Сульфаты как пищевые добавки

Сульфаты как пищевые добавки thumbnail

Добавку E 514 принято относить к натуральным, хотя не исключен и искусственный метод ее получения.

Природные соединения натрия с серной кислотой можно встретить по всему миру в озерах с повышенной концентрацией рапы.

Возможные негативные последствия для здоровья не позволяют производителям продуктов питания в полной мере применять минеральное вещество.

Название продукта

Сульфаты натрия — официально принятое наименование пищевой добавки.

Международный синоним — Sodium Sulphates (в немецком языке — Natriumsulfat, французский вариант — sulfate de sodium).

Общим названием обозначены два вещества:

  • сульфат натрия (Е 514i), синонимы: Sodium Sulphate, натрий сернокислый, тенардит;
  • гидросульфат натрия (Е 514ii), синонимы: Sodium Hydrogen Sulphate, натрий сернокислый кислый, декагидрат
  • сульфата натрия, мирабилит, глауберова соль (в медицине).

В европейской системе пищевых добавок продукт зарегистрирован под номером Е 514.

Коммерческие названия:

  • сульфат натрия природный;
  • реуссин обезвоженный.

Тип вещества

Добавка E 514 включена в группу стабилизаторов-эмульгаторов. Обычно используют в качестве наполнителя в низкокалорийных продуктах. Иногда играет роль регулятора кислотности.

Вещество по химическому составу представляет собой натриевую соль серной кислоты.

Сырьем для его производства служит природный минерал тенардит, залежи которого можно встретить вдоль кромки воды раповых озер. Под тенардитом расположен толстый слой мирабилита (водный сульфат натрия). В России крупнейшее месторождение сульфатов натрия — озеро Кучукское (Благовещенский район Алтайского края).

Есть собственные источники в Китае, Турции, США, Канаде, Испании, Мексике. Более половины производимого в мире сернокислого натрия является продуктом природного происхождения

Добавка может быть получена в результате химического синтеза: взаимодействием серной кислоты с каустической содой или хлоридом натрия.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, возможен сероватый оттенок
Составсернокислый натрий, химическая формула Na2SO4
Внешний видпорошок, гранулы, бесцветные кристаллы
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде с выделение тепла; нерастворим в спирте
Содержание основного вещества99,4% (высший сорт); 98 % (1 сорт)
Вкусгорько-соленый
Плотность1,984 г/см3
Другиепри температуре ниже 32ºC образует кристаллогидрат; слабо гигроскопичен; не подвержен слеживанию

Упаковка

Сульфат натрия упаковывают в следующую тару:

  • мягкие контейнеры (биг бэги);
  • полипропиленовые мешки;
  • четырех- или пятислойные бумажные мешки;
  • картонные навивные барабаны;
  • мешки льняные, джутовые или из других натуральных нитей.

Обязательно наличие дополнительного вкладыша из плотного полиэтилена для защиты от попадания влаги.

Применение

Основная область применения добавки Е 514 — производство моющих средств (более 40% от общего потребления). Сульфаты натрия обладают высокими очищающими качествами, присутствуют практически во всех стиральных порошках.

Значительная доля вещества поступает для нужд целлюлозно-бумажной, кожевенной, химической отраслей.

В меньшей степени продукт востребован в медицине.

Добавку E 514 используют как слабительное средство. Действие добавки основано на способности стимулировать слизистую кишечника, повышать осмотическое давление за счет замедленного всасывания воды.

В России, США, европейских странах запрещено применять сульфаты натрия в качестве самостоятельного активного вещества из-за многочисленных побочных эффектов. Добавку включают в состав лекарственных комплексов.

Натрий сернокислый — эффективный антидот при отравлении солями тяжелых металлов, так как образует c ними нерастворимые сульфаты и достаточно быстро выводит их из организма.

Производители продуктов питания добавку Е 514 применяют крайне ограниченно, в малых количествах.

Основная востребованная функция — осушитель при обработке пряностей, мясопродуктов, грибов, овощей.

Сульфаты натрия выступают регулятором кислотности в консервированной рыбной продукции (например, коктейлях из морских обитателей). Иногда включают в состав колбасных изделий недорогих сортов.

В косметологии сульфаты натрия применяют в качестве соли для ванн с антицеллюлитным эффектом.

Добавка разрешена во всех странах.

Польза и вред

Пищевой ценности добавка E 514 не имеет. По воздействию на организм относится к 4 классу опасности.

Бесконтрольное потребление больших доз продукта может вызвать:

  • диарею;
  • полиурию;
  • кишечные колики;
  • понижение артериального давления.

Часто пищевую добавку хлорид кальция (Е509) используют в средствах для пилинга лица.

Эмульгатор Е491 — опасен или нет? Ответ есть в этой статье.

Каким свойствами обладает сульфит натрия и почему он используется как пищевая добавка? Подробно мы рассказали об этом здесь.

Основные производители

Крупнейшими мировыми производителями добавки Е 514 являются:

  • ОАО «Кучуксульфат» (Алтайский край);
  • ПО «Каробогазсульфат им. С. А. Ниязова» (Туркменистан);
  • компания Crimidesa (Китай).

Из рапы озера Серлз производит сульфаты натрия химический завод в городе Трона (США).

Важно! Популярное очищение организма с помощью сульфатов натрия можно проводить только после консультации врача. Слабительный эффект препарата может не только избавить от лишнего веса, нормализовать обмен веществ и подарить сияющую здоровую кожу. Нередко жертвы процедуры попадают на больничную койку с обострением хронических недугов и опасным для жизни обезвоживанием.

Источник

19.06.2018

Признавайтесь, с каких пор вы заинтересовались составом своего шампуня? Я откровенничаю первая. Очнулась после того, как производители расставили акценты. Среди шампуней, украшенных заманчивыми обещаниями маркетологов, появились средства, скромно помеченные фразой: «Не содержит сульфатов». А ведь это примечание для многих является основным аргументом при покупке! Предлагаю разобраться, нужны ли сульфаты в шампунях, и как лучше – с ними или без них?

Сульфаты как пищевые добавки

Что такое сульфаты

Вспоминаем школьные уроки химии! Сульфаты – это соли серной кислоты. Для производителей косметики они служат эффективным и дешевым компонентом, улучшающим свойства продукции: шампунь с сульфатами отлично пенится, удаляет загрязнения, моет «до скрипа». Такая практичность объясняет популярность солей: сегодня их добавляют и в средства бытовой химии, и в косметику, и в детские зубные пасты.

Надеюсь, вы не подумали, будто я восхваляю сульфаты? Этот компонент неплохо помогает производителям дешевой (а иногда и довольно дорогой) косметики, но может навредить потребителям. Доказанный вред сульфатов в шампунях:

  • раздражают кожу головы;
  • могут вызывать аллергию;
  • провоцируют «пушистость» прически;
  • способствуют выпадению волос (при регулярном использовании).

По мнению мнительных граждан, шампунь с сульфатами способен задержать развитие детей и подростков, привести к облысению и даже онкологии. Страшно?

Сульфаты как пищевые добавки

Зачем добавляют эти вредные сульфаты в шампуни

Почему же производители рискуют нашим здоровьем и используют эти страшные компоненты? Да потому что нет подтвержденных данных об их опасности. Никаких заболеваний сульфаты не провоцируют, на функциональность организма не влияют. Зато наделяют косметику прекрасными свойствами.

  1. Смывают силикон – верного спутника гелей и лаков для укладки.
  2. Избавляют от перхоти, раскрывая чешуйки волоса и способствуя глубокому проникновению «антиперхотинных» компонентов.
  3. Отлично пенятся, а потому экономичны в использовании.
  4. Моментальный блеск, объем, гладкость волос – заслуга химии в косметике. И солей в том числе.

При регулярном использовании сульфаты ослабляют защитные функции кожи, с чем и связаны побочки вроде выпадения волос, электризации, сухости. Но даже эта проблема касается только тех, кто пренебрегает комплексным уходом! Современная косметика напичкана компонентами, нейтрализующими вредные свойства сульфатов. Кстати, это одна из причин, по которой стоит покупать шампунь и кондиционер (или бальзам) одинаковой серии.

Как обнаружить шампуни, не содержащие сульфатов

Вопрос о вреде сульфатов и другой химии в косметике становится все более острым. Некоторые производители даже стесняются наличия солей в своей продукции и тщательно их конспирируют. Но с вами такие уловки не сработают! И если вы намерены купить шампунь без сульфатов, обратите внимание на состав. Соли ищем в первом ряду, на второй или третьей позиции.

Обозначение сульфатов в шампунях (наиболее распространенных):

  • SLS (лаурилсульфат натрия). Самый агрессивный, а потому опасный среди своих собратьев.
  • SLES (лауретсульфат натрия). Более спокойный сульфат, чем SLS. Но отмывает кожу так же, «до скрипа».
  • ALS и ALES – (лаурилсульфат и лауретсульфат аммония). Сульфаты, с которыми точно не стоит связываться. Агрессивные канцерогены легко проникают в организм через кожу.

Как понять, что шампунь без сульфатов? Его состав отличается минимализмом. Здесь нет зашифрованных ПАВ и сопровождающих его нейтрализаторов, а в качестве моющей основы выступают натуральные компоненты – кокосовое масло, кора мыльного дерева, глюкоза (Glucoside) какого-нибудь продукта. Эти ингредиенты отлично заменяют агрессивные соли, но стоят гораздо дороже.

Кому необходим безсульфатный шампунь?

Основываясь на плюсы и минусы сульфатов, вы легко можете определиться с покупкой шампуня. Однако выбор есть не всегда и не у всех: иногда применение безсульфатного средства – необходимость. Связано это с тем, что частички соли разрыхляют волос, вымывая из него все: грязь, химию, средства для укладки, красящие пигменты. Поэтому в случаях, перечисленных ниже, настоятельно рекомендуется использовать только шампуни на натуральной моющей основе.

  1. После изменения цвета: окраски, тонирования, мелирования и т. д.
  2. Если волосы повреждены, секутся или выпадают.
  3. После ламинирования, кератинового выпрямления, ботокса, химической завивки и долговременной укладки.
  4. При повышенной чувствительности кожи головы, проявляющейся зудом, покраснениями, стянутостью.

Сульфаты вредны для окружающей природы. А потому всем тем, кто заботится об экологии, тоже придется от них отказаться.

Сульфаты как пищевые добавки

Сульфаты в корейских и японских шампунях

Сегодня найти совершенно натуральную косметику непросто – современные химические компоненты значительно упрощают жизнь и относительно безопасны, так зачем их исключать из производства? Наши азиатские любимчики, пропагандирующие натуральные составы и безопасную косметику, тоже «грешат» добавляем сульфатов в шампуни. Разве это не еще одно подтверждение того, что соли безопасны для здоровья?

Бренды, угождающие самым требовательным клиентам, не могли обойти стороной органические составы. Конечно же, в их ассортименте нашлось место и безсульфатным шампуням:

  • LA MISO (COLOR PROTECT, SENSITIVE SCALP, DAMAGE REPAIR);
  • Gain cosmetic (MUSCOVADO ANTI TROUBLE HAIR WASH);
  • ORMONICA (ORGANIC SCALP CARE SHAMPOO).

При переходе с сульфатных шампуней на органику будьте готовы к потере объема и блеска волос. Как только все химические компоненты смоются, к прядкам вернется натуральная красота и здоровье!

Сульфаты как пищевые добавки

Подведем итоги

Теперь вы знаете, каким средствам доверять свои волосы, и как определить шампунь без сульфатов. С вас право выбора, с меня – совет. Не будьте категоричны. Состав шампуня без сульфатов экологичнее, конечно, но справиться с сильными загрязнениями (особенно вызванными средствами для укладки и фиксации волос) не способен. Оптимальный вариант – комбинировать органику и соли. Или отказаться от любой химии, контактирующей с волосами: лаков, гелей, муссов, косметики с силиконами. Лично мне слабо, а вам? 😉

Обзор для вас подготовила я, Воробьева Настя. Всем спасибо за внимание и… скоро обсудим парабены с силиконами! =)

Источник

Пищевая добавка E 517 больше известна владельцам дачных участков: внесение вещества в почву гарантирует достойный урожай.

Химический продукт участвует в сложной системе очистки водопроводной воды и улучшает внешний вид хлебобулочных изделий.

Название продукта

Официально принятое название добавки — сульфат аммония (ГОСТ 9097–82). Международный вариант — Ammonium Sulphate.

Синонимы:

  • Е 517 (или Е–517), номер в европейской кодификации добавок;
  • аммоний сернокислый;
  • Ammoniumsulfaten, немецкий;
  • sulfates de ammonium, французский.

Тип вещества

Добавка E 517 — это неорганическое вещество, аммонийная соль серной кислоты. Вещество принадлежит к группе стабилизаторов-эмульгаторов. Основная технологическая роль — регулятор кислотности.

Существует большое количество способов получения аммония сернокислого. Для нужд пищевой промышленности и медицины применяют два:

  1. нейтрализация серной кислоты смесью азота и водорода (синтетическим аммиаком);
  2. химическое взаимодействие высококонцентрированных растворов аммиака и серной кислоты.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, для технического использования допускается желтый или сероватый оттенок
Составаммоний сернокислый, примеси: свободная серная кислота, хлориды, железо (незначительное количество); химическая формула (NH4)2SO4
Внешний видкристаллы, порошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде; не растворяется в этаноле, эфире, ацетоне
Содержание основного вещества99%
Вкусcоленый
Плотность1,769 г/см3
Другиеслабо гигроскопичен; при нагревании выше 100º C превращается в кислую соль, реакция протекает с выделением аммиака

Упаковка

Пищевая добавка E 517 может быть расфасована в любую тару по согласованию с покупателем. Стандартными единицами являются:

  • четырех- или пятислойные бумажные мешки с непропитанным или ламинированным внутренним слоем;
    коробки из гофрокартона;
  • барабаны картонно-навивные;
  • мягкие контейнеры типа МК или МКР («биг бэг»);
  • пластиковые бочки;
  • мешки из полиэтилена.

Температура сульфата аммония при упаковке не должна превышать 40ºC для бумажной тары и 50ºC для полиэтиленовой.

Бумажные (картонные) емкости должны быть снабжены дополнительным вкладышем.

Для розничной продажи (например, в качестве удобрения) добавку Е 517 расфасовывают в пакеты из поливинилхлоридного материала толщиной от 190 мкм или полиэтиленовые пакеты толщиной от 100 мкм.

Применение

Технические условия применения сульфата аммония в пищевой промышленности и медицине регулирует ГОСТ 10873-73.

Эмульгатор Е 517 выпускают в больших количествах, но доля использования ее в производстве продуктов питания невелика.

Вещество как эффективный источник азота необходимо для обеспечения полноценной жизнедеятельности дрожжевых культур, повышения их бродильной активности.

Сульфат аммония в составе хлебобулочных изделий:

  • улучшает структуру мякиша;
  • способствует сохранению формы готового продукта;
  • увеличивает объем изделия.

Добавка E 517 включена в производство спирта. Ее вносят в свеклосахарную мелассу для подкисления и антисептирования, дополнительного питания дрожжей.

Сернокислый аммоний — один из основных компонентов в технологии очищения питьевой воды методом хлорирования. Сначала очищаемую жидкость аммонизируют (вводят стабилизатор Е 517), после чего добавляют хлор. В результате образуется маслянистая жидкость, известная как хлорамин. Вещество связывает свободный хлор, уменьшая тем самым вредное воздействие продукта на организм человека. При температуре от 40ºC оно разлагается.

В медицине добавку применяют в составе препаратов, повышающих свертываемость крови.

Основной потребитель сульфата аммония — сельскохозяйственная отрасль.

Продукт зарекомендовал себя как качественное удобрение, пригодное к использованию в любых климатических условиях. Он содержит до 21% азота в его уникальной легкоусвояемой аммонийной форме, по эффективности и безопасности значительно превосходящую нитратную.

Удобрение на основе сернокислого аммония:

  • легко вносится в почву, не слеживается, равномерно распределяется;
  • может применяться как в сухом, так и жидком виде;
  • не вымывается в процессе полива, не улетучивается, не распадается. Практически полностью проникает в корневую систему растений. В то же время не накапливается в плодах при случайном избыточном внесении;
  • не токсично, не выделяет вредные для здоровья испарения.

Особенно полезен сульфат аммония в качестве стартовой подкормки. Он ускоряет рост, укрепляет корневую систему, способствует формированию зеленой массы.

При использовании добавки E 517 в качестве подкормки следует учесть:

  • вещество не является универсальным удобрением: для злаковых культур оно малоэффективно;
  • продукт подкисляет почву. Пригоден на щелочных и нейтральных участках, но может быть избыточен на кислых (в этом случае его смешивают с известняком).

Сульфаты аммония используют в животноводстве как заменитель кормового протеина, источник азота и серы. Добавление вещества в силосную массу улучшает обмен веществ, способствует накоплению аминокислот, ускоряет рост и набор массы жвачных животных.

Рыбоводческие хозяйства применяют сернокислый аммоний для ускорения роста биогенной массы водоемов, увеличения пищевых запасов.

Польза и вред

Стабилизатор-эмульгатор Е 517 признан безопасным и разрешен во всех странах. Безопасная норма не установлена.

Вещество легко усваивается, не вызывает негативных последствий для здоровья.

Соблюдения осторожности требует применение добавки в качестве удобрения. Вдыхание порошка может вызвать раздражение дыхательных путей, слизистых оболочек.

Случайное проглатывание способно привести к нарушению работы ЖКТ, рвоте, диарее.

Полисорбат 80 относится к группе эмульгаторов и широко используется в пищевой промышленности и производстве косметики.

Пищевая добавка Е445 является эфиром глицерина. Как она влияет на человеческий организм, вы можете узнать здесь.

К какой группе пищевых добавок относится карбонат калия и где он используется? Подробно об этом мы рассказали в нашей статье.

Основные производители

Добавку E 517 производят многие российские предприятия, преимущественно входящие в холдинги:

  • ФосАгро (компании: «Череповецкий азот», «Балаковские минеральные удобрения»);
  • ЕВРОХИМ («Невиномысский азот», «Белореченские минудобрения», «Новомосковский азот» и другие);
  • Объединенная химическая компания «УРАЛХИМ» (заводы в Воскреснске, Кирово-Чепецке).

Крупные мировые производители:

  • BASF (Германия);
  • Xilong Chemical Co., Ltd. (Китай);
  • BioBizz (Нидерланды).

Несмотря на то что сульфат аммония нейтрализует в воде хлор, пить водопроводную воду без дополнительной очистки нельзя: полностью уничтожить бактерии вещество не в состоянии.

Растворенные в воде соли и различные примеси посторонних веществ добавка Е 517 не выводит.

Источник

Сульфаты калия широко известны садоводам и огородникам. Химическое соединение обеспечивает эффективное питание растениям, помогает добиться качественного урожая плодов.

Любителям здорового питания продукт известен под кодом E 515. Горьковатая соль более полезна для организма, чем традиционный хлорид натрия.

Название продукта

Сульфаты калия — основное наименование вещества. Код в европейской систематизации пищевых добавок — Е 515 (другое написание Е–515). Международный синоним — Potassium Sulphates.

Под сульфатами калия понимают два родственных химических соединения:

  • сульфат калия, синонимы: Е 515(i), калий сернокислый, Potassium Sulphate;
  • гидросульфат калия, синонимы: Е 515(ii), калий сернокислый кислый, Potassium Hydrogen Sulphate.

Тип вещества

Добавка по химическому составу представляет собой калиевую соль серной кислоты. По ведущей технологической функции отнесена к группе стабилизаторов-эмульгаторов.

Сульфаты калия получают из природных калийных солей. Основная сырьевая база — минералы сильвинит, глазерит, каинит и другие. В чистом виде содержится только в арканите, но минерал относится к категории редких.

В промышленных условиях добавку E 515 производят путем разложения хлорида калия серной кислотой с дальнейшим термическим восстановлением.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный, белый
Составсернокислый калий, химическая формула K2SO4
Внешний видкристаллы, кристаллический порошок
Запахотсутствует
Растворимостьполностью растворяется в воде; нерастворим в этаноле, щелочных жидкостях
Содержание основного вещества99%
Вкусгорько-соленый
Плотность2,66 г/см3
Другиене слеживается; негигроскопичен

Упаковка

Добавку Е 515 расфасовывают в мешки из нестабилизированного полиэтилена. После герметизации их помещают в наружную упаковочную тару:

  • мягкие контейнеры (тип «биг бэг»);
  • мешки четырех- или пятислойные из крафт-бумаги;
  • продуктовые мешки из полипропилена;
  • картонно-навивные барабаны.

Можно применять другие упаковочные емкости, безопасные для контакта с пищевыми продуктами.

Удобрения на основе сернокислого калия поставляют в плотных полиэтиленовых пакетах или пластиковых ведрах.

Применение

В пищевой отрасли добавка E 515 не пользуется большим спросом.

Обычно ее применяют:

  • для питания хлебопекарных дрожжевых грибов на стадии закваски;
  • в комбинации с другими сульфатами добавляют в безалкогольные напитки для стабилизации уровня кислотности;
  • в составе соли для диетического питания. Сульфатами калия частично заменяют хлорид натрия.

Делают это, чтобы обогатить продукты ценным макроэлементом и снизить негативное воздействие поваренной соли на организм. Такую комбинированную соль рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердца, сосудов, почек.

Фармацевтическая отрасль использует добавку Е 515 в качестве сырья для производства биодобавок.

Сульфаты калия выполняют функцию загустителя в составе некоторых косметических препаратов: кремов и сывороток различного назначения, бальзамов для ухода за губами.

Более 90% калия идет производство удобрений.

Добавка E 515 считается идеальным источником бесхлорного калия — незаменимого питания для сельскохозяйственных культур, большинство из которых негативно откликаются на хлор.

Использование сернокислого калия:

  • повышает сопротивляемость растений болезням, защищает от заражения серой гнилью и другими патогенными микроорганизмами;
  • способствует усвоению культурами азота, ускоряет рост;
  • улучшает углеводный обмен, предупреждает преждевременное увядание;
  • повышает устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, в том числе к сильным морозам.

Сульфаты калия нетоксичны, безопасны для окружающей среды.

Добавка разрешена к применению во всех странах. Норма суточного потребления не установлена.

Польза и вред

Добавка Е 515 полезна для организма в качестве источника калия, но содержание ее в продуктах питания незначительно.

Полностью восполнить потребность в макроэлементе стабилизатор не в состоянии.

Вещество относится к умеренно опасным (3 класс).

Сульфаты калия, как любое химическое соединение, опасны в трех случаях:

  • при попадании концентрированного раствора на слизистые оболочки и кожу (вызывает раздражение, аллергические проявления);
  • употребление большого количества (например, при чрезмерном увлечении диетической солью) вызывает нарушение работы пищеварительной системы, тошноту, изжогу;
  • вдыхание порошка (раздражает дыхательные пути).

Работать с калийными удобрениями необходимо в перчатках и респираторе.

Хлорид магния (Е511) является полезным и безопасным источником магния.

Лаурилсульфат натрия —  опасная добавка, которая практически всегда применяется в производстве зубных паст и шампуней. Список этих средств без добавления данного вещества вы найдете в нашей статье.

Какие свойства сорбата калия позволяют его использовать как консервант? Узнайте здесь!

Основные производители

Ведущие российские предприятия-изготовители:

  • ОАО «РУСАЛ-Ачинск» (г. Ачинск, Красноярский край);
  • ЗАО «Метахим» (г. Волхов, Ленинградская обл.).

Более 50% от общего объема производства сульфатов калия приходится на долю китайских предприятий. Крупнейшее из них SDIC Xinjiang Luobupo Potash Co., Ltd.

В Европе основными производителями добавки E 515 являются:

  • Tessenderlo Group (Бельгия);
  • K+S Kali (Германия).

Сульфаты калия обеспечивают энергетический обмен, поставляют в клетки кислород, отвечают за нормальное функционирование всех биологически важных органов. Пищевая добавка Е 515 полезна, но малоэффективна.

Поддерживать нужное количество сульфатов калия помогут: бананы, свекла, шпинат, цитрусовые плоды.

Много ценного вещества в масле из зародышей пшеницы.

Источник