Е 307 пищевая добавка опасна или нет

Е 307 пищевая добавка опасна или нет thumbnail

Среди антиоксидантов широко применяются витамины. Одним из них является пищевая добавка Е307. Потребители часто интересуются, опасна ли такая добавка для человеческого организма и способна ли она принести ему вред.

Содержание:

  • Что такое Е307
  • Где применяется пищевая добавка Е307
  • Опасна ли добавка Е307

Что такое Е307

Некоторые виды
жирорастворимых полиненасыщенных спиртов называют токоферолами (те, что несут
потомство). Наибольшей биологической активностью обладает альфа-токоферол.
Именно это вещество имеется в виду, когда говорят о витамине Е.

Альфа-токоферол Е307 относится
к жирорастворимым витаминам – антиоксидантам. Это производное хромана,
находящегося в масле зародышей пшеницы. Такое вещество выделяют методом
экстракции растворителем.

Главные свойства пищевой
добавки:

  • цвет –
    светло-желтый или коричневатый;
  • в составе
    находится токоферол;
  • при комнатной
    температуре являет собой тяжелую и маслянистую жидкость;
  • запаха обычно
    нет (или он слабый)
  • хорошо и
    полностью растворяется в жирах, спиртах, нерастворима в воде;
  • вкус выражен
    не резко;
  • стойкая к
    минеральным и органическим кислотам, щелочам.

На предприятия такое
вещество поступает в канистрах из пластика, стали или алюминия. Для
животноводства эту добавку можно встретить в плотных бумажных картонах. В
продаже она находится в виде капсул и ампул.

Что такое пищевая добавка Е307

Где применяется пищевая добавка Е307

Промышленность широко
использует полезные свойства этого антиоксиданта для сохранения пищи. Вот в каких
продуктах содержится Е307:

  • молокопродукты;
  • растительные
    и животные масла;
  • майонезы;
  • маргарин;
  • кондитерские
    изделия;
  • заменители
    материнского молока для детей первых лет жизни;
  • зерновые
    продукты быстрого приготовления для детей.

Витамин Е часто
встречается в составе косметических средств:

  • антивозрастные
    шампуни;
  • кремы, маски
    для ухода за кожей;
  • шампуни.

Медицина применяет
витамин Е в качестве вспомогательной биологически активной добавки для лечения:

  • болезней
    репродуктивной системы;
  • заболеваний
    нервной системы;
  • катаракты;
  • сахарного
    диабета;
  • некоторых
    патологий крови;
  • эпилепсии.

Результаты британских
исследований доказывают, что Е 307 оказывает положительное влияние на мозг,
предупреждая развития болезни Альцгеймера.

Где применяется пищевая добавка Е307

Опасна ли добавка Е307

По мнению врачей, Е-307
не имеет негативных последствий для организма. Альфа-токоферол защищает
организм, проявляет антиоксидантную активность. Это значит, что витамин
способен предотвращать развитие раковых патологий.

Польза вещества в том,
что он защищает пищевые продукты от окисления и усиливает активность аскорбиновой
кислоты. Он положительно влияет на:

  • циркуляцию
    крови;
  • кровеносные
    сосуды;
  • состояние кожи;
  • баланс
    гормонов.
  • работу
    иммунитета;
  • уровень вредных
    веществ в крови.

E307 не допускает развития мышечной дистрофии. Он безопасен,
несмотря на способность накапливаться в крови. Излишки токоферола выводятся
печенью. Потребителям нужно знать, сколько можно употреблять витамина без опасности
для здоровья: 2 мг в день.

Е307 имеет вредность для
людей со склонностью к аллергии. Запрещено комбинировать витамин с препаратами
железа. Избыточное употребление E307 вредно, потому что
вызывает такие опасные явления:

  • кровотечение
    из желудка;
  • увеличение
    печени;
  • понос.

Опасна ли пищевая добавка Е307 для организма (польза и вред)

Добавка разрешена во всех странах мира. Информации, где она запрещена, нет.

Посмотрите интересное видео про витамины:

Источник

Жирорастворимые полиненасыщенные спирты, получившие в начале прошлого века название токоферолы (в переводе с греческого «несущий потомство»), существуют в восьми формах. Все они имеют разную степень биологической активности. Наибольшая у α–токоферола. Именно этот изомер имеют в виду, когда говорят о витамине Е.

На упаковках продуктов ценный антиоксидант обозначен как пищевая добавка E 307.

Название продукта

В соответствии с ГОСТ 55517–2013 вещество имеет название альфа–токоферол.

Другие наименования:

  • витамин Е (VitaminE);
  • alpha–tokopherol (α–tokopherol), международный синоним;
  • Е 307 (Е–307), индекс в европейской системе кодификации пищевых добавок;
  • 5,7,8–триметилтокол, химическое название.

Тип вещества

Альфа–токоферол относится к жирорастворимым антиоксидантам.

По химическому строению является производным хромана, который получают из масла зародышей пшеницы или кукурузы. Витамин E выделяют путем экстракции остаточных масел органическим растворителем.

В промышленных масштабах пищевую добавку E 307 производят путем конденсации алкилзамещенного фенола гидрохинона с фитолом или его производными (чаще изофитолом). Реакция идет в присутствии катализаторов.

Природный и синтетический α–токоферол имеют между собой небольшие различия по составу и биологической активности.

Натуральную добавку обозначают D–α–токоферол, искусственную DL–α–токоферол.

К последней относится антиоксидант Е 307, являющийся полным рацематом α– токоферола.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветот светло-желтого до желто-коричневого
Составсинтетический альфа–токоферол; эмпирическая формула C29H50O2
Внешний видмаслянистая жидкость вязкой консистенции; кристаллический порошок (только как добавка в корма для животных)
Запахотсутствует или слабый специфический
Растворимостьполностью растворяется в жирах, хорошо в спиртах, эфирах; нерастворим в воде
Содержание основного вещества96%
Вкусхарактерный, выражен слабо
Температура плавленияот 2,5 до 3,50C
Другиеустойчив к минеральным кислотам, щелочам, нагреванию; окисляется под воздействием ультрафиолета и воздуха; раствор обладает флуоресцирующими свойствами
Читайте также:  Пищевые добавки используемые в производстве безалкогольных напитков

Упаковка

Тарой для пищевой добавки Е 307 служат пластиковые канистры, барабаны из нержавеющей стали или алюминия.

Для нужд животноводства альфа–токоферол выпускают в виде кристаллической массы, которую упаковывают в барабаны из плотного картона или бумажные мешки.

В свободную продажу пищевая добавка как витамин E поступает в капсулах и ампулах для инъекций.

Применение

Пищевую добавку E 307 как антиоксидант, защищающий продукты от порчи, широко использует пищевая промышленность.

Альфа–токоферол входит в состав:

  • молочных продуктов;
  • растительных и животных масел (в том числе рафинированного оливкового);
  • майонезов;
  • маргарина;
  • кондитерских изделий;
  • молочных смесей и заменителей женского молока для грудных детей (10мг/л);
  • зерновых продуктов для детского питания (100мг/кг).

Уникальные омолаживающие свойства антиоксиданта нашли применение в косметической отрасли. Источник витамина E альфа–токоферол можно встретить в антивозрастных средствах, кремах и масках для ухода за кожей, шампунях.

Медицина и связанная с ней фармацевтическая промышленность применяют ценное вещество в качестве биологически активной добавки и лекарственного средства в поддерживающей терапии при ряде серьезных недугов:

  • нарушение репродуктивной функции;
  • заболевания нервной системы;
  • катаракта;
  • сахарный диабет;
  • заболевания крови;
  • эпилепсия (усиливает действие противосудорожных препаратов).

Исследования, опубликованные несколько лет назад в популярном Медицинском Журнале Новой Англии, доказали способность альфа–токоферола препятствовать развитию болезни Альцгеймера. Ежедневная доза в 2000 МЕ заметно улучшала состояние пациентов (МЕ — международная единица, 1 МЕ соответствует 0,67 мг α–токоферола).

Антиоксидант Е 307 применяют в животноводстве в качестве добавки в корма. Особенно актуален препарат для самок, вынашивающих потомство.

Пищевая добавка разрешена к применению во всех странах. В Кодексе Алиментариус имеет допуск в 25 стандартах.

Польза и вред

Альфа–токоферол замедляет образование свободных радикалов. Тем самым антиоксидант защищает клеточные мембраны от повреждения, предупреждает развитие злокачественных новообразований (особенно эффективно в комплексе с витамином С).

Пищевая добавка E 307 защищает другие жирорастворимые витамины от окисления, способствует усвоению ретинола (витамин А).

Витамин E благотворно влияет на многие биологические процессы:

  • улучшает циркуляцию крови;
  • укрепляет сосуды;
  • омолаживает, регенерирует и отбеливает кожу, разглаживает морщины;
  • нормализует гормональный фон;
  • поддерживает иммунитет;
  • выводит токсины;
  • предупреждает мышечную дистрофию.

Из всех изомеров только α–токоферол способен концентрироваться в крови. Остальные формы перерабатывает и выводит из организма печень.

С осторожностью следует употреблять продукты, содержащие пищевую добавку Е 307 людям, имеющим аллергическую реакцию на витамин.

Не стоит употреблять альфа–токоферол с препаратами железа, так как они ослабляют действие друг друга.

Ученые университета из Тель-Авива приводят данные, что при избыточном употреблении антиоксиданта могут наблюдаться:

  • желудочные кровотечения;
  • увеличение печени;
  • нарушения свертываемости крови;
  • диарея.

Следует учесть, что витамин E усиливает действие ряда противовоспалительных препаратов (аспирин, ибупрофен и другие).

Допустимая суточная норма составляет 2 мг на кг массы тела.

Людям, которые имеют проблемы с сердцем, рекомендуется исключить из своего рациона пищевую добавку ацетат калия (Е261).

Безопасно ли для человеческого здоровья употребление красителя хинолиновый желтый? Узнайте об этом здесь.

Самые лучшие пакеты для хлеба — крафт-пакеты. В чем их преимущества, читайте в этой статье.

Основные производители

Альфа–токоферол на российский рынок поступает из-за рубежа. Ведущими производителями являются:

  • немецкий концерн BASF;
  • Xi’an Healthful Biotechnology Co. (китайская компания, имеющая международные сертификаты качества);
  • Jiangsu Xixin Vitamin Co.(Китай).

Витамин E из импортного сырья выпускают отечественные компании:

  • ОАО «Марбиофарм» (город Йошкар-Ола);
  • ОАО «Щелковский витаминный завод» (Московская область);
  • ЗА ФП Мелиген (Ленинградская область).

Альфа–токоферол, как и натуральные представители группы, в организме человека не синтезируется. Натуральными источниками являются орехи, растительные не рафинированные масла, зелень, яичный желток, зародыши злаков.

Включив в рацион пищевую добавку Е 307, можно улучшить состояние кожи, волос, избежать проблем со здоровьем.

Источник

Что это такое?

Важно. Альфа-токоферол в соответствии с ГОСТ 55517-2013 – это антиокислитель пищевых продуктов альфа-токоферол.

Синонимы: витамин Е, 5,7,8-триметилтокол.

Описание и свойства

Для применения в пищевой промышленности используется в виде вязкой маслянистой жидкости. В виде порошка применяется только как добавка в корма для животных.

Читайте также:  Биологически активные пищевые добавки бад
Показатель Описание
Цвет от светло-желтого до светло-коричневого.
Запах Отсутствует.
Вкус Слабо выражен.
Растворимость В спиртах, эфирах и жирах растворяется хорошо, не растворим в воде.
Температура плавления 2,5-3,5°С.
Содержание основного вещества 96%.
Взаимодействие с другими веществами и внешней средой Устойчив к нагреванию, щелочам, минеральным кислотам. Под воздействием солнечного света и кислорода окисляется. Слабо флуоресцирует.
Природный источник
  • Зародыши зерновых культур.
  • Зеленые овощи.
  • Растительные масла.
Получение синтетическим путем Конденсация метилзамещенных пара-гидрохинонов с фитолом или изофитолом.

К какому классу относится?

D-альфа-токоферол – натуральное вещество, получаемое вакуумной выгонкой из растительных масел. DL-альфа-токоферол – искусственная пищевая добавка.

Из чего и как получают?

Производят Е307 путем конденсации алкилзамещенного фенола гидрохинона с фитолом или его производными в присутствии катализаторов. На территории РФ альфа-токоферол не производится. Основные экспортеры – Германия и КНР. В нашей стране из ввозимой пищевой добавки производится витамин Е на фармацевтических фабриках в Башкирии, Московской и Ленинградской областях.

Важно! Продукты, содержащие альфа-токоферол, следует с осторожностью употреблять людям с аллергической реакцией на витамин Е.

Является ли запрещенной в России и других странах?

Витамин Е считается безопасной пищевой добавкой и разрешен к применению в Российской Федерации, Европе, странах СНГ. Официального запрета не его использование не установлено. Однако недавние исследования западных ученых выявили связь между регулярным приемом добавок с высоким содержанием токоферолов и повышенной смертностью. Японские ученые в 2012 году обнаружили, что избыток витамина Е приводит к остеопорозу.

Как узнать, что этот антиокислитель есть в составе товара?

Антиоксидант не влияет на вкусовые качества продуктов. Он применяется только в качестве вспомогательного вещества при производстве. Поэтому указывать его в составе продукта производитель не обязан. Такое положение закреплено в Технических регламентах Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Влияние на организм человека: опасен альфа-токоферол или нет?

Витамин Е относится к безопасным пищевым добавкам. Употребление в пищу продуктов, содержащих альфа-токоферол не только безопасно, но и полезно. В основном применяется для витаминизации маргаринов, масел, молочных и жировых продуктов.

Есть ли польза?

Альфа-токоферол действует как ингибитор на процесс образования свободных радикалов. В качестве антиоксиданта защищает оболочки клеток от повреждения. В комплексе с аскорбиновой кислотой препятствует образованию раковых клеток.

Важно! Е307 защищает жирорастворимые витамины от окисления, помогает организму усваивать витамин А.

Альфа-токоферол способствует:

  • улучшению кровообращения;
  • омоложению, регенерации клеток кожи, разглаживанию морщин;
  • укреплению стенок сосудов;
  • повышению иммунитета;
  • выведению токсинов;
  • нормализации деятельности эндокринной системы.

Недавние исследования английских ученых доказали, что альфа-токоферол препятствует развитию болезни Альцгеймера.

Возможный вред и меры предосторожности

Значительное превышение суточной дозы в некоторых случаях приводят:

  • к увеличению печени;
  • желудочным кровотечениям;
  • диарее;
  • нарушению свертываемости крови.

Важно! Альфа-токоферол способен усилить действие аспирина и ибупрофена, но снижает усвояемость препаратов железа.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

ДСП – 2 мг на кг массы тела.

Сферы применения

Е307 достаточно широко применяют в пищевой промышленности для предотвращение окислительных процессов в продуктов и увеличения срока их годности. В некоторых продуктах альфа-токоферол применяют для их витаминизации.

В пищевой промышленности

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03 пищевую добавку применяют при изготовлении растительных масел в количествах, предусмотренных технологическими инструкциями. Нормы применения:

  • для изготовления рафинированного оливкового масла, в том числе оливково-тукового, документ разрешает использование Е307 в количестве 200 мг/кг;
  • витаминизации заменителей женского молока и смесей для детского питания – 10 мг/л;
  • бисквиты, сухарики, жиросодержащие продукты для детского питания – 100 мг/кг.

Для производства косметики

В кремах, шампунях Е307 применяют для витаминизации продуктов. Она способствует смягчению кожи, регенерации ее клеток.

В медицинской промышленности

На трех российских предприятиях из сырья, полученного из Германии и Китая, производят витамин Е (токоферола ацетат) для медицинских целей.

Что могут использовать в качестве замены?

Внимание. Аналогов пищевой добавки Е307 в производстве продуктов питания не применяется.

Альфа-токоферол, или витамин Е – пищевая добавка Е307, признанная безвредной для здоровья человека. Она разрешена к применению в РФ, Евросоюзе, странах СНГ. Добавление антиоксиданта Е307 в растительные масла, детское питание способствует их витаминизации и предотвращает процессы окисления.

Читайте также:  Что означает пищевая добавка е110

В медицине витамин Е производят в капсулах или в форме драже. Косметологическая промышленность применяет Е307 для производства кремов, шампуней, масок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Альфа-токоферол синтетический

Описание

Пищевая добавка E307 (α-токоферол) — относится к антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов, препятствуя окислению и изменению окраски продуктов.

Токоферолы — класс химических соединений, метилированные фенолы. Многие токоферолы, а также соответствующие им токотриенолы, являются биологически активными и в совокупности называются витамином E.

Токоферолы зарегистрированы в качестве пищевых добавок E306 (смесь токоферолов), E307 (α-токоферол), E308 (γ-токоферол) и E309 (δ-токоферол).

Витамин Е оказывает антиоксидантное действие, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании, других важнейших процессах тканевого метаболизма, предупреждает гемолиз эритроцитов, препятствует повышенной проницаемости и ломкости капилляров. В качестве пищевой добавки сохраняет продукты, предотвращая процессы окисления и обогащает сырьё витамином Е.

Впервые витамин Е был выделен в 1922 году, а в 1938 был синтезирован химическим путём. В природе существует в восьми изомерах.

Пищевую добавку Е307 производят путём конденсации алкилзамещённого фенола гидрохинона с фитолом или его производными (чаще изофитолом). Реакция идёт в присутствии катализаторов. Природный и синтетический α–токоферол имеют между собой небольшие различия по составу и биологической активности.

Натуральную добавку обозначают D–α–токоферол, искусственную DL–α–токоферол.

Польза

Альфа–токоферол замедляет образование свободных радикалов, защищает клеточные мембраны от повреждения, предупреждает развитие злокачественных новообразований (особенно эффективно в комплексе с витамином C). Пищевая добавка Е307 защищает другие жирорастворимые витамины от окисления, способствует усвоению ретинола (витамин F). Витамин E активизирует обмен веществ; предотвращает возникновение возрастной пигментации кожи; стимулирует выработку «гормонов красоты» эстрогенов; регенерирует кожу на клеточном уровне; очищает кровеносные сосуды; повышает иммунитет и выносливость организма; уменьшает риск развития воспалительных процессов; благотворно влияет на репродуктивную систему; предотвращает функциональные расстройства всех систем организма. Токоферол способствует лучшему усвоению организмом витамина A и витамина C, предотвращая их разрушение. Из всех изомеров витамина E только α–токоферол способен концентрироваться в крови. Остальные формы перерабатывает и выводит из организма печень.

Проведённые исследования показали способность альфа–токоферола препятствовать развитию болезни Альцгеймера. Ежедневная доза в 2 000 МЕ заметно улучшала состояние пациентов (МЕ — международная единица, 1 МЕ соответствует 0,67 мг α–токоферола).

Вред

Для организма опасен дефицит витамина Е. Недостаток вещества может повлечь за собой дистрофию мышц, нарушение работы нервной системы, некроз печени, малокровие, анемию и бесплодие, преждевременное старение организма.

Токоферол несовместим с антикоагулянтами. Одновременное употребление веществ может привести к кровотечению. Е307 противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Применение

Добавка Е307 применяется как антиоксидант при производстве молочных продуктов; растительных и животных масел (в том числе рафинированного оливкового); майонезов; маргарина; кондитерских изделий; молочных смесей и заменителей женского молока для грудных детей; зерновых продуктов для детского питания.

Другие сферы применения альфа-токоферола: косметология (в составе антивозрастных средств, кремов и масок для ухода за кожей, шампуней); фармацевтика (при изготовлении БАД и препаратов для общего укрепления, применяется для лечения нарушений репродуктивной функции; заболеваний нервной системы; катаракты; сахарного диабета; заболеваний крови; эпилепсий (усиливает действие противосудорожных препаратов)); животноводство (добавка в кормах).

Характеристика

  • E307
  • Название вещества:
    Альфа-токоферол синтетический
  • Английское название:
    Alpha-tocopherol (syntetic)
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    Е307, NS number 307, Е-307, E number 307, E307 food additive, E-307
  • Состояние:
    маслянистая жидкость вязкой консистенции; кристаллический порошок (только как добавка в корма для животных)
  • Запах:
    отсутствует или слабый специфический
  • Растворимость:
    полностью растворим в жирах, хорошо в спиртах, эфирах; нерастворим в воде
  • Температура плавления:
    от 2,5 до 3,5 °C
  • Цвет:
    от светло-жёлтого до жёлто-коричневого
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    2 мг/кг
  • Формула:
    C29H50O2
  • CAS:
    59-02-9
  • PubChem:
    14985
  • Примечание:
    устойчив к минеральным кислотам, щелочам, нагреванию; окисляется под воздействием ультрафиолета и воздуха; раствор обладает флуоресцирующими свойствами

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E307:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник