Апигенин в каких продуктах

Апигенин в каких продуктах thumbnail

Апигенин, один из биофлаваноидов, снижает тревожность и действует в качестве успокоительного. Апигенин содержится в ромашковом чае, алкогольных напитках и брахми (индийский щитолистник). Апигенин нестабилен сам по себе, однако стабилен при употреблении через продукты питания и травы.
Апигенин представляет собой биофлавоноидное соединение (в частности, флавон), которое содержится в составе самых разнообразных растений и трав, в особенно большом количестве – в ромашковом чае. Апигенин может снижать тревожность при употреблении в больших дозах. При еще более высоких дозах оказывает седативный эффект.
Апигенин также является очень мощным соединением в борьбе против рака. Он защищает от широкого спектра раковых заболеваний с высокой селективностью по отношению к раковым клеткам, в отличие от нераковых клеток. Он также имеет очень высокий порог безопасности, а активные дозы, способствующие борьбе с раком, могут быть получены в процессе употребления овощей и фруктов в ежедневном питании.

Другие наименования: 4′,5,7, — тригидроксофлавон, биапигенин (димер встречается в природе)
Не путать с генистеином.

Ромашковый чай является надёжным безалкогольным источником водорастворимого апигенина (так же, как красное вино и пиво являются алкогольными источниками апигенина).

Апигенин: инструкция по применению

Для поддержания здоровья, адекватной будет является доза апигенина, содержащаяся в нескольких фруктах и овощах.
Для проявления анксиолитического действия, доза в диапазоне 3-10 мг/кг веса тела является эффективной без седативного эффекта, а более высокие дозы вызывают седативный эффект, в дополнение к снижению тревожности.

Источники и состав

Источники и структура

Апигенин является флавоноидом, содержащимся почти во всех растительных соединениях. Больше всего встречается в растении ромашка аптечная или семействе сложноцветных.
Некоторые из наиболее популярных и распространенных источников апигенина: чай ромашки 1), грейпфруты, лук, апельсины и некоторые специи, такие как петрушка. Апигенин также содержится в более высоких количествах (по отношению к другим продуктам) в составе сельдерея, тысячелистника, полыни, кинзы, наперстянки, эхинацеи, солодки, льна, пассифлоры, белокудренника, мяты курчавой, базилика, орегано. 2) Он также содержится в красном вине, 3) пиве и гинкго билоба. Ромашка примерно на 0,8-1,2% от общего веса состоит из апигенина.
В еде и травяных источниках активный апигенин находится в виде различных ацилированных производных и апигенин-7-O-глюкозида. 4)

Физико-химические свойства

Сам апигенин имеет низкую молекулярную массу (270,24) с очень высокой температурой плавления (347,5). Он нерастворим в воде сам по себе, но может раствориться в гидрохлориде, разбавленном калие, или диметилсульфоксиде (ДМСО). Апигенин, апигенин-7-О-глюкозид, содержащиеся в пище, имеют повышенную растворимость в воде за счет углеводов, содержащих связи молекул. 5) Химически связанный апигенин является крайне нестабильным, хотя пищевые источники апигенина более стабильны при нормальных условиях.6)

Состав и варианты

Гликозид – это термин, используемый для обозначения молекулы, связанной с молекулой сахара. Гликозиды, как правило, содержатся в растениях в качестве запасов, и при потреблении человеком они могут либо посредством гидролиза преобразоваться в молекулу и сахар (примечание, это два отдельных компонента) или остаться связанными друг с другом. Например, цианидин представляет собой молекулу, а цианидин-3-О-глюкозид является гликозидом, который обладает уникальными свойствами и может быть обнаружен в крови после приема внутрь.
Гликозид – это органическое соединение, которое не разделяет сахар на структурные элементы, тогда как термин глюкозид может быть использован, если этим сахаром является глюкоза.
Апигенин-7-О-апиозилглюкозид (апигенин связан на 7-углероде с глюкозой, которая затем связывается с апиозой, пентациклическим сахаром 7)).
Апигенин, связанный с молекулой глюкозы на 8-углероде, известен как витексин, полное название апигенин—глюкозид.
Апигенин-7-О-глюкозид известен как апигентрин.
Апигенин, связанный с молекулой глюкозы на 6-углероде, создает апигенин-6-О-глюкозид, также известный как изовитексин, гомовитексин или сапонаретин.
Изовитексин может быть дополнительно связан с другими глюкозами на 7-углероде, создавая апигенин-6,7-диглюкозид, также известный как сапонарин.
Апигенин, связанный с неогесперидозом (дисахарид рамнозы и глюкозы связаны через атом кислорода), приводит к соединению, известному как ройфолин.
7-метоксиапигенин представляет собой молекулу, где гидроксильные (-ОН) группы 7-углерода заменены метоксигруппой (OCH3).
Если 7-метоксиапигенин связан с глюкозой на 6-углероде, он известен как свертиш; диглюкозид на этом углероде дает спинозин. Если глюкоза или диглюкозид связаны с 8-углеродом, то результатом является пуэрарин или изоспинозин (соответственно); эти 7-метоксиапигенин гликозиды – известные компоненты китайского финика.

Фармакология

Распределение

После приема апигенина, он быстро метаболизируется с помощью UDP глюкуронилтрансферазы UGT1A1 и выпускается в сыворотку в виде глюкорозида и сульфатных конъюгатов. 8) Он имеет период полураспада 91,8 часа, а апигенин появляется в крови через 24 часа после первоначального приема. В основном выводится с мочой в виде глюкорозидов и сульфатных конъюгатов, но иногда через фекальную экскрецию, а также в процессе кишечно-печеночной рециркулияции.

Неврология

ГАМК-эргическая нейротрансмиссия

Апигенин обладает анксиолитическим эффектом, действуя как бензодиазепиновый лиганд, и не действует в качестве мышечного релаксанта (седативный эффект) при обычных дозах (3-10мг / кг массы тела), но седативный эффект наблюдается при приеме 3-10-кратных доз (30-100мг / кг массы тела). 9)

Нейроокисление

Апигенин в форме биапигенина может проявлять нейропротекторное действие против эксайтотоксичности и предотвращать накопление кальция в нейронной митохондрии 10).

Читайте также:  Какие итальянские продукты попали под санкции

Взаимодействие с метаболизмом глюкозы

4.1. Диабет II типа
Апигенин и два глюкопиранозидных гликозида апигенина, взятые из растения Цефалотаксус китайский из семьи Головчатого тиса, как было выявлено, оказывают анти-диабетический эффект в организме, потенцируя ответ GLUT4 к инсулину.

Воспаление и иммунология

Макрофаги

Апигенин оказывает противовоспалительное воздействие посредством подавления индукции NO-синтазы и COX2 ферментов макрофагов с помощью влияния на липополисахариды. Апигенин также оказывает тормозящее действие на интерлейкин-4. 11) Апигенин также может подавлять ФНО (фактор некроза опухоли) с помощью интерференции с NF-кб транскрипцией и, возможно, ФНО индуцированной позитивной регуляции молекул адгезии 1. 12)

Взаимодействия с гормонами

Тестостерон

Апигенин может ингибировать как ароматазу, так и 17-бета-гидроксистероиддегидрогеназу (17β-HSD). Ингибирование 17β-HSD является уникальным для апигенина и трёх других испытанных флавоноидов (хризин, генистеин и нарингенин). [22] Апигенина имеет показатель IC50 300 нмоль (0,3 мкМ). IC50 апигенина на ароматазе составляет примерно 2,9 мкM (самый мощный показатель у флавоноидов на ароматазы был у 7-гидроксифлавона, 0.21мкM, превосходит аминоглютетимид на 1.2мкM), и оба эти фермента участвуют в синтезе тестостерона на разных этапах.
Было отмечено, что апигенин непосредственно блокировал сигнал через рецепторы тромбоксана A2 (TBXA2) в тестикулярных клетках яичек, снижая способность пути TBXA2-COX2 индуцировать белок-репрессор, известный как DAX-1; DAX-1 обычно подавляет транскрипцию лимитирующей стадии синтеза белка, известного как стероидогенный острый регуляторный (StAR) белок, апигенин косвенно увеличивает активность StAR и синтез тестостерона (вызываемый цАМФ — циклическим аденозинмонофосфатом) в этих клетках. Этот эффект проявляется при концентрации между 5-10 мкM, никакого эффекта не наблюдается при концентрации 1 мкМ. 13)
Было отмечено, что апигенин изменяет активность рецептора (TBXA2) и фермента (ароматазы), вызывая увеличение активности тестостерона, даже при относительно низких концентрациях. Точно не известно, какая пероральная доза действует так же.

Эстроген

Апигенин в дозе 20 мкМ ингибируют пролиферацию клетках рака молочной железы DU-125 и MDA-MB-231. В исследованиях дрожжей, вещество активирует обе субъединицы рецептора эстрогена (ERα и ERβ), но ERβ активируется в большей степени при более низкой концентрации (100 нМ), чем ERα при более высоких концентрациях (1 мкМ). 14)

Кортизол

В отдельных человеческих H295R клетках надпочечников 12,5 мкМ апигенина понизили уровень кортизола до 47,5% (что было превзойдено обоими соевыми изофлавонами) со значительной эффективностью при 6 мкг / мл и выше. 15)

Взаимодействие с метаболизмом рака

Ангиогенез

Было отмечено, что апигенин связывается с VEGF рецепторами, в том числе с VEGFR1 (водородные связи с Glu878, Cys912 и Asp1040) и VEGFR2 (Lys868, Cys919, Asp1046), что похоже по тканям связывания на ингибитор ангиогенеза акситиниб, в то время как средняя энергия связи апигенина (-8,56 ккал / моль и -9,01 ккал / моль на VEGFR1 и VEGFR2, соответственно) была ниже, чем у акситиниба (-12,38 ккал / моль и -12,20 ккал / моль). 16)

Механизмы

Апигенин известен как одно из соединений биофлавоноидов с высокой селективностью, способное вызывать селективный апоптоз раковых клеток в живом организме. Как и в других соединениях биофлавоноидов, апигенин может уменьшить окислительный стресс, вызвать ингибирование клеточного цикла, увеличение детоксикации фермента эффективности печени, и действовать в качестве противовоспалительного средства. 17)
Исследования на лабораторных животных показывают, что апигенин оказывает анти-мутагенные свойства, которые проявляются в ответ на экзогенные токсины и бактерии, 18) и играет непосредственную роль в металлических хелятациях свободных радикалов и индукции фазы II детоксикации ферментов, таких как глутатион. Кроме того, он также ингибирует фермент орнитиндекарбоксилазы, который может способствовать росту опухоли.
Наличие в естественной среде апигенина, по-видимому, также оказывает острый защитный эффект против онкогенных инсультов. 19)
Другие объекты рецептора апигенина, которые могут влиять на онкогенез, включают белки теплового шока, теломеразы, синтазы жирных кислот, арил углеводородные рецепторы, казеин-киназы 2 альфа, мембранный белок / неврилемма (HER2/neu), и матриксные металлопротеиназы. Кроме того, апигенин является относительно слабым ингибитором ксантиноксидазы.20)
Опираясь на исследования Шукла и Гупта, существует очень мало доказательств того, что апигенин способствует неблагоприятным метаболическим реакциям в естественных условиях, когда потребляется в качестве элемента обычной диеты. Апигенин благотворно влияет на большинство видов рака.

Безопасность и токсичность

Список использованной литературы:

1)
McKay DL, Blumberg JB. A review of the bioactivity and potential health benefits of chamomile tea (Matricaria recutita L.). Phytother Res. (2006)

2)
Patel D, Shukla S, Gupta S. Apigenin and cancer chemoprevention: progress, potential and promise (review). Int J Oncol. (2007)

3)
Bevilacqua L, et al. Identification of compounds in wine by HPLC-tandem mass spectrometry. Ann Chim. (2004)

4)
Polyphenols: food sources and bioavailability

5)
Tolstikova TG, Khvostov MV, Bryzgalov AO. The complexes of drugs with carbohydrate-containing plant metabolites as pharmacologically promising agents. Mini Rev Med Chem. (2009)

6)
Hollman PC, Katan MB. Health effects and bioavailability of dietary flavonols. Free Radic Res. (1999)

7)
Meyer H, et al. Bioavailability of apigenin from apiin-rich parsley in humans. Ann Nutr Metab. (2006)

Читайте также:  Финляндия продукты в россии какие продают

8)
Gradolatto A, et al. Pharmacokinetics and metabolism of apigenin in female and male rats after a single oral administration. Drug Metab Dispos. (2005)

9)
Viola H, et al. Apigenin, a component of Matricaria recutita flowers, is a central benzodiazepine receptors-ligand with anxiolytic effects. Planta Med. (1995)

10)
Silva B, et al. Quercetin, kaempferol and biapigenin from Hypericum perforatum are neuroprotective against excitotoxic insults. Neurotox Res. (2008)

11)
Yano S, et al. Dietary flavones suppresses IgE and Th2 cytokines in OVA-immunized BALB/c mice. Eur J Nutr. (2007)

12)
Panés J, et al. Apigenin inhibits tumor necrosis factor-induced intercellular adhesion molecule-1 upregulation in vivo. Microcirculation. (1996)

13)
Li W, et al. Effects of apigenin on steroidogenesis and steroidogenic acute regulatory gene expression in mouse Leydig cells. J Nutr Biochem. (2011)

14)
Ohno S, et al. Effects of flavonoid phytochemicals on cortisol production and on activities of steroidogenic enzymes in human adrenocortical H295R cells. J Steroid Biochem Mol Biol. (2002)

15)
Mak P, et al. Apigenin suppresses cancer cell growth through ERbeta. Neoplasia. (2006)

16)
Seo EJ, et al. Antiangiogenic activity and pharmacogenomics of medicinal plants from traditional korean medicine. Evid Based Complement Alternat Med. (2013)

17)
Surh YJ. Cancer chemoprevention with dietary phytochemicals. Nat Rev Cancer. (2003)

18)
Kuo ML, Lee KC, Lin JK. Genotoxicities of nitropyrenes and their modulation by apigenin, tannic acid, ellagic acid and indole-3-carbinol in the Salmonella and CHO systems. Mutat Res. (1992)

19)
Van Dross R, et al. The chemopreventive bioflavonoid apigenin modulates signal transduction pathways in keratinocyte and colon carcinoma cell lines. J Nutr. (2003)

20)
Lin CM, et al. Prevention of cellular ROS damage by isovitexin and related flavonoids. Planta Med. (2002)

Источник

Бразильские исследования показывают, что
флавоноид апигенин обладает потенциалом для лечения таких заболеваний, как
шизофрения, депрессия, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Бразильские исследователи из Института
исследований и образования D’Or (IDOR), Федерального университета
Рио-де-Жанейро (UFRJ) и Федерального университета Баии (UFBA)
продемонстрировали в лаборатории, что апигенин, вещество, найденное в петрушке,
тимьяне, ромашке и перце красного цвета, улучшает образование нейронов и
укрепляет связи между клетками мозга.

Предыдущие эксперименты с животными уже
показали, что вещества из той же химической группы, что и апигенин, известные
как флавоноиды, положительно влияют на память и обучение. Многие
исследования подчеркивают потенциал флавоноидов для сохранения и улучшения
функции мозга. Хотя эффективность флавоноидов для здоровья головного мозга не
является совершенно новой концепцией, это исследование показывает положительное
влияние апигегина непосредственно на клетки человека и раскрывает его механизм.

Ученые заметили, что, только применяя
апигенин к стволовым клеткам человека в чашке Петри, они
становятся нейронами через 25 дней — эффект, который они не увидели бы без
этого вещества. Более того, образовавшиеся нейроны создавали более прочные
и сложные связи между собой после обработки этим природным соединением.

«Сильные связи между нейронами имеют решающее
значение для хорошей работы мозга, консолидации памяти и обучения», — говорит
нейробиолог из IDOR и UFRJ Стивенс Рехен, ведущий автор статьи, опубликованной в
журнале «Advances in Regenerative Biology» .

Исследовательская группа, проведенная
Рехеном, продемонстрировала, что апигенин работает путем связывания с
рецепторами эстрогена, которые влияют на развитие, созревание, функцию и
пластичность нервной системы. Известно, что эта группа гормонов
задерживает начало психических и нейродегенеративных расстройств, таких как
шизофрения, депрессия, болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Тем не менее,
использование основанной на эстрогене терапии ограничено повышенным риском
эстрогензависимых опухолей и сердечно-сосудистых проблем.

Исследователи полагают, что апигенин может
быть использован в качестве альтернативного подхода к будущему лечению
нейродегенеративных заболеваний, а также в стратегиях нейрональной
дифференцировки в лаборатории.

«Мы показываем новый путь для новых
исследований с этим веществом», указывает Рехен. «Кроме того, флавоноиды
присутствуют в больших количествах в некоторых продуктах, и мы можем
предположить, что диета, богатая флавоноидами, может влиять на образование
нейронов и способ их связи в мозге».

Об
исследователях

Исследование было частью докторской
диссертации Cleide Souza, в Программе по морфологическим наукам UFRJ и получило
финансовую поддержку от бразильских агентств FAPERJ, CNPq, CAPES, BNDES и
FINEP.

Институт исследований и образования D’Or
является некоммерческой организацией, цель которой — содействовать
научно-техническому прогрессу в здравоохранении с помощью исследований и
образования. IDOR была основана в 2010 году в Ботафого, Рио-де-Жанейро,
Бразилия. С тех пор институт отвечает за разработку, планирование и надзор
за большинством образовательных и исследовательских мероприятий, проводимых его
спонсором, одной из самых важных больничных групп в Бразилии, Rede D’Or São
Luiz. Основные направления исследований — нейробиология, онкология,
интерна, интенсивная медицина и педиатрия.

Нейроны,
обработанные апигенином (
B),
показывают большее образование синапсов (красный), чем нейроны, которые не
лечились (A).

Описание апигенина. Основная
информация, преимущества, эффекты и важные факты

Читайте также:  Кремний витамин в каких продуктах есть

Апигенин
— это биофлавоноидное соединение (в частности, флавон), которое
содержится во многих растениях и травах, обладает
противовоспалительной, антиканцерогенной и активностью от свободных радикалов. Его очень
много в петрушке, и оказывает седативные действия
при употреблении в этих высоких дозах.

Апигенин
также является очень сильным противораковым соединением. Он выгодно
защищает от широкого спектра раковых заболеваний с высокой селективностью в
отношении раковых клеток, в отличие от незлокачественных клеток. Он также
имеет очень высокий порог безопасности, и активные (противораковые) дозы можно
получить, употребляя в пищу овощи и фрукты.

Апигенин
растворим в воде, а ромашковый чай является отличным безалкогольным источником.

Рекомендуемая
дозировка, активные количества, другие детали

Для
общего состояния здоровья и хорошего самочувствия достаточно доз, содержащихся
в нескольких порциях фруктов и овощей.

Для
анксиолитических эффектов (подавление беспокойство, тревогу,
страх)
дозы в диапазоне 3-10 мг/кг массы тела эффективны без седации (успокоение,
снижение уровня сознания), а более высокие дозы вызывают седацию в дополнение к
снижению тревожности.

Источники
апигенина

Апигенин
является флавоновым соединением, встречающимся почти повсеместно в растительных
соединениях. Он чаще всего выделяется в изобилии из растения ромашка
аптечная (Matricaria recutita L.) или сложноцветных.

Некоторые
из наиболее популярных и распространенных источников включают ромашковый чай, грейпфруты,
лук, апельсины и некоторые специи, такие как петрушка. Также находится в
сельдерее, тысячелистнике, эстрагоне, кинзе, лисичках, эхинацеи, солодке, льне,
пассифлоре, мяте, базилике и орегано. Апигенин также является активным
ингредиентом травы для памяти Гинкго Билоба. Ромашка содержит
приблизительно 0,8-1,2% апигенина по весу. 





Порошок листьев петрушки в капсулах

Фармакология

После приема апигенина он быстро
метаболизируется и высвобождается в сыворотку крови. Апигенин имеет период
полураспада 91,8 часа и появляется в крови через 24 часа после первоначального
приема. В основном выводится с мочой. 

Неврология

Амнезия
и восстановление памяти

Исследования института Materia Medica в Пекине выявили защитные
эффекты апигенина против индуцированной нейротоксичности бета-амилоидов (Aβ). В исследовании стремились изучить антиамнестическое (анти
амнезийное, защита памяти) и защитное действие апигенина против
Aβ-индуцированной токсичности и основных механизмов в коре головного мозга у
мышей. Восстановление памяти, изменения морфологии основных компонентов
нервно-сосудистой системы, ультраструктурные изменения и сокращение окислительного
стресса коры головного мозга и нарушение мозгового кровообращения, нейрональные
изменения были обнаружены после перорального приема апигенина в течение 8 дней. Результаты
демонстрируют, что пероральное введение апигенина у мышей с амнезией,
индуцированных Aβ, обеспечивает надежную защиту нейрососудистых связей, включая
улучшение способностей к обучению и памяти, поддержание целостности
сосудисто-нервных единиц, модуляцию микрососудистых функций, снижение
окислительно-сосудистого повреждения сосудов, увеличение региональный мозговой
кровоток, улучшение холинергической системы.

ГАМКергическая нейротрансмиссия

Апигенин
обладает анксиолитическим действием, выступая в качестве бензодиазепинового
лиганда, и не оказывает мышечного релаксанта или седативного эффекта при
обычных дозировках (3-10 мг/кг массы тела), но седация наблюдалась в 3 и 10 раз
выше указанной дозы (30-100 мг/кг массы тела соответственно).

Нейроокисление

Апигенин
в форме биапигенина может оказывать нейропротективное действие против эксайтотоксичности
и предотвращать накопление кальция в митохондриях нейронов. 

Взаимодействие с метаболизмом глюкозы

Диабет
II типа

Апигенин
и два гликозида апигенина из растения Cephalotaxus sinensis семейства
тисов оказывают антидиабетическое действие на организм путем усиления ответа GLUT4
на инсулин. 

Воспаление
и иммунология

Макрофаги

Апигенин
оказывает противовоспалительное действие, подавляя индукцию ферментов синтазы оксида азота (NO) и COX2 в
макрофагах посредством воздействия липополисахраида. Апигенин также
оказывает ингибирующее действие на выработку интерлейкина-4. Апигенин может
также подавлять повышение TNFa за счет интерференции с транскрипцией
NF-kb  и потенциально TNFa-индуцированной активацией молекулы адгезии
1.

Сушенные порезанные листья петрушки

Взаимодействие с
метаболизмом рака

Апигенин известен как
одно из биофлавоноидных соединений, в котором наблюдается высокая
селективность индукции  апоптоза раковых клеток in vivo. Как и
другие биофлавоноидные соединения, апигенин может снижать окислительный стресс,
вызывать торможение клеточного цикла, повышать эффективность фермента
детоксикации печени и в некоторой степени действовать как противовоспалительное
средство.

Исследования
на лабораторных животных показывают, что апигенин проявляет антимутагенные
свойства, которые возникают в ответ на экзогенные токсины и бактерии, и
играет непосредственную роль в хелатировании металлов, поглощении свободных
радикалов и индукции ферментов детоксикации, таких как глутатион. Он также
является ингибитором фермента орнитиндекарбоксилазы, который может
способствовать росту опухоли. 

Присутствие
апигенина in vivo также оказывает острое защитное действие против
канцерогенных воздействий.

Безопасность
и токсичность

О приеме апигенина в дозах, потребляемых с
пищей, не сообщалось о токсичности. 

Как
принимать

Сухая трава петрушка является одним из самых
богатых апигенином продуктом – около 13500 мг на 100 г растения (травяная
часть). Высушенную петрушку измельчить в порошок с помощью кофемолки или
бытового измельчителя. Принимать по 1-2 чайной ложки порока петрушки в смузи с
соком или водой в день. В смесь можно добавить другие порошки трав, растений,
добавок и ягод, или использовать готорые суперфуды – зеленые смеси.

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

1.   Plant compound found in spices and herbs increases
brain connections. www.eurekalert.org/pub_releases/2015-12/difr-pcf121015.php

2.   Apigenin. https://examine.com/supplements/apigenin/

3.   The flavonoid apigenin protects brain neurovascular
coupling against amyloid-β₂₅₋₃₅-induced toxicity in mice. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21297270

Источник