Е 413 пищевая добавка

Трагакантовые астрагалы — невысокие колючие кустарники семейства бобовых. Произрастают преимущественно в предгорных районах Крыма, Средней Азии, Кавказа, Ирана, Турции, Греции.

В древесине содержится камедь или гуммитрагакант. Вязкое смолянистое вещество, вытекающее из поврежденных участков коры с началом сокодвижения, имеет промышленное значение как пищевая добавка.

Название продукта

Трагакант камедь — наименование согласно ГОСТ 33310-2015. Международное название — Tragacanth gum.

Пищевая добавка зарегистрирована в европейской кодификации под индексом Е 413 (Е–413).

Синонимы:

  • трагакант;
  • камедь трагаканта;
  • трагант;
  • Syrisch Gummi, Tragakant, немецкий;
  • Gomme adragante, французский.

Тип вещества

Добавка Е 413 классифицирована как загуститель. Вещество обладает уникальной вязкостью даже в малой концентрации. Причина в высоком процентном содержании растительной слизи в бобах астрагалов‑продуцентов.

Представляет собой смесь кислых и нейтральных углеводов. Продукт принято относить к нерастворимым полисахаридам, но в его составе есть как сильно набухающий в воде моносахарид (бассарин), так и растворимый (трагакантин).

Получают трагакант камедь путем подсочки, схожей со сбором березового сока.

У основания главного ствола куста делают надрез. Вытекающая камедь через несколько дней застывает, превращаясь в твёрдое вещество различных форм. Его собирают и сортируют по цвету: к высшему сорту относят чистые прозрачные или светло-желтые кусочки. Они идут на нужды фармацевтической и пищевой промышленности. Смола темных оттенков, с примесями песка или древесины считается технической. При необходимости сырье отбеливают и подвергают распылительной сушке.

Особенно ценится порошок. Процесс его получения трудоемкий, это в несколько раз повышает стоимость продукта. Твердые частицы тяжело поддаются измельчению. Для работы применяют специальные ступки, подогретые до 40ºC. Очень важно точно выдержать температурный режим. При увеличении нагрева всего на 10ºC трагакант темнеет и уже не может быть отнесен к высшему сорту.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, желтый различных оттенков, кремовый, красноватый
Составполисахариды (растительные слизи трагакантин, бассорин) — до 70%, вода, арабиновая кислота, минеральные вещества, крахмал, целлюлоза
Внешний видкусочки смолы, порошок, чешуйки
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в горячей воде, слабо в органических жидкостях; нерастворим в холодной воде
Содержание основного веществане менее 86%
Вкуспресный, во рту создает ощущение слизи
Другиеустойчив к нагреванию; стабилен при любом уровне pH. При длительном хранении вязкость повышается

Упаковка

Предприятия-изготовители расфасовывают трагакант в следующие упаковочные емкости:

  • картонные барабаны и коробки с дополнительным полиэтиленовым вкладышем;
  • мешки полипропиленовые двойные;
  • пластиковые бочки и канистры.

Пищевую добавку Е 413 массой до 5 кг упаковывают в фольгированные пакеты и заваривают для обеспечения герметичности.

Применение

Добавка Е 413 имеет высокую стоимость.

В производстве продуктов питания используется только в тех случаях, когда технологические особенности не позволяют заменить ее более дешевыми компонентами (желатином, альгинатами, каррагинанами или другими камедями).

Обычно загуститель в количестве от 5 до 30 г/кг можно встретить в составе:

  • кислых заливок и соусов, так как вещество не теряет эмульгирующих свойств при повышенном уровне pH;
  • ароматизированных напитков на основе какао-порошка (например, шоколадное молоко): повышает плотность эфирных масел, не позволяет частичкам скапливаться на поверхности жидкости, создает однородную текстуру;
  • фруктовых начинок для выпечки (сохраняет высокую вязкость при нагревании);
  • желирующих покрытий для фруктов: даже сильно разбавленная камедь образует прочную пленку, устойчивую к механическому воздействию и перепадам температуры.

Добавка Е 413 пользуется большим спросом у кондитеров. На основе вещества делают мастику для покрытия тортов и моделирования, не склонную к растрескиванию, отличающуюся крепкой текстурой и повышенной эластичностью.

Трагакант продлевает срок хранения продуктов, так как практически не подвержен воздействию патогенной микрофлоры.

В фармацевтике применяют камедь высшего сорта в виде белых или прозрачных лентообразных пластин. Вещество используют для получения однородной, не поддающейся расслаиванию текстуры при производстве суспензий, мазей и других форм.

Совместно с добавкой Е 414 (гуммиарабик) входит в состав лекарственных свечей и специальных вязких жидкостей с обволакивающим действием для комплексной терапии заболеваний пищеварительной системы.

В качестве эмульгатора и текстуратора трагакант применяют при производстве зубных паст, туши для ресниц, кремов для бритья, фиксаторов для укладки волос.

Читайте также:  Введение о пищевых добавках

Польза и вред

Допустимое суточное потребление пищевого загустителя Е 413 ограничено 2 г/кг веса человека.

Трагакант камедь как балластное вещество не участвует в метаболическом процессе. Выводится практически в неизменном виде.

В составе продуктов питания добавка не может причинить вред здоровью: производителям нет необходимости превышать установленные технологические нормы. Дорогостоящее сильно вязкое вещество вводят в ограниченном количестве.

В редких случаях может быть отмечена индивидуальная непереносимость, выражающаяся тошнотой, нарушением работы пищеварительной системы.

Пищевую добавку Е 413 относят к нейтральным продуктам, не приносящим ни существенного вреда, ни ощутимой пользы.

Разрешена к применению во всех странах.

Арабиногалактан (Е409) производят из коры лиственницы.

Для производства каких продуктов применяют янтарную кислоту? Узнайте об этом из нашей статьи.

Какими свойствами обладает пищевая добавка Е127? Подробно об этом мы рассказали здесь.

Основные производители

Мировым лидером по сбору и переработке гуммитрагаканта является Иран.

Ключевыми игроками на рынке выступают иранские предприятия полного цикла Jilybily и BARSAM Herbal Resources.

Производят трагакант камедь:

  • Imran Usman Enterprises (Пакистан);
  • CHEZE RVC (Франция);
  • Shaanxi TOP Pharm Chemical Co., Ltd.(Китай);
  • Vasundhara Gumsand Chemicals (Индия).

Интересный факт! Трагакант был известен в глубокой древности. Авиценна причислял камедь к числу «особых лекарств» и советовал варить ее с соком солодки для лечения легочных заболеваний.

Источник

Природный полисахарид трагакантовая камедь, трагант или трагакант также известен в мире как пищевая добавка Е413. Стабилизатор и мощно действующий загуститель – в этих качествах вещество может содержаться в пищевых продуктах. Её ценят за натуральное происхождение и отсутствие опасности для человека. Впрочем, не только для приготовления еды используется это ценное вещество. Смола астрагала трагакантового (а именно так называется вид деревьев, из которых добывается вещество) также востребована в косметической и фармацевтической отраслях производства.

Где и как добывают трагакантовую камедь

Единственным источником получения добавки Е413 является древесина. Для этих целей используют живые, растущие кустарники вида “трагакантовый астрагал” из семейства Бобовые. Растение считается лекарственным, а всего в мире известно около 240 его подвидов. Для заготовки камеди интерес представляет всего 12-15 из них. Кустарники наиболее распространены на среднегорьях Юго-восточной Турции, в Северо-западном и Южном Иране – там и производится значительная часть всей потребляемой в мире добавки. Также растение встречается в Закавказье и в Туркменистане.

На европейском рынке пищевых добавок самыми популярными считаются два вида камеди: персидская и анатолийская. В странах Азии распространена камедь Читрала – её добывают на границе Индии, Пакистана и Афганистана. Также кустарники произрастают в Крыму и в Греции, однако там относительно крупных предприятий по добыче пищевой добавки Е413 нет.

Механизм получения трагаканта похож на способ сбора берёзового сока. У основания главного ствола кустарника, по коре делается надрез. Уже в первый день из него понемногу начинает сочиться смола, которая за двое-трое суток на открытом воздухе застывает до твёрдого состояния.

Затвердевшие кусочки древесного сока собирают и сортируют по цвету: те, что имеют более светлый окрас и прозрачность, относятся к камеди высшего сорта, которая потом отправится на нужды пищевой и фармацевтической промышленности. Непрозрачное вещество более тёмного цвета в дальнейшем пойдёт в технические отрасли.

Кроме смолы в кусках, добавку также продают в виде порошка, который стоит в несколько раз дороже кускового продукта, так как процесс измельчения твёрдых частиц смолы требует крупных затрат труда и электроэнергии. Измельчение происходит в специальных ступках, нагретых до температуры 40 градусов Цельсия. Тепловой режим в этом процессе играет важную роль: отклонение всего на 10 градусов в большую сторону приведёт к тому, что ценная смола потемнеет и станет годна только для технического использования.

Характеристика свойств вещества

Камедь трагакантовая относится к полисахаридам. В составе есть моносахарид, который в воде набухает, и трагакантин, который имеет свойство растворимости в воде. По своей структуре является смесью нейтральных и кислых углеводов.

Читайте также:  Влияние пищевых добавок на здоровье человека презентация

Вещество может иметь форму мелкогранулированного порошка, тонких чешуек небольшого размера (до 3 сантиметров в длину, толщиной 0,5-2,5 миллиметра), а также кусков смолы произвольной формы. Допускается белый, светло-жёлтый или кремовый окрас для пищевой добавки, и красноватый или коричневый – для технической.

Кроме полисахаридов, в составе присутствуют примеси воды, минеральных веществ, арабиновой кислоты, крахмала и целлюлозы. Запах и вкус у вещества отсутствуют, во рту оно оставляет ощущение слизи. Обладает хорошей растворимостью в горячей воде, средней – в органических растворителях. В холодной воде растворяется слабо, образуя суспензию. Добавка устойчива к нагреванию и колебаниям уровня кислотности, а при длительном хранении её вязкость усиливается.

В процессе изготовления пищевых продуктов и иных товаров Е413 используется:

  • как загуститель, способный регулировать вязкость смеси;
  • как стабилизатор, который устанавливает и сохраняет необходимую консистенцию продукта;
  • как эмульгатор, благодаря которому можно образовывать смеси типа “вода-масло” и “вода-жир”, которые в обычных условиях не образуют однородной текстуры.

Способы применения трагакантовой камеди

Один из “потребителей” вещества – пищевая промышленность. Правда, используют добавку Е413 по большей части в тех случаях, когда нет возможности заменить её более дешёвыми аналогами (альгинатами, желатином, каррагинанами). В пищевых продуктах содержание камеди может колебаться от 5 до 30 г на 1 килограмм сырья. Добавка встречается в составах:

  • фруктовых начинок для выпечки (регулирует и сохраняет их вязкость при термической обработке);
  • различных соусов и кислых смесей для заливки выпечки и пирогов (работает как эмульгатор, не позволяя жировому и водному компоненту разделиться в отдельные слои);
  • ароматизированных напитков на основе порошка какао (стабилизирует структуру);
  • желирующих покрытий для фруктов (Е413 способна создавать прочную желеобразную пленку, которая защищает плоды от повреждений);
  • мастики для декорирования кондитерских изделий;
  • мясных и рыбных консервов;
  • мороженого.

В отрасли фармацевтики вещество высшего сорта используется в составах мазей, суспензий, кремов. Для этих форм лекарственных препаратов добавка выступает стабилизатором и эмульгатором, который даёт возможность получить однородную стабильную структуру.

Вместе с гуммиарабиком трагакантовая камедь добавляется в свечи, а также в разнообразные обволакивающие противовоспалительные вещества, назначаемые в комплексной терапии для лечения заболеваний пищеварительного тракта. Применяется как связующий компонент в таблетках, как загуститель некоторых сиропов и эликсиров.

Косметическая промышленность потребляет незначительное количество добавки Е413. Обычно её, в качестве эмульгатора, добавляют в зубные пасты, кремы для бритья, тушь для ресниц, крема для кожи и фиксирующие средства для укладки волос.

Как вещество может влиять на здоровье человека

Пищевая добавка Е413, несмотря на натуральность её происхождения, не обнаружила значимых полезных свойств для человека. В организме она не расщепляется и выводится практически в неизменном виде.

В тех количествах, в которых компонент добавляют в продукты питания, он не может причинить человеческому здоровью никакого вреда. Повышать дозировку в рецептуре производителям нет никакого смысла, так как трагакантовая камедь – весьма дорогостоящее вещество, обладающее вяжущими свойствами даже в очень маленьких дозах.

Существуют редкие случаи индивидуальной непереносимости элемента, которая проявляется в виде тошноты и дискомфорта в кишечнике.

Не рекомендуется часто употреблять продукты, содержащие добавку, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и детям.

Вещество не является токсином, аллергеном, не выявило онкогенных свойств в процессе изучения.

Виды упаковки для добавки Е413

Так как камедь является, по сути, сухой смолой, для неё подходит тара, типичная для сухих сыпучих грузов. Часто используются коробки из гофрированного картона или навивные картонные барабаны с дополнительным слоем пищевого полиэтилена внутри. Допустимо также хранить и перевозить вещество в двойных полипропиленовых мешках, а также бочках и канистрах, выполненных из пищевого пластика.

Пищевая добавка Е413, или трагакант, имеет натуральное происхождение и крайне низкую степень опасности для человека. Она отличается дороговизной, так как добывается и перерабатывается с использованием значительных трудовых затрат. Вещество высоко ценится также из-за своих загущающих свойств, которые проявляет даже очень маленькое количество камеди. Благодаря этому, для изготовления пищевых и косметических товарах нет необходимости использовать высокие дозировки.

Читайте также:  Вредные пищевые добавки детям

Стабилизатор и загуститель Е413 разрешен в США, Канаде государствах Европейского союза, России и Украине, а также в большинстве остальных стран мира. Ученые, по результатам различных опытов с использованием животных, пришли к выводу, что добавка не представляет опасности для живых организмов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

ТРАГАКАНТ Е413

Добавка E413 входит в группу
пищевых добавок, регулирующих
консистенцию продуктов,
загущающих и стабилизирующих ее.
Она известна под названием
Трагакант, Tragacanth gum,
Tragacanth, Камедь трагаканта.

Это вещество имеет природное
происхождение и содержится в
смоле бобового дерева Astragalus
gummifer, которое произрастает в
Иране, Сирии и Турции, а также в
смоле некоторых других видов
Astragalus.

Трагакант используется при
производстве ароматизированных
напитков. Добавка Е 413 способна
повысить плотность масляных
частичек эфирных масел, которые
применяются в качестве
ароматизаторов. Эфирные масла не
оседают на дно, а стремятся
подняться на поверхность что
может привести к образованию
жирных пятен. Повышенная
благодаря эмульгаторам плотность
напитка препятствует возможному
расслоению жидкости. Действие
небольшой дозировки эмульгатора,
разрешённого к применению, можно
усилить добавлением пектина.
Для стабилизации таких напитков
как шоколадное молоко
применяются загустители, так как
частицы какао способны выпадать
в осадок. Действие добавки Е413
в таких случаях можно усилить
добавлением фосфатов. Именно для
стабилизации какао содержащих
напитков и применяются
загустители.

Влияние на организм человека:
Допустимая норма суточного
потребления трагаканта
составляет не более 2 г/кг веса.
Добавка Е-413 разрешена для
использования во многих странах
мира, а так же и в Российской
Федерации. В пищевой
промышленности используется в
сочетании с другими сходными
стабилизаторами. Имеющим
заболевания ЖКТ, надо быть
осторожными при употреблении
продуктов содержащих добавку.
Трагакант не обладает
аллергенными свойствами. При
прямом контакте не вызывает
раздражения кожных покровов.

Технологические функции
Загуститель, стабилизатор,
покрытие.

Синонимы Трагант, камедь
трагаканта, камедь траганта;
английский: tragacanth gum, tragacanth;
немецкий: Traganth, Tragakant,
Syrisch Gummi; французский: adragante,
gomme adragante.

САS№ 9000-65-1.

Молекулярная масса Около 800
000.

Состав Смесь кислых и
нейтральных полисахаридов.
Линейные цепи построены из
остатков галактуроновой кислоты,
связанных α-(1,4)-гликозидными
связями с боковыми цепями из
остатков ксилозы, связанных
β-(1,3)-связями; с ксилозой
(1,3)-связью связаны фукоза,
галактоза или арабиноза.
Уроновая кислота частично
метилирована до бассорина,
частично нейтрализована.

Органолептические свойства
Прозрачные твёрдые кусочки смолы
(капли) или чешуйки
светло-жёлтого цвета, некоторые
кусочки могут иметь красный
оттенок, или порошок от
кремового до
розовато-коричневого цвета,
создающий во рту ощущение слизи.

Физико-химические свойства
Продукт содержит 30-70%
растворимого трагакантина и
30-60% труднорастворимого
бассорина, а также немного
белка, целлюлозы и золы.
Трагакант Хорошо растворим в холодной
воде, бассорин в горячей воде;
оба средне растворим в
органических растворителях.

Природный источник Смола
бобового дерева Astragalus
gummifer и других Азиатских
видов Astragalus (семейство
Leguminosae).

Получение Капли смолы сортируют
по цвету и чистоте, размалывают
и растворяют. раствор фильтруют,
иногда отбеливают, затем сушат
распылительной сушкой. Примеси:
песок, остатки древесины,
дезинфектантов и отбеливателей.

Спецификации Пищевая добавка
ТРАГАКАНТ Е413

Метаболизм и токсичность
Трагакант не усваивается, он
считается растворимым балластным
веществом со слабительным
действием.

Гигиенические нормы ДСП не
определено. Codex: разрешён в
качестве загустителя в трёх
пищевых стандартах в количестве
до 20 г/кг индивидуально или в
сочетании с другими
загустителями или
гелеобразователями.

В РФ разрешена в качестве
стабилизатора консистенции,
загустителя, текстуратора,
связующего агента,
носителя-наполнителя в пищевые
продукты согласно ТИ в
количестве согласно ТИ (п. п.
3.6.53, 3.16.47 СанПиН
2.3.2.1293-03).

Применение Даже сильно
разбавленные растворы трагаканта
имеют высокую вязкость, которая
не меняется ни при нагревании,
ни в сильно кислой среде,
поэтому он применяется в кислых
соусах и заливках, майонезах. и
т.п., поскольку он не может быть
заменён дешёвыми продуктами (пропиленгликольальгинатом,
метилцеллюлозой, ксантаном).
Обычно используемые дозировки:
соусы, майонезы 5-10 г/кг;
мороженое, десерты 4-8 г/кг;
начинки для выпечки 5-10 г/кг;
покрытия для фруктов 20-30 г/кг.

Источник