Е 1412 пищевая добавка что это

Е 1412 пищевая добавка что это thumbnail

Добавка Е 1412 относится к большой группе модифицированных крахмалов. Встретить ее можно в продуктах повседневного спроса: хлебе, молочных изделиях, детском питании.

Многочисленные исследования доказали безопасность вещества для здоровья человека.

Название продукта

Европейским кодом Е 1412 (встречается написание Е– 1412) обозначены два схожих вещества:

  • Дикрахмалфосфат, приготовленный с триметафосфатом, код E 1412 (i), синонимы: дикрахмалфосфат, этерифицированный тринатрийметафосфатом; Distarch phosphate esterified with sodium trimetasphosphate.
  • Дикрахмалфосфат, приготовленный с фосфороксихлоридом, код E 1412 (ii), синонимы: дикрахмалфосфат, этерифицированный хлорокисью фосфора; Esterified with phosphorus oxychloride.

Дикрахмалфосфат — наименование пищевой добавки согласно ГОСТ Р 33782-2016.

Международный синоним Distarch Phosphate.

Прочие названия продукта:

  • крахмалофосфат.
  • крахмал горячего набухания.
  • фосфат сшитый крахмал.
  • дикрахмалфосфат прежелатинизированный.
  • Staragel 90.
  • Staragel 90В.
  • KFP 3.
  • ONL 900.
  • Pregeflo MI 20A.
  • GLETOGEL BFS.

Тип вещества

Codex Alimentarius классифицирует добавку Е 1412 как модифицированный крахмал, призванный регулировать консистенцию продуктов. Согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 вещество может быть использовано в качестве связующего агента, загустителя, стабилизатора.

Дикрахмалфосфат получают в результате химической реакции этерификации. Свойства пшеничного, кукурузного или картофельного крахмала изменяют добавлением к нему натриевых солей метафосфорной кислоты или других фосфорилирующих агентов.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, допустим слегка сероватый или желтоватый оттенок
Составкрахмал, этерифицированный фосфорной кислотой. Эмпирическая формула (C6H10O5)n • (PO4)m
Внешний видтонкодисперсный порошок
Запахбез запаха
Вкуснейтральный
Содержание основного веществафосфатов 0,4%, оксида серы не более 50 мг/кг
Растворимостьхорошо в горячей воде, средне в холодной. Не растворяется в спиртах и других органических жидкостях
Плотность вещества1,5 г/см3
Другиеустойчив к воздействию высоких и низких температур; химически стабилен; сохраняет свойства при длительном хранении

Упаковка

Дикрахмалфосфат расфасовывают в плотные полиэтиленовые пакеты. После наполнения и герметичного заваривания их помещают в наружную тару:

  • мешки из льняных, хлопчатобумажных и других натуральных нитей;
  • мешки полипропиленовые двухслойные;
  • многослойные мешки из крафт-бумаги.

Крупные партии поставляют в мягких контейнерах (биг-бэг). Допускается использование другой тары, безопасной для контакта с пищевыми продуктами.

Где и как применяется

Добавка Е 1412 пользуется спросом в пищевом производстве. Дикрахмалфосфат связывает влагу, стабилизирует консистенцию изделий. В горячем состоянии вещество обладает хорошей текучестью. При охлаждении образует студень, устойчивый к механическому воздействию.

Дикрахмалфосфат разрешен в России, странах Евросоюза, США, Австралии и других.

Хорошие технологические качества позволяют включать добавку в состав широкого ряда продуктов:

  • мясных полуфабрикатов, паштетов, колбасных изделий (кроме высшего сорта);
  • консервированных фруктов, грибов, овощей;
  • майонеза, кетчупов, соусов;
  • кондитерских масс, фруктовых и сливочных начинок, жевательных конфет;
  • йогуртов, молочных десертов, пудингов и подобных изделий;
  • рыбных консервов;
  • продуктов глубокой заморозки;
  • хлебобулочных изделий;
  • супов быстрого приготовления.

Дикрахмалфосфатом покрывают чипсы, крекеры и подобные изделия для создания хрустящей корочки и защиты от разламывания.

Добавку Е 1412 (не более 50 г/кг) разрешено использовать в продуктах прикорма для здоровых детей первого года жизни.

В косметической промышленности дикрахмалфосфат используют в роли абсорбента и антислеживающего агента в составе пудры, детских присыпок.

Модифицированным крахмалом покрывают латексные хирургические перчатки и презервативы: вещество снижать вероятность появления контактного дерматита при пользовании изделиями.

Польза и вред

Добавка Е 1412 в целом считается безопасным продуктом. В организме вещество частично расщепляется по принципу нативного крахмала, легко усваивается.

Избыточное количество дикрахмалфосфата в составе продуктов питания может вызвать расстройство пищеварения, стать причиной нарушения кислотно-щелочного баланса.

Основные производители

Добавку Е 1412 на отечественный рынок поставляют компании-производители:

  • ООО «НД-Техник» (Ставропольский край).
  • KMC (Дания).
  • ROQUETTE FRERES (Франция).
  • CBH Qingdao Co., Ltd. (Китай).

Недобросовестные производители для улучшения органолептических показателей колбасных изделий нередко вносят большее количество модифицированного крахмала, чем предписано техническими условиями. По мнению экспертов ВОЗ, добавка Е 1412 даже в избыточном количестве не причиняет серьезного вреда здоровью, но может стать причиной нарушения кислотно-щелочного равновесия, вызвать расстройство пищеварения.

Читайте также:  Пищевая добавка с 800

Источник

Модифицированные крахмалы – частые «гости» в продуктах питания. К ним относится пищевая добавка Е1412. Покупателям необходимо быть уверенным в том, что этот компонент является безопасным и не приносит вреда организму. Так ли это, пойдет речь в статье.

Содержание:

  • Что это – Е1412
  • Где применяется пищевая добавка Е1412
  • Опасна ли добавка Е1412

Что это – Е1412

Под этим кодом скрывается
дикрахмалфосфат. Относится к загустителям – веществам, отвечающим за
консистенцию. Его получают путем этерификации – добавлением к крахмалу
фосфорилирующих веществ.

Характеристики добавки:

  • мелкий
    порошок белого цвета;
  • запаха у нее нет;
  • вкусом не
    обладает;
  • растворяется
    в горячей воде, хуже в холодной;
  • не
    растворяется в алкоголях;
  • устойчива к перепадам
    температур;
  • химически
    устойчива.

Вещество должно
находиться в плотных упаковках из полиэтилена. Верхняя тара – бумажные или
тканевые мешки.

Что такое пищевая добавка Е1412

Где применяется пищевая добавка Е1412

Полезные свойства Е 1412
для продовольственной индустрии в том, что такое вещество связывает жидкость,
стабилизируя при этом консистенцию. При охлаждении способно образовывать желеобразный
продукт. Вот в каких продуктах содержится Е 1412:

  • полуфабрикаты
    из мяса;
  • паштеты;
  • колбасы;
  • грибы, овощи
    и фрукты в консервированном виде;
  • майонезы;
  • кетчупы;
  • соусы;
  • массы для
    сладостей;
  • жевательные сладости;
  • йогурты и
    прочие молокопродукты;
  • пудинги;
  • консервы из
    рыбы;
  • замороженные
    изделия;
  • выпечка;
  • супы,
    предназначенные для быстрого приготовления;
  • чипсы;
  • крекеры.

Может встречаться в
составе продукции для прикорма. Это значит, что E1412
не вредна для детей.

Модифицированный крахмал
применяется для покрытия латексных перчаток.

Где применяется пищевая добавка Е1412

Опасна ли добавка Е1412

В целом E1412 не оказывает негативных последствий для здоровья. В организме расщепляется до крахмала и хорошо усваивается.

Установлено, сколько Е1412 может применяться без опасности для человека. В 1 кг пищи его бывает не более 50 г. Избыточное содержание модифицированного крахмала имеет вредное влияние для органов пищеварения. Добавка способна вызвать понос и нарушения кислотно-щелочного баланса.

Иногда недобросовестные производители могут вводить в состав продукта значительно большее количество Е1412, нежели это рекомендовано медиками. По мнению ВОЗ, в таком случае еда не опасна для человека, потому что не способна вызвать серьезных заболеваний. Однако не стоит злоупотреблять ею детям, беременным женщинам и аллергикам. Пользы от нее нет.

Е1412 не влияет на образование злокачественных опухолей и не способно вызвать мутации. Для детей лучше всего давать ограниченные количества еды с рассматриваемым компонентом. Вредность такой пищи в том, что она способна вызвать расстройства пищеварения. Случаев опасных аллергических реакций не отмечалось. Е1412 не способно вызывать воспалительные патологии ЖКТ.

Е-1412 разрешена к использованию во всех странах мира. Нет информации о том, где она запрещена.

Опасна ли пищевая добавка Е1412 для организма (польза и вред)

Модифицированные крахмалы относятся к безопасным вспомогательным компонентам. При соблюдении дозировки этого вещества у человека не обнаруживается никаких опасных заболеваний. Если же во время покупки пищевого продукта возникает сомнение относительно его безопасности, рекомендуется выбрать более безопасный вариант на основе натуральных компонентов.

Посмотрите интересное видео о том, как производят майонез:

Источник

Название вещества

Distarch Phosphate, Esterified with phosphorus oxychloride, Гидроксипропилен-крахмала фосфат, Крахмалофосфат

Английское названия

Distarch Phosphate

Формула

(C6H10O5)n • (PO4)m

Дикрахмалфосфат выполняет роль стабилизирующего и связующего вещества. Выступает эмульгатором и загустителем. В системе классификации пищевых добавок значится под индексом Е1412. Относится к модифицированным крахмалам.

Общая характеристика

Е1412 представляет собой крахмал с модифицированными свойствами. Выпускается в виде зернистого, тонкодисперсного порошка. Цвет — белый с легким оттенком желтого. Выделяют дикрахмалфосфат, приготовленный с триметафосфатом (E1412 (i)) и дикрахмалфосфат, приготовленный с фосфороксихлоридом (E1412 (ii)).

Пищевая добавка Е1412 выглядит как белый порошок (фото: vkusologia.ru)Пищевая добавка Е1412 выглядит как белый порошок (фото: vkusologia.ru)

Основные свойства:

  • нейтральный вкус;
  • отсутствие запаха;
  • хорошая растворимость в горячей воде, средняя — в холодной;
  • устойчивость к температурам (низким и высоким);
  • сохранение качеств при продолжительном хранении;
  • нерастворимость в спиртах и прочих органических жидкостях.
Читайте также:  Триптофан в пищевых добавках

Чтобы получить дикрахмалфосфат проводят этерификацию крахмала. В реакции участвует триметафосфат натрия или оксихлорид фосфора. Процесс также сочетают с этерификацией пропиленоксидом. В результате добывания отдельные группы крахмала «сшиваются», благодаря чему добавка приобретает улучшенные свойства.

Назначение

Е1412 сохраняет оптимальную консистенцию продуктов, связывает влагу, выступает стабилизатором, эмульгатором и загустителем. Помогает создавать хрустящую поверхность у чипсов и крекеров, а также защищает их от разламывания. Входит в состав детского питания. Улучшает качество муки и хлебобулочных изделий.  В косметологии выполняет роль антислеживающего агента и абсорбента.

Влияние на организм человека: польза и вред

Дикрахмалфосфат относится к безопасным добавкам. Поступая в желудочно-кишечный тракт он вступает в реакцию гидролиза, в результате чего выделяется глюкоза, которая усваивается организмом. Добавка не вредит здоровью при разумном потреблении.

Е1412 включают в состав латексных изделий, поскольку она снижает риск развития контактного дерматита при их использовании. Вещество применяют при изготовлении хирургических перчаток и презервативов.

Чрезмерное количество дикрахмалфосфата может вызвать вздутие живота, тошноту, нарушить работу желудка и негативно повлиять на кислотно-щелочной баланс кишечника.

Применение

Пищевая промышленность — основная сфера использования дикрахмалфосфата. Чаще вещество можно встретить в молочных изделиях. Его также добавляют в прикорм для маленьких детей.

Е1412 часто используют при изготовлении мороженого и йогуртов (фото: golubkakitchen.com)Е1412 часто используют при изготовлении мороженого и йогуртов (фото: golubkakitchen.com)

Продукты, в составе которых может присутствовать Е1412:

  • мороженое, йогурт, молочные десерты;
  • колбасы низкого сорта;
  • полуфабрикаты из мяса;
  • консервированные фрукты, овощи и грибы;
  • жевательные конфеты;
  • сливочные и фруктовые начинки;
  • хлебобулочные изделия;
  • консервы из рыбы;
  • соусы;
  • кетчуп, майонез.

Добавку используют в косметологии, строительстве и текстильной промышленности. Включают в состав изделий из латекса для защиты от дерматита.

Норма содержания

Применение дикрахмалфосфата регламентируется законодательством. Соблюдение установленных дозировок обязательно. Норма содержания E1412 в продуктах указана в СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008. Согласно данному документу, количество вещества определяется согласно ТИ. В продуктах прикорма для детей первого года жизни и до трех лет может быть не более 50 г/кг добавки.

Законодательство

Дикрахмалфосфат относится к безвредным веществам, поэтому используется практически во всех странах. Среди них Россия, Украина, Австралия, США, Новая Зеландия и др.

Российское законодательство регламентирует применение Е1412 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.6.24. Гигиенических регламентов применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов;
  • п. 3.16.27. Гигиенических регламентов применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей;
  • п. 4.3.21. Гигиенических регламентов применения пищевых добавок для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет;
  • использование Е1412 предусмотрено ГОСТ 33782-2016 «Добавки пищевые. Стабилизаторы пищевых продуктов. Термины и определения».

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник

Дикрахмалфосфат этерифицированный тринатрийметафосфатом; этерифицированный хлорокисью фосфора (Distarch phosphate esterified with sodium trimetasphosphate; esterified with phosphorus oxychloride, E1412) — стабилизатор, загуститель, связующее.

Благодаря своим отличительным свойствам пищевая добавка Е1412 Дикрахмалфосфат нашла широкое применение в различных отраслях производства и в том числе в пищевой промышленности. В процессе производства продуктов питания пищевая добавка Е1412 Дикрахмалфосфат может выполнять функции стабилизатора, связующего агента или загустителя. Опираясь на результаты тестирования и научных исследований ученые пришли к выводу о том, что пищевая добавка Е1412 Дикрахмалфосфат абсолютна безвредна для человеческого организма.

В настоящее время пищевая добавка Е1412 Дикрахмалфосфат входит в список разрешенных на территории Евросоюза, стран постсоветского пространства и Российской Федерации к использованию в пищевой промышленности химических соединений. По своей структуре и внешнему виду пищевая добавка Е1412 Дикрахмалфосфат представляет собой белый порошок, который не отмалчивается ярко выраженным запахом или вкусом. При взаимодействии пищевой добавки Е1412 Дикрахмалфосфат с водой образуется клейстер, который отличается своей коротко капельной структурой.

Кроме того, пищевая добавка Е1412 Дикрахмалфосфат отличается своей прозрачной текстурой, которая достаточно стойко переносит различного рода воздействие, к примеру температурного, а также механического. Наиболее часто в пищевой промышленности пищевая добавка Е1412 Дикрахмалфосфат применяется для изготовления таких групп продуктов питания как:

  • дешевые виды колбасных изделий;
  • замороженные мясные полуфабрикаты;
  • плодово-ягодные и фруктовые консервации;
  • варенье, джемы, а также повидло и конфитюр;
  • кондитерские изделия и сладости;
  • начинки для конфет и выпечки;
  • жевательные конфеты;
  • пекарский порошок;
  • мука;
  • детское питание;
  • кисломолочная продукция.
Читайте также:  Пищевые добавки для производства карамели

Примечательно то, что в зависимости от вида продуктов питания пищевая добавка Е1412 Дикрахмалфосфат выполняет те или иные функции. К примеру, в составе муки пищевая добавка Е1412 Дикрахмалфосфат помогает улучшить вкусовые и качественные показатели продукта. В качестве стабилизатора пищевая добавка Е1412 Дикрахмалфосфат применяется в процессе изготовления кондитерских изделий и сладостей. Как ароматизатор пищевая добавка Е1412 Дикрахмалфосфат выступает в составе йогуртов, молочных десертов, а также пудингов и фруктово-молочных безалкогольных напитков.

Помимо пищевой промышленности пищевая добавка Е1412 Дикрахмалфосфат используется в процессе производства латексных изделий. Все дело в том, что пищевая добавка Е1412 Дикрахмалфосфат считается достаточно хорошим покрытием для хирургических перчаток, а также средств контрацепции. Также пищевая добавка Е1412 Дикрахмалфосфат активно применяется в косметическом производстве.

Просмотров: 2819

  • E1423 Дикрахмалглицерин ацетилированный

  • E1443 Дикрахмалглицерин оксипропилированный

  • E1452 Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир

  • E1430 Дикрахмалглицерин

  • E1413 Фосфатированный дикрахмалфосфат сшитый

  • E1411 Дикрахмалглицерин сшитый

Источник

Дикрахмалфосфат этерифицированный тринатрийметафосфатом; этерифицированный хлорокисью фосфора

Описание

Пищевая добавка Е1412 (дикрахмалфосфат этерифицированный тринатрийметафосфатом; этерифицированный хлорокисью фосфора) — относится к загустителям и стабилизаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой полимерные цепи крахмала, в незначительной степени этерифицированные фосфорной кислотой и сшитые посредством фосфатных групп. Внешне выглядит как белый порошок. Обладает свойствами, характерными для «сшитых крахмалов». Хорошо растворим в горячей воде; средне растворим в холодной воде; нерастворим в органических растворителях.

Получение

Этерификацией орто- или триполифосфатом; сшивкой РОС13, тринатрийметафосфатом или другими триметафосфатами.

Метаболизм и токсичность

Фосфатные эфиры и мостики в организме расщепляются, крахмал усваивается.

Польза

Е1412 абсорбирует латексные белки и позволяет снизить возможность появления контактного дерматита при использовании латексных изделий.

Вред

Е1412 в организме расщепляется и частично усваивается. Повышенное содержание в мясных продуктах, при употреблении в пищу усиливает бактериальное брожение и приводит к нарушению кислотнощелочного баланса в кишечнике.

Применение

Этерификация фосфатом снижает склонность крахмала к ретроградации. Фосфатные крахмалы применяются в тех же продуктах, что и нативные крахмалы. Кроме того, они используются для стабилизации водно-жировых эмульсий, вносимых в тесто при приготовлении хлеба.

Характеристика

  • E1412
  • Название вещества:
    Дикрахмалфосфат этерифицированный тринатрийметафосфатом; этерифицированный хлорокисью фосфора
  • Английское название:
    Distarch phosphate esterified with sodium trimetasphosphate; esterified with phosphorus oxychloride
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E1412 food additive, E number 1412, Е1412, NS number 1412, Е-1412, гидроксипропилен-крахмала фосфат, крахмалофосфат
  • Формула:
    (C6H10O5)n • (PO4)m, где n = 100–1 000; m = n/100

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E1412:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник