышенной физической нагрузке. Вещество укрепляет нервную и костную системы, защищает от неблагоприятных окружающих факторов.

Вред организму способно нанести избыточное употребление карбонатов магния.

Гипермагниемия может спровоцировать:

  • развитие аритмии и других нарушений в работе сердечной мышцы;
  • сбой в работе пищеварительной системы, наиболее частые проблемы — диарея, повышенное газообразование;
  • раздражение слизистых оболочек желудка;
  • угнетение нервной системы.

Побочные эффекты обычно наблюдаются при приеме вещества в качестве лекарственного препарата.

Поступление добавки с продуктами питания безопасно. Карбонаты магния нетоксичны. Аллергическая реакция может наблюдаться только в случае индивидуальной непереносимости.

Пищевая добавка Е477 помогает защитить шоколад от “поседения”.

Е411 является натуральным загустителем, но, несмотря на это, он входит в список запрещенных пищевых добавок. Почему так произошло, вы можете узнать здесь.

Что такое тетраборат натрия? Узнайте об этом здесь.

Основные производители

Ведущими отечественными производителями добавки Е 504 являются:

  • группа компаний «НИКОХИМ» (город Волгоград);
  • ОАО «Михайловский завод химических реактивов» (Алтайский край).

Карбонаты магния выпускают зарубежные компании:

  • химический концерн BASF (Германия);
  • Wuxi Zehui Chemical Co., Ltd.(Китай);
  • Akshat Rasayan, Company (Индия);
  • Fermavi Eletroquimica, Ltda.(Бразилия).

Магний не зря получил образное название «металл жизни». Вещество обладает еще одним уникальным свойством: в значительной мере снижает зависимость человека от вредных привычек. Хотя полностью избавить от тяги к алкоголю, табаку, наркотикам добавка Е 504 не в состоянии.

Источник

Е 504 пищевая добавка что это

В статье описана пищевая добавка (антислеживатель и антикомкователь, регулятор кислотности, стабилизатор цвета) карбонат магния (Е504, гидроксикарбонат магния, магниевая соль угольной кислоты), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Выполняемые функции

антислеживатель и антикомкователь

регулятор кислотности

стабилизатор цвета

Законность использования

Е 504 пищевая добавка что этоУкраина

Е 504 пищевая добавка что этоЕС

Е 504 пищевая добавка что этоРоссия

Что такое пищевая добавка Е504 – карбонат магния?

Карбонат магния (магниевая соль угольной кислоты) – твердое белое вещество, которое встречается в природе в виде минерала магнетит. Данный минерал, состоящий из белых тригональных кристаллов безводной соли, практически не растворяется в воде. Также в виде минералов существует несколько основных и гидратированных форм карбоната магния.

Карбонат магния (гидроксикарбонат магния) обычно получают, добывая его в виде минерала магнетита. Карбонат магния высокой чистоты также может быть синтезирован при пропускании углекислого газа через суспензию карбоната магния под давлением, что дает в итоге растворимый бикарбонат магния.

Карбонат магния, Е504 – влияние на организм, вред или польза?

Карбонат магния магния нетоксичен и употребление продуктов питания, в которые он добавлен в небольших количествах, обычно не вызывает побочных эффектов. Однако при применении лекарств, содержащих бикарбонат магния, данная добавка может вызвать у некоторых людей такие реакции. как тошнота, диарея, метеоризм. Единственный достоверно известный побочный эффект гидроксикарбоната магния в высоких концентрациях состоит в выраженном слабительном действии.

Читайте также:  Пищевые добавки с железом

При этом добавка Е504 также может приносить пользу нашему организму. Взрослым следует потреблять 310-420 миллиграммов магниевой соли угольной кислоты в день в зависимости от пола и возраста. Это важно для образования белков, регулирования кровяного давления и уровня сахара, функционирования нервной и мышечной систем. Взрослым следует ограничивать себя в потреблении данной соли магния в качестве добавки в пределах верхнего допустимого уровня. В редких случаях очень высокий уровень магния может вызвать состояние, называемое паралитической кишечной непроходимостью, при котором мышцы кишечника парализуются, приводя тем самым к его закупорке.

Пищевая добавка карбонат магния – применение в продуктах питания

Карбонат магния (пищевая добавка Е504) – это регулятор кислотности; добавка, препятствующая слеживанию и комкованию; стабилизатор цвета. Данное вещество предохраняет порошкообразные и гранулированные продукты от образования комочков, регулирует их кислотность и помогает сохранить их натуральный цвет.

Продукты, которые чаще всего содержат эту пищевую добавку: сахарный песок, сухое молоко, молочные продукты, обработанные фрукты, овощи, морепродукты и мясо, супы, соусы, приправы, выпечка, конфеты, полуфабрикаты, алкоголь, спортивные и энергетические напитки, крупы, косметика. К тому же карбонат магния высокой чистоты используется как антацид и добавка в поваренную соль для сохранения ее сыпучести, а также в составе зубного порошка и пасты.

Недавно добавленные продукты

Источник

Редакция: 16.01.2018     

Карбонат магния причисляют к лагерю эмульгаторов. Помечается он на этикетках маркировкой Е504. Его главной обязанностью выступает положительное влияние на сроки хранения готового продукта питания.

Несмотря на то, что существует довольно много различных составляющих с идентичным спектром действия, не все они способны похвастаться хотя бы относительной безопасностью по отношению к организму едока. Представленный эмульгатор является разрешенным компонентом, который был проверен соответствующими службами на предмет латентных угроз для потребителей.

Химические свойства

Обычно формула средства обывателям ничего не говорит, как и его физические характеристики, которые представляют собой порошкообразную консистенцию. Вместо этого людей интересует, является ли этот элемент вредным для здоровья при его постоянном употреблении. Но если пищевая добавка все еще разрешена для использования на территории родной страны, то это свидетельствует об отсутствии серьезных подозрений со стороны врачей касательно ее предполагаемого вреда.

Карбонат магния не обладает никакими специфичными ароматами или послевкусием, поэтому распознать его наличие в еде можно только при прочтении состава на упаковке товара.

Кроме того, что Е504 помогает пролонгировать период хранения готового к реализации изделия, его реакции позволяют гарантировать закрепление нужной производителю консистенции. Объясняется это тем, что эмульгатор выступает таким себе связующим агентом.

Его основной задачей выступает способность соединять те компоненты, что при сохранении естественных условий смешать не получилось бы. А если бы все же это удалось, то однородной массой назвать получившуюся смесь не получилось бы даже при сильном желании.

Изготовители прибегают к помощи подобного вещества при необходимости связать между собой жиры и воду, а также масло и воду. В природе добиться этого не получится. После того как пищевая промышленность в этом вопросе далеко шагнула вперед, способность соединять несоединяемое заинтересовала представителей фармакологической сферы.

Несмотря на то, что для массового использования карбонат получают в лабораторных условиях с привлечением синтетических материалов, встретить его получится и в живой природе. Речь идет об органически активном веществе, которое получится обнаружить при изучении особенностей магнезита.

Но чтобы получить больший выход, а также сэкономить время эксперты пошли коротким путем. Для получения эмульгатора в достаточном количестве требуется произвести процедуру осаждения кальцинированной соды с привлечением раствора магниевых сульфатов.

Где искать добавку?

Чаще всего упоминание Е504 встречается на упаковках кондитерских изделий. Это могут быть:

  • шоколадки;
  • десерты с какао;
  • варенье;
  • джем и мармелад;
  • конфитюр;
  • консервированные фрукты и готовый компот;
  • сливки и сыры;
  • другие сладости.
Читайте также:  Гигиеническая оценка пищевых добавок

Так как пищевая добавка входит в список официально разрешенных, некоторые полагают, будто употреблять продукты с ее включением можно в неограниченных количествах. На практике же врачи советуют придерживаться суточной дозировки. Она обычно рассчитывается на основе имеющихся у едока хронических заболеваний, возраста и веса.

Если же переступить черту, то можно серьезно навредить не только сердечно-сосудистой системе, но и получить негативный ответ от нервной системы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Карбонат магния

Описание

Пищевая добавка Е504(i) (карбонат магния) — относится к стабилизаторам, регуляторам кислотности, добавкам препятствующим слёживанию и комкованию искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Карбонат магния, магний углекислый — магниевая соль угольной кислоты. Внешне выглядит как белые кристаллы, плотность 3,037 г/см3. При 500 °C заметно, а при 650 °C полностью разлагается на MgO и CO2. Растворимость карбоната магния в воде незначительна (22 мг/л при 25 °C) и уменьшается с повышением температуры. При насыщении CO2 водной суспензии MgCO3 последний растворяется вследствие образования гидрокарбоната Мg(HCO3)2. Из водных растворов в отсутствие избытка CO2 выделяются основные карбонаты магния. С карбонатами ряда металлов карбонат магния образует двойные соли, к которым относится и природный минерал доломит MgCO3·CaCO3. Нерастворим в воде, этаноле.

Карбонат магния широко распространён в природе в виде минерала магнезита, несквегонита (тригидрат) и лондсфордита (пентагидрат). Кроме того, присутствует в стереоме иглокожих.

Получают осаждением из смеси растворов сульфата магния и кальцинированной соды.

Польза и вред

Карбонат магния не является токсичным веществом. Тем не менее, употребление его в пищу в больших объёмах может привести к угнетённому состоянию нервной системы, к различным нарушениям работы сердца. Попадание Е504 в дыхательную систему приводит к раздражению как дыхательных путей, так и пищеварительного тракта, может привести к расстройству желудка и диарее. Часто пищевая добавка становится причиной возникновения раздражения слизистых оболочек и кожных покровов. В высокой концентрации наблюдается слабительный эффект.

Применение

В качестве агента, препятствующего слёживанию и комкованию, и разделяющего агента сухих молока и сливок, сахара-песка, порошка декстрозы, какао-продуктов, в том числе шоколадных; в качестве уплотнителя растительных тканей и регулятора кислотности фруктовых консервов в количестве, необходимом для поддержания нужной кислотности среды.

Характеристика

  • E504(i)
  • Название вещества:
    Карбонат магния
  • Английское название:
    Magnesium carbonate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E504(i) food additive, Е504(i), NS number 504(i), Е-504(i), E number 504(i), магний углекислый, белая магнезия, magnesium carbonate, Magnesiumkarbonat, carbonate de magnesium
  • Формула:
    MgCO3
  • CAS:
    546-93-0
  • PubChem:
    11029

Схема

E504(i) пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E504(i):

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник