Е 469 пищевая добавка

Е 469 пищевая добавка thumbnail

Целлюлоза и ее многочисленные эфиры призваны улучшать органолептические показатели продуктов, продлевать действие лекарств и создавать приятную текстуру косметических средств.

В этом ряду особняком стоит добавка E 469.

Название продукта

Гидролизуемая под действием ферментов карбоксиметилцеллюлоза — так добавка Е 469 обозначена в справочных документах Минздрава РФ.

Национальный стандарт 33310-2015 единым европейским кодом обозначил два вещества, различающихся способом получения:

  • ферментативно гидролизованная карбоксиметилцеллюлоза (международный синоним Enzymatically hydrolysed carboxymethyl cellulose);
  • ферментативно гидролизованная камедь целлюлозы (Enzymatically hydrolysed cellulose gum).

Тип вещества

Добавка E 469 относится к категории загустителей. Основное назначение вещества — улучшать структуру и органолептические показатели продукта.

Представляет собой полимер, макромолекула которого содержит ионогенную группу.

Получают добавку путем сложной химико-биологической реакции. Целлюлозную пульпу замачивают в концентрированном растворе гидроксида натрия для набухания и растворения волокон. Получившийся субстрат (алкалицеллюлоза) подвергают ферментативному расщеплению в присутствии белковых катализаторов. В этом качестве используют мицелиальный гриб рода Triсhoderma longibrachiatum. На заключительной стадии продукт обрабатывают монохлоруксусной кислотой, очищают и высушивают.

Ферментативно гидролизованная камедь целлюлозы отличается тем, что ферментативному расщеплению подвергают пульпу, не обработанную предварительно едким натром. Продукт, полученный данным способом, более вязкий и клейкий.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветот белого до желтоватого, возможен сероватый оттенок
Составэтерифицированная ферментативная целлюлоза; общая формула [С6Н7O3(ОН)3-x (ОСН2СООН) x] n
Внешний видгранулированный или волокнистый порошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде, щелочных растворах; средне в кислотах; не растворяется в минеральных маслах, спирте
Содержание основного вещества99,5%
Вкусотсутствует
Плотность1,59 г/см³
Другиесветоустойчив; термостабилен

Упаковка

Загуститель Е 469 расфасовывают:

  • в картонно-навивные барабаны;
  • мешки из полипропиленовых нитей;
  • многослойные бумажные мешки.

Вся тара должна быть снабжена дополнительным вкладышем из нестабилизированного полиэтилена.

Применение

Ферментативно гидролизованную карбоксиметилцеллюлозу применяют крайне редко.

Добавке присвоен статус разрешенной в России, Беларуси, странах Евросоюза, но технические условия ее использования не прописаны ни в СанПиН, ни в Кодексе Алиментариус.

Добавка E 469 является гидроколлоидом. В низкокалорийных жировых эмульсиях может выполнять функцию наполнителя. Особенность структуры позволяет применять вещество для увеличения вязкости, устойчивости продуктов к кислотам, синерезису и высоким температурам, создания нужной консистенции.

Ферментативно гидролизованную карбоксиметилцеллюлозу можно встретить в составе:

  • ароматизированных творожных изделий, молочных десертов, мороженого;
  • кремов кондитерских на растительных жирах;
  • майонеза и подобных соусов;
  • супов быстрого приготовления.

Добавку Е 469 используют в глазурованных защитных оболочках для рыбы и мясопродуктов.

Более широкое применение ферментативно гидролизованная карбоксиметилцеллюлоза нашла в косметической отрасли. Добавку в качестве загустителя вводят в рецептуру зубных паст, шампуней и масок для волос, кремов для бритья.

Фармацевтическая отрасль использует загуститель в муколитических сиропах, слабительных суспензиях.

Польза и вред

Добавка E 469 как балластное вещество не приносит ни пользы, ни вреда.

Не является аллергеном. Выводиться из организма в неизменном виде.

Допустимая норма не установлена.

Загуститель трагакант является натуральным веществом.

Что такое пищевая добавка Е218 и где она используется? Об этом можно узнать здесь.

В настоящий момент сандаловое дерево больше не используется как пищевой краситель. Почему? Об этом рассказано в нашей статье.  

Основные производители

Ферментативно гидролизованную карбоксиметилцеллюлозу на российский рынок поставляют зарубежные компании:

  • Noviant Oy (Финляндия);
  • Wolff Walsrode AG (Германия);
  • Shanghai Ever Bright Enterprise Development Co., Ltd. (Китай).

Вред синтетического загустителя Е 469 не доказан. В целом вещество не представляет опасности хотя бы потому, что практически не применяется.

В составе продуктов питания обычно используют другой эфир целлюлозы — добавку Е 466 (карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль).

Источник

Пищевой стабилизатор Е469 Карбоксиметилцеллюлоза является разновидностью вещества под названием целлюлоза, что обуславливает его основные свойства. К примеру, свойства пищевого стабилизатора Е469 Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованного позволяют использовать данную добавку в пищевой промышленности в качестве стабилизирующего вещества, которое отвечает за улучшение вязкости и сохранение консистенции продовольственных товаров, в то время как в непищевой сфере Е469применяется как загуститель.

Читайте также:  Майонез содержание пищевых добавок

Внешне пищевой стабилизатор Е469 Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная отличается структурой бесцветного вещества. Он представляет собой кислоту, по сути, являющуюся ионным полимерным электролитом. В основном получают данную добавку в процессе реакций кислоты монохлоруксусной с целлюлозой. Относительно ацетоцеллюлозы можно сказать, что образуется она в результате взаимодействия каустической соды и целлюлозы.

По своим физико-химическим свойствам пищевой стабилизатор Е469 Карбоксиметилцеллюлоза характеризуется как нетоксичное и неядовитое вещество без запаха. Оно отлично растворяется в водном растворе, но совершенно нерастворима в маслах.

В пищевой промышленности использование гидролизуемой под действием ферментов карбоксиметилцеллюлозы предусмотрено в процессе изготовления таких продуктов питания как майонезы, мороженое, изделия из творога, творожные, кондитерские крема и начинки, десертные блюда, желейные и кондитерские изделия, а также оболочки для мясных и рыбных продуктов.

Добавка Е469 применяется в фармацевтической промышленности в роли стабилизирующего агента, а также вспомогательного средства для производства загустителя, капсул, слабительных и различных муколитических препаратов. Это обусловлено способностью пищевого стабилизатора Е469 Карбоксиметилцеллюлоза формировать вязкий коллоидный раствор, который не теряет своих свойств на протяжении длительного времени.

Известно применение Е469 и в косметических целях, где она используется в качестве отличного загустителя в процессе промышленного производства зубных паст и средств бытовой химии (кремов для бритья, шампуней, средств по уходу за волосами и прочих товаров широкого потребления).

Вред пищевого стабилизатора Е469 Карбоксиметилцеллюлоза

На основании многочисленных исследований карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная не запрещена к использованию на территории стран Евросоюза, Российской Федерации и Украины, однако с ограничениями в применении. Полагается, что добавка не обладает аллергенными свойствами, но это не исключает вероятного вреда пищевого стабилизатора Е469 Карбоксиметилцеллюлоза для здоровья человека.

Как известно, в пищевой промышленности применяется Е469 обособленно, но некоторым категориям людей с осторожностью следует употреблять продукты с данной добавкой в составе. Это связано с тем фактом, что возможный вред пищевого стабилизатора Е469 Карбоксиметилцеллюлоза может проявляться в сильных расстройствах кишечника, поэтому специалисты советуют не употреблять такие продукты людям с нарушениями обменных процессов.

Источник

Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная

Описание

Пищевая добавка E469 (карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная) — относится к загустителям и стабилизаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Для получения карбоксиметилцеллюлозы ферментированной в промышленных масштабах применяют химическую реакцию, состоящую из нескольких этапов. На начальном этапе целлюлозную пульпу замачивают в концентрированном растворе гидроксида натрия, чтобы её волокна набухли и растворились. В результате получают алкалицеллюлозу, которую подвергают ферментативному расщеплению при помощи белковых катализаторов (наиболее эффективный из них – мицелиальный гриб Triсhoderma longibrachiatum). Завершающая стадия – обработка субстанции при помощи монохлоруксусной кислоты. Полученную смесь очищают и высушивают.

При изготовлении второго варианта добавки Е469 – ферментативно гидролизованной камеди целлюлозы для ферментативного расщепления используют пульпу, не обработанную предварительно едким натром. Конечная субстанция отличается от первого варианта повышенной клейкостью и вязкостью.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е469 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет. Не является аллергеном. Выводится из организма естественным путем без участия в метаболических реакциях.

Вред

Научные сведения о вреде применения в качестве пищевой добавки Е469 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Применение

Может использоваться при производстве начинок, отделочных полуфабрикатов для сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий; плавленых сырков; десертов, в состав которых входят жиры растительного и животного происхождения; оболочек для рыбных и мясных продуктов; пакетированных супов.

Читайте также:  Стеариновая кислота пищевая добавка

Характеристика

  • E469
  • Название вещества:
    Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная
  • Английское название:
    Enzymically hydrolysed carboxymethylcellulose
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E469 food additive, Е469, NS number 469, Е-469, E number 469
  • Состояние:
    гранулированный или волокнистый порошок
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    хорошо в воде, щелочных растворах; средне в кислотах; не растворяется в минеральных маслах, спирте
  • Плотность:
    1,59 г/см3
  • Цвет:
    от белого до желтоватого, возможен сероватый оттенок
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    не установлена
  • Формула:
    [C6H7O3(OH)3-x (OCH2COOH)x]n
  • Примечание:
    светоустойчив; термостабилен

Схема

E469 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E469:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Название вещества

Enzymatically hydrolysed carboxymethyl cellulose, Enzymatically hydrolysed cellulose gum, E-469, Ферментативно гидролизованная карбоксиметилцеллюлоза, ферментативно гидролизованная камедь целлюлозы

Английское названия

Enzymatically hydrolysed carboxymethyl cellulose

Формула

[С6Н7O3(ОН)3-x (ОСН2СООН) x] n

Добавка Е469 используется как загуститель и стабилизатор в большинстве стран мира, в том числе России. Благодаря данному веществу продукты приобретают мягкость, нежность, однородную структуру. Такие свойства они сохраняют при сложной транспортировке, разных условиях хранения. Карбоксиметилцеллюлозу ферментированную можно встретить на упаковке майонезов, соусов, творожных десертов, кремов, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий плавленых сырков. Кроме пищевой промышленности, вещество используют для изготовления зубных паст, слабительного, кремов для бритья, шампуней и бальзамов для волос.   

Общая характеристика и получение       

Пищевая добавка Е469 относится к группе загустителей. Данное вещество предназначено для улучшения консистенции продуктов питания, зубной пасты, шампуней, кремов и лосьонов. Под данной пищевой добавкой промаркированы два вещества:

  • ферментативно гидролизованная карбоксиметилцеллюлоза (международное название Enzymatically hydrolysed carboxymethyl cellulose);
  • ферментативно гидролизованная камедь целлюлозы (Enzymatically hydrolysed cellulose gum).

Целлюлоза и ее производные делают продукты более плотными и однородными (фото: SolverBook)Целлюлоза и ее производные делают продукты более плотными и однородными (фото: SolverBook)

Химическая структура добавки Е469 позволяет отнести ее к группе полимеров с содержанием ионогенной группы. Для получения карбоксиметилцеллюлозы ферментированной в промышленных масштабах применяют химическую реакцию, состоящую из нескольких этапов. На начальном этапе целлюлозную пульпу замачивают в концентрированном растворе гидроксида натрия, чтобы ее волокна набухли и растворились. В результате получают алкалицеллюлозу, которую подвергают ферментативному расщеплению при помощи белковых катализаторов (наиболее эффективный из них – мицелиальный гриб Triсhoderma longibrachiatum). Завершающая стадия – обработка субстанции при помощи монохлоруксусной кислоты. Полученную смесь очищают и высушивают.

При изготовлении второго варианта добавки Е469 – ферментативно гидролизованной камеди целлюлозы для ферментативного расщепления используют пульпу, не обработанную предварительно едким натром. Конечная субстанция отличается от первого варианта повышенной клейкостью и вязкостью.

Физико-химические свойства добавки Е469:

  • агрегатное состояние вещества твердое, в виде порошка, в котором могут встречаться гранулы, кристаллики или волокна разной длины;
  • цветовая гамма включает светлые оттенки от белого до желтоватого (от окраса добавки свойства не меняются);
  • отсутствуют ярко выраженные запах и вкус;
  • обладает высокой растворимостью в воде и щелочных растворах;
  • растворимость в кислотах средняя;
  • растворить добавку Е469 в минеральных маслах и спирте невозможно;
  • в составе основного вещества содержится не менее 99,5%;
  • плотность вещества составляет 1,59 г/см³;
  • карбоксиметилцеллюлоза ферментированная стойко переносит воздействие прямых солнечных лучей и разных диапазонов температур.

Назначение

Главное свойство Е469 – увеличение плотности пищевых продуктов и напитков. Причем это качество сохраняется при широком диапазоне температур. Производители могут добавлять вещество в состав продуктов, подвергающихся термической обработке.

Съедобная оболочка на колбасе и сосисках – результат применения добавки Е469 (фото: meatvestnik.ru)Съедобная оболочка на колбасе и сосисках – результат применения добавки Е469 (фото: meatvestnik.ru)

Читайте также:  Гигиенические принципы нормирования и контроля пищевых добавок

Добавку Е469 можно встретить в составе:

  • начинок, отделочных полуфабрикатов для сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Вещество добавляют в состав теста на этапе замешивания, чтобы улучшить консистенцию. В результате булочки получаются более пушистыми, мягкими и тающими во рту, а начинка не содержит комочков;
  • плавленых сырков. Главные отличия качественных сырков от дешевых аналогов – тягучесть и мягкость, способность плавиться при высокой температуре (в том числе в составе готовых супов и вторых блюд во время запекания), легкость намазывания на хлеб. Все эти свойства сохраняются при длительном хранении благодаря добавке Е469;
  • десертов, в состав которых входят жиры растительного и животного происхождения. Текстура таких десертов отличается однородностью, воздушностью, приятным послевкусием. Вот почему производители добавляют Е469 в состав пудингов, суфле, зефира, конфет «Птичье молоко» и др.;
  • оболочек для рыбных и мясных продуктов. Такие оболочки выполняют защитную функцию, предотвращая контакт мясных продуктов с кислородом и патогенной микрофлорой. Но в то же время они являются съедобными. Чаще всего их можно встретить в сосисках и колбасных изделиях;
  • пакетированных супов, которые нужно залить кипятком и через несколько минут можно употреблять. Чаще Е469 добавляют в состав крем-супов, чтобы  готовый продукт получился более густым с насыщенным сливочным вкусом.

Влияние на организм человека: польза и вред

Е469 считается условно безопасной добавкой. Максимальная суточная доза экспертами не определена.

Е469 беспрепятственно расщепляется и выводится из организма. В кишечнике человека ее волокна действуют подобно клетчатке – набухают и стимулируют моторику. Благодаря этому свойству предотвращаются застойные явления. Часто добавку применяют в составе диетических продуктов, которые в течение длительного времени перевариваются в кишечнике, обеспечивая чувство сытости. Это же свойство вещества ценят в фармацевтике – добавку Е469 вводят в состав слабительного.

Карбоксиметилцеллюлоза ферментированная считается гипоаллергенным веществом, поэтому ее можно употреблять детям. Но только в том случае, если у них нет индивидуальной непереносимости.

При нарушениях работы пищеварительной системы, особенно в период обострения, от продуктов с добавкой Е469 нужно отказаться.

Использование и применение

Большинство добавок, кроме пищевой промышленности, наиболее популярны в косметологии и фармацевтике. Карбоксиметилцеллюлоза ферментированная не исключение. Ее добавляют в состав зубных паст для улучшения консистенции. Свойства загустителя актуальны при производстве кремов для бритья, шампуней, бальзамов и масок для волос, лосьонов для тела.

Производители лекарственных препаратов вводят вещество в состав муколитических сиропов, слабительных суспензий (фото: womanex.ru)Производители лекарственных препаратов вводят вещество в состав муколитических сиропов, слабительных суспензий (фото: womanex.ru)

Норма содержания

Нужно контролировать содержание пищевых добавок в продуктах питания (табл.).

Таблица — Норма содержания пищевой добавки E469 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е469 в продуктах

Начинки, отделочные полуфабрикаты для сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий

Согласно ТИ

Плавленые сырки

Согласно ТИ

Десерты на основе жиров растительного и животного происхождения

Согласно ТИ

Молочные и кисломолочные продукты высокой жирности (сливки, сметана, творог)

Согласно ТИ

Мороженое фруктовое и ягодное  

Согласно ТИ

Соусы, майонезы, кетчупы, маринады  

Согласно ТИ

Оболочки для  мясных и рыбных продуктов

Согласно ТИ

Супы пакетированные быстрого приготовления

Согласно ТИ

Законодательство

В России добавка Е469 входит в список разрешенных. Российское законодательство определяет её применение в пищевых продуктах и напитках на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.6.58. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов;
  • п. 3.16.53. Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей.

Применение карбоксиметилцеллюлозы ферментированной в пищевой промышленности регламентирует ГОСТ 33310-2015 «Добавки пищевые. Загустители пищевых продуктов. Термины и определения».

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник