Сарафанова энциклопедия пищевых добавок

Сарафанова энциклопедия пищевых добавок thumbnail

Научно-производственное объединение «АЛЬТЕРНАТИВА»

Л.А. Сарафанова — Пищевые добавки. Энциклопедия

Второе издание, исправленное и дополненное
Санкт-Петербург
ГИОРД 2004
Автор-составитель Л. А, Сарафанова
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Вместе с развитием пищевой промышленности и внедрением новых технологий в России растёт популярность пищевых добавок и интерес к ним. Это привело к появлению в российской печати ряда изданий, посвящённых пищевым добавкам. Среди них следует упомянуть справочник «Пищевые добавки» (Булдаков А. С.), технические рекомендации «Применение пищевых добавок» (Сарафанова Л. А.) и учебник для вузов «Пищевые добавки» (Нечаев А. П., Кочетко-ва А. А., Зайцев А. Н.). Однако словаря, содержащего достаточно полную информацию обо всех основных пищевых добавках, до сих пор на русском языке издано не было.
Предлагаемое издание представляет собой попытку восполнить этот пробел. В нём описаны как свойства более 500 пищевых добавок, так и их применение. Следует обратить внимание на то, что в данном издании не рассматриваются БАДы (биологически активные добавки) и контаминанты. Речь идёт только о так называемых прямых пищевых добавках.

Книга состоит из введения, основного текста, приложений, списка литературы и указателей. Основной текст включает две части: классификацию пищевых добавок и собственно словарь пищевых добавок.

Во Введении даётся определение пищевых добавок, перечисляются причины распространения этих микроингредиентов, их классификация, кратко освещены вопросы токсикологической безопасности и метаболизма.
В разделе Классификация пищевых добавок описаны 45 технологических классов пищевых добавок и перечислены разрешённые в РФ пищевые добавки каждого класса.
В начале Словаря приводится Структура словарной статьи и Список сокращений.
В Словарь в алфавитном порядке включены статьи обо всех пищевых добавках, разрешённых и запрещённых к применению в пищевой промышленности РФ. Кроме того, он содержит статьи о добавках, применявшихся в пищевой промышленности ранее, но утративших по разным причинам своё значение в настоящее время добавках, применяющихся в отдельных странах и не имеющих полного одобрения токсикологов добавках, не имеющих практического значения, но обладающих уникальными свойствами. Название статьи (Заглавное слово) соответствует названию добавки, взятому из СанПиН 2.3.2.1078-01 (прил. 7). Заглавными буквами в тексте статей выделены добавки, о которых имеется в Словаре отдельная статья.
В Словаре приводятся не только российские спецификации, но и международные. Учитывая мощный поток импортируемых добавок, мы посчитали важным информировать российских покупателей о тех требованиях, которые предъявляют Европейское и американское законодательства к пищевым добавкам.
В приложениях приводится текст СанПиН 2.3.2.1078-01 (Приложение 7), а также цитаты из Директив ЕС, посвящённых пищевым добавкам.
В конце книги приведён Перечень литературы (из которого можно почерпнуть более подробную информацию по интересующему вопросу), а также Алфавитный указатель, в котором приведены все названия пищевых добавок, включая их синонимы (он поможет найти статью о добавке, если читателю неизвестно название, под которым она помещена в Словаре); кроме алфавитного указателя пищевых добавок приводится Указатель кодов Е.
Источниками для составления Словаря являлись официальные документы, монографии, справочники и периодические издания на русском, английском и немецком языках; кроме того, информация предоставлялась специалистами отрасли пищевых ингредиентов.
Надеемся, что эта книга поможет технологам пищевых предприятий, студентам, аспирантам, производителям, поставщикам и всем конечным потребителям пищевых добавок, а также интересующимся этой группой пищевых микроингредиентов находить ответы на свои вопросы и решать насущные проблемы пищевых производств.
Автор выражает признательность за помощь в написании Введения профессору, докт. техн. наук А. П. Нечаеву, профессору, докт. техн. наук А. А. Кочетковой и канд. биол. наук А. И. Пшендину, а также в написании Классификации пищевых добавок — профессору, докт. техн. наук И. В. Матвеевой (хлебопекарные улучшители) и канд. хим. наук Е. В. Смирнову (ароматизаторы). Особая благодарность за помощь в редактировании книги — профессору, докт. техн. наук В. С. Колодязной и доценту, канд. биол. наук А. И. Пшендину.

Л. А. Сарафанова

Источник

Booksee.org

Главная →

Пищевые добавки. Энциклопедия

Обложка книги Пищевые добавки. Энциклопедия

Сарафанова Л.А.

Книга содержит описание свойств и применения более 500 прямых пищевых добавок и 45 технологических классов добавок и является единственным такого рода изданием на русском языке.Издание предназначено для специалистов пищевой промышленности, преподавателей, студентов и аспирантов пищевых вузов, всех интересующихся пищевыми добавками.

Скачать книгу бесплатно (djvu, 10.82 Mb)   |  Читать «Пищевые добавки. Энциклопедия»

Популярные книги за неделю:

#1

Сарафанова энциклопедия пищевых добавок

Большая Советская Энциклопедия, 30 томов

Категория: Энциклопедии, справочники, учебники

92.67 Mb

#2

Сарафанова энциклопедия пищевых добавок

Биохимия

Северин Е.С

Категория: Медицина, Химия, Биохимия

26.09 Mb

#3

Сарафанова энциклопедия пищевых добавок

Сексуальные позиции. Практическое руководство

Неонилла Самухина, Дмитрий Исаев

Категория: people, health, hobby, active

23.38 Mb

#4

Сарафанова энциклопедия пищевых добавок

Атлас анатомии человека

Фрэнк Неттер

Категория: info, encyc, science, human, people, health

373.85 Mb

#5

Сарафанова энциклопедия пищевых добавок

Атлас анатомии человека КОСТИ, МЫШЦЫ

Синельников

Категория: 1956283-АРХИВ КНИГ АНАТОМИЯ, Синельников Атлас анатомии человека

72.72 Mb

#6

Сарафанова энциклопедия пищевых добавок

Зарядка для хвоста

Остер Г

Категория: Детский уголок, Стихи и сказки

4.51 Mb

#7

Сарафанова энциклопедия пищевых добавок

История России. Учебник

А.С.Орлов, В.А.Георгиев, Н.Г.Георгиева, Т.А.Сивохина

Категория: society, society, history

31.37 Mb

#8

Сарафанова энциклопедия пищевых добавок

Упражнения по логике

Богуславский В.М.

2.40 Mb

#9

Сарафанова энциклопедия пищевых добавок

Развитие голоса.

Емельянов В.В.

Категория: people

3.06 Mb

#10

Сарафанова энциклопедия пищевых добавок

Атлантида

Николай Жиров

Категория: society, history, society, country

31.39 Mb

Только что пользователи скачали эти книги:

#1

Сарафанова энциклопедия пищевых добавок

Векторное исчисление

Лагалли М.(Lagally)

Категория: M_Mathematics, MC_Calculus, MCta_Tensor calculus, forms

10.48 Mb

#2

Сарафанова энциклопедия пищевых добавок

Сексуальные позиции. Практическое руководство

Неонилла Самухина, Дмитрий Исаев

Категория: people, health, hobby, active

23.38 Mb

#3

Сарафанова энциклопедия пищевых добавок

Энциклопедия символов

Дж. Купер

Категория: info, encyc, society, religion, society, culture

7.88 Mb

#4

Сарафанова энциклопедия пищевых добавок

PHP 5 Для чайников

Джанет Валейд

Категория: PHP

43.96 Mb

#5

Сарафанова энциклопедия пищевых добавок

Школа современного дизайна от А до Я

Волкова Д.

Категория: Дизайн

4.56 Mb

#6

Сарафанова энциклопедия пищевых добавок

Краткая энциклопедия дизайна

О.И.Нестеренко

Категория: домоводство, досуг, Строительство и ремонт, дизайн помещений

15.14 Mb

#7

Сарафанова энциклопедия пищевых добавок

Заикание

Л.И. Белякова, Е.А. Дьякова.

Категория: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ

1.61 Mb

#8

Сарафанова энциклопедия пищевых добавок

Руководство участкового педиатра

Авдеева Т.Г. (ред)

5.45 Mb

#9

Сарафанова энциклопедия пищевых добавок

Дизайн квартиры за 5 копеек

Малова Р. 3.

Категория: ДИЗАЙН, ДОМ и СЕМЬЯ

7.85 Mb

#10

Сарафанова энциклопедия пищевых добавок

Малая механизация в приусадебном хозяйстве.

П. П. Крылов

1.44 Mb

Источник

Скачать книгу в формате:

  • djvu
  • fb2
  • epub
  • rtf
  • mobi
  • txt

Аннотация

Книга содержит описание свойств и применения более 500 прямых пищевых добавок и 45 технологических классов добавок.
Издание предназначено для специалистов пищевой промышленности, преподавателей, студентов и аспирантов пищевых ВУЗов, всех интересующихся пищевыми добавками.

ЕЩЕ

Популярные книги

  • Библия бармена. Всё о напитках. Барная культура. Коктейльная революция

    Аннотация:

    Третье издание «Библии бармена» – это не просто обновленная версия ее второго издания. Это совершенн…

    Блок — 0 стр.

  • Физика. 7 класс: учебник для общеобразовательных учреждений

    Аннотация:

    Переработанный в соответствии с требованиями нового Федерального государственного образовательног…

    Полный текст — 0 стр.

  • Девушка в поезде

    Аннотация:

    Джесс и Джейсон. Такие имена дала Рейчел «безупречным» супругам, за жизнью которых она день за д…

    Блок — 13 стр.

  • Страж. Тетралогия

    Аннотация:

    Алексей Пехов Страж. Тетралогия Страж История первая Ведьмин яр Ворон на ржаном поле не…

    Блок — 76 стр.

Здравствуй уважаемый читатель. Книга «Пищевые добавки: Энциклопедия» Сарафанова Лариса Анатольевна относится к разряду тех, которые стоит прочитать. Небезынтересно наблюдать как герои, обладающие не высокой моралью, пройдя через сложные испытания, преобразились духовно и кардинально сменили свои взгляды на жизнь. Долго приходится ломать голову над главной загадкой, но при помощи подсказок, получается самостоятельно ее разгадать. Созданные образы открывают целые вселенные невероятно сложные, внутри которых свои законы, идеалы, трагедии. Автор искусно наполняет текст деталями, используя в том числе описание быта, но благодаря отсутствию тяжеловесных описаний произведение читается на одном выдохе. Грамотно и реалистично изображенная окружающая среда, своей живописностью и многообразностью, погружает, увлекает и будоражит воображение. Написано настолько увлекательно и живо, что все картины и протагонисты запоминаются на долго и даже спустя довольно долгое время, моментально вспоминаются. Невольно проживаешь книгу – то исчезаешь полностью в ней, то возобновляешься, находя параллели и собственное основание, и неожиданно для себя растешь душой. На развязку возложена огромная миссия и она не разочаровывает, а наоборот дает возможность для дальнейших размышлений. Очевидно-то, что актуальность не теряется с годами, и на такой доброй морали строится мир и в наши дни, и в былые времена, и в будущих эпохах и цивилизациях. Замечательно то, что параллельно с сюжетом встречаются ноты сатиры, которые сгущают изображение порой даже до нелепости, и доводят образ до крайности. «Пищевые добавки: Энциклопедия» Сарафанова Лариса Анатольевна читать бесплатно онлайн невозможно без переживания чувства любви, признательности и благодарности.

Читать Пищевые добавки: Энциклопедия

Новинки

Разящий клинок

Аннотация:

В насыщенном действием продолжении «Красного Рыцаря» Майлз Кэмерон сплетает эпическое сказание о м…

Полный текст — 189 стр.

В насыщенном действием продолжении «Красного Рыцаря» Майлз Кэмерон сплетает эпическое сказание о м…

Грозный змей

Аннотация:

Некоторые рождены для власти. Некоторые цепляются за нее. А у некоторых хватает мудрости никогда н…

Полный текст — 162 стр.

Некоторые рождены для власти. Некоторые цепляются за нее. А у некоторых хватает мудрости никогда н…

Легенда старинного баронского замка<br />(Русский оккультный роман, т. XI)

Аннотация:

Спиритические сеансы, привидения, явления духов, медиумические откровения и кровавая тайна прибалт…

Полный текст — 21 стр.

Спиритические сеансы, привидения, явления духов, медиумические откровения и кровавая тайна прибалт…

Ритуалист

Аннотация:

Литрпг с легкий плагиатом, пишу периодически для одного юного, молодого человека, по несколько стр…

Полный текст — 56 стр.

Литрпг с легкий плагиатом, пишу периодически для одного юного, молодого человека, по несколько стр…

Приговоренный к изгнанию

Аннотация:

Жил-был герой, всех победил, но для этого пожертвовал собой. Через века его вернули к жизни в бесп…

Полный текст — 64 стр.

Жил-был герой, всех победил, но для этого пожертвовал собой. Через века его вернули к жизни в бесп…

Воскрешение

Аннотация:

 Ничто не остается мертвым надолго. Покойники возвращаются к жизни, разумные, решительные… и очень…

Полный текст — 75 стр.

 Ничто не остается мертвым надолго. Покойники возвращаются к жизни, разумные, решительные… и очень…

Мой профессор - волк!

Аннотация:

Что можно узнать, случайно забравшись к профессору в машину и уехав, незамеченная, к нему домой? В…

Полный текст — 59 стр.

Что можно узнать, случайно забравшись к профессору в машину и уехав, незамеченная, к нему домой? В…

Источник