Агар пищевая добавка е406

Агар пищевая добавка е406 thumbnail

В соленых водах морей и океанов можно встретить колонии красноватых водорослей, получивших романтическое название «багрянки». Растения эукариоты. Их клеточная стенка включает основную ткань и аморфную клеточную материю.

Последняя состоит из уникального слизистого вещества агара, обладающего высокими желирующими свойствами, антивирусной и антибактериальной активностью.

Название продукта

Агар — основное наименование (ГОСТ 33310–2015, ГОСТ 16280–2002).

Международный синоним — Agar. Так же продукт обозначен в немецком и французском языках.

Индекс в европейской кодификации добавок — Е 406 (Е–406).

Часто можно встретить наименование агар-агар, считающееся устаревшим.

Тип вещества

Агар представляет собой высокомолекулярный полисахарид группы галактанов. Соединяясь с водой, образует вязкий коллоидный раствор.

Пищевая добавка E 406 по технологическим функциям относится к загустителям. Может быть использована как влагоудерживающий агент и наполнитель. Это сильный гелеобразователь: скорость и качество желирования в 10 раз превышает желатин.

Добавку выпускают высшего, 1 и 2 сорта. Продуцентом являются красные морские водоросли грациллярия, эухеум, гелидиум. Реже используют анфельцию (водоросли данного вида не культивируют, агар из нее самый дорогой).

Процесс получения агара многоступенчатый и трудоемкий. Сырье проходит несколько этапов обработки водой и щелочами, экстракцию, горячее фильтрование, очистку. На выходе получают желеобразнуюсубстанцию. В специальных камерах из нее вымораживают агар. На заключительной стадии вещество осаждают спиртом и высушивают.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветкремовый различных оттенков (высший сорт), бежевый или светло-коричневый (1, 2 сорт)
Составагароза несульфитированная (70%), агаропектин (30%)
Внешний видпорошок, гранулы, чешуйки, крупка, пористые пластинки; в водном растворе желеобразная масса
Запахотсутствует (высший и 1 сорт), характерный специфический (2 сорт)
Растворимостьхорошо в кипящей воде; средне в спирте и прочих органических жидкостях
Содержание основного вещества70–80%
Вкусотсутствует
Плотность насыпного вещества от 600 до 1000 г/см3 (чем выше число, тем большей вязкостью или плотностью будет обладать гель)
Другиетермостабилен; не меняет свойств в кислой среде и при низком уровне pH

Упаковка

Упаковку пищевого агара регламентирует ГОСТ 7630.

Для продукта, массой от 10 кг, разрешено использовать:

  • канистры полиэтиленовые;
  • бумажные мешки с внутренней ламинацией;
  • мешки бумажные четырех- или шестислойные;
  • ящики деревянные;
  • ящики из гофрокартона;
  • мешки тканевые.

Вещество предварительно должно быть расфасовано в пленочные мешки-вкладыши, которые запаивают после наполнения.

Агар, массой до 5 кг, упаковывают:

  • в банки стеклянные или полиэтиленовые с завинчивающимися крышками;
  • пакеты из полимерных материалов;
  • банки металлические для консервов, покрытые лаком или эмалью, безопасными для контакта с пищевыми продуктами.

Стеклянные банки и пакеты помещают в деревянные ящики, выстланные пергаментом или бумагой оберточной.

Каждая упаковочная единица должна содержать агар одного цвета, внешнего вида и сорта.

В розничную продажу пищевая добавка E 406 поступает объемом 10 г в плотном полиэтиленовом или ламинированном бумажном пакете.

Применение

Добавка Е 406 — один из сильнейших гелеобразователей.

Достаточно 0, 85%-ого водного раствора агара, чтобы получить устойчивое студенистое вещество.

Гель легко режется, выдерживает температуру до 80°С (при повышении значений начинает плавиться). В зависимости от добавок может быть эластичным или ломким. Гелям на основе агара не присуще коллоидное старение. Вещество не изменяет цвет и запах продукта.

Эти свойства позволили использовать агар в различных областях.

Пищевая промышленность применяет добавку Е 406 при производстве следующих продуктов:

  • джемы, мармелады, желе, включая низкокалорийные;
  • мясные консервы (в качестве заливки);
  • зефир, пастила, суфле;
  • жевательная резинка;
  • мороженое (предотвращает образование кусочков льда);
  • молочные десерты;
  • хлебобулочные изделия;
  • кондитерские глазури;
  • соки (в качестве осветлителя).

Продукт разрешен в производстве детского и диетического питания.

Добавку E 406 включают в молекулярную кухню для имитации лососевой икры.

Агар как низкомолекулярное вещество способен глубоко проникать в кожу. Это свойство активно использует косметическая отрасль. Добавка входит в состав очищающих кремов, скрабов, лифтинг-масок и других средств по уходу.

В медицине пищевую добавку Е 406 применяют как эффективный сорбент.

Агар обладает обволакивающим и легким послабляющим действием, мягко воздействует на слизистую оболочку. Благодаря этим свойствам вещество:

  • нормализует перистальтику кишечника;
  • выводит токсины;
  • улучшает работу пищеварительной системы и печени.

Отсутствие калорий, способность разбухать, занимая пространство в желудке, позволили включить агар в состав препаратов для нормализации веса.

Регенерирующие свойства продукта нашли применение в восстановительном лечении пораженных суставных тканей при ревматизме и подобных недугах.

Фармацевтическая промышленность с помощью агара изготавливает гелеобразные мази, таблетки для рассасывания, капсульные оболочки лекарственных средств.

Альгинат кальция поможет очистить ваш организм от солей и тяжелых металлов.

Способен ли нанести вред консервант Е306? Узнайте об этом здесь.

Е222 активно используют в виноделии. Подробно об ее свойствах можно узнать из нашей статьи.

Польза и вред

Пищевая добавка E 406 признана одной из самых безопасных. Она разрешена к применению во всех странах. Ограничений по допустимой суточной норме нет.

Агар относится к растворимым балластным веществам. В организме человека он не усваивается. Проходя через пищеварительный тракт, вещество выполняет очистительную функцию.

Агар ценен не только как растительный заменитель желатина. Вещество имеет уникальный химический состав:

  • минеральные соли нормализуют работу жизненно важных систем, участвуют в кроветворении;
  • пировиноградная кислота выступает связующим звеном обмена веществ;
  • большой ряд витаминов группы B: участвуют в функционировании всех органов, улучшают память, стимулируют энергетический обмен;
  • глюкороновая кислота — детоксикант, эффективно очищает печень от фенолов;
  • моносахариды (галактоза, пентоза, агароза) являются природными антиоксидантами.

Особое место занимает полисахарид фукоидан, обнаруженный в красных и бурых водорослях. Японские ученые из Университета Рюкю (г. Нишихара) и Университета Кеио (г. Токио) доказали: вещество, воздействуя на раковые клетки, запускает механизм их самоуничтожения.

Противопоказаний к применению пищевой добавки Е 406 не выявлено. Не рекомендуется употреблять более 5 г агара в день. Это может вызвать диарею и дисбактериоз кишечника.

Основные производители

В России производство агара из беломорской анфельции ведет ОАО «Архангельский Опытный Водорослевый Комбинат». Запасы природного сырья небольшие, количество выпускаемого загустителя не способно удовлетворить спрос.

Основной поставщик пищевой добавки Е 406 — Чили. Старейшие компании Algas Marinas и Proagar S.A. являются ключевыми игроками на рынке агара. Предприятия работают на высококачественном сырье Индийского и Тихого океанов.

Ведущие производители, ориентированные на российский рынок:

  • компания Industrias Roko S.A. (Испания);
  • Instrimpex consfit import & export company (Китай);
  • Volf & Olsen (Германия).

Сильные желирующие свойства, отсутствие противопоказаний к применению, богатый биологически активный состав делают агар одним из самых востребованных гидроколлоидов. Пищевая добавка E 406 может занять достойное место в домашней кухне наравне с альгиновой кислотой.

Источник

Не все добавки, применяемые в процессе изготовления пищевых продуктов, являются синтетическими и вредными для организма. Некоторые из них – натуральные и обладают полезными свойствами. К ним относится пищевая добавка Е406.

Содержание:

  • Что такое Е406
  • Где применяется пищевая добавка Е406
  • Опасна ли добавка Е406

Что такое Е406

Этим кодом обозначается
агар. Он обладает желирующими свойствами, а также способен убивать бактерии и
вирусы.

Это вещество является
галактаном – высокомолекулярным полисахаридом. Причисляется к загустителям,
влагоудерживателям и наполнителям. Интересно, что скорость загустевания у него
в 10 раз больше, нежели у желатина.

Сырьем для его получения
являются красные морские водоросли. Процесс изготовления сложный. Свойства Е 406:

  • в стандартных
    условиях – гранулы, порошок кремового оттенка;
  • запаха нет у агара
    высшего сорта;
  • вкус –
    нейтральный;
  • превосходно
    растворяется в кипятке, хуже – в спирте;
  • устойчива к
    высокой температуре;
  • не изменяет
    свойств при колебании кислотного показателя.

Упаковывается в канистры
из пластика, бумажные ламинированные мешки, деревянные и гипсокартонные ящики.
Предварительно Е-406 нужно поместить в пленочные и плотно заваренные вкладыши.
В розничной продаже пакуется в полиэтиленовые пакеты.

Что такое пищевая добавка Е406

Где применяется пищевая добавка Е406

Это один из наиболее
сильных гелеобразователей. Всего 0,85-процентный раствор в воде обеспечивает
получения студня. Это значит, что такое вещество обладает гораздо лучшими
свойствами, чем у желатина. Вот в каких продуктах содержится агар:

  • желе;
  • джемы;
  • мармелады;
  • консервы из
    мяса;
  • зефир;
  • суфле;
  • пастила;
  • жевательная
    резинка;
  • мороженое;
  • десерты;
  • выпечка;
  • глазури для
    сладостей;
  • соки.

E406 безопасна для детей. Ее используют с целью
имитации икры из лосося.

Е406 глубоко проникает в
кожу. Входит в состав кремов, скрабов, масок и ухаживающих средств. Польза добавки
в медицине в том, что она используется как сорбирующее вещество.

Обладает обволакивающим и несильным слабительным действием. Способствует выведению токсинов и улучшению работы пищеварительного тракта.

Где применяется пищевая добавка Е406

Опасна ли добавка Е406

Это вещество с практически нулевой вредностью. Не оказывает вредных и негативных последствий для организма. Не установлено, сколько Е406 может оказать вред для человека.

Е406 хорошо растворяется
в желудке и является балластным веществом. Вещество не усваивается, потому и не
являет опасности. Проходя через пищеварительный тракт, оказывает полезное влияние,
освобождая его от опасных токсинов и шлаков.

Агар характеризуется
уникальным составом. Содержит:

  • минеральные
    соли, которые обеспечивают слаженную работу органов;
  • пировиноградную
    кислоту, которая нормализует обмен веществ;
  • витамины
    группы В, положительно влияющие на нервную систему;
  • глюкороновую
    кислоту, являющуюся детоксикантом, эффективно очищающим печень;
  • моносахариды;
  • антиоксиданты.

Японские врачи доказали,
что Е 406 отрицательно влияет на рост раковых опухолей.

Не следует употреблять свыше 5г агара в сутки: это вызывает диарею. Вряд ли можно употребить такое количество Е406, исходя из сильных желирующих свойств.

Опасна ли пищевая добавка Е406 для организма (польза и вред)

Агар разрешен к
применению во всех странах мира. Нет такого государства или территории, где бы
он был запрещен.

Е406 не является опасной. Оказывает всестороннее полезное действие на организм.

Посмотрите интересное видео о том, как делают желе:

Источник

Редакция: 16.01.2018     

Агар – это добавка из группы пищевых, которая чаще всего встречается под названием Е406. Добавка обладает желтоватым цветом, имеет форму порошка. В состав агара входят минеральные соли, воды и полисахариды. Е406 – это натуральный стабилизатор.

Так как добавка полностью безопасна для организма человека, она достаточно активно применяется в разных сферах промышленности, чаще всего добавку можно встретить в составе пищевых продуктов.

Общая информация

Агар выпускается в порошкообразной или спрессованной в пластины форме с желтоватым оттенком. Добавку можно растворить только в горячей воде – при температуре минимум в 95°С. При охлаждении вода постепенно превратится в гель (желе).

Добавка получается посредством метода экстрагирования. В качестве сырья для Е406 используются определенные красные водоросли, которые в основном добываются в Тихом океане и Белом море.

По химическому составу стоит отметить следующие компоненты: минеральные соли, воды и полисахариды. В процентном соотношении 4/15/80. С помощью данной добавки в организм человека также попадают: фолиевая кислота, йод, кальций и калий.

Впервые описание агара встречается в 1884 году, и обнародовано немецким микробиологом В. Хессе. Микробиолог использовал Е406 в качестве благоприятной среды для размножения бактерий.

Добавка практически не усваивается в организме человека, и активно выводится природным путем, захватывая с собой все шлаки и токсины. Благодаря данной добавке создается ощущение сытости, следовательно, его часто используют в качестве добавки к диетическому рациону.

На сегодняшний день различают два сорта агара: первый (порошок темно-желтого или желтого цвета) и высший (порошок светло-желтого, сероватого или белого оттенка).

Среди основных свойств агара стоит отметить: высокий уровень гелеобразования, существенно превышает показатели каррагинана, пектина и желатина; возможность полностью растворяться только в воде с температурой от девяносто пяти до ста градусов; образовывает устойчивый гель, который может растаять только при температурах от 80°С; гель, в основе которого есть Е406, не перебивает ароматы и вкусы основного продукта; относится к категории низкокалорийных и вегетарианским продуктам.

Диетологами рекомендуется добавлять Е406 в свой рацион, в особенности для худеющих людей, людей с проблемами ЖКТ (обволакивает стенки желудка, способствуя излечению от гастрита и т.д.).

Процесс получения

Производство агара состоит из нескольких этапов. Красная водоросль, растущая на рифах в море на глубине больше тридцати метров, извлекается водолазами или соответствующими крючками и сетями, промывается свежей, пресной и чистой водой и разглаживается под прямыми летними солнечными лучами, чтобы высушить. Этот процесс повторяется неоднократно. Зимой производится дальнейшая обработка сухого сырья. Высушенные водоросли варятся в воде для получения плотной густой жидкости, которая очищается от белков и других веществ, разбавленных активированным углем. После слива образуются блоки, которые затем разрезаются на тонкие полоски. Удаление соли и воды проводят путем повторного замораживания (естественного или искусственного) и оттаивания сырья, в такой образ окончательно очищая агар и высушивая его. За год во всем мире производится свыше миллиона тонн добавки.

Калорийность

100 г агара насыщает организм 301 килокалорией. В 100 г продукта также содержится: 4 грамма белков, полностью отсутствуют жиры, 70 грамм углеводов.

Сферы применения

Данная добавка активно используется в пищевой промышленности, в качестве гелеобразователя. Может применяться как в сочетании с иными загустителями, так и в самостоятельном виде. Е406 часто используется в:

  • кондитерском производстве – начинка для конфет, производство конфитюров, джемов, желейных тортов, суфле, пастилы, зефира и мармелада;
  • производстве мороженого;
  • соусном производстве – входит в состав большей части майонезов;
  • в консервации в качестве заливок;
  • в качестве осветлителя для напитков;
  • в качестве притормаживающего средства относительно процесса черствения хлебобулочных изделий.

Часто добавку можно встретить в косметологической и фармацевтической продукции. В медицине агар используется в качестве природного и мягкого слабительного.

В косметологии Е406 в косметологии применяется в качестве загустителя для кремов, масок, средств для укладок. Добавка стимулирует рост волос, восстанавливая структуру каждого волоска, а также помогает выравнивать тон кожных покровов, помогает избавиться от рубцов, ссадин и царапин.

Влияние на организм

Данная пищевая добавка относится к группе безопасных и допускается к использованию во всем мире, при этом никаких ограничений по количеству суточного потребления нет. Стоит отметить, что Е406 одна из редких пищевых добавок, которые можно встретить в детском питании (и это полностью безопасно). Агар не усваивается организмом, а наоборот позволяет насытить его, и очистить от шлаков и токсинов, вызывая легкий слабительный эффект. В составе продуктов производители чаще всего обозначают добавку в виде Е406 или агар (agar). Благодаря своим свойствам, а также полной безопасности, данная добавка активно используется в самых разнообразных сферах промышленности. Но есть небольшие противопоказания к использованию. Агар полностью не рекомендуется к использованию людям, которые склонны к диарее.

Данных о репродуктивной токсичности нет. В исследованиях по перинатальной токсичности для развития у крыс и хомяков не наблюдалось никаких эффектов на материнство и развитие до самой высокой дозы (1,140 и 650 мг агара / кг массы тела в день).

Но даже при полном отсутствии вреда данная добавка обладает противозастойными и антибактериальными свойствами.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Агар

Описание

Пищевая добавка E406 (агар) — относится к желеобразователям, стабилизаторам и загустителям натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Агар — соединение с формулой (C12H18O9)n.

Агар (Е406) — наиболее сильный желирующий (дающий гелизацию раствора) агент из всех чистых гидроколлоидов (скорость и качество желирования в 10 раз превышает желатин). Это 100 % структурообразователь с температурой плавления геля около 85 °C. Гели на основе агара не имеют синерезиса, хорошо передают вкус и аромат основного продукта. Такие гели могут быть прозрачными или мутными, а в зависимости от добавок иметь разную структуру — эластичную или ломкую. Агар является влагопоглощающим коллоидом, который добывают из красно-лиловых водорослей семейства Rhodophyceae. Это полимерное вещество, которое состоит из двух видов дисахаридов: чистой агарозы и сульфатированной, обработанной метиловым спиртом — агаропектина. Агар нейтрален с точки зрения органолептики — бесцветен, безвкусен и без запаха.

Агар обладает свойствами образовывать температурно стабильный гель. В горячем состоянии полимер образует несвязанные соединения молекул, при охлаждении раствора молекулярные цепи сворачиваются и присоединяются друг к другу попарно водородными звеньями. При этом формируются трёхпарные сети двойных спиральных связей молекул и повышается твёрдость полимера за счёт большого количества водородных звеньев. Основные свойства агара зависят от его уникальных желирующих свойств, сила которых обычно составляет от 600 до 950 г/см2 и иногда достигает значения 1 500 г/см2 для 1,5  % раствора. Так же агар обладает ярко выраженными свойствами давать стойкий гель и желироваться без сторонних добавок. Агар стоек к нагреванию, и способен выдерживать температуры до 85 °C без изменений геля. Разновидности агара отличаются желирующей силой, что следует учитывать при выборе агара для производства того или иного продукта.

Польза

Агар обладает обволакивающим и лёгким послабляющим действием, мягко воздействует на слизистую оболочку. Агар в кишечнике человека не расщепляется до более простых веществ, поэтому его действие можно сравнить с действием клетчатки (пищевые волокна, которые набухают, способствуют стимуляции перистальтики); выводит токсины; улучшает работу пищеварительной системы и печени.

Агар обладает уникальным химическим составом: минеральные соли нормализуют работу жизненно важных систем, участвуют в кроветворении; пировиноградная кислота выступает связующим звеном обмена веществ; большой ряд витаминов группы B — участвуют в функционировании всех органов, улучшают память, стимулируют энергетический обмен; глюкороновая кислота — детоксикант, эффективно очищает печень от фенолов; моносахариды (галактоза, пентоза, агароза) являются природными антиоксидантами.

Вред

Научные сведения о вреде применения в качестве пищевой добавки Е406 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Применение

Может использоваться при производстве джемов, мармеладов, желе, мясных консервов (в качестве заливки), зефира, пастилы, суфле, жевательной резинки; мороженого, молочных десертов, сгущённого молока, майонеза, хлебобулочных изделий, кондитерской глазури, соков (в качестве осветлителя), имитации лососёвой икры. Е406 разрешён в производстве детского и диетического питания.

В странах Южной Азии агар используется в качестве заменителя желатина, так как сам желатин там не используется.

Другие сферы применения: микробиология (для изготовления сред различной плотности для развития микроорганизмов), медицина (слабительное, сорбент), химия, фармацевтика, косметология.

Характеристика

  • E406
  • Название вещества:
    Агар
  • Английское название:
    Agar
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    Е406, NS number 406, Е-406, E number 406, E406 food additive
  • Формула:
    (C12H18O9)n

Схема

E406 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E406:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник