Знаки предназначенные для информации о применяемых пищевых добавках

Знаки предназначенные для информации о применяемых пищевых добавках thumbnail

Компонентные знаки — знаки, предназначенные для информации о применяемых
пищевых добавках или иных компонентах, свойствен­ных (или несвойственных)
товару.

Пищевые добавки
могут добавляться в некоторые лекарственные пре­параты (например, ферментный
препарат «Мезим Форте» содержит пищевые красители Е 122 и Е 127) и
парафармацевтическую продукцию.

Согласно определению ВОЗ, пищевые
добавки
— это химические вещества и природные соединения, которые сами по
себе не упот­ребляются в пищу, а добавляются в нее для улучшения качества сы­рья
и готовой продукции, т.е. с технологическими целями. Пищевые добавки, как
правило, не имеют пищевого значения, т.е. они не уча­ствуют в обмене веществ,
построении тканей организма. Они нейт­ральны для обмена веществ. Исключение
составляют, например, сахарозаменители, улучшающие состояние людей, склонных к
полноте или больных сахарным диабетом.

Не следует путать пищевые добавки с биологически
активными до­бавками
к пище! Биологически
активные добавки к пище или БАД (к ним относятся нутрицевтики и
парафармацевтики) служат для изме­нения структуры питания человека и коррекции
его здоровья.

Химические
названия пищевых добавок зачастую слишком громоз­дки, нечитабельны и трудно
произносимы. Для та­ких сложных наименований требуется
значительная площадь носите­ля, восприятие другой информации затрудняется;
химические названия, непонятные потребителю, могут отпугнуть его. Кроме того, в
разных странах одни и те же добавки могут иметь разные торговые названия, что
затрудняет экспертизу документации и сроки сертификации.

Для
устранения указанных недостатков Европейским Советом была разработана для
пищевых добавок система цифровой Кодификации с литерой «Е» (Европейская). Эта
система была апробирована в стра­нах Европейского сообщества. С незначительными
изменениями эта система была включена в Кодекс ВОЗ-ФАО для пищевых продуктов как Международная
цифровая система кодификации пищевых добавок — INS(International Numbering System) и рекомендована для
использования.

Современное пищевое
производство не могло бы существовать без пищевых добавок. Продукты, не
содержащие пищевые добавки, сто­ят гораздо дороже и встречаются гораздо реже в
супермаркетах. В настоящее время в мировой практике в качестве пищевых добавок
разрешено использовать около 500 различных веществ, не считая огромного количества
различного рода ароматизаторов и некоторых разновидностей комбинированных
добавок.

В России разрешено применение
более 250 видов пищевых доба­вок. Согласно международным и российским законам
на этикеточ­ных надписях любых пищевых продуктов (в том числе
парафармацевтических) должен быть представлен их полный ингредиентный состав,
в том числе и по примененным пищевым добавкам.

В России в настоящее время
Институтом Питания запрещено при­менение трех пищевых добавок: Е 121 (краситель);
Е 123 (краситель); Е 240 (консервант). Продукты, содержащие пищевые добавки с
та­кими номерами, реализации на территории РФ не подлежат.

Не должны содержать
ароматизаторов, консервантов и стабили­заторов биологически активные добавки
(парафармацевтики) для де­тей первых трех лет жизни!

Любая из пищевых добавок, прежде
чем попасть в продукт питания, проходит многочисленные экспериментальные исследования
на раз­ных видах животных и их потомстве на ее безопасность для человека. При
этом допустимая доза пищевой добавки, безопасность которой подтверждена
современными методами исследования, уменьшается еще не менее чем в 100 раз.
Т.е. предусматривается гарантия безопас­ности продукта с пищевой добавкой даже
в тех случаях, если он бу­дет употребляться в пищу каждый день в течение всей
жизни (70-80 лет). Контролирует эту систему специальный Международный коми­тет
экспертов ВОЗ, который дает рекомен­дации национальным
организациям, отвечающим за применение пищевых добавок в своих странах. Вновь
появившиеся сведения о пищевых добавках доводятся до стран-производителей.

Россия ужесточает требования к некоторым пищевым добавкам.

Если Вы в группе риска, то узнайте все про сахарный диабет — причины диабета и его диагностика, профилактика, лечение и осложнения сахарного диабета, а также правила питания при сахарном диабете на медицинском портале «Здоровая тема».

Экономика фармации

Источник

Информационные
знаки

условные обозначения, предназначенные
для идентификации отдельных или
совокупных характеристик товара. Им
свойственны краткость, выразительность,
наглядность и быстрая узнаваемость.

Краткость
обусловлена
тем, что в качестве информационных
знаков могут выступать отдельные слова,
буквы, цифры, рисунки и другие символы.

Выразительность
и наглядность
информационных
знаков обуславливаются их формой,
цветом, сочетанием отдельных символов,
соответствующим определенным эстетическим
требованиям потребителей.

Быстрая
узнаваемость
достигается
путем применения общепринятых символов,
изображения которых зачастую
расшифровываются без специальных
знаний. Этим отличаются международные
символы, изображаемые на этикетках и
упаковках текстильных изделий.инфо
знаки-товарные:наименование места
происхождения,знаки соответствия или
качества:штриховое
кодирование,компонентные:размерные,экспулатационные:манипуляционные,предупредительные:экологические.

44. Маркировка товаров: Компонентные знаки

Компонентные
знаки

знаки, предназначенные для информации
о применяемых пищевых добавках или иных
компонентах, свойственных (или
несвойственных) товару.

К
наиболее часто встречающимся на импортных
товарах информационным знакам относятся
компонентные знаки, обозначаемые буквой
Е и трёх- или четырехзначным цифровым
кодом.

Е
— компонентные знаки используются как
альтернативное обозначение химического
названия пищевых добавок, названия
которых очень сложны. Например пищевая
добавка Е 464, применяемая как загуститель,
эмульгатор и стабилизатор

45.Маркировка товаров: Штриховое кодирование

Штриховой
код

знак, предназначенный для автоматизированных
идентификации и учёта информации о
товаре, закодированной в виде цифр и
штрихов.Классификация штрихового кодирования.
Штрих-коды
подразделяются на 2 вида: европейский
(EAN) и американский (UPC). В международной
практике существует несколько десятков
схем кодирования (или символов), но
европейский и американский наиболее
распространенные.Структура
штрих-кода
.
Первые две или три цифры указывают
страну; следующая группа цифр (4 или 5)
относится к изготовителю или собственнику
товара, следующие цифры – банк данных
о товаре.В банке данных о товаре кодируют
сведение, которое включает наименование,
сорт, артикул, цвет, массу, размер и
т.п.какие-либо изменения, внесенные в
товар, которые влияют на его идентификацию,
требуют перекодирования штрих-кода. Изменение
цены не приводит к изменению штрих-кода.
По
штрих-коду можно в полной мере иметь
представление о достоверности и
натуральности товара или установить
его фальсификацию.

Читайте также:  Натуральные пищевые добавки в продуктах питания

46. Маркировка товаров: Экологические знаки

Экологические
знаки
(эко-знаки)
предназначены для информации об
экологической чистоте потребительских
товаров или экологически безопасных
способах их эксплуатации, использования
или утилизации.

Подразделяются
на три
подгруппы
:

    1. знаки,
      информирующие об экологической чистоте
      товара или безопасности для окружающей
      среды;

    2. знаки,
      информирующие об экологически чистых
      способах производства или утилизации
      товаров или упаковки;

    3. знаки,
      информирующие об опасности продукции
      для окружающей среды.

Источник

Ïîíÿòèå êà÷åñòâà ëåêàðñòâåííûõ ñðåäñòâ è äðóãèõ òîâàðîâ àïòå÷íîãî àññîðòèìåíòà. Óïàêîâêà, åå êëàññèôèêàöèÿ, ôóíêöèîíàëüíîå íàçíà÷åíèå è îñíîâíûå ýëåìåíòû. Âèäû, ôóíêöèè è ñïîñîáû íàíåñåíèÿ ìàðêèðîâêè ëåêàðñòâåííûõ ñðåäñòâ, òðåáîâàíèÿ ê íåé ïðåäúÿâëÿåìûå.

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

1. Ïîíÿòèå êà÷åñòâà òîâàðà. Ïîíÿòèå êà÷åñòâà ëåêàðñòâåííûõ ñðåäñòâ è äðóãèõ òîâàðîâ àïòå÷íîãî àññîðòèìåíòà

Ïîíÿòèå êà÷åñòâà òîâàðà.  ìåæäóíàðîäíîì àñïåêòå ïîíÿòèå «êà÷åñòâî» ðàññìàòðèâàåòñÿ êàê ñîâîêóïíîñòü õàðàêòåðèñòèê îáúåêòà, îòíîñÿùèõñÿ ê åãî ñïîñîáíîñòè óäîâëåòâîðÿòü óñòàíîâëåííûå è ïðåäïîëàãàåìûå ïîòðåáíîñòè.

Êà÷åñòâî ïðîäóêöèè — ýòî ñîâîêóïíîñòü ñâîéñòâ ïðîäóêöèè, îáóñëàâëèâàþùèõ åå ïðèãîäíîñòü óäîâëåòâîðÿòü îïðåäåëåííûå ïîòðåáíîñòè â ñîîòâåòñòâèè ñ åå íàçíà÷åíèåì.

Îáû÷íî ïîòðåáíîñòè âûðàæàþòñÿ ÷åðåç îïðåäåëåííûå õàðàêòåðèñòèêè íà îñíîâå óñòàíîâëåííûõ êðèòåðèåâ, êîòîðûå ôîðìèðóþòñÿ â âèäå òðåáîâàíèé ê êà÷åñòâó. Ïî ñòàíäàðòíîé òåðìèíîëîãèè òðåáîâàíèÿ ê êà÷åñòâó — ýòî âûðàæåíèå îïðåäåëåííûõ ïîòðåáíîñòåé èëè èõ ïåðåâîä â íàáîð êîëè÷åñòâåííî èëè êà÷åñòâåííî óñòàíîâëåííûõ òðåáîâàíèé ê õàðàêòåðèñòèêàì îáúåêòà, ÷òîáû äàòü âîçìîæíîñòü èõ ðåàëèçàöèè è ïðîâåðêè.

Êà÷åñòâî ëåêàðñòâåííûõ ñðåäñòâ — ýòî ñîîòâåòñòâèå ëåêàðñòâåííûõ ñðåäñòâ ãîñóäàðñòâåííîìó ñòàíäàðòó êà÷åñòâà ëåêàðñòâåííûõ ñðåäñòâ ( Çàêîí «Î ëåêàðñòâåííûõ ñðåäñòâàõ»).

Îñíîâíûìè äîêóìåíòàìè, â êîòîðûõ ñîäåðæàòñÿ òðåáîâàíèÿ ê êà÷åñòâó ËÑ è äðóãèõ òîâàðîâ, ÿâëÿþòñÿ ôàðìàêîïåéíûå ñòàòüè, ÃÎÑÒû, ÎÑÒû, ÒÓ.

Îäíîé èç çàäà÷ òîâàðîâåäåíèÿ ÿâëÿåòñÿ îáåñïå÷åíèå íåîáõîäèìîãî êà÷åñòâà ôàðìàöåâòè÷åñêèõ òîâàðîâ â ïðîöåññå åãî ôèçè÷åñêîãî ïåðåìåùåíèÿ îò ïðîèçâîäèòåëÿ ê ïîòðåáèòåëþ.

Îáåñïå÷åíèå êà÷åñòâà òîâàðîâ — ñîâîêóïíîñòü ïëàíèðóåìûõ è ñèñòåìàòè÷åñêè ïðîâîäèìûõ ìåðîïðèÿòèé, íàïðàâëåííûõ íà ôîðìèðîâàíèå è ñîõðàíåíèå óñòàíîâëåííûõ òðåáîâàíèé ê êà÷åñòâó òîâàðîâ.

 îáåñïå÷åíèè êà÷åñòâà òîâàðîâ ó÷àñòâóþò äâå ãðóïïû ôàêòîðîâ: ôîðìèðóþùèå êà÷åñòâî è ñîõðàíÿþùèå êà÷åñòâî.

Ôîðìèðóþùèå êà÷åñòâî: êà÷åñòâî ðàçðàáîòêè, ïðîåêòèðîâàíèÿ è èçãîòîâëåíèÿ, êîòîðîå âêëþ÷àåò êà÷åñòâî ÍÒÄ, îáîðóäîâàíèÿ è èíñòðóìåíòîâ, òðóäà ðàáîòíèêîâ, ñîáëþäåíèå òåõíîëîãèè ïðîèçâîäñòâà, ïðàâèë GMP, GCP, GLP.

Ñ ïîðÿäêîì ôîðìèðîâàíèÿ êà÷åñòâà ôàðìàöåâòè÷åñêèõ òîâàðîâ â çàâèñèìîñòè îò èñõîäíîãî ñûðüÿ, òåõíîëîãèè èçãîòîâëåíèÿ è äðóãèõ ôàêòîðîâ âû ïîçíàêîìèòåñü â êóðñå òåõíîëîãèè ëåêàðñòâåííûõ ôîðì, êîíòðîëÿ êà÷åñòâà, ôàðìàêîãíîçèè.

Ôàêòîðû, ñîõðàíÿþùèå êà÷åñòâî ôàðìàöåâòè÷åñêèõ òîâàðîâ, ÿâëÿþòñÿ ðåçóëüòàòîì èñïîëüçîâàíèÿ òåõíîëîãè÷åñêèõ òîâàðîâåä÷åñêèõ ìåòîäîâ. Ê ñîõðàíÿþùèì ôàêòîðàì îòíîñÿòñÿ óïàêîâêà, ìàðêèðîâêà, õðàíåíèå.

2. Óïàêîâêà. Ôóíêöèîíàëüíîå íàçíà÷åíèå. Ýëåìåíòû óïàêîâêè. Êëàññèôèêàöèÿ óïàêîâêè

Óïàêîâêà — ýòî ñðåäñòâî èëè êîìïëåêñ ñðåäñòâ, îáåñïå÷èâàþùèõ çàùèòó ïðîäóêöèè îò ïîâðåæäåíèé è ïîòåðü, îêðóæàþùåé ñðåäû, çàãðÿçíåíèé, à òàêæå îáåñïå÷èâàþùèõ ïðîöåññ îáðàùåíèÿ. (ÃÎÑÒ 17527-86).

Ýëåìåíòàìè óïàêîâêè ÿâëÿþòñÿ:

Òàðà (îñíîâíîé ýëåìåíò óïàêîâêè, ïðåäñòàâëÿþùèé ñîáîé èçäåëèå äëÿ ðàçìåùåíèÿ òîâàðà);

Äîïîëíèòåëüíûå óïàêîâî÷íûå ñðåäñòâà (äîïîëíèòåëüíûé ýëåìåíò óïàêîâêè, ïðåäíàçíà÷åííûé äëÿ çàùèòû òîâàðîâ îò ìåõàíè÷åñêèõ âîçäåéñòâèé è ïîâûøåíèÿ ïðî÷íîñòè òàðû);

Ìàðêèðîâêà (îäíî èç ñðåäñòâ òîâàðíîé èíôîðìàöèè, ïðåäñòàâëåííîå â âèäå ýòèêåòîê, ëèñòîâîê, âêëàäûøåé è ò.ä.).

Ïî íàçíà÷åíèþ òàðó è óïàêîâêó äåëÿò íà òðè ãðóïïû:

1. Ïîòðåáèòåëüñêàÿ óïàêîâêà (äëÿ òîâàðîâ, ïðîèçâåäåííûõ äëÿ èíäèâèäóàëüíîãî èñïîëüçîâàíèÿ êîíå÷íûì ïîòðåáèòåëåì):

Ïåðâè÷íàÿ (âíóòðåííÿÿ) — íåïîñðåäñòâåííàÿ îáîëî÷êà òîâàðà;

Âòîðè÷íàÿ (âíåøíÿÿ) — îáîëî÷êà, ïðåäíàçíà÷åííàÿ äëÿ çàùèòû âíóòðåííåé òàðû è ñòèìóëèðîâàíèÿ ñáûòà, óäàëÿåìàÿ ïåðåä èñïîëüçîâàíèå òîâàðà.

2. Ãðóïïîâàÿ òàðà (óïàêîâêà) ñëóæèò äëÿ îáúåäèíåíèÿ â åäèíîé òàðå ãðóïïû åäèíè÷íûõ ïîòðåáèòåëüñêèõ óïàêîâîê äëÿ ïðîäàæè.

3. Òðàíñïîðòíàÿ òàðà (óïàêîâêà) — ýòî îáîëî÷êà, ïðåäíàçíà÷åííàÿ äëÿ ñîõðàííîñòè âíóòðåííåé è âíåøíåé óïàêîâîê è îáåñïå÷åíèÿ óäîáñòâ ïðè òðàíñïîðòèðîâêå òîâàðà, à òàêæå äëÿ õðàíåíèÿ ïðîäóêöèè ðîññûïüþ.

Ôóíêöèè óïàêîâêè:

Ëîãèñòè÷åñêèå:

1. Ïðåäîõðàíÿåò òîâàðû îò ïîð÷è, ïîâðåæäåíèé è äðóãèõ íåáëàãîïðèÿòíûõ âíåøíèõ âîçäåéñòâèé;

2. Îáåñïå÷èâàåò ñîçäàíèå ðàöèîíàëüíûõ åäèíèö ãðóçà äëÿ òðàíñïîðòèðîâêè, ïîãðóçêè è âûãðóçêè òîâàðîâ, èõ ñêëàäèðîâàíèÿ è ïðîäàæè.

Ìàðêåòèíãîâûå:

ßâëÿåòñÿ âàæíûì íîñèòåëåì ðåêëàìû.

Óïàêîâêà ïåðåñòàåò âûïîëíÿòü ñâîè ôóíêöèè â òîò ìîìåíò, êîãäà ïîêóïàòåëü âûíèìàåò èç íåå òîâàð è óíè÷òîæàåò åå.

Читайте также:  Список пищевых добавок запрещенных в европе

Òàáëèöà âèäû òàðû è óïàêîâêè

Òðåáîâàíèÿ, ïðåäúÿâëÿåìûå ê óïàêîâêå

1. Áåçîïàñíîñòü — ñîäåðæàùèåñÿ â óïàêîâêå âðåäíûå äëÿ îðãàíèçìà âåùåñòâà íå ìîãóò ïåðåéòè â òîâàð, íåïîñðåäñòâåííî ñîïðèêàñàþùèéñÿ ñ óïàêîâêîé.

2. Ýêîëîãè÷íîñòü — ñïîñîáíîñòü óïàêîâêè ïðè èñïîëüçîâàíèè è óòèëèçàöèè íå íàíîñèòü ñóùåñòâåííîãî âðåäà îêðóæàþùåé ñðåäå.

3. Íàäåæíîñòü — ñïîñîáíîñòü óïàêîâêè ñîõðàíÿòü ñâîè ôèçèêî-õèìè÷åñêèå è ìåõàíè÷åñêèå ñâîéñòâà â òå÷åíèå äëèòåëüíîãî âðåìåíè äëÿ îáåñïå÷åíèÿ çàùèòû òîâàðà

4. Ñîâìåñòèìîñòü — ñïîñîáíîñòü óïàêîâêè íå èçìåíÿòü ïîòðåáèòåëüñêèå ñâîéñòâà óïàêîâàííîãî òîâàðà

5. Âçàèìîçàìåíÿåìîñòü — ñïîñîáíîñòü óïàêîâîê îäíîãî âèäà çàìåíèòü óïàêîâêó äðóãîãî âèäà ïðè èñïîëüçîâàíèè ïî îäíîìó ôóíêöèîíàëüíîìó íàçíà÷åíèþ.

Ýòè òðåáîâàíèÿ îòðàæàþò ÔÇ «Î ëåêàðñòâåííûõ ñðåäñòâàõ, ÎÑÒ 42-510-99 «Ïðàâèëà îðãàíèçàöèè ïðîèçâîäñòâà è êîíòðîëÿ êà÷åñòâà ëåêàðñòâåííûõ ñðåäñòâ (GMP)», ÎÑÒ 91500.05.001-00 «Ñòàíäàðòû êà÷åñòâà ëåêàðñòâåííûõ ñðåäñòâ .Îñíîâíûå ïîëîæåíèÿ». Äîêóìåíòû ïðåäóñìàòðèâàþò ïîñòóïëåíèå â îáðàùåíèå ËÑ â ïåðâè÷íîé è âòîðè÷íîé óïàêîâêàõ, êîòîðûå äîëæíû îáåñïå÷èâàòü çàùèòó ËÑ îò âîçäåéñòâèÿ íåáëàãîïðèÿòíûõ óñëîâèé îêðóæàþùåé ñðåäû, ïðåäîõðàíÿòü îò ìåõàíè÷åñêèõ âîçäåéñòâèé, ãàðàíòèðîâàòü ñîõðàíåíèå êà÷åñòâà ËÑ â òå÷åíèå óñòàíîâëåííîãî ñðîêà ãîäíîñòè, à òàêæå èíñòðóêöèÿìè ïî ïðèìåíåíèþ, óòâåðæäåííûìè â óñòàíîâëåííîì ïîðÿäêå.

óïàêîâêà ìàðêèðîâêà àïòå÷íûé ëåêàðñòâåííûé

Òàáëèöà «Âèäû ïåðâè÷íîé óïàêîâêè, ïðèìåíÿåìûå äëÿ ëåêàðñòâåííûõ ñðåäñòâ»

Ïåðâè÷íóþ óïàêîâêó â çàâèñèìîñòè îò ïðèìåíÿåìûõ ìàòåðèàëîâ, èõ ìåõàíè÷åñêîé óñòîé÷èâîñòè è ïðî÷íîñòè, ïîäðàçäåëÿþò íà ãðóïïû è âèäû. Äëÿ ðàçëè÷íûõ ëåêàðñòâåííûõ ôîðì ÃÎÑÒîì îïðåäåëåíû âèäû ïåðâè÷íîé óïàêîâêè è óêóïîðî÷íûé ìàòåðèàë.

Âñå âèäû ïåðâè÷íîé òàðû è óêóïîðî÷íûå ñðåäñòâà ê íåé äîëæíû âûáèðàòüñÿ â çàâèñèìîñòè îò ñâîéñòâ, íàçíà÷åíèÿ è êîëè÷åñòâà ËÑ â ñîîòâåòñòâèè ñ òðåáîâàíèÿìè ÃÔ è ôàðìàêîïåéíûõ ñòàòåé. Ìàòåðèàëû, ïðèìåíÿåìûå äëÿ èçãîòîâëåíèÿ ïåðâè÷íîé òàðû è óêóïîðî÷íûõ ñðåäñòâ, äîëæíû áûòü äîïóùåíû ê ïðèìåíåíèþ ÌÇ ÐÔ.

Óïàêîâêà äîëæíà áûòü åäèíîé äëÿ êàæäîé ñåðèè óïàêîâûâàåìûõ ËÑ è ó÷èòûâàòü èõ ôèçèêî-õèìè÷åñêèå ñâîéñòâà:

ËÑ, ÷óâñòâèòåëüíûå ê âîçäåéñòâèþ ñâåòà, óïàêîâûâàþòñÿ â ñâåòîíåïðîíèöàåìóþ òàðó;

ËÑ, ñîäåðæàùèå ëåòó÷èå, âûâåòðèâàþùèåñÿ, ãèãðîñêîïè÷åñêèå èëè îêèñëÿþùèåñÿ âåùåñòâ, óïàêîâûâàþòñÿ â áàíêè èëè ôëàêîíû, óêóïîðåííûå íàâèí÷èâàþùèìèñÿ êðûøêàìè â êîìïëåêòå ñ ïðîáêàìè èëè ïðîêëàäêàìè ñ óïëîòíèòåëüíûìè ýëåìåíòàìè; çàêàòûâàåìûå ìåòàëëè÷åñêèì êîëïà÷êàìè â êîìïëåêòå ñ ïðîáêàìè èëè ïðîêëàäêàìè ñ óïëîòíèòåëüíûìè ýëåìåíòàìè, çàêàòûâàåìûå ìåòàëëè÷åñêèìè êðûøêàìè; ïðåäíàçíà÷åííûå äëÿ ýêñïîðòà óïàêîâûâàþòñÿ â òàðó, óêóïîðèâàåìóþ çàêàòûâàåìûìè êðûøêàìè, èëè â äðóãóþ òàðó, îáåñïå÷èâàþùóþ èõ ñîõðàííîñòü;

Êàæäîå ËÑ, ñîäåðæàùåå ëåòó÷åå âåùåñòâî èëè îáëàäàþùåå çàïàõîì, óïàêîâûâàåòñÿ îòäåëüíî îò ïðî÷èõ;

Òàáëåòèðîâàííûå ËÑ, ñîäåðæàùèå ýôèðíûå ìàñëà, ïåðåä óïàêîâûâàíèåì â ïðîáèðêè çàâåðòûâàþò â ïàðàôèíèðîâàííóþ áóìàãó;

Ïðè óïàêîâûâàíèè òàáëåòîê, äðàæå èëè êàïñóë â òàðó, íå èìåþùóþ ïðîáêè ñ àìîðòèçàòîðàìè, óêëàäûâàþò óïëîòíèòåëè-àìîðòèçàòîðû. Äîïóñêàåòñÿ ïðèìåíÿòü ìåäèöèíñêóþ ãèãðîñêîïè÷åñêóþ âàòó èëè ÷åñàëüíóþ âèñêîçíóþ ëåíòó.

Âòîðè÷íàÿ óïàêîâêà ïðåäíàçíà÷åíà äëÿ çàùèòû âíóòðåííåé òàðû è ñòèìóëèðîâàíèÿ ñáûòà.

 êàðòîííûå ïà÷êè óïàêîâûâàþò áàíêè, ïðîáèðêè, ôëàêîíû, áóòûëêè, àýðîçîëüíûå áàëëîíû, êîíòóðíûå óïàêîâêè, àìïóëû.

 êàðòîííûå êîðîáêè óïàêîâûâàþò àìïóëû, ôëàêîíû ñ ËÑ äëÿ èíúåêöèé, øïðèöû-òþáèêè.

 ïîëèìåðíûå êîíòóðíûå óïàêîâêè óïàêîâûâàþò àìïóëû, ôëàêîíû ñ ËÑ äëÿ èíúåêöèé, øïðèöû-òþáèêè.

Ïðè óïàêîâûâàíèè àìïóë äîïóñêàåòñÿ ïðèìåíåíèå â êà÷åñòâå àìîðòèçàòîðà ìåäèöèíñêîãî àëèãíèíà.  êàæäóþ óïàêîâêó ñ àìïóëàìè äîëæíî áûòü âëîæåíî ïðèñïîñîáëåíèå äëÿ âñêðûòèÿ àìïóë.

Ïîòðåáèòåëüñêàÿ òàðà ñ ËÑ äîëæíà áûòü óïàêîâàíà â ãðóïïîâóþ òàðó: êàðòîííûå êîðîáêè èëè ñòîïû, ñ ïîñëåäóþùèì óïàêîâûâàíèåì ñòîïû â îáåðòî÷íóþ áóìàãó. Ñòåêëÿííûå áàíêè, ïðîáèðêè, ôëàêîíû, áóòûëêè, àýðîçîëüíûå áàëëîíû, àëþìèíèåâûå òóáû äîïóñêàåòñÿ óïàêîâûâàòü â òåðìîóñàäî÷íóþ ïëåíêó. Åñëè ó ËÑ îòñóòñòâóåò âòîðè÷íàÿ óïàêîâêà, òî â ãðóïïîâóþ óïàêîâêó äîëæíû áûòü âëîæåíû èíñòðóêöèè ïî ïðèìåíåíèþ (èëè ëèñòêè-âêëàäûøè, åñëè îíè ïðåäóñìîòðåíû äåéñòâóþùåé ÍÒÄ) â êîëè÷åñòâå ðàâíîì ÷èñëó ïåðâè÷íûõ óïàêîâîê.

Ðàçìåðû òàðû äîëæíû âûáèðàòüñÿ â ñîîòâåòñòâèè ñ êîëè÷åñòâîì èíäèâèäóàëüíûõ óïàêîâîê (íå áîëåå 200 øòóê â ãðóïïîâîé òàðå).

Ãðóïïîâàÿ òàðà ñ ËÑ äîëæíà áûòü ñêëååíà èëè îáâÿçàíà. Òðåáîâàíèÿ, ïðåäúÿâëÿåìûå ê

ñêëåèâàíèþ, óêàçûâàþòñÿ â ÍÒÄ íà êîíêðåòíûå âèäû ËÑ.

Äëÿ ñêëåèâàíèÿ ãðóïïîâîé òàðû äîïóñêàåòñÿ ïðèìåíÿòü: ëåíòó ñ ëèïêèì ñëîåì, ãóììèðîâàííóþ êëååâóþ ëåíòó, ìåëîâàííóþ áóìàãó, îáåðòî÷íóþ áóìàãó, ìåøî÷íóþ áóìàãó.

Êàæäàÿ åäèíèöà ëþáîãî âèäà ãðóïïîâîé òàðû ñíàáæàåòñÿ ýòèêåòêîé.

Äëÿ îáâÿçûâàíèÿ ãðóïïîâîé òàðû ïðèìåíÿþòñÿ ìàòåðèàëû, îáåñïå÷èâàþùèå ïðî÷íîñòü óïàêîâêè. Ïðè îêëåèâàíèè èëè îáâÿçûâàíèè ãðóïïîâîé òàðû êîíöû çàêëåèâàþòñÿ ýòèêåòêîé, îáåñïå÷èâàþùåé êîíòðîëü âñêðûòèÿ.

Ãðóïïîâóþ è òðàíñïîðòíóþ óïàêîâêó èñïîëüçóþò äëÿ ïåðåâîçêè, ñêëàäèðîâàíèÿ, õðàíåíèÿ òîâàðîâ è îïòîâîé ïðîäàæè. Îíà îáåñïå÷èâàåò çàùèòó òîâàðà îò ìåõàíè÷åñêèõ âîçäåéñòâèé, êîòîðûå ìîãóò íàñòóïèòü â ðåçóëüòàòå ñäàâëèâàíèÿ, ñãèáàíèÿ, ñêðó÷èâàíèÿ, âûòÿãèâàíèÿ è ò.ï., è ïîòåðü ïðè òðàíñïîðòèðîâêå è õðàíåíèè.

Ê òðàíñïîðòíîé óïàêîâêå äëÿ ËÑ îòíîñÿòñÿ äåðåâÿííûå, êàðòîííûå è ïîëèìåðíûå ÿùèêè. Âíóòðåííÿÿ ïîâåðõíîñòü äîùàòûõ ÿùèêîâ è ÿùèêîâ èç ëèñòîâûõ äðåâåñíûõ ìàòåðèàëîâ âûñòèëàåòñÿ îáåðòî÷íîé áóìàãîé, ïåðãàìåíòîì, óïàêîâî÷íîé áóìàãîé èëè ïîëèýòèëåíîâîé ïëåíêîé. Ïðè óïàêîâûâàíèè ËÑ ñâîáîäíîå ïðîñòðàíñòâî â ÿùèêàõ çàïîëíÿåòñÿ ìÿãêèì óïàêîâî÷íûì ìàòåðèàëîì, èñêëþ÷àþùèì èõ ïåðåìåùåíèå.  êà÷åñòâå óïëîòíèòåëüíîãî ìàòåðèàëà ðàçðåøàåòñÿ ïðèìåíÿòü: óïàêîâî÷íûé àëèãíèí; áóìàæíóþ è êàðòîííóþ ìàêóëàòóðó; ñòðóæêó èç ïîðèñòûõ ýëàñòè÷íûõ ïîëèìåðíûõ ìàòåðèàëîâ. Ìàññà áðóòòî óïàêîâêè íå äîëæíà ïðåâûøàòü 20 êã.

Читайте также:  Пищевые добавки запрещенные в пищевом производстве

3. Ìàðêèðîâêà. Ôóíêöèè. Âèäû. Ñïîñîáû íàíåñåíèÿ. Òðåáîâàíèÿ ê ìàðêèðîâêå ëåêàðñòâåííûõ ñðåäñòâ. Òîâàðíûé çíàê

Ïðîöåññ ìàðêèðîâêè îòíîñèòñÿ ê òåõíîëîãè÷åñêèì ìåòîäàì òîâàðîâåäåíèÿ.

Ìàðêèðîâêà — ýòî îäíî èç ñðåäñòâ òîâàðíîé èíôîðìàöèè, êîòîðîå ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé òåêñò, óñëîâíûå îáîçíà÷åíèÿ èëè ðèñóíîê, íàíåñåííûå íà óïàêîâêó è (èëè) òîâàð è ïðåäíàçíà÷åííûå äëÿ èäåíòèôèêàöèè òîâàðà èëè îòäåëüíûõ åãî ñâîéñòâ, äîâåäåíèÿ äî ïîòðåáèòåëÿ èíôîðìàöèè îá èçãîòîâèòåëÿõ, êà÷åñòâåííûõ èëè êîëè÷åñòâåííûõ õàðàêòåðèñòèêàõ òîâàðà.

 çàâèñèìîñòè îò ìåñòà íàíåñåíèÿ ðàçëè÷àþò ïðîèçâîäñòâåííóþ è òîðãîâóþ ìàðêèðîâêó. Îñîáåííî æåñòêèå òðåáîâàíèÿ ïðåäúÿâëÿþòñÿ ê ïðîèçâîäñòâåííîé ìàðêèðîâêå ôàðìàöåâòè÷åñêîé ïðîäóêöèè, êîòîðàÿ ðåãëàìåíòèðóåòñÿ ÔÇ «Î ñòàíäàðòèçàöèè» è «Î ëåêàðñòâåííûõ ñðåäñòâàõ», ìåòîäè÷åñêèìè óêàçàíèÿìè ÌÓ 947-015-05749470-98 «Ãðàôè÷åñêîå îôîðìëåíèå ëåêàðñòâåííûõ ñðåäñòâ. Îáùèå òðåáîâàíèÿ».  ñîîòâåòñòâèè ñ ïîñëåäíèì äîêóìåíòîì ðåãèñòðàöèîííûé íîìåð ëåêàðñòâåííîãî ïðåïàðàòà óêàçûâàåòñÿ áóêâîé «Ð» è àðàáñêèìè öèôðàìè: ïåðâûå äâå öèôðû îáîçíà÷àþò ãîä èçäàíèÿ ïðèêàçà, ðàçðåøàþùåãî ïðèìåíåíèå è ïðîìûøëåííûé âûïóñê äàííîãî ËÑ â Ðîññèè, ñëåäóþùàÿ ãðóïïà öèôð — íîìåð ïðèêàçà è ïîñëåäíÿÿ ãðóïïà öèôð — íîìåð ïóíêòà â ïðèêàçå. Óêàçàííûå ãðóïïû öèôð ðàçäåëÿþòñÿ òî÷êàìè èëè êîñîé ÷åðòîé. Ïðèìåð:

Ð98.211.14 èëè Ð /98/211/14. — ëåêàðñòâåííûé ïðåïàðàò çàðåãèñòðèðîâàí ïðèêàçîì ÌÇ ÐÔ ¹211 îò 1998 ã., ï.14.

Ìàðêèðîâêà ýêñòåìïîðàëüíûõ ËÑ òàêæå äîëæíà ñîîòâåòñòâîâàòü òðåáîâàíèÿì ÔÇ «Î ëåêàðñòâåííûõ ñðåäñòâàõ» è ïðèêàçó ÌÇ ÐÔ ¹305 — ñì. òåõíîëîãèþ.

Ìàðêèðîâêà ìîæåò âêëþ÷àòü òðè ýëåìåíòà: òåêñò, ðèñóíîê è èíôîðìàöèîííûå çíàêè.  ñîîòâåòñòâèè ñ ÔÇ «Î çàùèòå ïðàâ ïîòðåáèòåëÿ» òåêñò ïðîèçâîäñòâåííîé ìàðêèðîâêè äîëæåí áûòü í6à ðóññêîì ÿçûêå è äîñòóïíûì äëÿ ÷òåíèÿ (èçãîòîâèòåëü èëè ïðîäàâåö îáÿçàíû ñäåëàòü ïåðåâîä òåêñòà ìàðêèðîâêè íà ðóññêèé ÿçûê è ñîîáùèòü åãî ïîòðåáèòåëþ ëþáûì äîñòóïíûì ñïîñîáîì).

Ïðè àíàëèçå ìàðêèðîâêè íåîáõîäèìî óìåòü ðàñøèôðîâûâàòü èíôîðìàöèîííûå çíàêè. Ðàçëè÷àþò áîëåå 10 âèäîâ èíôîðìàöèîííûõ çíàêîâ, ñðåäè êîòîðûõ íàèáîëåå èçâåñòíûìè ÿâëÿþòñÿ òîâàðíûå çíàêè, çíàêè ñîîòâåòñòâèÿ èëè êà÷åñòâà, øòðèõîâûå êîäû, êîìïîíåíòíûå çíàêè è ò.ä.

Òîâàðíûé çíàê — ýòî ëþáîå íàçâàíèå, ñèìâîë, ðèñóíîê èëè èõ êîìáèíàöèÿ, èñïîëüçóåìûå äëÿ îáîçíà÷åíèÿ òîâàðîâ êîìïàíèè, îòëè÷àþùèå èõ îò òîâàðîâ êîíêóðåíòîâ. Ïðàâî íà òîâàðíûé çíàê îõðàíÿåòñÿ çàêîíîì. Ðåãèñòðàöèÿ òîâàðíîãî çíàêà äåéñòâóåò â òå÷åíèå 10 ëåò.

Çíàê ñîîòâåòñòâèÿ, èëè êà÷åñòâà, — ýòî çàùèùåííûé â óñòàíîâëåííîì ïîðÿäêå çíàê, ïðèìåíÿåìûé èëè âûäàííûé â ñîîòâåòñòâèè ñ ïðàâèëàìè ñèñòåìû ñåðòèôèêàöèè, óêàçûâàþùèé, ÷òî îáåñïå÷èâàåòñÿ íåîáõîäèìàÿ óâåðåííîñòü â òîì, ÷òî äàííàÿ ïðîäóêöèÿ ñîîòâåòñòâóåò êîíêðåòíîìó ñòàíäàðòó èëè äðóãîìó íîðìàòèâíîìó äîêóìåíòó.

Øòðèõîâûå êîäû — ýòî îïðåäåëåííîå ÷èñëî, ïðèñâàèâàåìîå êàæäîé êîíêðåòíîé åäèíèöå òîâàðà, êîòîðàÿ õàðàêòåðèçóåòñÿ öåíîé, ðàçìåðîì, ìàññîé, öâåòîì, êà÷åñòâîì; íàíîñèòñÿ íà íåå â âèäå íàáîðà øòðèõîâ è ïðîáåëîâ ðàçíîé øèðèíû. Ñóùåñòâóåò íåñêîëüêî ñòàíäàðòîâ øòðèõ-êîäîâ, íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåííûì ñðåäè êîòîðûõ ÿâëÿåòñÿ EAN-13. Ñëåäóåò çíàòü, ÷òî â øòðèõ-êîäå îòñóòñòâóþò ñâåäåíèÿ î ñòðàíå-èçãîòîâèòåëå. Ïåðâûå öèôðû îáîçíà÷àþò ñòðàíó, â êîòîðîé íàõîäèòñÿ áàíê äàííûõ î øòðèõ-êîäå.

Êîìïîíåíòíûå çíàêè ïðåäíàçíà÷åíû äëÿ èíôîðìàöèè î ïðèìåíÿåìûõ ïèùåâûõ äîáàâêàõ èëè èíûõ êîìïîíåíòàõ, ñâîéñòâåííûõ (èëè íåñâîéñòâåííûõ) òîâàðó. Íàèáîëåå ÷àñòî âñòðå÷àþòñÿ Å-êîìïîíåíòíûå çíàêè — àëüòåðíàòèâíîå îáîçíà÷åíèå õèìè÷åñêîãî ñîñòàâà ïèùåâûõ äîáàâîê, íàçâàíèÿ êîòîðûõ î÷åíü ñëîæíû.

Òîðãîâàÿ ìàðêèðîâêà, íîñèòåëÿìè êîòîðîé ÿâëÿþòñÿ òîâàðíûå è êàññîâûå ÷åêè, ïðåäíàçíà÷åíà äëÿ ïîäòâåðæäåíèÿ ïîêóïêè òîâàðà â êîíêðåòíîé àïòåêå è â îïðåäåëåííûå ñðîêè. ×åê ñëóæèò îñíîâàíèåì äëÿ ðàññìîòðåíèÿ ïðåòåíçèé ïîêóïàòåëåé â ñîîòâåòñòâèè ñ ÔÇ «Î çàùèòå ïðàâ ïîòðåáèòåëåé».

Íà âíóòðåííåé è âíåøíåé óïàêîâêàõ õîðîøî ÷èòàåìûì øðèôòîì íà ðóññêîì ÿçûêå óêàçûâàåòñÿ:

1) Íàçâàíèå ËÑ è ÈÌÍ;

2) Íàçâàíèå ïðåäïðèÿòèÿ-ïðîèçâîäèòåëÿ;

3) Íîìåð ñåðèè è äàòà èçãîòîâëåíèÿ;

4) Ñïîñîá ïðèìåíåíèÿ;

5) Äîçà è êîëè÷åñòâî äîç â óïàêîâêå;

6) Ñðîê ãîäíîñòè;

7) Óñëîâèÿ îòïóñêà;

8) Óñëîâèÿ õðàíåíèÿ;

9) Ìåðû ïðåäîñòîðîæíîñòè ïðè ïðèìåíåíèè ËÑ.

Èíñòðóêöèÿ ïî ïðèìåíåíèþ, ñ êîòîðîé ËÑ ïîñòóïàþò â îáðàùåíèå, äîëæíà ñîäåðæàòü ñëåäóþùèå äàííûå íà ðóññêîì ÿçûêå:

1) Íàçâàíèå è þðèäè÷åñêèé àäðåñ ïðåäïðèÿòèÿ-èçãîòîâèòåëÿ ËÑ;

2) Íàçâàíèå ËÑ è ÈÌÍ;

3) Ñâåäåíèÿ î êîìïîíåíòàõ, âõîäÿùèõ â ñîñòàâ ËÑ;

4) Îáëàñòü ïðèìåíåíèÿ;

5) Ïðîòèâîïîêàçàíèÿ ê ïðèìåíåíèþ;

6) Ïîáî÷íûå äåéñòâèÿ;

7) Âçàèìîäåéñòâèå ñ äðóãèìè ËÑ;

8) Äîçèðîâêè è ñïîñîá ïðèìåíåíèÿ;

9) Ñðîê ãîäíîñòè;

10) Óêàçàíèå, ÷òî ËÑ ïî èñòå÷åíèè ñðîêà ãîäíîñòè íå äîëæíî ïðèìåíÿòüñÿ;

11) Óêàçàíèå, ÷òî ËÑ ñëåäóåò õðàíèòü â ìåñòàõ, íå äîñòóïíûõ äëÿ äåòåé;

12) Óñëîâèÿ îòïóñêà.

Ýòèêåòêà ñîäåðæèò ìàðî÷íîå íàçâàíèå, ìàðî÷íûé çíàê, ñïåöèôèêàöèþ, ðåêëàìíûå ìàòåðèàëû, èíñòðóêöèè äëÿ èñïîëüçîâàíèÿ; âêëàäûø äàåò äåòàëüíûå óêàçàíèÿ ïî ïðèìåíåíèþ, ìåðû ïðåäîñòîðîæíîñòè è ò.ä.

Ñðåäè âñåõ ôóíêöèé ìàðêèðîâêè (èíôîðìàöèîííîé, èäåíòèôèöèðóþùåé, ìîòèâàöèîííîé, ýìîöèîíàëüíîé) ñàìîé âàæíîé ÿâëÿåòñÿ èäåíòèôèöèðóþùàÿ, ò.ê. èìåííî ñ èäåíòèôèêàöèè òîâàðà íà÷èíàåòñÿ åãî ýêñïåðòíàÿ îöåíêà. Óñòàíîâëåíèå ñîîòâåòñòâèÿ õàðàêòåðèñòèê òîâàðà, óêàçàííûõ íà ìàðêèðîâêå, â òîâàðíî-ñîïðîâîäèòåëüíûõ äîêóìåíòàõ èëè èíûõ ñðåäñòâàõ èíôîðìàöèè, ïðåäúÿâëÿåìûì òðåáîâàíèÿì, îïðåäåëÿåòñÿ ñ ïîìîùüþ èäåíòèôèêàöèè. Îäíèì èç âîçìîæíûõ ðåçóëüòàòîâ èäåíòèôèêàöèè ÿâëÿåòñÿ ôàëüñèôèêàöèÿ, êîòîðàÿ ïðèìåíèòåëüíî ê ËÑ ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé î÷åíü îïàñíîå ÿâëåíèå, øèðîêî ðàñïðîñòðàíåííîå âî ìíîãèõ ñòðàíàõ ìèðà.  Ðîññèè ýòà ïðîáëåìà ñòîèò î÷åíü îñòðî.

Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru

Источник