Е 464 пищевая добавка

Е 464 пищевая добавка thumbnail

Добавка E 464 известна всем, кто хоть раз делал ремонт своими руками. Вязкое вещество помогает финишной штукатурке ровно ложиться на стены и намертво приклеивать плитку в ванной комнате.

Внимательный потребитель найдет знакомый индекс на упаковке бульонных кубиков и кетчупа, любимого шампуня и популярного лекарства от головной боли.

Не стоит пугаться: за европейским кодом скрыт один из эфиров целлюлозы, не вызывающий опасений даже у строгих экспертов.

Название продукта

Основное наименование вещества — Гидроксипропилметилцеллюлоза (ГОСТ33310-2015). В справочных материалах Министерства здравоохранения РФ встречается написание Гидроксипропил метилцеллюлоза.

Международный синоним — Hydroxypropyl Methyl Cellulose.

Альтернативные названия:

  • 2-гидроксипропиловый метиловый эфир;
  • ГПМЦ (международный вариант НРМС), часто употребляемая аббревиатура;
  • Hydroxypropylmethylcellulose, немецкое;
  • hydroxypropyl-methyl-cellulose, французское.

Тип вещества

Гидроксипропилметилцеллюлоза по основной технологической функции входит в группу пищевых загустителей. Может играть роль наполнителя, эмульгатора.

Получение добавки E 464 основано на химической реакции взаимодействия щелочной целлюлозы с хлористым метилом и высокореактивной окисью пропилена.

Модификация целлюлозы способствует изменению ее свойств (вязкости, растворимости и других) и расширяет сферу применения.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, светло-кремовый
Составгидроксипропилметилцеллюлоза, примеси (незамещённая целлюлоза, полимеры пропилена, хлоргидрин); эмпирическая формула [С6Н7O2(OН) x (OСН3)Υ(OСН2СНOНСН3)]n
Внешний видпорошок, реже мелкий гранулят
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в холодной воде, хуже в горячей; не растворяется в органических жидкостях
Содержание основного веществаот 19 до 30% метоксильных групп, от 3 до 12% гидроксипропильных групп
Вкусотсутствует
Плотность1,39 г/см³
Другиевысокая гигроскопичность, рН 5,5–8,0

Упаковка

Основное условие расфасовки добавки Е 464 — обеспечение полной герметичности.

Для этого применяют мешок из нестабилизированного полиэтилена. После наполнения его заваривают и помещают в наружную упаковочную тару:

  • бумажные мешки многослойные;
  • навивные барабаны из картона;
  • продуктовые мешки из синтетических нитей.

Загуститель может поставляться малыми партиями (до 1 кг). В этом случае упаковкой служат многослойные полиэтиленовые или фольгированные пакеты.

Применение

Пищевая добавка E 464 облегчает ведение технологического процесса, улучшает внешний вид изделий, стабилизирует консистенцию.

Особое строение с присутствием большого числа метоксильных групп наделило вещество интересным свойством. При нагревании гидроксипропилметилцеллюлоза создает обратимый гель, устойчивый к синерезису, а при охлаждении образовывает вязкую массу, эффективно загущающую любые субстанции.

В количестве от 0,1 до 10 г/кг добавка разрешена в составе:

  • сухих и консервированных супах и бульонах быстрого приготовления;
  • фруктовых кондитерских начинок (сохраняет текстуру при термической обработки);
  • продуктов глубокой заморозки;
  • сырных продуктов, плавленых сыров как наполнитель, предупреждающий сжимание, улучшающий вкус;
  • газированных ароматизированных напитков для замедления улетучивания газа;
  • сдобных хлебобулочных изделий: предупреждает потерю жира в процессе выпечки, повышает образование газов, увеличивает пышность изделий;
  • мороженого, молочных десертов на растительных жирах (облегчает взбивание, не позволяет пене оседать);
  • майонезов, кетчупов: стабилизирует гетерогенную систему, способствует удерживанию продукта на поверхности (в том числе жирной и горячей). Свойство оценили производители гамбургеров: соус не стекает с поверхности котлеты, придает блюду аппетитный вид.

Гидроксипропилметилцеллюлоза широко применяется в производстве косметических средств. Обычно используют для снижения уровня небезопасных ПАВ в продукте.

Добавка Е 464 улучшает текстуру, создает воздушную, мягкую на ощупь эмульсию, не раздражающую кожу.

Вещество характеризуется высокими очищающими свойствами за счет способности абсорбировать с поверхности жир. Входит в состав шампуней, кремов и гелей для лица.

В фармацевтической отрасли с помощью добавки E 464 изготавливают различные формы лекарственных средств. Вещество защищает препараты от высыхания, разрушения при механическом воздействии.

Гидроксипропилметилцеллюлозу все активнее вводят в состав глазных капель. Загуститель изменяет физико-химические показатели препаратов. Это способствует:

  • продлению терапевтического эффекта при меньшем количестве инстилляций;
  • повышению биодоступности препаратов;
  • снижению побочных эффектов.

Строительная отрасль включает гидроксипропилметилцеллюлозу в процесс изготовления отделочных материалов, плиточного клея, изделий из бетона, смесей для наливных полов. Добавка удерживает влагу, повышает адгезию растворов, предупреждает образование трещин.

Самой распространенной областью использования эмульгатора Е405 является производство пива.

Шафран не зря признан самой дорогой специей в мире. Почему — вы можете узнать из нашей статьи.

Безопасно ли употребление пищевой добавки Е339? Узнайте об этом здесь.

Польза и вред

Добавка Е 464 не представляет угрозы для здоровья человека. Относится к 4 классу опасности.

Гидроксипропилметилцеллюлоза, попадая в пищеварительную систему, не подвергается деструкции и выводится практически без изменений.

Максимальная допустимая норма не установлена. Считается, что суммарный суточный прием целлюлозы и всех ее производных не должен превышать 0, 25 мг/кг массы человека. Разовое употребление более 5 г вещества может вызвать расстройство работы ЖКТ.

Долгое время добавку E 464 относили к нейтральным веществам, не приносящим существенной пользы. Отношение к продукту изменилось после исследования американских ученых под руководством доктора Д. Дрессмана (университет Мичигана).

Выяснилось, что гидроксипропилметилцеллюлоза является неплохим источником пищевых волокон, несмотря на искусственную природу получения. Важным открытием стало антилипидемическое действие вещества: НРМС средней вязкости снижала общий уровень холестерина на 9%, при высокой вязкости продукта показатель увеличивался до 16,5%.

Читайте также:  Цены на пищевые добавки для мясных изделий

Было доказано: при умеренной гиперхолестеринемии добавка Е 464 эффективно нормализует уровень липидов в крови, предупреждает развитие диабета и сердечных заболеваний.

Основные производители

АО «Уральский завод промышленной химии» — крупнейший отечественный производитель загустителя E 464.

Ведущие мировые поставщики гидроксипропилметилцеллюлозы:

  • компания Ashland (офис в США, производство организовано в России);
  • Dow Wolff Cellulosics GmbH (Германия);
  • Sidley Chemical Co.,Ltd (Китай);
  • MOSINTER GROUP LIMITED (Китай).

Индекс Е 464 на упаковке продуктов может не вызывать опасений у потребителей. Вредное для здоровья количество вещества съесть практически невозможно.

На пользу гидроксипропилметилцеллюлозы в роли источника пищевых волокон надеяться также не стоит: эффект от полусинтетического вещества незначителен. Необходимую для здоровья клетчатку лучше получать с фруктами или полностью натуральными добавками.

Источник

Стабилизаторы и эмульгаторы широко применяются в процессе производства продуктов питания. К ним относится и пищевая добавка Е464. Потребители часто интересуются, опасна ли она для организма.

Содержание:

  • Что являет собой Е464
  • Где применяется пищевая добавка
  • Опасна ли добавка Е464

Что являет собой Е464

Это гидроксипропилметилцеллюлоза.
Ее причисляют к пищевым загустителям, эмульгирующим агентам, наполнителям.
Получают такое вещество путем взаимодействия щелочной целлюлозы, хлористого
метила и оксидом пропилена. Из-за модификакции целлюлоза изменила свои свойства:

  • мелкий
    порошок белого или светлого цвета;
  • у него нет
    запаха и вкуса;
  • превосходно
    растворяется в холодной воде, хуже – в теплой;
  • не
    растворяется в органических растворителях;
  • хорошо
    впитывает влагу.

Высокая гигроскопичность значит,
что к Е 464 есть высокие требования по хранению. Она упаковывается в
герметичные полиэтиленовые мешки и дополнительно в бумажные мешки с многими
слоями.

Что такое пищевая добавка Е464

Где применяется пищевая добавка

Полезные свойства ее в
том, что она облегчает технологический процесс производства пищи, стабилизирует
ее структуру. Во время нагревания создает гель, а при охлаждении – вязкую
массу. Она хорошо загущает любые растворы и смеси.

Вот в каких продуктах
содержится Е464:

  • концентрированные
    супы, смеси быстрого приготовления;
  • сладкие массы
    из фруктов;
  • продукты
    глубокой заморозки;
  • плавленые
    сырки, сыры и сырные смеси;
  • газированные
    напитки;
  • сдобные изделия;
  • мороженое;
  • молочные
    десерты;
  • майонезы и
    кетчупы (особенно для приготовления кетчупов).

Е 464 можно встретить в
составе косметических изделий. Ее добавляют для снижения концентрации
потенциально опасных поверхностно активных веществ. Она хорошо удаляет с
поверхности кожи жир и грязь.

В производстве лекарств Е-464
находится в составе различных лекарственных форм. Она может быть и в глазных
каплях.

Вещество незаменимо в
строительной отрасли.

Где применяется пищевая добавка Е464

Опасна ли добавка Е464

Е464 относится к четвертому классу опасности, является безопасной и не оказывает негативных последствий для здоровья. Попадая в органы пищеварения, она не влияет на их работу и в неизмененном виде выводится из кишечника с фекалиями. Не всасывается в кровь.

Не установлено точно, сколько можно употреблять модифицированной целлюлозы без вредности для организма. Приблизительно, без вредного влияния можно принимать не более 250 мг E464 на килограмм веса тела. Вред в виде расстройства кишечника может быть при разовом употреблении Е464 в количестве 5 г.

По мнению некоторых
американских ученых, Е 464 является источником пищевых волокон. Польза ее в
том, что она способна снижать уровень холестерола крови. Доказано, что модифицированная
целлюлоза не допускает развития диабета и заболеваний сердца и сосудов (в том
числе атеросклероза).

Не установлено канцерогенного и мутагенного воздействия Е464 на организм. Утверждения о том, что она является источником генетически модифицированных организмов, не имеют научного обоснования и являются ложными. Вещество не обладает аллергенной активностью в отношении даже чувствительных людей. Добавку можно употреблять детям и беременным женщинам.

Е464 разрешена во всех странах. Нет информации о том, где она запрещена или имеет неясный статус.

Опасна ли пищевая добавка Е464 для организма (польза и вред)

Модифицированная целлюлоза причисляется к безопасным вспомогательным ингредиентам. Она не является вредной и не оказывает опасного воздействия на взрослых и детей. Находится в безопасных концентрациях в еде, так что отравиться ею невозможно. Увидев этот код на упаковке пищевых продуктов, не следует опасаться и искать альтернативу: пищевой продукт является безопасным.

Посмотрите интересное видео о том, как делают плавленный сыр:

Источник

Случайный факт:

Доза кофеина в 50–200 мг повышает работоспособность человека и увеличивает способность к концентрации. От 200–500 мг вещества начнут трястись руки и болеть голова. Доза кофеина в 10 г смертельна. — Обновить

Описание пищевой добавки

Гидроксипропилметилцеллюлоза – пищевая добавка, применяющаяся в качестве стабилизатора. Зарегистрирована под кодом Е-464.
Благодаря свойствам пищевого стабилизатора Е-464 гидроксипропилметилцеллюлоза обладает способностью сохранять и улучшать консистенцию и вязкость продуктов питания.

Разрешена для применения в пищевой индустрии в качестве пищевой добавки, которая не представляет существенной опасности для здоровья человека. Свойства пищевого стабилизатора Е-464 позволяют использовать его также в роли стабилизирующего агента, загустителя и эмульгатора.

Применение

В основном данную пищевую добавку можно встретить в составе таких продуктов питания, как готовые к употреблению супы и первые блюда быстрого приготовления, а также их консервированные аналоги. Нередко он добавляется в овощные и фруктовые консервы, глубокозамороженные продукты, фруктовые наполнители и другие изделия переработки фруктов.

В процессе изготовления киселей, десертов, майонезов, сырных продуктов и плавленых сыров, сухих молочных продуктов и кисломолочных смесей, сахарных и кондитерских изделий эта пищевая добавка играет немаловажную роль загустителя. Применяется Е-464 при производстве кетчупов и многих других пищевых продуктов, которые имеют невысокую калорийность.

На холоде добавка проявляет свойства загустителя, при нагревании обратимо желирует. Увеличивает газообразование в сдобных изделиях, делает нужную структуру выпечки, противодействует потере жира при выпечке/обжаривании (1-5 г/кг). В десертах и мороженом делает нужную структуру и пену, предотвращает синерезис (2-5 г/кг), в газированных напитках противодействует исчезновению газа (0,1-0,5 г/кг).

Добавляется в кетчупы и другие соусы для их лучшего удерживания на горячих жареных продуктах (5-10 г/кг), а также в покрытиях для прилипаемости (3-10 г/кг).

Также данное вещество используется в косметике, в различных лаках и красках, в клеях и строительных растворах, в составе средств для защиты растений и пр. В медицине целлюлозная резина гидроксипропилметилцеллюлоза может использоваться для коррекции умеренной гиперхолестеринемии.

Влияние на организм человека

Несмотря на то, что разрешение на использование этой пищевой добавки получено во многих странах, говорить о ее пользе для организма человека не приходится – скорее о вероятном вреде. В подтверждение этого можно сказать, что чрезмерное потребление продуктов питания с Е-464 в составе нередко провоцирует расстройства кишечного тракта. В связи с этим рекомендуется ограничить использование такой пищи людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Установлено, что добавка Е-464 не обладает аллергенными свойствами и совершенно нетоксична. Однако ее использование в сфере производства продуктов питания для детей пока еще недопустимо. Кстати, точной суточной нормы потребления пищевого стабилизатора Е-464, не способной причинить вред здоровью человека, на сегодняшний день не установлено.

Физико-химические свойства

Под пищевым стабилизатором Е-464 гидроксипропилметилцеллюлоза скрывается светлый гранулят или гигроскопичный порошок, который обладает отличной растворимостью в холодной воде. С повышением температуры растворение Е-464 усложняется и становится невозможным в присутствии спиртов и органических растворителей.

Получение

Получают гидроксипропилметилцеллюлозы Искусственным образом. Так, для образования необходимого вещества альфа-целлюлоза, которую получают прямо из растительных волокон, подвергается набуханию в сильно щелочной среде, после чего она вступает в реакцию с пропиленоксидом и метилхлоридом. В результате этого взаимодействия обязуется данный пищевой стабилизатор Е-464 с некоторыми допустимыми примесями. В основном это незамещенная целлюлоза, хлоргидрин, окись пропилена наряду с его полимерами и поваренная соль.

Источник

Под пищевым стабилизатором Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза скрывается светлый гранулят или гигроскопичный порошок, который обладает отличной растворимостью в холодной воде. С повышением температуры растворение гидроксипропилметилцеллюлозы усложняется и становится невозможным в присутствии спиртов и органических растворителей.

Процесс получения пищевого стабилизатора Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза носит искусственный характер. Так, для образования необходимого вещества альфа-целлюлоза, которую получают прямо из растительных волокон, подвергается набуханию в сильно щелочной среде, после чего она вступает в реакцию с пропиленоксидом и метилхлоридом. В результате этого взаимодействия обязуется пищевой стабилизатор Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза с некоторыми допустимыми примесями. В основном это незамещенная целлюлоза, хлоргидрин, окись пропилена наряду с его полимерами и поваренная соль.

Благодаря свойствам пищевого стабилизатора Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза данная добавка обладает способностью сохранять и улучшать консистенцию и вязкость продуктов питания. Вещество имеет подтвержденное разрешение на применение в пищевой индустрии в качестве пищевой добавки, которая не представляет существенной опасности для здоровья человека. Свойства пищевого стабилизатора Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза позволяют использовать его также в роли стабилизирующего агента, загустителя и эмульгатора.

В основном данную пищевую добавку можно встретить в составе таких продуктов питания как готовые к употреблению супы и первые блюда быстрого приготовления, а также их консервированные аналоги. Нередко пищевой стабилизатор Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза добавляется в овощные и фруктовые консервы, глубокозамороженные продукты, фруктовые наполнители и другие изделия переработки фруктов.

Читайте также:  Е 502 пищевая добавка вред

В процессе изготовления киселей, десертов, майонезов, сырных продуктов и плавленых сыров, сухих молочных продуктов и кисломолочных смесей, сахарных и кондитерских изделий эта пищевая добавка также играет немаловажную роль загустителя. Применяется пищевой стабилизатор Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза при производстве кетчупов и многих других пищевых продуктов, которые имеют невысокую калорийность.

Вред пищевого стабилизатора Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза

Несмотря на то, что разрешение на использование этой пищевой добавки получено во многих странах, говорить о ее пользе для организма человека не приходится — скорее о вероятном вреде пищевого стабилизатора Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза. В подтверждение этого можно сказать, что чрезмерное потребление продуктов питания с Е464 в составе нередко провоцирует расстройства кишечного тракта, в связи с чем ограничить использование такой пищи рекомендуется людям с проблемами ЖКТ.

Установлено, что добавка Е464 не обладает аллергенными свойствами и совершенно нетоксична, однако ее использование в сфере производства продуктов питания для детей пока еще недопустимо. Кстати, точной суточной нормы потребления пищевого стабилизатора Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза, не способной причинить вред здоровью человека, на сегодняшний день не установлено.

Источник

Случайный факт:

Физическая активность увеличивает интеллект. Это связано с тем, что во время занятий спортом вырабатываются биоактивные вещества. — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 3
  • Упоминаний о добавке— 5

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — нет данных
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — разрешена

Описание пищевой добавки

Гидроксипропилметилцеллюлоза – пищевая добавка, применяющаяся в качестве стабилизатора. Зарегистрирована под кодом Е-464.
Благодаря свойствам пищевого стабилизатора Е-464 гидроксипропилметилцеллюлоза обладает способностью сохранять и улучшать консистенцию и вязкость продуктов питания.

Разрешена для применения в пищевой индустрии в качестве пищевой добавки, которая не представляет существенной опасности для здоровья человека. Свойства пищевого стабилизатора Е-464 позволяют использовать его также в роли стабилизирующего агента, загустителя и эмульгатора.

Применение

В основном данную пищевую добавку можно встретить в составе таких продуктов питания, как готовые к употреблению супы и первые блюда быстрого приготовления, а также их консервированные аналоги. Нередко он добавляется в овощные и фруктовые консервы, глубокозамороженные продукты, фруктовые наполнители и другие изделия переработки фруктов.

В процессе изготовления киселей, десертов, майонезов, сырных продуктов и плавленых сыров, сухих молочных продуктов и кисломолочных смесей, сахарных и кондитерских изделий эта пищевая добавка играет немаловажную роль загустителя. Применяется Е-464 при производстве кетчупов и многих других пищевых продуктов, которые имеют невысокую калорийность.

На холоде добавка проявляет свойства загустителя, при нагревании обратимо желирует. Увеличивает газообразование в сдобных изделиях, делает нужную структуру выпечки, противодействует потере жира при выпечке/обжаривании (1-5 г/кг). В десертах и мороженом делает нужную структуру и пену, предотвращает синерезис (2-5 г/кг), в газированных напитках противодействует исчезновению газа (0,1-0,5 г/кг).

Добавляется в кетчупы и другие соусы для их лучшего удерживания на горячих жареных продуктах (5-10 г/кг), а также в покрытиях для прилипаемости (3-10 г/кг).

Также данное вещество используется в косметике, в различных лаках и красках, в клеях и строительных растворах, в составе средств для защиты растений и пр. В медицине целлюлозная резина гидроксипропилметилцеллюлоза может использоваться для коррекции умеренной гиперхолестеринемии.

Влияние на организм человека

Несмотря на то, что разрешение на использование этой пищевой добавки получено во многих странах, говорить о ее пользе для организма человека не приходится – скорее о вероятном вреде. В подтверждение этого можно сказать, что чрезмерное потребление продуктов питания с Е-464 в составе нередко провоцирует расстройства кишечного тракта. В связи с этим рекомендуется ограничить использование такой пищи людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Установлено, что добавка Е-464 не обладает аллергенными свойствами и совершенно нетоксична. Однако ее использование в сфере производства продуктов питания для детей пока еще недопустимо. Кстати, точной суточной нормы потребления пищевого стабилизатора Е-464, не способной причинить вред здоровью человека, на сегодняшний день не установлено.

Физико-химические свойства

Под пищевым стабилизатором Е-464 гидроксипропилметилцеллюлоза скрывается светлый гранулят или гигроскопичный порошок, который обладает отличной растворимостью в холодной воде. С повышением температуры растворение Е-464 усложняется и становится невозможным в присутствии спиртов и органических растворителей.

Получение

Получают гидроксипропилметилцеллюлозы Искусственным образом. Так, для образования необходимого вещества альфа-целлюлоза, которую получают прямо из растительных волокон, подвергается набуханию в сильно щелочной среде, после чего она вступает в реакцию с пропиленоксидом и метилхлоридом. В результате этого взаимодействия обязуется данный пищевой стабилизатор Е-464 с некоторыми допустимыми примесями. В основном это незамещенная целлюлоза, хлоргидрин, окись пропилена наряду с его полимерами и поваренная соль.

Источник