Животный жир в каких продуктах содержится

Животный жир в каких продуктах содержится thumbnail

Основной принцип правильного питания состоит в том, чтобы в течение дня наши клетки получили в достаточном объеме белков, углеводов и, конечно же, жиров. Это правило работает для всех, без исключения. Однако не вся жирная еда будет полезна, особенно если вы хотите сбросить несколько лишних килограмм. Также чреват неприятными последствиями полный отказ от жирной пищи. Почему так происходит?

Зачем нужны жиры человеку?

Под жирами подразумевается очень обширная группа сложных веществ органического происхождения. При этом на них распространяется общее правило, что животные жиры в продуктах называются без изменений, а те, которые растительного происхождения, называют маслами. Полезные жиры есть как в продуктах животного, так и растительного происхождения. Хотите, чтобы жирная пища и ее влияние на организм приносили только положительные моменты? Узнайте для начала, для чего нужны полезные жиры:

  • за их счет выделяется четверть необходимой энергии, что в два раза больше по сравнению с белками и углеводами;
  • участвуют в строительстве новых клеток;
  • формируют подкожный жировой слой, служащий защитой от переохлаждения;
  • помогают усваивать в полном объеме пищевые витамины.

Суточная норма для одного человека

В среднем, если человек не занят тяжелым физическим трудом, в течение дня нужно потреблять жиров из расчета один грамм на килограмм веса. Для тех, кто занимается в спортзале с целью набора мышечной массы или для людей, работающих на тяжелой физической работе, эти цифры могут быть увеличены до 1,5 г жиров. Для этих формул работает одно общее правило – одна треть жиров должны быть растительными. Кроме этого каждому человеку нужно учитывать, что избыток углеводов может переходить в жиры.

Если не знаете, какие жирные продукты могут составить суточную дозу, то воспользуйтесь следующей подсказкой: 200 г мяса, 20 г сливочного масла, одна порция творога или столовая ложка масла, 200 г рыбы, 2 ст.л. измельченных орехов.

Какая между жирами разница?

Существуют жиры, которые при обычной температуре остаются в твердом виде, для того чтобы они перешли в жидкое состояние требуется температурное воздействие. Их называют насыщенными жирами, все они относятся к животным жирам. В чем содержатся жиры, которые считаются насыщенными: смалец, топленое масло, сметана, творог и пр.

Если употреблять пищу, в которой преобладают насыщенные жиры, то только часть из них будет уходить на производство энергии. Все, что останется после этого, будет накапливаться в жировых тканях. При этом общая калорийность всех блюд не играет роли. Вдобавок к этому насыщенные жирные кислоты повышают количество холестерина в крови и оседают на поверхности клеток, снижая их чувствительность к инсулину. Это в свою очередь приводит к повышению веса и даже ожирению, с которыми трудно бороться.

Вам также может быть интересна наша статья Углеводы и их роль в питании

Особую роль в здоровом питании занимают полезные жиры, среди которых преобладает класс ненасыщенных жирных кислот. Делится в свою очередь на два отдельных подкласса: полиненасыщенные и мононенасыщенные. Какие продукты содержат жиры этого типа? В большинстве случаев это все жиры растительного происхождения, т.е. масла.

 Какие жиры полезны для организма?  Это жирные кислоты Омега-3 (альфа-линолеат), Омега-6 (линолеат) и Омега-6 (олеат).  По содержанию полезных жиров Омега-9 лидирует оливковое масло, причем положительным фактором является то, что даже если оливковое масло пить стаканами, уровень холестерина не повышается. При всем этом полезные жиры Омега-9 повышают проходимость клеточных мембран, отчего ферментам и гормонам легче попасть внутрь клетки.

Полиненасыщенные жиры Омега-3 и Омега-6 называют также существенными, оттого что вырабатываться организмом они не могут, но влияют на многие процессы в организме. Из-за недостатка этих жирных кислот у человека могут развиться бесплодие (в частности у женщин), жировой гепатоз печени, патологии мочеиспускания и другие функциональные сбои.

Самые полезные жиры для похудения это те, которые не меняют своей структуры даже при низких температурах. Употребляя в пищу такие жиры, вы поможете своему организму:

  • сделать ваши клетки восприимчивей к ферментам и гормонам;
  • сократить производство вредного холестерина;
  • укрепить стенки сердца и сосудов;
  • предотвратить накопление лишней жировой ткани;
  • интенсивней сбрасывать лишний вес;
  • держать своей вес на стабильной отметке.

Для профилактики инфарктов и стальных проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой, нужно соблюдать правильные пропорции потребления жиров Омега-3 и Омега-6 (1:4).

Внимание — ненасыщенные опасные жиры!

В современной системе питания человека большое место занимают трансжиры. Это особые твердые жиры, которые были получены искусственным путем, например: столовый маргарин, комбижир, рафинированное растительное масло, майонез. В основном для получения трансжиров используется гидрогенизация. Главными плюсами трансжиров является то, что они стоят дешево по сравнению с натуральными и могут долго храниться, не меняя вкусовых качеств. На первых этапах трансжиры считались даже полезными, пока не было доказано, что они провоцируют онкологические заболевания и вообще могут повлиять на структуру клетки.

Избежать употребления трансжиров очень сложно, так как они используются в современном пищевом производстве. Чипсы, попкорн, шоколад, кондитерские изделия ―все то, что является излюбленными лакомствами многих, содержат трансжиры!

Перед покупкой внимательно ознакомьтесь с составом. Если на этикетке есть упоминание о частично гидрогенизированных жирах и маслах, избегайте таких продуктов.

В каких продуктах содержатся полезные жиры: таблица

Чтобы понять, какие именно продукты будут наиболее полезными, нужно знать, в каких продуктах содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Запомнить их поможет следующая таблица.

Читайте также:  Жиры значение в каких продуктах содержатся

Таблица. Полезные жиры: список продуктов

Основные признаки нехватки жиров в питании

Если поставить ограничение на определенные продукты, в том числе насыщенные полезными жирами, и перестать их употреблять в пищу, то очень скоро организм станет выдавать первые признаки дефицита жиров. Срочно переходите на специальную диету, например, диета на жирах построена на том принципе, чтобы в рационе преобладали продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров, в то время как углеводосодержащие продукты – в ограниченном количестве. Чтобы вовремя заметить нехватку жиров, обязательно ознакомьтесь с основными симптомами:

  • Сухость кожи вызвана нехваткой жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
  • При депрессии и внезапных вспышках агрессии нужно употреблять больше рыбы, в пищу добавлять льняное масло.
  • Если быстро выбиваетесь из сил, а по утрам не можете встать с кровати, это однозначно говорит о нехватке жиров.
  • Чувство постоянного голода, когда даже из-за стола встаешь с ощущением пустого желудка, свидетельствует про то, что организму банально не хватает жиров.
  • Когда человек постоянно мерзнет, не взирая на то, что в помещении или на улице тепло, может быть признаком нехватки жиров.
  • Рассеянность и забывчивость очень легко вылечить, если ввести в свой рацион больше продуктов, богатых на полезные жиры.
  • Если вы пытаетесь сбросить вес, но стрелка замерла на какой-то отметке и не хочет двигаться, попробуйте изменить диету таким образом, чтобы в ней присутствовало больше жиров.
  • Проблемы со зрением ―признак того, что организму не хватает жирных кислот, а именно, Омега-3.
  • Артрит и проблемы с суставами начинаются тогда, когда человек ограничивает себя в жирах. В качестве профилактики помогают оливковое масло и жирная морская рыба.
  • Снизить уровень плохого холестерина можно, если кушать больше рыбы.
  • Авитаминоз бывает тогда, когда организму не хватает жирных кислот. Это связано с тем, что при дефиците не усваиваются полезные вещества.

Если вы решили откорректировать свой рацион, чтобы употреблять в достаточно количестве жиров, нужно понимать, что самое главное – это соблюдать меру.

Источник

Èòàê, â ïðåäûäóùåé ñòàòüå ìû ïîãîâîðèëè î ïèùåâûõ æèðàõ â öåëîì è èõ çíà÷åíèè äëÿ ÷åëîâå÷åñêîãî ðàöèîíà. Óçíàëè î íàñûùåííûõ è íåíàñûùåííûõ æèðíûõ êèñëîòàõ, à òàêæå î ðàçíèöå â ñîñòàâå æèðîâ ðàñòèòåëüíûõ è æèâîòíûõ; âûÿñíèëè, ÷òî äëÿ íîðìàëüíîãî ôóíêöèîíèðîâàíèÿ îðãàíèçìà íåîáõîäèìû è òå, è äðóãèå; äîãîâîðèëèñü, ÷òî íå íóæíî êèäàòüñÿ â êðàéíîñòè â ïèòàíèè — èñêëþ÷àòü æèðû âîîáùå ëèáî óïîòðåáëÿòü èõ â ñëèøêîì áîëüøîì êîëè÷åñòâå; íàó÷èëèñü áàçîâûì ïðàâèëàì âûáîðà è ïîòðåáëåíèÿ æèðîâ…

Ñåãîäíÿ ïîãîâîðèì ïîäðîáíåå î æèðàõ æèâîòíûõ, ÷åé âêëàä â «îáùåæèðîâîé» ðàöèîí äîëæåí ñîñòàâëÿòü ïîðÿäêà 70% ñîãëàñíî ïðèíöèïàì ðàöèîíàëüíîãî ïèòàíèÿ.

×ðåçìåðíî áîëüøîå êîëè÷åñòâî æèâîòíîãî æèðà â ïèùå íåäîïóñòèìî, òàê êàê âåäåò ê ðàçëè÷íûì ïðîáëåìàì âðîäå óõóäøåíèÿ óñâîåíèÿ áåëêà, îæèðåíèÿ è ïîâûøåíèÿ ðèñêà ðàçâèòèÿ íåêîòîðûõ çàáîëåâàíèé. Îäíàêî ïîëíîñòüþ èñêëþ÷èòü åãî èç ïîëíîöåííîãî ïèòàíèÿ òàêæå íå ïîëó÷èòñÿ, òàê êàê â ðåçóëüòàòå ìû ñèëüíî îáåäíÿåì ñâîé ðàöèîí âèòàìèíàìè D è À, ëåöèòèíîì, õîëåñòåðèíîì…

Æèâîòíûå æèðû â ðàöèîíå

Êàê âû ïîìíèòå, ïèùåâàÿ öåííîñòü ëþáûõ æèðîâûõ ïðîäóêòîâ îïðåäåëÿåòñÿ èõ æèðíîêèñëîòíûì ñîñòàâîì, à òàêæå íàëè÷èåì â íèõ ôîñôàòèäîâ, ñòåðèíîâ è æèðîðàñòâîðèìûõ âèòàìèíîâ.

Æèâîòíûå æèðû ñîäåðæàò â ñâîåì ñîñòàâå â îñíîâíîì íàñûùåííûå æèðíûå êèñëîòû (â ìîëåêóëàõ êîòîðûõ ñâÿçè ìåæäó óãëåðîäíûìè àòîìàìè ïðåäåëüíî íàñûùåíû) — â ñðåäíåì ïðèìåðíî îêîëî ïîëîâèíû ìàññû. ×åì áîëüøå íàñûùåííûõ êèñëîò, òåì æèð òâåðæå è âûøå òåìïåðàòóðà åãî ïëàâëåíèÿ (æèð îñòàåòñÿ òâåðäûì, íàïðèìåð, ïðè êîìíàòíîé òåìïåðàòóðå) — òî åñòü îí òðóäíåå óñâàèâàåòñÿ.

Ñáàëàíñèðîâàííûé æèðíî-êèñëîòíûé ñîñòàâ æèðà âûãëÿäèò êàê ñîîòíîøåíèå 6/3/1, ãäå öèôðû îçíà÷àþò äîëþ ìîíîíåíàñûùåííûõ/íàñûùåííûõ / ïîëèíåíàñû-ùåííûõ êèñëîò. Èíòåðåñíî, ÷òî ýòîìó ñîñòàâó áîëåå âñåãî ñîîòâåòñòâóåò èìåííî ñâèíîå ñàëî…

Íàñûùåííûå æèðíûå êèñëîòû ñïîñîáíû ñèíòåçèðîâàòüñÿ ÷åëîâå÷åñêèì îðãàíèçìîì, ïîýòîìó, ñòðîãî ãîâîðÿ, íå ÿâëÿþòñÿ íåçàìåíèìûìè è îáÿçàòåëüíûìè ýëåìåíòàìè ïèòàíèÿ.  ñèëó ýòîé æå ïðè÷èíû ïðè èçáûòî÷íîì ïîòðåáëåíèè ïðîäóêòîâ, ñîäåðæàùèõ íàñûùåííûå êèñëîòû, î÷åíü ëåãêî ïîëó÷èòü èõ èçëèøåê, à çíà÷èò — äîïîëíèòåëüíûå íåíóæíûå êàëîðèè, à òî è íàðóøåíèå îáìåíà âåùåñòâ. Ê ñîæàëåíèþ, ñðåäíåñòàòèñòè÷åñêèé ðàöèîí êàê ðàç ãðåøèò ÷ðåçìåðíûì óïîòðåáëåíèåì íàñûùåííûõ æèðîâ â óùåðá íåíàñûùåííûì.

Ñîäåðæàò æèâîòíûå æèðû è íåíàñûùåííûå æèðíûå êèñëîòû. Î÷åíü çíà÷èìà êèñëîòà àðàõèäîíîâàÿ — îíà æèçíåííî íåîáõîäèìà îðãàíèçìó äëÿ íîðìàëüíîãî îáìåíà âåùåñòâ è ïðàâèëüíîé «ïîñòðîéêè» êëåòî÷íûõ ìåìáðàí. Õîòÿ îíà ìîæåò â íåçíà÷èòåëüíûõ êîëè÷åñòâàõ ñèíòåçèðîâàòüñÿ, â îñíîâíîì äîëæíà ïîñòóïàòü ñ ïèùåé. Àðàõèäîíîâóþ êèñëîòó ñîäåðæàò, ê ïðèìåðó, ÿéöà è ñóáïðîäóêòû (ìîçãè, ïå÷åíü, ñåðäöå). Òàêæå ñêóäíî ñèíòåçèðóåòñÿ ÷åëîâå÷åñêèì îðãàíèçìîì êèñëîòà ëèíîëåâàÿ èëè îìåãà-6 (îíà âàæíà äëÿ îáðàçîâàíèÿ ìíîãèõ ïîëèíåíàñûùåííûõ êèñëîò, â òîì ÷èñëå è ïðåäûäóùåé) — åå ìîæíî ïîëó÷èòü èç ìÿñà êóð è èíäååê, ñëèâî÷íîãî ìàñëà è ñâèíîãî ñàëà. Îá îãðîìíîé ïîëüçå êèñëîòû ëèíîëåíîâîé (îìåãà-3), òàêæå íåçàìåíèìîé, ìû ïîäðîáíî ãîâîðèëè â ïðåäûäóùåé ñòàòüå. Ñðåäè æèâîòíûõ æèðîâ åå íóæíî èñêàòü â æèðå ìîðñêèõ ðûá è æèâîòíûõ (îñîáåííî ñåâåðíûõ øèðîò). Êèñëîòà îëåèíîâàÿ (îìåãà-9) òàêæå èìååòñÿ â æèâîòíûõ æèðàõ: ñâèíîì è ãîâÿæüåì æèðå, ñëèâî÷íîì ìàñëå.

Читайте также:  Какой набор хромосом содержится в спермиях и в клетках основной ткани

Æèðíîêèñëîòíûé ñîñòàâ æèðîâ è æèðîñîäåðæàùèõ ïðîäóêòîâ

Íàçâàíèå ïðîäóêòà

Îáùåå ñîäåðæàíèå æèðà è æèðîïîäîáíûõ âåùåñòâ

Íàñûùåííûå æèðíûå êèñëîòû

Îëåèíîâàÿ êèñëîòà

Ïîëèíåíàñûùåííûå æèðíûå êèñëîòû

Âñåãî

Ëèíîëåâàÿ

Ëèíîëåíîâàÿ

Ìàñëî ñëèâî÷íîå íåñîëåíîå

82,5

50,25

22,73

0,91

0,84

0,07

Æèð ãîâÿæèé

99,7

50,9

36,5

3,1

2,5

0,6

Æèð ñâèíîé

99,7

39,64

43

10,1

9,4

0,7

Ìàðãàðèí ñòîëîâûé ìîëî÷íûé

82

17,4

42,9

17,8

17,8

Ñëåäû

Ôîñôàòèäû (ôîñôîëèïèäû), êîòîðûå ÿâëÿþòñÿ îáÿçàòåëüíûì êîìïîíåíòîì æèðîâûõ ïðîäóêòîâ æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, íå îòíîñÿòñÿ ê íåçàìåíèìûì ôàêòîðàì ïèòàíèÿ (òàê êàê ñïîñîáíû ñèíòåçèðîâàòüñÿ â îðãàíèçìå), îäíàêî èãðàþò çíà÷èìóþ ðîëü âî ìíîãèõ ïðîöåññàõ.  ÷åëîâå÷åñêîì îðãàíèçìå îíè ñïîñîáñòâóþò ðàñùåïëåíèþ è âñàñûâàíèþ æèðîâ â ïèùåâàðèòåëüíîì òðàêòå, èõ òðàíñïîðòó èç ïå÷åíè.

Ôîñôîëèïèäîâ ìíîãî â ìîëî÷íîì æèðå, â ÿéöàõ, ïòèöå è ðûáå, æèðíîì ìÿñå, à ñóòî÷íàÿ ïîòðåáíîñòü â íèõ ñîñòàâëÿåò îêîëî ïÿòè ãðàìì.

Ëåöèòèí — îäèí èç âàæíåéøèõ ïðåäñòàâèòåëåé ôîñôàòèäîâ, à ÷åìïèîíàìè ïî åãî ñîäåðæàíèþ ÿâëÿþòñÿ ÿè÷íûé æåëòîê è èêðà (íàïðèìåð, äâà ÿè÷íûõ æåëòêà â äåíü ïîêðûâàþò åãî ñóòî÷íóþ ïîòðåáíîñòü). Ëåöèòèí ÿâëÿåòñÿ îñíîâîïîëàãàþùèì õèìè÷åñêèì âåùåñòâîì äëÿ ôîðìèðîâàíèÿ ìåæêëåòî÷íîãî ïðîñòðàíñòâà, íîðìàëüíîãî ôóíêöèîíèðîâàíèÿ íåðâíîé ñèñòåìû è ðàáî÷åé äåÿòåëüíîñòè ìîçãîâûõ êëåòîê, ñëóæèò îäíèì èç îñíîâíûõ ìàòåðèàëîâ ïå÷åíè è çàùèòíûõ òêàíåé, îêðóæàþùèõ ìîçã, ðàáîòàåò «òðàíñïîðòîì» äëÿ äîñòàâêè ìíîãèõ âåùåñòâ ê êëåòêàì.

Æèâîòíûå æèðû â ðàöèîíå

Ñòåðèíû æèâîòíûõ æèðîâ (çîîñòåðèíû) òàêæå íå ñ÷èòàþòñÿ íåçàìåíèìûìè ýëåìåíòàìè ïèòàíèÿ, íî èõ áèîëîãè÷åñêîå çíà÷åíèå îò ýòîãî íå óìåíüøàåòñÿ — îíè èãðàþò áîëüøóþ ðîëü â ñòðîåíèè êëåòîê îðãàíèçìà, åãî çàùèòå è âûðàáîòêå ãîðìîíîâ. Âàæíåéøèì èç íèõ ÿâëÿåòñÿ õîëåñòåðèí, êîòîðîãî îñîáåííî ìíîãî â æèðå ìîëî÷íîì (ñëèâî÷íîì ìàñëå, ñûðàõ), à òàêæå â ÿéöàõ è ñóáïðîäóêòàõ. Õîëåñòåðèí ñëóæèò ñîñòàâíîé ÷àñòüþ âñåõ êëåòîê îðãàíèçìà. Îí íåîáõîäèì äëÿ íîðìàëüíîé ðàáîòû ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû, äëÿ ïðàâèëüíîãî ïðîòåêàíèÿ îáìåííûõ ïðîöåññîâ, äëÿ îáðàçîâàíèÿ âèòàìèíà D è ñèíòåçà ïîëîâûõ ãîðìîíîâ…

Ñóòî÷íàÿ íîðìà ýòîãî âåùåñòâà ñîñòàâëÿåò ïðèìåðíî 300 ìã, ïðè÷åì ñ ïèùåé äîëæíî ïîñòóïàòü îêîëî òðåòè íåîáõîäèìîãî îðãàíèçìó õîëåñòåðèíà, îñòàëüíîé âûðàáàòûâàåòñÿ ýíäîãåííî, â ïå÷åíè. È èçáûòîê, è íåäîñòàòîê õîëåñòåðèíà ïðè ïîñòóïëåíèè ñ ïèùåé íåæåëàòåëåí.  ïåðâîì ñëó÷àå âîçðàñòàåò ðèñê îáðàçîâàíèÿ òàê íàçûâàåìûõ «áëÿøåê» íà ñòåíêàõ êðîâåíîñíûõ ñîñóäîâ (à â äàëüíåéøåé ïåðñïåêòèâå — èõ çàêóïîðêà è àòåðîñêëåðîç), âî âòîðîì — îðãàíèçì íà÷íåò âûðàáàòûâàòü åãî ñàìîñòîÿòåëüíî â ëèøíåì îáúåìå è ÷ðåçìåðíî íàêàïëèâàòü â ïå÷åíè.

Î÷åíü âàæíî âçàèìîäåéñòâèå õîëåñòåðèíà è ëåöèòèíà: ïîñëåäíèé óäåðæèâàåò õîëåñòåðèí â ðàñòâîðåííîì âèäå è, ñîîòâåòñòâåííî, ïðåïÿòñòâóåò åãî îòëîæåíèþ íà ñòåíêàõ êðîâåíîñíûõ ñîñóäîâ. À äîïîëíèòåëüíî ïîñòóïàþùèé â îðãàíèçì ëåöèòèí ñïîñîáñòâóåò âûâåäåíèþ óæå íà÷àâøåãî îòêëàäûâàòüñÿ «ïëîõîãî» õîëåñòåðèíà, ñíèæàÿ åãî îáùèé óðîâåíü íà 15-20% (ñíèçèòü åãî ñîäåðæàíèå ìîæíî, óïîòðåáëÿÿ ìîðåïðîäóêòû, îëèâêîâîå ìàñëî, æèðíóþ ðûáó, çåëåíûå îâîùè, ÿáëîêè, âåøåíêè, êîðèöó è êàðäàìîí).

Ñîäåðæàíèå õîëåñòåðèíà â ïðîäóêòàõ ïèòàíèÿ

Æèðîâûå ïðîäóêòû æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ âíîñÿò ñóùåñòâåííûé âêëàä è â îáåñïå÷åíèå îðãàíèçìà âàæíåéøèìè âèòàìèíàìè D è À, à òàêæå ñïîñîáñòâóþò ëó÷øåìó óñâîåíèþ äðóãèõ æèðîðàñòâîðèìûõ âèòàìèíîâ. 

Òàê, ÷åìïèîíàìè ïî ñîäåðæàíèþ âèòàìèíà D (îí ñïîñîáñòâóåò íîðìàëüíîìó ðîñòó è ðàçâèòèþ êîñòåé, çóáîâ, íîãòåé, õîðîøåé ñâåðòûâàåìîñòè êðîâè è ïðàâèëüíîìó ïðîòåêàíèþ ìíîãèõ îáìåííûõ ïðîöåññîâ, à òàêæå îáåñïå÷èâàåò íîðìàëüíóþ ðàáîòó ùèòîâèäíîé æåëåçû) ÿâëÿþòñÿ èìåííî ïðîäóêòû æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ (à ñðåäè íèõ, â ñâîþ î÷åðåäü, ñèëüíî âûäåëÿþòñÿ ðûáèé æèð, ïå÷åíü òðåñêè è êîï÷åíûé óãîðü). 

Òîò æå ðûáèé æèð (à åùå êóðèíàÿ ïå÷åíü) — ïðèçåðû ñðåäè âñåõ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ ïî ñîäåðæàíèþ âèòàìèíà À (êñòàòè, íå ïðîâèòàìèíà, êîòîðûé òðåáóåò åùå ðàñùåïëåíèÿ â ïå÷åíè, êàê èç ðàñòèòåëüíûõ ïðîäóêòîâ, à ãîòîâîãî ðåòèíîëà), íåîáõîäèìîãî äëÿ ïðàâèëüíîãî ýìáðèîíàëüíîãî ðàçâèòèÿ, íîðìàëüíîé ðàáîòû èììóííîé ñèñòåìû, õîðîøåãî çðåíèÿ è ðîñòà êîñòåé, çäîðîâüÿ êîæè è âîëîñ… 

Ñëèâî÷íîå ìàñëî, ñâèíîå ñàëî è ãîâÿæüÿ ïå÷åíü ïîñòàâëÿþò â îðãàíèçì âèòàìèí Å, âàæíåéøèé àíòèîêñèäàíò, ñïîñîáñòâóþùèé ê òîìó æå ëó÷øåìó óñâîåíèþ è èñïîëüçîâàíèþ áåëêîâ è ïîääåðæàíèþ ôóíêöèè ìûøå÷íîé òêàíè. 

Ñâèíàÿ ïå÷åíü — èñòî÷íèê âèòàìèíà Ê, êîòîðûé èãðàåò âàæíóþ ðîëü â ôîðìèðîâàíèè è âîññòàíîâëåíèè êîñòíîé ñèñòåìû, è âèòàìèíà Í, íîðìàëèçèðóþùåãî îáìåííûå ïðîöåññû. 

Âèòàìèí Ñ (èãðàåò âàæíóþ ðîëü â îêèñëèòåëüíî-âîññòàíîâèòåëüíûõ ïðîöåññàõ â îðãàíèçìå, â ñèíòåçå áåëêîâ è ãîðìîíîâ) ñîäåðæèòñÿ â ñëèâî÷íîì ìàñëå è ìîëîêå. Âèòàìèíû ãðóïïû  òîæå ïðèñóòñòâóþò â ðàçíîì êîëè÷åñòâå â ìÿñå, ðûáå, ÿéöàõ, ìîëî÷íûõ ïðîäóêòàõ.

 ïèòàíèè ÷åëîâåêà èñòî÷íèêîì æèâîòíûõ æèðîâ ÿâëÿþòñÿ ðàçëè÷íîå ìÿñî, ðûáà, ìîëî÷íûå ïðîäóêòû è ÿéöà. Ñàìûìè âûñîêèìè ïîêàçàòåëÿìè ïî èõ ñîäåðæàíèþ îòëè÷àþòñÿ ñâèíîå ñàëî (äî 92%), ñëèâî÷íîå ìàñëî (äî 82,5%), æèðíàÿ ñâèíèíà (äî 60%), à òàêæå æèðíûå ñîðòà êîëáàñ è ñûðîâ.

Животный жир в каких продуктах содержится

Ñëèâî÷íîå ìàñëî — ïîæàëóé, ñàìûé èçâåñòíûé è ÷àñòî óïîòðåáëÿåìûé æèðîâîé ïðîäóêò æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ áëàãîäàðÿ õîðîøèì âêóñîâûì ñâîéñòâàì è âûñîêîé ïèùåâîé öåííîñòè. Îíî èçãîòàâëèâàåòñÿ èç êîíöåíòðèðîâàííîãî æèðà êîðîâüåãî ìîëîêà è óñâàèâàåòñÿ îðãàíèçìîì äî 98,5%. Ëåöèòèí, õîëåñòåðèí, áåëêè, ìèíåðàëüíûå âåùåñòâà, âèòàìèíû A, D, Å, Ê, Ñ è ãðóïïû  — ýòî âñå î ñëèâî÷íîì ìàñëå. Êðîìå òîãî, îíî âûïóñêàåòñÿ ðàçëè÷íîé æèðíîñòè è ñî âñåâîçìîæíûìè íàòóðàëüíûìè âêóñîâûìè äîáàâêàìè — îò ñëàäêèõ äî ñîëåíûõ. Âñå ýòî äåëàåò ñëèâî÷íîå ìàñëî ïîïóëÿðíåéøèì ïðîäóêòîì. Ïðè ïåðåòàïëèâàíèè ñëèâî÷íîãî ìàñëà ïîëó÷àþò ìàñëî òîïëåíîå — òîò æå ÷èñòûé ìîëî÷íûé æèð, êîòîðûé íå âûäåðæèâàåò íàãðåâàíèÿ äî âûñîêèõ òåìïåðàòóð.

Читайте также:  Где содержится ванадий в каких продуктах

Æèð æåíñêîãî ìîëîêà ñîäåðæèò â 10-15 ðàç áîëüøå îìåãà-6, ÷åì æèð êîðîâüåãî, ïîýòîìó âñêàðì-ëèâàíèå ìîëî÷íûìè ñìåñÿìè ìîæåò âûçâàòü äåôèöèò ïîëèíåíàñûùåí-íûõ æèðíûõ êèñëîò è ðàçëè÷íûì ïðîáëåìàì — îò äåðìàòèòîâ äî çàäåðæêè ôîðìèðîâàíèÿ íåðâíîé ñèñòåìû…

Ïîäðîáíåå î ñëèâî÷íîì ìàñëå è åãî ñâîéñòâàõ ÷èòàéòå â îòäåëüíîé ñòàòüå, à çäåñü ìû ðàññìîòðèì è äðóãèå èñòî÷íèêè æèâîòíûõ æèðîâ â íàøåì ðàöèîíå, êîòîðûå â îòëè÷èå îò íåãî èñïîëüçóþòñÿ îáû÷íî íå â ÷èñòîì âèäå, à â îñíîâíîì ïðè æàðêå ïðîäóêòîâ è ïðèãîòîâëåíèè òåñòà. Âñëåäñòâèå ïëîõîé òåïëîïðîâîäíîñòè æèðû äàþò âîçìîæíîñòü ïîäîãðåâàòü ïðîäóêò äî âûñîêèõ òåìïåðàòóð áåç åãî ñãîðàíèÿ è âîñïëàìåíåíèÿ. Îáðàçóÿ òîíêóþ ïðîñëîéêó ìåæäó äíîì ïîñóäû è ïîäæàðèâàåìûì ïðîäóêòîì, æèð ñîäåéñòâóåò áîëåå ðàâíîìåðíîìó åãî ïîäîãðåâàíèþ. Èòàê…

Ñâèíîé æèð, ïðîèçâîäèìûé ñîîòâåòñòâåííî èç ñâèíîãî ñàëà — èìååò íèçêóþ òåìïåðàòóðó ïëàâëåíèÿ (33-40°) è ìÿãêóþ êîíñèñòåíöèþ, à çíà÷èò, êàê ñëåäñòâèå, âûñîêóþ ïèùåâóþ öåííîñòü, îò÷åãî øèðîêî ïðèìåíÿåòñÿ â êóëèíàðèè.

Æèð äîìàøíèõ ïòèö — êóð, èíäååê, ãóñåé, óòîê — òàêæå îòëè÷íûé ëåãêîóñâàèâàåìûé ïðîäóêò ñ ïðèÿòíûì çàïàõîì è âêóñîì, êîòîðûé èñïîëüçóåòñÿ â îñíîâíîì â ïðèãîòîâëåíèè áëþä èç ìÿñà ýòèõ ïòèö.

Ãîâÿæèé è áàðàíèé æèðû èìåþò äîñòàòî÷íî âûñîêóþ òåìïåðàòóðó ïëàâëåíèÿ (45-50°), à çíà÷èò, íå î÷åíü õîðîøî óñâàèâàþòñÿ è ïåðåâàðèâàþòñÿ îðãàíèçìîì (ïðîöåíòîâ íà 80-90). Îñîáåííî ýòî êðèòè÷íî äëÿ ëþäåé ïîæèëûõ, ó êîòîðûõ è òàê çàìåäëÿþòñÿ ïðîöåññû ïèùåâàðåíèÿ.  êóëèíàðèè ýòè æèðû â îñíîâíîì èñïîëüçóþò äëÿ îáæàðèâàíèÿ ìÿñíûõ èçäåëèé è ïðèìåíÿþò äëÿ ãîðÿ÷èõ áëþä, òàê êàê óæå ïðè êîìíàòíîé òåìïåðàòóðå îíè íåïðèÿòíî çàñòûâàþò «ñàëüíîé» ïëåíêîé.

Ðûáèé æèð êîãäà-òî áûë íàñòîÿùèì óæàñîì íåñîâåðøåííîëåòíåãî íàñåëåíèÿ Ñîâåòñêîãî ñîþçà, ãäå â ïðîôèëàêòè÷åñêèõ öåëÿõ åãî îáÿçàòåëüíûé ïðèåì áûë ââåäåí â äåòñàäàõ è øêîëàõ âïëîòü äî 1970 ãîäà. È ñîâñåì íå çðÿ: îí ÿâëÿåòñÿ áîãàòåéøèì èñòî÷íèêîì ÏÍÆÊ îìåãà-3, ñîäåðæèò ìíîãî âèòàìèíîâ À è D. Ñåãîäíÿ ðûáèé æèð îïÿòü ìîæíî íàéòè â àïòåêàõ â âèäå ïèùåâûõ äîáàâîê.

Æèâîòíûå æèðû â ðàöèîíå

Íå çàáûâàéòå, ÷òî âûøåîïèñàííûé «÷èñòûé» æèð — íå åäèíñòâåííûé è äàæå íå ñàìûé ðàñïðîñòðàíåííûé èñòî÷íèê ïîñòóïëåíèÿ æèâîòíûõ æèðîâ â îðãàíèçì ÷åëîâåêà. Ñûð, ìÿñî è ðûáà, ñìåòàíà, êîëáàñà, ñëèâêè — âñå îíè ñîäåðæàò æèâîòíûå æèðû, èíîãäà â î÷åíü íåìàëîì êîëè÷åñòâå, è ñïîñîáíû èñïîðòèòü âàì ôèãóðó ïðè ïðåíåáðåæåíèè ýòèì ôàêòîì. Âûïå÷êà, êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ è ôàñò-ôóä — âîîáùå êàëîðèéíûå «áîìáû», â òîì ÷èñëå è çà ñ÷åò ñîäåðæàíèÿ òàêîãî «ñêðûòîãî» æèðà. Åãî êîëè÷åñòâî è êà÷åñòâî âû íå ñìîæåòå êîíòðîëèðîâàòü, êàê ïðîèñõîäèò ñ ÷èñòûì æèðîì ïðè ãîòîâêå íà ñîáñòâåííîé êóõíå, òàê ÷òî õîòÿ áû íå çàáûâàéòå ïîãëÿäûâàòü íà ýòèêåòêè â ìàãàçèíå, êîãäà íàïîëíÿåòå ñâîþ ïðîäóêòîâóþ êîðçèíó.

Òàêæå ñòîèò íàïîìíèòü, ÷òî â ïðîöåññå òåõíîëîãè÷åñêîé îáðàáîòêè èçãîòîâëÿåìûõ ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòüþ æèâîòíûõ æèðîâ è äëèòåëüíîé (èëè íåïðàâèëüíîé) èõ òåìïåðàòóðíîé îáðàáîòêè â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ áîëüøàÿ ÷àñòü ïîëåçíûõ ñâîéñòâ ïðîäóêòà óòðà÷èâàåòñÿ, ñîõðàíÿåòñÿ ëèøü åãî ýíåðãåòè÷åñêàÿ öåííîñòü. Ïîýòîìó áîëåå ïîëåçíûìè ÿâëÿþòñÿ æèðû ìàëîîáðàáîòàííûå — íàïðèìåð, ñëèâî÷íîå ìàñëî.

Ïèùåâàÿ öåííîñòü æèðîâ è æèðîñîäåðæàùèõ ïðîäóêòîâ

Íàèìåíîâàíèå ïðîäóêòà

Ñîäåðæàíèå, ã

Ýíåðãåòè÷åñêàÿ öåííîñòü, êÊàë

Áåëêîâ

Æèðîâ

Óãëåâîäîâ

Ìàñëî ñëèâî÷íîå «Êðåñòüÿíñêîå»

0,8

72,5

1,3

660,9

Ìàñëî òîïëåíîå

0,2

99,0

0,1

892,2

Ìàðãàðèí ñòîëîâûé ìîëî÷íûé

0,3

82,0

1,0

743,2

Æèð êîíäèòåðñêèé òâåðäûé

099,8

0898,2

Ìàéîíåç «Ïðîâàíñàëü»

2,8

67,0

3,7

629,0

Æèð áàðàíèé òîïëåíûé

099,7

0897,3

Æèð ãîâÿæèé òîïëåíûé

099,6

0896,4

Æèð ñâèíîé òîïëåíûé

099,6

0896,4

Øïèê ñâèíîé

1,4

92,8

0840,80

Îòäåëüíî ñòîèò ñêàçàòü î òðàíñæèðàõ — íåíàñûùåííûõ æèðàõ, ïîëó÷àåìûõ èñêóññòâåííûì ïóòåì (ãèäðîãåíèçàöèåé èëè ãèäðèðîâàíèåì) èç æèäêèõ ðàñòèòåëüíûõ ìàñåë èëè æèðîâ ìîðñêèõ æèâîòíûõ, íàïðèìåð, êèòîâ. Òàê ïîëó÷àþò æèðû ñìåøàííîãî ïðîèñõîæäåíèÿ — ìàðãàðèíû, ñïðåäû è ìÿãêèå ìàñëÿíûå ñìåñè — êîòîðûå àêòèâíî èñïîëüçóþòñÿ â õëåáîïåêàðíîì è êîíäèòåðñêîì ïðîèçâîäñòâå. Ê òîìó æå äîáàâëåíèå òðàíñæèðîâ — äîñòàòî÷íî ðàñïðîñòðàíåííàÿ ïðàêòèêà äëÿ óâåëè÷åíèÿ æèðíîñòè ïðèâû÷íûõ è ìíîãèìè ëþáèìûõ ïðîäóêòîâ, íàïðèìåð, òâîðîæíûõ ìàññ èëè ïëàâëåíûõ ñûðêîâ.

Òàê âîò, ïðîìûøëåííûå òðàíñæèðû ðåàëüíî îïàñíû äëÿ íàøåãî çäîðîâüÿ. Òðàíñèçîìåðû («ïîëîìêè» æèðíûõ êèñëîò íà ìîëåêóëÿðíîì óðîâíå), êîòîðûå îáðàçóþòñÿ â ïðîöåññå ãèäðîãåíèçàöèè, íàíîñÿò îãðîìíûé óùåðá ãîðìîíàëüíîé è ôåðìåíòíîé ñèñòåìàì îðãàíèçìà, ñïîñîáñòâóþò íàêîïëåíèþ òîêñèíîâ, óâåëè÷èâàþò ðèñê ðàçâèòèÿ ìíîãèõ çàáîëåâàíèé îò àòåðîñêëåðîçà è îæèðåíèÿ äî äèàáåòà è ðàêà.

Ïðîäóêòû ñ ñîäåðæàíèåì òðàíñæèðîâ

 2009 ãîäó ÂÎÇ ðåêîìåíäîâàëà ïîëíîñòüþ óäàëèòü ïðîìûøëåííûå òðàíñæèðû èç ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ. Âî ìíîãèõ ñòðàíàõ îíè óæå ëèáî çàïðåùåíû, ëèáî ñåðüåçíî îãðàíè÷åíû.

Ê ñîæàëåíèþ, íà ïîñòñîâåòñêîì ïðîñòðàíñòâå äåëî îáñòîèò íå òàê — äàæå êîãäà ñîäåðæàíèå ýòèõ òðàíñèçîìåðîâ â òåõ èëè èíûõ ïðîäóêòàõ ðåãëàìåíòèðóåòñÿ ÃÎÑÒàìè (îáû÷íî îò 0 äî 8% ìàêñèìóì), äàëåêî íå âñå îòå÷åñòâåííûå ïðîèçâîäèòåëè óêàçûâàþò íà óïàêîâêå ñâîèõ òîâàðîâ èõ íàëè÷èå â ïðîäóêòå âîîáùå, ÷òî ìîæíî íàçâàòü ñåðüåçíîé ïðîáëåìîé ïðè óñëîâèè ÷àñòîãî èëè ðåãóëÿðíîãî óïîòðåáëåíèÿ ïîäîáíîé ïèùè, îñîáåííî â äåòñêîì âîçðàñòå.

×èòàòü òàêæå:

Источник