Ацетилхолина в каких продуктах содержится
Автор Елена Иванова На чтение 7 мин. Просмотров 753
Холин или витамин B4 необходим для обеспечения липидного обмена и снижения уровня холестерина с низкой плотностью, который откладывается в сосудах в виде атеросклеротических бляшек. Вещество защищает печень от неблагоприятного влияния внешних факторов и предотвращает развитие жирового гепатоза. Но на этом не заканчиваются полезные свойства холина: витамин необходим для синтеза аминокислот, работы нервной системы, кроветворения и других важных процессов в организме. Чтобы предотвратить витаминодефицит, нужно ежедневно употреблять еду, содержащую B4. Нужно знать, в каких продуктах содержится холин, чтобы составить меню, обеспечивающее суточную потребность в веществе.
Now Foods, Холин и инозитол, 500 мг, 100 капсул
от 555 ₽
Механизм действия холина (видео)
Естественное обеспечение суточной потребности В4
В небольшом количестве choline синтезируется в организме, но этого недостаточно, чтобы обеспечить обменные процессы и необходимо поступление элемента извне. Основной источник холина – продукты животного происхождения. Употребляя яйца, печень, рыбу и молочную продукцию, можно избежать гиповитаминоза B4. Взрослому для поддержания здоровья нужно получать ежедневно около 500 мг витамина. Физиологическая потребность в элементе увеличивается при некоторых состояниях:
- стрессы;
- употребление алкоголя;
- заболевания печени и почек;
- физическая активность
Составляя меню с учетом покрытия суточной потребности, нужно учитывать способ приготовления блюда. При варке теряется до 25% вещества, а при запекании около 5-7%.
Но, составляя суточный рацион, не следует злоупотреблять животной пищей. В меню должны быть растения, овощи и фрукты. Главные источники В4, помимо большого количества холина, содержат холестерин и однообразная диета может негативно отразиться на состоянии сосудов.
10 основных источников холина
Дефицит холина проявляется снижением памяти, психоэмоциональными расстройствами, ожирением, хронической усталостью, отвращением к жирной еде и диареей. Если обнаружен авитаминоз B4, нужно кушать продукцию, содержащую витамин в большом количестве:
- печень говяжья – 418 мг;
- свиная печень – 370 мг;
- куриное яйцо – 294 мг;
- соя – 270 мг;
- бобовые – 200 мг;
- мясо индейки – 139 мг;
- сметана – 124 мг;
- куриное мясо – 118 мг;
- тресковые рыбы – 80 мг;
- цветная капуста – 44 мг.
В списке указано содержание витамина В4 на 100 г. Перечень, в каких продуктах холин содержится больше всего, включает не только животную еду, но и растения. Комбинируя продукты питания, можно составить сбалансированное меню для восполнения витаминной недостаточности.
Nature’s Way, Холин, 500 мг, 100 таблеток
от 646 ₽
Мясная продукция
Лидеры по содержанию B4 – говяжьи субпродукты, немного меньше витамина находится в мясе животных и птиц. Таблица, где указано, в каких мясных продуктах есть холин, поможет подобрать необходимую порцию для обеспечения дневной потребности в В4.
Наименование | Количество холина в мг на 100 г |
Печень крупного рогатого скота | 418 |
Свиная печень | 370 |
Печень курицы | 198 |
Индейка | 139 |
Утиная печень | 122 |
Мясо утки | 118 |
Ципленок-бройлер | 117 |
Кролик | 116 |
Телятина | 108 |
Баранина | 87 |
Мясо кур | 77 |
Содержание холина в продуктах питания указано до приготовления. Подсчитывая количество вещества, нужно учитывать, каким способом готовилась еда: жарилась, варилась или тушилась. Это позволит учесть возможные потери В4 во время готовки.
Молочные продукты
Молоко и продукция из него тоже является источником холина. Но, по сравнению с мясопродуктами, в молоке и его производных находится относительно небольшое количество витамина.
Название | Содержание В4 в мг на 100 мл |
Сухое молоко | 169 |
Сметана | 124 |
Сливочный сыр | 65 |
Творог | 46 |
Кефир | 43 |
Цельное молоко | 23 |
Как видно из таблицы, молочная продукция, за исключением сметаны и сухого молока, содержит не очень много витамина и не может обеспечить суточную потребность. Эти продукты рекомендуется употреблять в сочетании с другой едой.
Яйца и блюда из них
Холин в яйцах содержится в большом количестве. Особенно богат элементом желток. При гиповитаминозе В4 употребление яичных желтков работу мозга, избавиться от постоянного чувства усталости и нормализовать работу кишечника. Не менее полезны и яичные блюда.
Продукт | Количество витамина в мг на100 г |
Яичный порошок | 912 |
Желток | 806 |
Перепелиное яйцо | 511 |
Яйца кур | 295 |
Яичница | 292 |
Омлет | 190 |
Яйцо пашот | 100 |
Анализируя информацию из таблицы, можно сделать вывод, что яйца и блюда из них являются природным источником витамина. Употребление этих продуктов позволит не только обеспечить суточную потребность, но и устранить признаки авитаминоза.
Solgar, Холин/Инозитол, 500 мг/500 мг, 100 капсул на растительной основе
от 949 ₽
Морепродукты и рыба
Перечисляя, в каких продуктах содержится витамин В4, нужно упомянуть дары моря и пресноводную рыбу.
Наименование | Сколько холина содержит в мг на 100 г |
Красная икра | 491 |
Треска | 291 |
Пикша | 96 |
Сельдь | 95 |
Лосось | 94 |
Форель | 65 |
Устрицы | 65 |
Окунь | 65 |
Наиболее богаты витамином морские рыбы и икра. Небольшое количество этой продукции позволяет обеспечить потребности человеческого организма в В4.
Бобовые и злаки
Тем, кто отказался от животной пищи в пользу вегетарианства, следует обратить внимания на растительные продукты богатые холином.
Название | Сколько в мг В4 на 100 г |
Соя | 284 |
Лущеный горох | 207 |
Овес (зерна) | 111 |
Ячмень | 111 |
Пшеница | 96 |
Чечевица | 95 |
Рис (крупа) | 83 |
Гречка | 62 |
Если происходит питание только растительной едой, нужно обязательно включать в меню каши из цельных круп и сою, содержащие много витамина.
Овощи, грибы и фрукты
Богаты содержанием холина грибы, некоторые овощи и фрукты. Эту еду нужно обязательно включать в свой рацион.
Продукция | Количество B4 в мг на 100 г |
Шиитаке грибы (сушеные) | 178 |
Вяленые помидоры | 105 |
Сушеная морковь | 72 |
Капуста свежая | 70 |
Картофель отварной | 66-70 |
Брокколи | 40 |
Шпинат | 20 |
Авокадо | 14 |
Свежая морковь | 12 |
Апельсин | 8,5 |
Свежие томаты | 6,8 |
Огурец | 6 |
Виноград | 5,7 |
На то, сколько находится витамина в овощах или фруктах влияет вид продукта: вяленые томаты и сушеная морковь содержат в несколько раз больше В4, чем свежие овощи. Стоит обратить внимание и на то, что овощи содержат больше В4, чем цитрусовые или авокадо.
Source Naturals, Инозитол и холин, 800 мг, 100 таблеток
от 737 ₽
Пряности, орехи и семена
О том, что семена и орехи кладезь витаминов известно многих, но мало кто задумывался, что и пряности могут быть источником В4.
Наименование | Содержание холина в мг на 100 г |
Арахис | 170 |
Горчичное семя | 120 |
Петрушка | 97 |
Кориандр | 97 |
Мускатный орех | 91 |
Фисташки | 91 |
Семя льна | 79 |
Тыквенные семечки | 65 |
Кедровые орехи | 55,8 |
Семечки подсолнуха | 55 |
Базилик | 53 |
Кунжут | 25 |
Комбинируя содержащие холин продукты, можно обеспечить ежедневное поступление необходимых доз В4 в организм. При употреблении продуктов передозировки не бывает, но все же не следует злоупотреблять яйцами или печенью – пища должна быть сбалансированной.
P. S. Если вы стараетесь следить за тем, чтобы получать необходимое количество холина с пищей, то расскажите, как составляете свое меню. Какой еде отдаете предпочтение.
Добавки для устранения гиповитаминоза
Несмотря на то что холин встречается в большинстве продуктов и необходимые 500 мг можно получить с питанием, при однообразной диете или нерациональном питании развивается авитаминоз. Для устранения возникшего состояния или для профилактики витаминной недостаточности нужен прием БАДов.
Рекомендуется ТОП-6 популярных средств, имеющих сбалансированный состав и позволяющих восполнить недостаток поступления в организм холина:
Биодобавки можно приобрести в аптечной сети, но качественные средства будут стоить дорого. Дешевле и выгоднее приобретать препараты на iHerb. Посетителем сайта предлагаются качественные товары от известных производителей из Америки и Европы на 30-50% дешевле, чем в аптеке. Сочетание высокого качества и доступной цены обусловлено высоким товарооборотом и работой без посредников. Интернет-магазин напрямую доставляет продукцию во все страны мира.
Покупателю веб-ресурс предложит несколько вариантов доставки и можно выбрать подходящий вариант получения заказа. Грамотная служба поддержки сайта проконсультирует и ответит на вопросы.
Читателям журнала портал iHerb дарит приятный бонус – скидку -10% при оформлении первой покупки. Получить скидку можно по промо-коду AGK4375 или пройдя по ссылке.
500 мг холина, а иногда и больше необходимо взрослому для обеспечения липидного обмена, сохранения активности мозга и полноценной работы нервной системы. Вещество содержится в большинстве продуктов питания и авитаминоз B4 встречается редко. Но если появились признаки холиновой недостаточности, то нужно проконсультироваться с врачом по поводу приема биодобавок.
Здравствуйте, дорогие читатели! В нашем организме каждую секунду происходит огромное множество вещественных обменов с выделением соединений, жизненно необходимых для нормального функционирования организма. К таким веществам относят ацетилхолин. Каково его действие на организм мы и рассмотрим в этой статье.
Что собой представляет?
Речь идет о веществе-нейромедиаторе, принимающем участие в нервно-мышечной передаче и работе парасимпатической нервной системы. Его предшественником является витамин В4 или холин. Именно из него образуется ацетилхолин, обеспечивающий передачу нервного возбуждения в ЦНС, вегетативные узлы, двигательные и другие нервы.
Данное вещество очень тесно связано с функциями памяти. При его недостатке повышается риск развития старческого слабоумия или болезни Альцгеймера. Кроме того, оно необходимо организму для засыпания и пробуждения.
Отдельно стоит рассказать о синтетическом ацетилхолине, который в терапии заболеваний широкого применения не получил, но для экспериментальных исследований продолжает использоваться. Эти бесцветные кристаллы провоцируют расширение периферических кровеносных сосудов и понижение давления.
Учащения ритма сердечных сокращений не вызывает, а напротив, замедляет биение сердца. При этом под действием ацетилхолина усиливается перистальтика желудка и кишечника, сокращение мускулатуры бронхов, желчного и мочевого пузыря, матки, усиливается секреция различных желез.
Данный нейромедиатор приводит к сужению зрачков и понижению внутриглазного давления. Эта способность дала основание использовать для лечения глаукомы вещества, действующие подобно ацетилхолину.
Передозировка, а также накопление ацетилхолина в организме способны привести к развитию самых разных неприятных последствий, вплоть до летального исхода. С 1980 года ацетилхолин перестали использовать в практической медицине, заменив его препаратами более продолжительного и адресного действия. До этого момента инъекции ацетилхолина никогда не делали в вену, так как это могло привести к резкому понижению артериального давления и остановке сердца.
Методы повышения данного вещества в организме
Если говорить о веществе, вырабатываемом в организме под действием холина, то его польза очевидна. Оно необходимо человеку для нормальной работы мозга, концентрации внимания, запоминания и переработки информации.
Вот почему так важно в достаточном количестве получать витамин В4 с питанием. Как повысить ацетилхолин в организме? Это нетрудно сделать, если питаться правильно и рационально, получая все необходимое с пищей животного и растительного происхождения. Конечно, важно знать, в каких продуктах содержится холин, чтобы регулярно включать их в свой рацион.
К ним относят творог, яичный желток, творог, субпродукты – мозг, печень, почки, сердце. Есть и растительные продукты питания, богатые холином – это капуста, шпинат, грибы, соя. При недостатке в рационе холина происходит отложение лишнего жира в печени, поражаются почки, повышается риск развития кровотечений.
Теперь понятно, что это – ацетилхолин и зачем он нужен организму. Стоит заранее предупредить, что восполнять его дефицит при помощи лекарственных средств недопустимо, так как последствия могут быть самыми плачевными.
Все необходимое следует получать с питанием, в котором в обязательном порядке должны присутствовать как белки, так и углеводы с жирами. Ну а источником витаминов во все времена были и остаются фрукты и овощи. Понравилась статья? Спеши поделиться ею со своими друзьями в соцсетях!
Оксана Шавырина
Холин называют витамином В4, хотя и считается витаминоподобным веществом, который синтезируется в нашем организме. Он защищает клеточные мембраны от повреждения, нормализует холестерин. Способствует обмену веществ в нервной ткани, снижает вес тела, улучшает кратковременную память, предотвращает появление желчных камней.
Открыт во второй половине 19 века при изучении тканей животных, но его роль в организме человек была подробна исследована в 1930 году. По-гречески «холин» означает «желчь».
Действие B4 на организм человека
Когда человеку нужно сосредоточиться, организм запускает биохимические реакции, впоследствии чего накопленный витамин В4 превращается в ацетилхолин. Ацетилхолин, в свою очередь, проводит импульсы по нервным тканям. Он способствует активизации работы мозга, отчего у человека улучшается способность к запоминанию и концентрация внимания (важно для школьников, студентов и работников умственного труда). Длительный дефицит грозит разрушением и отмиранием нервных клеток.
Холин также нужен для оболочки нервов и клеток мозга, а точнее, для поддержания её постоянной консистенции. Без него холестерин образует в клетках уплотнения, из-за чего питательных веществ поступает всё меньше и меньше. Вредный холестерин в итоге «убивает» клетки и приводит к закупориванию каналов передачи сигналов мозга. Человеку трудно сформулировать свои мысли, он становится невнимателен, рассеян, эмоционально неустойчив.
Витамин B4 участвует в функционировании половых органов, помогает в образовании гормона в предстательной железе, улучшает подвижность сперматозоидов.
Это вещество также нормализует уровень сахара в крови, укрепляя мембраны бета-клеток, нужных для выработки инсулина. Он участвует в процессе роста, способствует кроветворению, защищает печень от разрушительного воздействия алкоголя и других поражений.
Враги холина: алкоголь, вода, эстрогены, сульфаниламидные препараты, пищевая обработка.
Препараты с витамином В4: Дуовит Мемо, Витрум Бьюти.
Взаимодействие с другими веществами:
- Недостаток холина может возникнуть при низком употреблении фолиевой кислоты и витамина В12.
- Дефицит витамина В4 приводит к уменьшению синтеза карнитина, необходимого для работы сердца, мышц и утилизации жиров.
В каких продуктах содержится витамин В4:
Хотя витамин B4 самостоятельно вырабатывается в печени и микрофлорой кишечника, это не может полностью покрыть все потребности организма в данном соединении.
Животные источники: яичный желток, молочные продукты, сердце и печень животных.
Растительные источники: овсянка, пророщенные зёрна пшеницы, капуста, зелёные листовые овощи, пивные дрожжи, соя, шпинат.
Суточная потребность холина
Для взрослого человека составляет 0,5 г (500 мг) в сутки. Повышенные дозы (до 10-20 г) требуются при болезнях и всевозможных нагрузках. Витамин В4 рекомендуется принимать при интенсивных занятиях спортом, истощении нервной системы, стрессе, поражении отделов мозга, полиневритах и других заболеваниях нервной системы.
Признаки дефицита
- высокий уровень холестерина в крови
- плохая память
- избыточная масса тела
- нарушение лактации у женщин, кормящих грудью
- нарушение функции половых органов
Дефицит является причиной накопления жира в печени, появлению жировой инфильтрации, что чревато гибелью части клеток, заменой их соединительной тканью и развитием цирроза печени.
Признаки избытка
- тошнота, диарея
- повышенное пото- и слюноотделение
- снижение артериального давления
- повышение перистальтики кишок
- угнетение сердечной деятельности
Автор Ирина Добронравова На чтение 9 мин. Просмотров 331
Витамины группы B крайне важны для нормального функционирования организма. Эта группа включает в себя витамины с нумерацией от 1 до 12. Однако, в последствии выяснилось, что не все вещества из этой группы являются витаминами, к таким относится витамин B4.
Исторические аспекты
Впервые витамин B был синтезирован с Казимиром Функом в 1911 году. Он назвал полученное соединение витамином, так как в составе имелся атом азота. Затем в 1929 году Христиан Эйкман получил Нобелевскую премию за биосинтез вещества, которое излечивает болезнь бери-бери, поэтому был назван витамином B. Но при дальнейших исследованиях был обнаружены очень похожие на этот витамин вещества, им в названии стали давать группу и цифру в соответствии с последовательностью открытия. Сейчас можно заметить, что при перечислении витаминов этой группы есть «пробелы»: отсутствует витамин B4.
Nature’s Way, Холин, 500 мг, 100 таблеток
от 646 ₽
Впервые обратили внимание на витамин B4 еще в 1849 году, а в 1862 году удалось выделить вещество из желчи, благодаря чему он и получил название холин (от греческого «chole»), потом в 1901 году, но точно сказать, где и как его открыли никто не может. Все дело в том, что в начале 20 века понятий о витаминах не существовало, а технологии тех лет не могли объяснить его пользу для организма, поэтому об открытии забыли. Затем группа ученых во главе с Бестом обнаружили у собак, которые получали инсулин и имели поджелудочную железу увеличенных размеров, жировую дистрофию печени. Лечение такой патологии печени удачно проводилась при помощи добавления в корм лецитина, который содержится в сыром яичном желтке. Вещество, которое помогало собакам, назвали холином.
Дальнейшие исследования показали, что витамином он не является. Поэтому его принято называть витаминоподобным веществом. То есть это лишь метаболический фактор, который может образовываться самостоятельно из аминокислот.
Физико-химические свойства
Химическая формула вещества: C5H14NOX, или [ (CH3)3N+CH2CH2OH ] X−.
Структурная формула холина представлена ниже:
Хотя в медицинских целях используют хлорид холина, его структурная формула:
Другое название витамина В4 – триметилэтаноламин. Является бесцветным веществом с сильно выраженным запахом. Хорошо растворим в воде, поэтому относится к водорастворимым соединениям. Разрушение витамина Б4 происходит при температуре свыше 180С. Вступает в реакцию со многими кислотами, образуя соли.
Лучше раскрывают тему свойств холина это видео:
Функция витамина B4
Впервые полные понятия и холине, что это такое и где содержится появились в 40-50-ых годах прошлого века. Тогда впервые были выявлены физиологические функции холина.
Физиологические функции витамина
Функций холина с физиологической точки зрения много. Витамин В4 входит в состав клеточной стенки, стимулирует мобилизацию жирных кислот в печени, выступает в роли донора метильной (CH3-) группы. А самая главная функция витамина – это биосинтез ацетилхолина и фактора активации тромбоцитов.
Холин, как витаминный компонент клеточной мембраны
Б4 входит в состав такого фосфолипида, как лецитина, а также белков митохондрий (плазмалогенов) и белков нервной ткани головного мозга (сфингомиелинов). Витамин B4 как холин необходим для работы нервной системы и является структурным компонентом практически всех клеточных мембран.
Способность вещества холин лечить печень
Витамин B4 может уменьшать содержание жира в печени. Такое свойство называется липоторопным. Кроме витамина В4, то есть холина, такими свойствами обладают метионин, витамин B12, инозитол и фолиевая кислота. В итоге образуются вещества, которые стимулируют перемещение жировых остатков из клеток печени в кровь.
Предоставление метильных групп
Предоставление группы CH3- приводит к тому, с участием холина синтезируется витамин B12. Который также отвечает за поддержание нормальной работы нервной ткани.
Синтез ацетилхолина
Большинство нервных импульсов передается при участии медиатора ацетилхолина. Его свойства разнообразны – от угнетения до стимуляции функций, все зависит от органа. Ацетилхолин образуется в результате синтеза холина.
Образование фактора активации тромбоцитов
Холин соединяется с фосфолипазой А2 и образуется фактор активации тромбоцитов (ФАТ). Он отвечает за развитие воспалительных реакций, анафилактического шока, образовании тромбов при слипании тромбоцитов. Важнейший фактор в развитии бронхоспазма. Центральное звено в каскаде свертывания крови.
При каких заболеваниях помогает
Исходя из его физиологических функций, можно определить, что основные заболевания, при которых используется витамин В4:
- жировой гепатоз (заболевание печени);
- атеросклероз.
Также его свойствами являются:
- восстановление разрушенных гепатоцитов (клеток печени);
- уменьшение количества жирных кислот;
- укрепление миокарда;
- стабилизация клеток поджелудочной железы, отвечающих за выделение инсулина;
- восстановление репродуктивной системы;
- уменьшает разрушение клеток нервной системы, а значит снижает риск развития болезни Альцгеймера;
- помогает улучшить память и когнитивные функции.
Для лечения используют различные соли, чаще всего хлорид холина.
Используется как пищевая добавка Е1001 в качестве эмульгатора.
Витамин В4: особенности метаболизма
Организм млекопитающих может самостоятельно синтезировать этот витамин из метионина при участии кофакторов. Но и поступающий с пищей витамин также подвергается биосинтезу.
При поступлении с пищей холин подвергается частичному распаду в полости кишечника. Путь всасывания в клетки зависит от количества вещества. После этого свободные частицы холина «мигрируют» к тканям и включаются в состав клеточной стенки и обменных процессов клетки.
Выводится с почками или потом. Заболевания почек стимулируют излишнее накопления атома азота (азотемия), которые освободились из структуры холина.
Посмотрите видео:
Суточная потребность
Представленные данные будут лишь приблизительными. На сегодняшний день нет достоверных данных о количестве необходимого вещества. Помогает определить уровень витамина В 4 (холина) в организме специальный анализ на содержание микроэлементов.
Группа | Холин, мг/сут | |
Грудные дети | 0 – 6 мес | 125 |
7 – 12 мес | 150 | |
Дети | 1 – 3 года | 200 |
4 – 8 лет | 250 | |
Мальчики и мужчины | 9 – 13 лет | 375 |
14 – 70 лет и старше | 550 | |
Девочки и женщины | 9 – 13 лет | 375 |
14 – 18 лет | 400 | |
19 – 70 лет и старше | 425 | |
Беременные и кормящие | 550 |
Где содержится витамин В4
Продукты, в которых содержится В4, обязательно нужно включать в свой рацион. Самым богатым продуктом считаются яйца. Есть и другие вещества, богатые холином.
Продукт | Содержание Б4 в 100 г продукта, мг | Доля от дневной дозы, % |
Желток яичный | 1500 | 300% |
Говяжья печень | 637 | 128,5% |
Рис пророщенный | 315 | 67% |
Яйца куриные | 250 | 50% |
Куриная печень | 210 | 42% |
Чечевичная крупа | 210 | 42% |
Баранье мясо | 88 | 17,8% |
Овсянка | 88 | 17,8% |
Говяжье мясо | 75 | 15% |
Картофель | 67 | 13% |
Индейка (грудка) | 65 | 12,8% |
Бобовые (горох) | 48 | 9,7% |
Шпинат | 22 | 4% |
Сок апельсиновый | 12 | 2,4% |
Стоит учитывать, что термическая обработка частично разрушает витамин. Во время варки происходит понижение уровня этого витамина на 20 до 40%. При это самым щадящим методом приготовления является выпекание – теряется всего 3 – 6 % витамина. При приготовлении блюда старайтесь не вываривать продукты, чтобы сохранить большую часть витамина.
Дефицит холина: симптомы и опасность
Понижение уровня витамина носит название – гиповитаминоз. Гиповитаминоз витамина В4 возникает при неправильно составленном рационе питания, бедном не только на холин, но и на витамины В12 и В9. Также повышенное употребление холина требуется во время интенсивных физических и умственных нагрузках. Во время приема антибактериальных препаратов (антибиотиков) также снижается его синтез.
Часто дефицит наблюдается о бодибилдеров. Это происходит из-за повышенных физических нагрузок и приема стероидных препаратов, ухудшающих работу печени.
Симптомы гиповитаминоза витамина В4:
- психоэмоциональное напряжение (нервозность);
- нарушение сна (бессонница);
- нарушения в работе ЖКТ (обострение гастрита, расстройство кишечника с повышенным газообразованием);
- цефалгия (головная боль);
- ощущение «замирания» сердца или появлений эпизодов аритмий;
- шум в ушах;
- сниженное настроение;
- снижение концентрации и внимания;
- нарушение координации;
- снижение иммунитета и частые простуды;
- повышение холестерина в крови.
Авитаминоз витамина Б4 (следующая ступень дефицита после гиповитаминоза) проявляется в виде:
- нарушении половой функции;
- сильная слабость вплоть до невозможности долго ходить или стоять.
Дефицит холина повышает риск развития болезни Альцгеймера, а также старческого слабоумия и деменции.
Опасность избытка холина
Существует максимально допустимые суточные дозы холина
Группа | Холин, г/сут | |
0 – 6 мес | Не определено* | |
7 – 12 мес | Не определено* | |
1 – 3 года | 1 | |
4 – 8 лет | 1 | |
9 – 13 лет | 2 | |
14 – 18 лет | 3 | |
19 – 70 лет и старше | 3,5 | |
Беременные и кормящие | 18 лет и младше | 3 |
19 – 50 лет | 3,5 |
*Нет возможности определить, так как избыточное содержание холина достигается в результате изменения характера питания, что в данной возрастной категории невозможно без смертельного риска для здоровья.
Обычно избыток холина наблюдается в возрастной категории 18 – 45 лет у мужчин, занимающихся бодибилдингом. Часто его прием в профилактических целях приводит к увеличению уровня холина в тканях.
При превышении 10 г холина в сутки наблюдается:
- тошнота и рвота;
- гипотензия (снижение артериального давления);
- повышенное пото- и слюноотделение;
- снижение настроения вплоть до депрессии.
Также специфическим симптомом является – запах рыбы, исходящий от кожи.
Использование холина (В4)
Как уже было сказано ранее, в медицинских целях используют Холина хлорид. Этот препарат вводят внутривенно или принимают внутрь. Используется при лечении:
- заболеваниях печени;
- постинсультного состояния;
- психических расстройств, сопровождающиеся снижением памяти и когнитивных способностей;
- гипертония и атеросклероз;
- алкогольная зависимость;
- снижении функции щитовидной железы;
- повышении содержания цистина в моче.
Холина альфосцерат используют в качестве ноотропного средства при лечении:
- постинсультного состояния и в период реабилитации после черепно-мозговых травм;
- болезни Альцгеймера;
- энцефалопатии прочей этиологии.
Холина цитрат используют в бодибилдинге. Этот синтетический аналог витамина Б4 не является препаратом. Используют для:
- повышение мышечной выносливости;
- увеличение силы;
- улучшение результатов тренировки.
Стоит заметить, что последний аналог не проходил полноценных клинических исследований.
Часто назначают будущим матерям.
Где можно приобрести
Купить холин можно в аптеке. Холина альфоцерат для внутривенного и внутримышечного введения можно купить только по рецепту. На сайте eapteka.ru его стоимость составляет 250 руб за пачку. На piluli.ru гранулы Лецитин-Холина стоят около 500 руб, отпускаются без рецепта, так как являются БАДом.
Также Вы можете сказывать препарат на сайте iHerb.com:
Преимуществом Айхерб является разнообразие препаратных форм холина, а также стоимость товаров, которая ниже в 1,5 – 2 раза, чем в аптеках.
Всем читателям нашего журнала предоставляется скидка: при первой покупке Вы получаете скидку -10% по промо-коду AGK4375 или по ссылке.
Взаимодействие холина с другими препаратами
Усиливает действие витамина В4:
- витамин А;
- витамин В9 (фолиевая кислота).
Сам же холин усиливает усваивание таки жирорастворимых витаминов, как A, K, E, D.
Холин совместим с В5 и PP, но нельзя одновременно принимать витамин В4 и В1, так как они нейтрализуют работу друг друга.
Снижают витамин В4:
- алкогольсодержащие напитки;
- эстрогенные препараты;
- стероиды;
- антибиотики из группы сульфаниламидов;
- барбитураты;
- цитостатические средства.
Небольшие выводы
При нормальном питании Вам не нужно дополнительно принимать холин, так как его достаточно поступает с пищей. Однако, при его дефиците обратите внимание на специальные добавки, которые могут восполнить нехватку витамина Б4.
А вы что думаете? Делитесь своим мнением и опытом, комментируйте и делитесь статьей.