Е 105 пищевая добавка

Е 105 пищевая добавка thumbnail

С помощью красителей можно получить красивую и приятную окраску продукта. Не все они являются безопасными: некоторые могут являть опасность для организма. В статье пойдет речь о том, какой вред приносит пищевая добавка Е105.

Содержание:

  • Что такое Е105
  • Где применяется пищевая добавка Е105
  • Опасна ли добавка Е105
  • Где разрешена добавка

Что такое Е105

Иное название этого
красящего агента – желтый прочный АВ. Это краситель химического происхождения желтого
цвета. Причисляется к азокрасителям. Сырьем для получения Е 105 является
продукты переработки каменного угля. Полезных свойств у него нет. Она не зря
называется прочной, потому что не подвержена влиянию яркого света и кислот.

При стандартных условиях
– это мелкий порошок ярко-красного цвета. Растворяется в воде и большинстве
органических растворителях. Такое вещество устойчиво к высокой температуре и
повышенной кислотности.

Если Е-105 используют
самостоятельно, она окрашивает продукты питания в желтый цвет. В сочетании с
иными красящими веществами можно получить зеленые, коричневые, оранжевые
оттенки.

На предприятия пищевой
промышленности поступает в полиэтиленовых мешках, дополнительно защищенных
прочной бумажной тарой. Возможна расфасовка красителя в пластиковые контейнеры.

Что такое пищевая добавка Е105

Где применяется пищевая добавка Е105

Это вещество применяется
в ряде стран для окрашивания напитков или кондитерских изделий. Все они
являются опасными для здоровья. Вот в каких продуктах может содержаться это
вредное вещество:

  • безалкогольные
    напитки, в том числе газированные;
  • соки;
  • карамели и
    леденцы;
  • драже;
  • йогурты;
  • жевательные
    резинки;
  • жевательные
    конфеты;
  • мороженое;
  • холодные чаи;
  • торты;
  • некоторые
    виды сырных продуктов;
  • снеки.

В силу своей дешевизны
может применяться в большом количестве продуктов, несмотря на запрет. Это
значит, что потребителям необходимо внимательно изучать состав приобретаемого
изделия. Некоторые недобросовестные производители могут добавлять опасный
краситель в свою продукцию.

E105 может применяться для окрашивания шерсти,
хлопка, шелка, некоторых синтетических материалов. Она встречается и в
некоторых лаках и красках.

Где применяется пищевая добавка Е105

Опасна ли добавка Е105

Установлено, что она оказывает негативные последствия для организма. Е105 относится к канцерогенным веществам, способным нанести огромный ущерб здоровью.

Главная опасность вещества – способность влиять на развитие злокачественных новообразований разного характера и локализации. Попав в организм, Е105 может вызывать тяжелые аллергические реакции и даже необратимые изменения в организме. Существует высокий риск развития мутаций в клетках после попадания в организм рассматриваемого вещества.

Не установлено, сколько Е105
можно употреблять с пользой для организма. Она вредна в любых концентрациях.

Опасна ли пищевая добавка Е105 для организма (польза и вред)

Где разрешена добавка

Запрещена для применения
в процессе приготовления пищевых продуктов в ЕС, России, Украине. Разрешена в некоторых
странах Азии (Таиланд, Индия, Китай).

Е105 относится к крайне опасным красителям. Находясь в азиатских странах на отдыхе или по иным причинам и увидев в магазинах яркую еду или напитки, не стоит соблазняться ими и тотчас же покупать. В их составе может находиться вещество с повышенной вредностью. Следует внимательно ознакомиться с составом. Следует быть особо внимательным: некоторые виды продукции могут попадать в нашу страну контрабандным путем, и в них могут находиться запрещенные добавки. Поэтому лучше всего покупать проверенную натуральную продукцию. Это обезопасит от случаев отравления и риска развития опасных заболеваний.

Посмотрите интересное видео про торты:

Источник

Определение каждой добавки

Все описанные в статье добавки являются красителями и синтезированы искусственно.

Е101 – не что иное как витамин В2 (рибофлавин); Е103 (алканет, алканин) экстрагируется из корней Средиземноморского растения Алканны красильной.

Е104 (Хинолиновый жёлтый) имеет примеси сульфата и хлорида натрия, токсичных посторонних молекул. Её применяют в виде натриевой соли.

Е105 – жёлтый прочный (кислотный), Е 123 по-другому называется амарант, а в некоторых странах – «Очаровательный красный».

Особенности и химические свойства

Технический витамин В2 – твёрдое горькое лимонно-оранжевое вещество, почти не растворяется в спирте и воде, в кислой среде стабильно.

Иногда применяется в виде лучше растворимой соли натрия. Не распадается при высокой температуре, разлагается на свету и в щелочах.

По химическому строению представляет сахар, соединённый с веществом флавином. Не накапливается в организме, при избытке выводится с мочой.

Алканет растворим в жирах, под действием сильных окислителей распадается на углерод, серу, оксиды азота и серы.

Е 104, Е 105, Е 123 имеют 2 атома азота, соединённых двойной связью, что обусловливает вред для организма. Хинолиновый жёлтый – жёлто-зелёное вещество, содержит несколько атомов серы, плавится при 150 °С.

Устойчив в щелочах и кислотах, при высоких температурах, свете. Растворяет фосфор и серу. Делится на 2 формы: растворимую в спирте и воде.

Е 105 необычайно устойчив во внешних средах.

Амарант получают из каменного угля и нефти.

Он растворяется в воде, при нагревании до 120 °С разлагается без плавления. Существует в виде солей натрия.

Однолетнее растение амарант и одноимённое вещество никак не связаны друг с другом.

Растение знаменито алыми цветками и семенами, которые богаты белком и полезны.

Цели применения

Все рассматриваемые добавки восстанавливают утраченный цвет продукта после его обработки и приготовления, придают товарный вид.

Витамином В2 обогащают продукты питания и корма животных, также используют для придания им желтизны.

Читайте также:  Хлеб с пищевыми добавками

Е103 – краситель золотого, бордового, красного или коричневого цвета.

Хинолиновый жёлтый используется самостоятельно для окрашивания блюд в лимонный цвет или в сочетании с др. красителями для придания зелёного, коричневого, чёрного тонов. Например, желтовато-золотистый цвет копчёной рыбы достигается не за счёт высокой температуры, а благодаря этому веществу.

Е 105 подкрашивает продукты во все отливы жёлтого, а Е123 – от сине-красного до фиолетового и коричневого.

Примеры продуктов с этими добавками

Пищевая добавка

Продукты, её содержащие

Е 101

сухие завтраки из зерна, каши, макароны, детское питание, плавленый сыр, арахисовое масло, молоко, соусы, соки, энергетики

Е 103

кондитерские изделия, масла, настойки, вина

Е 104

рыбные копчёности, икра, бакалея, напитки (в т.ч. алкогольные), сдоба, плавленый сыр, молочные продукты, цветные драже, конфеты, сосульки, жвачки, мороженое, детское питание, приправы, соусы, фруктовые и овощные консервы, фрукты и овощи в глазури, джемы, варенья, пасхальные яйца, супы, съедобные оболочки колбас, сухие картофельные и зерновые закуски

Е 105

кондитерские изделия, соки, напитки, чай Ice Tea

Е 123

смеси для выпечки, сухих завтраков, желе, безалкогольные напитки, ягодные консервы, полуфабрикаты.

Совместно с др. красителями – в пудингах, мороженом, сладостях

Опасны они или нет

Рибофлавин полезен, но из-за плохой растворимости почти не всасывается кишечником.

Для интенсификации выработки витамина его получают из генетически модифицированных бацилл и грибов, а ГМО неполезно.

При промышленном производстве рибофлавин всегда содержит посторонние примеси, которые могут причинить вред.

При его избыточном поступлении моча имеет неестественный цвет, но это не приносит вреда здоровью.

Е103 опасна и запрещена к использованию в нашей стране и на территории др. государств Европы и США.

Хинолиновый жёлтый имеет средний класс опасности, ближе к опасному. Агентством по пищевым стандартам на основании научных исследований в 2009 г. его предельная суточная норма была снижена в 20 раз. Краситель выводится с жёлчью и мочой в неизменном виде, т.е. не усваивается.

Добавка Е 104 запрещена в Норвегии, Австралии, Японии и США. Сейчас её добавляют в таблетки (в частности, отхаркивающие леденцы и валерьянку), косметику, ткани.

Краситель Жёлтый прочный высоко опасен. В Китае, Индии, Таиланде и др. восточных странах он масштабно применяется в пищу; в Таможенном союзе, на Украине, США, Канаде, Японии и странах Европы запрещён.

Амарант крайне опасен. В некоторых европейских странах, Канаде и Великобритании разрешён.

Какое оказывают влияние на организм?

Рибофлавин переводит ферменты в активную форму, участвует в реакциях некоторых др. белков, в частности антител. Помогает усваиваться углеводам и белкам, доставлять кислород тканям. Регулирует деятельность щитовидной железы, половой системы, вырабатывает эритроциты.

Нехватка витамина В2 чревата последствиями:

  • стоматитом;
  • болью в горле;
  • трещинами и шелушением на губах, заедами;
  • слабостью мышц;
  • чувствительностью глаз к свету, их покраснением;
  • раком.

Е 103 провоцирует онкологию (даже при нерегулярном употреблении в микроколичествах в долгосрочной перспективе), при кратковременном контакте с глазами и кожей вызывает раздражение, высыпание.

У красителя нет минимальной безопасной суточной дозы. Научные разработки в отношении алканина ведутся по сей день.

Алканет в России был запрещён только в 2008 г., тогда как др. страны отказались от него около 30 лет назад.

Несмотря на доказанный вред Е 103, некоторые страны (Австралия) продолжают добавлять его в пищу. Поэтому находясь в поездках и покупая импортные товары, следует внимательно читать состав.

Какое оказывает влияние на организм Е104 и какой вред от нее? Использование в пищу Е 104 вызывает:

  • у детей гиперактивность;
  • удушье у больных астмой, прекращающееся только в медицинских учреждениях;
  • сыпь, воспаление кожи;
  • кожную аллергию;
  • воспаление слизистой носа;
  • болезни ЖКТ;
  • рак.

Красители Е 104 и Е 123 нельзя применять людям с чувствительностью к аспирину.

Хинолиновый жёлтый в сочетании с часто встречающимся консервантом бензоатом натрия усиливает детский синдром дефицита внимания.

Следствием этого является быстрая усталость и плохое самочувствие.

Е 105 – канцероген, при разовом потреблении вызывает аллергию.

Амарант вызывает рак, а также уродства и порок сердца у плода, сыпь, насморк, негативно влияет на способность размножаться, на почки и печень, у детей вызывает гиперактивность.

E-добавки давно превратились в объект бесконечных споров. Вредны они или нет вы узнаете из наших статей. Читайте о пищевых добавках Е252, Е415, Е306, Е129, Е339, Е171, Е220, Е407, Е322 и Е331.

Вредные пищевые красители встречаются в повседневных продуктах. Небезопасные привозные товары поступают на прилавки, минуя таможенные запреты. Сколько ещё людей потеряют здоровье, пока учёные докажут неоспоримый вред какой-нибудь добавки, неизвестно.

Источник

Условные обозначения и фильтры

Растительное происхождение

Микробиологическое происхождение

E100

E100

Растительное происхождение

Микробиологическое происхождение

Искусственное происхождение

E101

E101

Синтетическое происхождение

E102

E102

Растительное происхождение

E103

E103

Синтетическое происхождение

E104

E104

Синтетическое происхождение

E105

E105

Искусственное происхождение

E106

E106

Синтетическое происхождение

E107

E107

Синтетическое происхождение

E110

E110

Синтетическое происхождение

E111

Читайте также:  Пищевые добавки при туберкулезе

E111

Синтетическое происхождение

E122

E122

Синтетическое происхождение

E123

E123

Синтетическое происхождение

E124

E124

Синтетическое происхождение

E126

E126

Синтетическое происхождение

E129

E129

Синтетическое происхождение

E131

E131

Синтетическое происхождение

E132

E132

Синтетическое происхождение

E133

E133

Синтетическое происхождение

E134

E134

Растительное происхождение

E140

E140

Растительное происхождение

E141

E141

Синтетическое происхождение

E142

E142

Растительное происхождение

Микробиологическое происхождение

Искусственное происхождение

E150

E150

Растительное происхождение

Микробиологическое происхождение

E150a

E150a

Растительное происхождение

Искусственное происхождение

E150b

E150b

Растительное происхождение

Искусственное происхождение

E150c

E150c

Растительное происхождение

Микробиологическое происхождение

Искусственное происхождение

E150d

E150d

Синтетическое происхождение

E152

E152

Минеральное происхождение

E153

E153

Растительное происхождение

Искусственное происхождение

E160a

E160a

Растительное происхождение

E160

E160

Растительное происхождение

E160c

E160c

Растительное происхождение

E160b

E160b

Растительное происхождение

E161b

E161b

Растительное происхождение

E162

E162

Растительное происхождение

E163

E163

Растительное происхождение

E164

E164

Минеральное происхождение

E170

E170

Минеральное происхождение

Синтетическое происхождение

E171

E171

Минеральное происхождение

Искусственное происхождение

E172

E172

Минеральное происхождение

Искусственное происхождение

E173

E173

Минеральное происхождение

E174

E174

Минеральное происхождение

Искусственное происхождение

E175

E175

Растительное происхождение

E181

E181

Искусственное происхождение

E200

E200

Растительное происхождение

Искусственное происхождение

E202

E202

Растительное происхождение

Микробиологическое происхождение

Искусственное происхождение

E210

E210

Синтетическое происхождение

E211

E211

Синтетическое происхождение

E216

E216

Синтетическое происхождение

E217

E217

Синтетическое происхождение

E218

E218

Синтетическое происхождение

E220

E220

Синтетическое происхождение

E222

E222

Синтетическое происхождение

E223

E223

Синтетическое происхождение

E224

E224

Синтетическое происхождение

E225

E225

Синтетическое происхождение

E226

E226

Синтетическое происхождение

E227

E227

Минеральное происхождение

Искусственное происхождение

E230

E230

Синтетическое происхождение

E231

E231

Синтетическое происхождение

E232

E232

Микробиологическое происхождение

E234

E234

Микробиологическое происхождение

E235

E235

Растительное происхождение

Животное происхождение

Искусственное происхождение

E236

E236

Синтетическое происхождение

E239

E239

Синтетическое происхождение

E250

E250

Синтетическое происхождение

E252

E252

Микробиологическое происхождение

Искусственное происхождение

E260

E260

Искусственное происхождение

E262

E262

Микробиологическое происхождение

E270

E270

Микробиологическое происхождение

Искусственное происхождение

E280

E280

Искусственное происхождение

E290

E290

Растительное происхождение

Искусственное происхождение

E296

E296

Искусственное происхождение

E297

E297

Растительное происхождение

Искусственное происхождение

E300

E300

Искусственное происхождение

E301

E301

Растительное происхождение

Животное происхождение

Искусственное происхождение

E307

E307

Растительное происхождение

Искусственное происхождение

E316

E316

Синтетическое происхождение

E320

E320

Синтетическое происхождение

E321

E321

Растительное происхождение

E322

E322

Микробиологическое происхождение

E325

E325

Минеральное происхождение

Искусственное происхождение

E327

E327

Растительное происхождение

Микробиологическое происхождение

Искусственное происхождение

E330

E330

Синтетическое происхождение

E331

E331

Минеральное происхождение

Искусственное происхождение

E333

E333

Растительное происхождение

E334

E334

Искусственное происхождение

E336

E336

Синтетическое происхождение

E338

E338

Синтетическое происхождение

E339

E339

Искусственное происхождение

E340

E340

Животное происхождение

Минеральное происхождение

Искусственное происхождение

E341

E341

Растительное происхождение

Искусственное происхождение

E350

E350

Растительное происхождение

Искусственное происхождение

E363

E363

Искусственное происхождение

E375

E375

Синтетическое происхождение

E385

E385

Растительное происхождение

E401

E401

Растительное происхождение

E406

E406

Растительное происхождение

E407

E407

Растительное происхождение

E410

E410

Растительное происхождение

E412

E412

Растительное происхождение

E414

E414

Микробиологическое происхождение

E415

E415

Источник

Будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов — откажитесь от него.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Пищевые добавки… Для чего они нужны и «с чем их едят»? Насколько верно утверждение, что они разрушают наш организм? Какие добавки к пище безвредны для организма? Давайте разбираться постепенно. Пищевые добавки используют для придания продуктам аппетитного вида, неповторимого вкуса и более сильного запаха. Конечно, появились они не сегодня и не вчера, однако раньше пищевые добавки представляли собой натуральные, естественные компоненты, не нарушающие природной гармонии. К примеру, растительные приправы или ароматические масла.

Ненатуральные добавки, полученные искусственным путем

Со временем химическая промышленность научилась изготавливать ненатуральные добавки, полученные искусственным путем. Так в состав продуктов стали входить экономичные синтетические добавки: консерванты, различные красители, стабилизаторы вкуса и загустители, нейтрализаторы и другие химические компоненты. Конечно, экономическая сторона вопроса радовала производителей колбас, сладостей и другой продукции, зато потребитель явно начал испытывать дискомфорт.

Уже в начале XX века пищевые добавки входили в состав кондитерских и хлебобулочных изделий. А в колбасах, консервах и газированных напитках химические элементы стали применять еще раньше. Прилавки современных магазинов завалены продуктами, напичканными синтетическими добавками.

И в результате подсчитываем и получаем: современный человек за год употребляет примерно 2,5 кг веществ, создающих лишь иллюзию насыщения, обман. Но на этом производители не останавливаются, изготовляя с каждым годом все больше продуктов со специально разработанными для них пищевыми добавками. Можно сказать, что в основу современного питания положено не натуральное, а синтетическое сырье.

Читайте также:  Кармин пищевая добавка е120

Настоящего апогея ситуация с синтетическими добавками достигла во второй половине XX века. На прилавках появились полуфабрикаты, приготовление которых подразумевало использование неестественных загустителей, красителей и прочих ингредиентов. В XXI веке ситуация меняется к лучшему: люди отказываются от продуктов, содержащих синтетические добавки, в пользу натуральных. Спрос заставляет многих производителей переходить на более естественные средства усиления вкуса, цвета и запаха продуктов. Однако полностью отказаться от химических элементов в добавках оказалось весьма сложно, поэтому появляются продукты с пищевыми добавками. Состав их идентичен составу синтетических, различаются только способы получения веществ.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Пищевые добавки можно разделить на следующие группы:

— Е100-Е182 — красители;

— Е200-Е283 — консерванты;

— E300-E321 — антиокислители;

— Е400-Е482 — стабилизаторы консистенции, загустители, различные эмульгаторы и связующие агенты;

— Е620-Е642 — пищевые добавки для усиления или изменения вкуса и аромата продукта.

Отдельно выделяют кислоты, соли и основания. Помимо этого, существуют пищевые добавки, препятствующие слеживанию, улучшающие вкусовые свойства хлеба и муки, а также фиксаторы цвета, подсластители, ароматизаторы.

К сожалению, в России практически не осуществляется контроль над производством продуктов питания, поэтому на прилавках магазинов, супер- и гипермаркетов чаще всего оказывается продукция невысокого качества. Большинство подобных пищевых продуктов поступает из-за рубежа, случается, что многие из них содержат пищевые добавки, находящиеся под строгим запретом в России.

К примеру, в США обработка птичьего мяса хлортетрациклином (антибиотиком) разрешена, а в России — категорически запрещена.

Во Франции в 1993 году исследователи разработали международный бюллетень. В нем были отражены результаты исследования пищевых продуктов, произведенных в Европе. В результате специальным (биолого-лабораторным) методом были выявлены 22 пищевые добавки, которых нет и не будет в продуктах, продаваемых в странах Европы. Почему? Потому что подобные вещества запрещены в странах НАТО. Зато успешно импортируются в Россию и страны СНГ. А между тем данные пищевые добавки затормаживают усвоение органами минеральных веществ, а также замедляют разложение алкоголя в крови. Как итог — повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Ниже представлены категории пищевых добавок по степени наносимого организму человека вреда:

— категорически запрещенные пищевые добавки: Е103, Е105, Е111, Е125, Е126, Е130, Е152;

— опасные добавки к пище: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127;

— эмульгаторы и консерванты, приводящие к раковым заболеваниям: Е103, Е105, Е130, Е131, Е142, Е210, Е211, Е212, Е213, Е215, Е214, Е216, Е217, Е240, ЕЗЗО, Е447;

— эмульгаторы, оказывающие угрожающее воздействие на кожу: Е230, Е231, Е232, Е238;

— химические добавки к пище, вызывающие сыпь и раздражение: Е311, Е312, Е313;

— эмульгаторы и консерванты, приводящие к расстройству желудочно-кишечного тракта: Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е311, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466;

— эмульгаторы и консерванты, негативно влияющие на кишечник: Е320, Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226;

— добавки к пище, провоцирующие сбой давления: Е250 и Е251;

— пищевые добавки, способствующие повышение уровня холестерина в крови: Е320 и Е321;

— пищевые добавки, приводящие к аллергии: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313;

— добавки к пище, вызывающие заболевания почек и печени: Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322;

— до конца не изученные пищевые добавки: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.

Найти перечень содержащихся в продукте пищевых добавок можно на упаковке.

К запрещенным в России пищевым добавкам относятся:

— Е212 — красный цитрусовый краситель;

— E123 — красный амарант;

— Е240 — формальдегида консервант;

— Е924а — калия бромат; пищевая добавка, улучшающая вкус муки и хлеба;

— Е924 — кальция бромат; также улучшает вкусовые свойства муки и хлеба;

— Е173 — алюминий, сильнодействующий краситель.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Наиболее опасными для здоровья человека признаны пищевые добавки с индексами Е200-Е283. Они обладают канцерогенными свойствами.

Все мы знаем, что ароматизаторы могут вызвать аллергию, астму и кожный диатез. Отдельные стабилизаторы, красители и консерванты могут привести к развитию злокачественных опухолей, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Поэтому будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов откажитесь от него.

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Источник Эконет.ру

Больше полезных материалов →

Источник