Агар пищевая добавка е406
В соленых водах морей и океанов можно встретить колонии красноватых водорослей, получивших романтическое название «багрянки». Растения эукариоты. Их клеточная стенка включает основную ткань и аморфную клеточную материю.
Последняя состоит из уникального слизистого вещества агара, обладающего высокими желирующими свойствами, антивирусной и антибактериальной активностью.
Название продукта
Агар — основное наименование (ГОСТ 33310–2015, ГОСТ 16280–2002).
Международный синоним — Agar. Так же продукт обозначен в немецком и французском языках.
Индекс в европейской кодификации добавок — Е 406 (Е–406).
Часто можно встретить наименование агар-агар, считающееся устаревшим.
Тип вещества
Агар представляет собой высокомолекулярный полисахарид группы галактанов. Соединяясь с водой, образует вязкий коллоидный раствор.
Пищевая добавка E 406 по технологическим функциям относится к загустителям. Может быть использована как влагоудерживающий агент и наполнитель. Это сильный гелеобразователь: скорость и качество желирования в 10 раз превышает желатин.
Добавку выпускают высшего, 1 и 2 сорта. Продуцентом являются красные морские водоросли грациллярия, эухеум, гелидиум. Реже используют анфельцию (водоросли данного вида не культивируют, агар из нее самый дорогой).
Процесс получения агара многоступенчатый и трудоемкий. Сырье проходит несколько этапов обработки водой и щелочами, экстракцию, горячее фильтрование, очистку. На выходе получают желеобразнуюсубстанцию. В специальных камерах из нее вымораживают агар. На заключительной стадии вещество осаждают спиртом и высушивают.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | кремовый различных оттенков (высший сорт), бежевый или светло-коричневый (1, 2 сорт) |
Состав | агароза несульфитированная (70%), агаропектин (30%) |
Внешний вид | порошок, гранулы, чешуйки, крупка, пористые пластинки; в водном растворе желеобразная масса |
Запах | отсутствует (высший и 1 сорт), характерный специфический (2 сорт) |
Растворимость | хорошо в кипящей воде; средне в спирте и прочих органических жидкостях |
Содержание основного вещества | 70–80% |
Вкус | отсутствует |
Плотность насыпного вещества | от 600 до 1000 г/см3 (чем выше число, тем большей вязкостью или плотностью будет обладать гель) |
Другие | термостабилен; не меняет свойств в кислой среде и при низком уровне pH |
Упаковка
Упаковку пищевого агара регламентирует ГОСТ 7630.
Для продукта, массой от 10 кг, разрешено использовать:
- канистры полиэтиленовые;
- бумажные мешки с внутренней ламинацией;
- мешки бумажные четырех- или шестислойные;
- ящики деревянные;
- ящики из гофрокартона;
- мешки тканевые.
Вещество предварительно должно быть расфасовано в пленочные мешки-вкладыши, которые запаивают после наполнения.
Агар, массой до 5 кг, упаковывают:
- в банки стеклянные или полиэтиленовые с завинчивающимися крышками;
- пакеты из полимерных материалов;
- банки металлические для консервов, покрытые лаком или эмалью, безопасными для контакта с пищевыми продуктами.
Стеклянные банки и пакеты помещают в деревянные ящики, выстланные пергаментом или бумагой оберточной.
Каждая упаковочная единица должна содержать агар одного цвета, внешнего вида и сорта.
В розничную продажу пищевая добавка E 406 поступает объемом 10 г в плотном полиэтиленовом или ламинированном бумажном пакете.
Применение
Добавка Е 406 — один из сильнейших гелеобразователей.
Достаточно 0, 85%-ого водного раствора агара, чтобы получить устойчивое студенистое вещество.
Гель легко режется, выдерживает температуру до 80°С (при повышении значений начинает плавиться). В зависимости от добавок может быть эластичным или ломким. Гелям на основе агара не присуще коллоидное старение. Вещество не изменяет цвет и запах продукта.
Эти свойства позволили использовать агар в различных областях.
Пищевая промышленность применяет добавку Е 406 при производстве следующих продуктов:
- джемы, мармелады, желе, включая низкокалорийные;
- мясные консервы (в качестве заливки);
- зефир, пастила, суфле;
- жевательная резинка;
- мороженое (предотвращает образование кусочков льда);
- молочные десерты;
- хлебобулочные изделия;
- кондитерские глазури;
- соки (в качестве осветлителя).
Продукт разрешен в производстве детского и диетического питания.
Добавку E 406 включают в молекулярную кухню для имитации лососевой икры.
Агар как низкомолекулярное вещество способен глубоко проникать в кожу. Это свойство активно использует косметическая отрасль. Добавка входит в состав очищающих кремов, скрабов, лифтинг-масок и других средств по уходу.
В медицине пищевую добавку Е 406 применяют как эффективный сорбент.
Агар обладает обволакивающим и легким послабляющим действием, мягко воздействует на слизистую оболочку. Благодаря этим свойствам вещество:
- нормализует перистальтику кишечника;
- выводит токсины;
- улучшает работу пищеварительной системы и печени.
Отсутствие калорий, способность разбухать, занимая пространство в желудке, позволили включить агар в состав препаратов для нормализации веса.
Регенерирующие свойства продукта нашли применение в восстановительном лечении пораженных суставных тканей при ревматизме и подобных недугах.
Фармацевтическая промышленность с помощью агара изготавливает гелеобразные мази, таблетки для рассасывания, капсульные оболочки лекарственных средств.
Альгинат кальция поможет очистить ваш организм от солей и тяжелых металлов.
Способен ли нанести вред консервант Е306? Узнайте об этом здесь.
Е222 активно используют в виноделии. Подробно об ее свойствах можно узнать из нашей статьи.
Польза и вред
Пищевая добавка E 406 признана одной из самых безопасных. Она разрешена к применению во всех странах. Ограничений по допустимой суточной норме нет.
Агар относится к растворимым балластным веществам. В организме человека он не усваивается. Проходя через пищеварительный тракт, вещество выполняет очистительную функцию.
Агар ценен не только как растительный заменитель желатина. Вещество имеет уникальный химический состав:
- минеральные соли нормализуют работу жизненно важных систем, участвуют в кроветворении;
- пировиноградная кислота выступает связующим звеном обмена веществ;
- большой ряд витаминов группы B: участвуют в функционировании всех органов, улучшают память, стимулируют энергетический обмен;
- глюкороновая кислота — детоксикант, эффективно очищает печень от фенолов;
- моносахариды (галактоза, пентоза, агароза) являются природными антиоксидантами.
Особое место занимает полисахарид фукоидан, обнаруженный в красных и бурых водорослях. Японские ученые из Университета Рюкю (г. Нишихара) и Университета Кеио (г. Токио) доказали: вещество, воздействуя на раковые клетки, запускает механизм их самоуничтожения.
Противопоказаний к применению пищевой добавки Е 406 не выявлено. Не рекомендуется употреблять более 5 г агара в день. Это может вызвать диарею и дисбактериоз кишечника.
Основные производители
В России производство агара из беломорской анфельции ведет ОАО «Архангельский Опытный Водорослевый Комбинат». Запасы природного сырья небольшие, количество выпускаемого загустителя не способно удовлетворить спрос.
Основной поставщик пищевой добавки Е 406 — Чили. Старейшие компании Algas Marinas и Proagar S.A. являются ключевыми игроками на рынке агара. Предприятия работают на высококачественном сырье Индийского и Тихого океанов.
Ведущие производители, ориентированные на российский рынок:
- компания Industrias Roko S.A. (Испания);
- Instrimpex consfit import & export company (Китай);
- Volf & Olsen (Германия).
Сильные желирующие свойства, отсутствие противопоказаний к применению, богатый биологически активный состав делают агар одним из самых востребованных гидроколлоидов. Пищевая добавка E 406 может занять достойное место в домашней кухне наравне с альгиновой кислотой.
Не все добавки, применяемые в процессе изготовления пищевых продуктов, являются синтетическими и вредными для организма. Некоторые из них – натуральные и обладают полезными свойствами. К ним относится пищевая добавка Е406.
Содержание:
- Что такое Е406
- Где применяется пищевая добавка Е406
- Опасна ли добавка Е406
Что такое Е406
Этим кодом обозначается
агар. Он обладает желирующими свойствами, а также способен убивать бактерии и
вирусы.
Это вещество является
галактаном – высокомолекулярным полисахаридом. Причисляется к загустителям,
влагоудерживателям и наполнителям. Интересно, что скорость загустевания у него
в 10 раз больше, нежели у желатина.
Сырьем для его получения
являются красные морские водоросли. Процесс изготовления сложный. Свойства Е 406:
- в стандартных
условиях – гранулы, порошок кремового оттенка; - запаха нет у агара
высшего сорта; - вкус –
нейтральный; - превосходно
растворяется в кипятке, хуже – в спирте; - устойчива к
высокой температуре; - не изменяет
свойств при колебании кислотного показателя.
Упаковывается в канистры
из пластика, бумажные ламинированные мешки, деревянные и гипсокартонные ящики.
Предварительно Е-406 нужно поместить в пленочные и плотно заваренные вкладыши.
В розничной продаже пакуется в полиэтиленовые пакеты.
Где применяется пищевая добавка Е406
Это один из наиболее
сильных гелеобразователей. Всего 0,85-процентный раствор в воде обеспечивает
получения студня. Это значит, что такое вещество обладает гораздо лучшими
свойствами, чем у желатина. Вот в каких продуктах содержится агар:
- желе;
- джемы;
- мармелады;
- консервы из
мяса; - зефир;
- суфле;
- пастила;
- жевательная
резинка; - мороженое;
- десерты;
- выпечка;
- глазури для
сладостей; - соки.
E406 безопасна для детей. Ее используют с целью
имитации икры из лосося.
Е406 глубоко проникает в
кожу. Входит в состав кремов, скрабов, масок и ухаживающих средств. Польза добавки
в медицине в том, что она используется как сорбирующее вещество.
Обладает обволакивающим и несильным слабительным действием. Способствует выведению токсинов и улучшению работы пищеварительного тракта.
Опасна ли добавка Е406
Это вещество с практически нулевой вредностью. Не оказывает вредных и негативных последствий для организма. Не установлено, сколько Е406 может оказать вред для человека.
Е406 хорошо растворяется
в желудке и является балластным веществом. Вещество не усваивается, потому и не
являет опасности. Проходя через пищеварительный тракт, оказывает полезное влияние,
освобождая его от опасных токсинов и шлаков.
Агар характеризуется
уникальным составом. Содержит:
- минеральные
соли, которые обеспечивают слаженную работу органов; - пировиноградную
кислоту, которая нормализует обмен веществ; - витамины
группы В, положительно влияющие на нервную систему; - глюкороновую
кислоту, являющуюся детоксикантом, эффективно очищающим печень; - моносахариды;
- антиоксиданты.
Японские врачи доказали,
что Е 406 отрицательно влияет на рост раковых опухолей.
Не следует употреблять свыше 5г агара в сутки: это вызывает диарею. Вряд ли можно употребить такое количество Е406, исходя из сильных желирующих свойств.
Агар разрешен к
применению во всех странах мира. Нет такого государства или территории, где бы
он был запрещен.
Е406 не является опасной. Оказывает всестороннее полезное действие на организм.
Посмотрите интересное видео о том, как делают желе:
Редакция: 16.01.2018
Агар – это добавка из группы пищевых, которая чаще всего встречается под названием Е406. Добавка обладает желтоватым цветом, имеет форму порошка. В состав агара входят минеральные соли, воды и полисахариды. Е406 – это натуральный стабилизатор.
Так как добавка полностью безопасна для организма человека, она достаточно активно применяется в разных сферах промышленности, чаще всего добавку можно встретить в составе пищевых продуктов.
Общая информация
Агар выпускается в порошкообразной или спрессованной в пластины форме с желтоватым оттенком. Добавку можно растворить только в горячей воде – при температуре минимум в 95°С. При охлаждении вода постепенно превратится в гель (желе).
Добавка получается посредством метода экстрагирования. В качестве сырья для Е406 используются определенные красные водоросли, которые в основном добываются в Тихом океане и Белом море.
По химическому составу стоит отметить следующие компоненты: минеральные соли, воды и полисахариды. В процентном соотношении 4/15/80. С помощью данной добавки в организм человека также попадают: фолиевая кислота, йод, кальций и калий.
Впервые описание агара встречается в 1884 году, и обнародовано немецким микробиологом В. Хессе. Микробиолог использовал Е406 в качестве благоприятной среды для размножения бактерий.
Добавка практически не усваивается в организме человека, и активно выводится природным путем, захватывая с собой все шлаки и токсины. Благодаря данной добавке создается ощущение сытости, следовательно, его часто используют в качестве добавки к диетическому рациону.
На сегодняшний день различают два сорта агара: первый (порошок темно-желтого или желтого цвета) и высший (порошок светло-желтого, сероватого или белого оттенка).
Среди основных свойств агара стоит отметить: высокий уровень гелеобразования, существенно превышает показатели каррагинана, пектина и желатина; возможность полностью растворяться только в воде с температурой от девяносто пяти до ста градусов; образовывает устойчивый гель, который может растаять только при температурах от 80°С; гель, в основе которого есть Е406, не перебивает ароматы и вкусы основного продукта; относится к категории низкокалорийных и вегетарианским продуктам.
Диетологами рекомендуется добавлять Е406 в свой рацион, в особенности для худеющих людей, людей с проблемами ЖКТ (обволакивает стенки желудка, способствуя излечению от гастрита и т.д.).
Процесс получения
Производство агара состоит из нескольких этапов. Красная водоросль, растущая на рифах в море на глубине больше тридцати метров, извлекается водолазами или соответствующими крючками и сетями, промывается свежей, пресной и чистой водой и разглаживается под прямыми летними солнечными лучами, чтобы высушить. Этот процесс повторяется неоднократно. Зимой производится дальнейшая обработка сухого сырья. Высушенные водоросли варятся в воде для получения плотной густой жидкости, которая очищается от белков и других веществ, разбавленных активированным углем. После слива образуются блоки, которые затем разрезаются на тонкие полоски. Удаление соли и воды проводят путем повторного замораживания (естественного или искусственного) и оттаивания сырья, в такой образ окончательно очищая агар и высушивая его. За год во всем мире производится свыше миллиона тонн добавки.
Калорийность
100 г агара насыщает организм 301 килокалорией. В 100 г продукта также содержится: 4 грамма белков, полностью отсутствуют жиры, 70 грамм углеводов.
Сферы применения
Данная добавка активно используется в пищевой промышленности, в качестве гелеобразователя. Может применяться как в сочетании с иными загустителями, так и в самостоятельном виде. Е406 часто используется в:
- кондитерском производстве – начинка для конфет, производство конфитюров, джемов, желейных тортов, суфле, пастилы, зефира и мармелада;
- производстве мороженого;
- соусном производстве – входит в состав большей части майонезов;
- в консервации в качестве заливок;
- в качестве осветлителя для напитков;
- в качестве притормаживающего средства относительно процесса черствения хлебобулочных изделий.
Часто добавку можно встретить в косметологической и фармацевтической продукции. В медицине агар используется в качестве природного и мягкого слабительного.
В косметологии Е406 в косметологии применяется в качестве загустителя для кремов, масок, средств для укладок. Добавка стимулирует рост волос, восстанавливая структуру каждого волоска, а также помогает выравнивать тон кожных покровов, помогает избавиться от рубцов, ссадин и царапин.
Влияние на организм
Данная пищевая добавка относится к группе безопасных и допускается к использованию во всем мире, при этом никаких ограничений по количеству суточного потребления нет. Стоит отметить, что Е406 одна из редких пищевых добавок, которые можно встретить в детском питании (и это полностью безопасно). Агар не усваивается организмом, а наоборот позволяет насытить его, и очистить от шлаков и токсинов, вызывая легкий слабительный эффект. В составе продуктов производители чаще всего обозначают добавку в виде Е406 или агар (agar). Благодаря своим свойствам, а также полной безопасности, данная добавка активно используется в самых разнообразных сферах промышленности. Но есть небольшие противопоказания к использованию. Агар полностью не рекомендуется к использованию людям, которые склонны к диарее.
Данных о репродуктивной токсичности нет. В исследованиях по перинатальной токсичности для развития у крыс и хомяков не наблюдалось никаких эффектов на материнство и развитие до самой высокой дозы (1,140 и 650 мг агара / кг массы тела в день).
Но даже при полном отсутствии вреда данная добавка обладает противозастойными и антибактериальными свойствами.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Агар
Описание
Пищевая добавка E406 (агар) — относится к желеобразователям, стабилизаторам и загустителям натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Агар — соединение с формулой (C12H18O9)n.
Агар (Е406) — наиболее сильный желирующий (дающий гелизацию раствора) агент из всех чистых гидроколлоидов (скорость и качество желирования в 10 раз превышает желатин). Это 100 % структурообразователь с температурой плавления геля около 85 °C. Гели на основе агара не имеют синерезиса, хорошо передают вкус и аромат основного продукта. Такие гели могут быть прозрачными или мутными, а в зависимости от добавок иметь разную структуру — эластичную или ломкую. Агар является влагопоглощающим коллоидом, который добывают из красно-лиловых водорослей семейства Rhodophyceae. Это полимерное вещество, которое состоит из двух видов дисахаридов: чистой агарозы и сульфатированной, обработанной метиловым спиртом — агаропектина. Агар нейтрален с точки зрения органолептики — бесцветен, безвкусен и без запаха.
Агар обладает свойствами образовывать температурно стабильный гель. В горячем состоянии полимер образует несвязанные соединения молекул, при охлаждении раствора молекулярные цепи сворачиваются и присоединяются друг к другу попарно водородными звеньями. При этом формируются трёхпарные сети двойных спиральных связей молекул и повышается твёрдость полимера за счёт большого количества водородных звеньев. Основные свойства агара зависят от его уникальных желирующих свойств, сила которых обычно составляет от 600 до 950 г/см2 и иногда достигает значения 1 500 г/см2 для 1,5 % раствора. Так же агар обладает ярко выраженными свойствами давать стойкий гель и желироваться без сторонних добавок. Агар стоек к нагреванию, и способен выдерживать температуры до 85 °C без изменений геля. Разновидности агара отличаются желирующей силой, что следует учитывать при выборе агара для производства того или иного продукта.
Польза
Агар обладает обволакивающим и лёгким послабляющим действием, мягко воздействует на слизистую оболочку. Агар в кишечнике человека не расщепляется до более простых веществ, поэтому его действие можно сравнить с действием клетчатки (пищевые волокна, которые набухают, способствуют стимуляции перистальтики); выводит токсины; улучшает работу пищеварительной системы и печени.
Агар обладает уникальным химическим составом: минеральные соли нормализуют работу жизненно важных систем, участвуют в кроветворении; пировиноградная кислота выступает связующим звеном обмена веществ; большой ряд витаминов группы B — участвуют в функционировании всех органов, улучшают память, стимулируют энергетический обмен; глюкороновая кислота — детоксикант, эффективно очищает печень от фенолов; моносахариды (галактоза, пентоза, агароза) являются природными антиоксидантами.
Вред
Научные сведения о вреде применения в качестве пищевой добавки Е406 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Применение
Может использоваться при производстве джемов, мармеладов, желе, мясных консервов (в качестве заливки), зефира, пастилы, суфле, жевательной резинки; мороженого, молочных десертов, сгущённого молока, майонеза, хлебобулочных изделий, кондитерской глазури, соков (в качестве осветлителя), имитации лососёвой икры. Е406 разрешён в производстве детского и диетического питания.
В странах Южной Азии агар используется в качестве заменителя желатина, так как сам желатин там не используется.
Другие сферы применения: микробиология (для изготовления сред различной плотности для развития микроорганизмов), медицина (слабительное, сорбент), химия, фармацевтика, косметология.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е406 разрешена для применения в пищевой промышленности.
Характеристика
- E406
- Название вещества:
Агар - Английское название:
Agar - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
Е406, NS number 406, Е-406, E number 406, E406 food additive - Формула:
(C12H18O9)n
Схема
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E406:
- Отзывы
- Вопросы