Бензопирен в каких продуктах содержится

Бензопирен в каких продуктах содержится thumbnail

Image caption

Бенз(а)пирен накапливается в жирах, поэтому потенциально может быть практически в любых пищевых продуктах

Химическое соединение, которое в России якобы обнаружили в украинском шоколаде ROSHEN, очень канцерогенно и имеет свойство накапливаться в организме, говорят в государственном предприятии «Укрметртестстандарт», известном экспертизами товаров и услуг.

Владимир Ищенко, начальник лаборатории в ГП «Укрметртестстандарт», рассказал ВВС Украина об опасности бенз(а)пирена и выразил сомнение, что в украинском шоколаде действительно было превышено его допустимое содержание.

ВВС Украина: Что такое бенз(а)пирен?

Говоря на языке химии, бенз(а)пирен относится к полициклическим ароматическим углеводородам. Они распространены в окружающей среде и представляет собой комбинацию так называемых бензольных колец, сцепленных между собой. Это — канцерогены.

Канцерогенная активность полиароматических углеводородов на 70-80% зависит именно от бенз(а)пирена, поэтому уровень безопасности вычисляют именно по нему.

Источники загрязнения бенз(а)пиреном и всеми ароматическими углеводородами — асфальт, выхлопы из автомобилей, самолетов, продукты горения, например, когда коптят шашлыки.

ВВС Украина: То есть чем больше город, чем загазованней воздух, тем выше уровень бенз(а)пирена в среде?

Да. И плюс чем выше температура, тем легче он испаряется, тем больше его в воздухе. Его высокая концентрация — именно в асфальтах, каменно-угольных смолах, в отходах нефтепереработки.

Когда в России были аномально жаркие дни, в Москве рекомендовали не выходить из дома, не открывать окон, подкладывать мокрые тряпки там, где в квартиру поступает воздух.

ВВС Украина: Как он попадает в организм?

Он жирорастворимый. Все продукты питания, которые содержат жир, могут абсорбировать его при транспортировке или хранении.

Например, семена подсолнечника, основной источник подсолнечного масла. Если их хранить на асфальте и сушить дизельными сушилками, то они накапливают эти полиароматические циклические углеводороды, в частности бенз(а)пирен. А затем при отжиме весь бенз(а)пирен идет именно в масло, так как он жирорастворимый.

ВВС Украина: То есть продукты питания накапливают бенз(а)пирен в случае, если нарушена технология их производства?

Не обязательно. Если нарушена технология, то само собой. Но вы можете представить место, где не пользуются автомобилями с двигателями внутреннего сгорания и дороги вымощены брусчаткой, а не асфальтированы?

Просто количество бенз(а)пирена может быть меньше.

Если брать семена подсолнечника, выращенного в Полтавской и Донецкой областях, то статистика показывает, что цифры кардинально разные. Шахты, терриконы, крупные металлургические заводы тоже выбрасывают огромное количество бенз(а)пирена, который аккумулируется в растениях.

И второй момент. Все сырье хранится в хранилищах, в которых как избавляются от влаги? Через асфальтные полы, подсушивания и т.д.

ВВС Украина: Почему это вещество накапливается в организме?

Он не разлагается. Чтобы разрушить эти бензольные кольца, нужна температура под 1300С, поэтому в организме он не разрушается и накапливается в жировых тканях.

Даже радиоактивные вещества имеют период полураспада, а эта гадость — нет.

Именно поэтому современные экологически чистые печи для сжигания мусора должны иметь температуру более 1300С, чтобы разрушать такие полиароматические углеводороды, не давать образовываться диоксинам и другим вредным веществам.

ВВС Украина: Какова допустимая концентрация бенз(а)пирена в пищевых продуктах?

В Украине на сегодняшний день содержание бенз(а)пирена нормируется только в подсолнечном масле — это 2 микрограмма на килограмм продукта, речь идет о миллиардных долях.

ВВС Украина: Ваша лаборатория обнаруживала нарушение этих норм?

Дело в том, что если в сыромй масле, не рафинированном и не дезодорированном, большая доза бенз(а)пирена, его можно почистить. Поэтому тот, кто заинтересован, он приходит, определяет, можно ли разливать такое масло. И если есть превышение бенз(а)пирена, его пускают на дальнейшую переработку. При этом, конечно, масло дорожает, есть потери, но оно становится безопасным для потребителя.

Но все зависит от того, как глубоко копать. Если он летает в воздухе, значит он есть везде, вопрос только в каких концентрациях. Продуктов, в которых абсолютно нет бенз(а)пирена, не найти.

ВВС Украина: То есть если продукт содержит жиры, то там в любом случае есть доля бенз(а)пирена?

Да, а все продукты в той или иной степени содержат жиры.

ВВС Украина: Но при этом регулируется только его содержание в маслах…

Да, но в Украине вышел новый документ на основе европейской директивы, который, правда, вступит в силу только через три года. И там уже будет нормироваться (уровень бенз(а)пирена — Ред.) во всех продуктах.

Читайте также:  Кремний для организма в каких продуктах содержится

Image caption

В июле Роспотребнадзор запретил импорт в Россию продукции ROSHEN из-за того, что в ней якобы нашли бенз(а)пирен

ВВС Украина: Получается, что Россия контролирует содержание бенз(а)пирена в шоколаде, а Украина — нет?

Нет, Россия не контролирует, у них нет такой нормы. Я не знаю, возможно, в ближайшие дни вышло какое-то новое постановление, ведь мы в другом правовом поле. Но те их нормативные документы, которые есть в общем доступе, не нормируют (содержание бенз(а)пирена в других продуктах — Ред.).

Даже в Европе в масле-какао и какао-продуктах содержание бенз(а)пирена будет нормироваться, если я не ошибаюсь, с мая 2014 года.

Это вещество — очень канцерогенное, опасное для женщин — рак молочной железы. Если в России есть какие-то регламентирующие документы, если есть систематическая проверка (содержания бенз(а)пирена в других продуктах — Ред.) — это большой плюс. Но теперь вопрос: действительно ли там что-то было?

ВВС Украина: Вы имеете в виду в продукцию «ROSHEN»?

Да, хотя бы там. Это было как с тем же сыром, где так ничего и не нашли.

У нас остался еще старый менталитет из Советского Союза, когда на экспорт отправлялось все лучшее, все «супер-плюс», а все хуже — то для себя. Я не думаю, что в Россию отправлялось что-то не то.

Тем более что продукция ROSHEN… Дай Бог, чтобы все производители были такие.

С Владимиром Ищенко говорил Олег Карпьяк.

Источник

Среди органических веществ, загрязняющих атмосферный воздух, почву, воду и некоторые пищевые продукты, особое место занимает полициклический ароматический углеводород — бенз(а)пирен, открытый учеными в 1933 году.

Бенз(а)пирен (C20H12) химическое соединение, первого класса опасности, вызывающее онкологические заболевания, способный проникать в организм через кожу, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, плаценту. Помимо канцерогенного, бенз(а)пирен оказывает мутагенное, эмбриотоксическое и гематотоксическое действие.

Бенз(а)пирен является результатом технического прогресса и следствием деятельности человека. Основные источники техногенного загрязнения — сжигание твердых и жидких органических веществ, в том числе нефти и нефтепродуктов, древесины, антропогенных отходов, однако его образование может происходить и без процессов горения &mdash при пиролизе, тлении и полимеризации.

Бензопирен в каких продуктах содержитсяБензопирен в каких продуктах содержитсяБензопирен в каких продуктах содержится

Присутствие бенз(а)пирена в пищевых продуктах наиболее вероятно в тех, которые в процессе приготовления контактируют с продуктами сгорания топлива: это — копчёные колбасные изделия, копчености из мяса и субпродуктов птицы,рыба, консервы из копчёной рыбы. Бенз(а)пирен может содержаться в любой пище, приготовленной при контакте с горячими продуктами сгорания топлива (например шашлык и т. п.).

Бензопирен в каких продуктах содержитсяБензопирен в каких продуктах содержитсяБензопирен в каких продуктах содержится

Вот уже несколько лет ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия занимается комплексным исследованием уровней канцерогенного бенз(а)пирена в природных средах районов Республики Мордовия и г. Саранска.

Для контроля содержания бенз(а)пирена применяется метод высокоэффективной жидкостной хроматографии. Имеющиеся современные приборы-хроматографы очень чувствительны и способны решать большое количество сложных аналитических задач, в том числе обнаружение минимального присутствия бенз(а)пирена в исследуемых объектах.

К примеру, метод измерения содержания бенз(а)пирена в почве основан на экстракции бенз(а)пирена из проб хлористым метиленом, концентрированием экстракта, очисткой методом колоночной хроматографии, хроматографическом разделении, регистрации сигнала компонентов с использованием флуоресцентного детектора, идентификации пика бенз(а)пирена на хроматограмме по времени удерживания и расчете массовой доли бенз(а)пирена в пробе с использованием градуировочной зависимости.

За последние 9 месяцев 2013 года в ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия было проанализировано 600 проб атмосферного воздуха, в обозначенных точках отбора, превышения уровня бенз(а)пирена не наблюдалось,(согласно Гигиеническим нормативам ПДК бенз(а)пирена в атмосферном воздухе не более 0,001 мкг/м3(или 0,1 мкг/100 м3) в воздухе рабочей зоны — не более 0,15 мкг/м3(или 0,00015 мг/м3)).

Результаты исследований 260 проб почвы в обследованных участках свидетельствуют об отсутствии значительного загрязнения данных объектов окружающей среды, однако в летний период наблюдалось некоторое увеличение уровня бенз(а)пирена по условным зонам,(ПДК бенз(а)пирена в почве не более 0,02 мг/кг, в сумме с учетом фонового уровня).

В исследованных 20 пробах воды открытых водоемов средние значения концентраций бенз(а)пирена не превышали установленных ПДК, (ПДК бенз(а)пирена в воде открытых водоёмов — не более 0,01 мкг/дм3 в питьевой воде при централизованной системе водоснабжения — не более 0,000005 мг/л (или 0,005 мкг/дм3)).

Читайте также:  В каких продуктах содержатся биофлавоноиды

В 15 пробах бутилированной питьевой воды уровень бенз(а)пирена не превышал ПДК,(ПДКв бутилированной питьевой воде &mdash не более 0,001 мг/л (вода высшего качества) и не более 0,005 мг/л (вода первой категории качества)).

В исследованных 25 пробах пищевых продуктов, превышения ПДК бенз(а)пирена не наблюдалось(ПДК бенз(а)пирена в пищевых продуктах — не более 0,001 мг/кг (копченные колбасы копчености из мяса и субпродуктов птицы) и не более 0,005 мг/кг (копченная рыба консервы)).

Провести лабораторные исследования на содержание бенз(а)пирена с выдачей заключения и протокола лабораторных исследований возможно в лаборатории ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия. Любой желающий, будь-то предприниматель или рядовой потребитель, может сдать продукцию на исследование. Информацию о стоимости лабораторных исследований, сроках исполнения можно получить по телефону 8 (8342) 24-89-97,24-59-01. За личной консультацией можно обратиться по адресу ул. Дальняя, 1а.

Источник

Бенз(а)пирен-полициклический ароматический углеводород.Говоря об опасности речь идет о 3,4 бенз(а)пирене.Выделяется при процессах горения практически всех горючих веществ,особенно при неполном сгорании топлива,содержится в растительном масле(есть ГОСТ по банз(а)пирену).Из атмосферы легко выпадает в почву.Образуется при жарке и особенно при копчении(пиролиз древесины).Опасен тем что способен вызывать опухолевые заболевания(канцероген),способен соединятся с цепями ДНК и вызывать врожденные пороки развития.Относится к 1 классу опасных веществ.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Mirra-Mi
[58.3K]

5 лет назад

Бензапирен )или по-другому называется бензпирен) является ароматическим углеводородом, и относится к канцерогенам. Опасен он тем, что во многих случаях является причиной онкологческих заболеваний у человека и животных. Ему свойственно накапливаться в пищевых продуктах. Особенно высокое содержание этого соединения в копченых продуктах. Бензапирен так же выделяется в жаркую погоду из асфальта. По этому следует свести к минимуму пребывание на такой местности в летний зной.

Бензапирен влияет на количество лейкоцитов, препятствуя некоторым из них дифференцироваться в макрофаги (первое, что необходимо телу для борьбы с инфекциями). Макрофаговые мембраны становятся восприимчивыми к бактериальным инфекциям.

В экспериментах с самцами крыс субхроническое воздействие ингаляционного бензапирена обычно снижает функцию яичек и эпидидимиса при снижении тестостерона и производстве спермы.

Метаболиты бензапирена являются мутагенными и высоко канцерогенными.

Многочисленные исследования с 1970-х годов зафиксировали связи между бензапиреном и раковыми заболеваниями.

Бензопирен может попасть в организм путем вдыхания воздуха, содержащего бензопирен, проглатывания воды или пищевых продуктов, содержащих его, либо путем контакта вещества с кожей через загрязненную почву или продукты с бензопиреном.

Liliy­a26
[6.8K]

8 лет назад

Бензапирен — канцероген, т.е. присутствие его в организме может способствовать возникновению раковых заболеваний. Очень опасное вещество, самого высокого класса опасности, его допустимая концентрация в воздухе в тысячи раз меньше чем, например, оксидов азота. Образуется при горении углеводородов.

Adgjm­p
[139K]

4 года назад

Бензапирен-интересная штука, сколько съел и ещё надеюсь съем больше копчённостей, но его обнаружили в них и других продуктах. Это то, что образуется при сгорании углеводородов. Токсичный канчероген способствующий образованию мутаций и раковых опухолей. Опасен как для людей, так и для животных. Но меня больше интересует, что есть будем. Ничего съедобного в этом мире не остаётся. Самая вкусная пища приготовленная на костре, опасна. Когда-то считалось, что дым и огонь обеззараживают пищу. Теперь всё иначе, канцерогены напали.

oniks­28
[112K]

4 года назад

Бензапирен -сильнейший канцероген.Бензапирен образуется при сгорании.Небольшое количество бензапирена присутствует в шашлыках, колбасе, сосисках и других продуктах питания .

Естественно, при употреблении регулярном этих продуктов, бензапирен у нас в организме накапливается, и в дальнейшем может привести к мутациям в ДНК, к риску возникновения рака, к мутациям плода у беременных и другим негативным последствиям.

Так что желательно поменьше есть копченостей и жареных продуктов.

Бензапирен — это вещество первого класса опасности. Является типичным химическим канцерогеном окружающей среды и опасен для человека даже в малой концентрации.

К сожалению, бензапирен в небольших концентрациях всегда присутствует в копченостях, продуктах, которые коптят натуральным дымом.

Как он был обнаружен в июне 2013 года в конфетах украинской фабрики Рошен и откуда он мог туда попасть, пока не совсем ясно.

breel­ook
[76.6K]

3 года назад

Такое вещество как бензпирен может быть очень опасным для человека и содержится это вещество практически во всех копченых продуктах, а так-же продуктах жареного происхождения.

Опасно оно тем, что может вызвать разнообразные онкологические заболевания и именно поэтому — копченые и жареные продукты не рекомендуется часто принимать в пищу.

Бензапирен (бензпирен)- токсичен. Он относится к высшему (первому) классу опасности. Кроме того, что он канцерогенен, он еще и может вызывать мутации, а также обладает тератогенными свйоствами.

Образуется при сжигании или переработке органики (органического сырья). Например, мысора, нефтепродуктов или древесины.

Стрым­брым
[311K]

6 лет назад

Имеются конкретные доказательства, того что бензапирен представляет опасность, как для людей, так и для животных. Этот канцероген образуется при сгорании углеводородов и может содержаться в воздухе, воде, в растениях. Наличие бензапирена может вызывать образование раковых опухолей.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Какой набор хромосом и днк содержится в клетке в анафазе митоза

Пищевой
продукт

Концентрация
бенз(а)пирена, мкг/кг

Пищевой
продукт

Концентрация
бенз (а)пирена, мкг/кг

Свинина
свежая

Не обнаружено

Цветная
капуста

24

Говядина свежая

Не
обнаружено

Сахар

0,23

Колбаса
вареная

0,26 — 0,5

Соль

0,03 — 0,5

Колбаса
копченая

0 — 2,1

Зерно

0,17 — 4,38

Колбаса,
телятина

Не
обнаружено

Мука

0,2 — 1,6

Колбаса
полукопченая

0
— 7,2

Ячмень
и солод

0,35 — 0,7

Жареная
телятина

0,18 — 0,63

Мука
высшего сорта

0,09

Крабы
свежие (сухая масса)

6 — 18

Хлебобулочные
изделия

0,13 — 0,47

Камбала
свежая (сухая масса)

15

Ржаной хлеб

0,08 — 1,63

Красная рыба

0,7 — 1,7

Белый
хлеб, батон

0,08
— 0,09

Сельдь
холодного копчения:

— внешняя часть

— внутренняя
часть

11,2

6,8

0,2 — 1

Картофель

1 — 16,6

Умеренно
поджаренный кофе

0,3 — 0,5

Молоко

0,01 — 0,02

Пережаренный
кофе

5,6 — 6,1

Сливочное
масло

0 — 0,13

Сушеные
фрукты:

Оливковое
масло, рафинированное

Не
обнаружено

Сливы

Груша

23,9

5,7

Рапсовое масло

0,9

Вишня

14,2

Подсолнечное
масло

0,93 — 30

Яблоки

0,3

Кокосовое
масло

18,6 — 43,7

Содержание
бензапирена в различных продуктах
представлено в таблице 10. Приведенные
данные свидетельствуют о том, что
бензапирен попадает в организм человека
с такими пищевыми продуктами, в которых
до настоящего времени существование
канцерогенных веществ не предполагалось.
Он обнаружен в хлебе, овощах, фруктах,
в копченостях, жаренных мясных продуктах.
Причем его содержание колеблется в
зависимости от способа технологической
и кулинарной обработки или степени
загрязнения окружающей среды.

3.1.3. Диоксины

Эти соединения
относятся к токсичным загрязнителям
пищевых продуктов и питьевой воды.

Основным
представителем является ТХДД
(2,3,7,8-тетрахлордибензо-n-диоксин)
– наиболее опасный яд для человека. Он
отличается высокой стабильностью, не
поддается гидролизу и окислению, устойчив
к высоким температурам (разлагается
при 750о
с),
действию кислот, щелочей, не воспламеняем,
обладает высокой растворимостью в
жирах.

ТХДД относится к
1 классу токсичности. Расчетная
среднесмертельная доза для человека,
при однократном оральном поступлении
составляет 0,05-0,07 мг/кг, при хроническом
оральном поступлении – 0,1 мкг/кг.

Диоксины
обладают высокой эффективностью
накопления в почвах, водоемах, активно
мигрируют по пищевым цепям, особенно в
жиросодержащих объектах.

В организм человека
они в основном поступают с мясными,
рыбными и молочными продуктами (98-99% от
общего количества).

Способность
диоксинов накапливаться в коровьем
молоке в 40-200 раз выше, чем в тканях
животных.

Основная
часть диоксинов кумулируется в корневых
системах растений (картофель, морковь
и другие корнеплоды).

Человек с массой
тела около 70 кг получает с пищей в течение
дня 0,65 нг/кг ТХДД.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник