Жиры в каких продуктах таблица

Жиры в каких продуктах таблица thumbnail

Основной принцип правильного питания состоит в том, чтобы в течение дня наши клетки получили в достаточном объеме белков, углеводов и, конечно же, жиров. Это правило работает для всех, без исключения. Однако не вся жирная еда будет полезна, особенно если вы хотите сбросить несколько лишних килограмм. Также чреват неприятными последствиями полный отказ от жирной пищи. Почему так происходит?

Зачем нужны жиры человеку?

Под жирами подразумевается очень обширная группа сложных веществ органического происхождения. При этом на них распространяется общее правило, что животные жиры в продуктах называются без изменений, а те, которые растительного происхождения, называют маслами. Полезные жиры есть как в продуктах животного, так и растительного происхождения. Хотите, чтобы жирная пища и ее влияние на организм приносили только положительные моменты? Узнайте для начала, для чего нужны полезные жиры:

  • за их счет выделяется четверть необходимой энергии, что в два раза больше по сравнению с белками и углеводами;
  • участвуют в строительстве новых клеток;
  • формируют подкожный жировой слой, служащий защитой от переохлаждения;
  • помогают усваивать в полном объеме пищевые витамины.

Суточная норма для одного человека

В среднем, если человек не занят тяжелым физическим трудом, в течение дня нужно потреблять жиров из расчета один грамм на килограмм веса. Для тех, кто занимается в спортзале с целью набора мышечной массы или для людей, работающих на тяжелой физической работе, эти цифры могут быть увеличены до 1,5 г жиров. Для этих формул работает одно общее правило – одна треть жиров должны быть растительными. Кроме этого каждому человеку нужно учитывать, что избыток углеводов может переходить в жиры.

Если не знаете, какие жирные продукты могут составить суточную дозу, то воспользуйтесь следующей подсказкой: 200 г мяса, 20 г сливочного масла, одна порция творога или столовая ложка масла, 200 г рыбы, 2 ст.л. измельченных орехов.

Какая между жирами разница?

Существуют жиры, которые при обычной температуре остаются в твердом виде, для того чтобы они перешли в жидкое состояние требуется температурное воздействие. Их называют насыщенными жирами, все они относятся к животным жирам. В чем содержатся жиры, которые считаются насыщенными: смалец, топленое масло, сметана, творог и пр.

Если употреблять пищу, в которой преобладают насыщенные жиры, то только часть из них будет уходить на производство энергии. Все, что останется после этого, будет накапливаться в жировых тканях. При этом общая калорийность всех блюд не играет роли. Вдобавок к этому насыщенные жирные кислоты повышают количество холестерина в крови и оседают на поверхности клеток, снижая их чувствительность к инсулину. Это в свою очередь приводит к повышению веса и даже ожирению, с которыми трудно бороться.

Вам также может быть интересна наша статья Углеводы и их роль в питании

Особую роль в здоровом питании занимают полезные жиры, среди которых преобладает класс ненасыщенных жирных кислот. Делится в свою очередь на два отдельных подкласса: полиненасыщенные и мононенасыщенные. Какие продукты содержат жиры этого типа? В большинстве случаев это все жиры растительного происхождения, т.е. масла.

 Какие жиры полезны для организма?  Это жирные кислоты Омега-3 (альфа-линолеат), Омега-6 (линолеат) и Омега-6 (олеат).  По содержанию полезных жиров Омега-9 лидирует оливковое масло, причем положительным фактором является то, что даже если оливковое масло пить стаканами, уровень холестерина не повышается. При всем этом полезные жиры Омега-9 повышают проходимость клеточных мембран, отчего ферментам и гормонам легче попасть внутрь клетки.

Полиненасыщенные жиры Омега-3 и Омега-6 называют также существенными, оттого что вырабатываться организмом они не могут, но влияют на многие процессы в организме. Из-за недостатка этих жирных кислот у человека могут развиться бесплодие (в частности у женщин), жировой гепатоз печени, патологии мочеиспускания и другие функциональные сбои.

Самые полезные жиры для похудения это те, которые не меняют своей структуры даже при низких температурах. Употребляя в пищу такие жиры, вы поможете своему организму:

  • сделать ваши клетки восприимчивей к ферментам и гормонам;
  • сократить производство вредного холестерина;
  • укрепить стенки сердца и сосудов;
  • предотвратить накопление лишней жировой ткани;
  • интенсивней сбрасывать лишний вес;
  • держать своей вес на стабильной отметке.

Для профилактики инфарктов и стальных проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой, нужно соблюдать правильные пропорции потребления жиров Омега-3 и Омега-6 (1:4).

Внимание — ненасыщенные опасные жиры!

В современной системе питания человека большое место занимают трансжиры. Это особые твердые жиры, которые были получены искусственным путем, например: столовый маргарин, комбижир, рафинированное растительное масло, майонез. В основном для получения трансжиров используется гидрогенизация. Главными плюсами трансжиров является то, что они стоят дешево по сравнению с натуральными и могут долго храниться, не меняя вкусовых качеств. На первых этапах трансжиры считались даже полезными, пока не было доказано, что они провоцируют онкологические заболевания и вообще могут повлиять на структуру клетки.

Избежать употребления трансжиров очень сложно, так как они используются в современном пищевом производстве. Чипсы, попкорн, шоколад, кондитерские изделия ―все то, что является излюбленными лакомствами многих, содержат трансжиры!

Перед покупкой внимательно ознакомьтесь с составом. Если на этикетке есть упоминание о частично гидрогенизированных жирах и маслах, избегайте таких продуктов.

В каких продуктах содержатся полезные жиры: таблица

Чтобы понять, какие именно продукты будут наиболее полезными, нужно знать, в каких продуктах содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Запомнить их поможет следующая таблица.

Таблица. Полезные жиры: список продуктов

Основные признаки нехватки жиров в питании

Если поставить ограничение на определенные продукты, в том числе насыщенные полезными жирами, и перестать их употреблять в пищу, то очень скоро организм станет выдавать первые признаки дефицита жиров. Срочно переходите на специальную диету, например, диета на жирах построена на том принципе, чтобы в рационе преобладали продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров, в то время как углеводосодержащие продукты – в ограниченном количестве. Чтобы вовремя заметить нехватку жиров, обязательно ознакомьтесь с основными симптомами:

  • Сухость кожи вызвана нехваткой жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
  • При депрессии и внезапных вспышках агрессии нужно употреблять больше рыбы, в пищу добавлять льняное масло.
  • Если быстро выбиваетесь из сил, а по утрам не можете встать с кровати, это однозначно говорит о нехватке жиров.
  • Чувство постоянного голода, когда даже из-за стола встаешь с ощущением пустого желудка, свидетельствует про то, что организму банально не хватает жиров.
  • Когда человек постоянно мерзнет, не взирая на то, что в помещении или на улице тепло, может быть признаком нехватки жиров.
  • Рассеянность и забывчивость очень легко вылечить, если ввести в свой рацион больше продуктов, богатых на полезные жиры.
  • Если вы пытаетесь сбросить вес, но стрелка замерла на какой-то отметке и не хочет двигаться, попробуйте изменить диету таким образом, чтобы в ней присутствовало больше жиров.
  • Проблемы со зрением ―признак того, что организму не хватает жирных кислот, а именно, Омега-3.
  • Артрит и проблемы с суставами начинаются тогда, когда человек ограничивает себя в жирах. В качестве профилактики помогают оливковое масло и жирная морская рыба.
  • Снизить уровень плохого холестерина можно, если кушать больше рыбы.
  • Авитаминоз бывает тогда, когда организму не хватает жирных кислот. Это связано с тем, что при дефиците не усваиваются полезные вещества.
Читайте также:  Какие продукты надо кушать для памяти

Если вы решили откорректировать свой рацион, чтобы употреблять в достаточно количестве жиров, нужно понимать, что самое главное – это соблюдать меру.

Источник

продуктжиры, гОвощиБаклажаны0.1Брюква0.1Кабачки0.3Капуста белокочанная0.1Капуста квашеная0.1Капуста брюссельскаяКапуста кольрабиКапуста краснокочаннаяКапуста цветная0.3Картофель0.4Картофель молодой0.4Картофель сладкий (батат)Лук зелёныйЛук-порейЛук репчатыйМорковь0.1Огурцы0.1Огурцы солёные0.1Пастернак (корень)сл.Патиссоны0.1Перец зелёный сладкийсл.Перец красный сладкийсл.Петрушка0.4Петрушка (корень)0.6Ревень (черешки)0.1Редис0.1Редька0.2Репасл.Салат0.2Свекла0.1СельдерейСельдерей (корень)0.3Спаржа0.1Томаты0.2Укроп0.5Хрен0.4Черемша0.1ЧеснокШпинат0.3Щавельсл.БахчевыеАрбуз0.2ДыняТыква0.1ФруктыАбрикосы0.1Айва0.5АлычаАнанас0.2Бананы0.1Вишня0.5ГранатГруша0.3Инжир0.2КизилПерсики0.1Рябина0.1Черноплодная рябина0.1СливаХурмаЧерешня0.4ШелковицаЯблоки0.4Яблоки зимние0.4ЦитрусовыеАпельсин0.2Грейпфрут0.2Лимон0.1Мандарин0.3ЯгодыБрусника0.5Виноград0.2ГолубикаЕжевикаЗемляника0.4КлюкваКрыжовник0.2Малина0.3МорошкаОблепиха2.5Смородина белаяСмородина красная0.2Смородина чёрная0.2Черника0.6Шиповник свежийФрукты сушенныеУрюкКурагаИзюмГрушаКурагаЧерносливФиникиШиповник сухойЯблокиОвощи сушенныеЗелёный горошек0.4Картофель0.3Картофельное пюре (хлопья)0.2Лук репчатый2.8Морковь0.6Свекла0.6Сельдерей (корень)2Плодоовощные консервыБаклажаны в томатном соусе8Зелёный горошек0.2Фасоль стручковая0.1Икра из баклажан13.3Икра из кабачков9Кукуруза целыми зернами0.4Оливки консервированные16.3Томаты с кожицейсл.Томатная пастаТомат-пюреШпинат-пюре0.1Соус томатный острыйТоматный сокСвекольный сокМорковный сок0.1Абрикосовый сокАйвовый сокАпельсиновый сокВиноградный сокВишневий сокГранатовый сокГрейпфрутовый сокЛимонный сокМандариновый сокПерсиковый сокСливовый сокЧерносмородиновый сокШиповниковый сокЯблочный сокКомпот из абрикосовКомпот из яблокЯблоки в сиропеВаренье из клубникиВаренье из малиныВаренье из сливыВаренье из яблокДжем из абрикосовДжем из чёрной смородиныПовидло яблочноеПюре яблочное0.1Паста яблочная с сахаромОрехи и семечкиАрахис45.2Арахис сушеный50.2Грецкие орехи65.2Миндаль сладкий57.7Подсолнечник (семена)52.9Фундук66.9ГрибыБелые свежие1.7Белые сушеные4.8Лисички свежие1.1Маслята свежие0.7Опята свежие1.2Подосиновики свежие0.5Подосиновики сушеные5.4Рыжики свежие0.8Шампиньоны свежие1БобовыеБобы зелёные0.1Горошек зелёный0.2Фасоль (стручок)0.3Горох сухой2Горох лущенный1.6Соя17.3Фасоль2Чечевица1.1ЗерновыеПшеница мягкая озимая2.1Пшеница твёрдая2.5Рожь2.2Гречиха3.2Кукуруза сахарная4.5Кукуруза4.9Овес6.2Просо3.9Рис2.6Ячмень2.4КрупыГречневая3.3Гречневая (продел)1.9Кукурузная1.2Овсяная6.1Геркулес6.2Толокно5.8Пшенная3.3Рисовая1Перловая1.1Ячменевая1.3Манная1Пшеничная «Полтавская»1.3Изделия из мукиМука пшеничная, в/с1.1Мука пшеничная, 1 сорт1.3Мука пшеничная, 2 сорт1.8Мука пшеничная обойная2.2Мука ржаная сеяная1.4Мука ржаная обдирная1.7Мука ржаная обойная1.9Мука соевая18.6Мука соевая обезжиренная1Мука кукурузная1.5Мука ячменная1.6Макаронные изделия, в/с1.1Макароны молочные2.9Макароны яичные2.1Хлеб ржаной формовой1.2Хлеб ржано-пшеничный1.1Хлеб бородинский1.3Хлеб пеклеванный1.1Хлеб пшеничный зерновой1.4Хлеб пшеничный, 1 сорт0.9Хлеб паляница1Чебурек1Лаваш1.1Батон нарезной 1 сорт3Булка городская2.4Калач московский0.8Лепешка ржаная17.7Булочка сдобная9.4Сдоба выборгская с маком4.2Плюшка московская8.9Рожки обсыпные5.6Галеты из муки в/с10.2Крекеры из муки в/с14.1Печенье сахарное в/с11.8Печенье сдобное5.2Печенье миндальное22.7Пряники заварные2.8Баранки простые1.3Баранки сдобные8Бублики простые1.1Бублики с маком6.2Соломка сладкая6Сушки простые1.6Сушки горчичные8Сушки ванильные5.6Сухари армейские2Сухари дорожные1.5Сухари сливочные в/с10.8СырьеАгар пищевойАгар из фурцеллярииДрожжи прессованные2.7Желатин пищевой0.4Отруби пшеничные3.8Какао-порошок17.5Какао тёртое54Крахмал картофельныйсл.Крахмал кукурузный0.6Патока кукурузная0.3ПектинПорошок горчичный11.1Мёд натуральныйСахар-сырецСахар-песокСахар-рафинадСоль повареннаяУксус 3%-ныйКондитерские изделияБатончики на кондитерском жире30.5Драже ореховое38.3Драже фруктовое в шоколаде10.2Ирис полутвердый7.5Карамель леденцовая0.1Карамель фруктовая0.1Карамель с ликёром0.1Карамель шоколадно-ореховая9.2Конфеты молочные4.3Конфеты помадные4.6Конфеты грильяжные26.9Конфеты кремовые31.8Конфеты фруктовые8.6Конфеты шоколадные39.5Зефирсл.Мармелад фруктово-ягодныйсл.Пастиласл.Халва подсолнечная29.7Халва тахинная29.9Шоколад без добавлений35.3Шоколад молочный35.7Шоколад с орехами40.9Вафли с фруктовой начинкой2.8Вафли с жирной начинкой30.2Пирожное крошковое23.8Пирожное миндальное16.2Пирожное фруктовое18.5Пирожное слоёное с кремом38.6Пирожное трубочка с кремом10.2Торт с фруктовой начинкой20Торт слоёный с кремом37.4Молочные продуктыМолоко козье (сырое)4.2Молоко коровье (сырое)3.6Молоко коровье (стерил.)4.7Молоко коровье (паст.)3.2Молоко обезжиренное0.05Молоко топленое6Молоко сгущеное (с сахаром)8.5Какао со сгущ. молоком7.5Кофе со сгущ. молоком8.6Молоко сгущеное (стерил.)8.3Молоко сухое цельное25Сливки 10% жирности10Сливки 20% жирности20Сливки 35% жирности35Сливки взбитые плодовые27Сливки взбитые с шоколадом27Сливки сгущ. с сахаром19Сливки сухие42.7Сливки сухие высокожирные75Сметана 10% жирности10Сметана 20% жирности20Сметана 30% жирности30Сметана 40% жирности40Творог нежирный0.6Творог полужирный9Творог жирный18Творог мягкий диетический11Творожная масса сладкая20Сырки масса творожная23Сырки творожные детские23Сырки глазированные27.8Паста ацидофильная сладкая8Паста ацидофильная нежирная0.2 Ацидофилин3.2Йогурт3.2Йогурт сладкий3.2Кефир жирный3.2Кефир нежирный0.05Кумыс из кобыльего молока1Кумыс из коровьего молока0.05Пахта пастеризованная1Пахта сквашенная1Простокваша3.2Простокваша Мечниковская6Ряженка 6% жирности6Сыворотка творожная0.2Сыворотка подсырная0.1Брынза из коровьего молока20.1Брынза из овечьего молока25.5Сыр «Вырусский»15Сыр «Голландский»26.8Сыр «Пошехонский»26.5Сыр «Прибалтийский»9Сыр «Российский»29Сыр «Рокфор»28Сыр плавленый «Российский»27Сыр колбасный копчёный19Мороженое молочное3.5Мороженое сливочное10Пломбир15Эскимо20Молочное шоколадное3.5Сливочное шоколадное10Пломбир шоколадный15Молочное крем-брюле3.5Сливочное крем-брюле10Пломбир крем-брюле15Молочное ореховое6.5Сливочное ореховое13Пломбир ореховый18Молочное клубничное2.8Сливочное клубничное8Мясные продуктыМясо кролика11Мясо поросят3Телятина 1 категории2Баранина 1 категории16.3Баранья грудинка25.8Баранья корейка21.5Баранья тазобедренная часть14.4Буйволятина 1 категории13.2Верблюжатина 1 категории13.3Говядина 1 категории16Говяжья вырезка2.8Говяжья грудинка18.7Говяжья тазобедренная часть2.5Вымя говяжье13.7Печень говяжья3.7Почки говяжьи2.8Сердце говяжье3.5Язык говяжий12.1Оленина 1 категории8.5Свинина мясная33Свинина жирная49.3Свинина вырезка7.1Свинина грудинка63.3Свинина корейка36.5Свиная тазобедренная часть27.2Свиные ножки15.6Печень свиная3.8Язык свиной16Шпик свиной (без шкурки)92.8Шпик свиной солёный90Мясо яка3.5Колбаса вареная диабетическая22.8Колбаса вареная докторская22.2Колбаса вареная телячья28.3Колбаса вареная чайная18.4Колбаса в/копчёная любительская39Колбаса п/копчёная краковская44.6Колбаса п/копчёная украинская34.4Охотничьи колбаски п/копчёные40Колбаса сырокопченая зернистая63.2Колбаса сырокопченая сервелат40.5Ветчина особая6.2Мясной хлеб ветчинный21.8Ветчина из свинины в форме20.9Грудинка свиная копчено-запеченная52.7Грудинка свиная сырокопченая63.3Корейка свиная сырокопченая47.4Окорок свиной вареный25.6Сардельки говяжьи18.2Сардельки свиные31.6Сосиски любительские29.5Сосиски молочные23.9Говядина в собственном соку16.6Говядина тушеная17Завтрак туриста (говядина)10.4Колбасный фарш отдельный23.7Свинина тушеная32.2Фарш свиной сосисочный20.4Паштет мясной23.3Паштет печёночный28.9Пельмени мясные15.5ПтицаГуси 1 категории39Индейки 1 категории22Куры 1 категории18.4Перепёлки 1 категории17.3Утки 1 категории38Окорочек куриный11Филе куриное1.9Желудок куриный6.4Печень куриная5.9Сердце куриное10.3Яйцо куриное11.5Яйцо куриное (белок)Яйцо куриное (желток)31.2Яйцо перепелиное13.1Яичный порошок37.3Колбаса вареная подмосковская11.6Курица в собственном соку9.9Фарш колбасный куриный14.9Рыба и морепродуктыВобла свежая2.6Вобла холодного копчения6.3Вобла каспийская вяленая5.5Горбуша7Горбуша солёная9Карп5.3Килька балтийская7.6Килька балтийская солёная7.6Килька горячего копчения8.5Лещ4.1Лещ морской6.4Лещ каспийский солёный4.8Лещ каспийский вяленый5.9Лещ горячего копчения4.5Лещ холодного копчения4.6Минтай0.9Мойва весенняя7.1Мойва осенняя18.1Окунь речной0.9Окунь морской свежий3.3Окунь морской гор. копчения9Окунь холодного копчения(балычок)10.4Осетр10.9Балык осетровый вяленый10.1Балык осетровый холодного копчения12.5Пикша0.2Сайра крупная20.8Сайра мелкая7Сельдь жирная свежая19.5Сельдь нежирная свежая6.5Сельдь атлантическая солёная8.5Скумбрия атлантическая13.2Снеток солено-сушеный8.8Ставрида океаническая4.5Ставрида хол. копчения2.8Судак1.1Треска0.6Треска солёная0.6Треска горячего копчения1.2Тунец4.3Угорь30.5Щука1.1Кальмар (мясо)4.2Краб камчатский (мясо)3.6Креветка (мясо)2.2Моллюск рапана1.1Мидии1.5Мясо ластоногих1.54Морская капуста0.2Икра горбуши зернистая11.7Икра кеты зернистая (красная)13.8Икра минтаевая пробойная1.9Икра осетровая зернистая9.7Икра осетровая паюсная10.2Килька пряного посола8.9Консервы «Морская капуста»0.2560Консервы натуральные «креветки»1.1Консервы натуральные «крабы»1.1Консервы «Печень трески»65.7Консервы натуральные «Горбуша»5.8Консервы натуральные «Скумбрия»21.4Консервы «Ставрида в масле»27.4Консервы «Треска в масле»22.9Консервы в масле «Шпроты»32.4Консервы «Горбуша в томате»5.1Консервы «Ставрида в томате»2.3Консервы «Судак в томате»5.3Паста»Океан»4.2Масла и жирыМасло крестьянское несолёное72.5Масло крестьянское солёное0.8Масло сливочное несолёное82.5Масло бутербродное61.5Масло топленое98Масло кукурузное99.9Масло кунжутное99.9Масло оливковое99.8Масло подсолнечное99.9Масло соевое99.9Майонез «Провансаль»67Майонез столовый молочный67Маргарин столовый молочный82Маргарин «Экстра»82Жир кулинарный «Прима»99.7Жир кондитерский99.7Жир бараний топленый99.7Жир свиной топленый99.7Жир говяжий топленый99.7Жир тресковый100НапиткиЛимонад цитрусовыйЛимонад плодовоягодныйПиво жигулевское 2.8% об.Пиво «Портер» 5%об.Квас хлебный 0.8% об.Вино столовое белое 11% об.Вино столовое красное 12% об.Вино десертное белое 16% об.Шампанское полусухое 12%об.Водка 40%об.Коньяк «3 звёздочки» 40%об.Настойка «Старка» 43%об.Наливка «Сливянка» 18%об.Ликёр «Вишнёвый» 25%обПунш «Чёрносмородиновый»17%обЧай черный байховый5.1Кофе жареный в зернах14.4Кофе растворимый3.6

Источник

Читайте также:  Какими продуктами понизить уровень мочевой кислоты в крови

Жиры являются неотъемлемой частью здорового питания, так же как протеины и углеводы. Предположение, что жирная продукция не приносит организму ничего хорошего, а лишь исключительный вред, лишено здравого смысла, так как роль жиров для слаженной работы органов и систем человеческого организма очень велика. Нужно просто разграничивать понятия липидов и знать, какие из них полезные, а от употребления каких и вовсе следует отказаться.

жирная пища

В теле человека липиды сосредоточены в большей части в подкожно-жировой клетчатке. В небольшой концентрации они содержатся в мозге, печени и мышечной ткани. Эти вещества жизненно-необходимы организму, в правильной концентрации, разумеется. Недостаток соединений, так же как и избыток может привести к малоприятным последствиям. Сегодня поговорим о пользе и возможном вреде липидов, а также об их роли и функциях.

Таблица продуктов, содержащих жиры

Жиры содержатся в пище как растительного, так и животного происхождения. По степени жирности продукты делятся на нежирные, средней жирности и жирные (с высоким содержанием жиров). Чем жирнее продукт, тем он каллорийнее, и при чрезмерном его употреблении у человека начинаются проблемы не только с лишним весом, но и со здоровьем в целом.

Список продуктов, содержащих большое количество жира:

  1. Масла сливочное, спред, растительное, маргарин, сало свиное, смалец — 80%.
  2. Орехи (грецкие, арахис, миндаль, фундук) — 40%-80%.
  3. Семечки подсолнечника — 40%.
  4. Сыр, жирная сметана (более 20%), мясо свинины, утки, гуся, угорь, копчёная колбаса, булки со сгущенкой или кремом, шоколад, халва — 20%.
  5. Жирный творог (от 10%), сливки, мороженое сливочное — от 10% до 19%.
  6. Баранина, говядина, курица (голень, окорок), яйца, нежирная колбаса — от 10% до 19%.
  7. Семга, сельдь, скумбрия, икра — от 10% до 19%.
  8. Авокадо (фрукт) — от 10%.
Читайте также:  Какие продукты помогают выработке желчи

Таблица 1.  Группы продуктов по общему содержанию жиров

Группы
продуктов
Низкое
содержание жиров
Среднее
содержание жиров
Высокое
содержание жиров
ФруктыАбсолютно все фрукты (кроме авокадо и олив),
свежие соки (фруктовые)
ОливыАвокадо
ОвощиСоки (овощные),
супы (вегетарианские),
овощи без жировых добавок (без масла, майонеза, соуса)
Овощи (жареные), а также с добавлением жировых заправок
Хлеб, хлебо-булочные изделия,
крупы
Хлеб (белый и черный),
макароны и крупа без добавления молока и масла, хлопья (рисовые и кукурузные)
Каши (молочные), Булочки (несдобные)Торты, гренки жаренные на масле, пирожные, печенье слоеное, песочное
Молоко и молочная продукцияМолоко обезжиренное,
творог нежирный,
кефир нежирный
Брынза,
сыры (рассольные),
творог (полужирный),
2 % молоко,
кефир 1-2,5%
Творог (жирный),
сметана,
молоко (цельное),
сливки,
мороженое (сливочное)
Мясо из животных,  мясо птицыГовядина (тощая),
телятина,
птица без кожи
Мясо птицы с кожей, баранина,
говядина с видимым жиром
Говядина (жареная),
свинина,
тушенка,
бекон,
ветчина
РыбаНежирные виды рыб (хек, треска, щука)Лосось,
сельдь,
мойва
Консервы в масле,
сардины,
осетрина
ЯйцаБелкиЯйцо (цельное)Яичница
БобовыеЧечевица,
фасоль,
горох
Соя
Масла и соусыУксус,
горчица,
кетчуп
Соусы (сметанные), майонез 15% Майонез 50-67%
Кондитерские изделияЗефир,
джемы,
варенье
Шоколад,
халва,
пирожные
НапиткиКофе,
чай,
прохладительные напитки
Алкогольные напитки

Нужно понимать, что при организации правильного питания важно учитывать, что липиды липидам рознь. И понятие жирности вовсе не означает «исключительный вред» или «исключительная польза».

Насыщенные жиры вредны, они содержатся в продукции животного происхождения — сливочном масле, молочных продуктах, мясе, сале, а также пальмовом, кокосовом и масле какао-бобов.

Ненасыщенные (мононенасыщенные и полиненасыщенные) диетологи оносят к полезным. С целью восполнения недостатка полезных липидов рекомендуется обогащение рациона продуктами, содержащими Омега-3, Омега-6 и Омега-9 жирные кислоты. В большой концентрации они содержатся в оливковом и арахисом масле, авокадо, оливках и мясе птицы, в жирных сортах рыбы, рыбьем жире, соевом, хлопковом, льняном, рапсовом, подсолнечном и кукурузном масле, орехах и семенах, масле грецкого ореха и зародышей пшеницы. Более полную информацию читайте в статье «Омега жирные кислоты в продуктах питания«.

Продукты, которые должны отсутствовать в рационе

Насыщенные жиры — простыми по строению и наиболее вредные для здоровья. Они надолго задерживаются в организме, забивают артерии и провоцируют повышение риска развития заболеваний сердца и сосудов.

фаст фуд

Специалисты, с целью сохранения здоровья и нормального функционирования органов и систем, советуют минимизировать или вовсе исключить употребление продуктов, богатых насыщенными жирами:

  • маргарина;
  • животных жиров (сливочного масла, нутряного жира, смальца);
  • тропических растительных масел: пальмового, кокосового;
  • жирной мясной продукции (свинины, баранины);
  • фастфуда;
  • кондитерских изделий;
  • шоколада;
  • молочной продукции с высоким процентом жирности.

В отдельную «вредную группу жиров» входят трансжиры. Их получают искусственным путем (при переработке ненасыщенных липидов в насыщенные при помощи термического воздействия и гидрогенизации. Пищевая промышленность использует трансжиры с целью продления срока годности продукции. Поскольку трансжиров в природе не существует, вашему организму гораздо труднее их переработать.

Чтобы не нанести огромный ущерб здоровью откажитесь от употребления чипсов, крекеров, печенья, пирожков, пончиков, выпечки, кондитерских и хлебобулочных изделий. Подробнее смотрите таблицу:

Таблица 2.  Содержание трансжиров в некоторых популярных продуктах

Наименование продуктаТрансжиры (г)
1 пирожок с курицей8
2 бисквита8
1 большая порция картофеля фри7
1 порция начо с сыром5
1 столовая ложка твердого маргарина5
6 штук печенья «Oreo»4
1 вафля4
1 маленькая порция попкорна3,5
1 ломтик яблочного пирога3

Холестерин враг и друг

Еще одна разновидность жира – холестерин. По своему строению он является воскообразной светлой плотной массой. Его образование происходит в печени. Самое интересное, что холестерин нужен для нормальной работы организма, но только в малых концентрациях. Это вещество принимает участие в продуцировании важнейших гормонов — тестостерона и эстрогенов, а также желчных кислот.

 полезные жиры

Если же холестерин содержится в организме в повышенной концентрации (более 250 мг), он автоматически становится врагом, так как провоцирует развитие атеросклероза, инфарктов и инсультов, стенокардии.

С целью норм